Голубой коктейль в своем классическом варианте появился в популярном баре Нью-Йорка. Бармен заведения «Гарри» впервые смешал алкогольный вариант напитка в 1960 году. Необычный, яркий коктейль очень понравился посетителям и стал одной из визитных карточек его автора Энди Мак Элхона и самого бара.
Составитель оригинального рецепта объяснил выбор названия Blue Lagoon своим глубоким впечатлением от посещения озера в Исландии. Бирюзовый цвет вулканического озера и геотермальные ключи, бьющие со дна, поразили его воображение. Как только в Европе появился ликер Blue Curacao, Мак Элхон создал напиток в честь Голубой лагуны.
Классический рецепт с ликером «Blue Curacao»
Отличительная особенность Голубой лагуны – бирюзовый цвет и искрящиеся пузырьки, струящиеся со дна бокала.
Приготовление коктейля пошагово с фото далее.
Состав ингредиентов
Классическую «Голубую лагуну» готовят на основе качественной водки и Блю Кюрасао – ликера небесно-голубого цвета. Добавки в рецептуре подобраны так, чтобы не испортить цвет и получить цитрусовые нотки. Голубой коктейль приобретает особую эффектность, благодаря пузырькам, поднимающимся со дна. Схожесть с «кипящим» термальным источником обеспечивает газированный напиток.
Классический состав коктейля Голубая лагуна:
Ингредиент | Особенности | Количество |
Водка | Любая классическая (40°), сорта Люкс или Альфа, без отдушек. | 50 мл |
Ликер Blue Curacao | Ингредиент заменять нельзя, иначе получившийся напиток не может считаться Голубой лагуной. | 20 мл |
Газированный напиток | Любой цитрусовый лимонад, можно использовать Sprite (Спрайт). | 150 мл |
Лед | Замороженный кубиками. | 200 мл |
Голубую лагуну принято сопровождать ломтиком лимона, но в последнее время все чаще его заменяет ананас. Тропический плод используется только для украшения бокала и не входит в рецептуру классического варианта коктейля.
Пошаговый процесс приготовления
Смешивание напитка происходит непосредственно в бокале. Только алкогольные составляющие рекомендуют соединять в шейкере. Но и без этого приспособления можно обойтись.
Для приготовления Голубой лагуны также используют:
- бокал;
- джиггер (мерная емкость);
- коктейльная ложка.
Последовательность приготовления Голубой лагуны:
- Подготавливают коктейльный бокал. Лучше всего для этого подходит харрикейн, вместимостью 400 мл.
- На дно бокала укладывают кубики льда. Считается, что крошка портит вид напитка, поэтому измельчать кусочки не нужно.
- Ликер и водку в барах смешивают при помощи шейкера. В домашних условиях эти ингредиенты можно взбить в плотно завинченном термосе.
- Полученную алкогольную смесь выливают на лед.
- Следом наполняют бокал лимонадом.
- Коктейльной ложкой осторожно перемешивают напиток. Задача приготовления – получить смесь, но не потерять пузырьки газа, поэтому сильно взбалтывать напиток нельзя.
После этого напиток должен остаться прозрачным, а цвет ярко-голубым. Остается только украсить бокал и сразу подавать к столу.
Коктейль Голубая лагуна, приготовленный по классическому рецепту, имеет крепость около 12°. Изменяя пропорции ингредиентов, можно регулировать крепость напитка. Иногда в традиционный состав вносят небольшие изменения, а в домашних условиях можно приготовить напиток даже без специальной посуды.
Что можно изменить
Бокал харрикейн можно заменить другой емкостью или даже высоким стаканом (хайболом). Важно подобрать емкость, в которой будет удобно размешивать коктейль.
Другие способы заменить барные приспособления:
- Вместо коктейльной ложки используют любую другую с достаточно длинной ручкой или соломинку.
- Шейкер может заменить небольшой термос или бутылочка с плотно завинчивающейся крышкой.
- Вместо барного джиггера дома обычно используют водочную рюмку.
В самом простом варианте Голубой лагуны, водку и Блю Кюрасао выливают на лед не смешивая. Тогда не потребуется замена шейкеру, но коктейль может получиться не столь однородным и игристым. Среди ингредиентов замене подлежит только газированный напиток. Вместо Спрайта в Голубой лагуне можно использовать подобный ему 7up (SevenUp).
Как подавать
При подаче коктейля Blue Lagoon можно ограничиться долькой ананаса на краю бокала и трубочкой для коктейля. Для более эффектной подачи можно оформить край бокала ледяной или сахарной крошкой.
Яркий напиток отлично выглядит с яркими зонтиками и разноцветными трубочками. В качестве закуски идеальны фрукты или охлажденные десерты. Ведь Голубая лагуна идеально подходит для пляжных вечеринок и неофициальных приемов. На чопорных фуршетах такой коктейль обычно не подают.
Лондонский рецепт
Этот вариант коктейля не имеет прямого отношения к Великобритании.
Его название продиктовано заменой водки на традиционный английский джин. Голубой коктейль по такому рецепту имеет больше крепости. Хотя классический London Dry Gin имеет всего 37,5°, его количество в рецепте относительно водки увеличено.
Состав ингредиентов
Голубая лагуна с сухим лондонским джином – напиток не такой сладкий и более крепкий, чем классический вариант. Окончательный вкус будет зависеть от выбора сорта джина и газировки, которой разбавляют коктейль.
Состав:
- английский или американский джин – 100 мл;
- Блю Кюрасао (ликер) – 25 мл;
- газированный напиток – 200 мл;
- сок лимона или лайма – 50 мг;
- крошеный лед (по вкусу).
Из многообразия сухих джинов для коктейля Голубая лагуна подходят любые сорта с можжевеловыми и цитрусовыми нотками. Острые, пряные варианты плохо сочетаются с нежным вкусом Блю Кюрасао.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления Голубой лагуны с London Dry и измельченным льдом отлично подходит блендер с колбой.
Процесс приготовления:
- В блендер сначала загружают кубики льда и смалывают их в крошку.
- Затем приливают все ингредиенты, включая газированный напиток.
- Взбивают смесь около 2 мин.
- Переливают готовый коктейль в высокий стакан.
Голубую лагуну с крошенным льдом следует подавать и пить сразу после приготовления. Измельченные кусочки быстро тают, а лимонад начинает терять газ уже при взбивании.
Что можно изменить
Вариант коктейля с джином довольно вариативен. Изменяя количество ингредиентов, его делают более крепким или мягким. Иногда джин смешивают с водкой в одинаковых пропорциях, чтобы сделать характерный аромат можжевельника менее выраженным.
Как подавать
Перед подачей голубой лагуны с джином бокал украшают долькой лайма, лимона или апельсина, нанизывая ее на край. К такому коктейлю часто добавляют вишню на шпажке. Для этого плод протыкают насквозь и закрепляют на кусочке лимона.
При замене водки на джин коктейль можно украсить взбитыми сливками. Это сделает напиток эффектнее и добавит сладости.
С ромом
При экспериментах с составом коктейля бармены выяснили, что еще один крепкий напиток отлично подходит для Голубой лагуны.
Светлый ром не портит цвет, имеет легкую консистенцию и сладковатый привкус.
Состав ингредиентов
Прозрачный белый ром идеально разбавляет голубой цвет Блю Кюрасао. Опытные бармены советуют не экспериментировать с марками напитка, а использовать знаменитый Бакарди. Его вкус в коктейле можно считать эталонным. После дегустации такой Голубой лагуны можно подбирать другие марки рома, оценивая их сочетание с ликером.
Состав:
- Blue Curacao – 30 мл;
- белый ром – 60 мл;
- газированный напиток – 150–200 мл.
Сок цитрусовых добавляют по желанию, но не более 1 ч. л. Количество льда зависит от желаемой крепости напитка. Чаще всего используют кубики без измельчения.
Пошаговый процесс приготовления
В домашних условиях для приготовления не требуется блендер или шейкер. Голубую лагуну с ромом можно смешать прямо в бокале. При желании достичь равномерной консистенции, можно взять небольшую бутылочку с плотно привинченной крышкой.
Процесс приготовления коктейля:
- Голубой ликер и светлый ром смешивают отдельно.
- На дно подготовленного бокала укладывают лед.
- Приливают в емкость алкогольную смесь.
- Доливают газированную воду.
- При желании добавляют сок лимона.
Затем ложкой с длинной ручкой осторожно помешивают напиток до равномерного окрашивания. Остается украсить коктейль и подать к столу.
Что можно изменить
В рецепте Голубой лагуны с ромом заменяемы все ингредиенты, кроме Блю Кюрасао. Разные сорта белого рома дадут разнообразные оттенки вкуса: медовый, ореховый или растительный. Дополнение в виде сока цитрусовых можно не использовать либо заменять лимон на лайм.
Для разбавления коктейля берут разную газировку: от содовой без добавок до традиционного Спрайта. Но магазинные, сладкие напитки способны свести благородный вкус рома и ликера на нет. Поэтому в домашних условиях лучше приготовить самодельный лимонад из свежих плодов.
Как подавать
Голубой коктейль с благородным ромом, так же как лондонский вариант, отлично сочетается со взбитыми сливками. Для тех, кто не любит такие сочетания, бокал лучше украсить долькой лимона. Изысканный голубой коктейль с ромом подают с трубочкой и часто этого украшения бывает достаточно.
С домашним лимонадом
Дома коктейль «Голубая лагуна» можно разбавлять не магазинными напитками, а домашним лимонадом. Так получают как «пьянящие» смеси, так и безалкогольные варианты.
Состав ингредиентов
Для алкогольного варианта домашней Голубой лагуны понадобятся:
- голубой ликер – минимум 20 мл;
- качественная водка – 50 мл;
- лимонад – 100 мл;
- кубики льда – около 150 г;
- несколько долек лимона.
Для приготовления домашнего лимонада берут:
- 3 лимона;
- 200 г сахара;
- 500 мл обычной воды;
- 800 мл газированной воды.
Из такого количества продуктов получиться около 2 л освежающего лимонада. Для коктейля потребуется только его небольшая часть.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала готовят лимонад и ставят его для охлаждения. После этого коктейль можно смешивать в любой момент.
Процесс приготовления домашнего лимонада:
- Для лимонада нужно вскипятить питьевую воду и снять цедру с лимонов.
- Затем цитрусовую кожуру заливают кипятком и примешивают все количество сахара.
- Дожидаются остывания смеси и выдавливают в нее сок из тех же плодов.
- Процеживают настой через ситечко и разбавляют газировкой.
Охлажденный лимонад можно использовать для разных коктейлей. Важно только достаточно остудить напиток, чтобы лед не растопился слишком быстро.
Приготовление коктейля:
- Понадобятся два широких бокала, на дно которых поровну раскладывают лед.
- Затем водку и лимонад быстро взбивают в блендере или отдельной посуде.
- Смесь приливают на лед в каждый бокал, разделив поровну.
- Ликер приливают в последнюю очередь. При этом струйка должна быть тонкой, ее распределяют равномерно по окружности.
- Более плотный ликер будет медленно оседать в напитке, образуя «лавовые» потеки.
Если коктейль не размешивать, голубой Кюрасао осядет на дно бокала, образуя красивый градиент. Это еще один эффектный вариант подачи напитка.
Что можно изменить
Регулируя сладость домашнего лимонада, можно доводить вкус напитка до нужного вкуса. В процессе смешивания водки с газировкой иногда добавляют еще немного лимонного сока. Так можно нейтрализовать излишнюю сладость напитка, если лимонад готовили для детей.
Как подавать
Для украшения эффектного коктейля достаточно нескольких долек лимона. Одну из них можно уложить в бокал еще до льда, а второй оформить край бокала.
Такая Голубая лагуна будет эффектно смотреться даже в домашнем исполнении.
С минеральной водой
Голубой коктейль, приготовленный со сладкими газированными напитками, имеет предсказуемый, стандартный вкус. Можно сделать его необычным, радующим новизной, если использовать обычную минеральную воду и различные соки.
Состав ингредиентов
Коктейль Голубая лагуна традиционно воспринимается как напиток с цитрусовым ароматом. С таким букетом хорошо сочетается нежный вкус ананаса. Поэтому в рецептах с минеральной водой его используют чаще всего.
Состав:
- водка (класса Люкс) – 50 мл;
- голубой ликер – 30 мл;
- минеральная вода с газом – 100 мл;
- кубики льда – 100 г;
- ананасовый сок – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл.
Газированную воду можно сделать при помощи бытового сифона. Если ее приходится покупать в магазине, следует выбирать образцы с наименьшей минерализацией. Лечебная вода всегда имеет собственный привкус. Это может испортить конечный результат. Для голубой лагуны лучше всего приобретать обычную питьевую воду с газом.
Пошаговый процесс приготовления
Для домашней подачи Голубой лагуны подойдет как любой вместительный бокал, так и высокий стакан. Но лучше всего выглядит напиток в специальной коктейльной посуде, а ее форма идеальна для сохранения пузырьков в напитке. Поэтому любителям Голубой лагуны стоит специально приобрести вместительный харрикейн.
Процесс приготовления:
- Сначала в бокал всыпают лед, затем приступают к смешиванию напитка.
- В блендер вливают соки, минералку, водку. Взбивают на высоких оборотах несколько мин.
- Смесь вливают в харрикейн на лед.
- В последнюю очередь добавляют Блю Кюрасао.
Ликер приливают медленно, распределяя равномерно по напитку. Такой коктейль лучше не размешивать полностью. Ананасовый сок не всегда бывает достаточно прозрачным, поэтому идеальный цвет получается не всегда.
Что можно изменить
При отсутствии блендера ингредиенты можно смешивать прямо в бокале. Все компоненты, кроме ликера, тщательно размешивают ложкой с длинной ручкой, а затем приливают голубой Кюрасао.
В таком варианте коктейля ликер очень часто заменяют сиропом. Безалкогольный вариант Блю Кюрасао ничем не отличается от ликера-аналога кроме отсутствия градусов. Голубую лагуну с водкой и сиропом предпочитают ценители коктейлей, опасающиеся смешивать алкоголь разной крепости.
Как подавать
Чтобы сделать акцент на ананасовой составляющей коктейля, его украшают долькой свежего плода. Проще всего надрезать хрустящую мякоть и надеть ломтик на край бокала. Для украшения такого варианта Голубой лагуны вполне уместно использовать также дольки лимона, витые трубочки, зонтики, спиральную кожуру лимона или лайма.
С клюквой и мятой
Безалкогольных вариантов Голубой лагуны на сегодня придумано очень много.
В этой массе особенно выделяют пряный вариант с мятой и гвоздикой.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для безалкогольного голубого коктейля:
- напиток 7-UP или Спрайт – 150 мл;
- сироп Блю Кюрасао – 40 мл;
- кубики льда – 150 г;
- сок лимона – 30 мл;
- клюква – 6 ягод;
- гвоздика (специя) – 2 бутона.
Для украшения фруктовой Голубой лагуны следует подготовить несколько листиков свежей мяты и 1 кружок банана.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления безалкогольного напитка немного отличается от других вариантов Голубой лагуны.
Приготовление:
- Сироп взбивают вместе со льдом и гвоздикой в блендере.
- На этом этапе можно добавить клюкву. Замороженные ягоды размораживать не нужно.
- Полученную массу сливают в коктейльный бокал через ситечко.
- Затем приливают газированную воду до верха.
Напиток слегка размешивают и приступают к украшению. Так как льда в бокале нет, действовать нужно быстро, чтобы напиток не нагрелся.
Что можно изменить
Клюкву можно использовать при смешивании в блендере. В таком случае вкус будет более резкий, появится кислинка. Если нужно получить более сладкий вариант, клюкву укладывают в коктейль целиком перед подачей.
Как подавать
На бортик бокала обычно насаживают ломтик банана, а листочки мяты произвольно опускают в бокал или надевают на соломинку. Также с коктейлем хорошо сочетается ледяная или сахарная крошка по кромке.
С ананасом
Еще один безалкогольный вариант коктейля с Блю Кюрасао имеет тропический, бодрящий вкус и типичный бирюзовый цвет.
Он отлично подходит для детских праздников и трезвых вечеринок.
Состав ингредиентов
Голубой коктейль с ананасом подходит для детей, а также взрослых, которые не употребляют алкоголь.
Ингредиенты:
- 5 кубиков льда;
- 1 ч. л. Blue Curacao (сиропа);
- 100 мл любого лимонада (магазинного или домашнего);
- 30 мл ананасового сока.
Лимонный сок добавляют в состав только если требуется разбавить лишнюю приторность. Обычно сладость регулируют подбором лимонада.
Пошаговый процесс приготовления
Безалкогольный ананасовый коктейль готовится очень быстро:
- В бокал укладывают лед.
- Блендером смешивают все продукты, кроме голубого сиропа.
- Напиток вливают поверх льда.
- Сироп Блю Кюрасао приливают вдоль борта бокала тонкой струйкой.
Детям нравится наблюдать разноцветные переливы в бокале. Для взрослых, которым хочется подобия алкогольной Голубой лагуны, коктейль аккуратно размешивают.
Что можно изменить
Коктейль легко превратить в алкогольный, добавив водку, джин или ром (30 г) на стадии смешивания в блендере. В таком случае следует использовать также лимонный сок для смягчения вкуса.
Как подавать
К голубому коктейлю с ананасовым соком традиционно подают ломтик ананаса. Можно дополнить напиток другими ягодами и кусочками плодов на шпажке. Край бокала украшают ломтиками цитрусовых и фигурками из мякоти ананаса.
Полезные советы
Не стоит воспринимать классические рецепты Голубой лагуны как незыблемое правило.
Этот тропический, яркий микс отлично поддается усовершенствованиям:
- если вам нравится вкус апельсина – используйте его сок вместо лимона;
- заменяйте водку в составе любимыми крепкими напитками светлого оттенка;
- экспериментируйте со специями, не имеющими горечи;
- главное правило голубой лагуны – не портить цвет;
- если напиток слегка помутнел, выдавите в него сок из дольки лимона, часто этот прием помогает осветлить напиток.
Голубой коктейль приготовить довольно просто, но по неопытности даже бармены порой совершают ошибку. Чтобы не получить взрывной голубой фонтан после откручивания крышки, не взбивайте в шейкере ингредиенты вместе с газированными напитками.
Видео о приготовлении голубого коктейля
Рецепт приготовления коктейля Голубая Лагуна: