Горбуша под овощами, запеченная в духовке с сыром, майонезом

Содержание

Горбуша привлекает внимание кулинаров богатым питательным составом и приятным вкусом. Минусом рыбы является сухость филе после термической обработки. Запекать или тушить горбушу (на сковороде, в духовке или в мультиварке) желательно с использованием соусов или под «шубой» из овощей.

Запеченная в духовке горбуша под овощами по простому рецепту

Горбуша под овощами, запеченная в духовке, получится более сочной, если рыбу готовить с добавлением соуса из кефира и горчицы.

Горбуша под овощами, запеченная в духовке с сыром, майонезом

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки горбуши среднего размера необходимы:

  • морковь. Требуется использовать сочную составляющую – 2 шт. (масса средняя);
  • лук. Используется крепкая луковица – 2 шт. (вес умеренный);
  • горчица проверенной марки – 30-35 г;
  • кефир свежий со средней жирностью – 250 мл;
  • перец. Составляющую измельчать перед приготовлением – 1-2 г;
  • масло. Разрешено использовать любое, но лучше приобрести сливочное – 30-40 мл (или г);
  • растительное масло – 50 мл;
  • сыр. Необходим качественный классический твердый сыр – 100-130 г.

Вес соли следует подбирать по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки горбуши с указанным составом:

  1. Натереть тушку горбуши крупной солью и тщательно почистить ее от чешуи.
  2. После чистки рыбу ополоснуть в воде, иначе рыба может успеть впитать лишнюю соль.
  3. Отрезать у очищенной горбуши голову, все плавники. После этого осторожно вскрыть брюшину и извлечь внутренние органы. Снова качественно промыть тушку.
  4. Разрезать подготовленную рыбу на 2 части. Осуществлять разрез по направлению хребта.
  5. Удалить с филе хребет и косточки. Мелкие косточки удобнее извлекать с применением пинцета.
  6. Чистое филе порезать на кусочки шириной приблизительно в 2 см.
  7. Натереть рыбные кусочки смесью из соли и перца. И оставить их мариноваться ориентировочно на 20 мин.
  8. Удалить с лука оболочку, потом порезать ингредиент на тонкие полукруги.
  9. Вычищенную и чистую морковь натереть.
    Горбуша под овощами, запеченная в духовке с сыром, майонезом
  10. Обжарить до мягкости лук с морковью в горячем масле (сливочное или растительное). В процессе жарки добавить к овощам соли и немного перца молотого.
  11. Натереть рыбные кусочки растительным маслом и дать им полежать ориентировочно 15-20 мин.
  12. Соединить кефир с горчицей. Составляющие перемешивать тщательно.
  13. Примерно ½ часть рыбной нарезки выложить на промасленный противень. При этом каждый кусочек предварительно окунать в кефирный маринад.
  14. Выложить на рыбу обжаренные овощи.
  15. Натереть сыро и положить приблизительно ½ часть поверх овощей.
  16. Выложить оставшиеся кусочки рыбы поверх сыра. Кусочки также окунать в кефирный маринад.
  17. Завершающим слоем является сыр.
  18. Готовить горбушу примерно 25 мин. Температура в духовом шкафу должна быть ориентировочно 190 градусов.

Если в процессе запекания сыр начнет пригорать, а рыба еще не готова, то противень можно запечатать фольгой.

Что можно добавить

В рецепте можно изменить овощной состав, а также заменить кефирно-горчичный соус на сливки, сметану, майонез и другие маринады.

Правила подачи, украшение

Подавать горбушу желательно с отварной картошкой или рисом. Поверх рыбу можно посыпать колечками зеленого лука. Любители острого могут дополнительно поперчить блюдо.

Рецепт горбуши под овощами в рукаве

Рукав позволяет сохранить в рыбе, и используемых овощах, больше соков и полезных веществ.

Горбуша под овощами, запеченная в духовке с сыром, майонезом
Горбуша под овощами — рецепт приготовления в рукаве.

Дополнительно ингредиенты лучше насыщаются вкусом друг друга.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки горбуши с использованием рукава необходимы:

  • размороженная тушка горбуши – 1,2 кг;
  • средней массы картошка – 5 шт.;
  • размороженная или свежая стручковая фасоль – 100 г;
  • букет приправ для рыбы – 5-7 г;
  • морковь сочная – 1 шт. (вес средний);
  • капуста брюссельская свежая (можно заменить размороженной) – 100 г;
  • большого веса головка лука – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • перец молотый – 1-2 г.

Масса соли подбирается в процессе готовки по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка горбуши в рукаве состоит из пунктов:

  1. Горбушу подготовить по стандарту, то есть убрать чешую, голову, плавники, а также внутренности.
  2. Разрезать рыбную тушку на стейки толщиной ориентировочно 2-2,5 см.
  3. Соединить соль с букетом рыбных специй и перцем, и полученным составом натереть каждый рыбный стейк.
  4. Оставить рыбу мариноваться приблизительно на 30 мин.
  5. Убрать с лука, картошки и морковь кожуру. Вымыть овощи.
  6. Картошку оформить пластинками, морковь полукружочками, а лук полуколечками.
  7. Фасоль порезать на кусочки длиной около 4 см.
    Горбуша под овощами, запеченная в духовке с сыром, майонезом
  8. Положить рукав форму. На дно рукава выложить картофель, потом рыбу.
  9. Следом за рыбой положить лук, фасоль, морковь, а также брюссельскую капусту. Посолить ингредиенты, также можно добавить молотый перец.
  10. Осторожно влить в рукав воду.
  11. Запечатать рукав, при возможности выпустить часть воздуха.
  12. Сделать в рукаве около 7 проколов. Если проколов не будет, то пар в процессе готовки порвет рукав.
  13. Запекать горбушу и овощи ориентировочно 40 мин. Нагрев духового шкафа должен быть ориентировочно 180 градусов.

Спустя отведенное время убедиться в готовности овощей с применением зубочистки. Для этого развязывать рука не требуется, достаточно проткнуть их острым концом зубочистки.

Рецепт горбуши под овощами с сыром запеченной в духовке

Горбуша под овощами, запеченная в духовке с сыром, получится с выразительным вкусом благодаря включению в рецепт зелени и вареных яиц.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки горбуши массой ориентировочно 1,2 кг необходимы:

  • яйцо. Компонент заранее сварить, охладить и очистить – 2 шт.;
  • лук. Требуется сочный и крупный ингредиент – 3 шт.;
  • уксус классический – 30 мл;
  • свежий укроп – 30 г;
  • вода – 250 мл;
  • сыр. Необходим качественный твердый сыр – 100-120 г;
  • сливочное натуральное масло – 50 г;
  • растительное масло проверенной марки – 30 мл;
  • перец молотый – 2 г;
  • соль – массу составляющей корректировать в процессе готовки.

Кроме укропа можно в рецепт включить петрушку, орегано, розмарин.

Пошаговый процесс приготовления

Особенность готовки горбуши с добавлением вареных яиц и зелени:

  1. Горбушу разделать на филе. Для этого ее сначала натереть солью и соскрести чешую. Потом срезать плавники, убрать головы и потроха.
  2. Разрезать тушку на 2 половинки по хребту и удалить все косточки.
    Горбуша под овощами, запеченная в духовке с сыром, майонезом
  3. Чистое филе порезать на кусочки и поместить их в миску.
  4. В отдельной глубокой емкости соединить перец, уксус, масло, а также соль и воду.
  5. Переложить в маринад кусочки горбуши, и оставить их мариноваться примерно на 1 час в прохладном месте.
  6. Убрать с луковиц оболочку, потом составляющую измельчить ножом.
  7. Обжарить лук до мягкого состояния в сливочном масле.
  8. Яйца и зелень по отдельности измельчить ножом, сыр натереть.
  9. В отдельной чаше перемешать яйцо, зелень и лук.
  10. Обсушить рыбные кусочки от маринада с помощью салфеток.
  11. Положить ориентировочно ½ часть рыбы на фольгу, смазанную маслом.
  12. Выложить поверх рыбы луково-яичную начинку, потом сыр. Поверх снова разместить оставшиеся кусочки рыбы.
  13. Запечатать содержимое фольгой и запекать ингредиенты ориентировочно 30 мин при жаре в 180 градусов.

Если нужно чтобы рыба зарумянилась, фольгу нужно распечатать ориентировочно за 7 мин до готовности содержимого. Подавать горбушу рекомендовано с зеленым луком или чесночно-майонезным соусом.

Рецепт горбуши под овощами с соевым соусом в духовке

Благодаря соевому соусу кусочки горбуши просолятся равномерно.

Горбуша под овощами, запеченная в духовке с сыром, майонезом

А луковый маринад сделает филе сочнее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки тушки горбуши массой около 1 кг необходимы:

  • лук. Головка овоща должна быть сочной и крупной – 2 шт.;
  • настоящий темный соевый соус – 50 мл;
  • сок лимонный свежий – ил ½ части лимона;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • помидоры плотные – 2 шт. (размер средний);
  • растительное масло качественное – 10 мл;
  • букет рыбных специй – 5 г.

Если соли будет в мясе маловато, то разрешается использовать мелкую морскую соль.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки горбуши с соевым соусом следующие:

  1. Убрать с горбуши чешую, плавники, голову, а также извлечь внутренности.
  2. Хорошо промыть тушку и нарезать ее на стейки высотой около 3 см.
  3. Переложить рыбные стейки в миску.
  4. Убрать с лука и чеснока оболочку.
  5. Натереть оба ингредиента (поочередно) на терке.
  6. Влить в большое блюдо сок лимона, соевый соус, добавить к ним кашицу из лука и чеснока, а также всыпать специи. Тщательно перемешать составляющие.
  7. Положить в маринад рыбные стейки и оставить их мариноваться примерно на 60 мин в холод.
  8. За время маринования порезать помидоры ножом с очень острым лезвием на кружочки.
    Горбуша под овощами, запеченная в духовке с сыром, майонезом
  9. Положить каждый стейк на кусочки фольги, поверх каждого рыбного куска положить по кусочку томата. Запечатать компоненты в фольгу. Переложить фольгу с горбушей на противень.
  10. Запекать горбушу ориентировочно 25-30 мин. Нагрев духовки должен быть около 180 градусов.

Для подачи горбуши рекомендовано подготовить соус на основе майонеза

Рецепт горбуши под овощами с майонезом в духовке

Горбуша получится с пикантной кислинкой и сочной, если из овощей использовать помидоры и лук. Для сохранения сочности при запекании используется майонез и сыр. Рекомендованная температура приготовления в духовке – 190 градусов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки около 1 кг стейков горбуши необходимы:

  • плотные помидоры средней массы – 2-3 шт.;
  • средних размеров луковица – 2 шт.;
  • рыбные специи (готовый комплект) – 5-7 г;
  • сыр классический твердый – 100 г.

Дополнительно понадобится ориентировочно 100-130 г качественного (лучше домашнего) майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки горбуши состоит из пунктов:

  1. Стейки горбуши обильно натереть рыбными специями оставить их мариноваться приблизительно на 20 мин.
  2. Спустя отмеченное время качественно промазать каждый стейк майонезом.
  3. Положить стейки в форму, покрытую фольгой и промазанную маслом.
  4. Луковицы (без шелухи) разрезать колечками (на колечки не разбирать).
  5. Положить по кружочку лука поверх стейков.
  6. Запечатать содержимое фольгой, и оставить горбушу мариноваться ориентировочно на 2 часа в прохладном месте.
  7. За период маринования стейков, осторожно и очень острым ножом порезать помидоры на кружочки.
  8. Натереть сыр.
    Горбуша под овощами, запеченная в духовке с сыром, майонезом
  9. Спустя указанный интервал времени убрать верхнюю фольгу с формы и поставить рыбу запекаться примерно на 15-20 мин.
  10. Через 10 мин положить поверх рыбы кружочки из помидор и посыпать их сыром.
  11. Вернуть содержимое в духовку, и продолжать готовку еще примерно 10 мин. Важно, сыр должен не только расплавиться, но и зарумяниться.

Подавать горбушу лучше, украсив дольками свежего лимона и листиками петрушки. В дополнении можно приготовить пюре из картофеля на гарнир.

Рецепт горбуши под овощами с болгарским перцем в духовке

Болгарский перец придаст горбуше пикантный аромат и эффектный вкус. А особая нежность мяса обеспечивается сметанным соусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами для горбуши с болгарским перцем являются:

  • тушка размороженной горбуши массой около 1 кг – 1 шт.;
  • большая и сочная луковица – 1 шт.;
  • средней массы морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана. Рекомендовано использовать ингредиент домашнего приготовления – 250 г;
  • сырое яйцо, лучше использовать от домашней курицы – 2 шт.;
  • комплект специй для рыбы – 5 г;
  • петрушка – 10 г;
  • перец молотый – 1-2 г.

Соль требуется двух видов, мелкая (для посола ингредиентов) и крупная (для чистки рыбы от чешуи).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки горбуши с болгарским перцем следующие:

  1. Тушку горбуши разделать так, чтобы на выходе было 2 половинки филе без косточек.
  2. Филе качественно промыть и просушить.
  3. Порезать тушку рыбы на кусочки и положить нарезку в блюдо.
  4. Перемешать в миске соль, комплект специй и перец. Данным составом натереть каждый рыбный кусочек.
  5. Оставить горбушу мариноваться ориентировочно на 30 мин.
  6. Убрать с лука и моркови оболочку. Вымыть овощи.
  7. Лук порезать пополам, а потом пластинками.
    Горбуша под овощами, запеченная в духовке с сыром, майонезом
  8. Морковь натереть.
  9. У перца убрать сердцевину, потом порезать овощ соломкой.
  10. Поместить в миску лук, болгарский перец, морковь, а также добавить яйца, соль, сметану.
  11. Измельчить зелень и положить ее в содержимое из 10 пункта.
  12. Оставить сметано-овощной соус настояться примерно на 20 мин.
  13. Поместить горбушу в форму и залить сметано-овощным соусом.
  14. Запекать горбушу около 30 мин. Показатель температуры в духовке ориентировочно 180 градусов.

На гарнир к горбуше рекомендованы пюре из картошки или отварной рис.

Рецепт горбуши под овощами со сметаной в духовке в фольге

Горбуша под овощами, запеченная в духовке со сметаной, получается с нежным сливочным послевкусием. Для придания блюду сытности, в состав компонентов включена картошка. В итоге для подачи рыбы гарнир не требуется.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими рецепта для запекания горбуши со средним весом являются:

  • лимон – 1 шт.;
  • сочный, но плотный томат большой массы – 1 шт.;
  • крепкая и сочная морковь массой около 100 г – 1 шт;
  • лук. Вес компонента около 100 г – 1 шт.;
  • картошка. Понадобится составляющая среднего веса – 8 шт.;
  • яйцо столовое свежее – 2 шт.;
  • сметана. Жирность составляющей не менее 25% — 80-100 г;
  • сыр классический твердого сорта – 150 г;
  • масло сливочное гостовское – 50 г;
  • масло растительное качественное – 30-40 мл;
  • рыбные специи (комплект) – 6-8 г.

Если в составе специй соль отсутствует, то ее нужно добавить отдельно. Дополнительно нужна крупная соль для очистки рыбы от чешуи.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки горбуши с используемым составом продуктов следующие:

  1. Натереть горбушу крупной солью и убрать с тушки чешую.
  2. Ополоснуть рыбу от соли и обтереть бумажным полотенцем.
  3. Устранить у рыбы голову, потом плавники.
  4. Разрезать (очень осторожно) брюшину у рыбы и аккуратно извлечь внутренности.
  5. Качественно промыть тушку под проточной водой.
  6. Разрезать горбушу пополам. Разрез осуществлять вдоль позвоночника.
  7. Удалить с филе все косточки.
    Горбуша под овощами, запеченная в духовке с сыром, майонезом
  8. Порезать чистое филе на кусочки шириной не более 2,5 см.
  9. Выжать сок из очищенного лимона и соединить его с солью, специями.
  10. Натереть маринадом из 9 пункта рыбную нарезку. И оставить пропитываться ориентировочно на 30 мин.
  11. Пока горбуша пропитывается специями, убрать с лука, картошки и моркови внешнюю оболочку.
  12. Ополоснуть очищенные овощи.
  13. Разрезать полуколечками, картошку пластинками толщиной ориентировочно 0,5 см, а морковь натереть.
  14. Помидор порезать тонкими кружочками.
  15. Готовить лук и морковь в горячем масле с добавлением соли до мягкости.
  16. Промазать фольгу (сложенную в 2 слоя), сливочным маслом и положить ее на противень.
  17. Переложить на фольгу картофельные кружочки, потом луково-морковную массу, а на нее маринованные горбушу.
  18. Взболтать яйцо с добавлением сметаны.
    Горбуша под овощами, запеченная в духовке с сыром, майонезом
  19. Поверх рыбы расположить кружочки помидор, посолить содержимое и осторожно промазать томаты сметано-яичным раствором.
  20. Накрыть содержимое фольгой и запекать ориентировочно 30 мин при жаре в духовке 200 градусов.
  21. Спустя 30 мин убрать с содержимого фольгу, проверить картофель на мягкость, если он еще твердый, то продолжить запекание компонентов в фольге. Если картофель мягкий, то посыпать ингредиенты тертым сыром и вернуть в духовку еще приблизительно на 10-13 мин.

При подаче горбуши стараться сохранить слои.

Рецепт горбуши под замороженными овощами в духовке

Для готовки горбуши с применением замороженных овощей рекомендовано использовать рукав. Тогда рыба будет томиться в личном соку и в соке от овощей, в итоге филе получится особо нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими для готвоки тушки горбуши массой около 1 кг необходимы:

  • смесь замороженных овощей. В набор смеси может входить кукуруза, лук, горошек, сладкий перец, морковь – 300 г;
  • свежий лимон – 1 шт.;
  • молотый перец – 1-2 г.

Дополнительно необходима крупная и мелкая морская соль. Количество составляющей подбирать в процессе готовки.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки горбуши с замороженными овощами следующий:

  1. Замороженные овощи выложить в дуршлаг и оставить в нем до полной разморозки.
  2. Горбушу натереть крупной солью и удалить с нее чешую.
  3. Срезать у рыбы плавники, выпотрошить и сразу хорошо промыть.
  4. Половинку лимона разрезать на дольки, а из второй половинки выжать сок.
    Горбуша под овощами, запеченная в духовке с сыром, майонезом
  5. Натереть горбушу солью, сбрызнуть соком лимона и посыпать перцем.
  6. Оставить рыбу мариноваться приблизительно на 20 мин.
  7. Положить дольки лимона в брюшко скумбрии и положить рыбу в рукав.
  8. Поверх рыбы всыпать размороженные овощи и запечатать рукав.
  9. Сделать в рукаве 5-7 проколов иглой и положить рукав на противень.
  10. Запекать рыбу около 30 мин, при жаре в духовке примерно 180-190 градусов.

Готовую горбушу переложить на большое блюдо, а по краям выложить овощи.

Полезные советы и рекомендации

Горбуша под овощами, запеченная в духовке, будет нежной, сочной и питательной, если при ее готовке соблюдать следующие правила:

Тонкости готовки Примечания
Свежие овощи можно заменять замороженными. Выбирать продукт с быстрой заморозкой. При выборе замороженного варианта следует учитывать, что время запекания (тушения) сокращается, а также в продуктах содержится меньше питательных веществ.
Последним слоем использовать сыр Сыр придает блюду румяную корочку, а также продукт позволяет сохранить больше соков в рыбе и овощах.
Использовать горбушу, которая продается преимущественно в замороженном виде, с проверенным качеством На замороженной тушке лед должен быть тонким и лежать ровным слоем, большое количество ломаного льда означает неправильную транспортировку продукта. Дополнительно не стоит покупать рыбу в поврежденной упаковке.
При покупке рыбы целиком отдавать предпочтение тушкам с округлой головой Округлая голова преимущественно у самок, а значит, при разделке рыбы велика вероятность наличия икры, которая выделяется особым питательным составом.
Рыбу, перед чисткой, рекомендовано натирать крупной солью Крупная соль предотвратит выскальзывание тушки из рук в процессе чистки. А чтобы чешуя не разлеталась по помещению, рыбу желательно поместить в пакет или в воду.
Вспарывать брюшину, у целой рыбы для извлечения потрохов, следует аккуратно Важно. Если разрезать брюшину не аккуратно, то можно нарушить целостность желчного пузыря, в итоге филе рыбы стане горьким.
Голову и плавники, от разделанной рыбы, не выкидывать Из обрезей рыбной тушки можно приготовить наваристую уху. При этом суп получится ароматнее и наваристее, если использовать обрези от несколько сортов рыбы.
Горбушу перед готовкой следует промазать растительным маслом Растительное масло позволит сохранить сочность в филе, а придать нежный вкус рыбе можно использованием качественной сметаны или сливок.

Горбушу можно готовить под овощами, как нарезав предварительно на кусочки, так и целиком. При запекании или тушении целой тушки, ее можно дополнительно изнутри заполнить тоже овощами. Для сохранения соков рыбу можно запечатывать в фольгу или в рукав при готовке в духовке.

Видео о приготовлении горбуши под овощами

Простой рецепт приготовления горбуши под овощами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: