Горбуша привлекает внимание кулинаров богатым питательным составом и приятным вкусом. Минусом рыбы является сухость филе после термической обработки. Запекать или тушить горбушу (на сковороде, в духовке или в мультиварке) желательно с использованием соусов или под «шубой» из овощей.
Запеченная в духовке горбуша под овощами по простому рецепту
Горбуша под овощами, запеченная в духовке, получится более сочной, если рыбу готовить с добавлением соуса из кефира и горчицы.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки горбуши среднего размера необходимы:
- морковь. Требуется использовать сочную составляющую – 2 шт. (масса средняя);
- лук. Используется крепкая луковица – 2 шт. (вес умеренный);
- горчица проверенной марки – 30-35 г;
- кефир свежий со средней жирностью – 250 мл;
- перец. Составляющую измельчать перед приготовлением – 1-2 г;
- масло. Разрешено использовать любое, но лучше приобрести сливочное – 30-40 мл (или г);
- растительное масло – 50 мл;
- сыр. Необходим качественный классический твердый сыр – 100-130 г.
Вес соли следует подбирать по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки горбуши с указанным составом:
- Натереть тушку горбуши крупной солью и тщательно почистить ее от чешуи.
- После чистки рыбу ополоснуть в воде, иначе рыба может успеть впитать лишнюю соль.
- Отрезать у очищенной горбуши голову, все плавники. После этого осторожно вскрыть брюшину и извлечь внутренние органы. Снова качественно промыть тушку.
- Разрезать подготовленную рыбу на 2 части. Осуществлять разрез по направлению хребта.
- Удалить с филе хребет и косточки. Мелкие косточки удобнее извлекать с применением пинцета.
- Чистое филе порезать на кусочки шириной приблизительно в 2 см.
- Натереть рыбные кусочки смесью из соли и перца. И оставить их мариноваться ориентировочно на 20 мин.
- Удалить с лука оболочку, потом порезать ингредиент на тонкие полукруги.
- Вычищенную и чистую морковь натереть.
- Обжарить до мягкости лук с морковью в горячем масле (сливочное или растительное). В процессе жарки добавить к овощам соли и немного перца молотого.
- Натереть рыбные кусочки растительным маслом и дать им полежать ориентировочно 15-20 мин.
- Соединить кефир с горчицей. Составляющие перемешивать тщательно.
- Примерно ½ часть рыбной нарезки выложить на промасленный противень. При этом каждый кусочек предварительно окунать в кефирный маринад.
- Выложить на рыбу обжаренные овощи.
- Натереть сыро и положить приблизительно ½ часть поверх овощей.
- Выложить оставшиеся кусочки рыбы поверх сыра. Кусочки также окунать в кефирный маринад.
- Завершающим слоем является сыр.
- Готовить горбушу примерно 25 мин. Температура в духовом шкафу должна быть ориентировочно 190 градусов.
Если в процессе запекания сыр начнет пригорать, а рыба еще не готова, то противень можно запечатать фольгой.
Что можно добавить
В рецепте можно изменить овощной состав, а также заменить кефирно-горчичный соус на сливки, сметану, майонез и другие маринады.
Правила подачи, украшение
Подавать горбушу желательно с отварной картошкой или рисом. Поверх рыбу можно посыпать колечками зеленого лука. Любители острого могут дополнительно поперчить блюдо.
Рецепт горбуши под овощами в рукаве
Рукав позволяет сохранить в рыбе, и используемых овощах, больше соков и полезных веществ.
Дополнительно ингредиенты лучше насыщаются вкусом друг друга.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки горбуши с использованием рукава необходимы:
- размороженная тушка горбуши – 1,2 кг;
- средней массы картошка – 5 шт.;
- размороженная или свежая стручковая фасоль – 100 г;
- букет приправ для рыбы – 5-7 г;
- морковь сочная – 1 шт. (вес средний);
- капуста брюссельская свежая (можно заменить размороженной) – 100 г;
- большого веса головка лука – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- перец молотый – 1-2 г.
Масса соли подбирается в процессе готовки по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка горбуши в рукаве состоит из пунктов:
- Горбушу подготовить по стандарту, то есть убрать чешую, голову, плавники, а также внутренности.
- Разрезать рыбную тушку на стейки толщиной ориентировочно 2-2,5 см.
- Соединить соль с букетом рыбных специй и перцем, и полученным составом натереть каждый рыбный стейк.
- Оставить рыбу мариноваться приблизительно на 30 мин.
- Убрать с лука, картошки и морковь кожуру. Вымыть овощи.
- Картошку оформить пластинками, морковь полукружочками, а лук полуколечками.
- Фасоль порезать на кусочки длиной около 4 см.
- Положить рукав форму. На дно рукава выложить картофель, потом рыбу.
- Следом за рыбой положить лук, фасоль, морковь, а также брюссельскую капусту. Посолить ингредиенты, также можно добавить молотый перец.
- Осторожно влить в рукав воду.
- Запечатать рукав, при возможности выпустить часть воздуха.
- Сделать в рукаве около 7 проколов. Если проколов не будет, то пар в процессе готовки порвет рукав.
- Запекать горбушу и овощи ориентировочно 40 мин. Нагрев духового шкафа должен быть ориентировочно 180 градусов.
Спустя отведенное время убедиться в готовности овощей с применением зубочистки. Для этого развязывать рука не требуется, достаточно проткнуть их острым концом зубочистки.
Рецепт горбуши под овощами с сыром запеченной в духовке
Горбуша под овощами, запеченная в духовке с сыром, получится с выразительным вкусом благодаря включению в рецепт зелени и вареных яиц.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки горбуши массой ориентировочно 1,2 кг необходимы:
- яйцо. Компонент заранее сварить, охладить и очистить – 2 шт.;
- лук. Требуется сочный и крупный ингредиент – 3 шт.;
- уксус классический – 30 мл;
- свежий укроп – 30 г;
- вода – 250 мл;
- сыр. Необходим качественный твердый сыр – 100-120 г;
- сливочное натуральное масло – 50 г;
- растительное масло проверенной марки – 30 мл;
- перец молотый – 2 г;
- соль – массу составляющей корректировать в процессе готовки.
Кроме укропа можно в рецепт включить петрушку, орегано, розмарин.
Пошаговый процесс приготовления
Особенность готовки горбуши с добавлением вареных яиц и зелени:
- Горбушу разделать на филе. Для этого ее сначала натереть солью и соскрести чешую. Потом срезать плавники, убрать головы и потроха.
- Разрезать тушку на 2 половинки по хребту и удалить все косточки.
- Чистое филе порезать на кусочки и поместить их в миску.
- В отдельной глубокой емкости соединить перец, уксус, масло, а также соль и воду.
- Переложить в маринад кусочки горбуши, и оставить их мариноваться примерно на 1 час в прохладном месте.
- Убрать с луковиц оболочку, потом составляющую измельчить ножом.
- Обжарить лук до мягкого состояния в сливочном масле.
- Яйца и зелень по отдельности измельчить ножом, сыр натереть.
- В отдельной чаше перемешать яйцо, зелень и лук.
- Обсушить рыбные кусочки от маринада с помощью салфеток.
- Положить ориентировочно ½ часть рыбы на фольгу, смазанную маслом.
- Выложить поверх рыбы луково-яичную начинку, потом сыр. Поверх снова разместить оставшиеся кусочки рыбы.
- Запечатать содержимое фольгой и запекать ингредиенты ориентировочно 30 мин при жаре в 180 градусов.
Если нужно чтобы рыба зарумянилась, фольгу нужно распечатать ориентировочно за 7 мин до готовности содержимого. Подавать горбушу рекомендовано с зеленым луком или чесночно-майонезным соусом.
Рецепт горбуши под овощами с соевым соусом в духовке
Благодаря соевому соусу кусочки горбуши просолятся равномерно.
А луковый маринад сделает филе сочнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки тушки горбуши массой около 1 кг необходимы:
- лук. Головка овоща должна быть сочной и крупной – 2 шт.;
- настоящий темный соевый соус – 50 мл;
- сок лимонный свежий – ил ½ части лимона;
- чеснок свежий – 3 дольки;
- помидоры плотные – 2 шт. (размер средний);
- растительное масло качественное – 10 мл;
- букет рыбных специй – 5 г.
Если соли будет в мясе маловато, то разрешается использовать мелкую морскую соль.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки горбуши с соевым соусом следующие:
- Убрать с горбуши чешую, плавники, голову, а также извлечь внутренности.
- Хорошо промыть тушку и нарезать ее на стейки высотой около 3 см.
- Переложить рыбные стейки в миску.
- Убрать с лука и чеснока оболочку.
- Натереть оба ингредиента (поочередно) на терке.
- Влить в большое блюдо сок лимона, соевый соус, добавить к ним кашицу из лука и чеснока, а также всыпать специи. Тщательно перемешать составляющие.
- Положить в маринад рыбные стейки и оставить их мариноваться примерно на 60 мин в холод.
- За время маринования порезать помидоры ножом с очень острым лезвием на кружочки.
- Положить каждый стейк на кусочки фольги, поверх каждого рыбного куска положить по кусочку томата. Запечатать компоненты в фольгу. Переложить фольгу с горбушей на противень.
- Запекать горбушу ориентировочно 25-30 мин. Нагрев духовки должен быть около 180 градусов.
Для подачи горбуши рекомендовано подготовить соус на основе майонеза
Рецепт горбуши под овощами с майонезом в духовке
Горбуша получится с пикантной кислинкой и сочной, если из овощей использовать помидоры и лук. Для сохранения сочности при запекании используется майонез и сыр. Рекомендованная температура приготовления в духовке – 190 градусов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки около 1 кг стейков горбуши необходимы:
- плотные помидоры средней массы – 2-3 шт.;
- средних размеров луковица – 2 шт.;
- рыбные специи (готовый комплект) – 5-7 г;
- сыр классический твердый – 100 г.
Дополнительно понадобится ориентировочно 100-130 г качественного (лучше домашнего) майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки горбуши состоит из пунктов:
- Стейки горбуши обильно натереть рыбными специями оставить их мариноваться приблизительно на 20 мин.
- Спустя отмеченное время качественно промазать каждый стейк майонезом.
- Положить стейки в форму, покрытую фольгой и промазанную маслом.
- Луковицы (без шелухи) разрезать колечками (на колечки не разбирать).
- Положить по кружочку лука поверх стейков.
- Запечатать содержимое фольгой, и оставить горбушу мариноваться ориентировочно на 2 часа в прохладном месте.
- За период маринования стейков, осторожно и очень острым ножом порезать помидоры на кружочки.
- Натереть сыр.
- Спустя указанный интервал времени убрать верхнюю фольгу с формы и поставить рыбу запекаться примерно на 15-20 мин.
- Через 10 мин положить поверх рыбы кружочки из помидор и посыпать их сыром.
- Вернуть содержимое в духовку, и продолжать готовку еще примерно 10 мин. Важно, сыр должен не только расплавиться, но и зарумяниться.
Подавать горбушу лучше, украсив дольками свежего лимона и листиками петрушки. В дополнении можно приготовить пюре из картофеля на гарнир.
Рецепт горбуши под овощами с болгарским перцем в духовке
Болгарский перец придаст горбуше пикантный аромат и эффектный вкус. А особая нежность мяса обеспечивается сметанным соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами для горбуши с болгарским перцем являются:
- тушка размороженной горбуши массой около 1 кг – 1 шт.;
- большая и сочная луковица – 1 шт.;
- средней массы морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сметана. Рекомендовано использовать ингредиент домашнего приготовления – 250 г;
- сырое яйцо, лучше использовать от домашней курицы – 2 шт.;
- комплект специй для рыбы – 5 г;
- петрушка – 10 г;
- перец молотый – 1-2 г.
Соль требуется двух видов, мелкая (для посола ингредиентов) и крупная (для чистки рыбы от чешуи).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки горбуши с болгарским перцем следующие:
- Тушку горбуши разделать так, чтобы на выходе было 2 половинки филе без косточек.
- Филе качественно промыть и просушить.
- Порезать тушку рыбы на кусочки и положить нарезку в блюдо.
- Перемешать в миске соль, комплект специй и перец. Данным составом натереть каждый рыбный кусочек.
- Оставить горбушу мариноваться ориентировочно на 30 мин.
- Убрать с лука и моркови оболочку. Вымыть овощи.
- Лук порезать пополам, а потом пластинками.
- Морковь натереть.
- У перца убрать сердцевину, потом порезать овощ соломкой.
- Поместить в миску лук, болгарский перец, морковь, а также добавить яйца, соль, сметану.
- Измельчить зелень и положить ее в содержимое из 10 пункта.
- Оставить сметано-овощной соус настояться примерно на 20 мин.
- Поместить горбушу в форму и залить сметано-овощным соусом.
- Запекать горбушу около 30 мин. Показатель температуры в духовке ориентировочно 180 градусов.
На гарнир к горбуше рекомендованы пюре из картошки или отварной рис.
Рецепт горбуши под овощами со сметаной в духовке в фольге
Горбуша под овощами, запеченная в духовке со сметаной, получается с нежным сливочным послевкусием. Для придания блюду сытности, в состав компонентов включена картошка. В итоге для подачи рыбы гарнир не требуется.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими рецепта для запекания горбуши со средним весом являются:
- лимон – 1 шт.;
- сочный, но плотный томат большой массы – 1 шт.;
- крепкая и сочная морковь массой около 100 г – 1 шт;
- лук. Вес компонента около 100 г – 1 шт.;
- картошка. Понадобится составляющая среднего веса – 8 шт.;
- яйцо столовое свежее – 2 шт.;
- сметана. Жирность составляющей не менее 25% — 80-100 г;
- сыр классический твердого сорта – 150 г;
- масло сливочное гостовское – 50 г;
- масло растительное качественное – 30-40 мл;
- рыбные специи (комплект) – 6-8 г.
Если в составе специй соль отсутствует, то ее нужно добавить отдельно. Дополнительно нужна крупная соль для очистки рыбы от чешуи.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки горбуши с используемым составом продуктов следующие:
- Натереть горбушу крупной солью и убрать с тушки чешую.
- Ополоснуть рыбу от соли и обтереть бумажным полотенцем.
- Устранить у рыбы голову, потом плавники.
- Разрезать (очень осторожно) брюшину у рыбы и аккуратно извлечь внутренности.
- Качественно промыть тушку под проточной водой.
- Разрезать горбушу пополам. Разрез осуществлять вдоль позвоночника.
- Удалить с филе все косточки.
- Порезать чистое филе на кусочки шириной не более 2,5 см.
- Выжать сок из очищенного лимона и соединить его с солью, специями.
- Натереть маринадом из 9 пункта рыбную нарезку. И оставить пропитываться ориентировочно на 30 мин.
- Пока горбуша пропитывается специями, убрать с лука, картошки и моркови внешнюю оболочку.
- Ополоснуть очищенные овощи.
- Разрезать полуколечками, картошку пластинками толщиной ориентировочно 0,5 см, а морковь натереть.
- Помидор порезать тонкими кружочками.
- Готовить лук и морковь в горячем масле с добавлением соли до мягкости.
- Промазать фольгу (сложенную в 2 слоя), сливочным маслом и положить ее на противень.
- Переложить на фольгу картофельные кружочки, потом луково-морковную массу, а на нее маринованные горбушу.
- Взболтать яйцо с добавлением сметаны.
- Поверх рыбы расположить кружочки помидор, посолить содержимое и осторожно промазать томаты сметано-яичным раствором.
- Накрыть содержимое фольгой и запекать ориентировочно 30 мин при жаре в духовке 200 градусов.
- Спустя 30 мин убрать с содержимого фольгу, проверить картофель на мягкость, если он еще твердый, то продолжить запекание компонентов в фольге. Если картофель мягкий, то посыпать ингредиенты тертым сыром и вернуть в духовку еще приблизительно на 10-13 мин.
При подаче горбуши стараться сохранить слои.
Рецепт горбуши под замороженными овощами в духовке
Для готовки горбуши с применением замороженных овощей рекомендовано использовать рукав. Тогда рыба будет томиться в личном соку и в соке от овощей, в итоге филе получится особо нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими для готвоки тушки горбуши массой около 1 кг необходимы:
- смесь замороженных овощей. В набор смеси может входить кукуруза, лук, горошек, сладкий перец, морковь – 300 г;
- свежий лимон – 1 шт.;
- молотый перец – 1-2 г.
Дополнительно необходима крупная и мелкая морская соль. Количество составляющей подбирать в процессе готовки.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки горбуши с замороженными овощами следующий:
- Замороженные овощи выложить в дуршлаг и оставить в нем до полной разморозки.
- Горбушу натереть крупной солью и удалить с нее чешую.
- Срезать у рыбы плавники, выпотрошить и сразу хорошо промыть.
- Половинку лимона разрезать на дольки, а из второй половинки выжать сок.
- Натереть горбушу солью, сбрызнуть соком лимона и посыпать перцем.
- Оставить рыбу мариноваться приблизительно на 20 мин.
- Положить дольки лимона в брюшко скумбрии и положить рыбу в рукав.
- Поверх рыбы всыпать размороженные овощи и запечатать рукав.
- Сделать в рукаве 5-7 проколов иглой и положить рукав на противень.
- Запекать рыбу около 30 мин, при жаре в духовке примерно 180-190 градусов.
Готовую горбушу переложить на большое блюдо, а по краям выложить овощи.
Полезные советы и рекомендации
Горбуша под овощами, запеченная в духовке, будет нежной, сочной и питательной, если при ее готовке соблюдать следующие правила:
Тонкости готовки | Примечания |
Свежие овощи можно заменять замороженными. Выбирать продукт с быстрой заморозкой. | При выборе замороженного варианта следует учитывать, что время запекания (тушения) сокращается, а также в продуктах содержится меньше питательных веществ. |
Последним слоем использовать сыр | Сыр придает блюду румяную корочку, а также продукт позволяет сохранить больше соков в рыбе и овощах. |
Использовать горбушу, которая продается преимущественно в замороженном виде, с проверенным качеством | На замороженной тушке лед должен быть тонким и лежать ровным слоем, большое количество ломаного льда означает неправильную транспортировку продукта. Дополнительно не стоит покупать рыбу в поврежденной упаковке. |
При покупке рыбы целиком отдавать предпочтение тушкам с округлой головой | Округлая голова преимущественно у самок, а значит, при разделке рыбы велика вероятность наличия икры, которая выделяется особым питательным составом. |
Рыбу, перед чисткой, рекомендовано натирать крупной солью | Крупная соль предотвратит выскальзывание тушки из рук в процессе чистки. А чтобы чешуя не разлеталась по помещению, рыбу желательно поместить в пакет или в воду. |
Вспарывать брюшину, у целой рыбы для извлечения потрохов, следует аккуратно | Важно. Если разрезать брюшину не аккуратно, то можно нарушить целостность желчного пузыря, в итоге филе рыбы стане горьким. |
Голову и плавники, от разделанной рыбы, не выкидывать | Из обрезей рыбной тушки можно приготовить наваристую уху. При этом суп получится ароматнее и наваристее, если использовать обрези от несколько сортов рыбы. |
Горбушу перед готовкой следует промазать растительным маслом | Растительное масло позволит сохранить сочность в филе, а придать нежный вкус рыбе можно использованием качественной сметаны или сливок. |
Горбушу можно готовить под овощами, как нарезав предварительно на кусочки, так и целиком. При запекании или тушении целой тушки, ее можно дополнительно изнутри заполнить тоже овощами. Для сохранения соков рыбу можно запечатывать в фольгу или в рукав при готовке в духовке.
Видео о приготовлении горбуши под овощами
Простой рецепт приготовления горбуши под овощами: