Горбуша принадлежит к семейству лососевых рыб. Она обладает нежным и приятным привкусом, а также насыщенным составом полезных минералов и витаминов, требуемых для нормальной жизнедеятельности организма. Тем, кто придерживается принципов правильного питания, можно 1 раз в неделю включать в меню рыбу, испеченную в духовом шкафу под сметанным соусом. Это требуется для нормальной деятельности эндокринной, кровеносной системы и головного мозга.
Калорийность горбуши, приготовленной в духовке в сметанном соусе, будет составлять примерно 140 ккал на 100 г состава блюда.
Самый простой рецепт
Горбуша в духовке в сметанном соусе подходит для подачи к столу как взрослым, так и детям.
Рыба не очень костлявая. После запекания она становится более аппетитной и сочной.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, необходимые для самостоятельного изготовления горбуши в сметанном соусе, перечислены в следующих пунктах:
- горбуша – 700 г;
- луковичные головки – 150 г;
- сметана – 250 г;
- масло семян подсолнечника – для смазывания формы;
- соль – на свой вкус;
- черный перемолотый перец – по необходимости.
Для соуса необходимо брать сметану, жирность которой будет не больше 15%. За счет этого он получится жидкой консистенции.
Для запекания желательно взять свежую рыбу. При ее отсутствии горбушу необходимо извлечь из морозильного отсека и разморозить при комнатном температурном режиме.
Вышеперечисленных компонентов достаточно будет для изготовления 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания в домашних условиях горбуши в духовом шкафу отображен в следующих шагах:
- Рыбу требуется при необходимости разморозить, после удалить чешую, хвост с плавниками, голову, внутренности и тщательно прополоснуть под проточной водой, удалив черную пленку с внутренней стороны брюшка.
- После тушку понадобится нарезать на порционные куски толщиной не больше 3 см.
- Форму для выпекания следует промазать маслом подсолнечным или застелить фольгой, а затем выложить сверху рыбные полуфабрикаты.
- Далее каждый кусок нужно присолить и поперчить, оставив заготовку в таком состоянии приблизительно на 10 мин.
- Репчатый лук потребуется освободить от шелухи, нашинковать полукольцами, а после уложить сверху рыбы равномерным слоем.
- На данном этапе необходимо распределить сверху продуктов сметану, влить немного жидкости и поместить форму в нагретую до 180 °C духовку.
- По истечении 45 мин. готовое блюдо можно подавать к столу.
Правила подачи, украшение
По завершении выпекания рыбу дополняют гарниром на основе овощей, рисовой крупы либо картофеля. По желанию блюдо украшают свежей зеленью.
С овощами
Горбуша в духовке в сметанном соусе, дополненная овощами, подходит для диетического рациона питания и детям старше 1 года. Угощение получается сытным, нежным и аппетитным.
Благодаря соку, который выделяется из овощей в процессе выпекания, рыба становится более сочной. Блюдо легко и быстро усваивается, не вызывая тяжести в желудке.
Какие ингредиенты понадобятся
Горбушу с овощами можно изготовить самостоятельно в домашних условиях при наличии ингредиентов, описанных в таблице:
Нужные продукты | Требуемое количество |
Баклажан | 200 г |
Болгарский перец | 200 г |
Кабачок | 300 г |
Масло семян подсолнечника | для смазывания формы |
Морковь | 75 г |
Лук-репка | 75 г |
Свежая горбуша | 1 шт. |
Сметана | 100 г |
Соевый соус | 50 мл |
Соль | по необходимости |
Специи | на свое усмотрение |
Томаты | 300 г |
Количество ингредиентов рассчитано на изготовление 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания ароматного угощения на основе рыбы и овощей описан в следующих этапах:
- Для изготовления маринада необходимо поместить в миску сметану с соевым соусом, добавить соль со специями и тщательно все размешать.
- Далее требуется очистить от внутренностей рыбу, при необходимости снять чешую, а после прополоснуть под проточной водой и нарезать на порционные куски.
- Рыбные полуфабрикаты понадобится поместить в приготовленный ранее маринад приблизительно на 30 мин.
- Затем следует очистить кабачок с томатами, баклажан, репчатый лук и болгарский перец.
- Морковь нужно нашинковать на терке.
- Остальные овощи нарезать полосками, поместив их в форму, предварительно промазанную маслом.
- На данном этапе сверху овощей равномерным слоем потребуется добавить сметану, а после маринованную горбушу.
- В конце блюдо необходимо готовить в разогретой до 220 °C духовке на протяжении 50 мин., после подать к столу.
Правила подачи, украшение
После выпекания блюдо подают к столу для дегустации, поделив на порционные куски и украсив сверху рубленым зеленым луком либо свежей зеленью.
С картошкой
Под сметанным соусом горбушу можно запечь вместе с картофельными ломтиками. Благодаря фольге в процессе изготовления в духовом шкафу все компоненты покрываются выделившимся соком, и становятся более сочными и нежными. Благодаря лимонному соку во вкусе присутствует небольшая кислинка, а зерна кориандра придают насыщенный запах.
Какие ингредиенты понадобятся
Рыбу с картофелем можно запечь собственноручно при наличии следующих ингредиентов:
- горбуша – 1 шт.;
- кориандр – по необходимости;
- крупный картофель – 400 г;
- лимон – 6 долек;
- лук – 75 г;
- масло растительное – на свое усмотрение;
- сметана – 250 г;
- соль, черный перемолотый перец – на свое усмотрение;
- укроп – щепотка;
- хмели-сунели – по вкусу.
Для изготовления соуса рекомендуется приобрести сметану, жирность которой будет не меньше 25%. При желании состав можно дополнить свежими помидорами.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс самостоятельного изготовления сытного блюда на основе картофеля и рыбы описан в следующих шагах:
- Рыбу необходимо очистить, удалить голову с хвостом, плавники, внутренности и черную пленку с внутренней стороны брюшка.
- Затем тушку требуется тщательно прополоснуть под прохладной водой, обсушить бумажной салфеткой и нарезать на порционные куски.
- После заготовки понадобится сложить в глубокую миску, добавить соль с кориандром, молотый перец со сметаной, оставив 25 г на картофель, и все тщательно размешав.
- Репчатый лук следует очистить и нарезать тонкими полукольцами. Зелень нужно промыть и нашинковать, а после поместить в емкость с рыбой, добавив дольки лимона. После тщательного перемешивания всех продуктов рыбу нужно оставить мариноваться приблизительно на 30 мин.
- Картофель потребуется очистить, прополоснуть под потоком воды, а затем нарезать кружками толщиной до 5 мм.
- Овощ необходимо уложить в предварительно промазанную маслом форму для запекания, немного присолить и добавить приправу хмели-сунели.
- На данном этапе требуется развести оставшуюся сметану в 70 мл жидкости и распределить по поверхности картофеля.
- Далее понадобится выложить луковые кольца, затем маринованную рыбу и все полить сметанным маринадом.
- В конце форму следует накрыть фольгой, поместить в духовой шкаф, разогретый до 220 °C, и выпекать на протяжении 25 мин.
- По истечении времени фольгу нужно снять и вернуть форму обратно в духовку еще приблизительно на 10 мин.
- Когда картофель подрумянится, готовое блюдо можно подавать к столу.
Правила подачи, украшение
После изготовления рыбу с картофелем раскладывают по порционным тарелкам и дополняют свежим овощным салатом, заправленным маслом.
С сыром
Горбуша в духовке в сметанном соусе приобретает насыщенный вкус благодаря сырной корочке. Внутри рыба становится гораздо сочнее и нежнее благодаря молочному продукту.
Готовое лакомство подходит для подачи на праздничный стол. Блюдо можно готовить в обеденное и вечернее время.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для самостоятельного изготовления горбуши в духовке в сметанном соусе, описаны в следующем списке:
- лимон – 150 г;
- свежая зелень – 20 г;
- масло растительное – на свое усмотрение;
- масло сливочное – 60 г;
- сметана – 350 г;
- соль, перец, приправы – по необходимости;
- твердый сыр – 250 г;
- филе горбуши – 500 г.
В качестве пряностей лучше всего подойдет орегано вместе с перемолотым имбирем и кориандром.
Для изготовления соуса желательно задействовать свежие листья петрушки. Объем компонентов рассчитан на изготовление примерно 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление сытного блюда на основе рыбы с сыром возможно при соблюдении следующих этапов:
- В емкости следует смешать лимонный сок и масло семян подсолнечника.
- Далее рыбное филе нужно тщательно прополоснуть, немного обсушить бумажным полотенцем, а после нарезать на порционные куски, смешав с маринадом и отправив в холодильную камеру приблизительно на 40 мин.
- В форму для выпекания потребуется выложить ½ часть сметаны и кусочки масла сливочного.
- После необходимо разместить рыбные куски, затем немного присолить и поперчить.
- Затем требуется смешать промытую и рубленую зелень со сметаной, нанеся смесь равномерным слоем на рыбу.
- На данном этапе следует нашинковать твердый сыр и присыпать им заготовку.
- В конце форму необходимо отправить в разогретый до 180 °C духовой шкаф и готовить на протяжении 40 мин.
- По истечении времени горбушу с сыром можно подавать к столу.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу запеченную рыбу дополняют свежими овощами в виде огурцов и помидоров. Сверху блюдо украшают листьями петрушки.
С грибами
Горбушу можно запечь в сметанном соусе в целом виде, дополнив жареными грибами. Благодаря последнему компоненту рыба становится более ароматной и аппетитной.
Какие ингредиенты понадобятся
Горбушу с грибами можно изготовить при наличии следующих компонентов:
- головка луковицы – 75 г;
- горбуша – 700 г;
- масло семян подсолнечника – 20 мл;
- сметана – 100 мл;
- сок лимонный – 10 мл;
- соль – 11 г;
- укроп – 10 г;
- черный перемолотый перец – по необходимости;
- шампиньоны – 300 г;
- шафран – щепотка.
Вместо шампиньонов подойдут вешенки или лесные грибы. Последний продукт обладает более насыщенным ароматом, чем другие грибы.
Пошаговый процесс приготовления
Сытное блюдо на основе рыбы и грибов можно создать самостоятельно, выполняя следующие этапы:
- Горбушу следует прополоснуть, после удалить голову, плавники, хвост и внутренности.
- Далее нужно очистить и нарезать репчатый лук кусочками, а шампиньоны пластинками.
- Затем компоненты потребуется обжарить в сотейнике с маслом растительным до полной готовности, отставив после в сторону.
- Укроп необходимо промыть и мелко нашинковать
- Далее его требуется смешать со сметаной, добавив соль с перцем и лимонный сок.
- После к ингредиентам нужно добавить содержимое сотейника и тщательно все размешать.
- Рыбу следует разложить на фольге, а сверху равномерно распределить сметано-грибной соус, присыпать все шафраном и плотно упаковать полуфабрикат.
- Поместив заготовку на противне в разогретый до 200 °C духовой шкаф, блюдо нужно готовить на протяжении 20 мин.
- По истечении данного времени готовое угощение можно подавать к столу.
Правила подачи, украшение
Запеченную рыбу дополняют гарниром на основе отварной картошки. Дополнительно можно задействовать свежие овощи в виде сладкого перца, листьев салата и томатов. При необходимости рыбу украшают свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы, которые могут пригодиться кулинару при готовке:
- чтобы предотвратить вытекание из рыбы сока, готовить изделие рекомендуется с помощью термостойких пакетов, фольги или специальной формы;
- до отправки рыбной заготовки в духовой шкаф его требуется разогреть до температуры, указанной в рецептуре;
- для сохранения сочности каждый рыбный полуфабрикат перед добавлением специй рекомендуется промазать небольшим количеством масла оливкового;
- для получения сочного изделия рыбу необходимо приобретать не в замороженном, а свежем виде;
- для облегчения процесса разделки продукта рыбу рекомендуется предварительно поместить в морозильный отсек примерно на 10 мин., чтобы она немного подмерзла;
- горбуша в запеченном виде отлично сочетается с белой горчицей, эстрагоном, фенхелем, шалфеем, розмарином, мятой, тимьяном, белым перцем и базиликом;
- чтобы сырная корочка не получилась жесткой, ее можно пропитать сверху сметаной;
- при покупке рыбы необходимо обратить внимание на состояние ее глаз: они не должны быть мутными.
Горбуша под сметанным соусом получается не очень калорийной, поэтому ее кушают те, кто придерживается диетического питания. Для получения более питательного и сытного блюда рыбу запекают в духовом шкафу вместе с овощами и грибами, присыпав сверху сыром.
Видео о приготовлении горбуши в духовке в сметанном соусе
Рецепт приготовления горбуши в духовке: