Горбуша в духовке в сметанном соусе. Рецепт с фото

Горбуша принадлежит к семейству лососевых рыб. Она обладает нежным и приятным привкусом, а также насыщенным составом полезных минералов и витаминов, требуемых для нормальной жизнедеятельности организма. Тем, кто придерживается принципов правильного питания, можно 1 раз в неделю включать в меню рыбу, испеченную в духовом шкафу под сметанным соусом. Это требуется для нормальной деятельности эндокринной, кровеносной системы и головного мозга.

Калорийность горбуши, приготовленной в духовке в сметанном соусе, будет составлять примерно 140 ккал на 100 г состава блюда.

Самый простой рецепт

Горбуша в духовке в сметанном соусе подходит для подачи к столу как взрослым, так и детям.

Горбуша в духовке в сметанном соусе. Рецепт с фото

Рыба не очень костлявая. После запекания она становится более аппетитной и сочной.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, необходимые для самостоятельного изготовления горбуши в сметанном соусе, перечислены в следующих пунктах:

  • горбуша – 700 г;
  • луковичные головки – 150 г;
  • сметана – 250 г;
  • масло семян подсолнечника – для смазывания формы;
  • соль – на свой вкус;
  • черный перемолотый перец – по необходимости.

Для соуса необходимо брать сметану, жирность которой будет не больше 15%. За счет этого он получится жидкой консистенции.

Для запекания желательно взять свежую рыбу. При ее отсутствии горбушу необходимо извлечь из морозильного отсека и разморозить при комнатном температурном режиме.

Вышеперечисленных компонентов достаточно будет для изготовления 4 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания в домашних условиях горбуши в духовом шкафу отображен в следующих шагах:

  1. Рыбу требуется при необходимости разморозить, после удалить чешую, хвост с плавниками, голову, внутренности и тщательно прополоснуть под проточной водой, удалив черную пленку с внутренней стороны брюшка.
  2. После тушку понадобится нарезать на порционные куски толщиной не больше 3 см.
  3. Форму для выпекания следует промазать маслом подсолнечным или застелить фольгой, а затем выложить сверху рыбные полуфабрикаты.
  4. Далее каждый кусок нужно присолить и поперчить, оставив заготовку в таком состоянии приблизительно на 10 мин.
  5. Репчатый лук потребуется освободить от шелухи, нашинковать полукольцами, а после уложить сверху рыбы равномерным слоем.
    Горбуша в духовке в сметанном соусе. Рецепт с фото
  6. На данном этапе необходимо распределить сверху продуктов сметану, влить немного жидкости и поместить форму в нагретую до 180 °C духовку.
  7. По истечении 45 мин. готовое блюдо можно подавать к столу.

Правила подачи, украшение

По завершении выпекания рыбу дополняют гарниром на основе овощей, рисовой крупы либо картофеля. По желанию блюдо украшают свежей зеленью.

С овощами

Горбуша в духовке в сметанном соусе, дополненная овощами, подходит для диетического рациона питания и детям старше 1 года. Угощение получается сытным, нежным и аппетитным.

Горбуша в духовке в сметанном соусе. Рецепт с фото
Горбуша в духовке в сметанном соусе, рецепт приготовления с овощами.

Благодаря соку, который выделяется из овощей в процессе выпекания, рыба становится более сочной. Блюдо легко и быстро усваивается, не вызывая тяжести в желудке.

Какие ингредиенты понадобятся

Горбушу с овощами можно изготовить самостоятельно в домашних условиях при наличии ингредиентов, описанных в таблице:

Нужные продукты Требуемое количество
Баклажан 200 г
Болгарский перец 200 г
Кабачок 300 г
Масло семян подсолнечника для смазывания формы
Морковь 75 г
Лук-репка 75 г
Свежая горбуша 1 шт.
Сметана 100 г
Соевый соус 50 мл
Соль по необходимости
Специи на свое усмотрение
Томаты 300 г

Количество ингредиентов рассчитано на изготовление 4 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания ароматного угощения на основе рыбы и овощей описан в следующих этапах:

  1. Для изготовления маринада необходимо поместить в миску сметану с соевым соусом, добавить соль со специями и тщательно все размешать.
  2. Далее требуется очистить от внутренностей рыбу, при необходимости снять чешую, а после прополоснуть под проточной водой и нарезать на порционные куски.
  3. Рыбные полуфабрикаты понадобится поместить в приготовленный ранее маринад приблизительно на 30 мин.
  4. Затем следует очистить кабачок с томатами, баклажан, репчатый лук и болгарский перец.
  5. Морковь нужно нашинковать на терке.
    Горбуша в духовке в сметанном соусе. Рецепт с фото
  6. Остальные овощи нарезать полосками, поместив их в форму, предварительно промазанную маслом.
  7. На данном этапе сверху овощей равномерным слоем потребуется добавить сметану, а после маринованную горбушу.
  8. В конце блюдо необходимо готовить в разогретой до 220 °C духовке на протяжении 50 мин., после подать к столу.

Правила подачи, украшение

После выпекания блюдо подают к столу для дегустации, поделив на порционные куски и украсив сверху рубленым зеленым луком либо свежей зеленью.

С картошкой

Под сметанным соусом горбушу можно запечь вместе с картофельными ломтиками. Благодаря фольге в процессе изготовления в духовом шкафу все компоненты покрываются выделившимся соком, и становятся более сочными и нежными. Благодаря лимонному соку во вкусе присутствует небольшая кислинка, а зерна кориандра придают насыщенный запах.

Какие ингредиенты понадобятся

Рыбу с картофелем можно запечь собственноручно при наличии следующих ингредиентов:

  • горбуша – 1 шт.;
  • кориандр – по необходимости;
  • крупный картофель – 400 г;
  • лимон – 6 долек;
  • лук – 75 г;
  • масло растительное – на свое усмотрение;
  • сметана – 250 г;
  • соль, черный перемолотый перец – на свое усмотрение;
  • укроп – щепотка;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Для изготовления соуса рекомендуется приобрести сметану, жирность которой будет не меньше 25%. При желании состав можно дополнить свежими помидорами.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс самостоятельного изготовления сытного блюда на основе картофеля и рыбы описан в следующих шагах:

  1. Рыбу необходимо очистить, удалить голову с хвостом, плавники, внутренности и черную пленку с внутренней стороны брюшка.
  2. Затем тушку требуется тщательно прополоснуть под прохладной водой, обсушить бумажной салфеткой и нарезать на порционные куски.
    Горбуша в духовке в сметанном соусе. Рецепт с фото
  3. После заготовки понадобится сложить в глубокую миску, добавить соль с кориандром, молотый перец со сметаной, оставив 25 г на картофель, и все тщательно размешав.
  4. Репчатый лук следует очистить и нарезать тонкими полукольцами. Зелень нужно промыть и нашинковать, а после поместить в емкость с рыбой, добавив дольки лимона. После тщательного перемешивания всех продуктов рыбу нужно оставить мариноваться приблизительно на 30 мин.
  5. Картофель потребуется очистить, прополоснуть под потоком воды, а затем нарезать кружками толщиной до 5 мм.
  6. Овощ необходимо уложить в предварительно промазанную маслом форму для запекания, немного присолить и добавить приправу хмели-сунели.
  7. На данном этапе требуется развести оставшуюся сметану в 70 мл жидкости и распределить по поверхности картофеля.
  8. Далее понадобится выложить луковые кольца, затем маринованную рыбу и все полить сметанным маринадом.
  9. В конце форму следует накрыть фольгой, поместить в духовой шкаф, разогретый до 220 °C, и выпекать на протяжении 25 мин.
  10. По истечении времени фольгу нужно снять и вернуть форму обратно в духовку еще приблизительно на 10 мин.
  11. Когда картофель подрумянится, готовое блюдо можно подавать к столу.

Правила подачи, украшение

После изготовления рыбу с картофелем раскладывают по порционным тарелкам и дополняют свежим овощным салатом, заправленным маслом.

С сыром

Горбуша в духовке в сметанном соусе приобретает насыщенный вкус благодаря сырной корочке. Внутри рыба становится гораздо сочнее и нежнее благодаря молочному продукту.

Горбуша в духовке в сметанном соусе. Рецепт с фото

Готовое лакомство подходит для подачи на праздничный стол. Блюдо можно готовить в обеденное и вечернее время.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для самостоятельного изготовления горбуши в духовке в сметанном соусе, описаны в следующем списке:

  • лимон – 150 г;
  • свежая зелень – 20 г;
  • масло растительное – на свое усмотрение;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сметана – 350 г;
  • соль, перец, приправы – по необходимости;
  • твердый сыр – 250 г;
  • филе горбуши – 500 г.

В качестве пряностей лучше всего подойдет орегано вместе с перемолотым имбирем и кориандром.

Для изготовления соуса желательно задействовать свежие листья петрушки. Объем компонентов рассчитан на изготовление примерно 4 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление сытного блюда на основе рыбы с сыром возможно при соблюдении следующих этапов:

  1. В емкости следует смешать лимонный сок и масло семян подсолнечника.
  2. Далее рыбное филе нужно тщательно прополоснуть, немного обсушить бумажным полотенцем, а после нарезать на порционные куски, смешав с маринадом и отправив в холодильную камеру приблизительно на 40 мин.
  3. В форму для выпекания потребуется выложить ½ часть сметаны и кусочки масла сливочного.
  4. После необходимо разместить рыбные куски, затем немного присолить и поперчить.
  5. Затем требуется смешать промытую и рубленую зелень со сметаной, нанеся смесь равномерным слоем на рыбу.
  6. На данном этапе следует нашинковать твердый сыр и присыпать им заготовку.
    Горбуша в духовке в сметанном соусе. Рецепт с фото
  7. В конце форму необходимо отправить в разогретый до 180 °C духовой шкаф и готовить на протяжении 40 мин.
  8. По истечении времени горбушу с сыром можно подавать к столу.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу запеченную рыбу дополняют свежими овощами в виде огурцов и помидоров. Сверху блюдо украшают листьями петрушки.

С грибами

Горбушу можно запечь в сметанном соусе в целом виде, дополнив жареными грибами. Благодаря последнему компоненту рыба становится более ароматной и аппетитной.

Какие ингредиенты понадобятся

Горбушу с грибами можно изготовить при наличии следующих компонентов:

  • головка луковицы – 75 г;
  • горбуша – 700 г;
  • масло семян подсолнечника – 20 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • сок лимонный – 10 мл;
  • соль – 11 г;
  • укроп – 10 г;
  • черный перемолотый перец – по необходимости;
  • шампиньоны – 300 г;
  • шафран – щепотка.

Вместо шампиньонов подойдут вешенки или лесные грибы. Последний продукт обладает более насыщенным ароматом, чем другие грибы.

Пошаговый процесс приготовления

Сытное блюдо на основе рыбы и грибов можно создать самостоятельно, выполняя следующие этапы:

  1. Горбушу следует прополоснуть, после удалить голову, плавники, хвост и внутренности.
  2. Далее нужно очистить и нарезать репчатый лук кусочками, а шампиньоны пластинками.
    Горбуша в духовке в сметанном соусе. Рецепт с фото
  3. Затем компоненты потребуется обжарить в сотейнике с маслом растительным до полной готовности, отставив после в сторону.
  4. Укроп необходимо промыть и мелко нашинковать
  5. Далее его требуется смешать со сметаной, добавив соль с перцем и лимонный сок.
  6. После к ингредиентам нужно добавить содержимое сотейника и тщательно все размешать.
  7. Рыбу следует разложить на фольге, а сверху равномерно распределить сметано-грибной соус, присыпать все шафраном и плотно упаковать полуфабрикат.
  8. Поместив заготовку на противне в разогретый до 200 °C духовой шкаф, блюдо нужно готовить на протяжении 20 мин.
  9. По истечении данного времени готовое угощение можно подавать к столу.

Правила подачи, украшение

Запеченную рыбу дополняют гарниром на основе отварной картошки. Дополнительно можно задействовать свежие овощи в виде сладкого перца, листьев салата и томатов. При необходимости рыбу украшают свежей зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы, которые могут пригодиться кулинару при готовке:

  • чтобы предотвратить вытекание из рыбы сока, готовить изделие рекомендуется с помощью термостойких пакетов, фольги или специальной формы;
  • до отправки рыбной заготовки в духовой шкаф его требуется разогреть до температуры, указанной в рецептуре;
  • для сохранения сочности каждый рыбный полуфабрикат перед добавлением специй рекомендуется промазать небольшим количеством масла оливкового;
  • для получения сочного изделия рыбу необходимо приобретать не в замороженном, а свежем виде;
    Горбуша в духовке в сметанном соусе. Рецепт с фото
  • для облегчения процесса разделки продукта рыбу рекомендуется предварительно поместить в морозильный отсек примерно на 10 мин., чтобы она немного подмерзла;
  • горбуша в запеченном виде отлично сочетается с белой горчицей, эстрагоном, фенхелем, шалфеем, розмарином, мятой, тимьяном, белым перцем и базиликом;
  • чтобы сырная корочка не получилась жесткой, ее можно пропитать сверху сметаной;
  • при покупке рыбы необходимо обратить внимание на состояние ее глаз: они не должны быть мутными.

Горбуша под сметанным соусом получается не очень калорийной, поэтому ее кушают те, кто придерживается диетического питания. Для получения более питательного и сытного блюда рыбу запекают в духовом шкафу вместе с овощами и грибами, присыпав сверху сыром.

Видео о приготовлении горбуши в духовке в сметанном соусе

Рецепт приготовления горбуши в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: