В отличие от белка, содержащегося в мясе, белок красной рыбы лучше усваивается организмом. Ее также необходимо употреблять для улучшения деятельности тканей мышц и уменьшения риска деформации костей, потому что в продукте присутствует фосфор.
В связи с этим рекомендуется периодически либо регулярно есть слабосоленую горбушу для восстановления сердечной деятельности и укрепления сосудов. При таком методе приготовления данного вида рыбы под семгу сохраняется большая часть полезных веществ, потому что она не подвергается термической обработке.
Энергетическая ценность слабосоленого продукта составляет приблизительно 163 ккал на 100 г порции. Показатель калорийности средний, поэтому блюдо можно кушать тем, кто придерживается диеты, но в небольшом объеме.
Как разделать горбушу
При покупке замороженной тушки продукт требуется предварительно разморозить, после подвергнуть разделке. В ходе потрошения рыбы допустимо снять шкурку, но это не считается обязательной процедурой.
Однако данный момент требуется брать во внимание, поскольку срок соления продукта без шкурки, а также филейной части рыбы будет меньше, чем время приготовления целой тушки. В связи с этим вариант засолки необходимо подбирать с учетом способа предварительной разделки.
Мясо горбуши считается деликатесом, поэтому данную рыбу зачастую задействуют для приготовления различных праздничных бутербродов. Перед готовкой закуски рыбу требуется подготовить.
Пошаговый процесс разделки:
- После первичного промывания рыбу очистить от чешуи и повторно промыть.
- После вымыть брюшную полость. При наличии черной пленки внутри тушки, убрать ее. В противном случае слабосоленая закуска будет иметь привкус горечи.
- Непотрошеной горбуше вспороть брюшную полость для удаления внутренностей. Икру извлечь и переложить в герметичный контейнер.
- Нежную рыбью шкурку почистить при помощи тупой стороны ножа. Движения должны быть направлены от хвостовой части к голове.
- Отрезать хвост с головой и плавниками. После выполнить надрез по всей длине брюшной полости.
- Рыбу раскрыть, вставив небольшой нож под ребра на одной стороне. Поддев реберные кости, осторожно их убрать, не захватывая мясо. Аналогичные манипуляции проделать на другой стороне.
- Тушку перевернуть кожей вверх. Аккуратно зацепить и медленно снять шкурку, не захватывая мясо.
- Дополнительно избавиться от брюшной части, поскольку в ней могут присутствовать кости.
- Подготовленное филе промыть чистой либо кипяченой водой для удаления остатков чешуи.
Классический рецепт
Горбуша, соленая под семгу, может быть приготовлена без использования сахарного песка. На соленость готовой закуски влияет срок выдержки тушки в рассоле. Для получения легкого соленого привкуса рыбу рекомендуется держать в рассоле от 10 и до 15 мин.

Максимальный период должен быть не больше 25 мин., чтобы горбуша была слабосоленой. Срок хранения закуски составляет около 3 суток за счет использования подсолнечного масла.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов:
- вода – 1 л;
- горбуша – 1 кг;
- масло растительное – 100 мл;
- соль крупного помола – 125 г.
Масло необходимо брать рафинированного типа, чтобы отсутствовали специфический запах с привкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Выпотрошенную и промытую рыбу порезать на стейки толщиной до 1,5 см. Каждый стейк разрезать пополам вдоль хребта.
- В кипяченую и охлажденную воду добавить соль и тщательно перемешать.
- В полученный рассол поместить рыбу на 15 мин.
- По истечении времени полуфабрикат извлечь из рассола и обсушить бумажным полотенцем.
- Подготовленную рыбу отправить в стеклянную емкость и полить маслом растительным.
- Тару накрыть крышкой и отправить в холодильный отсек на 40 мин.
- Через требуемый промежуток времени готовую рыбу можно подавать к столу.
Что можно изменить
В процессе смазывания каждого слоя рыбы маслом дополнительно можно посыпать сверху перечными горошинами и лавровым листом.
За счет этого закуска будет более пряной.
Как подавать
Слабосоленую рыбу можно мелко порезать и использовать в качестве начинки для приготовления бутербродов. Для этого мясо рыбы необходимо выкладывать поверх сливочного масла, украшая сверху зеленым луком либо листьями петрушки.
Сухим способом
Засолить горбушу допустимо сухим способом, задействовав для этого только сахар с солью и пряностями.
Данный вид рецептуры считается простым и быстрым, потому что тушку не требуется чистить от кожи. Продукт потребуется нарезать порционными кусками и засолить.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
Ингредиенты | Объем |
Сахар | 25 г |
Свежая либо замороженная рыба | 1 шт. |
Соль | 75 г |
Специи | по необходимости |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- После размораживания с рыбы срезать плавники с головой и хвостовой частью. После потрошения продукт промыть.
- Тушку порезать на порционные куски толщиной до 1,5 см.
- В отдельной емкости объединить соль, сахар, пряности и хорошо все помешать.
- Каждый полуфабрикат натереть полученной смесью, обернуть пищевой пленкой и уложить в стеклянную посуду.
- Угощение выдержать в холодильной камере в течение 12 часов, после подать к столу.
Что можно изменить
Объем соли можно увеличить, если хочется, чтобы рыба имела более выраженный соленый вкус. При этом закуску не удастся пересолить, потому что горбуша впитает только тот объем соли, который требуется.
Как подавать
Перед отправкой на стол закуску необходимо переложить в пиалу и полить сверху маслом оливы либо подсолнечника.
Дополнительно можно добавить нарезанный репчатый лук. Слабосоленая рыба хорошо сочетается с картофельным пюре.
С водкой
Горбуша, соленая под семгу с добавлением водки, приобретает более выраженный вкус семги. При этом закуска выходит аппетитной и питательной, потому что сохраняется большая часть полезных веществ.
Дополнительно спиртной напиток позволяет восстановить структуру мяса рыбы, если после размораживания тушка имеет рыхлую консистенцию.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты:
- водка – 100 мл;
- горбуша – 1 шт.;
- сахар – 25 г;
- соль – 75 г.
Пошаговый процесс приготовления
- После потрошения рыбную тушку прополоснуть и обсушить бумажным полотенцем.
- Тушку разрезать острым ножом вдоль хребта на 2 части.
- От второй половины отрезать хребет и извлечь брюшные кости.
- В отдельной емкости смешать сахарный песок с водкой и солью до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- В полученную смесь отправить рыбные куски, тщательно обработав каждый подготовленным составом.
- Контейнер с рыбой и рассолом накрыть и выдержать в холодильной камере на протяжении 5 часов.
- По истечении времени угощение подать к столу.
Что можно изменить
Водку можно заменить коньяком либо ромом, чтобы придать закуске специфического привкуса.
По завершении соления рыбу рекомендуется опустить на 20 мин. в чистую воду для удаления лишней соли. За счет этого мясо будет более вкусным.
Как подавать
Рыбное филе требуется нарезать маленькими кусками и подать к столу в качестве начинки для бутербродов либо полноценной закуски.
С коньяком
Соление любого вида красной рыбы под семгу позволяет включить в состав рассола коньяк, чтобы закуска приобрела специфический вкус. За счет спиртного напитка горбуша приобретет плотную текстуру, при этом не будет ощущаться привкус алкоголя во время употребления угощения.
Состав ингредиентов
Требуемые компоненты:
- горбуша – 1 шт.;
- коньяк – 20 мл;
- сахар – 5 г;
- смесь перечная – щепотка;
- соль – 33 г.
Перечную смесь необходимо использовать в измельченном виде. Пряность допустимо купить в магазине в готовом виде либо перемолоть перечные горошины самостоятельно. Второй вариант позволяет получить более ароматную специю.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Рыбу разморозить при комнатном показателе температуры, предварительно обернув пленкой для минимальной потери влаги.
- Выпотрошенную тушку прополоснуть и обтереть бумажным полотенцем.
- Подготовленный продукт разделить вдоль на 2 части для удаления костей с хребтом. Оставить филе на коже.
- При помощи острого ножа и под углом, скользя по коже, нарезать тонкие ломтики, держа продукт за хвостовую часть.
- Отдельно смешать соль, сахар и смесь перечную.
- Подготовленные ломтики рыбы плотно, но не друг на друга уложить в контейнер, посыпать подготовленной ранее смесью и сбрызнуть коньяком.
- Емкость герметично закрыть и отправить в холодильную камеру для просаливания на 8 часов.
- По истечении времени деликатес подать к столу.
Что можно изменить
Чтобы ускорить процесс засолки, толщина рыбных кусков должна быть не больше 1 мм. За счет этого закуска будет готова спустя 60 мин.
Как подавать
Готовую закуску следует переложить на плоскую тарелку, украсив сверху веточками укропа и дольками лимона.
С лимоном
Горбуша, соленая под семгу, хорошо сочетается с лимоном. При добавлении в состав маринада цитрусовых долек допустимо придать закуске приятный привкус кислинки.
Также лимон выступает консервантом, который предотвращает преждевременную порчу продукта.
Состав ингредиентов
Состав продуктов:
- лимон – 75 г;
- масло – 100 мл;
- сахар – 25 г;
- соль – 25 г;
- филе рыбное – 800 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленное филе горбуши завернуть в пищевую пленку и отправить в контейнер одним слоем.
- Отдельно смешать соль с сахаром. Полученным составом присыпать одну часть подготовленной рыбы.
- Лимон нарезать тонкими кружками и, удалив косточки, расположить ломтики сверху филе.
- Вторую часть рыбы поместить в контейнер и повторить слои из перечисленных ингредиентов.
- Заготовку убрать в холодильную камеру на 6 часов.
Что можно изменить
Для соления поверх ломтиков лимона можно выложить горчичные семена, чтобы закуска приобрела пряные нотки.
Как подавать
Перед отправкой блюда на стол цитрусовые ломтики следует убрать. Мясо рыбы требуется порезать на куски и сбрызнуть сверху маслом, посыпав рубленым зеленым луком. Также слабосоленую горбушу можно задействовать для создания бутербродов. В данном случае рыбу не нужно поливать маслом.
С луком
Для засолки красной рыбы в состав маринада допустимо включить репчатую луковицу для усиления вкусовых качеств и придания специфического окраса.
При этом во вкусе будут ощущаться острота с горечью лука.
Состав ингредиентов
Перечень ингредиентов:
- вода – 500 мл;
- луковичная головка – 2 шт.;
- масло оливы либо подсолнечника – 100 мл;
- рыбная тушка свежая – 1 кг;
- сахар – 25 г;
- соль – 125 г.
Масло должно обладать насыщенным вкусом и ароматом, чтобы закуска получилась более аппетитной.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- После разделения тушки вдоль хребта на 2 части удалить реберные кости с хребтом. Оставить филе на коже.
- Соль объединить в отдельной емкости с сахаром и водой, тщательно перемешав до окончательного растворения сыпучих ингредиентов.
- Рыбные куски замочить в подготовленной смеси на 30 мин.
- По истечении времени полуфабрикат достать, переложить в чистый контейнер и залить маслом.
- Репчатые луковицы нарезать полукольцами и отправить в контейнер с рыбой и маслом, равномерно распределив овощ по поверхности.
- Емкость плотно закрыть и отправить в холодильную камеру на 6 часов.
- По истечении времени содержимое контейнера вместе с репчатым луком подать к столу.
Что можно изменить
Чтобы придать угощению большей остроты, в состав маринада можно добавить несколько чесночных долек.
Как подавать
Для дегустации куски рыбы следует сбрызнуть маслом и дополнить луковой нарезкой, которая осталась после соления.
Кушать закуску можно с жареной картошкой либо просто с хлебом.
С зеленью
Горбуша, соленая под семгу с добавлением свежей зелени, считается широко распространенным деликатесом в Скандинавских странах.
Рецептура оригинальная, при этом по вкусовым качествам закуска будет отличаться от многих вариантов. Это обусловлено тем, что в состав маринада входит не только зелень, но и белый перец с тростниковым сахаром.
Состав ингредиентов
Список компонентов:
- белый перец – 5 г;
- горбуша – 1 шт.;
- пучок зелени укропа – 1 шт.;
- сахар тростниковый – 30 г;
- соль – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Рыбу разделить на филе, удалив реберные кости с хребтом.
- Мясо ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем.
- Половины тушки поместить в емкость, подходящую по размеру, шкуркой вниз.
- Мытую и просушенную зелень измельчить ножом.
- Отдельно смешать соль с сахаром и белым перцем.
- Рыбу обильно посыпать смесью из сыпучих ингредиентов и рубленой зеленью.
- Контейнер плотно закрыть и отправить в холодильную камеру на 7 часов.
- По истечении времени подать угощение к столу.
Что можно изменить
Объем белого перца можно увеличить до 10 г, чтобы закуска была более острой. Укроп можно заменить листьями петрушки либо кинзы. На вкусовых качествах замена ингредиентов не отразится.
Как подавать
Перед отправкой на стол филе необходимо порезать на порционные куски и немного сбрызнуть маслом, чтобы рыба была более сочной.
Слабосоленая горбуша может выступать закуской к спиртным напиткам либо начинкой для бутербродов.
Полезные советы
Полезные советы:
- При покупке рыбы рекомендуется обратить внимание на внешний вид продукта. На поверхности не должно находиться залежей льда, окрас должен быть равномерным, брюхо плоское, мясо розоватым. Свежая рыба должна обладать упругими жабрами красноватого насыщенного оттенка. Чешуя на поверхности тушки должна быть чистой, блестящей и без наличия слизи, шкурка должна быть целой, без проколов и трещин.
- Производить процесс засолки рыбы следует непосредственно в стеклянной таре. Посуда, изготовленная из пластмассы либо металла, нарушит вкус готового блюда.
- Для посола допускается использовать соль крупного помола, а также морскую либо обычную. Не стоит использовать в приготовлении угощения йодированный продукт, поскольку данный тип соли не используется для приготовления солений.
- Если рецептура требует засолки на протяжении нескольких часов, не рекомендуется использовать различные специи. В данном случае следует использовать классическую сухую смесь на основе соли и сахара.
- Чтобы нарезать тонкие и красивые ломтики, рыбную тушку на короткий период времени рекомендуется отправить в морозильную камеру. В подмороженном виде сделать красивую нарезку намного проще.
- Лимон рекомендуется использовать в рецептуре тогда, когда задействуются различные масла. В противном случае лимонный сок нейтрализует жирность рыбы, и готовое блюдо станет жестким и сухим.
- Чтобы красная рыба после приготовления не развалилась и осталась плотной, во время засолки рекомендуется использовать гнет. Его допускается использовать как при сухом, так и при влажном способе приготовления.
Засоленную под семгу рыбу допустимо хранить в холодильной камере на протяжении 7 суток. Сложные маринады сокращают срок хранения готовой горбуши до 3-4 суток.