Рыбные супы из красной рыбы. Рецепт с пшеном, сливками, плавленым сыром, рисом из головы и хвоста

Публикация в группе: Первые блюда

Красная рыба — это общее название для деликатесных видов рыб, принадлежащих к семейству осетровых. Представителями красных рыб являются сёмга, форель, горбуша. Красная рыба является отличной «основой» для рецептов приготовления рыбных супов, вторых блюд и нежных закусок.

Классический рецепт

Рыбный суп из красной рыбы (рецепт классического блюда представлен ниже) — это довольно простой продукт, который пользуется большой популярностью за счет насыщенного вкуса и пользы.

Рыбные супы из красной рыбы. Рецепт с пшеном, сливками, плавленым сыром, рисом из головы и хвоста

Красная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые являются незаменимыми для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 ст. л. оливкового или растительного масла;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 голова сёмги;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 л воды;
  • перец, соль и лавровый лист — по вкусу.

По желанию можно разнообразить блюдо свежей зеленью и прованскими травами.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо залить рыбную голову водой и отварить, добавив в жидкость очищенную морковь и луковицу.
  2. Получившийся бульон нужно процедить. С отварной головы необходимо снять мясо, а бульон нужно поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками крупного размера.
  4. Морковь и лук необходимо очистить и промыть под проточной водой.
  5. На разогретую поверхность сковороды необходимо налить растительное масло.
  6. Очищенный лук нужно нарезать полукольцами, а морковь — натереть на крупной терке.
  7. Из овощей необходимо сделать поджарку, а картофель добавить в кипящий бульон.
  8. Когда поджарка будет готова, нужно дополнить суп обжаренной морковью и луком, тщательно перемешать.
  9. Варить блюдо необходимо до готовности картофеля, после чего добавить к продукту кусочки отобранной рыбы, соль, перец и лавр.

Получившийся продукт необходимо варить ещё 5-10 мин.

Что можно добавить

Разнообразить классическое блюдо можно следующими ингредиентами:

Рыбные супы из красной рыбы. Рецепт с пшеном, сливками, плавленым сыром, рисом из головы и хвоста
Рыбный суп из красной рыбы можно дополнить сливками, томатом, пшеном и другими добавками.
ПродуктКак повлияет на готовое блюдоВ каких количествах нужно добавлять
СливкиСливки являются основой для приготовления супа и придают готовому блюду молочный, нежный вкус. Сливки хорошо сочетаются с грибами, чесноком, подчеркивая пряный вкус специй и нежность шампиньонов.Для приготовления блюда потребуется порядка 400 мл 10% сливок.
ТоматТомат используют для приготовления блюда, чтобы разнообразить рецептуру продукта и придать ему слегка кисловатый, но насыщенный вкус и аромат. Томат окрашивает бульон и ингредиенты слегка красноватым оттенок, делая готовое блюдо более интересным с эстетической стороны.Для приготовления рыбного супа потребуется порядка 250-500 г свежих томатов. Томаты используются для приготовления буйабеса с морепродуктами и красной рыбой.
ПшеноПшено позволяет разнообразить рецептуру блюда без вреда для вкусовых качеств готового продукта. Отварное пшено впитывает солоноватую часть готового блюда, делая его более пресным.

Вкус пшена довольно мучнистый с молочным привкусом, который почти не ощущается после длительной термической обработки. Пшено сочетается в блюде со сливками, чесноком и грибами.

Для приготовления блюда с картофелем, томатами и пшеном потребуется не более 3-4 ст. л. данного ингредиента.
Плавленый сырПлавленый сыр позволяет придать готовому блюду солоноватый, немного молочно-сливочный оттенок. Данный ингредиент используют для приготовления крем-супов, так как сливочный сыр обладает достаточно плотной консистенцией, которая скрепляет все ингредиенты между собой. Насыщенные плавленый сыр сочетается с нежным филе красной рыбы и различными вкусовыми оттенками овощей.Для приготовления блюда потребуется порядка 150-200 г плавленого сливочного сыра. По желанию можно использовать в процессе приготовления различные виды сыров (с добавлением трав и разнообразных специй).
РисРисовая крупа обладает нейтральным вкусом и ароматом. Добавление рисовой крупы к супу позволяет устранить обильное количество соли в блюде, либо приглушить вкус других специй.

Рисовая крупа в процессе варки наполняется бульоном и притягивает солоноватость, делая готовое блюдо более приятным на вкус.

Также рисовая крупа позволяет напитать получившийся продукт, делая его более сытным. За счёт содержания углеводов, крупа обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы.

Для приготовления блюда потребуется порядка 40-50 г рисовой крупы.
Яичная лапшаЯичная лапша также напитывает блюдо полезными углеводами, придает получившемуся продукту нежный яичный вкус. Использование яичный крупы позволяет разнообразить рецептуру блюда.Для приготовления блюда потребуется примерно 50-60 г яичной лапши. Также в процесс приготовления блюда можно использовать домашнюю лапшу.
КукурузаСладкая консервированная кукуруза позволяет придать готовому блюду немного сладковатый вкус. При приготовлении блюда важно соблюдать пропорции, чтобы сладковатость консервированной кукурузы не затмила ярко выраженный рыбный вкус красной рыбы. По желанию в блюде можно совмещать сливки, крупы и лапшу (по выбору) различные овощи и чеснок.Для приготовления блюда потребуется 3-4 ст. л. сладкой консервированной кукурузы. Оставшийся продукт можно использовать для приготовления вторых блюд, салатов, либо для украшения праздничного стола.

Разнообразить блюдо можно также различными травами и специями.

Рыбные супы из красной рыбы. Рецепт с пшеном, сливками, плавленым сыром, рисом из головы и хвоста

К рыбному супу из горбуши, семги или лосося подойдут:

  • петрушка;
  • базилик;
  • кинза;
  • паприка;
  • чеснок.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. По желанию можно сдобрить получившийся суп 1 ст. л. жирной сметаны либо небольшим количеством греческого йогурта. К блюду можно подать свежий пшеничный или ржаной хлеб, сухарики или гренки. Украсить готовый продукт можно свежими веточками петрушки или укропа.

С пшеном

Рыбный суп из красной рыбы (рецепт с добавлением пшена описан далее) — это блюдо, которое можно приготовить с использованием брюшек семги. На 100 г готового продукта приходится не более 40 ккал, а для приготовления потребуется не более 1 ч.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 картофелины среднего размера;
  • 200 г семги;
  • 2 л воды;
  • 1 крупная морковка;
  • 100 г пшена;
  • 1 крупная луковица;
  • ½ ч. л. черного душистого перца;
  • соль — по вкусу.

По желанию в блюдо можно добавить укроп или петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Для начала необходимо очистить от шелухи репчатый лук и снять кожицу с моркови. Морковь нужно натереть на крупной терке.
    Рыбные супы из красной рыбы. Рецепт с пшеном, сливками, плавленым сыром, рисом из головы и хвоста
  2. В кастрюле необходимо влить требуемое количество воды, а затем поместить в емкость очищенную цельную луковицу, заранее подготовленную морковь и черный перец горошком.
  3. На сильном огне нужно довести жидкость до кипения, а затем убавить до среднего и варить ингредиенты порядка четверти часа. Морковь должна получиться более мягкой.
  4. Пока подготавливаются овощи, необходимо очистить картофель от кожуры, удалить глазки. Овощ нужно промыть под проточной водой, а затем нарезать кубиками средних размеров.
  5. Пшено необходимо перебрать, а затем промыть под проточной водой 2-3 раза.
  6. В кастрюлю к луку и моркови нужно добавить брюшки сёмги и промытое пшено. Варить ингредиенты необходимо 5-7 мин. на медленном огне.
  7. Спустя определенное время нужно внести в общую массу нарезанный картофель и добавить поваренную соль.
  8. Варить блюдо необходимо еще порядка 15 мин.
  9. Через 15 мин. газ под кастрюлей нужно выключить, а затем накрыть емкость крышкой и оставить на 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол необходимо в индивидуальных емкостях. Украсить готовое блюдо можно свежими листьями петрушки или укропом. По желанию к блюду можно подать ржаные гренки или сухарики.

Со сливками

Рыбный суп из красной рыбы (рецепт с добавлением сливок представлен далее в статье) — это блюдо, пришедшее из Скандинавии.

Рыбные супы из красной рыбы. Рецепт с пшеном, сливками, плавленым сыром, рисом из головы и хвоста

Финский суп пользуется большой популярностью за счёт сытности и интересного вкуса.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда на 7-8 порций потребуется:

  • 2,5 л рыбного бульона, приготовленного из хвоста, головы и хребта;
  • 5 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 крупная луковица;
  • 400 г семги;
  • 200 мл 10% сливок;
  • 15-20 г сливочного масла;
  • 8 картофелин среднего размера;
  • 1 острый стручковый перец;

На 100 г готового продукта приходится порядка 60 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. В процессе приготовления потребуется хребет, голова или хвост сёмги.
  2. В глубокую кастрюлю нужно влить 2,5 л жидкости, а затем поместить очищенную и нарезанную пополам луковицу, рыбу, лавр и чёрный перец горошком.
  3. Когда рыба будет готова, необходимо удалить из жидкости рыбные головы, луковицу и другие ингредиенты, оставив чистый бульон.
  4. Картофель нужно промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Очищенную картошку необходимо нарезать кусочками среднего размера.
    Рыбные супы из красной рыбы. Рецепт с пшеном, сливками, плавленым сыром, рисом из головы и хвоста
  5. Получившийся картофель нужно поместить в емкость с бульоном.
  6. Пока отваривается картофель, необходимо разобрать рыбьи головы на мясо.
  7. Спустя 10-15 мин варки, нужно добавить к картофелю кусочки рыбы.
  8. Варить блюдо нужно еще 10-15 мин, а затем накрыть крышкой и оставить на 5-7 мин.

Финский рыбный суп «Лохикейтто» получается достаточно жидким. Чтобы сделать готовое блюдо более густым, можно пюрировать определенную часть картофеля с бульоном.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол необходимо в горячем виде. По желанию можно добавить в готовый продукт мелко рубленную зелень — лучше всего использовать укроп или петрушку. К получившемуся блюду можно подать ржаной хлеб, лучше всего домашнего приготовления.

С плавленым сыром

Рыбный суп из красной рыбы (рецепт с добавлением плавленого сыра можно прочитать далее) — это вкусный и насыщенный продукт, которая сочетает в себе пользу рыбы и морепродуктов.

Рыбные супы из красной рыбы. Рецепт с пшеном, сливками, плавленым сыром, рисом из головы и хвоста

На 100 г получившегося «Морского» супа приходится порядка 60 ккал.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 1 ломтик лимона;
  • 40 г рисовой крупы;
  • 3 картофелины крупного размера;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 маленькая морковка;
  • 150 г семги;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 плавленый сырок;
  • 250 г кальмара.

По желанию можно добавить в блюдо любую зелень (по выбору), а также поваренную соль, лавровый лист и черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить данное блюдо достаточно просто.

Этапы приготовления «Морского» супа:

  1. В ёмкость необходимо влить требуемое количество воды. Кастрюлю нужно поставить на огонь и довести до кипения жидкость.
  2. Пока подготавливается основа для супа, необходимо очистить от кожуры картофель и нарезать соломкой среднего размера.
  3. Рис нужно промыть 2-3 раза под проточной водой.
    Рыбные супы из красной рыбы. Рецепт с пшеном, сливками, плавленым сыром, рисом из головы и хвоста
  4. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать четвертинками.
  5. Морковку также нужно очистить от кожуры, после чего нарезать тонкими кольцами.
  6. Когда вода в кастрюле закипит, необходимо добавить в воду картофель, рис, репчатый лук и сладкую морковь.
  7. Получившуюся смесь овощей нужно посолить и приправить специями. Спустя 10-15 мин варки необходимо добавить в блюдо сливочное масло и 1-2 ломтика лимона.
  8. Сёмгу нужно нарезать кусочками среднего размера, а кальмар — тонкими брусочками.
  9. Плавленый сыр необходимо натереть на мелкой терке.
  10. Спустя определенное время нужно добавить сёмгу, кальмар и плавленый сыр в воду и варить после закипания в течение 5 мин.

По желанию можно пюрировать готовое блюдо.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол необходимо в горячем виде. По желанию можно добавить к получившемуся продукту 1 ст. л. жирной сметаны, либо использовать сухарики вместо обычного хлеба. Украсить готовый продукт можно свежей петрушкой, базиликом, кинзой или укропом. Также к блюду можно подать свежий хлеб, либо чесночные гренки.

С рисом

Рыбный суп из красной рыбы, приготовленный с использованием головы и хвоста горбуши, — это вкусное и полезное блюдо, рецептура которого достаточно разнообразна.

Рыбные супы из красной рыбы. Рецепт с пшеном, сливками, плавленым сыром, рисом из головы и хвоста

Лёгкий суп из красной рыбы подойдёт для употребления в летнее время, а также его можно употреблять детям.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • голова и хвост 1 горбуши;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 ст. л. рисовой крупы;
  • соль, душистый перец горошком, черный молотый перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

На 100 г готового продукта приходится порядка 120 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить данное блюдо можно всего за 40-50 мин.

Этапы приготовления блюда:

  1. Рыбу нужно промыть под проточной водой, а затем поместить в кастрюлю для дальнейшего приготовления и залить холодной водой.
  2. Для приготовления блюда потребуется порядка 1,5 л воды. Кастрюлю нужно поставить на средний огонь и довести до кипения.
  3. Пенку, образующуюся на поверхности жидкости, необходимо снимать ложкой или шумовкой.
  4. Пока подготавливается рыба, нужно очистить лук и морковь, а затем промыть под проточной водой.
  5. Лук необходимо нарезать кубиками средних размеров, а морковь — натереть на крупной терке.
    Рыбные супы из красной рыбы. Рецепт с пшеном, сливками, плавленым сыром, рисом из головы и хвоста
  6. В кипящий бульон нужно добавить смесь овощей и оставить вариться.
  7. Картофель необходимо очистить от кожуры, а затем нарезать квадратиками среднего размера. Подготовленную картошку нужно поместить в кастрюлю с ингредиентами.
  8. Рисовую крупу нужно промыть несколько раз, после чего поместить в кастрюлю к остальным продуктам.
  9. На протяжении всего приготовления блюда необходимо варить рыбный суп из горбуши на среднем огне. В блюдо нужно добавить поваренную соль, молотый и душистый перцы, лавр.
  10. Суп необходимо варить до готовности риса. В случае с пропаренным ингредиентом на это потребуется не более четверти часа. Для других видов крупы потребуется 20 мин и более.

Когда блюдо будет готово, необходимо накрыть кастрюлю крышкой, а затем убрать с плиты на 3-4 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо можно как в остывшем, так и в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт мелко нарезанной зеленью — петрушкой или укропом. К блюду можно подать чесночные гренки или сухарики, свежий хлеб.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы готовое блюдо получилось более насыщенным и вкусным, можно воспользоваться следующими советами:

  • рыбный суп или уха получаются более насыщенными и вкусными, если в процессе приготовления использовать несколько видов рыб;
    Рыбные супы из красной рыбы. Рецепт с пшеном, сливками, плавленым сыром, рисом из головы и хвоста
  • при приготовлении супа важную роль играет бульон. Бульон для рыбного супа можно приготовить отдельно — из хвостов и головы красной рыбы. Получившийся бульон необходимо процедить, после чего использовать в дальнейшем приготовление блюда;
  • при приготовлении супа важно следить за огнём. Под кастрюлей сильный огонь должен гореть лишь в тот момент, когда бульон только нагревается. После закипания необходимо убавить огонь до среднего или минимального, чтобы готовый продукт не потерял вкусовые качества;
  • чтобы готовые продукты получились более насыщенными и вкусными, можно добавить в процессе термической обработки небольшое количество сахарного песка.

Пользуясь данными советами, можно приготовить вкусное и насыщенное блюда без особых усилий. Рыбный суп — это универсальное первое блюдо. В России уху или рыбные супы можно приготовить из горбуши или кеты — они считаются наиболее дешевыми и доступными видами красных рыб. Рецептов приготовления данного продукта достаточно много за счёт широкого распространения ингредиента по всему миру. В зависимости от расположения изменяется вкус готового продукта — в Скандинавии предпочитают наиболее сливочные и сытные блюда из-за сурового климата.

Видео о приготовлении рыбного супа из красной рыбы

Вкусный и полезный суп из красной рыбы:

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5483Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: