Горчичное масло представляет собой масло растительного происхождения, которое получается в результате прессования и экстракции горчичных семян. Процесс приготовления масла был известен еще более 1000 лет назад, но в разные времена потребность данного продукта то снижалась, то возрастала. Горчичное масло применяют в косметологии (для кожи, волос), а также в кулинарии (для жарки).
Особенности
Горчичное масло — это общедоступный продукт, который богат жирными кислотами.
Масло широко используют как средство наружного применения в народной медицине и кулинарии для жарки.
Описание
Горчица широко распространена в дикой природе. Растение можно встретить на севере восточных стран, на севре Азии и на северо-востоке Центральной Азии. Растение устойчиво к холодам и засухам, горчица может произрастать в различных почвах. Стебель горчицы голый и ветвистый у основания. Горчица может достигать до 1,5 м в высоту.
При выборе горчичного масла необходимо обратить внимание на следующие факторы:
- Тара. Бутылку должна быть выполнена из темного пластика или стекла.
- Срок годности. Товар можно хранить не более 12 месяцев с даты изготовления.
- Этикетка и содержимое. Необходимо изучить состав перед покупкой на наличие вредных веществ. Также лучше всего обратить внимание на более качественный продукт — масло горчицы должно быть темным.
- Горчичное масло должно быть холодного отжима.
При покупке и осмотре товара можно заметить осадок на дне тары — это нормальное явление для данного продукта.
Виды
Выделяют следующие виды горчицы для приготовления масла:
Название | Особенности данного вида |
Белая | Белая горчица обладает неярко выраженным ароматом и жгучестью. Отличается продукт грубоватым вкусом, иногда может иметь выраженной горечью. Белая горчица используется при приготовлении масла, а также различных специй (из жмыха). |
Черная | Французская горчица обладает наиболее ярким и утонченным вкусом. Черная горчица может обладать слегка едковатым ароматом. Горечь у данного продукта умеренная, но может обладать сильной жгучестью. |
Сизая | Сарапетская горчица обладает более грубым вкусом, нежели черная. Горчинка в продукте преобладает, жгучесть может изменяться в зависимости от места происхождения. |
Сизая горчица, также известная как русская, является наиболее используемой в приготовлении горчичного масла.
Состав
Горчичное масло для жарки — это продукт, активное распространение которого начиналось с Великобритании. Горчичное масло — это очень калорийный продукт, на 100 г которого приходится почти 900 килокалорий.
Пищевая ценность данного продукта:
- 0 г белков;
- 99,8 г жира;
- 0 г углеводов;
- 0,2 г воды.
Для растительных масел характерна данная пищевая ценность и калорийность. Горчичное масло представляет собой источник необходимо витаминов и минералов. Содержанием данных минералов обуславливается польза и вред продукта.
В состав экстракта из семян горчицы входят следующие витамины и минералы:
- ретинол. В 100 г продукта содержится 25 мкг витамина А;
- горчичное масло богато токоферолом. В 100 мл продукта содержится больше половины суточной нормы — 9,2 мг;
- масло содержит в себе предельные жирные кислоты: пальмитиновую и стеариновую кислоту;
- в горчичном масле содержится много витамина D, который необходим для поддержания уровня кальция и фосфора;
- среди мононенасыщенных кислот — олеиновая, эруковая и гадолеиновая.
Также можно отметить в составе масла бета каротин и бета ситостерол.
Лечебные и полезные свойства
Горчичное масло для жарки обладает массой полезных свойств:
- горчичное масло позволяет справиться с заболеваниями суставов, которые являются последствиями какой-либо механической травмы;
- продукт часто употребляют при гипертонии. Действующие вещества благотворно сказываются на организме, чем нормализуют давление;
- применение горчичного масла способствуют защите кровеносной системы;
- продукт повышает аппетит, а также усиливает функцию желудочно-кишечного тракта;
- за счет богатого состава горчичное масло положительно воздействует на иммунную систему;
- за счет содержания полиненасыщенных жиров горчичное масло нормализирует гормональный фон, а также влияет на стабилизацию жирового обмена;
- ретинол необходим для поддержания нормального зрения. Использование горчичного масла позволяет поддержать остроту зрения;
- употребление горчичного масла внутрь способствует восстановлению организма после физических нагрузок;
- также масло используется в качестве лекарства от глистов — его используют не только при лечении, но и для профилактики.
Экстракт из семян горчицы — это продукт, который активно используется в народной медицине в качестве наружного средства для лечения механических повреждений кожи.
Также масло способствует устранению лишая, а также различных кожных заболеваний.
Для женщин
Женский организм, как правило, требует меньше калорий и витаминов, поэтому действие горчичного масла имеет несколько иные функции.
Польза горчичного масла для женщин:
- за счет содержания витаминов группы B масло воздействует положительно на нервную систему, чем предотвращает бессонницу. Особенно важен этот факт для женщин, которые заняты умственным трудом, так как продукт способен улучшить память и способен стимулировать умственные функции организма;
- употребление горчичного масла позволяет предотвратить воспаление слизистых оболочек половых органов (кандидоз);
- ретинол способствует восстановлению нормального гормонального фона, а также позволяет избавиться от болезней яичников. Витамин А — это соединение, которое позволяет снизить проявления ПМС.
Также в климактерический период употребление горчичного масла позволяет сократить количество приливов (вегетативных нарушений с нестабильной выработкой норадреналина и дофамина, необходимых для нормальной теплорегуляции).
Также употребление масла положительно сказывается на женщинах при беременности и грудном вскармливании:
- в процессе продуцирования грудного молока масло позволяет повысить процент жирности;
- во время беременности горчичное масло позволяет нормально развиваться плоду, а также положительно воздействует на формирование опорно-двигательного аппарата ребенка;
- горчичное масло является отличным источником полезных витаминов и минералов. За счет богатого состава масло способствует формированию и поддержанию иммунитета у беременной и кормящей матери.
Также беременные и кормящие женщины могут использовать горчичное масло в качестве наружного косметического средства. Продукт позволяет сохранить эластичность кожи, а также позволяет быстро восстановить кожу после механических повреждений.
Для мужчин
Горчичное масло воздействует на мужской организм следующим образом:
- мужчины в большей степени подвержены заболевания желудочно-кишечного тракта, так как часто употребляют в пищу вредные продукты. За счет высоко содержания витаминов группы B в составе горчичного масла, продукт позволяет предотвратить нарушение перистальтики;
- также горчичное масло можно использовать как желчегонное средство;
- химический состав горчичного масла воздействует на работу печение, улучшая ее;
- горчичное масло можно употреблять для улучшения потенции. Химические элементы, находящиеся в составе продукта, положительно сказываются на работе органов малого таза, усиляя циркуляцию крови.
Также продукт может выступать в качестве профилактического средства и дополнительного воздействия при аденоме предстательной железы.
Для детей
Экстракт из семян горчицы — это полезный для детей продукт, который нужно вводить в рацион постепенно. В небольших количествах можно давать продукт с 3-летнего возраста, при этом необходимо следить, чтобы организм не отреагировал негативно на новый продукт.
Польза горчичного масла для детского организма заключается:
- в содержании в химическом составе витамина D. Холькальцеферол в организме играет важную роль — помогает кальцию усваиваться. При комплексном питании и получении кальция из дополнительных продуктов, ребенок растет здоровым, с крепкими костями, а также исключается возможность появления рахита в детстве;
- горчичное масло можно использовать в качестве противопаразитарного средства. Продукт выводит паразитов даже из печени, с чем не справляются многие современные препараты. Использовать только горчичное масло для лечения нельзя, так как для ребенка необходим комплексный подход с рекомендациями врачей;
- дети в раннем возрасте подвержены заболеваниям. Горчичное масло укрепляет иммунную систему, чем благоприятно воздействует на неокрепший организм. Можно отметить снижение заболеваемости, а также продолжительности болезни.
В качестве наружного средства для детей масло можно применять как противопростудное. Растирания данным продуктом позволяют согреть ребенка, а в сочетании со специальными препаратами — двусторонне воздействовать на организм.
Возможный вред
Горчичное масло для жарки — это полезный продукт, воздействие на организм которого до конца не изучено.
Возможный вред горчичного масла:
- при употреблении горчичного масла в качестве приправы для салатов разрешено использовать не более 60 мл продукта. В больших количествах горчичное масло разрушает здоровые клетки организма, что негативно сказывается на здоровье всех органов и систем;
- при употреблении масла в больших количествах можно столкнуться с обострением гастрита, тошнотой и изжогой;
- может вызвать рак, так как при постоянном употреблении кислоты преобразуются во вредные канцерогены;
- не рекомендуют использовать горчичное масло при похудении. 99,8% продукта составляют жиры, за счет чего экстракт семян горчицы обладает высокой пищевой ценностью;
- также продукт может нанести значимый вред при употреблении его при повышенной кислотности желудка, а также во время обострения язвенной болезни.
Горчичное масло, как и любой продукт, наносит вред при неправильном употреблении. Перед введением данного ингредиента в рацион необходимо проконсультироваться с нутрициологом или диетологом, а также (при наличии заболевания ЖКТ) — уточнить у лечащего врача.
Противопоказания
Строгое употребление горчичного масла противопоказано в следующих случаях:
- аллергической реакции. Перед употреблением рекомендуется нанести небольшое количество продукта на кожу, чтобы просмотреть реакцию организма на составляющие. Проводить тесты на чувствительность нужно не только перед употреблением внутрь, но и при наружном использовании;
- при язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, а также проблемах с желудком, которые сопровождаются повышенной кислотностью;
- при заболеваниях миокарда.
Также особый вред может принести некачественное или просроченное горчичное масло. Перед покупкой и использованием необходимо убедиться в качестве и сроках годности продукта.
Использование для жарки
Горчичное масло широко используется в кулинарии. Для приготовления пищи чаще всего используют рафинированное масло, которое не отдает горечь продуктам в процессе жарки. Наиболее распространенным продуктом является масло, приготовленное из семян черной горчицы — его используют не только для жарки, но и добавляют в консервацию, салаты.
Экстракт из семян горчицы будет уместен в приготовлении следующих продуктов:
- свинина, а также различные крупы;
- в восточных странах ингредиент используют для тушения мяса, рыбы и овощей;
- также продукт лучше раскрывает вкусовые качества блинов и оладий;
- масло можно использовать при приготовлении пирожков, пицц на сковороде, так как при добавлении продукта в тесто, оно получается более пышным, а также с золотистым оттенком.
Также масло получило большое распространение в народной медицине. Горчичное масло — это давно известный и доступный источник жирных кислот. В продукте содержится много полезных витаминов и минералов, свойства которых пригодились для лечения многих заболеваний. Используют продукт для жарки, заправки салатов, а также в качестве добавки к выпечке.
Видео о горчичном масле для жарки
Польза и вред горчичного масла: