Масло авокадо с давних времен старались использовать для приготовления еды. С его помощью удавалось быстро и эффективно вылечить себорею, защитить кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолета, да и превратить любое обычное блюдо в изысканное.
Особенности
Масло авокадо издревле являлось наилучшим средством в косметологии. Кроме этого его активно используют для приготовления вкусной и ароматной еды, в медицине и домашнем хозяйстве. Подобная востребованность данного продукта обусловлена его богатейшим и полезнейшим составом. Именно в этом масле содержится наибольшее количество витамина Е, его содержание в несколько раз больше, чем в оливковом. Его считают идеальным аналогом рыбьего жира, поэтому и ценят вегетарианцы. Вкус у масла орехово-сливочный с легкой ноткой трав. Оно сильно напоминает топленое масло.
Описание
Масло авокадо для еды представляет собой густую маслянистую жидкость зеленого оттенка с приятным вкусом, напоминающим ореховое масло и тонким ароматом. Получают его из мякоти авокадо, используя холодный отжим. Авокадо – это плод высокого дерева из семейства лавровых. Использование подобной технологии помогает сохранить в составе все полезнейшие свойства, минеральный и витаминный премиксы, а также различные активные компоненты.
Авокадо начали культивировать более 7 тыс. лет назад и сегодня он входит в рецепты популярных блюд мексиканской и других кухонь.
А вот масло авокадо в качестве экзотического средства экспортировали в страны Европы в качестве основного составляющего для приготовления косметических средств, ведь еще древние аборигены считали его наилучшим для ухода за кожей, подвергающейся постоянному негативному воздействию ветра и солнечных лучей. Американцы же считают его одним из сильных афродизиаков.
Как делают в промышленности
Масло в промышленности получают только из хорошо вызревших плодов, которые предварительно проходят процесс сушки, используя базовый метод – холодный отжим. Предварительная просушка значительно упрощает очистку готового продукта. Иногда производитель получает продукт из мякоти и ядер, но об этом обязательно указывается на упаковке с готовой продукцией, ведь такое сырье имеет немного другие свойства.
Производители предлагают два вида масла:
- нерафинированное, которое отличается насыщенным темно-зеленым цветом и большим содержанием хлорофилла;
- рафинированное имеет нежно-желтый оттенок.
Масло изготовленные холодным способом содержит наибольшее количество полезных веществ.
Хранение
Масло авокадо для еды лучше хранить только в условиях холодильника или же темном месте, при условии, что температура воздуха не будет превышать более +18 градусов. Срок хранения не должен превышать более 9 месяцев. После каждого применения бутылку с маслом плотно закрывать крышкой и отправлять в холодильник. Если температура в холодильнике менее +5 градусов, то в емкости с маслом может наблюдаться легкий осадок, который исчезает в условиях комнатной температуры.
Химический состав
Химический состав и калорийность масла авокадо описаны в таблице ниже:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | Витамины | Минералы |
884 ккал на 100 г | 0 г | 100 г | 0 г | А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Д, Е, РР и другие | Кальций, магний, хром, марганец, железо, фосфор, натрий, серебро и другие |
В составе присутствуют полезнейшие для здоровья человеческого организма компоненты:
- насыщенные жирные кислоты – помогают улучшить проникновение полезных веществ глубоко в эпидермис, создают невидимый защитный барьер;
- пальмитолеиновая кислота – стимулирует регенерационные процессы, питает волосяные фолликулы;
- омега-6 – помогает эффективно бороться с грибковыми поражениями и воспалением;
- омега-3 – помогает выровнять тон кожи;
- линолевая кислота – удерживает влагу, восстанавливает кожу после серьезных повреждений;
- олеиновая кислота – увлажняет и питает;
- витаминный премикс – оказывает антиоксидантное действие;
- сквален – способствует скорейшему заживлению микротрещинок, пагубно воздействует на болезнетворные микроорганизмы;
- хлорофилл – обладает успокаивающими, ранозаживляющими, очищающими и подтягивающими свойствами;
- лецитин – это важнейший элемент для работы мозга, сосудов и нервных окончаний.
Полезные свойства
Масло авокадо рекомендуют как можно чаще включать в рацион благодаря тому, что оно обладает ранозаживляющим, антигрибковым, антивирусным и бактерицидным действием.
Употребляя масло внутрь, можно:
- улучшить работу иммунной системы;
- провести эффективную тонизацию;
- привести в норму функции всех внутренних систем;
- значительно ускорить метаболизм;
- снизить вероятность развития рака;
- предупредить ранее старение;
- снять воспаление;
- укрепить стенки сосудов;
- вывести токсины;
- усилить влечение к противоположному полу.
Масло авокадо имеет высокую пищевую ценности, поэтому является идеальным продуктом питания. Особенно полезно оно для диабетиков, ведь калорийность высокая, а сахара почти нет.
Для женщин
Масло авокадо для еды беременных женщин – это источник всех необходимых для правильного развития плода витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Употребление масла способствует росту плаценты, правильному развитию мозга, органов зрения и нервной системы. Регулярное употребление масла на протяжении всей беременности позволит предотвратить появление растяжек на коже у женщины, а высокая концентрация фолиевой кислоты – это профилактика недобора массы тела плода. Витамин В6 поможет беременной женщине легче перенести неприятные ощущения, вызванные токсикозом.
Для мужчин
Авокадо еще с давних времен считается одним из самых лучших афродизиаков. В состав свежего плода и масла входят витамины, минералы и биологически активные вещества, которые помогают стимулировать половое влечение и повышают репродуктивную функцию.
Масло приносит пользу мужчинам, так как стимулирует естественное расщепление протеинов, положительно воздействует на ЦНС и психику человека, благодаря чему человек чувствует себя намного увереннее. Регулярное употребление масло авокадо помогает вылечить такие недуги, как простатит и аденома.
Для детей
Педиатры всех стран рекомендуют вводить в рацион маленьких детей масло авокадо с первым прикормом, но только в небольших количествах. Это продукт не только полностью безопасен, но еще и максимально полезен. Употребление масла помогает улучшить работу пищеварения, способствует лучшему отведению желчи, снимает воспаление со слизистой кишечного тракта и активизирует регенерационные процессы, помогающие заживлению микротрещин.
Полезный комплекс витаминов и минералов помогает укрепить иммунитет, противостоять лучше болезням, восстановить ослабленный недугом организм. Регулярное употребление помогает вводить все вредные вещества.
Противопоказания к приему
Нельзя использовать масло для приготовления блюд детям до 2 лет, так как в его составе присутствует токсин, способный вызвать расстройство желудка.
Других противопоказаний к приему нет, есть некоторые ограничения:
- женщинам во время вынашивания малыша следует уточнить дневную норму употребления масла у своего гинеколога, чтобы не навредить будущему малышу;
- у людей со слабым иммунитетом большие дозы масла могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию;
- у людей, страдающих подагрой, чрезмерное употребление масла может вызвать обострение недуга.
Применение в кулинарии
Масло авокадо считается наиполезнейшим ингредиентов для приготовления еды.
Его можно использовать:
- Лучшая заправка. Любой продукт, не подвергшийся тепловой обработке считается наиболее полезнейшим, ведь он сохраняет максимальное количество питательных веществ. Поэтому его лучше использовать в виде заправки, чтобы подчеркнуть естественный вкус блюда. Оно подойдет для приготовления салатов из фруктов и овощей.
- Идеальный заменитель. Если запрещено принимать животные жиры, то альтернативой может выступить авокадовое масло.
- Для обжаривания и приготовления на гриле. Некоторые растительные масла после перегрева приносят только вред, а вот масло авокадо устойчиво к нагреванию, поэтому активно используется во время жарки.
- Для панировки. Тем, кто не ест яйца, а любит продукты, приготовленные в панировке, можно просто обвалять их в масле авокадо, а после в сухарях или муке.
- Соусная основа. Смешав его с йогуртом, пряностями и медом, можно получить невероятно нежный и вкусный соус, который подойдет для приготовления салатов или горячих блюд.
- Греческий салат можно сделать особенным, если использовать вместо оливкового масла, авокадное. Для этого нужно взять 50 г латука, 50 г рукколы, по 1 шт. огурца и томата, 10-12 маслин, 100 г фета, сок половины лимона и ¼ ст. масла авокадо.
Приготовление масла в домашних условиях
Масло авокадо можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Потребуется взять 1 кг мягких плодов и 2 ст. молока кокоса.
Поэтапная схема приготовления:
- Авокадо следует очистить от кожуры, вынуть косточку.
- Мякоть авокадо нужно отправить в чашу блендера.
- Далее следует влить нужное количество молока кокоса, тщательно перемешать.
- Емкость с молочно-авокадовой жидкостью необходимо поставить на водяную баню.
- Следует постоянно помешивать массу, держа на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
- Масса должна стать максимально густой и приобрести яркий насыщенный цвет.
- Затем нужно переложить массу в марлю и хорошо отжать всю жидкость – это и будет масло.
7 - Далее следует перелить в емкость из стекла темного цвета.
- Хранить можно в холодильнике с плотной крышкой не более 30 суток.
По этому рецепту получается нерафинированное масло, менее полезное, чем рафинированное холодного отжима, но также вкусное.
Масло из кожуры авокадо холодным способом в домашних условиях можно получить так:
- Нужно разрезать 12 авокадо пополам.
- Далее следует вынуть из плода косточку.
- Ложкой нужно выбрать всю мякоть (ее можно использовать для приготовления соусов).
- Куски кожуры необходимо сложить стопкой и поместить в пресс для цитрусовых.
- Затем необходимо опустить рычаг пресса, сдавив стопку кожуры. Поршень выдавит из кожуры масло.
- Требуется сжимать кожуру нужно до тех пор, пока масло не перестанет капать.
- Масло нужно процедить, так как в нем могут быть мелкие куски мякоти.
- Затем нужно перелить в стеклянную емкость, отправить на хранение в холодильник.
Есть еще один доступный метод получить масло в домашних условиях:
- Нужно очистить 10-12 свежих хорошо вызревших плода авокадо.
- Требуется нарезать крупными дольками и отправить в блендер, чтобы превратить в пюре.
- Далее следует взять противень и выложить на него пюре из авокадо ровным слоем.
- Необходимо отправить в духовой шкаф на 1 час, чтобы оно хорошо подсохло, ушла лишняя влага.
- Нужно дать сырью остыть и отжать через марлю.
В среднем из 4-5 плодов авокадо можно получить до 50 мл масла.
Блюда с маслом авокадо
Масло авокадо для еды – это один из лучших компонентов, который позволит сделать любое даже самое обычное блюдо сделать более изысканным. Этот компонент сможет заменить любое другое масло в соусах, первых и вторых блюдах, выпечки и соусах. С этим ингредиентом можно легко экспериментировать и создавать новые рецепты.
Легкий и вкусный домашний майонез
В этом рецепте присутствует чеснок, но его можно и не класть, масло авокадо и так сделает соус ароматным.
Основные составляющие:
- 1 яйцо;
- по ½ ст. масла авокадо и оливок;
- 2 ч. л. сока лимона;
- ½ ч. л. горчицы;
- ½ ч. л. сушеного измельченного чеснока;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
- Яйцо нужно за полчаса до приготовления соуса достать и холодильника.
- Все компоненты, исключением является масло авокадо, следует заложить в чашу блендера.
- Требуется включить устройство и все тщательно смешать до однородной консистенции (в среднем на этот процесс уйдет 20 секунд).
- После, не останавливая блендер, тонкой струйкой вводить нужно масло авокадо.
- Когда все масло будет влито, чуть снизить скорость блендера, нужно перемешать соус, чтобы получилась густая гладкая консистенция.
Майонез готов, можно добавлять в салаты и подавать к столу.
Легкий соус Айоли
Этот соус станет идеальным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Компоненты для соуса:
- 1 авокадо;
- 1 долька чеснока;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. мелко измельченного свежего базилика;
- по щепотке соли и смеси молотых перцев;
- 2 ст. л. масла авокадо.
Пошаговый процесс готовки:
- Нужно смешать все составляющие соуса, воспользовавшись блендером, кроме масла авокадо.
- Когда все составляющие будут смешаны, необходимо небольшими порциями вводить масло и смешать до кремообразной консистенции.
- Затем следует отправить готовый соус на 2-3 часа в холодильник.
Подойдет для первых. Вторых блюд и салатов.
Куриные ножки в вине
Этот рецепт станет отличным украшением праздничного стола.
Потребуются такие компоненты:
- 2 ст. л. масла авокадо;
- 2 лимона;
- 1 ст. л. шалфея;
- 6 долек чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 3-4 куриные ножки;
- 1 ст. белого вина.
Пошаговый процесс готовки:
- Изначально нужно приготовить маринад, смешав вместе масло авокадо, измельченные дольки чеснока, мелко нарезанные лимоны, шалфей, соль и перец.
- Необходимо замочить в маринаде куриные ножки, оставить в холодильнике на 1 час.
- Замаринованное мясо следует обжарить с двух сторон на сковороде.
- Далее нужно выложить на противень и отправить в разогретую до 200°С духовку.
- Необходимо залить белым вином и запекаем в течение получаса.
Морепродукты с овощами
Это нежнейший и легкий ужин.
Потребуются такие составляющие:
- 800 г креветок;
- 2-3 дольки чеснока;
- ½ ст. масла авокадо;
- 2 крупных томата;
- 1 сладкий перец;
- 6 лаймов;
- соль и перец по вкусу;
- 1 луковица;
- 3 крупные моркови.
Поэтапный процесс готовки:
- Креветки нужно очистить и отварить в течение 5 мин. в подсоленной воде, воду слить.
- Перец, томаты и дольки чеснока следует нарезать кубиками, как можно мельче, добавить к морепродуктам.
- Требуется влить масло авокадо и сок из 6 лаймов.
- Затем необходимо посолить, поперчить, оставить на 3 часа настояться.
- Далее нужно чуть обжарить на растительном масле (лучше взять фруктовое) мелко нашинкованный лук и морковь.
- Необходимо добавить в сковороду креветки и овощи, чуть обжарить.
Подавать блюдо можно холодным и горячим. Масло авокадо – это наилучшая заправка для любого блюда. Добавляя его в еду, можно не только придать ей особенный вкус, но и принести пользу организму, например, улучшить состояние слизистой желудка и кишечника. Не стоит также и злоупотреблять его приемом, лучше небольшими дозами, но регулярно и в чистом виде.
Видео об использовании масла авокадо
Масло авокадо, полезные свойства и применение:
https://youtu.be/gV4dk92TV3g