Масло авокадо для еды, польза и вред, свойства, применение в кулинарии

Масло авокадо с давних времен старались использовать для приготовления еды. С его помощью удавалось быстро и эффективно вылечить себорею, защитить кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолета, да и превратить любое обычное блюдо в изысканное.

Особенности

Масло авокадо издревле являлось наилучшим средством в косметологии. Кроме этого его активно используют для приготовления вкусной и ароматной еды, в медицине и домашнем хозяйстве. Подобная востребованность данного продукта обусловлена его богатейшим и полезнейшим составом. Именно в этом масле содержится наибольшее количество витамина Е, его содержание в несколько раз больше, чем в оливковом. Его считают идеальным аналогом рыбьего жира, поэтому и ценят вегетарианцы. Вкус у масла орехово-сливочный с легкой ноткой трав. Оно сильно напоминает топленое масло.

Описание

Масло авокадо для еды представляет собой густую маслянистую жидкость зеленого оттенка с приятным вкусом, напоминающим ореховое масло и тонким ароматом. Получают его из мякоти авокадо, используя холодный отжим. Авокадо – это плод высокого дерева из семейства лавровых. Использование подобной технологии помогает сохранить в составе все полезнейшие свойства, минеральный и витаминный премиксы, а также различные активные компоненты.

Авокадо начали культивировать более 7 тыс. лет назад и сегодня он входит в рецепты популярных блюд мексиканской и других кухонь.

Масло авокадо для еды, польза и вред, свойства, применение в кулинарии

А вот масло авокадо в качестве экзотического средства экспортировали в страны Европы в качестве основного составляющего для приготовления косметических средств, ведь еще древние аборигены считали его наилучшим для ухода за кожей, подвергающейся постоянному негативному воздействию ветра и солнечных лучей. Американцы же считают его одним из сильных афродизиаков.

Как делают в промышленности

Масло в промышленности получают только из хорошо вызревших плодов, которые предварительно проходят процесс сушки, используя базовый метод – холодный отжим. Предварительная просушка значительно упрощает очистку готового продукта. Иногда производитель получает продукт из мякоти и ядер, но об этом обязательно указывается на упаковке с готовой продукцией, ведь такое сырье имеет немного другие свойства.

Производители предлагают два вида масла:

  • нерафинированное, которое отличается насыщенным темно-зеленым цветом и большим содержанием хлорофилла;
  • рафинированное имеет нежно-желтый оттенок.

Масло изготовленные холодным способом содержит наибольшее количество полезных веществ.

Хранение

Масло авокадо для еды лучше хранить только в условиях холодильника или же темном месте, при условии, что температура воздуха не будет превышать более +18 градусов. Срок хранения не должен превышать более 9 месяцев. После каждого применения бутылку с маслом плотно закрывать крышкой и отправлять в холодильник. Если температура в холодильнике менее +5 градусов, то в емкости с маслом может наблюдаться легкий осадок, который исчезает в условиях комнатной температуры.

Химический состав

Химический состав и калорийность масла авокадо описаны в таблице ниже:

Масло авокадо для еды, польза и вред, свойства, применение в кулинарии
Масло авокадо используется для еды, так как обладает массой полезных свойств.
Калорийность Белки Жиры Углеводы Витамины Минералы
884 ккал на 100 г 0 г 100 г 0 г А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Д, Е, РР и другие Кальций, магний, хром, марганец, железо, фосфор, натрий, серебро и другие

В составе присутствуют полезнейшие для здоровья человеческого организма компоненты:

  • насыщенные жирные кислоты – помогают улучшить проникновение полезных веществ глубоко в эпидермис, создают невидимый защитный барьер;
  • пальмитолеиновая кислота – стимулирует регенерационные процессы, питает волосяные фолликулы;
  • омега-6 – помогает эффективно бороться с грибковыми поражениями и воспалением;
  • омега-3 – помогает выровнять тон кожи;
  • линолевая кислота – удерживает влагу, восстанавливает кожу после серьезных повреждений;
  • олеиновая кислота – увлажняет и питает;
  • витаминный премикс – оказывает антиоксидантное действие;
  • сквален – способствует скорейшему заживлению микротрещинок, пагубно воздействует на болезнетворные микроорганизмы;
  • хлорофилл – обладает успокаивающими, ранозаживляющими, очищающими и подтягивающими свойствами;
  • лецитин – это важнейший элемент для работы мозга, сосудов и нервных окончаний.

Полезные свойства

Масло авокадо рекомендуют как можно чаще включать в рацион благодаря тому, что оно обладает ранозаживляющим, антигрибковым, антивирусным и бактерицидным действием.

Масло авокадо для еды, польза и вред, свойства, применение в кулинарии

Употребляя масло внутрь, можно:

  • улучшить работу иммунной системы;
  • провести эффективную тонизацию;
  • привести в норму функции всех внутренних систем;
  • значительно ускорить метаболизм;
  • снизить вероятность развития рака;
  • предупредить ранее старение;
  • снять воспаление;
  • укрепить стенки сосудов;
  • вывести токсины;
  • усилить влечение к противоположному полу.

Масло авокадо имеет высокую пищевую ценности, поэтому является идеальным продуктом питания. Особенно полезно оно для диабетиков, ведь калорийность высокая, а сахара почти нет.

Для женщин

Масло авокадо для еды беременных женщин – это источник всех необходимых для правильного развития плода витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Употребление масла способствует росту плаценты, правильному развитию мозга, органов зрения и нервной системы. Регулярное употребление масла на протяжении всей беременности позволит предотвратить появление растяжек на коже у женщины, а высокая концентрация фолиевой кислоты – это профилактика недобора массы тела плода. Витамин В6 поможет беременной женщине легче перенести неприятные ощущения, вызванные токсикозом.

Для мужчин

Авокадо еще с давних времен считается одним из самых лучших афродизиаков. В состав свежего плода и масла входят витамины, минералы и биологически активные вещества, которые помогают стимулировать половое влечение и повышают репродуктивную функцию.

Масло авокадо для еды, польза и вред, свойства, применение в кулинарии

Масло приносит пользу мужчинам, так как стимулирует естественное расщепление протеинов, положительно воздействует на ЦНС и психику человека, благодаря чему человек чувствует себя намного увереннее. Регулярное употребление масло авокадо помогает вылечить такие недуги, как простатит и аденома.

Для детей

Педиатры всех стран рекомендуют вводить в рацион маленьких детей масло авокадо с первым прикормом, но только в небольших количествах. Это продукт не только полностью безопасен, но еще и максимально полезен. Употребление масла помогает улучшить работу пищеварения, способствует лучшему отведению желчи, снимает воспаление со слизистой кишечного тракта и активизирует регенерационные процессы, помогающие заживлению микротрещин.

Полезный комплекс витаминов и минералов помогает укрепить иммунитет, противостоять лучше болезням, восстановить ослабленный недугом организм. Регулярное употребление помогает вводить все вредные вещества.

Противопоказания к приему

Нельзя использовать масло для приготовления блюд детям до 2 лет, так как в его составе присутствует токсин, способный вызвать расстройство желудка.

Других противопоказаний к приему нет, есть некоторые ограничения:

  • женщинам во время вынашивания малыша следует уточнить дневную норму употребления масла у своего гинеколога, чтобы не навредить будущему малышу;
  • у людей со слабым иммунитетом большие дозы масла могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию;
  • у людей, страдающих подагрой, чрезмерное употребление масла может вызвать обострение недуга.

Применение в кулинарии

Масло авокадо считается наиполезнейшим ингредиентов для приготовления еды.

Его можно использовать:

  1. Лучшая заправка. Любой продукт, не подвергшийся тепловой обработке считается наиболее полезнейшим, ведь он сохраняет максимальное количество питательных веществ. Поэтому его лучше использовать в виде заправки, чтобы подчеркнуть естественный вкус блюда. Оно подойдет для приготовления салатов из фруктов и овощей.
    Масло авокадо для еды, польза и вред, свойства, применение в кулинарии
  2. Идеальный заменитель. Если запрещено принимать животные жиры, то альтернативой может выступить авокадовое масло.
  3. Для обжаривания и приготовления на гриле. Некоторые растительные масла после перегрева приносят только вред, а вот масло авокадо устойчиво к нагреванию, поэтому активно используется во время жарки.
  4. Для панировки. Тем, кто не ест яйца, а любит продукты, приготовленные в панировке, можно просто обвалять их в масле авокадо, а после в сухарях или муке.
  5. Соусная основа. Смешав его с йогуртом, пряностями и медом, можно получить невероятно нежный и вкусный соус, который подойдет для приготовления салатов или горячих блюд.
  6. Греческий салат можно сделать особенным, если использовать вместо оливкового масла, авокадное. Для этого нужно взять 50 г латука, 50 г рукколы, по 1 шт. огурца и томата, 10-12 маслин, 100 г фета, сок половины лимона и ¼ ст. масла авокадо.

Приготовление масла в домашних условиях

Масло авокадо можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Потребуется взять 1 кг мягких плодов и 2 ст. молока кокоса.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Авокадо следует очистить от кожуры, вынуть косточку.
    Масло авокадо для еды, польза и вред, свойства, применение в кулинарии
  2. Мякоть авокадо нужно отправить в чашу блендера.
  3. Далее следует влить нужное количество молока кокоса, тщательно перемешать.
  4. Емкость с молочно-авокадовой жидкостью необходимо поставить на водяную баню.
  5. Следует постоянно помешивать массу, держа на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
  6. Масса должна стать максимально густой и приобрести яркий насыщенный цвет.
  7. Затем нужно переложить массу в марлю и хорошо отжать всю жидкость – это и будет масло.
    7
  8. Далее следует перелить в емкость из стекла темного цвета.
  9. Хранить можно в холодильнике с плотной крышкой не более 30 суток.

По этому рецепту получается нерафинированное масло, менее полезное, чем рафинированное холодного отжима, но также вкусное.

Масло из кожуры авокадо холодным способом в домашних условиях можно получить так:

  1. Нужно разрезать 12 авокадо пополам.
  2. Далее следует вынуть из плода косточку.
  3. Ложкой нужно выбрать всю мякоть (ее можно использовать для приготовления соусов).
  4. Куски кожуры необходимо сложить стопкой и поместить в пресс для цитрусовых.
  5. Затем необходимо опустить рычаг пресса, сдавив стопку кожуры. Поршень выдавит из кожуры масло.
  6. Требуется сжимать кожуру нужно до тех пор, пока масло не перестанет капать.
  7. Масло нужно процедить, так как в нем могут быть мелкие куски мякоти.
  8. Затем нужно перелить в стеклянную емкость, отправить на хранение в холодильник.

Масло авокадо для еды, польза и вред, свойства, применение в кулинарии

Есть еще один доступный метод получить масло в домашних условиях:

  1. Нужно очистить 10-12 свежих хорошо вызревших плода авокадо.
  2. Требуется нарезать крупными дольками и отправить в блендер, чтобы превратить в пюре.
  3. Далее следует взять противень и выложить на него пюре из авокадо ровным слоем.
  4. Необходимо отправить в духовой шкаф на 1 час, чтобы оно хорошо подсохло, ушла лишняя влага.
  5. Нужно дать сырью остыть и отжать через марлю.

В среднем из 4-5 плодов авокадо можно получить до 50 мл масла.

Блюда с маслом авокадо

Масло авокадо для еды – это один из лучших компонентов, который позволит сделать любое даже самое обычное блюдо сделать более изысканным. Этот компонент сможет заменить любое другое масло в соусах, первых и вторых блюдах, выпечки и соусах. С этим ингредиентом можно легко экспериментировать и создавать новые рецепты.

Легкий и вкусный домашний майонез

В этом рецепте присутствует чеснок, но его можно и не класть, масло авокадо и так сделает соус ароматным.

Масло авокадо для еды, польза и вред, свойства, применение в кулинарии

Основные составляющие:

  • 1 яйцо;
  • по ½ ст. масла авокадо и оливок;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. сушеного измельченного чеснока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яйцо нужно за полчаса до приготовления соуса достать и холодильника.
  2. Все компоненты, исключением является масло авокадо, следует заложить в чашу блендера.
  3. Требуется включить устройство и все тщательно смешать до однородной консистенции (в среднем на этот процесс уйдет 20 секунд).
  4. После, не останавливая блендер, тонкой струйкой вводить нужно масло авокадо.
  5. Когда все масло будет влито, чуть снизить скорость блендера, нужно перемешать соус, чтобы получилась густая гладкая консистенция.

Майонез готов, можно добавлять в салаты и подавать к столу.

Легкий соус Айоли

Этот соус станет идеальным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Масло авокадо для еды, польза и вред, свойства, применение в кулинарии

Компоненты для соуса:

  • 1 авокадо;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. мелко измельченного свежего базилика;
  • по щепотке соли и смеси молотых перцев;
  • 2 ст. л. масла авокадо.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Нужно смешать все составляющие соуса, воспользовавшись блендером, кроме масла авокадо.
  2. Когда все составляющие будут смешаны, необходимо небольшими порциями вводить масло и смешать до кремообразной консистенции.
  3. Затем следует отправить готовый соус на 2-3 часа в холодильник.

Подойдет для первых. Вторых блюд и салатов.

Куриные ножки в вине

Этот рецепт станет отличным украшением праздничного стола.

Масло авокадо для еды, польза и вред, свойства, применение в кулинарии

Потребуются такие компоненты:

  • 2 ст. л. масла авокадо;
  • 2 лимона;
  • 1 ст. л. шалфея;
  • 6 долек чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3-4 куриные ножки;
  • 1 ст. белого вина.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Изначально нужно приготовить маринад, смешав вместе масло авокадо, измельченные дольки чеснока, мелко нарезанные лимоны, шалфей, соль и перец.
  2. Необходимо замочить в маринаде куриные ножки, оставить в холодильнике на 1 час.
  3. Замаринованное мясо следует обжарить с двух сторон на сковороде.
  4. Далее нужно выложить на противень и отправить в разогретую до 200°С духовку.
  5. Необходимо залить белым вином и запекаем в течение получаса.

Морепродукты с овощами

Это нежнейший и легкий ужин.

Масло авокадо для еды, польза и вред, свойства, применение в кулинарии

Потребуются такие составляющие:

  • 800 г креветок;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • ½ ст. масла авокадо;
  • 2 крупных томата;
  • 1 сладкий перец;
  • 6 лаймов;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 3 крупные моркови.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Креветки нужно очистить и отварить в течение 5 мин. в подсоленной воде, воду слить.
    Масло авокадо для еды, польза и вред, свойства, применение в кулинарии
  2. Перец, томаты и дольки чеснока следует нарезать кубиками, как можно мельче, добавить к морепродуктам.
  3. Требуется влить масло авокадо и сок из 6 лаймов.
  4. Затем необходимо посолить, поперчить, оставить на 3 часа настояться.
  5. Далее нужно чуть обжарить на растительном масле (лучше взять фруктовое) мелко нашинкованный лук и морковь.
  6. Необходимо добавить в сковороду креветки и овощи, чуть обжарить.

Подавать блюдо можно холодным и горячим. Масло авокадо – это наилучшая заправка для любого блюда. Добавляя его в еду, можно не только придать ей особенный вкус, но и принести пользу организму, например, улучшить состояние слизистой желудка и кишечника. Не стоит также и злоупотреблять его приемом, лучше небольшими дозами, но регулярно и в чистом виде.

Видео об использовании масла авокадо

Масло авокадо, полезные свойства и применение:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: