Гороховая каша. Рецепты классические, соотношение воды и гороха

Содержание

Горох начали культивировать еще в древнем Китае, Индии и Средиземноморье. Крупу использовали не только бедные слои населения, но и для знати повара готовили из нее разные блюда. Популярность продукт получил только в 16 в., когда был выведен сладкий сорт, и им заинтересовались французы. Но до сих пор никто не знает, кто разработал первые классические рецепты каш, супов.

Горох относят к диетическому продукту, богатому белками. Блюда из него особо ценны во время поста, когда нельзя употреблять животные жиры, мясо, молоко. Высокая пищевая ценность привлекает спортсменов, которые употребляют крупу в готовом виде для восстановления сил. Кашу из нее с беконом очень любили короли в Европе, а на островном государстве Теркс и Кайкос ее варят с мясом птицы, копченой рыбой, с овощами и морепродуктами, считая национальным блюдом.

Гороховая каша. Рецепты классические, соотношение воды и гороха

В домашних условиях хозяйки подают разваренный горох, заправленный различными продуктами, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. В статье собраны популярные рецепты и те, с которыми хозяйка, возможно, познакомится впервые.

Классический рецепт

Гороховая каша, рецепт классический который описан первым, напомнит многим детский сад или школу, где это блюдо входит в полноценный рацион питания.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • горох – 400 г;
  • питьевая вода – 1 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав для улучшения вкуса в домашних условиях можно добавить обжаренный лук, любимые специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать приготовление следует вечером, тщательно промыв крупу, а затем, замочив в воде комнатной температуры в соотношении 1:2.
  2. Утром нужно поменять жидкость на указанный в составе объем и выложить в толстостенную кастрюлю, добавив сразу немного соли.
  3. Необходимо довести содержимое до кипения на сильном огне, помешивая, чтобы горох не прилип ко дну посуды, а потом убавить пламя до минимума.
  4. Готовить кашу требуется не менее 40-50 мин. Время зависит от того, на сколько нужно разварить крупу. Если спустя этот период результат не устроит, можно пробить содержимое кастрюли блендером и дать настояться под крышкой в течение 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать на стол необходимо в горячем или теплом состоянии, заправив блюдо сливочным маслом. Если вариант использован для гарнира, то рядом следует положить порционный кусок мяса или рыбы.

С овощами

Более популярен рецепт с овощами, которые наполняют гороховую кашу особым ароматом и вкусом.

Гороховая каша. Рецепты классические, соотношение воды и гороха
Гороховая каша. Рецепт приготовления с овощами.

Также в здесь хозяйка найдет способ быстрого приготовления крупы, благодаря всего одному ингредиенту.

Состав ингредиентов

Состав:

  • дробленая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пищевая сода – 1\2 ч. л.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Некоторые домохозяйки в конце приготовления добавляют в кашу свежую, нарубленную петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. В этом варианте будет использована сода, которая ускорит процесс приготовления гороха. Его замачивать для этого варианта не нужно.
  2. Крупу необходимо просто промыть, залить водой и установить посуду на огонь, сразу насыпать пищевую соду и довести до кипения помешивая.
  3. Теперь следует убавить огонь до минимума, и продолжить тепловую обработку в течение 20-30 мин. под крышкой.
  4. За это время требуется подготовить овощную обжарку. Для этого нужно очистить продукты и первыми на сковороду с разогретым постным маслом выложить нашинкованный лук с рубленным чесноком.
  5. Уже через 3-4 мин. нужно добавить тертую морковь и пассеровать на среднем огне, пока она не станет мягкой.
  6. Содержимое сковороды необходимо выложить в кастрюлю к гороху за 5-6 мин. до готовности крупы. В это же время следует посолить и поперчить кашу.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо лучше в горячем виде, украсив свежей зеленью. Красиво выложить кашу на тарелку можно с помощью кондитерского кольца.

С тушенкой

Тушенка широко используется в кулинарии, когда нет времени долго стоять у плиты, но особой популярностью она пользуется во время туристических походов.

Гороховая каша. Рецепты классические, соотношение воды и гороха

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • вода – 4 ст.;
  • тушенка – 1 б. (350 г);
  • горох – 2 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

За 5 мин. до конца приготовления гороховой каши в состав можно добавить лавровый лист и свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Лущеную крупу первым делом необходимо замочить на ночь, но, если нет такого количества времени, то дать набухнуть не менее 3-х ч.
  2. Далее, сменив жидкость, установить на плиту кастрюлю с горохом сначала на сильном огне, а затем после закипания убавить до минимума и варить в течение 30 мин., постоянно помешивая.
  3. В это время следует очистить овощи и измельчить: лук нашинковать кубиками, а морковь натереть. Подготовленные продукты нужно отправить на сковороду, разогретую с растительным маслом.
  4. Обжарив их в течение 10 мин. на среднем огне, требуется добавить содержимое банки тушенки, которое можно заранее немного порезать острым ножом.
  5. Тщательно перемешав состав сковороды, необходимо потушить все вместе до растворения мясного жира.
  6. Когда крупа будет практически готова, нужно добавить в кастрюлю обжарку, посолить, поперчить и оставить на плите еще на 10-15 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо сразу можно разложить по глубоким тарелкам, предложив гостям сметану или майонез. На природе прекрасным дополнением станут нарезанные свежие овощи.

С беконом

Гороховая каша – рецепт классический с беконом, который придаст насыщенный вкус и аромат блюду.

Гороховая каша. Рецепты классические, соотношение воды и гороха

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • горох – 1 ст.;
  • бекон сырокопченый – 50 г;
  • вода – 3 ст.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль – 1\2 ч. л.;
  • растительное, сливочное масло – по 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Еще более вкусной и ароматной каша получится, если в нее добавить морковь, болгарский перец и копченые колбаски. Вместо воды можно использовать мясной бульон.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Прежде всего необходимо замочить горох и оставить его на всю ночь при комнатной температуре. Это процедура обязательна особенно, если крупа не лущенная.
  2. Утром, сменив жидкость, нужно переложить все в эмалированную кастрюлю, которую установить на сильный огонь.
  3. Постоянно помешивая, следует довести состав до кипения и сбавить до минимума пламя и прикрыть крышкой, но не полностью, и продолжить тепловую обработку в течение 40 мин.
  4. В этот промежуток времени требуется сделать обжарку, для которой сначала очистить луковицу, нашинковать кубиком и пассеровать на сковороде с разогретым растительным маслом в течение 2-3 мин.
    Гороховая каша. Рецепты классические, соотношение воды и гороха
  5. Теперь необходимо добавить бекон, заранее нарезанный мелкими брусками и обжарить все вместе еще 4-5 мин.
  6. Следует выложить содержимое сковороды в кастрюлю, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Нужно оставить на слабом огне до полной готовности крупы.

Украшение и правила подачи на стол

Кашу требуется разложить по порционным тарелкам, в каждую добавить по маленькому кусочку сливочного масла и подать на стол, украсив веточкой свежей петрушки.

С мясом в духовке

В этом рецепте предложено приготовить горох с мясом в духовом шкафу. Для этого необходимо заранее подготовить несколько глиняных горшочков.

Состав ингредиентов

Состав:

  • горох колотый – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свинина – 600 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо свинины для этого рецепта подойдет мякоть любого мяса (говядины, курицы, баранины).

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом следует замочить горох минимум на 2 ч., а лучше на всю ночь.
  2. Спустя положенное время необходимо промыть мякоть свинины, обсушить, срезать все жилы и пленку и придать форму брусков.
    Гороховая каша. Рецепты классические, соотношение воды и гороха
  3. Мясо нужно обжарить на сковороде, которая заранее разогрета с растительным маслом, до румяной корочки, установив максимальное пламя.
  4. Далее, снизив огонь, требуется добавить к свинине нашинкованный лук и продолжить тепловую обработку еще в течение 3-х мин.
  5. Теперь необходимо внести тертую морковь, накрыть крышкой и обжарить до ее размягчения.
  6. В подготовленных глиняных горшочках первым слоем распределить горох на 1\3 объема, с которого уже слита вся жидкость.
  7. Сверху разложить мясо с овощами и залить кипяченной водой, чтобы она полностью покрыла все продукты, но не доходила до горлышка 2,5 см, посолить и поперчить.
  8. Горшки необходимо поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С, приблизительно на 1,5 ч, проверяя периодически готовность крупы.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо сразу в глиняной посуде или выложить содержимое по тарелкам. Можно подать с горчицей или сметаной, смешанной с рубленным чесноком.

С копчеными колбасками в мультиварке

Вкусной гороховая каша получается с копчеными колбасками, приготовленная по классическому рецепту для мультиварки.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • горох лущеный – 1 ст.;
  • колбаски копченые – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав домохозяйки часто добавляют чеснок, морковь и лавровый лист, которые усиливают вкусовые качества готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Крупу нужно промыть и замочить на ночь в достаточном количестве жидкости, чтобы ускорить процесс приготовления.
    Гороховая каша. Рецепты классические, соотношение воды и гороха
  2. Утром следует очистить луковицу от шелухи, сполоснуть и нашинковать мелким кубиком.
  3. Включить на мультиварке режим «Жарка», налить в основную чашу постное масло и обжарить на нем овощ до прозрачности.
  4. Далее необходимо добавить копченые колбаски, нарезанные брусками и потушить все вместе в течение 4-х мин.
  5. Теперь требуется выложить в мультиварку горох, предварительно слив жидкость, залить 2 ст. горячей воды, перемешать и продолжить тепловую обработку уже в режиме «Каша», установив таймер на 30 мин. и посолив состав.
  6. Периодически следует открывать крышку, помешивать содержимое, чтобы блюдо не подгорело, а после сигнала проверить готовность крупы и дать настояться не менее 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо необходимо в горячем виде, разложив по тарелкам со сметаной или майонезом, украсив рубленной зеленью.

С грибами

Гороховая каша, приготовленная с грибами, прекрасно подойдет для вегетарианского меню, во время поста или, когда просто хочется чего-то особенно вкусного без мяса.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сушеный горох (колотый) – 200 г;
  • грибы (в данном случае шампиньоны) – 150 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 1,5 ст. л.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если нет необходимости соблюдать пост, можно дополнительно использовать любое мясо, обжарив его заранее, а вместо шампиньонов добавить лесных грибов, которые сначала отварить.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Горох следует предварительно перебрать, тщательно промыть и замочить на 8 ч., поставив чашку в прохладное место, чтобы крупа не скисла.
  2. На утро требуется поменять состав на свежую воду (1 л), поставить в кастрюле или казанке на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 45 мин.
    Гороховая каша. Рецепты классические, соотношение воды и гороха
  3. В это время нужно сполоснуть (не вымачивать) шампиньоны, срезать потемневшие места и придать им форму слайсов.
  4. Теперь следует разогреть сковороду с рафинированным маслом и выложить туда грибы вместе с нашинкованной луковицей.
  5. Обжарить продукты необходимо в течение 5 мин. на среднем огне до выпаривания сока, а потом внести тертую морковь. Пассеровать все требуется еще 7 мин. и выключить огонь.

Содержимое сковороды нужно выложить в кашу за 5 мин. до готовности, посолить и потушить все вместе на медленном огне, постоянно помешивая.

Украшение и правила подачи на стол

Прекрасным дополнением к блюду станет свежая сметана, зелень. Также такое блюдо можно использовать в качестве начинки в постном пироге.

Тихвинская каша

Гороховая каша (рецепт классический описан В. Похлебкиным) познакомит всех со старинными русскими блюдами. Для ее приготовления потребуется 2 вида крупы.

Состав ингредиентов

Состав:

  • сушеный горох – 1\2 ст.;
  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 1,5 л;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Гороховая каша. Рецепты классические, соотношение воды и гороха

Приготовление далее.

Что допускается добавлять и менять в составе

Такую кашу тоже можно сдобрить грибами, тушенным маслом или овощами.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать следует с гороха, который промыть, выложить в толстостенную посуду и залить кипятком. Нужно поставить кастрюлю на слабый огонь и готовить в течение 45 мин. не досаливая.
  2. Спустя положенное время необходимо добавить гречку, которую заранее перебрали, перемешать и продолжить тепловую обработку еще в течение 30 мин.
  3. Требуется снять шелуху с репчатого лука, нашинковать его кубиком и пассеровать на растопленном сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Обжаренным овощем нужно заправить кашу в конце приготовления и в этот же момент добавить по вкусу соли.

Украшение и правила подачи на стол

При подаче можно украсить блюдо веточкой укропа и петрушки.

Горохове карри

Такой гарнир подойдет для повседневного меню и для праздничного стола.

Гороховая каша. Рецепты классические, соотношение воды и гороха

В рецепте будут использованы специи, которые подарят насыщенный цвет, вкус готовой каше.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • колотый горох – 180 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • красный лук – 1 большая головка;
  • лимон – 150 г;
  • карри – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • имбирь (корень) – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно дополнительно отварить рассыпчатый рис и подать блюдо в виде сложного гарнира.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу необходимо всыпать в глубокую чашку, залить большим количеством воды и оставить на ночь на столе.
  2. Утром требуется сменить жидкость на указанный в описании объем, поместить состав в кастрюлю, которую поставить на сильный огонь и довести до кипения, помешивая большой ложкой.
  3. Затем нужно сбавить пламя и продолжить тепловую обработку в течение 40 мин.
  4. В это время следует очистить красный лук, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами, а чеснок порубить мелкими кубиками.
    Гороховая каша. Рецепты классические, соотношение воды и гороха
  5. В большом сотейнике необходимо разогреть растительное масло на среднем огне, выложить овощи и обжарить их в течение 5 мин.
  6. Теперь в пассеровку нужно добавить готовую густую кашу, влить сок, отжатый с лимона, тертый имбирь, карри, соль и перец.

Хорошо все перемешав, требуется потушить состав около 20 мин. на самом слабом огне.

Украшение и правила подачи на стол

В горячем виде следует красиво разложить по порционным тарелкам, а рядом уложить ломтики лимона.

С морепродуктами

Гороховая каша (рецепт классический взят у поваров с экзотических стран) с морепродуктами прекрасно подойдет для диетического меню.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • горох (зеленый и желтый) – по 1\2 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морской коктейль – 200 г;
  • паста томатная – 50 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо морского коктейля можно взять креветки, кальмаров и мидий по отдельности.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание:

  1. Оба вида гороха требуется сначала промыть, а потом разложить по разным кастрюлям, залить водой в соотношение 1:2 и отварить до готовности в течение 45 мин., сразу подсолив.
  2. Теперь следует оба состава пюрировать блендером и дать настояться в укутанном состоянии около 10 мин.
    Гороховая каша. Рецепты классические, соотношение воды и гороха
  3. За это время необходимо отварить морской коктейль в подсоленной воде в течение 4-х мин., вынуть и нарезать.
  4. В сковороде нужно обжарить сначала нашинкованный лук, потом внести к овощу морской продукт, томатную пасту и потушить все вместе не дольше 2-х мин.

Украшение и правила подачи на стол

Такое блюдо можно красиво подать на стол, выложив слоями гороховую кашу с помощью кондитерского кольца, а на поверхности распределить креветки с мидиями. Для повседневного меню достаточно просто все перемешать в кастрюле и предложить гостям на порционных тарелках.

Калорийность

Ниже представлена пищевая ценность классического рецепта с овощами, которая меняется при замене состава блюда.

Калорийность Белки Жиры Углеводы
77.17 ккал 4.8 г 2.5 г 8.9 г

Полезные советы

Полезные советы по приготовлению каши из гороха помогут избежать ошибок:

  • Если требуется приготовить пюре, то ускорить процесс приготовления можно, измельчив зерна в муку.
  • Крупу лучше всегда замачивать перед тепловой обработкой, чтобы она разбухла. Особенно это относится к нелущеному гороху.
  • Чеснок, копчености и разные пряности прекрасно подчеркивают вкус блюд из гороха.
  • Варить необходимо в толстостенной посуде и постоянно помешивать кашу, чтобы она не подгорела.
    Гороховая каша. Рецепты классические, соотношение воды и гороха
  • Можно для приготовления использовать свежий, зеленый горошек. Для такого варианта не нужно замачивать его, достаточно залить холодной водой в соотношении 1:1 и варить на медленном огне около 15 мин.
  • Для диетических рецептов овощи можно предварительно не обжаривать.
  • Гороховую кашу по любому классическому рецепту лучше варить на мясном или рыбном бульоне.

Видео о приготовлении гороховой каши

Рецепт приготовления гороховой каши как в садике:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: