Горох начали культивировать еще в древнем Китае, Индии и Средиземноморье. Крупу использовали не только бедные слои населения, но и для знати повара готовили из нее разные блюда. Популярность продукт получил только в 16 в., когда был выведен сладкий сорт, и им заинтересовались французы. Но до сих пор никто не знает, кто разработал первые классические рецепты каш, супов.
Горох относят к диетическому продукту, богатому белками. Блюда из него особо ценны во время поста, когда нельзя употреблять животные жиры, мясо, молоко. Высокая пищевая ценность привлекает спортсменов, которые употребляют крупу в готовом виде для восстановления сил. Кашу из нее с беконом очень любили короли в Европе, а на островном государстве Теркс и Кайкос ее варят с мясом птицы, копченой рыбой, с овощами и морепродуктами, считая национальным блюдом.
В домашних условиях хозяйки подают разваренный горох, заправленный различными продуктами, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. В статье собраны популярные рецепты и те, с которыми хозяйка, возможно, познакомится впервые.
Классический рецепт
Гороховая каша, рецепт классический который описан первым, напомнит многим детский сад или школу, где это блюдо входит в полноценный рацион питания.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- горох – 400 г;
- питьевая вода – 1 л;
- сливочное масло – 20 г;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав для улучшения вкуса в домашних условиях можно добавить обжаренный лук, любимые специи.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Начать приготовление следует вечером, тщательно промыв крупу, а затем, замочив в воде комнатной температуры в соотношении 1:2.
- Утром нужно поменять жидкость на указанный в составе объем и выложить в толстостенную кастрюлю, добавив сразу немного соли.
- Необходимо довести содержимое до кипения на сильном огне, помешивая, чтобы горох не прилип ко дну посуды, а потом убавить пламя до минимума.
- Готовить кашу требуется не менее 40-50 мин. Время зависит от того, на сколько нужно разварить крупу. Если спустя этот период результат не устроит, можно пробить содержимое кастрюли блендером и дать настояться под крышкой в течение 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать на стол необходимо в горячем или теплом состоянии, заправив блюдо сливочным маслом. Если вариант использован для гарнира, то рядом следует положить порционный кусок мяса или рыбы.
С овощами
Более популярен рецепт с овощами, которые наполняют гороховую кашу особым ароматом и вкусом.

Также в здесь хозяйка найдет способ быстрого приготовления крупы, благодаря всего одному ингредиенту.
Состав ингредиентов
Состав:
- дробленая крупа – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- чеснок – 2 зубка;
- пищевая сода – 1\2 ч. л.;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Некоторые домохозяйки в конце приготовления добавляют в кашу свежую, нарубленную петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- В этом варианте будет использована сода, которая ускорит процесс приготовления гороха. Его замачивать для этого варианта не нужно.
- Крупу необходимо просто промыть, залить водой и установить посуду на огонь, сразу насыпать пищевую соду и довести до кипения помешивая.
- Теперь следует убавить огонь до минимума, и продолжить тепловую обработку в течение 20-30 мин. под крышкой.
- За это время требуется подготовить овощную обжарку. Для этого нужно очистить продукты и первыми на сковороду с разогретым постным маслом выложить нашинкованный лук с рубленным чесноком.
- Уже через 3-4 мин. нужно добавить тертую морковь и пассеровать на среднем огне, пока она не станет мягкой.
- Содержимое сковороды необходимо выложить в кастрюлю к гороху за 5-6 мин. до готовности крупы. В это же время следует посолить и поперчить кашу.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо лучше в горячем виде, украсив свежей зеленью. Красиво выложить кашу на тарелку можно с помощью кондитерского кольца.
С тушенкой
Тушенка широко используется в кулинарии, когда нет времени долго стоять у плиты, но особой популярностью она пользуется во время туристических походов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- вода – 4 ст.;
- тушенка – 1 б. (350 г);
- горох – 2 ст.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
За 5 мин. до конца приготовления гороховой каши в состав можно добавить лавровый лист и свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Лущеную крупу первым делом необходимо замочить на ночь, но, если нет такого количества времени, то дать набухнуть не менее 3-х ч.
- Далее, сменив жидкость, установить на плиту кастрюлю с горохом сначала на сильном огне, а затем после закипания убавить до минимума и варить в течение 30 мин., постоянно помешивая.
- В это время следует очистить овощи и измельчить: лук нашинковать кубиками, а морковь натереть. Подготовленные продукты нужно отправить на сковороду, разогретую с растительным маслом.
- Обжарив их в течение 10 мин. на среднем огне, требуется добавить содержимое банки тушенки, которое можно заранее немного порезать острым ножом.
- Тщательно перемешав состав сковороды, необходимо потушить все вместе до растворения мясного жира.
- Когда крупа будет практически готова, нужно добавить в кастрюлю обжарку, посолить, поперчить и оставить на плите еще на 10-15 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо сразу можно разложить по глубоким тарелкам, предложив гостям сметану или майонез. На природе прекрасным дополнением станут нарезанные свежие овощи.
С беконом
Гороховая каша – рецепт классический с беконом, который придаст насыщенный вкус и аромат блюду.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- горох – 1 ст.;
- бекон сырокопченый – 50 г;
- вода – 3 ст.;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль – 1\2 ч. л.;
- растительное, сливочное масло – по 1 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Еще более вкусной и ароматной каша получится, если в нее добавить морковь, болгарский перец и копченые колбаски. Вместо воды можно использовать мясной бульон.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Прежде всего необходимо замочить горох и оставить его на всю ночь при комнатной температуре. Это процедура обязательна особенно, если крупа не лущенная.
- Утром, сменив жидкость, нужно переложить все в эмалированную кастрюлю, которую установить на сильный огонь.
- Постоянно помешивая, следует довести состав до кипения и сбавить до минимума пламя и прикрыть крышкой, но не полностью, и продолжить тепловую обработку в течение 40 мин.
- В этот промежуток времени требуется сделать обжарку, для которой сначала очистить луковицу, нашинковать кубиком и пассеровать на сковороде с разогретым растительным маслом в течение 2-3 мин.
- Теперь необходимо добавить бекон, заранее нарезанный мелкими брусками и обжарить все вместе еще 4-5 мин.
- Следует выложить содержимое сковороды в кастрюлю, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Нужно оставить на слабом огне до полной готовности крупы.
Украшение и правила подачи на стол
Кашу требуется разложить по порционным тарелкам, в каждую добавить по маленькому кусочку сливочного масла и подать на стол, украсив веточкой свежей петрушки.
С мясом в духовке
В этом рецепте предложено приготовить горох с мясом в духовом шкафу. Для этого необходимо заранее подготовить несколько глиняных горшочков.
Состав ингредиентов
Состав:
- горох колотый – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- свинина – 600 г;
- постное масло – 2 ст. л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо свинины для этого рецепта подойдет мякоть любого мяса (говядины, курицы, баранины).
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым делом следует замочить горох минимум на 2 ч., а лучше на всю ночь.
- Спустя положенное время необходимо промыть мякоть свинины, обсушить, срезать все жилы и пленку и придать форму брусков.
- Мясо нужно обжарить на сковороде, которая заранее разогрета с растительным маслом, до румяной корочки, установив максимальное пламя.
- Далее, снизив огонь, требуется добавить к свинине нашинкованный лук и продолжить тепловую обработку еще в течение 3-х мин.
- Теперь необходимо внести тертую морковь, накрыть крышкой и обжарить до ее размягчения.
- В подготовленных глиняных горшочках первым слоем распределить горох на 1\3 объема, с которого уже слита вся жидкость.
- Сверху разложить мясо с овощами и залить кипяченной водой, чтобы она полностью покрыла все продукты, но не доходила до горлышка 2,5 см, посолить и поперчить.
- Горшки необходимо поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С, приблизительно на 1,5 ч, проверяя периодически готовность крупы.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо сразу в глиняной посуде или выложить содержимое по тарелкам. Можно подать с горчицей или сметаной, смешанной с рубленным чесноком.
С копчеными колбасками в мультиварке
Вкусной гороховая каша получается с копчеными колбасками, приготовленная по классическому рецепту для мультиварки.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- горох лущеный – 1 ст.;
- колбаски копченые – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав домохозяйки часто добавляют чеснок, морковь и лавровый лист, которые усиливают вкусовые качества готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Крупу нужно промыть и замочить на ночь в достаточном количестве жидкости, чтобы ускорить процесс приготовления.
- Утром следует очистить луковицу от шелухи, сполоснуть и нашинковать мелким кубиком.
- Включить на мультиварке режим «Жарка», налить в основную чашу постное масло и обжарить на нем овощ до прозрачности.
- Далее необходимо добавить копченые колбаски, нарезанные брусками и потушить все вместе в течение 4-х мин.
- Теперь требуется выложить в мультиварку горох, предварительно слив жидкость, залить 2 ст. горячей воды, перемешать и продолжить тепловую обработку уже в режиме «Каша», установив таймер на 30 мин. и посолив состав.
- Периодически следует открывать крышку, помешивать содержимое, чтобы блюдо не подгорело, а после сигнала проверить готовность крупы и дать настояться не менее 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо необходимо в горячем виде, разложив по тарелкам со сметаной или майонезом, украсив рубленной зеленью.
С грибами
Гороховая каша, приготовленная с грибами, прекрасно подойдет для вегетарианского меню, во время поста или, когда просто хочется чего-то особенно вкусного без мяса.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- сушеный горох (колотый) – 200 г;
- грибы (в данном случае шампиньоны) – 150 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- лук репчатый – 1 шт.;
- рафинированное масло – 1,5 ст. л.;
- черный перец, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет необходимости соблюдать пост, можно дополнительно использовать любое мясо, обжарив его заранее, а вместо шампиньонов добавить лесных грибов, которые сначала отварить.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Горох следует предварительно перебрать, тщательно промыть и замочить на 8 ч., поставив чашку в прохладное место, чтобы крупа не скисла.
- На утро требуется поменять состав на свежую воду (1 л), поставить в кастрюле или казанке на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 45 мин.
- В это время нужно сполоснуть (не вымачивать) шампиньоны, срезать потемневшие места и придать им форму слайсов.
- Теперь следует разогреть сковороду с рафинированным маслом и выложить туда грибы вместе с нашинкованной луковицей.
- Обжарить продукты необходимо в течение 5 мин. на среднем огне до выпаривания сока, а потом внести тертую морковь. Пассеровать все требуется еще 7 мин. и выключить огонь.
Содержимое сковороды нужно выложить в кашу за 5 мин. до готовности, посолить и потушить все вместе на медленном огне, постоянно помешивая.
Украшение и правила подачи на стол
Прекрасным дополнением к блюду станет свежая сметана, зелень. Также такое блюдо можно использовать в качестве начинки в постном пироге.
Тихвинская каша
Гороховая каша (рецепт классический описан В. Похлебкиным) познакомит всех со старинными русскими блюдами. Для ее приготовления потребуется 2 вида крупы.
Состав ингредиентов
Состав:
- сушеный горох – 1\2 ст.;
- гречка – 1 ст.;
- вода – 1,5 л;
- лук репчатый – 2 головки;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление далее.
Что допускается добавлять и менять в составе
Такую кашу тоже можно сдобрить грибами, тушенным маслом или овощами.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Начать следует с гороха, который промыть, выложить в толстостенную посуду и залить кипятком. Нужно поставить кастрюлю на слабый огонь и готовить в течение 45 мин. не досаливая.
- Спустя положенное время необходимо добавить гречку, которую заранее перебрали, перемешать и продолжить тепловую обработку еще в течение 30 мин.
- Требуется снять шелуху с репчатого лука, нашинковать его кубиком и пассеровать на растопленном сливочном масле до золотистого цвета.
- Обжаренным овощем нужно заправить кашу в конце приготовления и в этот же момент добавить по вкусу соли.
Украшение и правила подачи на стол
При подаче можно украсить блюдо веточкой укропа и петрушки.
Горохове карри
Такой гарнир подойдет для повседневного меню и для праздничного стола.
В рецепте будут использованы специи, которые подарят насыщенный цвет, вкус готовой каше.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- колотый горох – 180 г;
- чеснок – 4 зубка;
- красный лук – 1 большая головка;
- лимон – 150 г;
- карри – 1,5 ч. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- имбирь (корень) – 50 г;
- вода – 400 мл;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно дополнительно отварить рассыпчатый рис и подать блюдо в виде сложного гарнира.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Крупу необходимо всыпать в глубокую чашку, залить большим количеством воды и оставить на ночь на столе.
- Утром требуется сменить жидкость на указанный в описании объем, поместить состав в кастрюлю, которую поставить на сильный огонь и довести до кипения, помешивая большой ложкой.
- Затем нужно сбавить пламя и продолжить тепловую обработку в течение 40 мин.
- В это время следует очистить красный лук, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами, а чеснок порубить мелкими кубиками.
- В большом сотейнике необходимо разогреть растительное масло на среднем огне, выложить овощи и обжарить их в течение 5 мин.
- Теперь в пассеровку нужно добавить готовую густую кашу, влить сок, отжатый с лимона, тертый имбирь, карри, соль и перец.
Хорошо все перемешав, требуется потушить состав около 20 мин. на самом слабом огне.
Украшение и правила подачи на стол
В горячем виде следует красиво разложить по порционным тарелкам, а рядом уложить ломтики лимона.
С морепродуктами
Гороховая каша (рецепт классический взят у поваров с экзотических стран) с морепродуктами прекрасно подойдет для диетического меню.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- горох (зеленый и желтый) – по 1\2 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морской коктейль – 200 г;
- паста томатная – 50 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо морского коктейля можно взять креветки, кальмаров и мидий по отдельности.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
- Оба вида гороха требуется сначала промыть, а потом разложить по разным кастрюлям, залить водой в соотношение 1:2 и отварить до готовности в течение 45 мин., сразу подсолив.
- Теперь следует оба состава пюрировать блендером и дать настояться в укутанном состоянии около 10 мин.
- За это время необходимо отварить морской коктейль в подсоленной воде в течение 4-х мин., вынуть и нарезать.
- В сковороде нужно обжарить сначала нашинкованный лук, потом внести к овощу морской продукт, томатную пасту и потушить все вместе не дольше 2-х мин.
Украшение и правила подачи на стол
Такое блюдо можно красиво подать на стол, выложив слоями гороховую кашу с помощью кондитерского кольца, а на поверхности распределить креветки с мидиями. Для повседневного меню достаточно просто все перемешать в кастрюле и предложить гостям на порционных тарелках.
Калорийность
Ниже представлена пищевая ценность классического рецепта с овощами, которая меняется при замене состава блюда.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
77.17 ккал | 4.8 г | 2.5 г | 8.9 г |
Полезные советы
Полезные советы по приготовлению каши из гороха помогут избежать ошибок:
- Если требуется приготовить пюре, то ускорить процесс приготовления можно, измельчив зерна в муку.
- Крупу лучше всегда замачивать перед тепловой обработкой, чтобы она разбухла. Особенно это относится к нелущеному гороху.
- Чеснок, копчености и разные пряности прекрасно подчеркивают вкус блюд из гороха.
- Варить необходимо в толстостенной посуде и постоянно помешивать кашу, чтобы она не подгорела.
- Можно для приготовления использовать свежий, зеленый горошек. Для такого варианта не нужно замачивать его, достаточно залить холодной водой в соотношении 1:1 и варить на медленном огне около 15 мин.
- Для диетических рецептов овощи можно предварительно не обжаривать.
- Гороховую кашу по любому классическому рецепту лучше варить на мясном или рыбном бульоне.
Видео о приготовлении гороховой каши
Рецепт приготовления гороховой каши как в садике: