Гороховая каша — блюдо из разваренного гороха, которое готовят по всему миру. Его можно вкусно приготовить с копченостями в мультиварке, кастрюле или духовке. Блюдо подойдёт для сытного обеда или ужина.
Общие принципы приготовления блюда
Сначала промывают горох, замачивают на ночь, овощи моют, чистят и нарезают. Горох варят, к нему добавляют обжаренные овощи, немного воды, специй, перемешивают. Кашу варят до готовности. Копчёности нарезают кусочками и вмешивают в кашу.

Что можно добавить | |
Овощи | Копчёности |
|
|
Гороховая каша с копченостями в мультиварке
На готовку гороховой каши с копчёностями в мультиварке уйдёт 90 мин.
Продукты для готовки гороховой каши:
- 6 свиных копчёных рёбрышек;
- 1,5 ст. сухого гороха;
- 1 большая головка лука;
- 2 ст. фильтрованной воды;
- 1 ч. л. специй;
- 0,5 ч. л. соли.
Схема готовки гороховой каши с копчёными ребрышками в мультиварке:
- Высыпать горох в глубокую посуду, залить водой и оставить в таком виде на 120 мин. Слить с гороха воду, засыпать в сито и промыть под струёй холодной воды. Головку лука освободить от шелухи, крупно порубить ножом.
- Включить мультиварку и установить программу «Тушение» с таймером на 2 ч. Влить в чашу масло, подогреть, всыпать нашинкованный лук и пассеровать до мягкого состояния. Через 5 мин. добавить подготовленный горох и залить указанным количеством воды.
- Пока готовится каша, нарезать кусочками копчёные ребрышки. За 15 мин. до окончания готовки гороховой каши положить в неё рёбрышки, специи, соль и хорошо размешать. Разложить приготовленное блюдо по порционным тарелкам, украсить зеленью и вынести на стол.
С копчёной рулькой
Сделать 5 порций горохового каша с копчёной рулькой можно за 60 мин.
Набор ингредиентов для создания каши:
- 200 г свиной рульки в копчёном виде;
- 1 средняя белая луковица;
- 1 ч. л. специй;
- 1/2 ч. л. соли.
Каша гороховая с копченостями делается следующим образом:
- В сито пересыпать горох, вымыть его и перебрать. Горох высыпать в глубокую посуду и замочить в холодной воде на 1-1,5 ч. Головку лука избавить от шелухи, нарубить полосками. Подготовить мультиварку, смазав её дно маслом и включив режим «Жарка».
- Обжарить в мультиварке лук. Через 10 мин. засыпать подготовленный горох, залить водой в пропорции 1:2, переключить на режим «Тушение» и выставить таймер на 30 мин. Вмешать в кашу специи, кусочки копчёной рульки и соль.
- Когда истечёт указанное время, проверить готовность гороха. Он должен стать мягким. Гороховую кашу с копчёной рулькой выложить на тарелки, украсить пучком зелени и подать на обед.
Без замачивания
Время готовки гороховой каши без замачивания с копчёностями — 120 мин.
Список продуктов для создания каши:
- 7 ребрышек;
- 3 ст. гороха;
- 6 ст. питьевой воды;
- 1 морковь и головка лука;
- 1 ч. л. специй.
Руководство приготовления гороховой каши без замачивания:
- Морковь отмыть от грязи, зачистить от кожуры, воспользовавшись ножом либо овощечисткой, порубить брусками. Головку лука почистить, удалив шелуху, нашинковать кубиками или полосками.
- Промыть несколько раз горох до прозрачности воды. Помазать маслом ёмкость мультиварки и прогреть, запустив программу «Жарка». В мультиварку засыпать нашинкованный лук и пассеровать до изменения цвета.
- Добавить к луку брусочки моркови, перемешать и продолжить жарить на протяжении нескольких минут. Всыпать горох к овощам и хорошо размешать. Копчёные рёбрышки разрезать на кусочки, добавить в кашу и перемешать.
- Закрыть кашу крышкой, запустить программу «Тушение» и выставить таймер на 2 ч. Готовую кашу распределить по порционным тарелкам, украсить зеленью и вынести на обеденный стол.
С копчёными куриными голенями
Сделать гороховую кашу можно за 2 ч.
Набор продуктов для готовки каши:
- 1 ст. сухого гороха;
- 150 г копчёных куриных голеней;
- 3 ст. питьевой воды;
- 1 головка лука среднего размера;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 0,5 ч. л. соли и приправ.
Последовательность готовки гороховой каши с копчёными голенями:
- Под струёй воды помыть горох, высушить, пересыпать в миску и замочить в холодной воде минимум на 2 ч или на всю ночь. Слить с гороха воду, высыпать его в кастрюлю, залить холодной водой и варить с момента кипения, уменьшив нагрев до минимального, примерно 60 мин.
- Избавить лук от шелухи, переложить на доску и нарубить кубиками. Масло разогреть в мультиварке в режиме «Обжаривание», высыпать в него кубики лука и пассеровать, время от времени помешивая, 5 мин.
- Нарезать кусочками копчёные голени, очистить от костей. Добавить кусочки мяса к луку, перемешать и пожарить ещё 2 мин. Снять с плиты гороховую кашу и при помощи толкушки превратить в пюре. Вмешать в кашу лук и копчёности.
- Посолить гороховую кашу с копчёностями, тщательно перемешать и выложить на порционные тарелки. Подать в горячем виде на обед, украсив рубленой зеленью.
С охотничьими колбасками
Сделать 6 порций гороховой каши с охотничьими колбасками можно за 60 мин.
Основной состав гороховой каши:
- 4 охотничьими колбасками;
- 1 ст. колотого жёлтого гороха;
- 1 большой клубень картофеля;
- 1 средняя головка лука;
- 0,5 морковки;
- 2,5 ст. фильтрованной воды;
- 1 ч. л. соли.
Инструкция по готовке гороховой каши с охотничьими колбасками:
- Колотый горох пересыпать в сито, сполоснуть, перебрать и замочить в холодной воде с добавлением соды. Картошку отмыть от грязи, зачистить от кожуры и крупно разрезать на кусочки. В большую кастрюлю засыпать горох и картошку, следом влить воду.
- Отправить на плиту, довести до кипения, убрать появившуюся пену. Готовить ингредиенты под крышкой в течение 30 мин. на слабом нагреве. Лук освободить от шелухи, нарубить кубиками, морковь вымыть, почистить, убрав кожуру, и потереть на крупноячеистой тёрке.
- Подогреть масло в сковороде, отправить в него овощи и начать жарить. Когда овощи станут мягкими, отключить огонь. Разваренный горох с картошкой перетереть ложкой. Масса должна получиться густой.
- Овощную зажарку отправить в гороховую кашу, хорошо размешать и проварить 10 мин. Охотничьи колбаски разрезать на средние кусочки, добавить в кашу, тщательно перемешать. Перед подачей поделить гороховую кашу с колбасками на порции, каждую из которых украсить листьями свежей петрушки.
С копчёным беконом
Приготовление 5 порций гороховой каши с копчёным беконом займёт 5 порций.
Основные составляющие гороховой каши:
- 400 г гороха;
- 100 г копчёного бекона;
- 1,5 л фильтрованной воды;
- 1/2 белого лука крупного размера;
- 1/2 ч. л. соды и соли.
Каша гороховая с копченостями делается по простой инструкции:
- В сито высыпать горох, сполоснуть его, перебрать и пересыпать в миску. Залить горох холодной водой, посыпать пищевой содой, перемешать и оставить в таком виде на 30 мин.
- Копчёный бекон разрезать на ломтики, выложить их в горячую мультиварку, чаша которой промазана маслом, и жарить до приобретения золотистости в соответствующем режиме. Убрать шелуху с лука, порубить его полосками, добавить к бекону и готовить, мешая лопаткой, до мягкого состояния.
- К ингредиентам добавить подготовленный горох и размешать лопаткой. Поставить режим «Тушение», влить воду и готовить кашу на протяжении 35 мин., закрыв крышкой. Распределить приготовленную кашу с копчёностями по тарелкам и вынести на обеденный стол.
С томатной пастой
Время готовки гороховой каши — 70 мин.
Продукты для создания гороховой каши:
- 400 г колотого гороха;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. очищенной воды;
- 1 белая луковица и сладкий перец;
- 1 крупная морковка;
- 200 г копчёной свинины;
- специи по вкусу.
Описание готовки гороховой каши с томатной пастой и копчёностями:
- В прохладной воде сполоснуть горох, высыпать в глубокую ёмкость и залить холодной водой. Морковь отмыть от грязи, избавить от кожуры и потереть на крупноячеистой тёрке. После снятие шелухи с лука нарубить его произвольными кусочками.
- Подогреть мультиварку в режиме «Обжаривание», высыпать в неё нашинкованный лук и готовить до мягкости. Затем добавить морковь, размешать и продолжить жарку. Вымыть перец, поделить надвое, вычистить от лишнего внутри и нарезать небольшими кубиками.
- В овощную зажарку отправить порезанный перец, горох, залить водой и тщательно перемешать. Запустить программу «Тушение» с таймером на 60 мин. Добавить к ингредиентам томатную пасту, после специи и замешать лопаткой.
- Готовить кашу до звукового оповещения. Копчёную свинину очистить от косточки при необходимости, порубить кубиками, вмешать в приготовленную гороховую кашу. Блюдо распределить по тарелкам, посыпать измельчённой зеленью и вынести на стол в качестве обеденного блюда.
С копченой свининой
На готовку каши с копченой свининой нужно выделить 4 ч. Компонентов должно быть достаточно для 2 порций блюда.
Нужные продукты:
- 300 г сухого гороха;
- 100 г копченой курицы;
- 100 г копченой свинины;
- 50 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 15 г петрушки;
- 1 л воды.
Пошаговая инструкция по готовке гороховой каши с копченой свининой:
- Горох высыпать в миску и залить водой. Перемешать, слить воду и повторить промывание еще 2 раза. Пересыпать горох в чашу мультиварки и оставить его на 1 ч. Спустя это время слить воду, залить 1 л чистой воды, включить режим варки и установить таймер на 120 мин.
- В это время порезать копченую свинину мелкими кубиками и добавить её к гороху за 30 мин. до готовности. Перемешать составляющие ложкой. Нарезать копченую курицу, предварительно удалив кожу, на кубики. Добавить куриное мясо сразу после звукового оповещения об окончании варки.
- Посыпать кашу солью по вкусу, учитывая соленость копченостей. Перемешать компоненты и установить режим подогрева на 5 мин. Разложить готовую кашу по порционным тарелкам, добавив в каждую немного масла и листиков петрушки в качестве украшения.
С копченой колбасой
Время готовки каши с копченой колбасой составит 90 мин. Компонентов хватит на 2 порции готового блюда.
Необходимые ингредиенты:
- 250 – 300 г колотого гороха;
- 200 г копченой колбасы;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 20 г сливочного масла;
- 2 листа лавра;
- соль со специями по вкусу;
- 800 – 1000 мл воды.
Каша гороховая с копченостями варится по простой схеме:
- Высыпать колотый горох на сито и поместить под струю воды. Вымыть горох, перебирая его руками, и пересыпать в чашу мультиварки. Копченую колбасу освободить от оболочки и нарезать на кубики либо на солому.
- В чашу прибора залить примерно 2 ст. л. рафинированного масла, добавить к гороху колбасу, листы лавра и немного соли. Залить воду, чтобы она покрыла горох на 3 – 4 см. и закрыть крышку прибора.
- Включить программу «Каша», выставить таймер на 60 мин. За 10 мин. до конца времени программы открыть крышку, добавить сливочное масло и продолжить готовить до звукового оповещения. Готовую кашу разложить по тарелкам и украсить по желанию зеленью.
С чесноком и хмели-сунели
Время приготовления каши с чесноком и хмели-сунели составит 80 мин. Компонентов хватит на 2 порции блюда.
Требуемые продукты питания:
- 200 г копченого свиного карбонада;
- 20 г сливочного масла;
- 120 г сухого гороха;
- 400 мл воды;
- 1/2 ч. л. хмели-сунели;
- 2 ветки петрушки;
- 1 долька чеснока;
- 1/2 лаврового листа;
- 30 г лука;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Пошаговая схема приготовления гороховой каши с хмели-сунели и чесноком:
- Горох хорошо промыть, высыпать в миску, залить чистой водой и оставить на ночь. В это время почистить луковицу и чеснок на мелкий кубик. В чашу прибора засыпать горох, лук с чесноком, подсолить и добавить хмели-сунели. Также положить половину лаврового листа.
- Налить в мультиварку 400 мл горячей воды, закрыть прибор, активировать режим тушения и поставить врем готовки на 40 мин. За это время нарезать свиной карбонад небольшими кусками.
- После звукового сигнала добавить в кашу копченый карбонад и сливочное масло, порезанное небольшими кусками. Перевести мультиварку в режим подогрева еще на 10 мин., после чего перемешать, убрав лавровый лист, и разложить по порциям, каждую из которых нужно посыпать рубленой зеленью. Подать готовое блюдо можно с сырными крекерами или белым хлебом.
С копченой индейкой
Чтобы приготовить гороховую кашу с копченой индейкой нужно выделить 120 мин. Количество ингредиентов хватит на 2 порции каши.
Требуемые продукты:
- 150 г сухого колотого гороха;
- 60 г копченой грудки индейки;
- 50 г лука;
- 50 г морковки;
- 40 г корня сельдерея;
- 10 г чеснока;
- 10 г зелени;
- 30 мл рафинированного масла;
- соль со специями по вкусу.
Гороховую кашу можно сделать с копчёностями следующим способом:
- Промыть колотый горох и замочить его в воде минимум на 60 мин. После замачивания пересыпать его в кастрюлю, влить воды и варить до мягкости. В это время почистить лук и морковь. Нарезать лук на полукольца, а морковку тонкими брусками вместе с корнем сельдерея.
- Почистить чеснок и порезать дольку на пластинки. Удалить кожицу с копченой индейки, если она есть, и измельчить брусками. Нагреть в сковородке масло, выложить измельченные овощи и жарить их до мягкости, постоянно перемешивая.
- На тарелки разложить порции гороховой каши, посыпать её солью и выложить сверху пассерованные овощи и копченую индейку. Подать готовое блюдо в горячем виде, украсив любым способом по желанию.
Горохово-картофельная каша с копченым сыром
Время приготовления горохово-картофельной каши с копченым сыром составит 60 мин. Компонентов должно хватить на 3 порции блюда.
Нужные продукты по списку:
- 2,5 ст. воды;
- 2 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 100 г копченого сыра;
- 150 г бекона;
- соль по вкусу;
- 1 ст. зеленого колотого гороха.
Пошаговая инструкция по готовку горохово-картофельной каши с копченым сыром:
- Сухой зеленый горох засыпать в кастрюлю, залить водой и варить 25 мин. от момента закипания жидкости. В это время почистить оба клубня картофеля при помощи овощечистки, порезать кубиками и добавить к каше. Уменьшить нагрев до небольшого и варить еще 20 мин.
- Лук измельчить на кубики, заранее очистив его, и выложить на сковородку с раскаленным маслом. Жарить лук до золотистого оттенка, после чего добавить к гороху. Протереть копченый сыр на крупноячеистой терке и также отправить в кастрюлю. Посыпать составляющие солью по вкусу.
- Воспользовавшись погружным блендером, измельчить все ингредиенты в однородную смесь. Поставить на тарелку кулинарное кольцо и выложить по стенкам тонкие ломтики бекона. В центр выложить картофельно-гороховую кашу и украсить сверху овощами или зеленью.
По-английски
Приготовить гороховую кашу по-английски можно за 2 ч. Компонентов должно быть достаточно для 2 порций блюда.
Требуемые составляющие:
- 1 ст. колотого гороха;
- 2,5 ст. воды;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 30 г бекона;
- 1 яйцо;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. тростникового сахара;
- 1/2 ч. л. сушеной мяты;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1 луковица;
- 1/2 морковки;
- 100 г копченой колбасы;
- 2 ст. л. рафинированного масла.
Каша гороховая с копченостями делается по-английски таким образом:
- Пересыпать горох на сито и хорошо помыть его. В кастрюлю положить 1 ст. л. сливочного масла, растопить его и выложить мелконарезанный бекон. Жарить его на сильном огне до образования корочки, после чего добавить мытый горох и перемешать состав.
- Залить компоненты холодной водой, дать вскипеть и варить, поставив небольшой огонь, в течение 1 – 1,5 ч. В это время почистить лук и морковку. Мелко нарезать луковицу, а морковку протереть через крупноячеистую терку.
- Налить рафинированного масла в сковородку, выложить овощи и жарить их до мягкости. Измельчить копченую колбасу и добавить её к овощам. Перемешать ингредиенты и готовить еще 1 – 2 мин.
- В кашу добавить соли, перца, сушеную мяту и тростниковый сахар. Перемешать кашу и измельчить содержимое, использовав погружной блендер. Разбить яйцо в чистую емкость и достать желток. Добавить его в кашу в процессе взбивания блендером. Продолжить варить кашу, постоянно перемешивая ложкой, чтобы желток не свернулся. Готовое блюдо подать к столу, украсив зеленым луком.
Полезные советы и рекомендации
Несколько советов, которые пригодятся для готовки гороховой каши:
- Горох рекомендуется замачивать до начала приготовления блюда. Тогда исчезнет плёнка, а вместе с ней и специфический запах.
- Солить кашу лучше всего в конце приготовления. Если раньше добавить соль, то блюдо будет долго вариться.
- Помимо соли, в кашу рекомендуется добавлять сахар, перец, листы лавра. Тогда она приобретёт приятный запах.
- Каша получится вкуснее, если во время приготовления влить в неё немного овощного либо куриного бульона.
- В блюдо рекомендуется добавлять копчёности с небольшими жировыми прослойками. Готовая каша станет более сочной.
- Для готовки гороховой каши можно использовать мультиварку в режиме «Крупы», «Варка» или «Тушение». Если её нет, то для приготовления подойдёт кастрюля, скороварка или горшок для запекания.
- Для варки каши лучше всего использовать определённый вид гороха — колотый. За 2 ч до готовки его следует замачивать минимум на 2 ч.
- В блюдо можно добавлять сливочное масло, сливки, тушёнку, тыкву, кабачки и другие овощи.
- Приготовленную кашу рекомендуется настаивать минимум 30 мин. Тогда она получится густой.
Гороховая каша с копченостями — ароматное и сытное блюдо, которое можно приготовить по-разному. Чтобы придать ему нужную консистенцию, лучше всего использовать толкушку либо блендер. При желании можно сделать постный вариант каши.
Видео о гороховой каше с копченостями
Рецепт приготовления гороховой каши с копченостями в мультиварке: