Гороховое пюре. Пропорции воды и гороха, как приготовить

Гороховое пюре не только аппетитное и питательное, но еще и полезное угощение. Особенно любят его спортсмены. И это неудивительно. Ведь такое пюре способно быстро восстановить силы после значимых нагрузок и помогает увеличивать мышечную массу. В горохе почти треть растительного белка. Но, чтобы вкусно и правильно приготовить блюдо, стоит правильно соблюдать пропорции воды и крупы.

В горохе содержится уникальная аминокислота – лизин. Поэтому угощения из него позволяют справляться с плохим настроением, усталостью (даже хронической), вирусами.

Гороховое пюре улучшает зрение, укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ. С его помощью удается даже улучшить состояние при малокровии, анемии. Блюдо даже справляется с перепадами кровяного давления.

Классический рецепт

Гороховое пюре (пропорции воды и гороха для которого подробно описаны далее в статье) проще всего готовить без добавления мяса, но с овощами. Это самый часто выбираемый кулинарами вариант. Прекрасно сочетаться с крупой будет сразу морковка, лук и картофель.

Гороховое пюре. Пропорции воды и гороха, как приготовить

Количество каждого из этих компонентов можно регулировать самостоятельно. Например, уменьшать или увеличивать порцию картошки. При указанных ниже в рецепте параметрах калорийность блюда в итоге окажется приблизительно 104 ккал на 100 г.

Соотношение БЖУ блюда:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,4
Жиры 0,2
Углеводы 146

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • горох сухой – 2,5-3 ст.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • мясо – 280-300 г;
  • соль, зелень, масло.

В итоге получится примерно 6-7 порций блюда. Лучше всего готовить такое угощение из дробленого гороха. Тогда процесс пойдет значительно быстрее. Особенно вкусно использовать зеленый горох.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Горох рекомендуется подготовить заранее. Для этого его нужно замочить на длительный срок. Лучше всего оставить такой продукт на всю ночь. Тогда уже утром или к обеду можно будет приступить к приготовлению полноценного блюда.
  2. Когда крупа будет подготовлена, можно ее промыть, залить свежей порцией воды и в таком виде отправить вариться. На этом этапе желательно запастись терпением. Чем дольше продукт сможет томиться на плите, тем нежнее и однороднее в итоге окажется готовое пюре.
  3. Приблизительно через 35-40 мин после начала варки самое время отправлять в массу и морковь. Предварительно овощ следует очистить от кожицы, обработать теркой.
  4. Следом за морковкой самое время всыпать маленькие кубики лука. Чем миниатюрнее они получатся, тем лучше.
    Гороховое пюре. Пропорции воды и гороха, как приготовить
  5. Можно и влить немного растительного масла в массу. При этом даже без мяса угощение получится сытным, ведь в нем много белка.
  6. В уже почти готовый горох необходимо отправлять картофель. Очень важно не только очистить этот овощ, но также максимально мелко его порезать. Тогда в итоге картошка успеет вовремя свариться и не останется жестковатой. Кстати, на этом этапе допускается всыпать еще и зелень. Предварительно ее стоит мелко порубить. Например, сразу ассорти или только укроп/петрушку. Остается посолить все по вкусу.
  7. Когда картофель достаточно размягчится, можно растолочь массу ступкой или обработать блендером. Второй вариант более предпочтительный для тех кулинаров, которые планируют получить максимально нежное однородное угощение.

Подавать пюре лучше всего горячим.

Как подавать блюдо на стол

Готовое пюре можно не только сделать самостоятельным горячим блюдом, но также использовать его, например, в качестве начинки в пирожки, большие пироги. В итоге получится вкуснейшая постная выпечка.

В кастрюле

Гороховое пюре (пропорции воды и гороха отмечаются далее в рецепте) удобно варить в кастрюле. А разные добавки (например, мясо и/или специи) сделают угощение еще вкуснее и ароматнее. Прекрасно впишется в состав блюда копченая грудинка. Но можно брать и другие мясные компоненты по своему вкусу.

Гороховое пюре. Пропорции воды и гороха, как приготовить
Гороховое пюре. Соблюдая пропорции, можно сделать идеальное пюре в кастрюле с копченостями. Рецепт, как приготовить далее.

При этом калорийность 100 г угощения окажется приблизительно 78 ккал.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сухой горох – 270-300 г;
  • копченую грудинку – 65-70 г;
  • лук, красный перец, морковь – по 1 шт.;
  • базилик, соль, карри.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Горох понадобится заранее замочить на 4-5 ч в воде. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла продукт.
  2. Когда крупа слегка набухнет, можно перекладывать ее в кастрюлю и заливать свежей водой уже для варки. Если нет времени для замачивания крупы, исправить ситуацию поможет сначала обдавание ее холодной водой, а потом – кипятком. И при варке в таком случае к гороху отправляется сода на кончике ножа.
  3. Все заявленные в рецепте овощи требуется очистить и мелко порезать. После они будут обжариваться на сковороде с небольшим количеством жира. Когда масса станет достаточно румяной, к ней самое время отправлять копченую грудинку, предварительно порезанную на небольшие кусочки. Можно зарумянить мясной продукт или просто слегка прогреть.
  4. Когда горох уже достаточно размягчиться, самое время всыпать в него соль по вкусу и пряности. Базилик лучше всего брать свежий и предварительно мелко рубить.
    Гороховое пюре. Пропорции воды и гороха, как приготовить
  5. Его нужно отправлять в угощение вместе с остальными продуктами.

Пусть получившееся блюдо потомится на плите еще пару минут. Потом его можно раскладывать по небольшим порционным тарелкам и уже подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Для украшения такого вариант угощения подойдут самые разные дополнительные компоненты. Например, кусочки свежих овощей. Можно отдельно порезать помидоры черри желтого и красного цвета, выложить их сверху на блюдо. Использовать актуально также домашние соленья. Хорошо сочетается пюре со слегка поджаренным на сковороде белым или черным хлебом.

В сковородке

Гороховое пюре получится вкусно приготовить и в сковороде. Важно при этом только правильно соблюдать пропорции воды и гороха. Это нужно, чтобы удавалось получить угощение приятной желаемой консистенции – не слишком густое и не слишком жидкое.

Если нет времени готовить гороховый суп с разными добавками, можно просто сделать пюре на гарнир или в качестве основного угощения. Когда в блюдо не добавляется мясо, оно получается вегетарианским и постным. Конечно, для этого понадобится отказаться и от добавления сливочного масла в получившееся угощение.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • горох сухой – 1 полный стакан;
  • воду чистую прохладную – 2 ст.;
  • соль, сливочный жир.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Крупу рекомендуется заранее замочить. Это нужно, чтобы он успел хотя бы немного разбухнуть и в дальнейшем быстрее сварился. Достаточно будет хотя бы 3 часа. Но еще лучше оставлять горох на всю ночь постоять.
    Гороховое пюре. Пропорции воды и гороха, как приготовить
  2. После подготовленную крупу понадобится переместить в сковороду с толстым дном и высокими бортиками. Сверху горох следует залить заявленным в рецепте количеством воды.
  3. На самом малом огне содержимое сковороды будет томиться под крышкой до мягкости. Точное время выбирается индивидуально. В зависимости от того – блюдо какой консистенции хочется получить. Примерно через 17-20 мин приготовления допускается уже посолить массу. На этом этапе можно использовать и любимые пряности. Например, смеси для блюд из бобовых. Чем дольше было замачивание, тем быстрее горох в сковороде размягчится.
  4. Как только крупа начнет разваливаться, самое время обработать ее толкушкой.

В полностью готовое блюдо стоит добавить сливочное масло по вкусу. Оно моментально растопится в угощении и сделает его еще вкуснее.

Как подавать блюдо на стол

При подаче достаточно разложить пюре по тарелкам. Для украшения порций подойдут разные добавки. Если планируется сделать пюре из гороха гарниром, можно дополнить его мясной котлетой, отбивной, кусочками жареного мяса. Или же подать вместе с блюдом запеченные в соевом соусе шампиньоны.

В мультиварке

Гороховое пюре (пропорции воды и гороха для него важно знать каждой хозяйке) можно приготовить даже в мультиварке. В итоге получится незатейливое, но вкусное и сытное угощение. Именно в мультиварке можно не беспокоится, что масса сгорит или «убежит». Пюре приготовится равномерно, окажется нежным и мягким. Калорийность блюда в итоге будет примерно 71 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,1
Жиры 4,2
Углеводы 5,7

Гороховое пюре. Пропорции воды и гороха, как приготовить

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сухой горох – 3 мультистакана;
  • лук – 2-3 головки;
  • масло – 120-130 мл;
  • воду, соль.

Растительного масла в рецепте берется довольно много. Оно нужно для обжаривания компонентов. В процессе будет выбираться сразу 2 программы устройства. Это «тушение» (основной) и «выпечка».

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать требуется с овощей. Пока они будут румяниться, можно будет заняться горохом. Лук следует очистить от шелухи, после чего – вымыть и порезать крупными произвольными кусочками.
  2. В чашу «кухонной помощницы» необходимо отправить масло. В режиме выпечки можно сразу выставлять около 35-40 мин. За это время лук должен пустить сок, а потом – вся лишняя жидкость испариться.
  3. Когда растительный жир уже хорошо проветрится, на него самое время высыпать луковые кусочки. Продукт будет обжариваться до легкого золотистого цвета. Тогда овощ придаст угощению нужный аромат. Важно не передержать лук в жире, чтобы он не подгорел.
  4. Пока овощ румянится, следует отмерить нужное количество гороха, перебрать его, тщательно промыть под проточной чистой водой. После нужно залить его свежей жидкостью и оставить в таком виде на время обжаривания лука. За этот период крупа успеет слегка набухнуть.
  5. Когда лук обжарится, можно переместить его на отдельную тарелку. Там он будет ждать своей очереди.
  6. Устройство требуется переключить на режим варки на пару и отправить в чашу горох вместе с водой. Как только жидкость закипит, программу можно менять на тушение. Время – 50 мин.
  7. По истечению этого срока основа окажется почти полностью сваренной. Можно перемещать горох в удобную посуду и взбивать подходящей насадкой блендера до желаемой консистенции.
  8. Остается переложить к продукту обжаренный лук, соль и снова вернуть его в устройство тушиться еще примерно на полчаса.

При необходимости допускается добавить еще 10-15 мин времени.

Как подавать блюдо на стол

Сначала ароматное пюре может показаться жидковатым. Но это временно. Скоро угощение загустеет. Останется разложить угощение по тарелкам и украсить по своему вкусу. Например, присыпать зеленью. Отличным дополнением к нему станут сосиски или охотничьи колбаски.

С мясом

Гороховое пюре (пропорции воды и гороха для такого варианта угощения стоит подбирать самостоятельно) самым вкусным получается именно с мясом. В целом для блюда подойдет любой его вариант.

Гороховое пюре. Пропорции воды и гороха, как приготовить

Но проще всего использовать именно свинину. Говядине потребуется более тщательная предварительная подготовка. Кроме того, ее нужно выбрать молодое качественное мясо и довольно долго его томить. Со свининой все значительно проще.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свинину (чистую мякоть) – полкило;
  • желтый горох – 2 ст.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло – ½ ст.;
  • соль, пряности.

Если на мясе замечены крупные вкрапления сала, пленки, все это потребуется удалить с продукта. В итоге должна остаться чистая размороженная/свежая мякоть. Идеально впишется в угощение колотый желтый горох. Именно при таких пропорциях свинины и крупы в итоге получится блюдо с насыщенным мясным вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Колотый желтый горох нужно хорошо промыть ледяной водой до прозрачности. Сразу после – залить крутым кипятком, чтобы жидкость его покрыла полностью и отправить вариться. Воду такой же температуры в процессе варки понадобится подливать постоянно, пока масса не станет желаемой нежной консистенции.
  2. Пока варится горох, можно заняться другими продуктами. Например, мясо будет нарезаться не мелкие кусочки одинакового размера. Оптимальная толщина для них окажется примерно в 1 см.
  3. В сковороду стоит отправить растительный жир. Его должно быть довольно много – покрывать дно емкости примерно на 1-1,5 см.
  4. Когда масло уже закипит, самое время высыпать в него мясные кусочки и готовить, часто помешивая. В итоге они должны покрыться легкой корочкой.
  5. Лук и морковь будут сначала очищаться от шелухи/кожицы. После их понадобится порезать. Овощные кусочки можно сделать достаточно крупными.
    Гороховое пюре. Пропорции воды и гороха, как приготовить
  6. Подготовленные лук с морковью далее стоит высыпать к мясу. Массу требуется посолить, поперчить по вкусу, перемешать и тушить около получаса под крышкой. В итоге овощи дадут много сока, получится ароматная аппетитная смесь.
  7. Мясо с овощами нужно переложить в кастрюле к уже полностью готовому гороховому пюре.

Еще через пару минут томления блюда на плите можно подавать его к столу.

Как подавать блюдо на стол

Сочетание гороха и мяса позволит приготовить сразу сытное полноценное блюдо. Отдельно останется порезать легкий овощной салат и заправить его майонезом/сметаной с горчицей или чесноком.

С печеным перцем

Гороховая каша с овощными добавками – идеальное угощение на период холодов. Оно часто появляется на столе в осеннее и зимнее время. У блюда множество преимуществ. Например, оно отлично насыщает, наполняет бодростью и энергией. Также согревает, создает ощущение уюта. Как правило, гороховое пюре дополняется просто луково-морковной зажаркой. Но еще вкуснее угощение получится с печеным сладким перцем.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • горох (колотый) – 180-200 г;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • кориандр и тмин – по ½ ч. л.;
  • сладкий перец и дольку чеснока – по 1 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • петрушку – 2 веточки (свежих);
  • воду – 370-400 мл;
  • соль.

Если болгарский перец оказался крупным, мясистым, его достаточно будет одного. Мелких овощей лучше использовать 2-3 шт. Если в запасе у кулинара нет свежего чеснока, то подойдет для блюда и примерно ½ ч. л. сушеного.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь заявленный в рецепте сладкий перец будет разрезаться на крупные кусочки.
    Гороховое пюре. Пропорции воды и гороха, как приготовить
  2. В зависимости от размера овощей можно сделать половинки или четвертинки. Допускается брать перцы любого цвета. Особенно аппетитно смотрится блюдо сразу с цветным ассорти.
  3. Получившиеся кусочки перца должны представлять собой только чистую мякоть. Плодоножку, семена, все внутренние перегородки требуется удалить. Остается только кожица на перцах. Она не помешает будущему угощению.
  4. При температуре приблизительно 210-220 градусов подготовленные овощные ломтики следует запекать в духовке. Предварительно они обязательно промазываются любым растительным жиром. Готовые кусочки должны покрыться черными подпалинами.
  5. После можно уже вынимать перец из духовки и сразу отправляться в пластиковый пакет. В таком виде овощ должен пролежать около четверти часа. Затем самое время снять с кусочков кожицу. На этом этапе удалить ее будет уже максимально просто.
  6. Далее овощ будет нарезаться полосками и поливаться маринадом. Для последнего необходимо все масло оливы из рецепта, винный уксус, сушеный чеснок или свежий раздавленный. Пока будет подготавливаться горох, пусть перец постоит в смеси.
  7. Лучше всего подойдет для блюда желтый колотый горох. Его ее понадобится предварительно длительно замачивать. Можно сразу приступать к варке продукта.
  8. Горох следует залить холодной водой. Оптимальное соотношение – 1 к 2. Когда масса уже закипит, самое время уменьшать огонь до самого маленького, оставлять ее томиться под крышкой примерно на 45-50 мин. В процессе можно убирать пену. В самом конце требуется и посолить продукт.
  9. После нужно добавить в угощение кориандр, тмин. После перемешивания необходимо всыпать к нему и рубленую петрушку.

Вместо указанных в рецепте пряностей хорошо подойдут к угощению еще и семена льна. Специи лучше самостоятельно растирать в ступке, чтобы они были особенно ароматными.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение необходимо разложить по порционным тарелкам и смешать с кусочками маринованного запеченного перца. Он придаст блюду особый вкус и аромат. Если у перца остался маринад, его стоит небольшими порциями вылить поверх тарелок. Для украшения блюда хорошо подойдут веточки разнообразной свежей зелени. Например, сбоку можно положить листочки петрушки, кинзы.

Полезные советы

Особенно нежным пюре из гороха в итоге получается, если оставить его замачиваться на 12-14 ч. Тогда и процесс варки окажется ускоренным, не понадобится долго ждать готовности продукта у плиты. Воду для замачивания рекомендуется брать холодной. Соль в горох лучше всего отправлять в самом конце. Крупа в этот момент уже должна быть практически полностью готовой.

Гороховое пюре. Пропорции воды и гороха, как приготовить

Проверить это можно столовыми приборами. На ложку нужно положить небольшую порцию сваренного гороха и попробовать раздавить его вилкой.

Варить угощение после закипания следует на малом огне. На каждый стакан гороха берется примерно по 2 стакана жидкости. Это может быть не только вода, но также бульон. Подойдет как овощной, так и мясной, грибной. Для нежности массы лучше всего использовать толкушку в самом конце приготовления. Или удобно брать для этой цели подходящую насадку блендера.

К уже полностью готовому гороху вкусно отправлять разнообразные дополнительные продукты. Например, поджаренный лук, его смесь с морковью, кусочки мяса, грибов. При варке горохового пюре в воду к гороху можно отправлять масло. Это примерно 3 ст. л. растительного жира на кастрюлю. Пропорции воды и крупы в таком случае не имеют значение.

Видео о том, как приготовить гороховое пюре

Простой рецепт приготовления горохового пюре:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: