Гороховое пюре, обладающее низким уровнем калорийности (99 ккал/100 г), отличается большой диетической и пищевой ценностью. Спортсмены употребляют приготовленное в кастрюле блюдо в качестве источника энергии для восстановления сил после активных физических нагрузок. Вегетарианцы включают бобовые в рецепты угощения вместо мяса, что наделяет пищу достаточным количеством необходимого организму растительного белка.
Секреты выбора и приготовления гороха в кастрюле
Горох обыкновенный — это овощное травянистое растение семейства бобовые с плодами угловатой или сферической формы, которые являются семенами культуры. Особенность приготовления нежного и ароматного пюре из данной крупы заключается в её термической обработке: в процессе нагревания происходит разрушение клеточных стенок, что делает более доступными питательные вещества продукта, обеспечивает сладковатый вкус блюда.
Представленный в продаже горох можно условно разделить на виды:
- свежий (замороженный) зеленый, который включают в состав рагу, вторых блюд, салатов, используют для консервации;
- сушеный (колотый либо цельный шлифованный) — применяют для приготовления первых/вторых блюд;
- протертый в виде гороховой муки.
При оценке качества выбираемой крупы необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
- для сокращения времени приготовления пюре нужно использовать колотый продукт, при желании получить вкусную еду — целые зернышки;
- самый качественный горох — мелкий, с диаметром 3–4 мм, зеленого или ярко-желтого цветов. Крупа с оттенком, приближающимся к фиолетовому, относится к кормовому продукту. Употреблять его можно, но разваренной массы получить из такого компонента не удастся;
- при выборе фасованной крупы желательно отдать предпочтение продукции в прочной упаковке, которая лучше другой защищает горох от сырости и появления плесени;
- хорошее зерно отличается сыпучим и однородным составом (либо целое, либо колотое) без существенного включения примесей (не более 7%), при отсутствии пыли и посторонних запахов.
Гороховое пюре (рецепт в кастрюле учитывает вид используемой крупы) получится быстрее, если готовить молодое зерно. И также при покупке бобовых нужно изучить размещенную на упаковке информацию о времени сбора сырья: чем больше будет этот срок, тем длительнее станет процесс варки продукта.
По классификации горох делится на мозговой, лущильный и сахарный. На упаковочной таре подобные сведения не размещены, в продаже представлена сухая крупа в целом либо колотом виде первого/второго сорта.
Чтобы приготовить идеальное пюре, необходимо учесть нюансы и особенности всех стадий технологического процесса:
- варить крупу положено в специальной посуде — толстодонной кастрюле или сковороде с двойным дном и высокими стенками, чтобы исключить пригорание продукта;
- перед использованием гороха его нужно тщательно перебрать, отделить мусор и другие посторонние включения, затем промыть под сильным напором воды, пока не уйдет вся мутная жидкость;
- для ускорения процесса варки обработанную массу можно замочить примерно на 7–8 ч., чтобы целые либо колотые горошины размягчились и набухли. В другом варианте для сокращения периода термической обработки зерна опытные повара советуют добавить в залитый фильтрованной водой горох (соотношение 1:2) примерно 1 ч. л. питьевой соды. В готовом кушанье подобная добавка не ощущается, но желаемый эффект будет достигнут;
- применение двууглекислого натрия имеет и другое предназначение — минимизирует дискомфорт в кишечнике, который иногда возникает после употребления бобовых. При непереносимости соды можно поступить иначе: после первого закипания слить жидкость, заменить её чистым составом;
- если в пюре добавить немного шпината, угощение приобретет нарядный изумрудный цвет;
- при варке гороха твердого сорта можно в начале приготовления добавить в водный состав немного цельного молока либо сливочного масла;
- чтобы пюре стало гуще, следует в конце процесса открыть кастрюлю, дождаться выпаривания влаги либо просто аккуратно сцедить лишнюю жидкость;
- варку зерна необходимо контролировать, чтобы содержимое емкости, не вытекло на плиту. Избежать этого поможет полезный лайфхак: нужно поместить в кастрюлю силиконовую/деревянную лопатку, которая не позволит составу выкипеть, а также напомнит хозяйке о необходимости перемешивать массу через каждые 5–7 мин. Только при соблюдении таких условий крупа проварится равномерно и без подгорания;
- размять отваренный горох с помощью толкушки или погружного блендера рекомендовано до остывания пюре, иначе существует риск образования комков. Чтобы не обжечься и предотвратить разбрызгивания массы, не следует в процессе работы высоко поднимать насадку электроприбора.
Время варки сухого целого гороха составляет 2–2,5 ч., дробленого — 1–1,5 ч. Период приготовления предварительно выдержанного в воде продукта сократится примерно на 30–45 мин.
Рецепт горохового пюре в кастрюле без замачивания гороха
Работать с сухими бобовыми несколько сложнее, чем с другими растительными продуктами. Это связано с необходимостью замачивать крупу на 7–8 ч., периодически менять жидкость, что весьма проблематично в ночное время.
Варки зерна без такой процедуры продлевает срок термообработки продукта, но избавляет от этапа его предварительной обработки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
Состав продуктов | Количество |
Вода питьевая | 400 г (1 граненый стакан до ободка) |
Сода пищевая | ½ ч. л. |
Целый горох (из него получится особенно вкусное пюре) | 200 г |
Куркума | По желанию |
Соль поваренная | до 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания пищи:
- Перебрать крупу, оставляя только качественный горох, высыпать его в дуршлаг, подставить его под сильную водную струю, тщательно промыть до появления прозрачной жидкости.
- Выложить горох в толстодонную кастрюлю, залить очищенной водой. Сделать это следует таким образом, чтобы жидкий состав полностью покрыл продукт.
- Добавить в емкость пищевую соду, которая поможет зернышкам быстрее развариться, в полной мере раскрыть полезные свойства бобовых, их душистый аромат.
- Нагреть массу до кипения, снять появившуюся пену, варить горох 15 мин. при слабом нагреве в закрытом виде при периодическом помешивании.
- После истечения указанного времени нужно влить примерно ½ ст. холодной воды, продолжить процесс.
- Через 15–20 мин. горошины станут максимально мягкими, полностью разварятся, поэтому в этот момент следует приправить массу поваренной солью и куркумой, которая не только добавить пище полезные свойства, но и обеспечит блюдо красивым оттенком.
- Хорошо всё перемешать, выключить огонь, взбить содержимое посуды погружным блендером или обработать толкушкой до получения гладкой и однородной консистенции.
Секрет сокращенного периода варки гороха заключается в использовании соды и введении порции холодной питьевой воды. Если точно следовать рекомендациям рецепта, можно довольно быстро и просто получить пышное и вкусное пюре.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить свежим сливочным маслом. Его количество следует определить по личным гастрономическим предпочтениям. Стоит добавить даже небольшой кусочек продукта, чтобы кушанье обогатилось приятным вкусом и ароматом. Сделать это положено на завершающей стадии приготовления, когда огонь уже будет выключен.
С замачиванием
Гороховое пюре (рецепт в кастрюле предусматривает оставление крупы в питьевой воде), оформление которого производится с предварительным замачиванием продукта, не влечет проявлений метеоризма (вздутия живота) после употребления пищи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления угощения потребуются:
- масло сливочное (можно заменить растительным продуктом) — 60–100 г;
- горох колотый — 250 г;
- соль каменная — ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Хорошо промыть предварительно перебранный горох, залить его питьевой водой, оставить в таком виде на 6–12 ч., а еще лучше — на ночь. При длительном нахождении крупы в жидкости воду следует обязательно периодически менять на чистый состав.
- Еще раз подставить дуршлаг с бобовыми под водную струю, после стекания влаги выложить продукт в кастрюлю с антипригарным покрытием, залить массу фильтрованной водой, чтобы её уровень был на 2–3 см выше зерна.
- Нагреть содержимое посуды до кипения, убрать пену, варить продукт на слабом огне в закрытом виде приблизительно 1,5–2 ч., дополняя выкипевшую жидкость небольшими порциями питьевой воды.
- Снять емкость с разваренным горохом с плиты, приправить еду поваренной солью, сдобрить сливочным либо растительным маслом, тщательно всё перемешать.
- Взбить образованную массу погружным блендером или мялкой для картофельного пюре.

Гороховое пюре, приготовленное в кастрюле по представленному рецепту, рекомендовано подавать в теплом виде.
https://youtu.be/2MyLG8QIUko
С мясом
В качестве дополнительного к гороховому блюду компонента можно взять говядину, свинину, копчености, тушенку, баранину, мясо птицы. Главное — использовать свежий и качественный продукт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
- масло оливы — 50 мл;
- сухой горох — 2 ст.;
- лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
- свинина — 600–700 г;
- травы итальянские с паприкой в составе — 2 ч. л.;
- соль каменная — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная методика приготовления:
- Заранее замочить обработанную крупу в большом количестве очищенной воды, промыть массу, оставить в дуршлаге для стекания лишней влаги. Нужно иметь в виду тот факт, что объем набухших бобовых увеличится в 2 раза.
- Нарезать свинину небольшими кусочками. Для получения вкусного блюда желательно иметь жирное мясо: шею, грудинку, корейку, окорок.
- Выложить оформленные порции в толстодонную кастрюлю с нагретым маслом, обжарить до образования на продукте румяной корочки, затем влить немного горячего бульона или фильтрованной воды.
- Тушить мясо следует на слабом огне в закрытой посуде до испарения всей жидкости.
- Очистить лук и морковь, нарубить овощи кубиками, добавить к составу свинину, прогреть массу в течение 2–3 мин.
- Высыпать в емкость с мясом подготовленный горох, залить соединенные компоненты очищенной водой, превышающей продукты на 1,5–2 см.
- Довести состав до кипения, варить содержимое посуды до полной готовности крупы.
Приправить еду солью и прованскими травами, хорошо всё перемешать, выдержать блюдо под крышкой еще 3–5 мин.
С луком
Репчатый овощ, представляющий пряную культуру семейства лилейных, используется в кухнях многих стран мира. По мнению диетологов, лук не только полезен для здоровья, но и отлично сжигает жир.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
- масло подсолнечное — 100 мл;
- перец болгарский — 3 шт.;
- горох — 200 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- соль поваренная — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Хорошо промыть крупу, после стекания лишней жидкости высыпать продукт в толстодонную кастрюлю, залить массу питьевой водой, довести состав до кипения.
- Варить бобовые в течение 10 мин. на тихом огне, затем перелить содержимое посуды в дуршлаг, еще раз промыть горох, вновь выложить его в ту же емкость.
- Влить чистый состав, продолжить приготовление при слабом нагреве после начала нового кипения в закрытом виде.
- Периодически следует перемешивать массу, при необходимости доливать питьевую воду.
- Очистить все овощи, нарезать их в произвольной форме, пассеровать в масле до румяности, появления приятного лукового аромата с чуть ореховым оттенком.
- Добавить к овощам нарубленные кубиками помидоры, прогреть продукты еще 5–7 мин.
- Когда зерно полностью разварится, нужно посолить состав, при желании приправить перцем.
- Пробить горячую массу блендером до получения однородной консистенции.
Гороховое пюре (рецепт в кастрюле можно корректировать с учетом личного вкуса) первоначально может показаться жидковатым. Не следует огорчаться таким результатом, так как через несколько минут после небольшого остывания угощение настоится и загустеет.
С копченостями
Горох прекрасно сочетается с мясными компонентами, поэтому остается выбрать желаемый вид продукта, правильно обработать состав, чтобы получить сытную, питательную и вкусную еду.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания кушанья потребуются:
- масло сливочное и растительное — 80 г и 50 мл соответственно;
- горох (колотый или целый) — 400 г;
- грудинка копченая — 500 г;
- лук-репка — 160 г;
- паприка — 1 ч. л.;
- соль каменная, петрушка, базилик — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания угощения:
- Горох отсортировать, хорошо промыть, оставить в питьевой жидкости примерно на 3–5 ч.
- После вымачивания крупы нужно еще раз подержать массу под проточной водой, затем поместить продукт в кастрюлю, залить чистым составом, отварить в течение 1–1,5 ч. на слабом огне в закрытой посуде.
- В конце приготовления нужно посолить будущее пюре, потом пробить его блендером.
- Нарезать грудинку кубиками, обжарить мясо в раскаленном масле.
- Добавить к свинине очищенный и мелко нарубленный лук, нашинкованные душистые травы, перемешать соединенные компоненты, продолжить жарку до образования румяности на овощах и мясе.
На завершающем этапе можно соединить гороховое пюре и содержимое сковороды либо при оформлении кушанья выложить на тарелке порцию разваренного гороха, рядом положить сочную копченую грудинку, украсить блюдо румяными кусочками лука.
В микроволновке
Приготовить гороховое пюре в кастрюле возможно не только на плите, но и СВЧ. Преимуществом такой методики является существенное уменьшение срока варки крупы до получаса, а также отсутствие риска того, что содержимое емкости выльется наружу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания пищи потребуются:
- масло сливочное — 50–60 г;
- горох колотый — 250 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода фильтрованная — 500 мл;
- бекон — по желанию;
- соль поваренная — ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Оставить заранее промытый горох на 1 ч. в питьевой воде, затем слить жидкость, еще раз сполоснуть состав.
- Переложить крупу в предназначенную для микроволновой печи кастрюлю емкостью 2,5 л, залить массу 500 мл очищенной воды.
- Поставить посуду в СВЧ, готовить бобовые при максимальной мощности прибора 700–800 Вт в течение 20 мин.
- Поджарить на сковороде с нагретым маслом очищенный, мелко нарубленный лук вместе с нарезанным небольшими кусочками беконом.
- Когда закончится время нахождения гороха в печи, нужно посолить еду, по вкусу сдобрить её сливочным маслом.
- Если консистенция пюре оказалась несколько густой, нужно разбавить массу небольшим количеством горячей воды, хорошо перемешать состав.
- Продолжить процесс еще 10 мин. в том же режиме.
Разложить угощение в сервировочные тарелки, сверху разместить порции поджаренного с луком и бекона.
Детское гороховое пюре
Гороховое пюре (рецепт в кастрюле составлен для употребления малышами и взрослыми) — вкусное и полезное кушанье, которое часто готовят в детских учреждениях. Блюдо для детей включает овощной состав, потому отличается сладковатым вкусом и аппетитным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
- морковь — 2 шт.;
- горох — 1 ст.;
- чеснок — 1 зубок;
- соль поваренная, масло сливочное, петрушка — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания кушанья:
- Залить перебранную и промытую крупу питьевой водой, выдержать массу 2–3 ч. в таком состоянии, затем откинуть бобовые на дуршлаг, подождать, пока стечет лишняя жидкость.
- Выложить зерно в кастрюлю, залить 3 ст. фильтрованной воды, поставить емкость на плиту вариться.
- Снять с закипевшего состава пену, снизить интенсивность нагрева, готовить продукт в течение приблизительно 30 мин. в закрытом виде.
- Очистить морковь и чеснок, измельчить их блендером, таким же способом обработать разваренный горох, затем соединить оба состава.
Хорошо перемешать компоненты блюда, подать к столу в теплом виде, украсив порции листиками петрушки.
С грибами
Приятный вкус данного угощения обеспечен идеальным сочетанием горохового пюре и любого вида даров леса. Чтобы не тратить много времени на обработку грибов, лучше всего использовать шампиньоны.
Какие ингредиенты понадобятся:
- масло подсолнечное — 100 мл;
- вода питьевая — 800 мл;
- горох — 400 г;
- лук-репка — 6 шт.;
- свежие грибы — 800 г;
- соль каменная, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Выложить в кастрюлю промытую крупу, залить её фильтрованной водой, нагреть состав до кипения, снять шумовкой образовавшуюся пену.
- Для ускорения процесса приготовления гороха, в также придания ему лучшего вкуса, можно добавить немного подсолнечного масла.
- Солить бобовые положено в конце их термической обработки.
- Протереть грибы влажной тканью, нарезать кубиками.
- Оформить освобожденный от шелухи лук в таком же виде.
- Обжарить шампиньоны и овощи в масле до румяности, соединить их с готовой крупой, хорошо всё перемешать.
Остается измельчить образованную массу блендером, употребить кушанье в слегка остывшем виде.
С чем и как подают гороховое пюре
Способ презентации созданного угощения зависит от консистенции блюда и его состава. Немного жидкую еду лучше представить в глубокой сервировочной посуде, для густого кушанья желательно использовать плоские широкие тарелки различной формы и расцветки.
Существует множество вариантов подачи представленного угощения, среди которых отмечены следующие комбинации:
- с копченым или соленым салом — самое востребованное и вкусное сопровождение горохового пюре;
- с тушеными в специях говяжьими/свиными ребрышками;
- с азу из телятины/баранины;
- с мясной поджаркой;
- с нарезанными салатами из капусты, огурцов, помидоров, нарубленной зелени, заправленными маслом оливы или сметаной;
- с морковью по-корейски, домашними солениями и маринадами;
- с пряными соусами;
- с чесночными гренками из черного хлеба;
- с глазированным лососем;
- с запеченным мясом;
- с морепродуктами;
- с веточками душистых трав.
Гороховое пюре, приготовленное в кастрюле или в другой емкости по любому из представленных рецептов, трудно усваивается организмом, поэтому подавать такое блюдо лучше на завтрак или обед, но не на ночь.
Видео о приготовлении горохового пюре
Рецепт приготовления горохового пюре: