Гороховый суп с мясом свинины. Рецепт простой классический

История горохового супа восходит к афинской мифологии, из которой известно, что приготовленное по древним рецептам очень простое горячее блюдо подавали всем желающим на улицах старинных городов. Сегодня душистые угощения оформляют с мясом свинины, говядины или птицы, дополняют разнообразными компонентами в соответствии со сложившимися кулинарными традициями.

Общие принципы приготовления блюда

Для получения идеального угощения необходимо принять во внимание следующие технологические особенности создания жидкой еды: 

  • Чтобы избежать таких неприятных от употребления гороха проявлений, как метеоризм (газообразование в кишечнике), диетологи советуют использовать простой лайфхак — добавить в тарелку с готовой едой побольше мелко нашинкованного укропа.
    Гороховый суп с мясом свинины. Рецепт простой классический
  • Важное значение для правильного приготовления супа имеет выбор бобовых. Для представленного угощения лучше взять колотое зерно, так как гороховая сечка не позволит получить нужного результата — продукт осядет на дно посуды, тем самым не даст требуемой консистенции блюда.
  • Горох необходимо вымачивать, при этом целое зерно следует выдержать в течение 6–8 ч, колотое — 40–60 мин. Заливать массу необходимо исключительно горячей питьевой водой в пропорции густой части и жидкости — 1:4.
  • Если возникла ситуация, при которой замочить бобовые не удалось, а суп требует немедленного приготовления, можно применить полезный лайфхак — измельчить горох в кофемолке.
  • Для создания супов по европейской рецептуре довольно использовать ½ ст. зерна на 1 л питьевой воды.
  • При необходимости введения в бульон дополнительной порции воды, добавлять её положено только в холодном состоянии, ведь именно температурный перепад поможет гороху быстрее развариться.
  • Приготовление супа лучше всего начать с варки мяса. Принципиального значения последовательность закладки гороха и свинины не имеет, однако практическая важность данных этапов неоспорима, ведь бобовые могут оставаться еще недоваренными к моменту готовности мяса. В таком случае свинину или говядину можно без труда достать из кастрюли, нарезать кусочками и вернуть в емкость после того, как горох дойдет до кондиции.
  • При закладке в суп копченостей нельзя совершать распространенную в домашней кулинарии ошибку — слишком рано опускать мясо в бульон. Делать это следует одновременно с размещением картофеля, затем положено готовить продукты не более 15–20 мин. При такой методике аромат и вкус мяса останутся на изначально высоком уровне.

Гороховый суп (рецепт простой с мясом свинины можно корректировать по собственному вкусу) следует солить в конце процесса, что позволит зерну полностью развариться.

Классический рецепт

Традиционное приготовление блюда не предполагает включения картофеля в состав компонентов. Важной составляющей пищи является наваристый бульон, который в классическом варианте положено готовить на мясе с косточкой.

Гороховый суп с мясом свинины. Рецепт простой классический

В таблице представлен состав рецепта для создания супа:

Перечень продуктов Количество
Масло подсолнечное 50 мл
Свинина (шейная часть, ребрышки, мякоть на кости) 550–600 г
Морковь 1 шт.
Горох лущильный 2,5 ст.
Вода питьевая 3 л
Луковица 1 шт.
Перец горошком 8–10 шт.
Соль, укроп, петрушка по вкусу

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо хорошо промыть горох, оставить его в очищенной воде на весь период, пока будет вариться свинина.
  2. Тем временем предстоит выложить мясо в кастрюлю, залить продукт питьевой водой, полностью покрывающей кусок, нагреть состав до кипения.
  3. Примерно через 1–2 мин. нужно вылить содержимое посуды, хорошо промыть свинину, вернуть её в чистую емкость, залить мясо 3 л фильтрованной жидкости. Замена жидкости позволит получить вкусный и полезный для организма бульон.
  4. Потом требуется опустить в кастрюлю по 1 веточке петрушки и укропа (другой зелени по желанию), бросить горошины перца, нагреть состав до кипения. При появлении пены её следует убрать, затем убавить огонь до минимума, варить мясо в течение 1,5–2 ч в закрытой емкости.
  5. Когда свинина будет готова, её нужно достать из емкости, оставить на тарелке, бульон процедить, продолжить его нагревание.
  6. Тем временем необходимо еще раз промыть горох, слить с него жидкость, опустить зерно в кипящий состав, потом варить продукт до его полного размягчения.
  7. Теперь нужно почистить морковь и лук, мелко их накрошить, после чего следует пассеровать массу в сковороде с маслом до мягкости и образования легкой румяности.
    Гороховый суп с мясом свинины. Рецепт простой классический
  8. В конце обработки к овощам необходимо добавить нарубленную зелень, прогреть состав в течение 1 мин. при постоянном перемешивании, затем выключить огонь. Трава, обработанная горячим жиром, дольше сохранит в супе ароматные свойства, потому всегда следует помнить о таком кулинарном приеме при варке первых блюд.
  9. Примерно через 35–40 мин., когда горох будет уже готов, необходимо приправить содержимое посуды солью и перцем свежего помола, выложить в емкость пассерованные овощи, аккуратно всё перемешать.
  10. После начала нового кипения необходимо завершить варку супа, настоять его в течение 5–7 мин.

При желании к составу рецепта можно добавить 1–2 клубня картофеля, что сделает еду более сытной и питательной. Подать кушанье рекомендовано в горячем состоянии, щедро посыпая порции мелко нарубленным свежим укропом.

С копченостями

Гороховый суп (рецепт простой с мясом свинины можно дополнить копченым продуктом) получится особенно вкусным, если использовать шведский вариант создания блюда.

Для приготовления пищи потребуются:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • грудинка свиная варено-копченая — 450–500 г;
  • майоран, тимьян в сушеном виде — по 1 ч. л.;
  • горох колотый — 2 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • горчица ТМ «Махеевъ» — 4 ч. л.
  • горошины перца — 5–6 шт.;
  • вода питьевая — 2 л;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • соль поваренная — по предпочтениям.

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо отсортировать горох, выбросить поврежденные и темные экземпляры, затем тщательно промыть зерно, оставить его на ночь в таком виде.
    Гороховый суп с мясом свинины. Рецепт простой классический
  2. Вымоченный горох положено еще раз промыть, затем поместить в кастрюлю, залить фильтрованной водой.
  3. Жидкость следует нагреть до кипения, добавить к зерну майоран, бутоны гвоздики, тимьян, горошины перца, после чего положено снизить интенсивность нагрева до минимального показателя, варить продукт в течение 1 ч.
  4. По истечении указанного времени предстоит почистить и промыть луковицу и морковь, опустить их целыми в кастрюлю с готовящимся зерном, присоединить к продуктам варено-копченую грудинку, продолжить процесс на протяжении еще 1 ч.
  5. Когда горох полностью разварится, следует откорректировать бульон на количество соли, прогреть состав 1–2 мин., затем выключить огонь.

Суп по-шведски отличается способом подачи. Для этого положено достать из кастрюли овощи и свинину, выложить их на отдельную посуду. Грудинку необходимо разделить на кусочки средней толщины, овощи оставить в целом виде. Потом нужно разлить суп по тарелкам, добавить в каждую порцию по 1 ч. л. горчицы, представить угощение к столу вместе с отдельно сервированным мясом и овощами.

С мясом свинины

Бульон можно получить особенно наваристым, если использовать 2 вида мяса — копченое и свежее в желаемом соотношении.

Гороховый суп с мясом свинины. Рецепт простой классический
Гороховый суп. Рецепт приготовления с мясом свинины.

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • сухой горох колотый — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свинина (филе) и копченые ребрышки — 250 и 450 г соответственно;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • вода питьевая — 2 л;
  • перо лука зеленого — небольшой пучок;
  • веточки укропа — 5–6 шт.;
  • соль поваренная, смесь перцев — по предпочтениям.

Поэтапное создание угощения:

  1. Сначала нужно зачистить свиное филе от пленок и сухожилий, затем следует промыть мясо, тщательно его промокнуть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Для приготовления блюда потребуется казан или толстодонная кастрюля. Емкость следует нагреть вместе с маслом, потом опустить свинину в горячий жир, после чего необходимо быстро подрумянить продукт на сильном огне.
  3. Тем временем предстоит почистить лук, нарубить головку мелкими кубиками, добавить их к мясу, продолжить приготовление при постоянном перемешивании массы до румяности овощного состава.
  4. После этого нужно разделить ребрышки по костям, присоединить мясо к остальным компонентам, обжарить копчености в течение 1–2 мин.
  5. Затем требуется залить состав фильтрованной водой, всыпать в неё смесь перцев, бросить лист лавра, нагреть продукты до кипения, после чего убавить интенсивность огня.
  6. Далее требуется промыть заранее замоченный горох, выложить его в посуду с продуктами, варить зерно до мягкого состояния.
    Гороховый суп с мясом свинины. Рецепт простой классический
  7. Когда зерно будет готово, следует достать ребрышки, вместо них поместить очищенный и мелко нарезанный картофель, продолжить варку до мягкости кусочков клубней.
  8. Остается отделить от ребрышек мясо, вернуть его в кастрюлю, попробовать бульон на количество соли, довести состав до кипения, затем выключить огонь.

Оформленное блюдо положено подать горячим, посыпая порции нашинкованной зеленью.

С говядиной

Гороховый суп, приготовленный с мясом свинины, получится не менее вкусным по такому же простому в исполнении рецепту, включающему говяжий бульон.

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 50–60 мл;
  • картофель — 200 г;
  • говядина на косточке — 500 г;
  • горох цельный — 1 ст.;
  • лук и морковь — по 150 г;
  • листы лавра — 3–4 шт.;
  • соль поваренная, перец, зелень — по желанию.

Методика приготовления:

  1. Первоначально горох необходимо тщательно промыть, замочить продукт, оставить его на ночь.
  2. Говядина при варке имеет обыкновение сильно пениться, потому желательно процессы приготовления мяса и гороха провести в отдельных емкостях, чтобы получить разваренное зерно и прозрачный без хлопьев бульон.
  3. Косточку с мякотью следует нагреть в кастрюле с питьевой водой, после начала кипения сменить жидкость на чистый состав, затем добавить к мясу несколько горошин перца и листы лавра. Для более насыщенного цвета бульона можно бросить в него 1 морковь и маленькую луковицу в шелухе. Варить говядину положено в течение 1,5–2 ч.
    Гороховый суп с мясом свинины. Рецепт простой классический
  4. Тем временем предстоит слить с гороха жидкость, промыть зерно, потом выложить его в кастрюлю, наполнить её фильтрованной водой, покрывающей продукт. Готовить его положено на слабом огне, постоянно убирая появляющуюся пену.
  5. В процессе варки зерна придется 1–2 раза долить питьевую воду, чтобы она постоянно покрывала массу.
  6. После того как горох достигнет практически полной мягкости, к нему нужно добавить очищенный и мелко нарезанный картофель, потом продолжить варку продуктов.
  7. Когда оба компонента (зерно и клубни) будут готовы, необходимо почистить морковь и лук, мелко их нашинковать, пассеровать в масле до румяности, потом присоединить к отваренному гороху.
  8. Говядину положено достать из емкости, отделить от кости мякоть, нарезать её небольшими кусочками, затем вернуть в кастрюлю.
  9. Сюда же следует влить часть процеженного бульона до получения желаемой консистенции. В это время требуется посолить и поперчить будущее блюдо.

Остается дождаться нового кипения жидкости, попробовать суп на готовность гороха, который при всей мягкости остался целым, а бульон получился прозрачным и очень аппетитным. При подаче угощения порции нужно посыпать нарубленной зеленью.

С курицей

Мясо птицы позволит получить легкое и полезное диетическое блюдо с приятным вкусом и насыщенным ароматом.

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — опционально;
  • курица целая либо её части (крылышки, филе, голени) — 600 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • горох колотый — 1,5 ст.;
  • вода питьевая — 3 л;
  • лук-репка и морковь — по 1 шт.;
  • соль крупного помола, смесь перцев, зелень — по вкусу.

Способ создания блюда:

  1. Первоначально необходимо промыть горох, оставить его примерно на 35–40 мин. в жидком составе.
  2. Тем временем предстоит полностью обработать птицу либо её части, разделить тушку на порционные куски, выложить их в кастрюлю, добавить к продукту освобожденный от жидкости горох.
    Гороховый суп с мясом свинины. Рецепт простой классический
  3. После этого следует залить компоненты 3 л фильтрованной воды, поставить емкость на включенную конфорку.
  4. Когда бульон закипит, нужно убрать образовавшуюся пену, затем следует варить продукты в течение 1 ч на слабом огне.
  5. Далее требуется очистить картофель, нарезать его брусочками, добавить к остальным ингредиентам, посолить и поперчить бульон, продолжить процесс до готовности клубней.
  6. Затем необходимо мелко нашинковать лук и морковь, пассеровать овощи в масле до румяности.
  7. Остается присоединить содержимое сковороды к отваренным продуктам, прогреть суп в течение 5 мин., после чего закончить приготовление.

Гороховый суп (рецепт простой с мясом свинины не менее часто включает курятину) рекомендовано подать горячим, не забывая посыпать каждую порцию нарубленной зеленью.

Без мяса

Отсутствие такого компонента в составе блюда ничуть не уменьшает его выраженные вкусовые и пищевые свойства. Такую еду можно приготовить на основе овощного бульона, что особенно устроит любителей постного и вегетарианского меню.

Гороховый суп с мясом свинины. Рецепт простой классический

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное/оливковое — 70 мл;
  • сухой колотый горох — 200 г;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • вода очищенная — 2 л;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • луковица, морковь — по 1 шт.;
  • куркума — ¼ ч. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль поваренная — по желанию.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно промыть зерно, выложить его в кастрюлю, залить массу питьевой водой, выдержать продукт в таком состоянии примерно 2–3 ч.
  2. Потом необходимо сменить жидкость на чистый состав, нагреть его до кипения, убрать пену, после чего продолжить варку гороха на слабом огне в течение 1 ч.
  3. Тем временем предстоит почистить овощи, нашинковать лук и морковь мелким кубиком, затем пассеровать нарезку до мягкости. В конце термической обработки продуктов рекомендовано добавить примерно 30–40 г масла сливочного, что значительно улучшит вкус готового супа, который варится без мясной основы. Однако для получения диетической пищи от подобной добавки лучше отказаться.
  4. Когда горох будет практически готов, к нему следует присоединить содержимое сковороды, очищенный и мелко нарезанный картофель, всыпать в будущий суп куркуму, опустить листы лавра, затем посолить и поперчить бульон.
  5. Теперь требуется продолжить процесс, варить продукты до мягкости кусочков клубней, после чего выключить огонь.

Приготовленный суп требуется недолго настоять, потом подать угощение к столу, посыпая порции нарубленной зеленью.

Суп-пюре

Представленное согревающее блюдо особенно востребовано в холодное время года. Если горох заранее замочить, то приготовить еду можно очень просто и быстро.

Гороховый суп с мясом свинины. Рецепт простой классический

Для создания пищи потребуются:

  • бульон куриный/овощной — 3 л;
  • спелая айва — 1 шт.;
  • бекон — 400 г;
  • картофель — 5–6 шт.;
  • горох желтый — 500 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • листы лавровые — 2 шт.;
  • тимьян сушеный — 1 ч. л.;
  • соль поваренная, перец, кинза или петрушка — по предпочтениям.

Способ создания еды:

  1. Первым делом предстоит перебрать горох, удалить некондиционные экземпляры, потом промыть массу, оставить её в таком виде на ночь.
  2. После этого положено еще раз подставить продукт под водную струю, потом выложить зерно в кастрюлю, залить чистым составом, варить горох до готовности.
  3. После этого необходимо откинуть в дуршлаг содержимое емкости, чтобы избавить зерно от лишней жидкости.
  4. Тем временем необходимо почистить овощи, картофель нарезать небольшими брусочками, морковь оформить полукружьями, лук нашинковать полукольцами.
  5. Айву требуется тщательно промыть, нарубить тонкими слайсами, которые разделить на половинки.
  6. Бекон следует оформить мелкими кусочками, потом обжарить мясо на сухой сковороде до румяности.
    Гороховый суп с мясом свинины. Рецепт простой классический
  7. Далее предстоит нагреть до кипения посоленный по вкусу бульон, выложить в него горох, листы лавра, веточки сушеного тимьяна, дольки картофеля, варить продукты до готовности.
  8. Затем нужно достать шумовкой из вытопившегося жира кусочки бекона, выложить их в тарелку, на освободившееся место высыпать нарезанные лук, морковь и айву, потом аккуратно перемешать массу, обжарить в течение 5–7 мин.
  9. После этого положено вернуть бекон в сковороду, продолжить процесс еще 2–3 мин.
  10. Остается извлечь из кастрюли с варящимися компонентами лавровые листы и сушеные растения, опустить в емкость содержимое сковороды, посолить и поперчить состав, варить продукты еще 10 мин.
  11. Теперь необходимо убрать с плиты кастрюлю с будущим супом, обработать готовые ингредиенты погружным блендером, затем еще раз довести массу до кипения, через 1–2 мин. выключить огонь.
  12. Полученное угощение нужно настоять в закрытом виде, потом подать еду в порционном порядке, посыпать кушанье нарубленной кинзой или петрушкой.

Гороховый суп (рецепт простой с мясом свинины можно исполнить и без включения данного компонента) в представленном варианте отличается красивым кремовым оттенком, очень приятной и нежной текстурой. Подать угощение можно со свежими ломтиками хлеба или с домашними гренками.

Из свежего зеленого горошка

Приготовленное блюдо отличается ярким оформлением и оригинальным вкусом.

Для создания еды потребуются:

  • масло сливочное — 5 ст. л.;
  • бульон куриный — 4 ст.;
  • лук-порей и репчатый — по 200 и 100 г соответственно;
  • зеленый горошек (мозговой сорт в свежем или замороженном виде) — 4–5 ст.;
  • крем-фреш (можно заменить сметаной или густыми жирными сливками) — ½ ст.;
  • шнитт-лук — 30 г;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • гренки — для сервировки.

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала нужно нагреть в сотейнике масло, затем необходимо обжарить в нем промытые, мелко нарезанные лук-порей и репчатую головку.
    Гороховый суп с мясом свинины. Рецепт простой классический
  2. Через 10 мин. требуется добавить к овощу готовый бульон, нагреть его до кипения, потом высыпать в жидкий состав замороженный горошек, продолжить процесс варки в течение 3–5 мин. до размягчения продукта.
  3. После этого положено убрать емкость с огня, приправить состав солью и перцем, обработать содержимое сотейника погружным блендером, в конце процесса добавить крем-фреш, заранее измельченный лук-шнитт, довести массу до состояния пюре.

Подать угощение следует в горячем виде вместе с чесночными гренками.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить по-настоящему красивый, вкусный и прозрачный гороховый суп помогут следующие кулинарные приемы и хитрости:  

  • при выборе подходящего для таких целей сорта зернового компонента рекомендовано отдать предпочтение поспевшему лущильному гороху;
  • после длительного нахождения зерна в воде, массу перед размещением в суп следует хорошо промыть;
  • добавление в жидкую составляющую блюда во время его приготовления 1 ч. л. пищевой соды в расчете на 3 л фильтрованной воды способствует скорейшему размягчению готовящихся бобовых — гороха или фасоли. На вкусе супа такое дополнение не скажется;
  • чтобы избежать приобретения бобовыми сероватого оттенка в процессе варки, рекомендовано всыпать в бульон 2 щепотки сахарного песка;
  • суп на основе мяса птицы получится особенно аппетитным и ароматным, если в бульон добавить по щепотке имбиря и паприки, а также примерно ½ ч. л. порошка карри;
  • чтобы придать кушанью приятную кислинку, рецепт супа рекомендовано дополнить 1–2 плодами спелых томатов и примерно ½ банки консервированных оливок без косточек. Вводить такие продукты следует в конце технологического процесса. Если к моменту помещения компонентов, содержащих кислоту, горох будет недоваренным, зерно останется в таком состоянии, исправить это не представится возможным;
  • в качестве загустителя жидкой составляющей угощения рекомендовано использовать крахмал, белый рис, муку пшеничную, сливки, кукурузную/рисовую/ картофельную пасту и даже йогурт;

Гороховый суп, приготовленный с мясом свинины, приобретет особенно яркий вкус при исполнении любого из представленных рецептов, если применить простой кулинарный прием — использовать 2 вида бобовых, добавив к разваренному сухому зерну в конце процесса 1 ст. зеленого горошка.

Видео о приготовлении горохового супа

Рецепт приготовления горохового супа:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: