Сытный гороховый суп с копчеными крылышками – это полезное для организма блюдо. Оно готовится в течение 2 ч. Благодаря мясному продукту суп получится наваристым.
Общие принципы приготовления блюда
Суп готовят из дроблёного гороха, овощей и копчёных куриных либо любых других крылышек. Чаще всего в него кладут картофель, морковь, лук и укроп. Также суп дополняют острым красным перцем, чесноком, плавленым сыром, болгарским перцем, сухарями, сельдереем, колбасой, охотничьими сосисками. Блюдо можно сделать в виде пюре при помощи погружного блендера.
Классический рецепт
Классический вариант блюда готовят из копчёных куриных крылышек, гороха, картофеля и лука с морковью. Составляющих будет достаточно для 5-6 порций.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 5 куриных копчёных крылышек;
- 3 картофелины;
- 1 ст. гороха;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- поваренная соль;
- молотый чёрный перец.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала нужно вымыть в горячей воде горох. Также можно замочить горох на 4 ч.
- После необходимо взять большую кастрюлю, засыпать туда горох, влить 2 л воды, поставить на сильный огонь и дождаться кипения.
- Пока варится горох, необходимо промыть картофель, зачистить его от кожуры и измельчить соломкой. Луковицу также зачистить от шелухи и нашинковать кубиками. Также можно очистить морковь и измельчить при помощи крупной тёрки.
- Далее потребуется прогреть сковороду, залить в неё масло, выложить тёртую морковь с порезанным луком, посолить, поперчить и обжаривать до золотистости.
- Теперь можно отправить в кастрюлю картофель, разрезать крылышки по суставам и спустя 5 мин. добавить туда же.
- По истечении 7 мин. нужно положить в суп обжаренные овощи и равномерно перемешать. Суп потребуется варить ещё 6 мин., а после разлить порциям и украсить мелко рубленой зеленью.
С чесноком
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г сушеного гороха;
- 300 г копченых куриных крыльев;
- 300 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 10 г укропа;
- 10 ст. воды;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 4 дольки чеснока;
- 2 листа лавра;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. измельченного перца.
Суп гороховый с копчеными крылышками и чесноком готовится по следующей схеме:
- Для начала потребуется поместить горох в дуршлаг, промыть его под струей холодной воды и замочить на 6 – 8 ч. После подготовленный горох следует переместить в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту. Горох нужно варить в течение 40 – 50 мин.
- Далее необходимо вымыть картофель, очистить его с помощью ножа или овощечистки и порезать на кубики среднего размера. Измельченный картофель следует добавить в кастрюлю и продолжить варить еще около 10 – 15 мин.
- Затем копченые крылышки нужно порезать по суставам, отрезать и убрать кончики.
- После потребуется очистить от шелухи луковицу, промыть её под водой и нашинковать на мелкие кубики. Морковь следует также промыть, очистить и измельчить на терке с маленькими отверстиями.
- Дальше необходимо разогреть сковороду, влить в неё подсолнечное масло и выложить лук с морковью. Овощи следует жарить, пока лук не станет прозрачным.
- Теперь в кастрюлю необходимо добавить копченые крылья и довести бульон до кипения. Когда суп закипит, в него потребуется добавить овощную зажарку, всыпать поваренную соль с измельченным перцем и продолжить варить еще примерно 10 мин.
- Далее необходимо очистить чеснок, очень мелко порезать его ножом или продавить через чеснокодавку. Зелень укропа нужно мелко нашинковать ножом. Когда суп будет почти готов, в него следует добавить листы лавра, давленый чеснок и рубленый укроп.
Готовый суп следует оставить в кастрюле перед подачей на 10 – 15 мин.
С перцем чили
Для приготовления блюда с перцем чили потребуются следующие компоненты:
- 500 г копченых куриных крыльев;
- 1,5 ст. сухого гороха;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 1 стручок перца чили;
- 3 л воды;
- 5 г сушеного укропа;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала потребуется поместить горох в дуршлаг и тщательно промыть его под струей прохладной воды. Мытый горох следует переложить в кастрюлю, залить водой и оставить в таком виде на 5 – 7 ч.
- Далее нужно очистить от шелухи лук, промыть под струей холодной воды и мелко порезать его на кубики. Измельченный лук следует поместить в глубокую сковороду, влить к нему подсолнечное масло и обжарить до приобретения золотистого оттенка.
- После потребуется промыть, очистить морковь с помощью овощечистки и измельчить её, используя терку с крупными отверстиями. Измельченную морковь следует добавить к луку и продолжить жарить еще на протяжении 5 – 7 мин.
- Теперь в кастрюлю необходимо поместить копченые крылья, залить всё содержимое горячей водой, всыпать мытый горох и довести до кипения, установив максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь следует убавить до среднего и варить до готовности гороха в течение 30 – 40 мин.
- Затем необходимо вымыть картофель, очистить его с помощью овощечистки, порезать на кубики среднего размера и добавить в кастрюлю. Перец чили нужно разрезать на 2 части, вычистить семена, мелко порезать и добавить в кастрюлю. Также в суп нужно всыпать поваренную соль с измельченным перцем и варить до готовности картофеля примерно 10 мин.
- В конце приготовления потребуется всыпать сушеный укроп, снять суп с огня, накрыть крышкой и дать блюду настояться на протяжении 20 мин.
С болгарским перцем
Для приготовления блюда с использованием болгарского перца необходимо подготовить:
- 100 г колотого сухого гороха;
- 1 морковь;
- 3 копченых куриных крыла;
- 0,5 луковицы;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 болгарского перца;
- 200 г картофеля;
- 10 г петрушки;
- 1 долька чеснока;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. измельченного перца.
Суп гороховый с копчеными крылышками и болгарским перцем можно приготовить следующим образом:
- Для начала потребуется подготовить горох. Для этого его следует промыть в дуршлаге под струей прохладной воды, поместить его в кастрюлю, залить водой и оставить в таком виде на 4 – 5 ч. По истечении времени нужно слить воду, залить чистую, отправить кастрюлю с горохом на плиту и варить примерно 40 – 50 мин. при среднем огне.
- Далее необходимо очистить от шелухи лук, промыть его под водой и порезать на мелкие кубики. Морковь нужно также вымыть, зачистить овощечисткой и порезать на тонкую солому.
- Теперь следует прогреть сковороду, смазать подсолнечным маслом, поместить в неё нарезанные овощи и обжарить до появления золотистого оттенка.
- Затем болгарский перец потребуется разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и нарезать одну половину на тонкую соломку. Измельченный перец нужно добавить в сковороду к луку с морковью и продолжить обжаривать еще в течение 2 – 3 мин.
- После необходимо очистить картофель, используя овощечистку, порезать его на небольшие кубики и поместить в кастрюлю к почти готовому гороху. Горох с картофелем нужно варить до мягкости картошки.
- Когда картофель станет мягким, содержимое кастрюли нужно превратить в пюре с помощью картофеледавки.
- Теперь копченые крылья потребуется разрезать по суставам, отрезать концы и добавить в кастрюлю. Также в кастрюлю следует добавить овощную зажарку, всыпать измельченный перец с поваренной солью и варить еще около 10 мин.
- Затем необходимо мелко нашинковать зелень петрушки, очистить от шелухи чеснок и продавить его через чеснокодавку. Оба компонента следует добавить в кастрюлю в конце приготовления супа, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 – 20 мин.
В мультиварке
Для приготовления супа в мультиварке потребуются следующие составляющие:
- 300 г копченых куриных крыльев;
- 500 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 5 ст. л. сушеного колотого гороха;
- 1,5 л воды;
- 10 г петрушки;
- 2 листа лавра;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Сначала потребуется выложить горох на сито, промыть его под струей воды, переложить в емкость и залить прохладной водой. Горох следует оставить в воде на 4 – 5 ч.
- Далее необходимо зачистить луковицу от шелухи, промыть под струей воды и нашинковать на мелкий кубик. Морковь также потребуется промыть, очистить с помощью овощечистки и натереть на терке. Картофель следует вымыть, очистить и порезать небольшой соломой. Зелень петрушки потребуется мелко порубить.
- Теперь в чашу мультиварки необходимо влить подсолнечное масло, выложить нарезанные овощи и установить режим «Жарка» на 30 мин. Через 5 мин к обжаренным овощам следует добавить копченые куриные крылья, измельченный картофель, и порезанную петрушку. Также в чашу мультиварки нужно добавить горох, предварительно слив с него воду.
- Затем в чашу необходимо влить воду, добавить поваренную соль и листы лавра. Теперь чашу можно закрыть, установить режим «Тушение» на 2 ч и готовить до истечения времени.
Готовый суп следует подавать сразу в горячем виде с добавлением сметаны и ржаных сухариков.
Со свиными ребрышками
Компонентов хватит на 8-10 порций приготовленного супа.
Копчености | Овощи | Специи |
1 кг копченых свиных ребер | 350 г картофеля | 3 листа лавра |
1 копченый куриный окорок | 1 луковица | 1 ч. л. поваренной соли |
1 копченое куриное крыло | 300 г сушеного гороха | 1/2 ч. л. измельченного перца |
1 перец чили | 1 ст. л. горчицы | |
4 дольки чеснока |
Суп гороховый с копчеными крылышками и свиными ребрышками готовится так:
- Для начала следует подготовить горох. Для этого его нужно высыпать на дуршлаг, промыть под проточной водой, переместить в миску и залить холодной водой на 4 – 6 ч. По истечении времени с гороха следует слить жидкость и снова промыть.
- Далее свиные ребра нужно разрезать вдоль каждого ребра, куриный окорочок порезать на небольшие куски, копченое крыло порезать по суставам. Копчености следует проваривать в кастрюле, заполненной водой, на максимальном огне до момента закипания. После следует убавить огонь до минимального и варить копчености в течение 90 мин., снимая образующуюся пену.
- Теперь потребуется промыть картофель, очистить его с помощью овощечистки и измельчить до среднего кубика. Луковицу также следует зачистить от шелухи, промыть под струей воды и нашинковать на мелкий кубик. Перец чили следует порезать вдоль на 2 части, удалить семена с перегородками и нашинковать тонкими полукольцами.
- Затем необходимо зачистить чеснок, продавить его в отдельную емкость через пресс для чеснока, добавить к нему горчицу и тщательно перемешать.
- Из готового бульона необходимо вынуть копчености, немного остудить, отделить мясо от костей и порезать их мелкими кусочками.
- Теперь бульон нужно довести до кипения, высыпать подготовленный горох и варить его примерно 10 мин. Затем следует добавить измельченный картофель, лук, снятое с костей мясо и нарезанный перец чили, измельченных перец и поваренную соль. Содержимое кастрюли потребуется варить при среднем огне до готовности картофеля.
- В конце приготовления необходимо добавить смесь чеснока с горчицей, листы лавра и доваривать суп еще в течение 2 – 3 мин. Готовый суп нужно убрать с плиты, прикрыть крышкой и оставить на 10 – 15 мин.
Готовое блюдо нужно разлить по порционным тарелкам и подавать со сметаной и ржаным хлебом. Суп можно сделать острее, если добавить в него семена из перца чили.
С сухариками
Список необходимых компонентов:
- 4 копчёных куриных крыла;
- 1 ст. сухарей;
- 3 л воды;
- 1 луковица;
- 1 ст. дробленого гороха;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- 25 г укропа;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- поваренная соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала необходимо залить горох водой и оставить на 3-4 ч, чтобы он набух. Это ускорит процесс варки гороха. После нужно слить воду, вымыть горох, засыпать в кастрюлю, добавить к нему воду, поставить на сильный огонь и вскипятить.
- После закипания следует вылить воду, залить чистую воду и варить горох. Картофель необходимо помыть, снять с него кожуру и порезать его кубиками. Когда горох закипит, нужно отправить туда порезанный картофель, подождать, пока всё закипит, и уменьшить огонь.
- Затем потребуется промыть лук, очистить и нашинковать кубиками. Также нужно вымыть морковь, почистить и натереть, используя тёрку с крупными отверстиями. После следует влить в сковороду масло, прогреть её, поместить измельчённые овощи и обжаривать до приобретения золотистого цвета.
- В обжаренные овощи нужно добавить немного воды и тушить компоненты. Кастрюлю необходимо снять с огня, охладить горох с картофелем и превратить в пюре, используя погружной блендер. Если оно получится слишком густым, то можно в него немного кипячёной воды.
- Суп нужно вернуть на плиту, добавив лук с морковью. После необходимо погрузить в суп копчёные крылья, закрыть кастрюлю крышкой, установить минимальный огонь и томить несколько минут.
- Перед подачей суп нужно посолить, добавить к нему сухари и украсить укропом.
С корнем сельдерея
Для приготовления супа понадобится следующий набор компонентов:
- 500 г копчёных куриных крылышек;
- 100 г корня сельдерея;
- 6 картофелин;
- 300 г дроблёного гороха;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 листа лавра;
- поваренная соль;
- перец.
Гороховый суп с копчеными крылышками и сельдереем готовится следующим образом:
- Первым делом нужно поделить крылышки пополам, заполнить половину кастрюли водой, вскипятить её, поместить в кипящую воду крылышки и варить в течение 2 мин.
- После потребуется вымыть картофель, снять с него кожуру и крупно порезать. Затем нужно взять другую вместительную кастрюлю, вскипятить в ней воду, а после всыпать картофель, горох и положить 2 листа лавра.
- Далее необходимо промыть крылышки под прохладной водой, поместить в кастрюлю с картофелем и горохом.
- Затем нужно помыть морковь, почистить и порезать небольшими кубиками. После можно вымыть корень сельдерея и нарезать небольшими частями. Луковицы нужно очистить от шелухи и мелко нашинковать.
- Потом необходимо смазать сковороду маслом, нагреть её, выложить порезанную морковь с сельдереем и обжаривать, пока овощи не размягчатся.
- После этого нужно положить в сковороду мелко нашинкованный лук и продолжить обжаривать в течение 7 мин. на небольшом огне.
- Теперь можно поперчить овощи, переложить в кастрюлю с супом, посолить блюдо и варить на протяжении 5 мин. на минимальном огне.
С индейкой
Блюдо состоит из следующих компонентов:
- 400 г копчёных крылышек индейки;
- 3 картофелины;
- 1,5 л воды;
- 1 луковица;
- 2 ст. гороха;
- 1 морковь;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соль с перцем.
Основные этапы приготовления:
- Сначала необходимо разрезать крылышки пополам. Далее в кастрюлю требуется залить воду, отправить на плиту и довести до кипения, установив сильный огонь. Когда вода начнет кипеть в неё нужно поместить крылья и варить в течение 2 – 4 мин. Затем нужно промыть горох в дуршлаге, залить водой и дать ему настояться. Мясной бульон следует процедить, добавить в него набухший горох, вскипятить и снять пену. Суп потребуется варить, пока горох не будет готов.
- После необходимо промыть морковь с луковицей и очистить. Морковь нужно натереть на большой тёрке, а луковицу мелко нашинковать.
- Теперь можно промазать сковороду маслом, нагреть её, выложить тёртую морковь с нашинкованный луком и жарить на протяжении 8 мин.
- Прожаренные овощи следует положить в кастрюлю с готовым горохом, помыть картофель, зачистить от кожуры и порезать на небольшой кубик. После подготовленный картофель следует отправить в кастрюлю, всыпать измельченный перец с поваренной солью и готовить суп еще около 8 мин.
- Потом можно поместить в суп копчёные крылья, поварить ещё 5 мин. и разлить по тарелкам.
С колбасой
Для приготовления блюда необходимы следующие компоненты:
- 2 копчёных куриных крыла;
- 200 г копчёной колбасы;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 ст. гороха;
- 3 л воды;
- 75 г сухарей;
- 6 картофелин;
- 25 г зелени.
Суп гороховый с копчеными крылышками и колбасой можно приготовить так:
- Первым делом нужно вымыть картофель, почистить и измельчить на кубики. После необходимо вымытый горох отправить в заполненную водой кастрюлю вместе с картофелем и поставить на огонь.
- Далее следует помыть луковицу с морковью и почистить. После нужно натереть морковь, используя тёрку с крупными отверстиями, а луковицу мелко порубить. Овощи необходимо обжаривать до золотистого цвета на прогретой масляной сковороде.
- Затем нужно порезать колбасу небольшими кусками, поделить пополам крылья, помыть зелень и мелко порубить. В суп можно положить овощи, колбасу, зелень, крылья и варить на протяжении 10 мин.
- Перед подачей можно всыпать в суп сухари и разлить его по тарелкам.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- В воду можно добавить небольшое количество соды. Это поможет ускорить процесс варки гороха.
- Для вкуса в суп можно добавить чесночные сухарики из белого хлеба, предварительно обжаренные на масляной сковороде.
- Для блюда лучше всего подходит колотый горох. Он хорошо впитывает влагу.
Легкоусвояемый гороховый суп с копчеными крылышками подходит для обеда либо небольшого ужина. Он поможет избавиться от чувства голода. После настаивания блюдо станет ещё вкуснее и полезнее.
Видео о приготовлении горохового супа с копчеными крылышками
Гороховый суп с крылышками: