Гороховый суп с копченостями в мультиварке. Рецепт, как приготовить

Разнообразить вкус горохового супа помогут копчености, которые придают блюду приятный дымный аромат и вкус. А чтобы упростить процесс готовки, можно воспользоваться мультиваркой.

Общие принципы приготовления блюда

Классическое приготовление супа от готовки в мультиварке отличается некоторыми моментами. Так, сначала производится обжарка в приборе, а уже потом закладываются остальные ингредиенты и добавляется вода либо бульон.

Если это вызывает неудобства, можно скомбинировать 2 варианта – обжарить овощи в сковороде, а затем готовить суп привычным способом в мультиварке. Но это более хлопотно и займет больше времени, поэтому при наличии мультиварки рекомендуется освоить основные принципы приготовления горохового супа.

К ним относятся:

  • Выбор программ для готовки. Изначально требуется обжаривание овощей, поэтому используется соответствующий режим – «Жарка».
    Гороховый суп с копченостями в мультиварке. Рецепт, как приготовить
  • После этого следует положить в суп остальные ингредиенты. Поскольку гороховый суп варят с готовыми копченостями, их не нужно предварительно термически обрабатывать.
  • Все продукты заливают водой и устанавливают режим готовки «Суп». Для готовки можно использовать и программы «Тушение», «Варка». Они отличаются друг от друга температурным режимом и, соответственно, интенсивностью кипения супа.

Гороховый суп в мультиварке с копченостями получается более насыщенным по вкусу и аромату ввиду приготовления под давлением. Также использование прибора не требует постоянного контроля процесса приготовления. Его вкус напоминает суп, приготовленный в русской печи с длительным томлением. В процессе готовки не рекомендуется открывать крышку мультиварки, чтобы не нарушать установленную температуру.

Для супа подойдут любые копчености, но при выборе следует учитывать их жирность. Например, копченая курица является менее калорийной в сравнении с ребрами и колбасками.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Для готовки супа можно использовать несколько видов копченостей одновременно – например, копченые ребрышки и колбаски.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке. Рецепт, как приготовить

Приготовление далее.

Ингредиенты

Требуемое количество этих и других продуктов для приготовления супа представлено в нижеследующей таблице:

Продукты Количество
Горох 200 г.
Ребра копченые 200 г.
Копченые колбаски 100 г.
Картофель 0,4 кг.
Лук с морковью По 120 г.
Соль По вкусу.
Вода 1,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление супа состоит из следующих этапов:

  1. Замочить горох в горячей воде на 1 ч.
  2. По прошествии указанного времени слить воду с гороха.
  3. Очистить от кожуры морковь с луком, а затем порезать их кубиками размером 1 см.
  4. Колбаски порезать кружками.
    Гороховый суп с копченостями в мультиварке. Рецепт, как приготовить
  5. Влить немного масла в чашу мультиварки и установить программу «Жарка».
  6. Выложить в масло подготовленные овощи с колбасками и готовить 15 мин, помешивая.
  7. Ребра отделить друг от друга и выложить к овощам.
  8. Картофель очистить от кожуры, промыть и порезать кубиками такого же размера, как и морковь.
  9. Картофель с горохом выложить в чашу мультиварки.
  10. Залить продукты водой, посолить и перемешать.
  11. Установить режим «Суп» и готовить в течение 1 ч. 40 мин.

С копчеными ребрышками

Для приготовления используются свиные копченые ребра, делающие суп сытным и ароматным.

Ингредиенты

Кроме ребрышек, которых требуется 450 г, нужны следующие продукты:

  • По 200 г лука и гороха (лущеного).
  • 100 г моркови.
  • 350 г картофеля.
  • 2 л воды.
  • 50 г болгарского перца (добавляется по желанию).
  • 40 мл растительного рафинированного масла.
  • 2 чесночных зубка.
  • 20 г свежей зелени.
  • 2 лавровых листа.
  • По вкусу соль со специями.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить суп:

  1. Промыть горох и замочить в холодной воде на 3 ч.
  2. Очистить от кожуры овощи, промыть и просушить.
  3. Мелкими кубиками порезать лук, а морковку измельчить с помощью терки.
    Гороховый суп с копченостями в мультиварке. Рецепт, как приготовить
  4. В мультиварку влить масло и на режиме жарки нагреть его.
  5. Далее выложить в масло морковь с луком и обжарить в течение 15 мин при температуре 140 0С.
  6. По прошествии указанного времени добавить к овощам порезанный кубиками перец, перемешать и жарить еще 5 мин.
  7. Далее к овощам выложить замоченный горох (без воды), залить теплой водой и готовить еще 10 мин.
  8. Установить на мультиварке режим «Суп» на 2 ч.
  9. По прошествии получаса добавить порезанную кубиками картошку.
  10. Промыть ребра кипятком, порезать на небольшие куски и добавить в суп.
  11. Довести суп до вкуса с помощью специй и соли.
  12. Готовить блюдо под закрытой крышкой оставшееся время.
  13. Промыть зелень и порезать мелко.
  14. Очистить от кожуры чеснок и порезать максимально мелко.
  15. После окончания времени варки выложить в суп зелень с чесноком и перемешать.
  16. После этого выдержать суп 30 мин на режиме подогрева.

С копченой курицей

Гороховый суп в мультиварке при добавлении копченой курицы приобретает легкие ноты дымка и ненавязчивый дымный привкус.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке. Рецепт, как приготовить
Гороховый суп с копченостями в мультиварке — рецепт с использованием курицы.

Благодаря использованию в рецепте зеленого гороха приготовление супа требует меньшего количества времени.

Ингредиенты

Для готовки супа следует подготовить такие продукты:

  • Картошка — 4 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Зеленый горох в сухом виде (можно использовать и замороженный) – 1 ст.
  • Курица (копченая) – 300 г.
  • Вода – 2 л.
  • Пучок зеленого лука.
  • Рафинированное растительное масло – 4 ст. л.
  • Черный перец в молотом виде с солью – добавляют по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится суп следующим образом:

  1. Овощи очистить от кожуры и помыть.
  2. Далее овощи измельчить – морковь с луком мелко порезать или натереть на терке, а картофель порезать небольшими кубиками.
    Гороховый суп с копченостями в мультиварке. Рецепт, как приготовить
  3. Куриное мясо отделить от кости (если имеется) и порезать его кусками небольшого размера.
  4. В мультиварку влить масло и немного его прогреть.
  5. Далее выложить в масло морковь с луком и жарить в течение 10 мин.
  6. По прошествии указанного времени к овощам добавить картофель с мясом и перемешать.
  7. Предварительно замоченный и промытый горох также выложить в чашу мультиварки. Если используется замороженный горох, его добавляют сразу без предварительных промываний и замачиваний.
  8. После этого залить все ингредиенты водой и установить режим «Суп» либо «Кипячение».
  9. Готовить суп в течение 1 ч. За 20 мин до окончания варки довести блюдо до вкуса с помощью специй и соли.

С копчеными крылышками

При приготовлении супа по данному рецепту часть копченых крылышек варятся в целом виде – это делает блюдо более сытным и насыщенным по аромату.

Ингредиенты

Чтобы приготовить суп, потребуются указанные в таблице продукты:

Продукты Количество
Горох 150 г.
Картофель 6 шт.
Копченые крылышки 400 г.
Вода 3,5 л.
Соль и молотый черный перец По вкусу.
Лук 1 шт.
Растительное масло (рафинированное)

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление супа требует выполнения таких действий:

  1. Промыть горох, залить кипятком и настоять минимум 30 мин. Можно продукт замочить на ночь в холодной воде.
  2. Очистить лук от шелухи, промыть и порезать мелкими кубиками.
    Гороховый суп с копченостями в мультиварке. Рецепт, как приготовить
  3. Крылья промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.
  4. 2 крыла отложить в сторону, а остальные порезать небольшими кусками.
  5. Влить немного масла в чашу мультиварки и прогреть на режиме жарки.
  6. Далее в масло выложить лук с порезанными и целыми крыльями.
  7. Обжарить продукты в течение 10 мин.
  8. После этого выложить в мультиварку замоченный горох, предварительно слив воду.
  9. Очистить от кожуры картошку, хорошо промыть и порезать кубиками.
  10. Картошку также выложить в чашу мультиварки.
  11. Закипятить воду и влить ее в мультиварку.
  12. Добавить перец с солью, перемешать.
  13. Установить режим «Суп» и готовить блюдо в течение 1 ч. и 30 мин при закрытой крышке.
  14. После окончания готовки включить режим подогрева на мультиварке и оставить суп еще на 30 мин.

С грибами

Гороховый суп в мультиварке при добавлении грибов приобретает насыщенный аромат и выраженный вкус, который гармонично дополняют копченые ребра.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке. Рецепт, как приготовить

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для готовки потребуется такой продуктовый набор:

  • Горох (колотый) – 2 ст.
  • Лук с морковью – по 1 шт.
  • Свиные ребра в копченом виде – 0,5 кг.
  • Грибы (желательно шампиньоны) – 0,2 кг.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Также по вкусу добавить соль и специи в виде тимьяна, майорана и лаврового листа.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить суп:

  1. Промыть и замочить горох минимум на 2 ч. в холодной воде.
    Гороховый суп с копченостями в мультиварке. Рецепт, как приготовить
  2. Очистить овощи от кожуры и хорошо промыть.
  3. Морковь с луком измельчить, порезав максимально мелко.
  4. Разогреть в чаше мультиварки масло, используя режим «Жарка».
  5. Выложить в масло подготовленные овощи и обжарить их 5 мин, помешивая.
  6. К овощам выложить горох, слив с него воду.
  7. Разместить в чашу мультиварки порезанные свиные ребра.
  8. Залить все продукты водой до максимально допустимого уровня в чаше.
  9. Добавить соль и все хорошо перемешать.
  10. Готовить блюдо в течение 2 ч. при закрытой крышке, используя режим «Суп».
  11. Грибы промыть, обсушить и порезать небольшими кусками.
    Гороховый суп с копченостями в мультиварке. Рецепт, как приготовить
  12. Подготовленные грибы обжарить в растительном масле.
  13. В суп добавить порезанный кубиками картофель и обжаренные грибы за 1 ч. до окончания готовки.
  14. За 15 мин до конца приготовления добавить лавровый лист и остальные специи.

С сухариками

Сухарики и копченая колбаса при добавлении в суп подчеркивают его вкус и делают блюдо более сытным.

Ингредиенты

Все необходимые для приготовления продукты перечислены в нижеследующей таблице:

Ингредиенты Количество
Горох 350 г.
Картошка (крупная) и лук По 2 шт.
Морковь и болгарский перец По 1 шт.
Колбаса/сосиски копченые 100 г.
Кипяченая вода 2 л.
Черный либо белый хлеб 200 г.
Оливковое масло
Лавровый лист 2 шт.
Соль и специи (по желанию) По вкусу.
Свежая зелень 1 пучок.

Сухарики можно приготовить из любого вида хлеба либо скомбинировать их для получения более оригинального вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить суп, следует:

  1. Промыть горох, залить холодной водой и оставить на ночь.
  2. От кожуры очистить овощи, промыть и хорошо обсушить.
  3. Измельчить овощи — натереть морковь на терку, лук порезать максимально мелко, а картофель нарезать небольшими кубиками.
  4. В мультиварку влить масло и прогреть его в режиме жарки 2 мин.
    Гороховый суп с копченостями в мультиварке. Рецепт, как приготовить
  5. Далее добавить к маслу лавровый лист и морковь с луком.
  6. Помыть перец, удалить семена и порезать кубиками.
  7. Присоединить перец к овощам и перемешать.
  8. Жарить овощи в течение 10 мин при закрытой крышке.
  9. По прошествии указанного времени выложить к овощам ранее замоченный горох и картошку.
  10. Залить все продукты закипевшей водой и готовить на режиме «Тушение» 1 ч.
  11. Через полчаса приправить суп специями и солью, перемешать.
  12. Порезать кубиками хлеб и подсушить его в духовке либо микроволновке.
  13. Нарезать колбасу небольшими кусками.
  14. Промыть зелень, просушить и порезать мелко.
  15. Приготовленный суп перебить с помощью блендера в однородную массу.
  16. После этого добавить в суп колбасу и зелень.

Перед подачей к столу в суп добавить сухарики.

С плавленым сыром

Гороховый суп в мультиварке с охотничьими колбасками приобретает легкий дымный аромат, а добавление плавленого сыра делает его вкус нежным и сливочным.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке. Рецепт, как приготовить

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,8 л воды.
  • 180 г колотого гороха (сухого).
  • 200 г картошки.
  • По 70 г морковки и лука.
  • 70 г плавленого сыра.
  • 100 г охотничьих колбасок.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 4 веточки петрушки.
  • Соль и перец черный в молотом виде – добавляются по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда состоит из таких шагов:

  1. Горох промыть и замочить минимум на 2 ч.
  2. Очистить от кожуры овощи и промыть.
  3. Далее натереть на терку морковь.
  4. Лук измельчить, порезав мелкими кубиками.
  5. Влить масло в мультиварку и установить режим жарки.
  6. Всыпать в масло подготовленные овощи и обжарить их в течение 5 мин.
    Гороховый суп с копченостями в мультиварке. Рецепт, как приготовить
  7. Колбаски порезать кругами и добавить к овощам, перемешать.
  8. Продолжить обжарку еще 5 мин.
  9. Порезать кубиками картофель и вместе с промытым горохом добавить к колбаскам и овощам.
  10. Закипятить воду и залить ею продукты.
  11. Установить режим «Суп» и готовить блюдо 1 ч. и 30 мин.
  12. Натереть сырок на терку и добавить его в суп за 10 мин до окончания приготовления.
  13. Также добавить соль и перец, перемешать.

Перед подачей к столу суп украсить листьями петрушки.

С соевым соусом и арахисом

Гороховый суп, приготовленный в мультиварке с добавлением соевого соуса и арахиса, получается пикантным и оригинальным по вкусу благодаря необычному сочетанию продуктов.

Ингредиенты

Требуемые для приготовления ингредиенты представлены в таблице:

Ингредиенты Количество
Горох (колотый) 1 ст.
Вода 3 л.
Арахис 1/3 ст.
Соевый соус 3 ст. л.
Лук 1 шт.
Копченая грудинка 300 г.
Зеленый лук 1 пучок.
Чеснок 3 зубка.
Растительное масло
Соль По вкусу.

Для придания супу острых нот можно добавить перец чили. Его кладут в суп вместе с соевым соусом в молотом либо свежем виде, регулируя количество по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить суп:

  1. Горох залить кипятком и оставить на 1 ч.
  2. Арахис порезать небольшими кусками и обжарить на сухой сковороде до появления желтого оттенка.
  3. Порезать грудинку кусками небольшого размера.
    Гороховый суп с копченостями в мультиварке. Рецепт, как приготовить
  4. Нагреть масло в мультиварке, используя режим «Жарка».
  5. Выложить в масло грудинку и поджарить ее около 5 мин.
  6. Далее залить мясо соевым соусом.
  7. Добавить к грудинке горох, влить кипящую воду и посолить.
  8. Установить режим варки и готовить горох в течение 60 мин.
  9. От кожуры очистить чеснок с луком.
  10. Далее лук порезать мелкими кусками, а чеснок измельчить с помощью пресса.
  11. Обжарить лук на сковороде и вместе с чесноком добавить в суп за 5-10 мин до конца готовки.
  12. Помыть зеленый лук, обсушить и порезать мелко.

Перед подачей к столу суп уже в тарелках посыпать поджаренным арахисом и зеленью.

Полезные советы и рекомендации

В приготовлении горохового супа в мультиварке помогут следующие рекомендации:

  • Перед приготовлением супа горох обязательно следует перебрать и несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Это не только сделает блюдо более полезным, но и поможет избежать вздутия живота и повышенного газообразования (часто бывает при потреблении бобовых культур).
  • Горох желательно замочить в воде перед готовкой. Оптимальной считается жидкость с температурой около 15 0С. Среднее время замачивания составляет 8 ч, если используется свежий горох, это время сокращается до 2-3 ч.
  • При длительном замачивании горох следует поместить в холодильник, иначе он может прокиснуть.
  • Для ускорения процесса готовки рекомендуется использовать колотый горох – его можно не замачивать в воде.
    Гороховый суп с копченостями в мультиварке. Рецепт, как приготовить
  • Не подливать воду в процессе готовки – это ухудшить вкус готового блюда. Если все-таки требуется добавление жидкости, то вливать нужно кипяток.
  • Соблюдать пропорции – на 1 часть гороха берется 2 части воды. Если жидкости будет меньше, горох плохо разварится и будет жестким.
  • Добавлять горох лучше в кипящую воду.
  • Размягчить горох в процессе варки поможет растительное или сливочное масло (нужно просто добавить 1 ст. л. продукта).
  • Не наполнять чашу мультиварки больше, чем на 2/3 объема, чтобы избежать переливания жидкости.
  • Чтобы горох быстрее разварился, а суп получился более густым, можно добавить ½ ч. л. соды.
  • После приготовления суп рекомендуется настоять в течение 15 мин, чтобы он загустел и полностью раскрыл свой вкус.
  • Картофель перед добавлением в суп промыть несколько раз – это уберет лишний крахмал и суп получится вкуснее.
  • Солить суп в конце варки, поскольку копчености соленые сами по себе. К тому же, горох плохо разваривается в подсоленной жидкости.
  • Ребра лучше приобретать с минимальным содержанием жира, чтобы суп не получился слишком жирным.
  • Если суп пересолен, можно опустить в него на ложке кусок сахара-рафинада. Когда он начнет таять, его достают из супа. Такую манипуляцию делают несколько раз.
  • Приготовленный суп рекомендуется посыпать свежей зеленью петрушки или укропа – это не только украсит блюдо, но и увеличит в нем количество витамина С.

Гороховый суп требует длительной готовки, поэтому использование мультиварки существенно упрощает этот процесс. Следование рецепту и советам по готовке позволят получить не только вкусное, но и максимально полезное блюдо – горох является ценным источником белка, кремния и витамина В1.

Видео о приготовлении горохового супа с копченостями в мультиварке

Рецепт приготовления горохового супа с копченостями в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: