Разнообразить вкус горохового супа помогут копчености, которые придают блюду приятный дымный аромат и вкус. А чтобы упростить процесс готовки, можно воспользоваться мультиваркой.
Общие принципы приготовления блюда
Классическое приготовление супа от готовки в мультиварке отличается некоторыми моментами. Так, сначала производится обжарка в приборе, а уже потом закладываются остальные ингредиенты и добавляется вода либо бульон.
Если это вызывает неудобства, можно скомбинировать 2 варианта – обжарить овощи в сковороде, а затем готовить суп привычным способом в мультиварке. Но это более хлопотно и займет больше времени, поэтому при наличии мультиварки рекомендуется освоить основные принципы приготовления горохового супа.
К ним относятся:
- Выбор программ для готовки. Изначально требуется обжаривание овощей, поэтому используется соответствующий режим – «Жарка».
- После этого следует положить в суп остальные ингредиенты. Поскольку гороховый суп варят с готовыми копченостями, их не нужно предварительно термически обрабатывать.
- Все продукты заливают водой и устанавливают режим готовки «Суп». Для готовки можно использовать и программы «Тушение», «Варка». Они отличаются друг от друга температурным режимом и, соответственно, интенсивностью кипения супа.
Гороховый суп в мультиварке с копченостями получается более насыщенным по вкусу и аромату ввиду приготовления под давлением. Также использование прибора не требует постоянного контроля процесса приготовления. Его вкус напоминает суп, приготовленный в русской печи с длительным томлением. В процессе готовки не рекомендуется открывать крышку мультиварки, чтобы не нарушать установленную температуру.
Для супа подойдут любые копчености, но при выборе следует учитывать их жирность. Например, копченая курица является менее калорийной в сравнении с ребрами и колбасками.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Для готовки супа можно использовать несколько видов копченостей одновременно – например, копченые ребрышки и колбаски.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Требуемое количество этих и других продуктов для приготовления супа представлено в нижеследующей таблице:
Продукты | Количество |
Горох | 200 г. |
Ребра копченые | 200 г. |
Копченые колбаски | 100 г. |
Картофель | 0,4 кг. |
Лук с морковью | По 120 г. |
Соль | По вкусу. |
Вода | 1,5 л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление супа состоит из следующих этапов:
- Замочить горох в горячей воде на 1 ч.
- По прошествии указанного времени слить воду с гороха.
- Очистить от кожуры морковь с луком, а затем порезать их кубиками размером 1 см.
- Колбаски порезать кружками.
- Влить немного масла в чашу мультиварки и установить программу «Жарка».
- Выложить в масло подготовленные овощи с колбасками и готовить 15 мин, помешивая.
- Ребра отделить друг от друга и выложить к овощам.
- Картофель очистить от кожуры, промыть и порезать кубиками такого же размера, как и морковь.
- Картофель с горохом выложить в чашу мультиварки.
- Залить продукты водой, посолить и перемешать.
- Установить режим «Суп» и готовить в течение 1 ч. 40 мин.
С копчеными ребрышками
Для приготовления используются свиные копченые ребра, делающие суп сытным и ароматным.
Ингредиенты
Кроме ребрышек, которых требуется 450 г, нужны следующие продукты:
- По 200 г лука и гороха (лущеного).
- 100 г моркови.
- 350 г картофеля.
- 2 л воды.
- 50 г болгарского перца (добавляется по желанию).
- 40 мл растительного рафинированного масла.
- 2 чесночных зубка.
- 20 г свежей зелени.
- 2 лавровых листа.
- По вкусу соль со специями.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить суп:
- Промыть горох и замочить в холодной воде на 3 ч.
- Очистить от кожуры овощи, промыть и просушить.
- Мелкими кубиками порезать лук, а морковку измельчить с помощью терки.
- В мультиварку влить масло и на режиме жарки нагреть его.
- Далее выложить в масло морковь с луком и обжарить в течение 15 мин при температуре 140 0С.
- По прошествии указанного времени добавить к овощам порезанный кубиками перец, перемешать и жарить еще 5 мин.
- Далее к овощам выложить замоченный горох (без воды), залить теплой водой и готовить еще 10 мин.
- Установить на мультиварке режим «Суп» на 2 ч.
- По прошествии получаса добавить порезанную кубиками картошку.
- Промыть ребра кипятком, порезать на небольшие куски и добавить в суп.
- Довести суп до вкуса с помощью специй и соли.
- Готовить блюдо под закрытой крышкой оставшееся время.
- Промыть зелень и порезать мелко.
- Очистить от кожуры чеснок и порезать максимально мелко.
- После окончания времени варки выложить в суп зелень с чесноком и перемешать.
- После этого выдержать суп 30 мин на режиме подогрева.
С копченой курицей
Гороховый суп в мультиварке при добавлении копченой курицы приобретает легкие ноты дымка и ненавязчивый дымный привкус.

Благодаря использованию в рецепте зеленого гороха приготовление супа требует меньшего количества времени.
Ингредиенты
Для готовки супа следует подготовить такие продукты:
- Картошка — 4 шт.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Зеленый горох в сухом виде (можно использовать и замороженный) – 1 ст.
- Курица (копченая) – 300 г.
- Вода – 2 л.
- Пучок зеленого лука.
- Рафинированное растительное масло – 4 ст. л.
- Черный перец в молотом виде с солью – добавляют по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится суп следующим образом:
- Овощи очистить от кожуры и помыть.
- Далее овощи измельчить – морковь с луком мелко порезать или натереть на терке, а картофель порезать небольшими кубиками.
- Куриное мясо отделить от кости (если имеется) и порезать его кусками небольшого размера.
- В мультиварку влить масло и немного его прогреть.
- Далее выложить в масло морковь с луком и жарить в течение 10 мин.
- По прошествии указанного времени к овощам добавить картофель с мясом и перемешать.
- Предварительно замоченный и промытый горох также выложить в чашу мультиварки. Если используется замороженный горох, его добавляют сразу без предварительных промываний и замачиваний.
- После этого залить все ингредиенты водой и установить режим «Суп» либо «Кипячение».
- Готовить суп в течение 1 ч. За 20 мин до окончания варки довести блюдо до вкуса с помощью специй и соли.
С копчеными крылышками
При приготовлении супа по данному рецепту часть копченых крылышек варятся в целом виде – это делает блюдо более сытным и насыщенным по аромату.
Ингредиенты
Чтобы приготовить суп, потребуются указанные в таблице продукты:
Продукты | Количество |
Горох | 150 г. |
Картофель | 6 шт. |
Копченые крылышки | 400 г. |
Вода | 3,5 л. |
Соль и молотый черный перец | По вкусу. |
Лук | 1 шт. |
Растительное масло (рафинированное) |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление супа требует выполнения таких действий:
- Промыть горох, залить кипятком и настоять минимум 30 мин. Можно продукт замочить на ночь в холодной воде.
- Очистить лук от шелухи, промыть и порезать мелкими кубиками.
- Крылья промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.
- 2 крыла отложить в сторону, а остальные порезать небольшими кусками.
- Влить немного масла в чашу мультиварки и прогреть на режиме жарки.
- Далее в масло выложить лук с порезанными и целыми крыльями.
- Обжарить продукты в течение 10 мин.
- После этого выложить в мультиварку замоченный горох, предварительно слив воду.
- Очистить от кожуры картошку, хорошо промыть и порезать кубиками.
- Картошку также выложить в чашу мультиварки.
- Закипятить воду и влить ее в мультиварку.
- Добавить перец с солью, перемешать.
- Установить режим «Суп» и готовить блюдо в течение 1 ч. и 30 мин при закрытой крышке.
- После окончания готовки включить режим подогрева на мультиварке и оставить суп еще на 30 мин.
С грибами
Гороховый суп в мультиварке при добавлении грибов приобретает насыщенный аромат и выраженный вкус, который гармонично дополняют копченые ребра.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для готовки потребуется такой продуктовый набор:
- Горох (колотый) – 2 ст.
- Лук с морковью – по 1 шт.
- Свиные ребра в копченом виде – 0,5 кг.
- Грибы (желательно шампиньоны) – 0,2 кг.
- Картофель – 3-4 шт.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Также по вкусу добавить соль и специи в виде тимьяна, майорана и лаврового листа.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить суп:
- Промыть и замочить горох минимум на 2 ч. в холодной воде.
- Очистить овощи от кожуры и хорошо промыть.
- Морковь с луком измельчить, порезав максимально мелко.
- Разогреть в чаше мультиварки масло, используя режим «Жарка».
- Выложить в масло подготовленные овощи и обжарить их 5 мин, помешивая.
- К овощам выложить горох, слив с него воду.
- Разместить в чашу мультиварки порезанные свиные ребра.
- Залить все продукты водой до максимально допустимого уровня в чаше.
- Добавить соль и все хорошо перемешать.
- Готовить блюдо в течение 2 ч. при закрытой крышке, используя режим «Суп».
- Грибы промыть, обсушить и порезать небольшими кусками.
- Подготовленные грибы обжарить в растительном масле.
- В суп добавить порезанный кубиками картофель и обжаренные грибы за 1 ч. до окончания готовки.
- За 15 мин до конца приготовления добавить лавровый лист и остальные специи.
С сухариками
Сухарики и копченая колбаса при добавлении в суп подчеркивают его вкус и делают блюдо более сытным.
Ингредиенты
Все необходимые для приготовления продукты перечислены в нижеследующей таблице:
Ингредиенты | Количество |
Горох | 350 г. |
Картошка (крупная) и лук | По 2 шт. |
Морковь и болгарский перец | По 1 шт. |
Колбаса/сосиски копченые | 100 г. |
Кипяченая вода | 2 л. |
Черный либо белый хлеб | 200 г. |
Оливковое масло | |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль и специи (по желанию) | По вкусу. |
Свежая зелень | 1 пучок. |
Сухарики можно приготовить из любого вида хлеба либо скомбинировать их для получения более оригинального вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить суп, следует:
- Промыть горох, залить холодной водой и оставить на ночь.
- От кожуры очистить овощи, промыть и хорошо обсушить.
- Измельчить овощи — натереть морковь на терку, лук порезать максимально мелко, а картофель нарезать небольшими кубиками.
- В мультиварку влить масло и прогреть его в режиме жарки 2 мин.
- Далее добавить к маслу лавровый лист и морковь с луком.
- Помыть перец, удалить семена и порезать кубиками.
- Присоединить перец к овощам и перемешать.
- Жарить овощи в течение 10 мин при закрытой крышке.
- По прошествии указанного времени выложить к овощам ранее замоченный горох и картошку.
- Залить все продукты закипевшей водой и готовить на режиме «Тушение» 1 ч.
- Через полчаса приправить суп специями и солью, перемешать.
- Порезать кубиками хлеб и подсушить его в духовке либо микроволновке.
- Нарезать колбасу небольшими кусками.
- Промыть зелень, просушить и порезать мелко.
- Приготовленный суп перебить с помощью блендера в однородную массу.
- После этого добавить в суп колбасу и зелень.
Перед подачей к столу в суп добавить сухарики.
С плавленым сыром
Гороховый суп в мультиварке с охотничьими колбасками приобретает легкий дымный аромат, а добавление плавленого сыра делает его вкус нежным и сливочным.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 1,8 л воды.
- 180 г колотого гороха (сухого).
- 200 г картошки.
- По 70 г морковки и лука.
- 70 г плавленого сыра.
- 100 г охотничьих колбасок.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 4 веточки петрушки.
- Соль и перец черный в молотом виде – добавляются по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из таких шагов:
- Горох промыть и замочить минимум на 2 ч.
- Очистить от кожуры овощи и промыть.
- Далее натереть на терку морковь.
- Лук измельчить, порезав мелкими кубиками.
- Влить масло в мультиварку и установить режим жарки.
- Всыпать в масло подготовленные овощи и обжарить их в течение 5 мин.
- Колбаски порезать кругами и добавить к овощам, перемешать.
- Продолжить обжарку еще 5 мин.
- Порезать кубиками картофель и вместе с промытым горохом добавить к колбаскам и овощам.
- Закипятить воду и залить ею продукты.
- Установить режим «Суп» и готовить блюдо 1 ч. и 30 мин.
- Натереть сырок на терку и добавить его в суп за 10 мин до окончания приготовления.
- Также добавить соль и перец, перемешать.
Перед подачей к столу суп украсить листьями петрушки.
С соевым соусом и арахисом
Гороховый суп, приготовленный в мультиварке с добавлением соевого соуса и арахиса, получается пикантным и оригинальным по вкусу благодаря необычному сочетанию продуктов.
Ингредиенты
Требуемые для приготовления ингредиенты представлены в таблице:
Ингредиенты | Количество |
Горох (колотый) | 1 ст. |
Вода | 3 л. |
Арахис | 1/3 ст. |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Копченая грудинка | 300 г. |
Зеленый лук | 1 пучок. |
Чеснок | 3 зубка. |
Растительное масло | |
Соль | По вкусу. |
Для придания супу острых нот можно добавить перец чили. Его кладут в суп вместе с соевым соусом в молотом либо свежем виде, регулируя количество по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить суп:
- Горох залить кипятком и оставить на 1 ч.
- Арахис порезать небольшими кусками и обжарить на сухой сковороде до появления желтого оттенка.
- Порезать грудинку кусками небольшого размера.
- Нагреть масло в мультиварке, используя режим «Жарка».
- Выложить в масло грудинку и поджарить ее около 5 мин.
- Далее залить мясо соевым соусом.
- Добавить к грудинке горох, влить кипящую воду и посолить.
- Установить режим варки и готовить горох в течение 60 мин.
- От кожуры очистить чеснок с луком.
- Далее лук порезать мелкими кусками, а чеснок измельчить с помощью пресса.
- Обжарить лук на сковороде и вместе с чесноком добавить в суп за 5-10 мин до конца готовки.
- Помыть зеленый лук, обсушить и порезать мелко.
Перед подачей к столу суп уже в тарелках посыпать поджаренным арахисом и зеленью.
Полезные советы и рекомендации
В приготовлении горохового супа в мультиварке помогут следующие рекомендации:
- Перед приготовлением супа горох обязательно следует перебрать и несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Это не только сделает блюдо более полезным, но и поможет избежать вздутия живота и повышенного газообразования (часто бывает при потреблении бобовых культур).
- Горох желательно замочить в воде перед готовкой. Оптимальной считается жидкость с температурой около 15 0С. Среднее время замачивания составляет 8 ч, если используется свежий горох, это время сокращается до 2-3 ч.
- При длительном замачивании горох следует поместить в холодильник, иначе он может прокиснуть.
- Для ускорения процесса готовки рекомендуется использовать колотый горох – его можно не замачивать в воде.
- Не подливать воду в процессе готовки – это ухудшить вкус готового блюда. Если все-таки требуется добавление жидкости, то вливать нужно кипяток.
- Соблюдать пропорции – на 1 часть гороха берется 2 части воды. Если жидкости будет меньше, горох плохо разварится и будет жестким.
- Добавлять горох лучше в кипящую воду.
- Размягчить горох в процессе варки поможет растительное или сливочное масло (нужно просто добавить 1 ст. л. продукта).
- Не наполнять чашу мультиварки больше, чем на 2/3 объема, чтобы избежать переливания жидкости.
- Чтобы горох быстрее разварился, а суп получился более густым, можно добавить ½ ч. л. соды.
- После приготовления суп рекомендуется настоять в течение 15 мин, чтобы он загустел и полностью раскрыл свой вкус.
- Картофель перед добавлением в суп промыть несколько раз – это уберет лишний крахмал и суп получится вкуснее.
- Солить суп в конце варки, поскольку копчености соленые сами по себе. К тому же, горох плохо разваривается в подсоленной жидкости.
- Ребра лучше приобретать с минимальным содержанием жира, чтобы суп не получился слишком жирным.
- Если суп пересолен, можно опустить в него на ложке кусок сахара-рафинада. Когда он начнет таять, его достают из супа. Такую манипуляцию делают несколько раз.
- Приготовленный суп рекомендуется посыпать свежей зеленью петрушки или укропа – это не только украсит блюдо, но и увеличит в нем количество витамина С.
Гороховый суп требует длительной готовки, поэтому использование мультиварки существенно упрощает этот процесс. Следование рецепту и советам по готовке позволят получить не только вкусное, но и максимально полезное блюдо – горох является ценным источником белка, кремния и витамина В1.
Видео о приготовлении горохового супа с копченостями в мультиварке
Рецепт приготовления горохового супа с копченостями в мультиварке: