Гороховый суп с копчеными окорочками. Рецепт с фото

По своей популярности гороховый суп, оформленный с копчеными окорочками, в домашней кулинарии успешно соперничает с харчо и даже борщом. Полезная, сытная и ароматная еда не только обладает высокой пищевой ценностью, но и способна согреть в холодную погоду, своим превосходным вкусом поднять настроение, выступая в качестве натурального антидепрессанта.

Общие принципы приготовления блюда

Готовить представленное угощение не очень сложно, если взять на вооружение следующие кулинарные принципы создания идеальной еды:

  • для горохового супа, в рецепт которого включено мясо птицы, необязательно отдельно варить бульон, так как все его питательные свойства будут обеспечены копченым ингредиентом;
  • для жидкой основы необходимо взять примерно 400–450 мл питьевой воды из расчета на одну порцию. Нужно учесть, что часть этого количества выкипит в процессе термической обработки продуктов;
  • горох рекомендовано предварительно замочить на 1,5–2 ч. Такой прием не только сократит время варки крупы, но и позволит избавить бобовые от неприятного запаха, обрести приятный ореховый аромат;
  • время замачивания целых ядрышек (зеленых либо желтых) составляет не менее 1 ч., для колотых нет необходимости устраивать подобную процедуру;
  • овощи следует закладывать в суп после того, как горох станет достаточно мягким, но не полностью разваренным. По времени такой результат наступит примерно через 35–40 мин. от начала кипения состава;
  • для лучшего вкуса готового угощения закладывать в суп овощную массу нужно после её пассеровки на постном масле до золотистого оттенка. В конце процесса желательно бросить в состав кусочек сливочного жира;
  • добавлять копчености положено не в начале варки еды, а на завершающем этапе, чтобы окорочка успели обогатить бульону своим вкусом и ароматом;
  • окончательно солить и перчить суп следует после того, как огонь под кастрюлей с едой будет выключен;
  • готовая пища должна постоять примерно 10–15 мин., в течение которых содержимое посуды успеет загустеть, а копчености — раскрыть лучшие свойства.

Гороховый суп с копчеными окорочками. Рецепт с фото

Чтобы ядрышки получились в супе максимально мягкими, рассыпчатыми и вкусными, варить их нужно на слабом огне, постоянно контролируя процесс.

Классический рецепт горохового супа

Покупка крупы, произведенной из семян растения семейства бобовые, часто вызывает вопросы относительно выбора лучшего для приготовления первого блюда сорта.

Принять верное решение поможет следующая полезная информация о видах крупы:

  • горох целый шлифованный — продукт I и II сорта, представляющий собой неразделенные после специальной обработки семядоли;
  • крупа колотая шлифованная I и II сорта — хорошо усваиваемый организмом продукт в виде расщепленных семядолей. Одной из главных характеристик такой зерна является его быстрая по сравнению с целыми ядрами варка.

Гороховый суп с копчеными окорочками можно приготовить из любой крупы, однако очевидными преимуществами обладает колотый вид, который разваривается значительно быстрее целых ядрышек. Именно эти свойства нужно учесть при выборе составляющих классического рецепта горохового супа с копченостями.

Ингредиенты

В таблице приведены необходимые для создания блюда:

Продукты Количество
Масло подсолнечное для жарки
Морковь 1 шт.
Картофель 3–4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Куриные копченые окорочка 2 шт.
Вода питьевая 2,5 л
Горох колотый 300 г
Свежий укроп, перо зеленого лука по 1 пучку
Соль поваренная, укроп 1 ст. л. (без «горки»)

Состав рецепта рекомендовано дополнить 2–3 зубками чеснока, 1 листом лавра, 4–5 горошинами душистого перца. Количество и соотношение овощей можно регулировать по личным предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Методика поэтапного приготовления:

  1. Тщательно промыть бобовые, перетирая их между ладонями, пока из подставленной под струю чаши с крупой не будет стекать прозрачная жидкость.
  2. Выдержать горох в чистом составе примерно 1–1,5 ч. Процесс замачивания желательно устроить заранее, чтобы к началу варки крупа был готова к использованию. Жидкость следует периодически менять на новый состав. Не стоит держать продукт в таком виде более 7–8 ч, так как горох может закиснуть.Гороховый суп с копчеными окорочками. Рецепт с фото
  3. Снять с лука шелуху, нашинковать головки кубиками.
  4. Очистить морковь, нарубить корнеплод соломкой.
  5. Освободить картофель от кожуры, нарезать клубни брусочками, оставить их в питьевой воде, чтобы овощ не потемнел к моменту использования.
  6. Разделить копченые окорочка на небольшие порционные части. Можно срезать мясо с костей, оформить мякоть не очень маленькими кусочками. Оставшиеся кости рекомендовано использовать в процессе приготовления, чтобы бульон получился максимально наваристым.
  7. Слить жидкость с замоченного гороха, еще раз промыть набухшую крупу, выложить её в кастрюлю, наполнить емкость 2,5 л фильтрованной воды. Сюда же поместить обработанные кости окорочков.
  8. Нагреть состав до кипения, снять появившуюся пену, снизить интенсивность пламени до минимального показателя, варить продукты в течение 30–45 мин. под чуть приоткрытой крышкой для выхода пара.
  9. Поместить в сковороду с маслом овощную нарезку, обжарить компоненты до прозрачности.Гороховый суп с копчеными окорочками. Рецепт с фото
  10. Когда горох практически полностью разварится, нужно достать куриные косточки, добавить к бобовым картофель, продолжить процесс до его готовности.
  11. Выложить в емкость с продуктами содержимое сковороды, кусочки куриного мяса, мелко нашинкованную зелень.
  12. Прогреть состав при слабом огне до 5 мин., затем завершить приготовление.

Гороховый суп с копчеными окорочками рекомендовано солить и перчить по личным вкусам на завершающем варку этапе. Затем нужно помешать еду, оставить кастрюлю закрытой примерно на 10–15 мин., чтобы компоненты блюда успели обменяться взаимными вкусами и ароматами.

Суп с копченым окорочком и плавленым сыром

Предложенное угощение с нежным сливочным вкусом и душистым запахом копченостей — идеальный вариант сытного и аппетитного обеда.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло растительное — 40 мл;
  • сыр плавленый — 250 г;
  • горох — 200 г;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • копченые куриные окорочка — 500 г;
  • соль каменная, перец, зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания пищи:

  1. Тщательно промыть заранее замоченный и уже набухший горох, выложить его в толстодонную кастрюлю, залить очищенной водой.
  2. Варить продукт в течение 35–40 мин. на слабом после начала кипения огне, периодически убирая появлявшуюся пену.
  3. Очистить лук и морковь, нашинковать овощи маленькими кубиками, пассеровать состав до легкой румяности.Гороховый суп с копчеными окорочками. Рецепт с фото
  4. Освободить от кожуры картофель, разделить его на небольшие части, опустить кусочки клубней в разварившуюся крупу.
  5. Добавить к размещенным компонентам разделенные на небольшие порции окорочка.
  6. Продолжить процесс до готовности картофеля, затем выложить в емкость содержимое сковороды.
  7. Посолить и поперчить будущий суп, высыпать раскрошенный или натертый плавленый сыр и выбранные по вкусу приправы.
  8. Прогреть содержимое посуды при постоянном и аккуратном перемешивании до момента, когда сыр полностью расплавится.
Гороховый суп с копчеными окорочками. Рецепт с фото
Гороховый суп с копчеными окорочками и сыром

В конце приготовления нужно посыпать кушанье нашинкованной зеленью. При желании можно добавить измельченный зубок чеснока.

Без замачивания гороха

Методика приготовления бобовых не обязательно связана с предварительным нахождением продукта в жидком составе.

Гороховый суп с копчеными окорочками. Рецепт с фото

В предложенном рецепте изложен способ получения вкусного и питательного супа без таких «водных процедур».

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • сухой колотый горох — 500 г;
  • вода очищенная — 4,5–5 л;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • копченые голени — 700–800 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 8 шт.;
  • сода питьевая — 2 ч. л. (без верха);
  • соль каменная — по желанию;
  • сметана — для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Выложить в кастрюлю копченые окорочка, залить их фильтрованной водой, довести состав до кипения.
  2. Добавить к мясу заранее промытую до появления прозрачной жидкости крупу.
  3. Продолжить процесс до начала нового кипения. Как только появятся первые признаки (маленькие пузырьки), нужно равномерно посыпать состав 2–3 небольшими щепотками питьевой соды. После этого бурление массы сразу прекратится.
  4. Вновь довести содержимое посуды до кипящего состояния, уменьшить высоту пламени до минимального показателя, варить продукты в течение 1,5 ч. в полузакрытой посуде.
  5. Достать из кастрюли куриные окорочка, а также примерно 250 г практически готовой крупы, которая нужна для обогащения текстуры супа.
  6. Мясо нарезать порционными кусками.Гороховый суп с копчеными окорочками. Рецепт с фото
  7. Обработать бульон с оставшимися бобовыми погружным блендером до консистенции крема, продолжить нагревание состава на слабом огне.
  8. Освободить от кожуры картофель, нарубить клубни кубиками, отправить их в кастрюлю, отварить до готовности.
  9. Очистить остальные овощи, мелко натереть морковь, нашинковать лук, обжарить компоненты в масле до мягкости, добавить содержимое посуды в будущий суп.
  10. Опустить в кастрюлю мясо птицы и отложенную часть отваренной крупы.
  11. При необходимости следует приправить бульон поваренной солью и перцем, потом хорошо всё перемешать.

Посыпать содержимое посуды зеленью, потомить еду еще 3–5 мин., затем выключить огонь. Через 7–10 мин. можно подать кушанье к столу.

С сельдереем

Гороховый суп, оформленный с копчеными куриными окорочками и душистыми травами, способен сочетать в своем вкусовом и ароматном букете самые неожиданные оттенки.

Гороховый суп с копчеными окорочками. Рецепт с фото

Сольную партию в этом кулинарном ансамбле исполнит растение из семейства зонтичные.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло растительное — 40 мл;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • окорочка куриные (копченые) — 2 шт.;
  • сельдерей — 2 черешка;
  • горох колотый — 350–400 г;
  • лук-репка — 2 головки;
  • соль поваренная, перец, лист лавра — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания блюда:

  1. Хорошо промыть крупу, выложить продукт в кастрюлю, залить кипятком в объеме 2,5–3 л. Сделать это нужно примерно за 1–1,5 ч. до начала приготовления супа.
  2. Поставить емкость с горохом в том же водном составе на включенную конфорку, нагреть массу до кипения.Гороховый суп с копчеными окорочками. Рецепт с фото
  3. Добавить к содержимому посуды копченые окорочка.
  4. Продолжить процесс при слабом бурлении состава в течение 30 мин., затем извлечь мясо, готовить крупу до мягкости.
  5. Освободить от кожуры картофель, нарезать его кубиками, опустить в емкость с горохом, варить кусочки клубней в течение 15–20 мин.
  6. Для получения зажарки необходимо почистить и накрошить овощи, пассеровать их до прозрачности, потом поместить в кастрюлю с готовящимся супом.
  7. Добавить к соединенным компонентам нарезанное мясо, натертый сельдерей, лист лавра, желаемое количество каменной соли и перца, потомить еду на слабом огне еще 5–7 мин.

Готовый суп следует настоять примерно 8–10 мин., затем подать кушанье к столу, сдабривая каждую порцию 1 ст. л. домашней сметаны.

С томатной пастой

Густой соус из помидоров, обладающий пятым вкусом под названием «умами», является натуральным усилителем вкусов, легко узнаваемым в пище по приятному и гармоничному сочетанию сладкого, соленого и кислого оттенков.

Ингредиенты

Для оформления супа потребуются:

  • масло растительное — 120 мл;
  • окорочка куриные — 500 г;
  • горох колотый — 600 г;
  • томат-паста (можно использовать соус) — 40–50 г;
  • вода питьевая — 1,5 л;
  • картофель — 8–10 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • соль поваренная, сухие специи — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная методика приготовления:

  1. Промыть крупу, оставить на 5–6 ч в чистой фильтрованной воде, периодически меняя жидкость, чтобы продукт не закис.
  2. Выложить набухший и еще раз промытый горох в кастрюлю, залить 1,5 л питьевой воды, нагреть состав до кипения.
  3. Убавить огонь до минимума, снять образовавшуюся на поверхности пену, варить крупу в течение 50–60 мин. в закрытой посуде. Не забыть слегка сдвинуть крышку, оставляя небольшую щель для выхода пара. В ином случае часть густой жидкости окажется на плите.
  4. Срезать с костей окорочков мясо, разделить его на куски. При желании получить более наваристый суп с насыщенным вкусом, можно использовать и оставшиеся кости. Через 30 мин. их нужно убрать из посуды.
  5. Почистить картофель, нарубить клубни кубиком, отправить их в готовящийся суп.Гороховый суп с копчеными окорочками. Рецепт с фото
  6. В период термообработки продуктов следует периодически помешивать содержимое кастрюли, так как крупа может осесть на дне емкости и пригореть.
  7. Снять шелуху с луковиц, мелко их нашинковать, затем пассеровать в масле на сковороде до яркой румяности, чтобы в готовом красном супе овощи имели выраженные оттенки.
  8. Добавить к луку очищенную и нарезанную соломкой морковь, обжарить состав до золотистого цвета, затем ввести предварительно разбавленную водой томатную пасту или соус домашнего изготовления (его не нужно ничем разводить).
  9. Посолить и поперчить состав, приправить сухими специями, хорошо перемешать массу. При желании можно бросить лист лавра.
  10. Потомить еду еще 5–7 мин., после чего выключить огонь.

Гороховый суп с копчеными окорочками и томатной пастой станет особенно нарядным и аппетитный, если в него ввести плавленый сырок. Брусок нужно предварительно растворить в половнике отобранного кипящего бульона, затем выложить состав в практически готовое блюдо.

С гренками

При всех достоинствах предложенных методик приготовления жидкой пищи с гороховой крупой с копченостями, суп с добавлением румяных кубиков из подсушенного хлеба в домашней кулинарии является самым популярным и востребованным.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья нужно иметь:

  • масло оливы — опционально;
  • окорочка куриные (копченые) — 2 шт. (примерно по 300 г каждый);
  • горох колотый — 300 г;
  • картофель — 5 шт. (клубни среднего размера);
  • воду фильтрованную — 2,5 л;
  • лук-репку и морковь — по 1 шт.;
  • соль поваренную, перец, зелень (петрушку, укроп) — по предпочтениям;
  • нарезной батон хлеба (пшеничный либо ржаной), очищенные зубки чеснока — для гренков.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Переложить в кастрюлю заранее промытый и замоченный на 3–4 ч. горох, залить его питьевой водой, поставить емкость на включенную конфорку, варить продукт примерно 25–30 мин. на слабом после начала кипения огне.
  2. Периодически содержимое посуды нужно помешивать, не допуская подгорания крупы, а также снимать пену (пленку убирать не следует).
  3. Срезать мясо с костей окорочков, разделить на кусочки, остальное отправить в кастрюлю с варящимся горохом.
  4. Промыть, почистить и нашинковать маленькими кубиками лук и морковь, картофель оформить более крупно. Если в холодильнике остался неиспользованный плод сладкого перца, его нужно очистить от семян, нарубить тонкими полосками, присоединить к овощной нарезке.Гороховый суп с копчеными окорочками. Рецепт с фото
  5. Отправить обработанные компоненты в посуду с почти разваренным до рассыпчатого состояния горохом, продолжить процесс еще 15–20 мин. при периодическом перемешивании.
  6. В конце приготовления следует вернуть в кастрюлю кусочки копченого мяса, состав по вкусу посолить, поперчить, посыпать мелко нарубленной зеленью, аккуратно перемешать.
  7. Выложить на противень пласты нарезного хлеба, запечь их в духовке до румяности, затем немного остудить, слегка натереть зубками чеснока. После этого следует нарезать ломти маленькими кубиками. Каждая гренка должна легко умещаться на столовой ложке, чтобы есть жидкую пищу с таким хлебом было удобно и эстетично.

Гороховый суп с копчеными окорочками. Рецепт с фото

Гороховый суп с копчеными окорочками после недолгого настаивания следует подать в порционной посуде, выложить в каждую тарелку по несколько хрустящих гренков, посыпать еду щепоткой оставшейся зелени.

Полезные советы и рекомендации

Несмотря на простоту технологии приготовления представленного угощения, и у него имеются свои кулинарные секреты.

Достичь лучшего результата помогут следующие полезные рекомендации:

  • для сокращения времени варки супа желательно использовать не целый, а сухой дробленый горох либо его половинки. Такой сорт бобовых не требует обязательного предварительного замачивания;
  • чтобы уменьшить время размягчения зернышек, можно использовать питьевую соду (примерно 1 ч. л.). Такой прием будет иметь желаемый результат, однако следует помнить о том, что после подобного приема продукт лишится витамина B, а вместе с ним и часть своей питательной ценности;
  • при необходимости быстрее разварить ядрышки, их требуется залить кипятком, держать емкость с продуктом на огне приблизительно 10–15 мин., затем добавить ½ ст. питьевой воды;
  • в другом варианте для ускорения процесса нужно готовить крупу в несколько приемов: варить горох 7–10 мин., затем выключить огонь, недолго подержать продукт в закрытой кастрюле, потом повторить эти действия 2–3 раза;
  • при желании использовать в супе бульон, варить горох следует первоначально в небольшом количестве фильтрованной воды. Мясной жидкий состав нужно ввести на этапе закладки овощей, когда бобовые будут уже практически готовы;
  • если кушанье получилось жидковатым, следует сделать пассеровку из сливочного жира и просеянной муки;
  • для создания супа с нежным вкусом опытные повара советуют добавить в практически готовую еду смесь из сливок, цельного молока и яичного желтка;
  • чтобы блюдо стало более вкусным и наваристым, образующуюся сверху белковую пленку не нужно снимать. Просто необходимо дождаться, когда она сама опустится на дно посуды;
  • пикантные нотки обеспечит включение в состав рецепта кориандра, фенхеля, чеснока, тмина, куркумы и перца. Душистые травы не только обеспечат пикантный букет блюда, но и минимизируют запах бобовых, облегчат процесс их переваривания.

Гороховый суп в домашней кулинарии предоставляет отличную возможность проявить личную фантазию: использовать вместе с копчеными окорочками яблоки, морепродукты, алычу, шампиньоны, галушки и даже зернышки граната.

Видео о приготовлении горохового супа с копчеными окорочками

Рецепт горохового супа с копчеными окорочками в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: