Гороховый суп с ребрышками свиными. Рецепт с фото

Гороховый суп со свиными ребрышками – подходящее блюдо к обеду. Оно по любому рецепту получается наваристым, сытным, ароматным. Особенно если использовать в качестве основы для угощения – копчености. Не стоит жалеть для лакомства и пряностей.

Общие принципы приготовления супа

Вкусно приготовить гороховый суп на свиных ребрах помогут следующие подсказки:

  • лучше всего брать для основы угощения именно сухой колотый горох – половинками (из цельного продукта блюдо будет вариться значительно дольше и в итоге может и вовсе не приготовиться до желаемой консистенции);
    Гороховый суп с ребрышками свиными. Рецепт с фото
  • если для супа используется гороховая сечка, то она осядет на дно (аппетитной густоты угощения также добиться не удастся);
  • при наличии достаточного количества времени до приготовления блюда стоит заранее замочить горох в кипятке (в таком виде продукт оставляется на 7-8 ч);
  • после замачивания рекомендуется слить оставшуюся воду, а не отправлять ее в суп, а сам главный компонент супа – старательно промыть (если не слить жидкость, в дальнейшем блюдо может вызвать сильное брожение в кишечнике);
  • для размягчения гороха в процессе варки можно использовать соду – она добавляется в самом начале с расчетом 1 ч. л. сухого компонента на 3-3,5 л жидкости (в итоге первое блюдо готовится быстрее и получается более нежной консистенции – это особенно важно при приготовлении крем-супа);
  • у обсуждаемого супа в самом начале варки образуется большое количество пены, поэтому не стоит закрывать его плотной крышкой и уходить далеко от плиты;
  • нельзя солить угощение в начале варки и подливать в него холодную воду – все эти действия значительно замедляют разваривание гороха.

Классический рецепт

Гороховый суп с ребрышками свиными чаще всего готовится по классическому рецепту. Для него используются самые простые и доступные компоненты. Ребрышек для рецепта стоит взять побольше, чтобы угощение в итоге получилось наваристым, сытным, ароматным.

Гороховый суп с ребрышками свиными. Рецепт с фото

А количество картофеля регулируется по вкусу кулинара. Можно взять и полкило, чтобы получить густой суп-пюре, и пару клубней, чтобы сделать угощение более легким.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ребра (из свиной тушки) – 650-700 г;
  • картошку – полкило (или меньше по вкусу);
  • сушеный горох (колотый) – 1 целый стакан;
  • морковку и лук – по 1 шт.;
  • соль, пряности.

На указанное количество продуктов будет достаточно 3,5-4 л воды. В итоге получается приблизительно 6-7 порций обеда. Ребрышки для угощения стоит выбрать с большим количеством мяса на костях.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ребрышки промываются проточной прохладной водой. После они отправляются в кастрюлю, заливаются водой. Можно сразу добавить лавровый лист в посуду.
    Гороховый суп с ребрышками свиными. Рецепт с фото
  2. Когда свинина уже полностью сварится, можно извлекать ребра из бульона. Мясо аккуратно снимается ножом с костей.
  3. В оставшийся в посуде бульон отправляется горох. Он добавляется уже заранее замоченный, промытый. Продукт варится до готовности.
  4. В уже густой и ароматный бульон отправляются прочие компоненты. Это в первую очередь все заявленные в рецепте овощи. Предварительно они чистятся, моются, измельчаются.
  5. Основа блюда солится по вкусу. Можно добавлять и разнообразные пряности.

Суп оставляется на малом огне до полной готовности. После можно сразу разливать угощение по порционным пиалам и снимать пробу. Отличным вариантом дополнения к блюду станут любые сухарики. Например, самостоятельно приготовленные из белого хлеба с чесноком, сыром.

Без замачивания гороха

Гороховый суп с ребрышками свиными может быть приготовлен даже без предварительного замачивания гороха. Важно правильно выбрать последний. Горох должен быть сухой дробленый. Для рецепта берется свежее свиное мясо. Можно сразу взять не только ребрышки, но еще кострец или шею. Калорийность блюда: 81 ккал на 100 г.

Гороховый суп с ребрышками свиными. Рецепт с фото
Гороховый суп с ребрышками свиными без замачивания, рецепт приготовления.

БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,8
Жиры 8,6
Углеводы 3,1

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

  • сухой дробленый горох – 1 ст.;
  • свежую свинину (с ребрами) – 650-750 г;
  • лук, морковь и картошку – по 3 шт.;
  • укроп – 70-80 г;
  • соль, пряности.

Из специй можно взять для блюда смеси, составленные специально для супа. Желательно, чтобы в них были цветные молотые перцы. На такое количество продуктов используется около 2,3-2,6 л воды. Можно дополнительно взять сухарики для подачи готового угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Горох перебирается, промывается несколько раз. Удобнее всего работать с продуктом в дуршлаге. Промывать горох следует 7-8 раз или больше, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  2. Мясо промывается и целым куском отправляется в кастрюлю. Сверху свинина заливается проточной водой. Она отправляется готовиться на средний огонь.
  3. После закипания жидкость с мяса сливается вместе с пеной. Свинина хорошо промывается. Заливается свежая вода.
  4. После повторного закипания с поверхности жидкости шумовкой тщательно снимается белая пена. Следом можно засыпать в посуду подготовленный горох. Вместе компоненты в кастрюле варятся до полной готовности.
  5. Параллельно стоит заняться овощами. Все они избавляются от кожицы и споласкиваются проточной водой. Подготовленные овощи произвольно крошатся.
  6. Очищенная картошка рубится кубиками. Таким же образом стоит измельчать и лук. Морковь проще всего обработать теркой.
    Гороховый суп с ребрышками свиными. Рецепт с фото
  7. Как только горох уже достаточно размягчится, можно закладывать в посуду все подготовленные в шагах выше овощи. Предварительно они не обжариваются, а используются в сыром виде.
  8. Угощение по вкусу приправляется солью и любыми пряностями. Остается варить его еще около 20-25 мин. При необходимости время можно добавить.

В самом конце блюдо можно присыпать зеленью. Предварительно она мелко рубится. Например, смесь из лука с петрушкой или только укроп, кинзу. После добавления зелени угощение оставляется покипеть еще на пару минут. Далее можно снимать его с плиты, оставить настояться минут на 10, разлить по тарелкам и подать с белыми/черными сухариками.

Чтобы угощение было особенно эффектным, стоит сервировать его в ржаных булочках, предварительно удалив из них внутренний мякиш.

Суп с горохом, ребрышками и колбасой

Гороховый суп вкуснее всего получается на разных мясных компонентах. Например, можно варить его не только со свиными ребрышками, но и сразу с копченой колбасой. Последняя позволяет приготовить суп более ароматным, с ярким насыщенным вкусом. Желательно взять копченую колбасу без большого количества сала, чтобы угощение не получилось в итоге слишком жирным. Свиные ребра используются копченые.

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

  • ребра копченые (свинина) – 370-400 г;
  • желтый горох (колотый) – 1 полный стакан;
  • копченую колбасу – 270-300 г;
  • картошку – 3 шт.;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • пасту из помидоров – 1,5 ст. л.;
  • соль, зелень, масло, перец горошком.

Такого количества компонентов хватит на 3 л жидкости. В итоге получится большая кастрюля супа.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Копченый мясной продукт промывается прохладной водой. Они заливаются порцией жидкостью, чтобы сварить ароматный бульон. В целом копченые ребрышки уже готовы. Но для отличного навара можно варить их около получаса.
  2. Далее можно извлечь из посуды уже полностью готовые ребра. С костей ножом аккуратно снимаются кусочки мяса. Последние откладываются на тарелку. Кости можно убрать уже на этом этапе, когда бульон полностью готов.
  3. Картошка моется, чистится. Подготовленные клубни рубятся небольшими аккуратными брусочками.
  4. Желтый колотый горох необязательно предварительно замачивать. Но для более качественного результата стоит все же залить продукт кипяченой водой на 6-7 мин.
  5. Вода с гороха по прошествии указанного времени сливается. А сам продукт вместе с измельченной картошкой отправляется в активно кипящий бульон.
    Гороховый суп с ребрышками свиными. Рецепт с фото
  6. Вместе компоненты оставляются вариться 17-20 мин. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы успеть подготовить все прочие продукты. Например, ароматную заправку. Если разделать горячие ребрышки раньше не получилось, то можно сделать это сейчас, когда они уже успели слегка остыть.
  7. С копченой колбасы снимается пленка. Оставшаяся часть продукта режется крупными полосками. Колбасу стоит добавлять в блюдо еще и потому, что мяса с ребрышек снимается мало.
  8. Овощи чистятся. Морковка крупно трется. Лук лучше всего порезать небольшими полуколечками.
  9. Все овощи высыпаются в сковороду с разогретым растительным маслом до появления на них легкой золотистой корочки. Уже после можно добавлять к ним измельченную колбасу. Вместе продукты оставляются жариться еще на 6-7 мин. Стоит дождаться, чтобы колбаса слегка подрумянилась.
  10. В последнюю очередь на сковороду отправляется паста из помидоров. Все перемешивается. Сверху на сковороду вливается также ½ половника бульона из кастрюли.
  11. Огонь под сковородой регулируется до минимального. После можно оставлять заправку томиться на плите на 6-7 мин.
  12. Когда картошка с горохом уже сварятся, можно возвращать в посуду мясо от ребер. Если планируется получить суп с более нежной кремовой консистенцией, то допускается варить его подольше. Но получится и приготовить угощение с целыми горошинками.
  13. В основу супа отправляется овощная заправка.
  14. Через 5-6 мин стоит попробовать угощение на вкус. При необходимости суп подсаливается, можно его перчить. Обычно бульон оказывается достаточно просоленным уже от копченых ребрышек.
  15. Остается промыть и порубить мелко свежую зелень. Она засыпается в суп в последнюю очередь. Допустимо выбирать любой вариант на свой вкус.

По желанию в угощение отправляется лавровый лист, горошины черного перца. Аппетитный горячий суп разливается по тарелкам.

Каждую можно сверху присыпать сухариками – белыми или черными. Еще один вариант – подать блюдо с хлебом (как мягким, так и поджаренным до румяности).

Cуп с ребрышками «Мужской»

Гороховый суп с ребрышками свиными может быть приготовлен со стеблями сушеной кинзы и острым сухим перцем. Добавляется в такой вариант угощения и чеснок.

Гороховый суп с ребрышками свиными. Рецепт с фото

В итоге получается разновидность горохового супа под названием «Мужской». Ребра для нее также берутся свиные копченые.

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

  • сухой горох – 570-600 г;
  • лук, зубцы чеснока, сушеные стебли кинзы, морковь – по 2 шт.;
  • свиные копченые ребрышки – 460-480 г;
  • острый сухой перец – 1 стебель;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Сухой горох промывается. Нужно дождаться, пока начнет стекать прозрачная чистая вода.
    Гороховый суп с ребрышками свиными. Рецепт с фото
  2. После подготовленный продукт отправляется в кастрюлю. Он заливается свежей водой и оставляется вариться. Готовить горох следует не менее 80-90 мин. В итоге он должен размягчиться.
  3. Примерно через 60-70 мин варки можно закладывать в угощение кинзу и сухой перец целым стеблем.
  4. Все овощи чистятся, моются, измельчаются. Их кусочки высыпаются на сковороду и обжариваются. Сначала они должны размягчиться, а затем – зарумяниться. Главное – не дать овощам подгореть, иначе суп в итоге может горчить.
  5. В процессе обжаривания в сковороду выкладываются и ребрышки. Они несколько минут прогреваются вместе.
  6. Содержимое сковороды отправляется в кастрюлю. На этом этапе стоит досолить угощение по вкусу. Можно использовать разные специи. Например, специальные смеси для блюд из бобовых или для супов-пюре.

Когда горох полностью приготовится, самое время снимать кастрюлю с плиты. Ее содержимое разливается по тарелкам. Каждую порцию можно дополнить гренками из черного хлеба с чесноком и сыром. Вкусно подавать лакомство с сухариками, пирожками, лепешками, кусочками лаваша с начинками.

Чесночный

Гороховый суп с ребрышками свиными вкусно готовить с чесночными рулетиками. В итоге получится очень необычное лакомство к обеду. Чесночные рулетики приготовить удастся даже начинающим кулинарам, которые никогда ранее не возились с тестом.

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

  • Ребрышки (свинина) – 570-600 г;
  • муку – 160-170 г;
  • горох – 80-90 г;
  • сливочный жир – 35-40 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • воду – 2,6-2,8 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • соль, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Вода доводится до закипания.
    Гороховый суп с ребрышками свиными. Рецепт с фото
  2. Горох хорошо промывается до прозрачности жидкости. После он перекладывается в активно кипящую жидкость. По желанию можно заранее замочить главный продукт рецепта. Тогда горох быстрее сварится, само угощение получится более нежным.
  3. Мясные ребрышки промываются. После можно порубить их на отдельные кусочки. Ребра перекладываются на сковороду с разогретым сливочным жиром. Они слегка обжариваются до румяности. В процессе можно сразу посолить и поперчить продукт.
  4. Далее мясо перекладывается в посуду с горохом. Половина растопленного сливочного масла оставляется на сковороде. А остальная часть сливается в пиалу. К жиру добавляется измельченный чеснок. Последний предварительно избавляется от шелухи и мелко трется или режется острым ножом.
  5. Лук чистится, рубится миниатюрными кусочками. Потом его кусочки всыпаются в сковороду с оставленным там сливочным маслом и жарятся до золотистого цвета. Туда же отправляется и крупная морковная стружка. Вместе овощи готовятся 3-4 мин при частом помешивании.
  6. Для рулетиков яйца взбиваются с солью. К ним добавляется мука. Чистыми руками замешивается плотное, но мягкое тесто. Оно делится на 2 части. Каждая раскатывается квадратом и промазывается с одной стороны маслом с чесноком. Такую смесь лучше всего разравнивать по тесту руками.
  7. Заготовки сворачиваются плотными рулетами. Далее они нарезаются кусочками толщиной приблизительно в 1 см. Резать крупнее не рекомендуется. Иначе в процессе варки рулетики в воде заметно увеличатся и не успеют приготовиться внутри – останутся сырыми.
  8. Получившиеся рулетики по одному отправляются в суп. Важно надежно закрепить края каждой заготовки, чтобы они не разворачивалась в процессе варки. Лучше всего защипывать рулетики дважды, второй раз ухватив уже тесто повыше. Тогда заготовки точно не развернутся.
  9. Рулетики в супе варятся 10-12 мин. После можно добавлять рубленую зелень. С ней угощение доводится до кипения и следом выключается плита.
  10. Полностью готовый суп оставляется постоять на остывающей плите четверть часа.

Получившееся лакомство разливается по тарелкам. В каждую порцию должен попасть и бульон с горохом, и мясо, и чесночные рулетики. Количество чеснока в рецепте допускается увеличивать по своему вкусу.

https://youtu.be/7YQA1hIrN9w

С сушеными грибами

Сочетание в супе копченостей и лесных грибов дарят ему неповторимый яркий аромат. Лучше всего взять для блюда сразу несколько мясных продуктов. Пусть это будут и копченые ребрышки, и копченые колбаски, и копченый бекон. Из грибов лучше всего взять лесное сушеное ассорти.

Гороховый суп с ребрышками свиными. Рецепт с фото

Для бульона стоит использовать еще черешок сельдерея. Но это необязательный компонент рецепта.

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

  • горох сушеный – 170-180 г;
  • копченые ребра, колбаски и бекон – по 140-150 г;
  • сухие грибы – 35-40 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук, черешок сельдерея и морковь – по 1 шт.;
  • соль, пряности, масла.

Чем больше копченостей будет в супе, тем вкуснее он в итоге получится. Колбаски допускается заменять копчеными сосисками, сардельками. Лучше всего для приготовления блюда использовать скороварку. В ней сразу варится и горох, и ребрышки.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. В скороварку отправляется горох и копченые ребра. С момента закипания эти продукты варятся 40-45 мин.
  2. Сухие грибы перекладываются в отдельную небольшую тарелку. Сверху они заливаются горячей водой. В таком виде компонент оставляется до размягчения. Отлично, если получится отыскать для супа белые грибы. С ними блюдо будет особенно ароматным, вкусным. Подойдут для угощения также лисички.
  3. Копченые колбаски (или сосиски, сардельки) избавляются от пленки. С бекона срезается шкурка. Оставшиеся части мясных продуктов нарезаются произвольными небольшими кубиками или брусочками.
  4. Из полностью готового бульона вынимаются ребрышки. На них мало мяса, но оно также срезается и используется для дальнейшего приготовления блюда. Кусочки копченостей можно сразу перекладывать в бульон. Основа угощения присаливается.
    Гороховый суп с ребрышками свиными. Рецепт с фото
  5. Уже размоченные грибы в миске нарезаются кусочками. Они отправляются в бульон вместе с оставшейся в посуде водой. Но жидкость следует предварительно отфильтровать. Например, пропустить через 1-2 слоя аптечной чистой марли.
  6. Параллельно на сковороде разогревается растительное масло. В него высыпаются кубики лука, морковная стружка и сельдерей, порезанный кубиками. Вместе продукты жарятся пару минут. Они должны размягчиться и (при желании) слегка зарумяниться.
  7. Содержимое сковороды также перекладывается в суп.
  8. Картошка чистится и нарезается кубиками. В таком виде она отправляется в основу супа.
  9. Угощение варится до готовности всех его компонентов. Ориентироваться следует по гороху и картошке.

Получившееся блюдо разливается по тарелкам и украшается по вкусу. Можно сверху присыпать порции любой измельченной зеленью, сухариками.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить суп особенно вкусным помогут следующие подсказки:

  • ребрышки перед добавлением в блюдо обязательно стоит промыть проточной водой, чтобы удалить осколки костей;
  • по желанию в угощение можно отправлять еще и копченое сало (параллельно с ребрами) – примерно 70-80 г такого продукта нарезается без шкурки и обжаривается без масла;
  • вместо картофеля для супа подойдет кабачок, тогда первое блюдо получится менее калорийным;
  • гороховый суп по любому рецепту можно превратить в пюре – для этого уже на самом последнем этапе полностью готовое угощение перебивается погружным блендером до нежной кремовой консистенции;
  • при пюрировании горохового супа можно добавить в блюдо еще и порцию сливочного плавленого сыра (качественный молочный продукт быстро расплавится в горячем угощении).

Гороховый суп с ребрышками свиными. Рецепт с фото

Вкусный и ароматный гороховый суп с добавлением свиных ребрышек может быть приготовлен более чем по 30 рецептам. Среди них встречаются разные варианты – от классического до первого блюда с сушеными грибами, чесночными рулетиками, копченой колбасой.

Видео о приготовлении горохового супа с ребрышками

Рецепт приготовления горохового супа с ребрышками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: