Гороховый суп с мясом и картошкой. Рецепты в кастрюле, мультиварке

Гороховый суп выделяется необычным внешним видом, а также быстрым утолением голода на длительное время. Горох древнейшее растение, которое начали выращивать ориентировочно в 500 году до нашей эры. Позже его распространили на Руси, где из него готовили сытные и постные похлебки, которые стали основой современных версий супа с горохом.

На сегодняшнее время существует множество вариантов варки: с мясом, с грибами, с картошкой и с другими дополнительными составляющими.

Общие принципы приготовления блюда

При готовке супа необходимо знать не только правила выбора основного ингредиента, но и принципы готовки:

  • горох брать в сушеном состоянии. Он дает выраженный вкус и делает бульон гуще. При этом отдавать предпочтение колотому гороху, он быстрее проваривается;
    Гороховый суп с мясом и картошкой. Рецепты в кастрюле, мультиварке
  • горох перед варкой основательно промыть, а потом замочить в прохладной воде примерно на 6-8 ч. Благодаря вымачиванию горох быстрее проваривается, а также получается нежнее;
  • мясо для супа можно использовать любое (говядина, свинина, курица и даже тушенка). При этом, ели необходимо, чтобы суп получился наваристым, отдавать предпочтение кускам мяса с прожилками жира. Если калорийность нужна пониженная, то брать мясо без жира;
  • из мяса первоначально необходимо приготовить бульон, желательно с добавлением овощей и пряностей. После этого мясо извлекают, а бульон процеживают;
  • мясо из бульона разрезают на части и возвращают в бульон;
  • из специй можно класть только молотый перец, лавр, а также зелень;
  • подавать суп рекомендовано с гренками, которые придают особый вкус.

Заправляют суп чаще зажаркой из моркови и лука. Также в нее можно добавлять пасту из томатов и болгарский перец.

Картофель не является обязательным ингредиентом горохового супа, но он придает сытность, а бульон делает гуще.

Классический рецепт с мясом свинины и картошкой

Гороховый суп с мясом и картошкой в традиционном варианте готовят только с добавлением зажарки.

Гороховый суп с мясом и картошкой. Рецепты в кастрюле, мультиварке

Дополнительно применяются специи. Вкус получается ярким, а текстура умеренно густой.

Ингредиенты

Подготовить:

  • горох. Нужен в сухом состоянии и колотый – 140-150 г;
  • мясо. Взять не очень жирное и на кости. Кость придаст бульону навар – 600-700 г;
  • картофель – 500-700 г;
  • морковь – 100-130 г;
  • луковица – 80 г;
  • соль – 25-30 г;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец. Требуется измельченный черный – 0,5-1 г;
  • вода – 2,7-3 л;
  • масло постное – 30-40 мл.

Количество чеснока и перца корректировать по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов:

  1. Промыть мясо и разрубить его по кости на 2-3 куска.
  2. Положить мясную нарезку в кипяток. Отваривать его ориентировочно 40 мин. при легком бурлении воды. Чтобы воде не помутнела, убирать образующуюся пленку.
    Гороховый суп с мясом и картошкой. Рецепты в кастрюле, мультиварке
  3. Дуршлагом достать мясо и дать ему остыть на тарелке.
  4. Убрать из бульона остатки пены с помощью сита. Перелить чистый бульон обратно.
  5. Вернуть мясной отвар на плиту, и когда он закипит, положить в него промытый горох. Если горох предварительно был вымочен, то варить его около 40 мин, а если горох только промыт, то отваривать его приблизительно 90 мин. При этом, при необходимости, добавлять воду до прежнего уровня.
  6. За время варки главного компонента, почистить все овощные составляющие из списка.
  7. Чеснок порезать произвольно.
  8. Морковь разрезать на маленькие кубики, а луковицу нашинковать и обжарить их на масле.
  9. Когда овощи из 8 пункта зарумянятся, положить к ним чеснок и продолжить обжарку еще на 2 мин.
  10. Картошку измельчить кубиками величиной приблизительно 1,5 см.
  11. Мясо отделить от костей. Если куски большие, то их нарезать.
  12. Когда основной ингредиент станет мягким, положить к нему картошку, мясо и зажарку. Варить суп ориентировочно 15-20 мин.

    Гороховый суп с мясом и картошкой. Рецепты в кастрюле, мультиварке
    Гороховый суп с мясом и картошкой — классический рецепт приготовления.
  13. Ориентировочно за 3 мин всыпать в суп соль и остальные специи.

Приблизительно спустя 15 мин убрать из бульона лавр. Нарезать свежую зелень и класть ее в суп при подаче.

С говядиной и картошкой

Гороховый суп с мясом и картошкой можно сварить с кислинкой. Для этого в список продуктов включают томатную пасту. При этом бульон рекомендовано сварить на говядине.

Ингредиенты

Подготовить:

  • горох. Взять сухой колотый – 250-300 г;
  • говядину. Брать кусок с небольшим количеством сала и на косточке – 0,8-1 кг;
  • картофель – 600-800 г;
  • морковь – 2 шт. (общая масса 110-120 г);
  • луковица – 2 шт. (общая масса 120-130 г);
  • соль – 28-35 г;
  • вода – 3,5 л;
  • масло постное – 35-45 мл;
  • паста томатная – 50-60 г;
  • лавр – 2 шт;
  • перец. Можно брать белый, острый, черный и даже паприку – 0,3-1 г (масса зависит от вида выбранного перца);
  • перец горошком – 4-6 шт.;
  • сахар. Он нужен, чтобы смягчить кислинку от томатной пасты – 3 г;
  • хмели-сунели – 1,5-2 г.

Вкус супа будет более насыщенным, если вместо пасты использовать пюре приготовленное из свежих томатов. При этом сахарный песок из списка продуктов исключают.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов:

  1. Горох перебрать, затем промыть и замочить в прохладной воде приблизительно на 6-8 ч.
    Гороховый суп с мясом и картошкой. Рецепты в кастрюле, мультиварке
  2. Вымоченный горох снова промыть и оставить в сите, чтобы вода стекла.
  3. Говядину разделить на части и хорошо промыть.
  4. Положить мясо в кастрюлю и влить воду.
  5. Поставить кастрюлю на огонь, пока вода закипает, убирать с нее пену.
  6. Пока вода в кастрюле закипает, промыть одну луковицу и срезать у нее остатки корней. Луковицу можно не чистить, тогда бульон получится золотистого цвета.
  7. Разрезать мытую луковицу пополам.
  8. Промыть одну морковь жесткой щеткой, после этого разрезать ее пополам.
  9. Когда в кастрюле перестанет формироваться пена, положить в нее разрезанные луковицу и морковь. Также добавить листья лавра, горошки перца и хмели-сунели.
  10. Варить говядину до готовности. Время варки зависит от возраста животного и качества мяса (парное или замороженное).
  11. Пока варится бульон, почистить оставшиеся овощи и помыть их.
  12. Морковь натереть, лук нашинковать, а картофель оформить кубиками размером около 1,5 см.
    Гороховый суп с мясом и картошкой. Рецепты в кастрюле, мультиварке
  13. Нагреть в сковороде постное масло. Приготовить в нем лук, который должен начать румяниться.
  14. Добавить морковную массу. Продолжать жарить. Все составляющие должны стать мягкими.
  15. После готовности моркови, положить томатную пасту и сахар. Обжаривать продукты еще приблизительно 1 мин. Если используется томатное пюре из свежих томатов, то продолжать обжаривание около 3 мин.
  16. Готовое мясо достать из отвара. Отвар процедить, чтобы убрать из него овощи и специи.
  17. Ополоснуть кастрюлю и снова довести отвар до кипения. Мясо отделить от костей.
  18. В кипящий мясной отвар положить горох и отваривать его ориентировочно 20-25 мин.
  19. Через 20-25 мин положить картошку и мясо, а еще через 8-13 мин положить зажарку. Важно картофели и горох к моменту добавления зажарки должны размягчиться.
  20. Посолить и поперчить содержимое, выключить огонь примерно через 2,5-3 мин.

Бульон станет насыщеннее, если дать супу постоять приблизительно 17-20 мин.

С курицей и картошкой

Гороховый суп можно сварить и с куриным мясом. При этом блюдо получится диетическим. Чтобы специи не перебили вкус нежного мяса курицы, их рекомендовано использовать немного.

Гороховый суп с мясом и картошкой. Рецепты в кастрюле, мультиварке

Дополнительно желательно использовать картофель разваривающегося сорта.

Ингредиенты

Подготовить:

  • горох. Взять в сухом состоянии и расколотый пополам – 190-210 г;
  • курица охлажденная – 500 г (приблизительно 1/2 часть тушки);
  • картофель – 350-450 г;
  • вода – 1,8-2,3 л;
  • луковица – 60 г;
  • морковь – 50 г;
  • масло постное – 30 мл;
  • соль – 16-21 г;
  • лавр – 1 шт.

Курицу для блюда желательно брать с костями.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов:

  1. Основной продукт высыпать в блюдо. Выбрать из него мусор, после этого промыть.
  2. Далее горох вымачивать ориентировочно 5-7 ч.
  3. Разрубить курицу на части, промыть их. Если требуется малокалорийный суп, то кожу с мяса убирают.
    Гороховый суп с мясом и картошкой. Рецепты в кастрюле, мультиварке
  4. Варить курицу до готовности (около 35-40 мин), при этом требуется своевременно убирать свернувшийся белок (пена).
  5. Пока мясной отвар готовится, почистить оставшиеся из списка продукты.
  6. Морковь разрезать (можно на полоски или маленькие кубики), а луковицу нашинковать.
  7. Компоненты из 6 пункта жарить, пока они не подрумянятся.
  8. Картошку нарезать произвольно, но не очень мелко. Иначе он сильно разварится.
  9. Отварную курицу охладить и выбрать с нее мясо.
  10. Мясной отвар процедить и подождать, когда он снова закипит.
    Гороховый суп с мясом и картошкой. Рецепты в кастрюле, мультиварке
  11. Положить в него горох и отваривать его ориентировочно 20 мин.
  12. Добавить картофель и отваривать содержимое еще 16-18 мин.
  13. Через отведенное время положить в кастрюлю содержимое из сковороды, лавр и филе. Посолить.
  14. Ориентировочно спустя 3 мин выключить огонь.

Мясо можно не класть в суп, а подавать его в блюде вместе с супом. Каждый будет брать сколько ему нужно.

Рецепт горохового супа с мясом и картошкой в мультиварке

Гороховый суп с мясом и картошкой можно приготовить в мультиварке. Прибор позволит продуктам максимально раскрыть вкусовые качества и сберечь больше полезных элементов. Дополнительно устройство экономит время.

Ингредиенты

Подготовить:

  • горох. Взять в сухом состоянии и желательно колотый – 260-300 г;
  • куриная грудка охлажденная – 1 шт.;
  • картофель – 300-350 г;
  • вода – 2,5-3 л;
  • луковица – 3 шт. (общий вес около 150-160 г);
  • соль – 14-20 г;
  • морковь – 70-80 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • свежий укроп – 2 веточки;
  • перец – 0,5 г.

Вкусовые характеристики блюда можно подчеркнуть использованием кардамона.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов:

  1. Горох высыпать в блюдо, перебрать, потом промыть.
  2. Замочить горох ориентировочно на 6-8 ч.
  3. Когда время вымачивания закончится, горох промыть и слить с него всю воду.
    Гороховый суп с мясом и картошкой. Рецепты в кастрюле, мультиварке
  4. Промыть куриную грудку. Кожу рекомендовано не убирать, так как мясо на грудке сухое и в итоге суп может получиться пустым на вкус.
  5. Положить горох в чашу прибора, поверх поместить куриную грудку и залить все водой.
  6. Закрыть устройство и выбрать режим «Тушение». Время на таймере поставить на 60 мин.
  7. Через 1 ч проверить горох на готовность. При необходимости продлить тушение.
  8. Пока горох и мясо тушатся, почистить и промыть овощи.
  9. Потом картофель нарезать кубиками размером около 1,5 см. Морковь натереть, а лук нашинковать.
  10. Когда горох приготовится, извлечь куриную грудку, взамен положить нарезанные овощи, лавр и кардамон. Поменять режим готовки, установив «Суп» и установить время приблизительно на 30 мин.
  11. Выбрать из куриного мяса кости.
  12. Через 30 мин убрать лавр и добавить укроп, мясо и соль. Поперчить содержимое.
  13. Переключить прибор в режим подогрева ориентировочно на 12-16 мин.

Луковую и морковную нарезки можно класть не свежими, а обжаренными в постном масле.

С сыром и грибами

Суп получается очень калорийным и сытным.

Гороховый суп с мясом и картошкой. Рецепты в кастрюле, мультиварке

Рецепт выделяется необычными вкусовыми и ароматными характеристиками.

Ингредиенты

Подготовить:

  • горох. Взять в сухом виде и расколотый пополам – 190-210 г;
  • свиные копченые ребра – 280-320 г;
  • картофель – 300-330 г;
  • свежие шампиньоны – 280-310 г;
  • сливочный сыр без добавок – 150 г;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль – 14-20 г;
  • луковица – 80 г;
  • морковь – 60 г;
  • масло постное – 40-50 мл;
  • лавр – 2 шт.
  • перец. Подходят белый и черный – 0,5 г.

В рецепт также можно включать лесные грибы: подосиновики, белые, маслята.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов:

  1. Основной продукт промыть, удаляя пыль и сор.
  2. Положить горох в воду на ночь.
  3. Утром горох ополоснуть и положить его в сито, для удаления воды.
  4. Свиные ребра разрезать. После этого промыть их под краном.
    Гороховый суп с мясом и картошкой. Рецепты в кастрюле, мультиварке
  5. Поставить ребра вариться.
  6. Добавить (почти сразу) к ребрам горох.
  7. Варить содержимое кастрюли примерно 60 мин с момента закипания.
  8. Овощи из списка почистит и промыть. Аналогично подготовить грибы.
  9. Картофель разрезать произвольно, но не очень крупно. Лук нашинковать. Грибы слайсами, морковь натереть.
  10. Смазать сковороду маслом и обжарить в ней грибы.
  11. В другой сковороде в остатках масла зарумянить лук вместе с морковью.
  12. Достать готовые ребра, спустя указанное время варки.
  13. Добавить картофель, овощи из 11 пункта и грибы.
  14. Мясо отсоединить от костей и вернуть в суп.
  15. Вместе с мясом положить оставшиеся составляющие из списка.
  16. Когда компоненты будут готовы, убрать из супа лист лавра и положить нарезанный на кубики сыр.
  17. Блюдо готово, когда сырные кубики растворятся.

Употреблять в горячем виде.

Полезные советы и рекомендации

Перед началом варки супа из гороха рекомендовано ознакомиться с хитростями, которые облегчат готовку или придадут блюду особый вкус:

Гороховый суп с мясом и картошкой. Рецепты в кастрюле, мультиварке

Лайфхаки Примечания
Мясную составляющую для супа лучше брать охлажденное или парное. Чем свежее мясо, тем наваристее будет бульон, а также сам продукт нежнее на вкус.
Мясо брать на кости. Кости придают отвару насыщенный вкус.
Горох можно замачивать в горячей воде, а не в прохладной. При замачивании в горячей воде время выдержки сокращается до 1 ч.
Солить блюдо приблизительно за 10 мин до его снятия с огня. Если суп посолить раньше, то горох разварится, а его частички будут жесткими.
Зажарку с томатной пастой или с помидорами класть в суп, когда картофель и горох будут мягкими. Кислота, содержащаяся в томатах (и в томатной пасте), замедлит процесс проваривания картофеля и гороха.
При готовке супа-пюре, класть в бульон (1 л) около 0,5 г пищевой соды. Благодаря соде горох быстрее разварится и будет особенно мягким.
Лавровый лист класть в суп за 1 мин до готовности и вынимать его спустя 7-10 мин. Если лавровый лист передержать, то суп приобретет ненужную горчинку.
Суп можно подавать с тертым плавленым сыром. Он сделает вкус супа мягче, а также наделит бульон сливочным привкусом.
Суп можно готовить с добавлением копченных колбасок. Мясо делает бульон наваристым, а колбаски наделят суп особым ароматом.
Суп можно готовить на свежем горошке. При этом вкус супа существенно изменится.
Употреблять суп на горохе желательно со свежим укропом. Он уменьшает газообразование в кишечнике, в итоге метеоризм будет не сильным.
При необходимости добавления воды, в процессе варки супа, использовать холодную воду. Перепады температур способствует более быстрому приготовлению гороха. Но при этом он может развариться.
Отварное мясо или копчености добавляют ориентировочно за 13-16 мин до готовности. Если мясной ингредиент положить рано, то он его аромат и вкус будут слабыми.

Гороховый суп получится с необыкновенным ароматом и вкусом, если готовить его на копченых говяжьих ребрах взамен мяса. При выборе ингредиента необходимо оценить его запах. Аромат копчености должен быть легким. Если запах резкий, то это означает, что продукт скорее всего испортился и продавец, чтобы скрыть неприятный запах, использовал много специй. Также в суп рекомендовано класть картошку и зажарку.

Видео о приготовлении горохового супа с мясом и картошкой

Рецепт приготовления горохового супа:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: