Горячее из курицы на праздничный стол. Рецепт с фото

Содержание

Куриное мясо – это наиболее доступный мясной продукт для приготовления горячего блюда на праздничный стол. Его можно запечь целиком либо кусочками в духовке или обжарить и потушить с овощами на сковороде. Также курицу можно закоптить либо сделать из неё рулетики с начинкой.

Копчёная курица

Приготовить курицу горячего копчения можно примерно за 3-4 дня.

Горячее из курицы на праздничный стол. Рецепт с фото

Приготовление пошагово с фото будет далее.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для приготовления 8 порций копчёной курицы:

  • 2 тушки курицы весом 1 кг;
  • 4 ягоды можжевельника;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. белого сахара;
  • 4 зубца чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 2 л питьевой воды;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • несколько веточек петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как коптить курицу:

  1. Отправить под воду тушки курицы, обтереть бумажными салфетками, ощипать, выпотрошить, ещё раз промыть и высушить.
    Горячее из курицы на праздничный стол. Рецепт с фото
  2. Избавить от шелухи зубцы чеснока и порубить на мелкие части. Наполнить кастрюлю холодной водой, засыпать в неё поваренную соль, белый сахар и размешать.
  3. Поместить на плиту ёмкость с водой и вскипятить. Высыпать в кипящую воду измельчённый чеснок, положить лавровые листы, горошины душистого перца, бутоны гвоздики, ягоды можжевельника, перемешать и варить, уменьшив огонь до минимума, на протяжении 3-5 мин.
  4. Убрать с огня кастрюлю, добавить в жидкость тимьян и охладить до комнатной температуры. Ополоснуть лимон, разрезать пополам, одну половину порезать ломтиками. Опустить тушки птицы в отдельную кастрюлю, залить маринадом, дополнить лимонными ломтиками и соком, выжатым из половинки лимона, измельчёнными веточками петрушки.
  5. Тушки поместить в холодильную камеру, сверху установив гнёт и накрыв крышкой. Мясо должно мариноваться на протяжении 1-2 дней. Замаринованные тушки достать из холодильника, вытащить из мариновать, обтереть сухими полотенцами и оставить на свежем воздуха на 3-4 ч., защитив от насекомых сеткой либо марлей.
  6. Подготовить коптильню. Для этого застелить её дно пищевой фольгой, растопить огонь, разложить на углях щепки, предварительно замоченные в холодной воде и отжатые. Брюшки проветренных тушек проткнуть деревянными шпажками. Мясо разместить на решётки коптильни, закрыть крышкой и коптить на протяжении 1,5-2 ч. при температуре 100-120°C.
  7. Проткнуть тушки шпажкой, чтобы проверить их готовность. Если вытечет прозрачный сок, то они готовы. Золотистые тушки немного остудить, обернуть пищевой плёнкой, положить на полку холодильной камеры и мариновать в течение всей ночи.

Что можно добавить

Копчёную курицу можно дополнить свежей зеленью, помидорами, маринованными огурцами, болгарскими перцами, баклажанами, картофелем.

Как подавать блюдо на стол

Горячее из курицы на праздничный стол подают с овощами и алкогольными напитками.

https://youtu.be/jp0t_7ELSdE

Тушёная курица в сидре с яблоками

На приготовление курицы в сидре с яблоками понадобится 60 мин.

Горячее из курицы на праздничный стол. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов для приготовления 6 порций блюда:

  • 1 крупная курица;
  • 200 мл сидра;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 больших яблока;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1 лук-шалот;
  • 3 зубцы чеснока;
  • 200 мл бульона;
  • 3 ветки тимьяна;
  • 1 лист лавра;
  • 20 г масла сливочного.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как потушить курицу в сидре с яблоками:

  1. Подготовить тушку птицы, ополоснув под водой из-под крана, избавив от влаги и разделав на небольшие кусочки. Положить в сковороду сливочное масло, растопить его на большом огне. Переложить куски птицы в растопленное сливочное масло и зажаривать, пока не образуется золотистое покрытие.
  2. Помыть шампиньоны, засыпав их в дуршлаг и подержав под струёй холодной водой и нарубить ломтиками на кухонной доске. Зачистить лук-шалот, разместить на кухонной доске и разрезать на полукольца. Грибы с луком высыпать в сковородку к мясу, хорошо перемешать и пассеровать не менее 5 мин.
    Горячее из курицы на праздничный стол. Рецепт с фото
  3. Дополнить ингредиенты тимьяном, листом лавра, залить сидром, тщательно перемешать и довести до закипания. В сковородку вылить бульон и размешать, убавив огонь до минимального. Блюдо должно тушиться 5 мин. при периодическом помешивании. Положить в сковороду сметану, равномерно перемешать и томить на протяжении 30 мин.
  4. Нарезать зелёные яблоки средними ломтиками, предварительно вымыв их, обсушив сухим полотенцем и зачистив от сердцевины. Отдельно прожарить дольки фрукта на растопленном сливочном масле, переложить их к мясу, хорошо перемешать, прогреть 2 мин. Перед подачей выложить тушёное блюдо на тарелки и украсить сушёной или свежей зеленью.

Куриный рулет в гранатовом желе

Приготовление куриного рулета в гранатовом желе займёт 3 ч.

Горячее из курицы на праздничный стол. Рецепт с фото
Горячее из курицы на праздничный стол — рецепт приготовления куриного рулета в гранатовом желе.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления 6 порций рулета потребуется:

  • 2 охлаждённые грудки курицы;
  • 220 мл гранатового сока;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 100 г вяленых томатов;
  • 100 г кураги;
  • 75 мл сливок;
  • 1 ч. л. горчицы и перца-чили;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/2 ч. л. итальянских трав;
  • 3/4 лука-порея;
  • 1/2 ч. л. соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Горячее из курицы в виде рулета можно приготовить на праздничный стол таким образом:

  1. Грудки освободить от костей, предварительно промыв под водой из-под крана и просушив на бумажных салфетках. Положить на кухонную доску очищенное мясо, тонко порезать длинными кусочками, накрыть пищевой плёнкой и отбить при помощи кухонного молотка. Часть мяса не отбивать, а оставить для приготовления фарша.
  2. Отбивные присыпать поваренной солью, итальянскими травами и сложить так, чтобы их края соприкасались друг с другом. Ополоснуть лук-порей и нарезать его светлую часть кольцами. Обмазать сковороду оливковым маслом при помощи кулинарной кисти, отправить на плиту и прогреть на умеренном огне.
  3. На оливковом раскалённом масле пассеровать лук-порей, пока он не размягчится. Пока готовится лук, подготовить курагу, замочив её в кипятке. Заполнить чашу блендера оставшимся мясом, сливками, пассерованным луком-пореем, молотым имбирем, горчицей и солью. Ингредиенты тщательно взбивать не более 2 мин.
  4. Распределить по отбитым кусочкам грудки приготовленный фарш, сверху разложить вяленые томаты и курагу. Заготовку завернуть в рулет и выложить в прямоугольную вместительную форму, застеленную пергаментным листом. Рулет отправить в предварительно разогретую духовку до 180°C и печь не менее 60 мин.
  5. Сделать гранатовое желе. Для этого процедить в глубокую миску гранатовый сок, размешать в нём желатин и соус-чили, перелить жидкость в глубокую форму, покрытую пищевой плёнкой, поместить в холодильник и оставить до застывания. Запечённый куриный рулет охладить, вытащить из формы, выложить на застывшее желе, завернуть в него и подержать в холодильнике 2 ч. Охлаждённый рулет украсить фисташками либо другими орехами перед подачей.

Галантин из курицы и грибов

Галантин – это шкурка курицы, фаршированная мясом, грибами и овощами.

Горячее из курицы на праздничный стол. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления 6 порций галантина следует взять:

  • 1 тушку птицы;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 2 небольших головки лука;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1 ч. л. сушёного чеснока;
  • 1 ч. л. ароматных трав;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. перца молотого.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как сделать галантин:

  1. Обмыть тушку под водой из-под крана и обтереть сухими салфетками. Аккуратно отделить шкурки от курицы, а мясо от кости. Очищенное мясо нарубить некрупными ломтиками, отправить в фарш вместе со специями и солью, тщательно перемешать.
  2. Шампиньоны сложить в дуршлаг, ополоснуть под струёй холодной воды, порубить на маленькие части и пассеровать, пока не испарится влага, на разогретой сковороде с оливковым маслом. Зафаршировать шкурку готовым фаршем, зашить кулинарной нитью либо закрепить её края деревянными палочками.
  3. Покрыть шкурку сметаной либо сливочным маслом, обернуть пищевой фольгой, переложить на противень, отправить в духовку, температура которой — 200°C, и запекать приблизительно 50-55 мин. Галантин вытащить из духового шкафа, развернуть и вернуть обратно на 10 мин. для получения красивого покрытия. Выложить галантин на большое блюдо, застеленное салатными листьями, и вынести на праздничный стол со свежими овощами и зеленью.

Курица под горчично-медовым соусом с овощами

На приготовление курицы под горчично-медовым соусом с овощами уйдёт 35 мин.

Горячее из курицы на праздничный стол. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Состав горячего блюда из курицы, рассчитанного на 4 порции:

  • 4 грудки курицы в охлаждённом виде;
  • 3 ст. л. натурального мёда в жидком виде:
  • 300 г брокколи;
  • 20 шт. спаржи;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 2 маленькие морковки;
  • 1 красная головка лука;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • 0,5 ч. л. обычной соли;
  • 0,25 ч. л. перца молотого.

Пошаговый процесс приготовления

Горячее из курицы на праздничный стол можно приготовить таким способом:

  1. Подготовить овощи, отправив под воду, высушив и почистив. Морковь с картофелем порубить крупными кусочками, брокколи поделить на соцветия, лук крупно нашинковать. Сделать соус, перемешав мёд, сахар и горчицу. Промытое и высушенное мясо снять с кости.
  2. Обмазать маслом противень с помощью кулинарной кисти, выложить на него мясо, картофель и лук. Ингредиенты промазать соусом, используя кулинарную кисть. Противень с мясом и овощами поместить в духовку, температура которой — 200°C.

Спустя 25 мин. достать противень, уложить на него брокколи и спаржу, посыпать солью с перцем и вернуть на 5-7 мин. в духовку. Горячее блюдо вынести на праздничный стол.

Куриные голени в гранатовой глазури

Для приготовления куриных голеней в гранатовой глазури потребуется выделить примерно 90 мин.

Горячее из курицы на праздничный стол. Рецепт с фото

Количество компонентов рассчитано на 4 порции.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить куриные ножки в гранатовой глазури, необходимы следующие составляющие по списку:

  • 8 куриных голеней;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца кайен;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. розмарина;
  • 2 ст. л. гранатового соуса;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. карри;
  • 2 ст. л. семян кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление куриных голеней в гранатовой глазури включает в себя следующие этапы:

  1. Под прохладной водой вымыть части курицы и вытереть их салфетками. Сложить голени в миску и подготовить маринад.
  2. Для маринада в емкость высыпать пищевую соль, перец кайен и розмарин. Продавить очищенные от шелухи дольки чеснока в смесь специй и тщательно перемешать. Полученной смесью тщательно натереть каждую голень и оставить их мариноваться на 60 мин.
  3. За это время приготовить глазурь. В миску вылить подсолнечное масло вместе с гранатовым соусом, всыпать карри и смешать компоненты до единой массы.
  4. Подготовленное мясо выложить в огнеупорную форму для запекания, смазав её маслом. Сверху хорошо смазать ножки половиной гранатового соуса, воспользовавшись кулинарной кистью.
  5. Духовой шкаф прогреть до 200 °С, поставить куриные голень внутрь и печь их 15 мин. По истечении времени достать ножки из духовки и смазать их оставшимся соусом. Вернуть ножки в духовку еще на 10 – 15 мин.
  6. Высыпать семена кунжута на сухую сковородку и просушить их до золотистого оттенка. Готовые голени подать на широкой тарелке, посыпав их кунжутными семенами.

Куриное филе под сливочно-сырным соусом

Для приготовления куриного филе под сливочно-сырным соусом нужно выделить 60 мин. свободного времени.

Горячее из курицы на праздничный стол. Рецепт с фото

Ингредиентов хватит на 4 порции готового блюда.

Состав ингредиентов

Необходимо взять следующий набор компонентов:

  • 100 г плавленого сыра;
  • 600 г филе куриной грудки;
  • 1 морковь;
  • 200 мл сливок жирностью 20%;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 400 г молодого картофеля;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1/2 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1 ч. л. смеси специй для курицы;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли;
  • 10 г петрушки;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Горячее из курицы на праздничный стол под сливочно-сырным соусом готовится так:

  1. Мясо курицы поместить под струю воды и хорошо вымыть, срезать видимый жир и сделать несколько глубоких надрезов на каждом филе поперек. В миску вылить майонез, всыпать поваренную соль, смесь перцем и приправу для курицы. Тщательно перемешать и смазать полученным составом куриное филе со всех сторон и в местах надрезов.
  2. Картофель промыть в холодной воде и убрать кожуру овощечисткой. Если используется крупный картофель, разрезать его на 2 или 4 части. Форму для запекания смазать при помощи кулинарной кисти маслом, выложить куриные грудки, вокруг мяса разложить картофель, посыпать его небольшим количеством соли и плотно затянуть форму фольгой.
  3. Прогреть духовой шкаф до 220 °С, отправить форму внутрь и запекать примерно 35 мин. За это время подготовить соус. Очистить чеснок вместе с морковью. Чесночные дольки нарубить на маленький кубик, а морковь протереть через крупную терку.
  4. В сковороду влить небольшое количество масла и пассеровать морковь до мягкости, добавить кубики чеснока, перемешать и влить сливки. Уменьшить огонь до минимального, всыпать немного соли вместе с заранее нарезанной петрушкой и довести до кипения. В кипящий состав выложить плавленый сыр и перемешивать компоненты, пока сыр не расплавится.
  5. Спустя 40 мин. достать куриное мясо из духового шкафа, убрать фольгу и покрыть готовым соусом мясо с картофелем. Вернуть форму обратно в духовой шкаф без фольги и довести до готовности еще в течение 15 мин. Подать блюдо на стол в горячем виде, украсив его кольцами зеленого лука.

Курица в пиве с горчицей и перцами

Для приготовления курицы в пиве с горчицей и перцами потребуется 45 мин. без процесса маринования.

Горячее из курицы на праздничный стол. Рецепт с фото

Компонентов хватит на 2 – 3 порции.

Состав ингредиентов

Потребуется взять следующий набор ингредиентов по списку:

  • 1/2 тушка курицы;
  • 100 мл светлого пива;
  • 2 ст. л. баварской горчицы;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сумаха;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 мандарина;
  • 1/2 красной луковицы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление курицы в пиве с горчицей и перцами включает в себя следующие этапы:

  1. В небольшую емкость высыпать паприку, черный перец с поваренной солью, сумах и перемешать специи. Части курицы промыть под водой, вытереть бумажным полотенцем и выложить на тарелку. Тщательно натереть части птицы полученной смесью специй. Залить части курицы пивом и отправить мариноваться в холодильную камеру на 15 ч., периодически переворачивая куски мяса.
  2. Спустя указанное время достать курицу из холодильной камеры, аккуратно оттянуть кожицу и смазать мясо горчицей.
  3. Смазать маслом сковородку при помощи кисти, выложить части птицы и жарить их при сильном огне в течение 5 мин с одной и с другой стороны, до образования небольшой корочки. Уменьшить нагрев до минимального, закрыть сковороду крышкой и готовить курицу еще 30 мин.
  4. Очистить мандарины и разделить их на дольки. Красный лук порезать тонкими полукольцами. Готовую курицу выложить на тарелку, вокруг птицы разложить дольки мандарина и полукольца лука.

Куриные бедра в ореховом маринаде

На приготовление куриных бедер в ореховом маринаде потребуется выделить 5 ч. вместе с процессом маринования.

Горячее из курицы на праздничный стол. Рецепт с фото

Компонентов хватит на 2 – 3 порции готового блюда.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить куриные бедра в ореховом маринаде, необходимы следующие ингредиенты:

  • 5 куриных бедер;
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 1 ст. л. соуса терияки.

Пошаговый процесс приготовления

Горячее из курицы на праздничный стол можно сделать по этой схеме:

  1. Грецкие орехи перемолоть в мелкую крошку при помощи блендера. Сливочное масло выложить в сотейник и растопить на маленьком огне. В масло высыпать орехи, немного пищевой соли, молотый имбирь, орегано, влить мед и соевый соус. Тщательно перемешать компоненты до однородности. Немного ореховой крошки нужно оставить для посыпки бедер.
  2. Бедра курицы вымыть под холодной водой и натереть оставшейся солью. Выложить бедра в небольшой контейнер и залить полученным маринадом. Отправить бедра в холодильную камеру и мариновать в течение 4 ч.
  3. Смазать противень подсолнечным маслом, выложить на него замаринованные бедра, закрыть фольгой и отправить в духовой шкаф, заранее прогретый до 200 °С. Запекать бедра примерно 40 – 50 мин. Спустя указанное время снять фольгу, посыпать бедра оставшейся крошкой грецкого ореха и вернуть в духовку еще на 10 мин. до образования корочки. Готовые бедра выложить на тарелку и сразу подать к столу в горячем виде.

Курица, фаршированная фруктами

Потребуется выделить 120 мин. на приготовление фаршированной фруктами курицы без учета времени на маринование.

Горячее из курицы на праздничный стол. Рецепт с фото

Ингредиентов хватит на 6 порций блюда.

Состав ингредиентов

Основные Специи и приправы
1 тушка курицы 1 – 1,5 ч. л. поваренной соли
4 клубня картофеля 1/2 ч. л. смеси молотых перцев
2 моркови 1 ч. л. паприки
1 апельсин 1 ст. л. аджики
1 лимон 2 ст. л. соуса наршараб
1 яблоко 2 ст. л. бальзамика
10 шт. чернослива
2 дольки чеснока
2 ст. л. меда
1 ст. л. масла оливы

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить фаршированную фруктами курицу можно по следующей инструкции:

  1. Тушку курицы поместить под проточную воду и хорошо промыть. Высушить её салфеткой и сделать надрезы на спинке, ножках и крыльях, чтобы птица лучше промариновалась.
  2. Для маринада снять с лимона и апельсина цедру при помощи мелкой терки, выложить в миску, добавить аджику, масло оливы, паприку вместе с пищевой солью и смесь перцев. Хорошо перемешать и смазать полученным составом курицу со всех сторон.
  3. Для начинки яблоко очистить от кожуры, нарезать его на кубики вместе с лимоном и апельсином, предварительно очистив цитрусовые от оставшейся кожуры. Выложить фрукты в миску, добавить мед, бальзамик, наршараб, всыпать немного соли и смеси молотых перцев. Перемешать компоненты и наполнить курицу фруктовой начинкой.
  4. Отверстие для фарширования заколоть зубочисткой или сшить толстой нитью. Завернуть тушку в несколько слоев фольги и мариновать птицу в течение 4 – 6 ч. Включить духовой шкаф для нагрева до 180 °С.
  5. Очистить от грязного слоя морковь и картофель, нарезать овощи пластинками.
    Горячее из курицы на праздничный стол. Рецепт с фото
  6. Чернослив вместе с чесноком мелко нарубить. Замаринованную птицу выложить на противень, развернуть фольгу сверху и разложить нарезанные овощи с черносливом. Овощи также посыпать небольшим количеством соли, полить маслом и отправить противень в духовой шкаф на 1,5 ч. Готовую курицу подать на стол в широкой тарелке.

Горячее на праздничный стол рекомендуется готовить из охлаждённой курицы. Для приготовления подойдёт светло-розовая тушка птицы без повреждений и следов крови.

Видео о приготовлении горячих блюд из курицы на праздничный стол

Рецепт приготовления горячей курицы на праздничный стол:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: