Торт — это десерт, состоящий из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. В традиционном (сладком) торте роль украшений играют крем, глазурь или фрукты. Закусочные торты, которые часто украшают праздничные столы, являются мясными (или овощными) аналогами классического десерта.
Самый простой рецепт закусочного торта
Закусочные торты на праздничный стол, приготовленные из кабачков, томатов и чеснока — это наиболее простой и бюджетный вариант. На 100 г готового продукта приходится не более 140 килокалорий (в зависимости от используемых ингредиентов).
Состав ингредиентов
Да приготовление блюда на 10 порций потребуется:
- 2,5 кабачка;
- 5 куриных яиц;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 томата средних размеров;
- майонез — по необходимости;
- 200 г муки (пшеничной);
- зелень, соль и черный молотый перец — по вкусу.
В 100 г готового продукта содержится 5 г белка, 13 г углеводов и 7 г жиров.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления данного блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- Свежие кабачки нужно промыть под проточной водой, очистить от кожуры.
- Мякоть необходимо натереть на крупной терке. Чтобы в процессе приготовления блюдо получилось более структурным, нужно отжать лишнюю жидкость из кабачков.
- В глубокую миску с мякотью кабачков необходимо поместить куриные яйца, нужно посолить и поперчить ингредиенты по вкусу.
- Все продукты необходимо тщательно перемешать, после чего порционно добавлять муку.
- Получившееся тесто нужно хорошо перемешать.
- Сковорода необходимо поставить на огонь. Когда поверхность сковороды разогреется, нужно сбрызнуть ёмкость растительным маслом.
- Пока нагревается сковорода, необходимо подготовить чеснок. Продукт нужно очистить, промыть и пропустить через пресс (или натереть с помощью маленькой тёрки).
- Получившуюся чесночную кашицу необходимо смешать с майонезом (потребуется порядка 3-4 ст. л. выбранного майонеза).
- Когда сковорода разогреется, нужно поместить небольшое количество кабачковой массы на поверхность и разровнять ложкой так, чтобы получился аккуратный блин.
- Обжаривать кабачковую массу нужно с обеих сторон до получения золотистого оттенка.
- Готовые блинчики необходимо поместить на плоскую поверхность. По желанию можно удалить лишний жир бумажными полотенцами.
- Кабачковые блины необходимо остудить до комнатной температуры.
- Томаты нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить плодоножку и нарезать брусочками небольших размеров.
- Первый блин необходимо промазать получившимся майонезом с чесноком, а затем выложить слой томатов.
- Таким образом нужно собирать торт до тех пор, пока коржи не закончатся.
Готовый торт можно дополнительно промазать небольшим количеством майонеза и посыпать рубленой зеленью.
Что можно добавить
Закусочные торты на праздничный стол можно разнообразить по собственному вкусу.
Для того, чтобы насытить кабачковый торт, можно воспользоваться следующими универсальными ингредиентами:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Сыры твёрдых сортов | Сыр можно использовать как дополнительную прослойку, либо в качестве замены майонеза. Сыры твердых сортов необходимо наносить на ещё горячее блинчики из кабачков, чтобы продукт расплавился и «скрепил» собой начинку и основу закусочного торта. При добавлении сыра в блюдо, получившийся продукты для праздничного стола станет более структурным, а также не потеряет форму с течением времени. В зависимости от выбранного сорта сыра изменяется вкус готового блюда. | Для приготовления блюда потребуется порядка 150 — 200 г сыра твердых сортов. |
Сметана или натуральный йогурт | Сметана или натуральный йогурт позволяют сделать вкус готового торта более натуральным. Данные ингредиенты используются в качестве альтернативной замена майонезу (которые также можно сделать в домашних условиях). Сметану и натуральный йогурт можно разнообразить по собственному вкусу и желанию: добавить лимонный сок, оливки, любые травы и специи. Соусы подходят для закусочных ПП-тортов. | Для приготовления блюда потребуется порядка 1 ст соуса. |
Грибы | При приготовлении блюда можно добавить к получившемуся продукту слегка обжаренные шампиньоны (или другие лесные грибы). Добавление данного ингредиента придает готовому блюду выраженный грибной вкус и аромат, а также позволяет насытить получившийся продукт дополнительными калориями. Перед приготовлением данного блюда необходимо тщательно обжарить или проварить выбранные грибы. Нарезать данные продукты лучше всего пластинками, чтобы можно было аккуратно уложить слой. | Для приготовления блюда потребуется порядка 4 — 5 крупных шампиньонов |
Также по желанию можно разнообразить кабачковый торт различными видами зелени. Зелень может быть как одним из слоев готового блюда, так и использоваться в качестве неярко выраженного акцента.
Как подавать блюдо на стол
Закусочные торты на праздничный стол лучше всего подавать в остывшем виде. По желанию можно украсить торт из баклажанов, томатов и чеснока свежей зеленью, розами из помидор, любыми овощами и соусами по желанию.
Закусочный торт из блинов
Закусочные торты на праздничный стол из блинов (с добавлением дополнительных ингредиентов) — наиболее популярные и простые закуски. На 100 г готового блинного торта с грибами и курицей приходится порядка 220 килокалорий.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 брикет плавленого сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- 100 г пшеничной муки;
- 250 мл молока;
- 1 куриное филе;
- 120 г шампиньонов;
- 5 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 3-4 щепотки соли.
Также по желанию можно добавить в готовое блюдо петрушку, укроп и другие виды зелени (по вкусу).
В процессе приготовления блюда потребуется подсолнечное масло — по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда занимает около 1,5 ч.
Пошаговый процесс приготовления закусочного торта достаточно прост:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- Нужно поставить куриное филе в небольшую кастрюлю, поместить емкость на огонь.
- Пока курица варится, нужно разбить в глубокую миску куриные яйца, добавить сахарный песок и пищевую соль.
- С помощью венчика или миксера необходимо взбить ингредиенты до однородности.
- Постепенно в миску нужно вливать молоко комнатной температуры и энергичными движениями перемешивать получившуюся массу.
- Порционно необходимо вносить в получившуюся молочно-яичную смесь пшеничную муку, 2 ст. л. растительного масла. С помощью миксера или венчика нужно тщательно взбить получившееся тесто, чтобы в готовой массе не было комочков.
- Сковороду необходимо поставить на средний огонь и слегка сбрызнуть подсолнечным маслом. На раскаленной поверхности нужно выпекать блины средней толщины до золотистого оттенка.
- Из данного объема теста получится порядка 10-11 блинов.
- Пока подготавливаются блины, можно очистить шампиньоны и тщательно промыть под проточной водой.
Подготовленные грибы необходимо нарезать кусочками средних размеров. На подсолнечном масле, в разогретой сковороде, нужно обжарить нарезанные шампиньоны до получения золотистого оттенка. - Готовые грибы нужно выложить в глубокую миску.
- Когда куриная грудка будет готова, необходимо нарезать получившееся мясо кусочками средних размеров и смешать с обжаренными шампиньонами.
- На мелкой терке нужно натереть плавленый сыр и поместить в отдельную емкость.
- Для дальнейшего приготовления и сборки торта потребуется плоская поверхность.
- Первый блин необходимо промазать майонезом, сверху поместить небольшое количество грудки и грибов, а затем посыпать натертым сыром.
Таким образом необходимо продолжать сборку торта до тех пор, пока все блины не будут использованы.
Как подавать блюдо на стол
Украсить получившийся блинный торт можно свежей зеленью и орехами, оливками или натертым сыром. По желанию можно использовать дополнительные соусу, например, сметану и греческий йогурт.
Закусочный торт из печени
Печёночный торт из куриной печени пользуются большой популярностью за счет низкого содержания калорий.
На 100 г готового блюда приходится не более 200 килокалорий.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 0,5 кг куриной печени;
- 2 куриных яйца;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 0,5 ст пшеничной муки;
- 30 мл сметаны;
- 450 г сладкой моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 7 ст. л. майонеза (либо греческого йогурта или сметаны);
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу.
По желанию можно добавить любую зелень и специи.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление блюда потребуется порядка 1 ч.
Пошаговый процесс приготовления печеночного торта из куриной печени достаточно прост:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- Первым делом нужно подготовить все овощи. Для этого морковь необходимо очистить от кожуры и промыть под проточной водой. С луковиц также нужно удалить шелуху.
- Морковь необходимо натереть на крупной терке, а лук — нашинковать.
- Сковороду нужно поставить на огонь и сбрызнуть растительным маслом. На разогретую поверхность необходимо выложить подготовленные овощи и обжарить до получения золотистого оттенка.
- Когда овощи будут готовы, необходимо добавить ещё несколько ложек подсолнечного масла, а затем тушить на медленном огне до мягкости. По желанию можно отказаться от данного этапа приготовления.
- Готовые овощи необходимо выложить в отдельную емкость и остудить.
- В блендер необходимо поместить тщательно промытую куриную печень. С помощью устройства нужно тщательно измельчить данный продукт, а затем добавить в чашу от блендера 2 куриных яйца и 2 ст. л. сметаны. По желанию можно добавить в получившуюся смесь соль и перец (по вкусу).
- Также блендером необходимо смешать данные ингредиенты для получения однородной консистенции.
- Получившуюся массу нужно вылить в глубокую емкость, после чего добавить пшеничную муку. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать миксером или венчиком.
- Получившееся тесто должно быть густым, по консистенции схожим с тестом для оладий. Если тесто получилось очень густым, можно разбавить продукт небольшим количеством молока или обычной воды.
- Необходимо разогреть сковороду и немного сбрызнуть растительным маслом. На разогретую поверхность нужно поместить немного подготовленного теста и обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон.
- В среднем на 1 блин придется потратить порядка 4 мин.
- Готовые блинчики необходимо поместить на плоскую поверхность и остудить до комнатной температуры. Из данного объема теста получается порядка 12 блинчиков среднего размера.
- Пока остывают коржи, необходимо подготовить соус. Для этого чеснок нужно очистить от кожуры и промыть под проточной водой. С помощью пресса или небольшой терки нужно измельчить чеснок до состояния кашицы, а затем смешать с подготовленным майонезом.
- Данной смесью необходимо смазать нижний корж, после чего поместить сверху 2 ст. л. (предварительно протушенных) овощей и тщательно распределить по площади коржа.
- Таким образом нужно собирать торт до тех пор, пока все коржи не будут использованы.
По желанию можно использовать в качестве прослойки творог, жареные грибы, сыр, баклажаны и томаты.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо в остывшем виде. Перед подачей нужно поместить получившийся торт в холодное место на 1-2 ч, чтобы коржи пропитались.
По желанию можно украсить поверхность заключающего коржа тёртым сыром или вареным яйцом. Можно украсить рубленой зеленью или оливками.
Слоеный закусочный торт из рыбы
Слоёный закусочный торт с рыбой — это вкусная холодная закуска, которая подходит для праздничного стола. Несмотря на необычность состава ингредиентов, приготовить блюдо достаточно просто.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 300 г красной рыбы;
- 300 г мягкого сыра;
- 100 г крабовых палочек;
- 4 куриных яйца;
- 80 г риса;
- 100 мл майонеза (можно использовать греческий йогурт или сметану);
- 10 г желатина;
- 100 мл воды.
В процессе приготовления можно использовать любую зелень по вкусу. На 100 г готового продукта приходится порядка 240 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить слоёный закусочный торт с рыбой достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности. В процессе приготовления потребуется ёмкость высотой порядка 8 см (для формирования торта).
- В отдельной кастрюле нужно отварить рис (в подсоленной воде) до готовности. Также нужно сварить куриные яйца, остудить и очистить продукт.
- В холодной воде необходимо замочить желатин и оставить до набухания.
- Отварные куриные яйца нужно разделить на желтки и белки, по отдельности натереть на крупной терке.
- Также необходимо натереть на крупной терке крабовые палочки.
- Подготовленную для торта миску нужно выстелить пищевой пленкой.
- Рыбу нужно нарезать ломтиками, которыми впоследствии необходимо выстелить внутреннюю поверхность миски.
- Подготовленный желатин нужно охладить и смешать с мягким сыром, майонезом,
- На дно формы, которая выстелена красной рыбой, нужно поместить 3 ст. л. сырного крема, а затем проложить слои желтков, крабовых палочек и белков, отварного риса.
- Каждый слой необходимо промазывать сырным кремом.
- Заключительный слой также нужно промазать оставшимся кремом и разровнять поверхность.
- Оставшейся рыбой нужно выстелить дно слоёного торта, а сверху закрепить пищевой пленкой.
Готовый слоёный торт нужно поместить в холодильник на 3 ч.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей необходимо перевернуть торт на тарелку и снять пищевую плёнку. Готовый торт можно украсить зеленью и красной икрой. По желанию можно вырезать розы и любые фигурки из свежих овощей.
Полезные советы
Чтобы закуски к праздничному столу получились более насыщенными, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Альтернативной заменой майонеза может стать греческий йогурт или сметана. Данные ингредиенты являются более полезными и натуральными, а также их можно разнообразить по собственному вкусу.
- В процессе приготовления тортов можно использовать домашний майонез.
- Перед подачей лучше всего оставить получившийся торт в холодильнике на 1-2 ч, чтобы чесночный майонез (или другие соусы) тщательно пропитали подготовленные коржи. Таким образом блюдо получается более нежным и сочным.
- Вместо пшеничной муки можно использовать различные виды данного продукта. Чтобы блины и коржи обладали нейтральным вкусом, можно воспользоваться овсяной или рисовой мукой.
Закусочный торт можно приготовить из совершенно разных ингредиентов. Важно правильно выбирать продукты для приготовления основы. В качестве начинки можно использовать обычные овощи. Закусочные торты — это несладкие закуски, которые отличаются выдающимся оформлением на праздничном столе. Закусочные торты можно разделить на мясные, овощные, вегетарианские и ПП-блюда.
Видео о приготовлении закусочного торта на праздничный стол
Рецепт приготовления трех закусочных тортов: