Подливку готовят из томатной пасты, помидоров, сметаны, сливок, майонеза и других ингредиентов. Дополнительно кладут грибы, овощи, зелень и специи.
Классический рецепт
На приготовление говядины с подливкой по классическому рецепту уйдёт 45 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 5 порций мяса с подливой:
- 300 г говяжьего мяса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 морковка и головка лука;
- 2 зубца чеснока;
- перец и соль по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления говядины с подливой по классическому рецепту:
- В прохладной воде сполоснуть говядину, насухо вытереть салфеткой или полотенцем, переложить на доску и разрезать на средние ломтики. Вылить масло в сковородку, поставить на средний нагрев и нагревать.
- В горячую сковородку выложить ломтики говядины, прожарить сначала на одной стороне до лёгкой золотистости, а потом — на другой. Очистить от кожуры морковь, потереть на тёрке с крупными ячейками. Головку лука освободить от шелухи, нашинковать мелкими кусочками и перемешать с тёртой морковью в чистой миске.
- Подготовленные овощи отправить к обжаренным ломтикам мяса, перемешать и зажаривать до полуготовности. Зубцы чеснока зачистить от шелухи, измельчить при помощи пресса, ножа или тёрки, добавить к ингредиентам в сковородку, перемешать и готовить ещё 5 мин.
- Высыпать к мясу и овощам муку, хорошо перемешать и томить ещё 3 мин. Залить ингредиенты водой так, чтобы они ей полностью покрылись, положить к ним томатную пасту, перемешать и доводить до кипения на сильном нагреве.
- Уменьшив огонь до минимума, продолжить готовить мясо с подливкой в течение 15 мин. под крышкой. Выключить огонь, посыпать блюдо измельчённой зеленью по желанию и оставить под крышкой ещё на 15 мин.
Что можно добавить
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать сметану, майонез, горчицу, йогурт, болгарский перец, томаты, вино.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо распределить по тарелкам, дополнить гарниром из отварного риса, картофеля или макарон и вынести на стол.
По-венгерски
Приготовление говядины с подливкой по-венгерски потребует 70 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Основа | Чесночные клецки |
1 кг говяжьего мяса без костей | 1 крупное яйцо |
1 кг картошки | 4 ст. л. муки |
3 маленьких головки лука | 4 зубца чеснока |
1 сладкий перец | соль по желанию |
1 крупный томат | |
100 г сала | |
2-3 зубца чеснока | |
3 ст. л. молотой паприки | |
0,5 ч. л. тмина | |
0,5 ч. л. соли |
Пошаговый процесс приготовления
Говядина тушеная с подливкой на сковороде готовится по-венгерски таким образом:
- В сковородку вылить масло, отправить на огонь и нагревать. Сало положить на доску, разрезать на мелкие кусочки, выложить в сковородку и обжаривать 3 мин. на умеренном огне. Лук почистить, удалив шелуху, мелко нарубить ножом, высыпать в сало, перемешать и пассеровать до золотистости.
- Избавить от шелухи зубцы чеснока, измельчить любым способом, например, специальным прессом или тёркой, всыпать в сковородку, перемешать и пожарить 1 мин.
- Говядину сполоснуть в прохладной воде, насухо вытереть, очистить от всего лишнего, порубить ломтиками, отправить к салу с овощами, посыпать паприкой, тмином и перемешать лопаткой.
- Мясо залить 0,5 ст. воды и тушить на протяжении 30 мин. на умеренном огне. Картошку отмыть от грязи, очистить от верхнего слоя, порубить кубиками толщиной 1 см, высыпать в мясо, перемешать. Томат ошпарить кипятком, зачистить от кожицы, разрезать на кружочки и через 10 мин. добавить в сковородку к ингредиентам.
- Долить в сковородку необходимое количество воды, чтобы ингредиенты были полностью ей покрыты. Установить минимальный огонь и тушить мясо с овощами в течение 15 мин.
- Сделать чесночные клецки. Для этого перемешать в глубокой посуде муку, соль и яйцо. Зубцы чеснока освободить от шелухи, потереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс, добавить в мучную смесь и перемешать. Смочить руки в воде, поделить тесто на кусочки небольшого размера и выложить в подливу с мясом.
Проварить мясо с подливкой и клёцками ещё 5 мин., после убрать с плиты, подержать под крышкой несколько минут. Когда блюдо настоится, распределить его по тарелкам и украсить любой зеленью.
По-чешски
Время приготовления говядины с подливкой по-чешски — 90 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор ингредиентов для приготовления 4 порций мяса с подливой по-чешски:
- 300 г говяжьего мяса;
- 1 ст. пива;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. смальца;
- 2 небольшие головки лука;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. молотой паприки;
- 1 ч. л. тмина.
Пошаговый процесс приготовления
Говядина тушеная с подливкой на сковороде готовится по-чешски следующим образом:
- Выложить в сковородку смалец, отправить на огонь и растопить. Очистить от верхнего слоя лук, нашинковать мелкими кусочками, высыпать в смалец и пассеровать на среднем огне до мягкости.
- Обмыть говядину в прохладной воде, промокнуть салфетками, очистить от плёнок, костей, разрезать на кусочки среднего размера. Ломтики мяса отправить к луку, перемешать и прожарить по 5 мин. с каждой стороны. В конце посолить говядину.
- Вылить к мясу пиво, прибавить огонь и вскипятить. Убавив огонь до минимума, готовить мясо с подливой в течение 60 мин. под крышкой. За 10 мин. до окончания приготовления добавить в сковородку муку и тщательно размешать, чтобы не остались комочки. Мясо с густой подливкой распределить по тарелкам и вынести на стол.
С шампиньонами
На приготовление мясо с подливой и грибами понадобится 1 ч.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать 3 порции блюда, нужно подготовить:
- 500 г говяжьего мяса без костей;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 1 головка обычного лука;
- 1 болгарский красный перец;
- 300 г помидоров в собственном соку;
- 1 ст. л. молотой паприки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- перец и соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления мяса с подливкой и грибами:
- Помыть говядину в прохладной воде, насухо вытереть салфетками или полотенцем, порезать некрупными кусочками.
- Ломтики мяса посыпать солью и перцем, хорошо перемешать. В сковороде прогреть масло, высыпать в него куски мяса и зажаривать до образования корочки.
- Освободить от шелухи лук, разрезать на полукольца, перец очистить от семян и перегородок, нарезать полосками. Овощи засыпать к мясу, перемешать и продолжить готовить 5-7 мин.
- В дуршлаг высыпать шампиньоны, сполоснуть их под струёй воды, высушить с помощью салфеток и порезать на 4 части. Грибы пересыпать к говядине, перемешать и обжаривать примерно 5-7 мин.
- Добавить к ингредиентам помидоры в собственном соку, после влить томатную пасту, перемешать и готовить, закрыв крышкой, до мягкости мяса. К концу приготовления приправить блюдо солью, паприкой и перцем по вкусу.
Со сливками
Время приготовления мяса с подливкой из сливок — 45 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления 4 порций мяса со сливочной подливкой нужно взять:
- 500 г говяжьего мяса;
- 200 мл сливок жирностью 10%;
- 1 ст. л. муки;
- 1 головка лука крупного размера;
- 1 средняя морковка;
- 1 ст. л. любого масла;
- немного укропа и петрушки;
- соль и перец по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Говядину можно потушить с подливкой на сковороде, следуя этой инструкции:
- Под струёй воды помыть говядину, переложить на салфетки для удаления влаги и разрезать на средние ломтики. Раскалить в сковородке масло, выложить в него кусочки говядины и обжаривать с каждой стороны до появления корочки.
- Залить мясо 1 ст. воды и продолжить тушить, закрыв крышкой. Избавить от кожуры морковь, потереть на тёрке с крупными ячейками, лук почистить и нашинковать мелкими кусочками. Укроп и петрушку сполоснуть под водой, мелко порубить, отправить к мясу вместе с овощами и перемешать.
- Вылить в миску сливки, засыпать муку и тщательно размешать лопаткой. Перелить сливочный соус к ингредиентам в сковородку, посыпать солью и перцем, хорошо перемешать. Готовое блюдо распределить по тарелкам, дополнить гарниром в виде печёного картофеля и вынести на стол.
Со сметаной
Приготовление говядины с подливкой из сметаны потребует 80 мин.
Состав ингредиентов
Список приготовления продуктов для приготовления 5 порций блюда:
- 500 г говяжьего мяса;
- 4 ст. л. сметаны жирностью 20%;
- 1 ст. л. муки;
- 300 г репчатого лука;
- 200 г морковки;
- 400 мл фильтрованной воды;
- 40 мл рафинированного масла;
- 1 ч. л. паприки;
- красный перец и соль по вкусу.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления говядины с подливкой из сметаны:
- В прохладной воде отмыть говяжье мясо, обтереть салфеткой или полотенцем, почистить и разрезать на ломтики среднего размера. Сухую сковородку отправить на огонь, выложить в неё ломтики мяса, посыпать перцем, солью, залить кипятком и готовить с момента кипения до испарения воды.
- Через 25 мин. освободить от шелухи лук, положить на доску и разрубить на мелкие кубики. Залить ломтики говядины рафинированным маслом, посыпать нашинкованным луком, паприкой, солью, перемешать и жарить на сильном огне примерно 3-5 мин.
- Отмыть от грязи морковь, очистить от верхнего слоя, потереть соломкой на крупной тёрке, высыпать в сковородку, перемешать и продолжить готовить ещё 5 мин. Положить к ингредиентам сметану, после добавить разведённую в воде муку, тщательно перемешать и готовить на слабом огне в течение 30 мин. В процессе тушения подливать кипяток, если это необходимо.
Говядину в сметанном соусе выложить на тарелки, дополнить жареным или испечённым картофелем, украсить листьями петрушки и вынести на стол.
По-австрийски
На приготовление мяса с подливкой по-австрийски потребуется 1 ч.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать блюдо по австрийскому рецепту, понадобится:
- 1,2 кг мякоти говядины;
- 1 л мясного бульона;
- 50 г томатной пасты;
- 900 г репчатого лука;
- 3 ст. л. молотой паприки;
- 1,5 ст. л. уксуса 5%;
- 2 ч. л. соли;
- 3 ст. л. топлёного масла;
- 2 зубца чеснока;
- 1 ч. л. майорана;
- 0,5 ч. л. красного перца и тмина.
Пошаговый процесс приготовления
Говядина тушеная с подливкой на сковороде готовится по-австрийски следующим образом:
- От шелухи зачистить лук, порубить полосками с помощью острого ножа.
- Взять сковородку с толстым дном, положить в неё топлёное масло, отправить на огонь для разогрева. Высыпать в топлёное масло нашинкованный лук и пассеровать до прозрачности, помешивая лопаткой.
- Сполоснуть говяжье мясо, насухо вытереть салфетками или полотенцем, разрезать на порционные кусочки толщиной 3 см, отправить в жареный лук и перемешать лопаткой. В сковородку налить уксус, после мясной бульон (500 мл), всыпать паприку, перец и тщательно перемешать.
- Содержимое сковороды посыпать солью, тмином и майораном, повторно перемешать и готовить на минимальном огне примерно 2 ч. В процессе тушения подливать в блюдо воду каждые 15 мин. Спустя 2 ч. перелить в мясо с подливкой оставшийся бульон, добавить томатную пасту, почищенные и измельчённые зубцы чеснока, тщательно перемешать.
- Продолжить готовить блюдо ещё 10 мин. Готовое мясо с подливкой посыпать ещё небольшим количеством специй, снять с огня и подержать под крышкой несколько минут. Выложить австрийское блюдо на тарелки или глиняные горшочки и подать к столу с солёными огурцами.
С черносливом и вином
Время приготовления говядины с черносливом и вином — 2 ч.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 6 порций блюда:
- 600 г мяса говяжьего;
- 10 шт. чернослива, очищенных от костей;
- 200 мл вина;
- 500 мл фильтрованной воды;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 1 головка лука крупного размера;
- перец и соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления говядины с вином и черносливом:
- Под струёй воды вымыть мясо, обтереть насухо салфетками, разделать на небольшие кусочки, предварительно очистив. Поставить на средний нагрев сковороду, промазав её дно маслом, и нагреть. В горячее масло выложить кусочки говядины и готовить до образования корочки.
- Прокипятить вино, влить к мясу. Лук избавить от верхнего слоя, нашинковать мелкими кусочками, засыпать к говядине, перемешать и обжарить до прозрачного состояния. Положить в сковородку томатную пасту, перемешать и прожарить 2 мин. После убавить огонь до слабого и продолжить готовить мясо с луком в течение 1 ч., при необходимости подливая воду.
- В мясо с луком добавить очищенный от костей чернослив, предварительно порезав его кусочками, перемешать и продолжить готовить ещё 30 мин. В конце приправить блюдо солью и любимыми специями. Говядину с подливкой выложить на порционные тарелки, украсить рубленой петрушкой и вынести на стол.
По-татарски
Приготовление говядины с подливкой по-татарски потребует 2 ч.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления 6 порций блюда:
- 600 г мякоти говядины;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 4 некрупных солёных огурца;
- 6 клубней картофеля;
- 2 маленькие головки лука;
- 2 зубца чеснока;
- 2 листа лавра;
- 4 ст. л. оливкового или растительного масла;
- перец и соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления говядины с подливкой по-татарски:
- Вымыть в прохладной воде мясо, обсушить его салфетками, порубить на ломтики, предварительно очистив от плёнок. Головки лука зачистить от шелухи, по очереди нарезать полосками.
- Вылить в сковородку масло, отправить на огонь и разогреть. В горячее масло положить ломтики говядины и зажаривать с обеих сторон до приобретения корочки. Добавить к жареному мясу нашинкованный лук, перемешать и готовить до мягкости.
- Солёные огурцы потереть на тёрке с крупными ячейками, высыпать в сковородку. Следом положить томатную пасту, перемешать и потушить 2 мин. Залить продукты очищенной водой, посыпать солью и перцем, перемешать и готовить под крышкой на малом огне примерно 60 мин.
- Картошку помыть в проточной воде, освободить от кожуры и порубить полосками. Чеснок почистить и измельчить, пропустив через специальный пресс или потерев на тёрке. В мягкое мяса высыпать полоски картофеля и измельчённый чеснок, добавить листы лавра и тушить до готового состояния.
- Приготовленное блюдо убрать с огня, подержать под крышкой на несколько минут, разложить по тарелкам и вынести на стол.
По-бельгийски
Время приготовления говядины с подливкой по-бельгийски — 120 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для приготовления 5 порций бельгийского блюда:
- 1 кг мяса говяжьего;
- 300 мл пива;
- 2 ломтика ржаного хлеба;
- 4 ч. л. горчицы;
- 500 г обычного лука;
- 50 г масла сливочного;
- 1 зубец чеснока;
- 2 ч. л. белого сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Говядина тушеная с подливкой на сковороде готовится по-бельгийски таким образом:
- Помыть мясо под струёй воды, насухо вытереть полотенцем и разрезать на небольшие ломтики. Лук и чеснок почистить, порезать острым ножом на мелкие кусочки. В сковородку положить масло, отправить на огонь и растапливать несколько минут.
- Ломтики говядины выложить в растопленное масло, прожарить 5 мин., после добавить к ним овощи, перемешать и продолжить готовить ещё 5 мин. Залить ингредиенты пивом, приправить солью с перцем, хорошо перемешать и потушить 7 мин.
- Кусочки ржаного хлеба помазать горчицей и выложить на мясо горчичной стороной вниз. Прикрыть бельгийское блюдо крышкой и тушить на протяжении 1,5 ч. Снять блюдо с плиты, распределить по глубоким тарелкам, украсить листочками зелени и вынести на стол.
С йогуртом
На приготовление говядины с йогуртом нужно потратить 90 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
В состав блюда на 10 порций входят следующие продукты:
- 1 кг мякоти говядины;
- 400 г натурального греческого йогурта;
- 1 ст. воды;
- 2 маленькие луковицы;
- 1 ст. л. масла;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 3 зубца чеснока;
- соль и специи по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления говядины с йогуртом:
- В прохладной воде помыть мясо, промокнуть салфетками, очистить от плёнок и порубить на средние кусочки. Отправить на огонь сковородку, промазав её дно маслом, выложить в неё мясо и готовить с обеих сторон до появления корочки.
- Жареное мясо переложить лопаткой на тарелку. Луковицы зачистить от шелухи, порубить на мелкие части, высыпать в оставшееся масло и прожарить до прозрачного состояния. Во время жарки помешивать лопаткой, чтобы лук не пригорел.
- Снять с зубцов чеснока шелуху, измельчить их прессом или тёркой. В сковородку к луку вернуть говядину, следом добавить тёртый чеснок, молотый имбирь, специи, соль и перемешать. Залить блюдо йогуртом и небольшим количеством воды, перемешать и тушить, закрыв крышкой, на слабом огне.
- Через 1 ч. отключить огонь и оставить блюдо под крышкой на 15 мин. Разложить мясо с подливкой по тарелкам, дополнить овощной нарезкой и варёным рисом, вынести на стол.
Говядину рекомендуется тушить на сковородке с толстым дном. В подливку можно добавить крахмал, чтобы она стала гуще. Для вкуса в блюдо можно добавить водку, сельдерей, базилик, баклажаны.
Видео о приготовлении говядины тушеной с подливкой
Рецепт приготовления тушеной говядины с подливкой: