Гуляш с подливой считается классическим вариантом угощения для обеда и ужина. Мясо допустимо потушить с соусом, бульоном либо водой, чтобы волокна размягчились. В состав подливы могут входить томатная паста, сметана, разнообразные пряности и овощи. Гуляш принято подавать к столу с любым видом каши, макаронными изделиями либо пюре из картофеля.
Общие принципы приготовления соуса
Общие принципы приготовления соуса:
- Зачастую для создания подливы задействуется томатный соус, который допустимо сделать из свежих овощей либо пасты, разведенной в воде. Также подойдет кетчуп либо томатный сок. При задействовании свежих томатов рекомендуется предварительно удалить шкурку, обдав овощи крутым кипятком. После продукт можно измельчить. При отсутствии томатной пасты допустимо добавить в подливу сушеную паприку, чтобы придать красноватый оттенок.
- Для загустения в основном задействуется крахмал либо мука. Благодаря этому подлива приобретает густую консистенцию, а мясо становится нежным.
- В состав подливы могут входить разнообразные овощи. Благодаря этому соус будет более насыщенным, но при этом требуется придерживаться пропорций. В связи с этим количество овощей и мяса должно быть одинаковым.
- Для готовки соуса можно использовать молочные продукты в виде сметаны, сливок, молока. Также допустимо задействовать майонез, но только домашнего приготовления.
- Для приготовления вкусного гуляша желательно брать свежее мясо. Это объясняется тем, что во время размораживания продукт утратит большую часть мясного сока. В итоге ухудшатся органолептические качества угощения.
Классический рецепт с томатной пастой и мукой
Соус подлива для гуляша обязательно включает в состав муку. Данный компонент выступает загустителем, придавая угощению вязкую текстуру. Количество сыпучего ингредиента допустимо менять относительно того, какую густоту должен иметь соус. Готовое угощение рекомендуется кушать с картофельным пюре и овощной нарезкой.
Список ингредиентов:
- вода – 830 мл;
- зелень – для украшения;
- куркума – 25 г;
- луковица – 100 г;
- масло – для обжаривания;
- мука – 54 г;
- мясо – 500 г;
- паста из помидоров – 100 г;
- пряности для мяса с солью – по необходимости;
- сахар – 4 г;
- стручок перца чили – 20 г;
- чесночный зубец – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо порезать на куски и предварительно обжарить на максимальном показателе огня для зарумянивания и запечатывания мясного сока внутри продукта.
- Чищеный лук порезать на кубики, чесночный зубец мелко измельчить.
- После обжаривания мясных кусков выложить лук, продолжив готовку на умеренной мощности огня.
- По прошествии 5 мин. влить 80 мл воды и добавить сахар. Состав помешать.
- Компоненты дополнить томатной пастой, пряностями и измельченным чесноком.
- Дополнительно ввести муку и размешать смесь, продолжив готовку в течение 2 мин.
- Спустя указанное время добавить оставшийся объем воды. Емкость закрыть крышкой, потушив состав на минимальном показателе огня в течение 60 мин.
- За 30 мин. до конца тушения блюдо дополнить куркумой, нарезанным перцем чили и солью.
- Перед подачей к столу гуляш посыпать сверху рубленой зеленью.
Рецепт для говядины
Томатную подливу для гуляша из говядины рекомендуется дополнить свежими помидорами, которые придают угощению более насыщенный вкус и аромат. Дополнительно мясные волокна становятся мягкими за счет влияния кислого овощного сока.
Перечень компонентов:
Ингредиенты | Объем |
Вода | по необходимости |
Зелень | для украшения |
Лист лавровый | на свое усмотрение |
Луковица | 100 г |
Мука | 72 г |
Мясо | 500 г |
Паста из помидоров | 75 г |
Соль с перцем | по мере надобности |
Томаты | 400 г |
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленное мясо нарезать кусками и обжарить до золотистости. Предварительно продукт присыпать мукой. Жарить мясо около 10 мин.
- Спустя отведенное время ввести в сотейник луковые кольца, продолжив обжарку в течение 7 мин.
- Свежие томаты освободить от плодоножек и разрезать на 4 половины.
- Овощи переложить в емкость, дополнив томатной пастой.
- Компоненты залить 250 мл горячей воды и накрыть емкость крышкой. Процесс тушения должен длиться в течение 60 мин. на минимальном показателе огня.
- За 20 мин. до конца тушения ввести соль с пряностями и лавровым листом. При испарении жидкости, добавить небольшой объем воды.
- Готовое угощение перед дегустацией посыпать рублеными листьями зелени.
Из свинины
Гуляш из свинины пользуется широким спросом, потому что мясо после тушения будет нежным и мягким. Дополнительно присутствует густая подлива, что позволяет подать данное блюдо к столу с кашей либо макаронными изделиями.
Необходимые продукты:
- вода – 750 мл;
- лист лавровый – 4 г;
- лук – 50 г;
- масло – 60 мл;
- мука – 72 г;
- мясо свиное – 650 г;
- паста из помидоров – 70 г;
- перец перемолотый черный – щепотка;
- соль – 11 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленную свиную мякоть порезать на кубики и обжарить до легкой золотистости.
- Компоненты дополнить томатной пастой и помешать.
- В состав ингредиентов ввести воду с лавровым листом, перцем и солью. Массу тушить под закрытой крышкой в течение 60 мин.
- В отдельной емкости пассеровать до золотистости лук, порезанный на маленькие кубики.
- В другой посуде обжарить муку, чтобы продукт приобрел коричневатый оттенок. Ингредиент регулярно мешать, чтобы избежать подгорания.
- Лук смешать с мукой и слегка поджарить.
- Небольшой объем бульона с мяса объединить с жареным луком и загустить.
- Соус смешать с остальными компонентами и довести до закипания.
- По завершении готовки убрать из гуляша лист лавра.
Из курицы
Гуляш из курицы с подливой подходит для тех, кто следит за собственной фигурой, потому что энергетическая ценность угощения не будет превышать больше 134 ккал на 100 г порции. Тушеные куски мяса птицы рекомендуется подавать к столу с гречневой кашей, полив сверху томатным соусом.
Требуемые компоненты:
- аджика – 10 г;
- вода – 250 мл;
- луковица – 100 г;
- масло оливы – 45 мл;
- паста из томатов – 50 г;
- сладкий перец – 100 г;
- соль – 38 г;
- укроп – 20 г;
- филейная часть курицы – 450 г;
- чесночные зубцы – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо птицы порезать на мелкие куски, луковицу – на средние полукольца, перец – соломкой. Укроп с чесночными зубцами мелко измельчить.
- Мясо птицы смешать с чесноком и зеленью, дополнив аджикой и 15 г соли. Состав размешать и отставить в сторону на 20 мин. для маринования.
- По прошествии указанного времени курицу обжарить до румяности на сильном показателе огня в течение 7 мин.
- В отдельной емкости изначально пассеровать лук в течение 5 мин. После внести болгарский перец, продолжив обжарку около 5 мин.
- Томатную пасту размешать в 250 мл воды.
- Мясо птицы смешать с овощной зажаркой и залить томатным соусом.
Под закрытой крышкой тушить смесь в течение 20 мин.
Из томатной пасты и сметаны
Соус подлива для гуляша может быть дополнен молочным продуктом – сметаной. Благодаря вспомогательному компоненту мясо приобретает сочность с приятным молочным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- лист лавровый – 4 г;
- луковица – 50 г;
- масло – 30 мл;
- мука – 36 г;
- мясо – 500 г;
- паста из помидоров – 25 г;
- сметана – 25 г;
- соль с перцем – по мере надобности.
Последовательность действий:
- Мясо порезать на средние куски и обжарить на раскаленном масле до зарумянивания. Процесс обжарки должен длиться в течение 15 мин.
- Чищеную луковицу порезать на кубики и спустя отведенное время отправить к мясу.
- Состав дополнить 250 мл крутого кипятка, солью, перцем и лавровым листом.
- Посуду закрыть крышкой, потушив состав в течение 50 мин.
- Оставшийся объем воды нагреть и смешать с томатной пастой, мукой и сметаной. Смесь тщательно размешать до однородности, чтобы не было комков.
- Подливу смешать с мясом, продолжив процесс тушения в течение 10 мин.
Из томатной пасты, моркови и лука
Гуляш с подливой допустимо тушить с добавлением одного лука либо нескольких овощей в виде корня пастернака, сельдерея, петрушки, сладкого перца и морковки. Зачастую луковицу совмещают с морковью, потому что данные компоненты улучшают вкусовые и ароматические качества блюда. При этом можно получить густую наваристую подливу из муки и томатной пасты.
Перечень продуктов:
- вода – 500 мл;
- луковица с морковью – по 50 г;
- мука – 36 г;
- мясо – 450 г;
- паприка сушеная – на свое усмотрение;
- паста из помидоров – 25 г;
- соль со смесью перцев – по необходимости.
Томатную пасту допустимо заменить кетчупом, свежими овощами либо томатами в собственном соку.
Последовательность действий:
- Мясо порезать на порционные куски и обжарить с каждой стороны, чтобы запечатать мясной сок внутри.
- Луковицу порезать на кубики, морковь измельчить брусками.
- Жареное мясо смешать с луком и специями, продолжив готовку в течение 7 мин.
- Спустя указанное время компоненты дополнить морковью, потушив состав до полуготовности овощей.
- По достижении нужного состояния ввести муку и смешать с компонентами.
- Состав дополнить томатной пастой и крутым кипятком.
- Гуляш посолить, дополнить листом лавра и помешать.
- Тушить заготовку под закрытой крышкой на минимальном показателе огня в течение 30 мин.
С грибами
Соус подлива для гуляша хорошо сочетается со свежими грибами, насыщаясь приятным грибным ароматом. В качестве основного ингредиента подходит мясо птицы либо свинина. Угощение лучше дегустировать с рисом, макаронами либо пюре из картошки.
Список ингредиентов:
- вода – 150 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- луковица – 100 г;
- масло – 45 мл;
- мука – 36 г;
- мясо – 250 г;
- паприка в сушеном виде – 5 г;
- паста на основе томатов – 25 г;
- сахар – 8 г;
- свежие грибы – 200 г;
- сливки – 50 мл;
- соль с перцем и пряностями – по необходимости;
- чесночные зубцы – 1 шт.
Последовательность действий:
- Мясо измельчить маленькими кусками. Каждый гриб разделить на несколько частей.
- В посуду с маслом переложить мясо и дополнить пряностями. Жарить продукт на среднем показателе огня 4 мин., чтобы на поверхности образовалась румяная корка.
- Спустя отведенное время ввести лук, порезанный на кубики. Когда овощ станет золотистым, переложить грибы.
- Состав дополнить перцем, паприкой и солью. После перемешивания жарить компоненты на умеренной мощности огня в течение 4 мин.
- По прошествии указанного времени добавить муку с томатной пастой и водой. Дополнительно ввести сахар с измельченным чесночным зубцом и цитрусовым соком.
- После перемешивания тушить заготовку под закрытой крышкой в течение 15 мин. Огонь выставить на минимальную мощность.
- Спустя отведенное время емкость убрать с плиты, чтобы ввести сливки. Вновь сотейник поставить на огонь, доведя блюдо до закипания на средней мощности огня.
С черносливом
С говядиной и свининой отлично сочетается чернослив, который придает угощению особый вкус с ароматом. По завершении тушения куски мяса сохраняют сочность и мягкость. Благодаря подливе гуляш допустимо подавать к столу с любым гарниром либо только с хлебом.
Перечень ингредиентов:
- зелень петрушки – 12 г;
- кипяток – 500 мл;
- лист лавра – 2 г;
- лук – 100 г;
- масло – для обжаривания;
- мука рисовая – 20 г;
- мясо – 500 г;
- паприка сушеная – 5 г;
- паста на основе томатов – 50 г;
- перечные душистые горошины – 10 шт.;
- соль с перцем – по мере надобности;
- чернослив – 100 г;
- чесночные зубцы – 2 шт.
Вместо рисовой муки допустимо задействовать обычный пшеничный продукт.
Последовательность действий:
- Луковицу мелко измельчить и обжарить в течение 2 мин. для придания золотистого оттенка.
- Мясо нарезать кусками и зажарить до румяной корки. Мощность огня должна быть умеренной. Сотейник не закрывать крышкой, чтобы ингредиент не тушился.
- Луковую зажарку с мясом объединить в одной посуде.
- Чернослив нарезать кусками, чесночные зубцы измельчить.
- Подготовленные ингредиенты смешать с мясом и дополнить томатной пастой.
- Компоненты залить кипятком и помешать. Процесс тушения должен происходить на минимальном показателе огня и длиться 30 мин.
- Муку размешать в небольшом объеме жидкости и отправить к остальным компонентам. Массу перемешать, чтобы не было комков.
- Дополнительно ввести в блюдо паприку с двумя видами перца, солью и лавровым листом, продолжив готовку в течение 10 мин.
По завершении тушения угощение дополнить рублеными листьями петрушки.
С овощами
Соус подлива для гуляша позволяет включить в состав картошку и сладкий перец. Благодаря этому угощение может выступать комплексным обедом. В качестве дополнения подойдут ломтики хлеба со свежей овощной нарезкой и рубленой зеленью в качестве украшения.
Требуемые ингредиенты:
- клубни картофельные – 800 г;
- лист лавра с перцем и солью – по необходимости;
- луковица – 300 г;
- мясо – 600 г;
- паста на основе томатов – 50 г;
- сладкий и острый перцы – по 100 г;
- сушеная паприка – 30 г;
- томаты – 500 г;
- чесночные зубцы – 50 г.
Последовательность действий:
- Нарезанное кубиками мясо обжарить до зарумянивания. После ингредиент переложить в глубокий казан.
- Лук порезать на кубики и пассеровать до прозрачности.
- Жареный овощ смешать с мясом и дополнить сушеной паприкой.
- Ингредиенты дополнить горячей водой. Емкость накрыть крышкой, потомив компоненты на минимальном показателе огня в течение 60 мин.
- За 5 мин. до конца тушения ингредиенты дополнить томатной пастой и помешать.
- Нарезанный кубиками картофель с измельченными болгарским и острым перцами отправить к остальным компонентам.
- Свежие томаты нарезать маленькими кубиками и отправить в общую массу.
- Заготовку помешать, дополнив солью, перцем и лавровым листом. Дополнительно ввести небольшой объем воды.
- Тушить блюдо до размягчения картофеля.
- За 10 мин. до конца готовки ввести измельченные чесночные зубцы.
Полезные советы
Полезные советы с рекомендациями:
- Для гуляша необходимо использовать филейную, лопаточную либо шейную часть, а также огузок. Главное, чтобы мясо было свежим. Дополнительно требуется убирать толстые грубые пленки, а также ненужный жир.
- Если подлива имеет очень жидкую консистенцию, рекомендуется снять крышку с емкости. В процессе томления мяса соус станет более густым.
- Если после добавления томатной пасты у подливы получился очень кислый вкус, рекомендуется добавить небольшой объем сахара для стабилизации вкуса.
- Если требуется разбавить подливу, рекомендуется добавлять крутой кипяток, но не сырую воду.
- За 10 мин. до конца готовки можно добавить свежие рубленые листья базилика, кинзы, петрушки либо укроп. Зелень способствует улучшению аромата и вкуса, а также выступает украшением.
- Паприка является главным ингредиентом подливы. В гуляш допустимо добавить свежий либо консервированный болгарский перец. При отсутствии овоща можно задействовать сушеную паприку. Данная пряность улучшает вкусовые и ароматические качества, а также придает подливе насыщенный оттенок.
- При добавлении соли в конце тушения блюдо будет более аппетитным. Сыпучий продукт допустимо заменить соевым соусом. Благодаря пряной жидкости подлива приобретет насыщенный темный оттенок с приятным ароматом.
- При отсутствии сметаны можно воспользоваться майонезом. Данный ингредиент придаст соусу приятный запах с легким кислым привкусом.
Гуляш с подливой считается вкусным и простым угощением, которое также подходит для детского питания. Это обусловлено тем, что блюдо за счет мяса насыщено железом и белком, которые необходимы для наполнения клеток кислородом. Рецепты совмещают 2 вида блюда.
При приготовлении густого соуса получается горячее второе, если соус сделать жидким, будет суп. Благодаря большому количеству разнообразных рецептов можно подобрать собственный вариант. Все будет зависеть от индивидуальных предпочтений и компонентов, которые есть в наличии.
Видео о приготовлении соуса-подливы для гуляша
Рецепт приготовления соуса-подливы для гуляша: