Соус-подлива для гуляша из говядины, свинины, курицы. Рецепт с томатной пастой

Гуляш с подливой считается классическим вариантом угощения для обеда и ужина. Мясо допустимо потушить с соусом, бульоном либо водой, чтобы волокна размягчились. В состав подливы могут входить томатная паста, сметана, разнообразные пряности и овощи. Гуляш принято подавать к столу с любым видом каши, макаронными изделиями либо пюре из картофеля.

Общие принципы приготовления соуса

Общие принципы приготовления соуса:

  • Зачастую для создания подливы задействуется томатный соус, который допустимо сделать из свежих овощей либо пасты, разведенной в воде. Также подойдет кетчуп либо томатный сок. При задействовании свежих томатов рекомендуется предварительно удалить шкурку, обдав овощи крутым кипятком. После продукт можно измельчить. При отсутствии томатной пасты допустимо добавить в подливу сушеную паприку, чтобы придать красноватый оттенок.
    Соус-подлива для гуляша из говядины, свинины, курицы. Рецепт с томатной пастой
  • Для загустения в основном задействуется крахмал либо мука. Благодаря этому подлива приобретает густую консистенцию, а мясо становится нежным.
  • В состав подливы могут входить разнообразные овощи. Благодаря этому соус будет более насыщенным, но при этом требуется придерживаться пропорций. В связи с этим количество овощей и мяса должно быть одинаковым.
  • Для готовки соуса можно использовать молочные продукты в виде сметаны, сливок, молока. Также допустимо задействовать майонез, но только домашнего приготовления.
  • Для приготовления вкусного гуляша желательно брать свежее мясо. Это объясняется тем, что во время размораживания продукт утратит большую часть мясного сока. В итоге ухудшатся органолептические качества угощения.

Классический рецепт с томатной пастой и мукой

Соус подлива для гуляша обязательно включает в состав муку. Данный компонент выступает загустителем, придавая угощению вязкую текстуру. Количество сыпучего ингредиента допустимо менять относительно того, какую густоту должен иметь соус. Готовое угощение рекомендуется кушать с картофельным пюре и овощной нарезкой.

Соус-подлива для гуляша из говядины, свинины, курицы. Рецепт с томатной пастой
Соус-подлива для гуляша из томатной пасты и муки.

Список ингредиентов:

  • вода – 830 мл;
  • зелень – для украшения;
  • куркума – 25 г;
  • луковица – 100 г;
  • масло – для обжаривания;
  • мука – 54 г;
  • мясо – 500 г;
  • паста из помидоров – 100 г;
  • пряности для мяса с солью – по необходимости;
  • сахар – 4 г;
  • стручок перца чили – 20 г;
  • чесночный зубец – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мясо порезать на куски и предварительно обжарить на максимальном показателе огня для зарумянивания и запечатывания мясного сока внутри продукта.
    Соус-подлива для гуляша из говядины, свинины, курицы. Рецепт с томатной пастой
  2. Чищеный лук порезать на кубики, чесночный зубец мелко измельчить.
  3. После обжаривания мясных кусков выложить лук, продолжив готовку на умеренной мощности огня.
    Соус-подлива для гуляша из говядины, свинины, курицы. Рецепт с томатной пастой
  4. По прошествии 5 мин. влить 80 мл воды и добавить сахар. Состав помешать.
  5. Компоненты дополнить томатной пастой, пряностями и измельченным чесноком.
  6. Дополнительно ввести муку и размешать смесь, продолжив готовку в течение 2 мин.
    Соус-подлива для гуляша из говядины, свинины, курицы. Рецепт с томатной пастой
  7. Спустя указанное время добавить оставшийся объем воды. Емкость закрыть крышкой, потушив состав на минимальном показателе огня в течение 60 мин.
    Соус-подлива для гуляша из говядины, свинины, курицы. Рецепт с томатной пастой
  8. За 30 мин. до конца тушения блюдо дополнить куркумой, нарезанным перцем чили и солью.
  9. Перед подачей к столу гуляш посыпать сверху рубленой зеленью.

Рецепт для говядины

Томатную подливу для гуляша из говядины рекомендуется дополнить свежими помидорами, которые придают угощению более насыщенный вкус и аромат. Дополнительно мясные волокна становятся мягкими за счет влияния кислого овощного сока.

Перечень компонентов:

Ингредиенты Объем
Вода по необходимости
Зелень для украшения
Лист лавровый на свое усмотрение
Луковица 100 г
Мука 72 г
Мясо 500 г
Паста из помидоров 75 г
Соль с перцем по мере надобности
Томаты 400 г

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовленное мясо нарезать кусками и обжарить до золотистости. Предварительно продукт присыпать мукой. Жарить мясо около 10 мин.
  2. Спустя отведенное время ввести в сотейник луковые кольца, продолжив обжарку в течение 7 мин.
  3. Свежие томаты освободить от плодоножек и разрезать на 4 половины.
    Соус-подлива для гуляша из говядины, свинины, курицы. Рецепт с томатной пастой
  4. Овощи переложить в емкость, дополнив томатной пастой.
  5. Компоненты залить 250 мл горячей воды и накрыть емкость крышкой. Процесс тушения должен длиться в течение 60 мин. на минимальном показателе огня.
  6. За 20 мин. до конца тушения ввести соль с пряностями и лавровым листом. При испарении жидкости, добавить небольшой объем воды.
  7. Готовое угощение перед дегустацией посыпать рублеными листьями зелени.

Из свинины

Гуляш из свинины пользуется широким спросом, потому что мясо после тушения будет нежным и мягким. Дополнительно присутствует густая подлива, что позволяет подать данное блюдо к столу с кашей либо макаронными изделиями.

Соус-подлива для гуляша из говядины, свинины, курицы. Рецепт с томатной пастой

Необходимые продукты:

  • вода – 750 мл;
  • лист лавровый – 4 г;
  • лук – 50 г;
  • масло – 60 мл;
  • мука – 72 г;
  • мясо свиное – 650 г;
  • паста из помидоров – 70 г;
  • перец перемолотый черный – щепотка;
  • соль – 11 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовленную свиную мякоть порезать на кубики и обжарить до легкой золотистости.
    Соус-подлива для гуляша из говядины, свинины, курицы. Рецепт с томатной пастой
  2. Компоненты дополнить томатной пастой и помешать.
  3. В состав ингредиентов ввести воду с лавровым листом, перцем и солью. Массу тушить под закрытой крышкой в течение 60 мин.
  4. В отдельной емкости пассеровать до золотистости лук, порезанный на маленькие кубики.
  5. В другой посуде обжарить муку, чтобы продукт приобрел коричневатый оттенок. Ингредиент регулярно мешать, чтобы избежать подгорания.
  6. Лук смешать с мукой и слегка поджарить.
  7. Небольшой объем бульона с мяса объединить с жареным луком и загустить.
  8. Соус смешать с остальными компонентами и довести до закипания.
  9. По завершении готовки убрать из гуляша лист лавра.

Из курицы

Гуляш из курицы с подливой подходит для тех, кто следит за собственной фигурой, потому что энергетическая ценность угощения не будет превышать больше 134 ккал на 100 г порции. Тушеные куски мяса птицы рекомендуется подавать к столу с гречневой кашей, полив сверху томатным соусом.

Соус-подлива для гуляша из говядины, свинины, курицы. Рецепт с томатной пастой

Требуемые компоненты:

  • аджика – 10 г;
  • вода – 250 мл;
  • луковица – 100 г;
  • масло оливы – 45 мл;
  • паста из томатов – 50 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • соль – 38 г;
  • укроп – 20 г;
  • филейная часть курицы – 450 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мясо птицы порезать на мелкие куски, луковицу – на средние полукольца, перец – соломкой. Укроп с чесночными зубцами мелко измельчить.
    Соус-подлива для гуляша из говядины, свинины, курицы. Рецепт с томатной пастой
  2. Мясо птицы смешать с чесноком и зеленью, дополнив аджикой и 15 г соли. Состав размешать и отставить в сторону на 20 мин. для маринования.
  3. По прошествии указанного времени курицу обжарить до румяности на сильном показателе огня в течение 7 мин.
  4. В отдельной емкости изначально пассеровать лук в течение 5 мин. После внести болгарский перец, продолжив обжарку около 5 мин.
  5. Томатную пасту размешать в 250 мл воды.
  6. Мясо птицы смешать с овощной зажаркой и залить томатным соусом.

Под закрытой крышкой тушить смесь в течение 20 мин.

Из томатной пасты и сметаны

Соус подлива для гуляша может быть дополнен молочным продуктом – сметаной. Благодаря вспомогательному компоненту мясо приобретает сочность с приятным молочным вкусом.

Соус-подлива для гуляша из говядины, свинины, курицы. Рецепт с томатной пастой

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • лист лавровый – 4 г;
  • луковица – 50 г;
  • масло – 30 мл;
  • мука – 36 г;
  • мясо – 500 г;
  • паста из помидоров – 25 г;
  • сметана – 25 г;
  • соль с перцем – по мере надобности.

Последовательность действий:

  1. Мясо порезать на средние куски и обжарить на раскаленном масле до зарумянивания. Процесс обжарки должен длиться в течение 15 мин.
  2. Чищеную луковицу порезать на кубики и спустя отведенное время отправить к мясу.
    Соус-подлива для гуляша из говядины, свинины, курицы. Рецепт с томатной пастой
  3. Состав дополнить 250 мл крутого кипятка, солью, перцем и лавровым листом.
  4. Посуду закрыть крышкой, потушив состав в течение 50 мин.
  5. Оставшийся объем воды нагреть и смешать с томатной пастой, мукой и сметаной. Смесь тщательно размешать до однородности, чтобы не было комков.
  6. Подливу смешать с мясом, продолжив процесс тушения в течение 10 мин.

Из томатной пасты, моркови и лука

Гуляш с подливой допустимо тушить с добавлением одного лука либо нескольких овощей в виде корня пастернака, сельдерея, петрушки, сладкого перца и морковки. Зачастую луковицу совмещают с морковью, потому что данные компоненты улучшают вкусовые и ароматические качества блюда. При этом можно получить густую наваристую подливу из муки и томатной пасты.

Перечень продуктов:

  • вода – 500 мл;
  • луковица с морковью – по 50 г;
  • мука – 36 г;
  • мясо – 450 г;
  • паприка сушеная – на свое усмотрение;
  • паста из помидоров – 25 г;
  • соль со смесью перцев – по необходимости.

Томатную пасту допустимо заменить кетчупом, свежими овощами либо томатами в собственном соку.

Последовательность действий:

  1. Мясо порезать на порционные куски и обжарить с каждой стороны, чтобы запечатать мясной сок внутри.
  2. Луковицу порезать на кубики, морковь измельчить брусками.
  3. Жареное мясо смешать с луком и специями, продолжив готовку в течение 7 мин.
    Соус-подлива для гуляша из говядины, свинины, курицы. Рецепт с томатной пастой
  4. Спустя указанное время компоненты дополнить морковью, потушив состав до полуготовности овощей.
  5. По достижении нужного состояния ввести муку и смешать с компонентами.
  6. Состав дополнить томатной пастой и крутым кипятком.
  7. Гуляш посолить, дополнить листом лавра и помешать.
  8. Тушить заготовку под закрытой крышкой на минимальном показателе огня в течение 30 мин.

С грибами

Соус подлива для гуляша хорошо сочетается со свежими грибами, насыщаясь приятным грибным ароматом. В качестве основного ингредиента подходит мясо птицы либо свинина. Угощение лучше дегустировать с рисом, макаронами либо пюре из картошки.

Список ингредиентов:

  • вода – 150 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • луковица – 100 г;
  • масло – 45 мл;
  • мука – 36 г;
  • мясо – 250 г;
  • паприка в сушеном виде – 5 г;
  • паста на основе томатов – 25 г;
  • сахар – 8 г;
  • свежие грибы – 200 г;
  • сливки – 50 мл;
  • соль с перцем и пряностями – по необходимости;
  • чесночные зубцы – 1 шт.

Последовательность действий:

  1. Мясо измельчить маленькими кусками. Каждый гриб разделить на несколько частей.
    Соус-подлива для гуляша из говядины, свинины, курицы. Рецепт с томатной пастой
  2. В посуду с маслом переложить мясо и дополнить пряностями. Жарить продукт на среднем показателе огня 4 мин., чтобы на поверхности образовалась румяная корка.
  3. Спустя отведенное время ввести лук, порезанный на кубики. Когда овощ станет золотистым, переложить грибы.
  4. Состав дополнить перцем, паприкой и солью. После перемешивания жарить компоненты на умеренной мощности огня в течение 4 мин.
  5. По прошествии указанного времени добавить муку с томатной пастой и водой. Дополнительно ввести сахар с измельченным чесночным зубцом и цитрусовым соком.
  6. После перемешивания тушить заготовку под закрытой крышкой в течение 15 мин. Огонь выставить на минимальную мощность.
  7. Спустя отведенное время емкость убрать с плиты, чтобы ввести сливки. Вновь сотейник поставить на огонь, доведя блюдо до закипания на средней мощности огня.

С черносливом

С говядиной и свининой отлично сочетается чернослив, который придает угощению особый вкус с ароматом. По завершении тушения куски мяса сохраняют сочность и мягкость. Благодаря подливе гуляш допустимо подавать к столу с любым гарниром либо только с хлебом.

Соус-подлива для гуляша из говядины, свинины, курицы. Рецепт с томатной пастой

Перечень ингредиентов:

  • зелень петрушки – 12 г;
  • кипяток – 500 мл;
  • лист лавра – 2 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – для обжаривания;
  • мука рисовая – 20 г;
  • мясо – 500 г;
  • паприка сушеная – 5 г;
  • паста на основе томатов – 50 г;
  • перечные душистые горошины – 10 шт.;
  • соль с перцем – по мере надобности;
  • чернослив – 100 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.

Вместо рисовой муки допустимо задействовать обычный пшеничный продукт.

Последовательность действий:

  1. Луковицу мелко измельчить и обжарить в течение 2 мин. для придания золотистого оттенка.
  2. Мясо нарезать кусками и зажарить до румяной корки. Мощность огня должна быть умеренной. Сотейник не закрывать крышкой, чтобы ингредиент не тушился.
  3. Луковую зажарку с мясом объединить в одной посуде.
  4. Чернослив нарезать кусками, чесночные зубцы измельчить.
    Соус-подлива для гуляша из говядины, свинины, курицы. Рецепт с томатной пастой
  5. Подготовленные ингредиенты смешать с мясом и дополнить томатной пастой.
  6. Компоненты залить кипятком и помешать. Процесс тушения должен происходить на минимальном показателе огня и длиться 30 мин.
  7. Муку размешать в небольшом объеме жидкости и отправить к остальным компонентам. Массу перемешать, чтобы не было комков.
  8. Дополнительно ввести в блюдо паприку с двумя видами перца, солью и лавровым листом, продолжив готовку в течение 10 мин.

По завершении тушения угощение дополнить рублеными листьями петрушки.

С овощами

Соус подлива для гуляша позволяет включить в состав картошку и сладкий перец. Благодаря этому угощение может выступать комплексным обедом. В качестве дополнения подойдут ломтики хлеба со свежей овощной нарезкой и рубленой зеленью в качестве украшения.

Соус-подлива для гуляша из говядины, свинины, курицы. Рецепт с томатной пастой

Требуемые ингредиенты:

  • клубни картофельные – 800 г;
  • лист лавра с перцем и солью – по необходимости;
  • луковица – 300 г;
  • мясо – 600 г;
  • паста на основе томатов – 50 г;
  • сладкий и острый перцы – по 100 г;
  • сушеная паприка – 30 г;
  • томаты – 500 г;
  • чесночные зубцы – 50 г.

Последовательность действий:

  1. Нарезанное кубиками мясо обжарить до зарумянивания. После ингредиент переложить в глубокий казан.
  2. Лук порезать на кубики и пассеровать до прозрачности.
    Соус-подлива для гуляша из говядины, свинины, курицы. Рецепт с томатной пастой
  3. Жареный овощ смешать с мясом и дополнить сушеной паприкой.
  4. Ингредиенты дополнить горячей водой. Емкость накрыть крышкой, потомив компоненты на минимальном показателе огня в течение 60 мин.
  5. За 5 мин. до конца тушения ингредиенты дополнить томатной пастой и помешать.
  6. Нарезанный кубиками картофель с измельченными болгарским и острым перцами отправить к остальным компонентам.
  7. Свежие томаты нарезать маленькими кубиками и отправить в общую массу.
  8. Заготовку помешать, дополнив солью, перцем и лавровым листом. Дополнительно ввести небольшой объем воды.
  9. Тушить блюдо до размягчения картофеля.
  10. За 10 мин. до конца готовки ввести измельченные чесночные зубцы.

Полезные советы

Полезные советы с рекомендациями:

  • Для гуляша необходимо использовать филейную, лопаточную либо шейную часть, а также огузок. Главное, чтобы мясо было свежим. Дополнительно требуется убирать толстые грубые пленки, а также ненужный жир.
  • Если подлива имеет очень жидкую консистенцию, рекомендуется снять крышку с емкости. В процессе томления мяса соус станет более густым.
  • Если после добавления томатной пасты у подливы получился очень кислый вкус, рекомендуется добавить небольшой объем сахара для стабилизации вкуса.
  • Если требуется разбавить подливу, рекомендуется добавлять крутой кипяток, но не сырую воду.
    Соус-подлива для гуляша из говядины, свинины, курицы. Рецепт с томатной пастой
  • За 10 мин. до конца готовки можно добавить свежие рубленые листья базилика, кинзы, петрушки либо укроп. Зелень способствует улучшению аромата и вкуса, а также выступает украшением.
  • Паприка является главным ингредиентом подливы. В гуляш допустимо добавить свежий либо консервированный болгарский перец. При отсутствии овоща можно задействовать сушеную паприку. Данная пряность улучшает вкусовые и ароматические качества, а также придает подливе насыщенный оттенок.
  • При добавлении соли в конце тушения блюдо будет более аппетитным. Сыпучий продукт допустимо заменить соевым соусом. Благодаря пряной жидкости подлива приобретет насыщенный темный оттенок с приятным ароматом.
  • При отсутствии сметаны можно воспользоваться майонезом. Данный ингредиент придаст соусу приятный запах с легким кислым привкусом.

Гуляш с подливой считается вкусным и простым угощением, которое также подходит для детского питания. Это обусловлено тем, что блюдо за счет мяса насыщено железом и белком, которые необходимы для наполнения клеток кислородом. Рецепты совмещают 2 вида блюда.

При приготовлении густого соуса получается горячее второе, если соус сделать жидким, будет суп. Благодаря большому количеству разнообразных рецептов можно подобрать собственный вариант. Все будет зависеть от индивидуальных предпочтений и компонентов, которые есть в наличии.

Видео о приготовлении соуса-подливы для гуляша

Рецепт приготовления соуса-подливы для гуляша:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: