Пирожки, испеченные в духовке, будут смотреться аппетитнее, если их смазать яйцом – этот секрет известен каждой хозяйке. Однако бывает так, что этого продукта не оказывается под рукой. Чем смазывают пирожки для румяности в этом случае? Вариантов немало, как и нюансов, связанных с ними.
Как и когда нужно смазывать пирожки для румяности
Пирожки смазывают яйцом или другими ингредиентами исключительно перед выпечкой. Дело в том, что большинство изделий готовят из сдобного дрожжевого теста, а оно способно «упасть», если открыть духовку в процессе приготовления.
Пирожки получатся глянцевыми, но совсем неаппетитными – они потеряют пышность, воздушность и красивую форму:
- Что касается стандартного дрожжевого теста, которое готовят на опаре, то заготовки смазывают сразу после формовки. Далее их оставляют на расстойку, чтобы они слегка увеличились, а уже затем отправляют в духовку.
- Если произошло так, что пироги забыли смазать перед выпеканием, то выход есть. Спустя 30 мин. после начала процесса приготовления их достают из духовки, смазывают яйцом или другими ингредиентами, и вновь возвращают в печь. Открывать дверцу ранее не рекомендуется, чтобы тесто не «упало».
- Как и с любой выпечкой, здесь есть исключения из правил. Если для промазывания выпечки применяется медовый состав или кленовый сироп, то их наносят буквально за 10 мин. до окончания процесса выпекания. Дело в том, что эти продукты имеют свойство гореть при длительном воздействии высокой температуры.
- Самый удобный способ смазывания – с помощью кулинарной силиконовой кисти. Ее окунают во взбитое яйцо или приготовленную на основе других продуктов смесь, а затем щедро сдабривают всю поверхность и бока заготовок выбранным составом.
- Если приспособления для смазывания выпечки в доме нет, то процесс производят традиционным образом – кусочек ваты заворачивают в марлю, окунают в состав для смазывания, и промазывают будущие пироги. Не стоит сдабривать изделия ватой в натуральном виде – на выпечке останется множество ворсинок.
Чем смазать пирожки перед отправкой в духовой шкаф, кроме яйца
Существует немало продуктов, которыми можно заменить яйцо. Как правило, они всегда найдутся на кухне. Какой из продуктов выбрать, зависит от вида пирожков – сладкие или несладкие.
Чем можно смазать сладкие пирожки
Смазать пирожки для румяности в духовке можно простыми ингредиентами или более сложными смесями. Однако у каждого из вариантов есть свои нюансы, которые следует учитывать, чтобы не испортить вкус выпечки.
Сметана
Используется сметана с любым процентом жирности. Следует помнить, что чем он выше, тем калорийнее получатся пирожки. Сметана придает выпечке румяный блеск и специфический сливочный аромат. Как правило, это критерии отлично сочетаются с любыми видами сладкой выпечки.
Сливочное масло
Этот продукт придает выпечке не только глянцевый блеск, но и приятный сливочный аромат. С таким покрытием пирожки выходят калорийнее, но и на порядок вкуснее. Перед применением сливочное масло необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи при малой мощности.
Если оно закипит, то приобретет горечь, которой напитаются и пирожки. Смазывают заготовки слегка остывшим маслом (не выше 60 градусов).
Масло растительное
В этом варианте пироги приобретают легкое глянцевое сияние. Следует использовать исключительно растительное рафинированное дезодорированное масло – оно не придаст выпечке лишних ароматов. В случае использования этого ингредиента, выпечка приобретает еще и приятный желтый оттенок.
Молоко
Рекомендуется использовать цельное молоко с высоким процентом жирности. В отличие от других ингредиентов оно не придает пирожкам глянцевый вид, напротив, делает их поверхность слегка матовой, но при этом румяной. Кроме того, молоко обладает еще одним отличным свойством – оно сделает выпечку очень мягкой, и позволит ей дольше не черстветь.
Профессионалы рекомендуют смазывать пироги слегка подогретым продуктом (примерно 30-40 градусов), а вот от использования ингредиента из холодильника лучше воздержаться.
Мед
Для смазывания пирогов можно использовать любой вид меда. Его применение дает замечательный результат – корочка выходит более мягкой, приобретает аппетитный янтарный оттенок. Но есть и существенный минус. Мед обладает ярким ароматом, который особенно раскрывается при запекании. Поэтому пирожки пропитаются специфическим запахом, а тесто буде слегка отдавать характерным вкусом.
Мед следует растапливать только на водяной бане, и ни в коем случае не доводить его до кипения. Смазывать пироги этим продуктом следует в конце выпекания – буквально за 5-10 мин. до его окончания, чтобы верхушка не подгорела.
Сахарный сироп
Его готовят на основе сахара и жидкости. Это может быть вода, молоко, сок. Пропорции смешивания 1:1, то есть, на 1 ст. л. жидкости понадобится такое же количество сахарного песка. Такой сироп обладает хорошей проникающей способностью. Поэтому, кроме придания румяного глянца, подчеркнет и вкусовые достоинства пирожков. Сироп можно ароматизировать любыми цитрусами, эссенциями.
Также подойдут ароматные алкогольные напитки, например:
- коньяк;
- ром;
- ликер;
- бренди;
- виски;
- кальвадос;
- просекко.
Следует знать, то алкоголь необходимо учитывать в общее количество жидкости. Пример: если используется 2 ст. л. воды и 2 ст. л. спиртного, то сахара потребуется 4 ст. л.
Ягодные и фруктовые сиропы
Смазать пирожки для румяности в духовке можно и сиропами на основе ягодного/фруктового джема или конфитюра. Для этого десерт смешивают с водой в пропорции 1:1 (на 1ст. л. жидкости идет 1 ст. л. продукта) до полной однородности.
Такой вид покрытия придаст пирожкам румяно-глянцевое сияние и приятную тягучую структуру верхушки. Чтобы не окрасить выпечку в посторонние цвета, следует использовать джемы и конфитюры светлых оттенков, например, абрикосовый, апельсиновый, лимонный или персиковый.
Чайная заварка
Необходимо заварить крепкую заварку из черного чая (листовой или пакетированный значения не имеет). После ее соединяют с сахаром в пропорции 1:1, и применяют для смазывания заготовок из сладкого теста.
Заварка придает пирожкам красивый золотисто-коричневый оттенок и легкий блеск.
Порошок заварного крема
Смазать пирожки для румяности в духовке можно смесью порошка для приготовления заварного крема и воды. Этот вариант считается одной из лучших альтернатив куриным яйцам. Он придает выпечке не менее глянцевый и аппетитный блеск, но при этом еще обеспечивает приятные вкусовые нотки. Порошок для заварного крема смешивают с водой до полной однородности. На 1 ч. л. сухого продукта необходимо использовать 1 ст. л. жидкости.
Сливки
Этот продукт действует практически так же, как и молоко, с той лишь разницей, что придает не матовость, а глянцевый блеск. Кроме того, сливки напитывают пирожки приятным вкусом и ароматом, а также делают их мягкими, и позволяют дольше оставаться свежими. Перед применением сливки подогревают до теплого состояния – 30-40 градусов.
Смесь пшеничной муки и масла сливочного
Для приготовления смешивают небольшое количество размягченного сливочного масла, совсем немного холодной питьевой воды и еще меньше муки. Для сладкой выпечки добавляют немного сахарного песка. Все это растирают до полной однородности и дают постоять примерно 15 мин. Получившейся массой, которая по консистенции должна напоминать жидкий йогурт, промазывают заготовки теста. Такая смесь придает пирогам румяно-глянцевую корочку.
Кленовый сироп
Придает выпечке карамельно-ореховый привкус и насыщенный коричнево-блестящий цвет. Имеет свойство гореть при сильном нагревании. Поэтому, смазывать пирожки сиропом следует незадолго до окончания приготовления (не ранее 30 мин. после начала, чтобы выпечка не сгорела).
Если не хочется, чтобы пирожки получились насыщенно коричневыми, то предварительно кленовый сироп следует смешать с водой до нужного цвета.
Мука с водой
Смазать пирожки для румяности в духовке можно смесью из воды и муки. В этом случае рассчитывать на глянцевое сияние не стоит. Смесь придает румяность и интересный внешний вид в стиле «тигровое покрытие». При нагревании покрытие начинает растрескиваться, и вид пирожков получается очень оригинальным. Для приготовления смешивают теплую воду с небольшим количеством воды, добиваясь жидкой однородной консистенции.
Патока, сироп солода
Считаются одними из лучших заменителей куриных яиц для покрытия пирожков. Они в буквальном смысле глазируют поверхность, делая ее гладкой, золотистой и блестящей. Для применения патоку или сироп разводят с водой в соотношении 1:2. На 1 ст. л. продукта необходимо использовать двойное количество жидкости.
Сироп агавы
Этот натуральный подсластитель способен придать пирожкам красивый цвет, сильное сияние и блеск. Однако с ним следует быть осторожнее. Сироп очень сладкий, и важно не переусердствовать, чтобы выпечка не получилась приторной. Кондитеры рекомендуют разводить его водой – в этом случае риск пересластить уменьшается.
Семена льна
Семена льна – продукт, который при смешивании с водой приобретает липкую структуру, очень схожую с яйцами. Поэтому они отлично подходят для смазывания выпечки.
Семена льна следует смешать с теплой водой (на 1 ст. л. продукта потребуется 3 ст. л. жидкости), и дать смеси настояться в течение 10 мин. За это время смесь загустеет, и можно приступать к промазке заготовок из теста. Семена льна придадут глянцевое сияние, но не высушат выпечку.
Семена чиа
Смазать пирожки для румяности можно и семенами чиа. Они по консистенции идентичны семенам льна. 1 ст. л. ингредиента смешивают с 3 ст. л. теплой воды, настаивают около 10 мин., и смазывают пирожки перед отправкой их в духовку. Выпечка становится румяной и блестящей.
Несладкие пирожки
Пирожки с мясными, сырными, яичными, рыбными, овощными и другими несладкими начинками, также следует предварительно смазывать. Если этого не сделать, то выпечка получится бледной и невзрачной.
Для промазки подходит большинство продуктов, которые используются для смазывания сладкой выпечки:
Продукт | Что следует изменить |
Сметана | ничего |
Сливочное масло | ничего |
Растительное масло | ничего |
Молоко | ничего |
Сливки | ничего |
Семена льна | ничего |
Семена чиа | ничего |
Мука с водой | ничего |
Пшеничная мука, вода и сливочное масло | Следует исключить сахарный песок |
Заварка чая | Без сахарного песка |
Помимо стандартных компонентов, которые используют для сладкой выпечки, существует еще несколько продуктов.
Майонез
Провансаль придает изделиям румяную, хрустящую корочку с блестящим отливом, как и сметана. Однако в отличие от нее, майонез еще и вносит свои вкусовые нотки, подчеркивая достоинства несладкой выпечки. Если тесто довольно плотное, то соус используют в натуральном виде. Чтобы смазать заготовки из мягкого теста, майонез следует развести теплой водой до состояния питьевого йогурта.
Чем выше жирность провансаля, тем более насыщенной, но одновременно и калорийной, получится выпечка.
Теплая вода
Если для сладких пирожков используется вода, разведенная с сахаром, то для несладких используют обычную теплую воду (температура около 40-50 градусов). Такая смесь не придаст выпечке глянец, но сделает ее приятно румяной.
Оливковое масло
Если сладкую выпечку смазывать маслом оливы не рекомендуют, то для несладкой оно подходит идеально. Секрет в том, что такой продукт отлично гармонирует со всеми овощными, мясными, сырными ингредиентами для начинок. Оливковое масло придает пирожкам румяность, приятное сияние, и насыщают ее «вкусным» ароматом.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных рекомендаций для получения идеальных пирожков:
- Для придания благородного оттенка золота выпечке, во многие виды ингредиентов для смазывания можно добавить немного куркумы.
- Любой компонент, используемый для смазывания пирожков перед выпечкой, должен быть теплым, но не горячим. Идеальной температурой считается 40 градусов.
- Если пирожки не смазали до или во время выпекания, можно использовать следующий лайфхак. Горячие изделия сразу следует покрыть теплой водой (для сладкой выпечки смешать с сахарным песком), и накрыть полотенцем. В таком виде выпечку оставляют на 10 мин. Пирожки после таких действий приобретают приятный, аппетитный блеск.
- Дополнительно горячие пирожки можно смазать молоком, разогретым до 50-60 градусов. Оно придаст дополнительный глянцевый блеск и сливочный аромат.
- Всегда следует помнить о правильном температурном режиме. Если он выбран неверно, то ни один из продуктов не поможет получить желаемый эффект. При низкой температуре корочка лопается и выходит дряблой. Идеальный нагрев духовки для создания аппетитной выпечки (как сладкой, так и несладкой) – 190-200 градусов.
- Покрывать заготовки смесями для румяности необходимо плавными, мягкими, беспрерывными движениями. Так верхушка изделий не повредится, и состав ляжет на них равномерно.
- Не стоит наносить чересчур большое количество смесей на заготовки. Это создаст повышенную влажность, что не позволит добиться румяной блестящей корочки.
- Готовую выпечку рекомендуют смазывать растопленным сливочным маслом или маргарином хорошего качества. Покрывают пирожки сразу после того, как выключается печь, пока они горячие. Эта хитрость имеет сразу несколько плюсов. Корочка выходит мягче, ее цвет становится ярче, а блеск сильнее, выпечка приобретает легкий сливочный аромат. А самое главное – смазывание жиром после выпечки позволит пирожкам дольше оставаться мягкими и свежими.
- Если духовка обладает функцией гриля, то в конце приготовления выпечку можно дополнительно подрумянить. Гриль включают буквально на 2-3 мин. Главное – внимательно следить за пирожками, иначе они могут сгореть из-за высокой температуры.
Смазать пирожки для румяности можно весьма обширным количеством продуктов. Многие из них считаются даже лучше яйца, потому что не пересушивают выпечку. Главное – использовать продукты правильно, соблюдать температурный режим смесей и самого выпекания в духовке. В этом случае легко получить ожидаемый результат – аппетитные, мягкие, красивые и очень вкусные домашние пирожки.
Видео о том, чем смазать пирожки для румяности
Чем можно смазать пирожки, чтобы они были румяными: