Гречка по-купечески относится к старинным исконно русским рецептам, не теряющим своей актуальности в течение сотен лет, а приготовить это вкусное и сытное блюдо с бюджетной курицей в современной духовке вместо печи сможет каждая хозяйка.
Гречка — полезная диетическая каша, особенно вкусной получается при томлении в чугунной посуде или порционных керамических горшочках, куда можно сразу закладывать все ингредиенты, дополнительно не подвергая их предварительной термической обработки.
Традиционный рецепт
Гречка по-купечески с курицей в духовке, приготовленная по традиционному рецепту русской кухни, получается очень вкусной ароматной и рассыпчатой.
Приготовление пошагово с фото будет описано далее.
Состав ингредиентов
Для базового варианта приготовления простого сытного блюда нужно взять следующий набор доступных и бюджетных продуктов:
- 1 кг курицы;
- 2 ст. сухой гречневой крупы;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 2 среднего размера корнеплода моркови;
- 120 мл растительного масла;
- 30-40 мл топленого масла;
- 1-1,5 л чистой питьевой воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1-2 лавровых листа;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для удобного приготовления этого простого легкого блюда можно воспользоваться утятницей, в которой сначала следует обжарить ингредиенты на плите, а затем поставить в духовку.
Весь процесс состоит из следующих последовательных шагов:
- Гречневую крупу перебрать, промыть несколько раз в проточной воде, откинуть на сито.
- Курицу тщательно ополоснуть в прохладной воде, обсушить и нарезать небольшими порционными кусками, обжарить в растительном масле со всех сторон до образования красивой румяной корочки, равномерно подсаливая и добавляя молотый перец.
- Очищенный репчатый лук нарубить небольшими кубиками, добавить к курице, продолжая обжаривать при периодическом помешивании.
- Морковь очистить и натереть в терку или нарезать тонкой длинной соломкой, добавить для обжаривания к остальным ингредиентам.
- Когда морковь станет мягкой, добавить в утятницу промытую гречневую крупу, обжарить ее, помешивая, чтобы гречка пропиталась маслом и соками, разровнять и выключить огонь.
- Равномерно залить полу готовые ингредиенты кипящей чистой водой, чтобы она перекрывала поверхность на 1,5-2 см, добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу, накрыть посуду крышкой и поставить в горячую духовку.
- Готовить гречку по-купечески следует при температуре 190 градусов еще около 40 мин., и выключить нагрев.
- Каше нужно дать постоять еще около 20 мин., заправить топленым маслом, аккуратно перемешать и подавать к столу.
Что можно добавить
Для этого блюда подойдет любая часть курицы с костями или филе. Можно залить обжаренную гречку горячим куриным или овощным бульоном.
Также можно при обжаривании добавить к овощным ингредиентам 1-2 зубчика чеснока, что придаст блюду дополнительный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Подавать к столу теплую рассыпчатую гречку желательно сразу после приготовления, аккуратно перемешав, разложив по тарелкам кашу с нежной сочной курицей, а для красоты и аромата можно украсить блюдо свежей зеленью укропа или петрушки.
С шампиньонами
Гречка по-купечески с курицей в духовке очень хорошо сочетается с мягким вкусом и ароматом свежих шампиньонов, которые при необходимости можно заменить замороженными или консервированными грибами.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого сытного и полезного диетического блюда подойдут следующие ингредиенты:
- 400 г куриной грудки;
- 200 г сухой гречневой крупы;
- 1 репчатая луковица;
- 150 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 50 г сливочного или топленого масла;
- 800 мл бульона или чистой питьевой воды;
- 5 ч. л. соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 небольшой пучок перьев зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого простого и быстрого блюда после предварительной подготовки всех ингредиентов занимает совсем немного времени, поэтому можно сразу ставить разогреваться духовой шкаф до температуры 185 градусов.
Далее:
- Очищенную репчатую луковицу нарезать мелкими кусочками, обжарить в сливочном масле до прозрачности.
- Добавить к луку тертую в крупную терку морковь, посолить и поперчить, тушить до мягкости.
- Нарезать небольшими тонкими ломтиками куриную грудку, обжарить вместе с овощами до образования белой или золотистой корочки со всех сторон.
- Свежие шампиньоны тщательно промыть и нашинковать тонкими пластинками, добавить в сковороду, перемешать и готовить все ингредиенты вместе еще около 3-4 мин., чтобы выпарилась вся лишняя влага.
- Переложить полу готовую курицу с овощами в огнеупорную форму с высокими бортиками, разровнять.
- Промыть гречневую крупу несколько раз в проточной холодной воде, слить воду и разложить ровным слоем поверх остальных ингредиентов.
- Аккуратно влить в форму горячий бульон или кипяток, поставить блюдо в предварительно разогретую духовку на 35 мин., прикрыв слоем фольги или крышкой.
Что можно добавить
Можно обжарить курятину на другой сковороде отдельно от овощей, а ломтики свежих шампиньонов добавить сразу в форму без предварительной тепловой обработки, что еще сильнее сократит процесс приготовления блюда.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей необходимо аккуратно перемешать все слои, при желании дополнительно сдобрив кашу сливочным или топленым маслом, украсить кольцами перьев зеленого лука.
Рецепт в стиле Молоховец
Гречка по-купечески с курицей в духовке может стать настоящим кулинарным шедевром, если приготовить богатое блюдо по традициям русской кухни с большим количеством разнообразных мясных компонентов.
Состав ингредиентов
Для этого сытного и очень ароматного блюда можно взять следующие продукты в примерной пропорции:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Сухая крупа гречи ядрицы | 400 г | |
Филе курицы | 300 г | |
Мякоть говядины | 150 г | |
Ливерная колбаса | 100 г | |
Лесные грибы | 200 г | |
Топленое масло | 80 г | |
Растительное масло | 35 мл | |
Специи | Соль | 5-8 г |
Черный свежемолотый перец | 5-7 г | |
Дополнительно | Сваренное вкрутую куриное яйцо | 2 шт. |
Свежая зелень петрушки и укропа | 1 пучок | |
Соленые рыжики или грузди | 50 г |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого интересного рецепта потребуется выполнить следующие шаги:
- Лесные грибы очистить, промыть и нарезать крупными кусочками, обжарить на сковороде до румяности со всех сторон, посолить и отставить в сторону.
- Мякоть говядины нарезать тонкими полосками, быстро обжарить, постоянно помешивая, в горячем масле около 1-2 мин., чтобы запечатать кусочки золотистой корочкой со всех сторон.
- Керамические горшочки нужно прогреть в теплой духовке, разложить в них хорошо промытую гречку, немного посолить и распределить сверху по кусочку топленого масла.
- Разложить обжаренную говядину с грибами, кусочки нарезанного куриного филе и ливерную колбасу, влить в каждый горшок как минимум 120 мл горячей воды или бульона, накрыть крышкой или несколькими слоями фольги.
- Поместить горшочки с кашей на решетку в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку на 1,5 ч., периодически проверяя уровень жидкости, чтобы все ингредиенты хорошо разварились.
- Аккуратно достать горшочки из духовки, дополнительно заправить кашу топленым маслом, мелко нарезанным репчатым луком и рубленым вареным яйцом, перемешать и снова поставить в духовой шкаф на 15-20 мин.
Что можно добавить
Можно поджарить все ингредиенты на сале или заправить блюдо ароматными шкварками.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей блюдо желательно заправить солеными грибами, еще раз хорошо перемешать, можно украсить измельченной свежей зеленью.
Рецепт с итальянскими мотивами
Гречка по-купечески с курицей в духовке до сих пор пользуется большой популярностью во многих ресторанах с традиционной русской кухней, где шеф-повар может внести в знакомый рецепт интересные и оригинальные авторские нотки.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого необычного средиземноморского варианта русской традиционной каши потребуются следующие продукты:
- 150 г гречневой крупы ядрицы;
- 300 г куриного филе;
- 1 крупная морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 30 г вяленых помидоров;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 70 г томатной пасты;
- 3 г хлопьев острого перца чили;
- 2 лаврового листа;
- 1 ч. л. сушеного барбариса;
- 2-3 г молотой зиры или кумина;
- 2-3 веточки тимьяна;
- 3-5 г соли;
- 2-3 г черного свежемолотого перца;
- 75 мл растительного масла;
- 1 пучок свежей зелени базилика и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого необычного ароматного блюда состоит из следующих этапов:
- Тщательно вымытую гречневую крупу откинуть на сито, просушить и прокалить в духовке или на сухой сковороде до легкого орехового аромата.
- Очищенный репчатый лук накрошить средним кубиком, морковь нарезать тонкими брусочками или полукруглыми ломтиками, чеснок мелко измельчить, обжарить все компоненты в растительном или оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавить к обжаренным овощам кусочки куриного филе, готовить, помешивая, около 3-4 мин.
- Ввести томатную пасту и специи, быстро обжарить, помешивая, до раскрытия аромата, переложить в глубокую жаропрочную форму и разровнять.
- Сверху распределить измельченные вяленые томаты, лавровый лист и прикрыть все ровным слоем прокаленной гречки, аккуратно залить кипящей водой или мясным бульоном.
- Поставить форму под крышкой в предварительно разогретую духовку на 30-40 мин., чтобы впиталась вся жидкость.
- Дать каше настояться в течение 10-15 мин., перемешать и сразу подавать к столу.
Что можно добавить
Можно часть куриного филе заменить свиным фаршем или добавить при обжаривании несколько кусочков копченого бекона, что сделает блюдо еще более нежным и ароматным.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей можно заправить кашу с курицей сливочным маслом, а для красоты и аромата посыпать каждую порцию измельченной зеленью базилика и петрушки.
Рецепт в горшочках с овощами
Гречка по-купечески с курицей отлично подойдет для воскресного семейного обеда или быстрого повседневного ужина, так как можно заранее подготовить все ингредиенты, разложить их в горшочки и убрать в холодильник, а затем останется только поместить полуфабрикат на 1 ч. в духовку непосредственно перед подачей к столу.
Состав ингредиентов
Для этого вкусного и очень полезного блюда можно взять следующие компоненты:
Обязательная основа | Ингредиенты | Количество |
Куриное филе или грудка | 800 г | |
Сухая гречневая крупа | 400 г | |
Масло растительное | 100 мл | |
Бульон или вода | 1,5 л | |
Овощные компоненты | Репчатый лук | 300 г |
Морковь | 200 г | |
Черешковый сельдерей | 50 г | |
Сладкий болгарский перец | 2 стручка | |
Томатная паста | 55-60 г | |
Чеснок | 4-5 зубчиков | |
Специи | Соль | 5-6 г |
Черный свежемолотый перец | 4-5 г | |
Лавровый лист | 3 шт. | |
Дополнительно | Сливочное или топленое масло | 50 г |
Свежая зелень укропа и петрушки | 0,5 пучка |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого ароматного и сытного блюда сводится к следующим этапам:
- Куриное филе или грудку ополоснуть в прохладной воде, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- Обжарить куриное мясо на сковороде до легкой румяности со всех сторон, посолить и поперчить, равномерно распределить по керамическим порционным горшкам.
- Очищенный репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами, поместить в ту же сковороду, добавив масла, жарить до красивого карамельного оттенка, разложить по горшочкам к курице.
- Обжарить на сковороде томатную пасту с молотым перцем и солью, добавить измельченный чеснок, нарезанные соломкой стручки очищенного сладкого перца и морковь, тушить до мягкости, и разложить к остальным ингредиентам.
- Стебли черешкового сельдерея нарезать мелкими ломтиками, распределить по горшкам, добавив в каждый из них половину лаврового листа и немного измельченной свежей зелени.
- Промытую в нескольких водах гречневую крупу распределить по порциям, аккуратно залить холодным бульоном или чистой питьевой водой, чтобы не смешать слои блюда.
- Горшочки накрыть сверху крышками и поставить в холодную духовку, выставив температуру нагрева 185 градусов.
- Блюдо будет готово примерно через 1ч., но ему желательно дать постоять в теплой духовке еще 20-30 мин.
Что можно добавить
Можно вместо томатной пасты взять свежие помидоры или кетчуп, а также добавить небольшой стручок жгучего красного перца для пикантности и остроты.
Также можно обжарить все ингредиенты за один раз на большой глубокой сковороде, последовательно добавляя их в процессе приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей следует добавить в каждый горшочек сливочное масло и измельченную зелень петрушки или укропа, аккуратно перемешать все слои и подавать на стол.
ПП рецепт ленивой гречки по-купечески
Это диетическое блюдо можно приготовить с любыми сезонными овощами.
Данный рецепт полезного и простого блюда особенно выручит хозяйку при нехватке времени.
Состав ингредиентов
Для этого вкусного низкокалорийного варианта полезной гречки можно взять следующие ингредиенты в примерной пропорции:
- 500 г куриной грудки или филе;
- 150 г сухой гречки;
- 0,5 клубня коревого сельдерея;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1-2 свежих помидора;
- 2-3 дольки чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. сухого базилика;
- 0,5 ч. л. пряных сухих трав.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно промыть и обсушить все ингредиенты, очистить овощи:
- Куриную грудку или филе нарезать небольшими кубиками, натереть толченым чесноком, перцем и пряными травами, залить соевым соусом и отставить мариноваться.
- Гречневую крупу тщательно перебрать, промыть в проточной воде, откинуть на сито, чтоб стекла лишняя влага.
- Прокалить крупу на сухой сковороде или в духовке в жаропрочной форме для раскрытия аромата.
- Выложить на слегка подсоленную гречку слой мелко нарезанного репчатого лука, тертую морковь и корень сельдерея, сверху распределить маринованную курятину в соевом соусе.
- Сладкий болгарский перец освободить от семян и плодоножки, нарезать тонкой соломкой, равномерно разложить по всей поверхности блюда.
- Сверху выложить нарезанные кубиками свежие помидоры, посыпать измельченным чесноком, сахарным песком, солью и оставшимися пряными травами.
Влить в форму горячий бульон или кипящую воду, стараясь не нарушить выложенные слои, накрыть блюдо крышкой или несколькими слоями фольги, поместить в горячий духовой шкаф на 40-50 мин.
Что можно добавить
Можно приготовить заливку из разведенной в горячей воде или бульоне томатной пасты с добавлением сметаны или сливок, что придаст блюду нежный оригинальный вкус и аромат, но повысит его калорийность. Можно добавить в блюдо слой нарезанных соломкой свежих шампиньонов. Также можно добавить или заменить корневой сельдерей стручковой фасолью.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу необходимо перемешать все компоненты, разложить по порционным тарелкам и приправить любой ароматной зеленью.
Полезные советы
Современная диетология считает цельную гречневую крупу очень полезным низкокалорийным продуктом с большим количеством клетчатки, полезных витаминов, незаменимых макро и микроэлементов. Кроме того, этот ценный диетический продукт содержит антиоксиданты, препятствующие старению клеток организма, а также способствует выведению тяжелых металлов и снижению уровня холестерина.
Дополнительным плюсом в пользу этого проверенного временем «супер-фуда» служит отсутствие в гречке глютена, поэтому рекомендуется как можно чаще включать блюда с этой полезной крупой в семейное меню. Для раскрытия нежного орехового аромата промытую крупу рекомендуется обжарить на сухой сковороде или прокалить на противне в духовке.
Гречка отлично сочетается с различными видами мяса или птицы, можно готовить, используя их в разных сочетаниях в виде филе или на косточке. Для сочности и насыщенного вкуса можно готовить кашу на сытном мясном бульоне, в который можно добавить любые специи и лавровый лист. В качестве быстрого сытного блюда можно сварить гречку с тушенкой.
Гречневую крупу можно вкусно разнообразить разными видами овощей и грибов, предварительно обжарив их с репчатым луком на топленом масле, что придаст каше необыкновенный насыщенный аромат.
Приготовленную заранее горячую кашу можно заправить сливочным маслом, пряной зеленью и чесноком, укутать в теплое одеяло, чтобы блюдо настоялось и напиталось ароматами. Для заправки готового блюда можно порубить вареные яйца, добавить соленые рыжики или грузди.
Гречка по-купечески, приготовленная с курицей и разнообразными овощами в духовке, особенно хорошо в горячем виде, а при остывании в холодном виде теряет свой вкус и аромат, поэтому очень удобно готовить ее порционно в керамических горшочках по числу едоков, непосредственно перед подачей к столу.
Видео о приготовлении гречки по-купечески с курицей
Рецепт приготовления гречки по-купечески: