Гречка по-купечески, оформленная с курицей в сочетании со специями, овощами и пряностями, издавна считалась народным изобретением. Создание старинного блюда в мультиварке — современная интерпретация и ныне востребованного, суперпопулярного в домашней кулинарии угощения.
Общие принципы приготовления блюда
Гречка — низкокалорийный, диетический продукт, в составе которого отсутствует вызывающий аллергию глютен, при этом содержится огромное количество минералов, клетчатки и антиоксидантов, витаминов PP, E, F, группы B.
Гречка занимает в русской кухне одну из ведущих позиций, составляя основу для множества мясных и овощных блюд, начинок для вкуснейших пирогов и других разнообразных сдобных изделий.
В кулинарии используют следующие виды продукта:
- ядрицу — целые зерна, из которых получают разваренную и рассыпчатую кашу, иные угощения, в том числе гречку по-купечески;
- продел — перемолотая крупа, подходящая для приготовления вязких составов на питьевой воде, цельном молоке либо для создания сладкой пищи.
Уникальность обработанного зерна заключается в его прекрасной сочетаемости с куриным мясом, специями, ароматными травами, душистыми пряностями.
В состав рецептов с использованием крупы рекомендовано включить:
- лавровый лист;
- чеснок;
- тмин;
- черный/красный перец;
- петрушку;
- кориандр;
- мускатный орех;
- свежие/сушеные овощи (морковь, томаты, паприку, лук).
Готовить в мультиварке гречку по-купечески возможно практически из любых частей курицы, измельченного мяса (фарша) или субпродуктов (сердечек или печени) при соблюдении следующих кулинарных правил:
- для создания идеального блюда необходимо иметь исключительно качественные продукты;
- обогатить вкус еды возможно с использованием разнообразных соусов и свежих грибов;
- на подготовительном этапе крупу необходимо внимательно перебрать для исключения посторонних включений, черных камешков, испорченных ядрышек, а также тщательно промыть продукт;
- кроме перечисленных специй и пряностей, в состав рецепта рекомендовано включить специальные приправы для гречки, например, смеси от «Магги» или «Трапеза»;
- перед жаркой мяса и овощей чашу электроприбора нужно обязательно смазывать свежим маслом;
- гречка не должна быть переварена, но приготовлена до мягкого и рассыпчатого состояния. В ином случае крупа получится жесткой и невкусной;
- на завершающем этапе приготовления нежелательно открывать прибор сразу после звукового сигнала. Рекомендовано выдержать устройство в режиме «Подогрев», чтобы угощение в течение 30 мин. дошло до кондиции.
Гречка по-купечески в мультиварке с курицей при соблюдении общих принципов приготовления по вкусу и аромату будет мало уступать блюду, созданному в русской печи.
Гречка по-купечески с курицей в мультиварке
Базовый рецепт оформления крупы в электронном приборе не только поможет овладеть тонкостями технологического процесса, но и позволит создавать собственные варианты угощения в соответствии с личными вкусами и пожеланиями.
В таблице приведены необходимые компоненты для приготовления блюда:
Продукты | Количество |
Масло подсолнечное | 40 мл |
Филе куриное | 500 г |
Морковь | 1–2 шт. в зависимости от размера овоща |
Листы лавра | 2 шт. |
Гречка | 250 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Кипяток | 500 мл |
Томат-паста | 45–50 г |
Соль поваренная, перец | по желанию |
Питьевую воду в состав рецепта можно заменить на овощной/мясной бульон, что существенно обогатит вкус и аромат приготовленной пищи. Вместо филе курицы, подойдут другие части тушки (крылья, голени, окорочка, субпродукты).
Специи и пряности рекомендовано дополнить или изменить в соответствии с личными гастрономическими пристрастиями, учитывая сочетаемость составов с крупой и мясом птицы.
Последовательность этапов приготовления блюда:
- Промыть филе, промокнуть одноразовыми полотенцами, удалить все пленки и сухожилия, затем разделить пласты на небольшие кубики.
- Включить мультиварку, обработать чашу прибора маслом, выложить мясо в емкость устройства.
- Активировать на агрегате режим «Жарка», довести курятину до золотистого оттенка при периодическом перемешивании в течение 8–10 мин.
- Перебрать крупу, удалить некондиционные зернышки и мусор.
- Почистить овощи, мелко их нарубить примерно одинаковыми кубиками, отправить нарезку к румяному мясу. При желании лук можно нашинковать полукольцами, морковь — соломкой.
- Добавить к составу томат-пасту, посолить и поперчить соединенные компоненты, хорошо всё перемешать. Вместо красного соуса рекомендовано использовать свежие томаты, предварительно освобожденными от кожицы, нашинкованные в том же виде, как и остальные овощи.
- Продолжить процесс жарки еще 2–3 мин., после чего залить содержимое посуды кипятком/бульоном. Не следует перемешивать массу.
- Закрыть прибор, выбрать режим «Варка» или «Каша», установить таймер на 20 мин.
- Когда прозвучит сигнал о завершении процесса, нужно убрать из посуды листья лавра (они могут придать пище горький привкус).
Гречка по-купечески в мультиварке с курицей станет очень сочной, если выдержать готовое кушанье в закрытом виде примерно 10–15 мин.
С курицей и грибами
Дополнение состава продуктов представителями лесного царства обогатит вкус и аромат блюда, сделает его более питательным и сытным.
Для оформления кушанья потребуются:
- масло растительное (желательно иметь рафинированный продукт) — для жарки;
- бульон мясной/овощной — 1 л;
- лук-репка — 300 г;
- грудка курицы — 550–600 г;
- лесные опята (другие на выбор виды плодовых тел) — 600 г;
- соль поваренная, перец — по вкусу.
Количество предложенных продуктов нужно корректировать в зависимости от размера кастрюльки прибора. Заполнять чашу следует не более чем на ½ либо 2/3 объема, чтобы готовящаяся еда не оказалась за пределами емкости.
Очередность этапов создания пищи:
- Нарезать заранее обработанную курятину на небольшие порционные части.
- Промыть грибы, просушить бумажными салфетками или х/б полотенцем. Разделить крупные экземпляры на пластины или не очень большие кусочки. Если опята находятся в замороженном состоянии, их следует оттаять в естественных условиях (в нижнем отделе холодильника или при комнатной температуре).
- Очистить лук, нарубить головки на четверти либо кубики.
- Установить на табло мультиварки режим «Жарка», выставить время 8–10 мин.
- Влить в чашу прибора свежее подсолнечное масло, прогреть жир, поместить в горячий состав овощи и грибы, обжарить массу при периодическом перемешивании в течение 3–5 мин.
- Добавить к продуктам куриное мясо, продолжить процесс еще 8–10 мин. Для придания готовящимся компонентам румяного вида жарить их положено в открытой посуде. Чтобы сократить время приготовления, агрегат следует закрывать после размещения очередного компонента.
- Тщательно промыть предварительно перебранную крупу, всыпать её поверх грибного с овощами состава. Приправить массу каменной солью и перцем, залить горячим бульоном (можно взять вскипевшую питьевую воду), аккуратно перемешать содержимое посуды.
- Закрыть агрегат, установить программу «Крупа/Рис», готовить кушанье до завершения процесса.
Подать горячее угощение следует в порционном порядке, украшая еду веточками зелени.
С добавлением овощей
Гречка, оформленная с овощами и курицей, — адаптированный вариант приготовления блюда по-купечески в современной мультиварке.
Для создания кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — 50 мл;
- спелый томат — 1 шт.;
- крупа гречневая — 1,5 ст.;
- баклажан — 1 шт.;
- приправа «Кавказская» — по желанию;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода фильтрованная — 3 ст.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- филе курицы — 500 г;
- жгучий чили — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- соль поваренная, перец (порошок), зелень — по вкусу.
Поэтапное создание блюда:
- Удалить с мяса птицы сухожилия и пленки, нарезать куски не очень мелкими порциями, чтобы они выделялись среди других компонентов.
- Очистить, промыть и просушить овощи, нарубить баклажан (кожицу не счищать) и луковицу крупными кубиками.
- Нашинковать морковь кружочками.
- Убрать из болгарского перца семена, оформить плод в виде полосок.
- Измельчить зубки чеснока и стручок чили (без семечек) до состояния крошки.
- Освободить томат от кожицы (предварительно ошпарить, затем окунуть в ледяную воду), разделить овощ на кубики.
- Отсортировать крупу от непригодных для использования зернышек, хорошо промыть массу для избавления от мусора и посторонних включений.
- Прогреть мультиварку на режиме «Жарка» или «Выпечка». Если таковые отсутствуют на модели, нужно выбрать самую мощную программу.
- Выложить в чашу прибора кусочки курятины, тушить продукт в течение 10–25 мин. до выпаривания образовавшийся жидкости.
- Добавить к мясу чеснок, нарезку лука и жгучего чили.
- Всыпать сюда же поваренную соль, перец свежего помола, приправу «Кавказскую».
- Перемешать содержимое посуды, тушить массу в течение 5–7 мин.
- Присоединить к продуктам кусочки баклажана и болгарского плода, распределить их среди остальных компонентов, немного прогреть состав, затем всыпать гречку и кубики помидоров.
- Залить ингредиенты вскипевшей питьевой водой, еще раз всё перемешать.
- Закрыть агрегат, продолжить процесс в режиме «Каша», выставив время приготовления 15–25 мин. в зависимости от мощности устройства.
Подать угощение в горячем виде, посыпая порции мелко нарезанной зеленью.
С фаршем
Представленная методика оформления блюда является облегченным вариантом, потому пользуется особой востребованностью в домашней кулинарии.
Для приготовления пищи нужно иметь:
- масло постное — 50–60 мл;
- крупу гречневую — 2 ст.;
- морковь — 4 шт.;
- фарш куриный — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль каменную, перец — по предпочтениям.
Гречка по-купечески в мультиварке с курицей может быть приготовлена из смешанного мясного состава с говядиной или свининой в желаемом соотношении. Такое дополнение обеспечит фарш более яркими и насыщенными вкусовыми нотками.
Алгоритм действий:
- Полностью обработать все овощи (промыть и почистить), затем натереть/нарубить морковь, мелко нашинковать лук. Желательно придать указанным компонентам примерно одинаковый размер.
- Включить мультиварку, установить режим «Жарка».
- Полить чашу прибора маслом, высыпать луковую нарезку в горячий жир, прогреть до мягкого состояния.
- Добавить к румяному составу морковь, продолжить процесс при периодическом перемешивании продуктов.
- Поместить в емкость домашний фарш (солить не следует), с помощью силиконовой лопатки распределить измельченную курятину среди овощной массы. Чтобы получить мягкий и нежный состав, необходимо в процессе термической обработки мяса тщательно разбивать все образовавшиеся комочки.
- Переключить агрегат на программу «Выпечка», готовить содержимое кастрюли в течение 20–30 мин. в закрытом виде.
- Перебрать гречку, хорошо промыть продукт, выдержать на сито для избавления от лишней влаги.
- Добавить крупу после завершения очередного этапа к остальным компонентам, посолить, поперчить, приправить состав желаемыми специями и пряностями.
- Хорошо перемешать продукты, готовить в течение 20 мин. в режиме «Каша», «Крупы», или «Тушение».
- По окончании процесса необходимо осторожно открыть прибор, выпустить из емкости пар, еще раз всё аккуратно перемешать.
Подать угощение можно с тушеными овощами или свежим салатом. Каждую порцию следует посыпать измельченной зеленью.
С тушенкой
Еще один бюджетный, очень простой и быстрый способ приготовления вкусного и аппетитного блюда. При выборе консервированного мяса следует отдать предпочтение продукту в стеклянной таре, чтобы внешне оценить качество содержимого банки.
Для создания кушанья потребуются:
- морковь, лук репчатый — по 1 шт.;
- тушенка куриная — 350 г;
- гречка — 100 г;
- паприка— 30 г;
- соль поваренная, перец — по желанию.
Поэтапное исполнение рецепта:
- Почистить и промыть овощи, нашинковать лук полукольцами, нарезать морковь крупной соломкой.
- Включить электроприбор, активировать программу «Выпечка».
- Открыть банку с мясом, достать верхний слой жира, выложить его в чашу мультиварки, хорошо прогреть состав.
- Высыпать в емкость овощную нарезку, обжарить массу в течение 5 мин. при периодическом перемешивании до мягкости.
- Добавить к румяным кусочкам части куриной тушенки, приправить мясо паприкой и перцем свежего помола. Солить продукт следует с осторожностью, так как тушенка всегда имеет довольно большое количество специи.
- Продолжить прогревание соединенных компонентов в течение 15 мин. при постоянном перемешивании.
- Перебрать и промыть гречку, выдержать крупу на сито, пока не стечет вся влага, затем выложить зерно в посуду агрегата.
- Залить продукты 200 мл фильтрованной воды. Необходимо полностью покрыть жидкостью всю размещенную в чаше агрегата массу.
- Перевести работу прибора в режим «Тушение», готовить продукты в закрытом виде до 30 мин.
Перемешать душистое угощение, подать еду в порционном порядке, декорируя кушанье нарубленной зеленью.
С добавлением тыквы
Мясо птицы и желтый овощ — идеальное сочетание вкусных и полезных для здоровья человека продуктов. Курица отлично насыщает организм, тыква служит источником витаминов и минералов, оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ.
Для создания блюда потребуются:
- масло растительное — опционально;
- лук-репка — 1 шт.;
- цельное молоко — 1 ст.;
- крупа гречневая — 1,5 ст.;
- мясо птицы (любая часть тушки) — 1 кг;
- тыква — 1 кг;
- соль каменная — по вкусу.
Поэтапная последовательность приготовления:
- Нарезать заранее обработанную курятину небольшими кусочками. Обязательно удалить кожу, пленки и сухожилия.
- Влить в чашу мультиварки немного свежего подсолнечного масла.
- Включить устройство, выбрать на табло режим «Выпечка», прогреть жир.
- Выложить мясо в горячий состав, довести кусочки до румяности в течение 10 мин. при постоянном перемешивании продукта.
- Освободить лук от шелухи, нарубить головку небольшими полукольцами, отправить их к золотистому мясу.
- Очистить тыкву от кожуры, семечек и волокон, нарезать мякоть маленькими кусочками, добавить их к остальным компонентам.
- Посолить и поперчить массу, затем залить продукты горячим молоком.
- Продолжить процесс в закрытом устройстве в течение 40 мин.
- Когда закончится указанный срок, необходимо высыпать в емкость прибора заранее обработанную крупу, хорошо перемешать состав.
- Переключить агрегат на программу «Гречневая каша», готовить продукты еще 60 мин.
Гречка по-купечески в мультиварке с курицей и тыквой получится особенно душистой. Кусочки желтого овоща полностью разварятся, выпустят большое количество сока, который передаст крупе все свои замечательные вкусы и ароматы.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить идеальное угощение не представит особого труда, если принять во внимание кулинарные тонкости и нюансы оформления блюда:
- чтобы крупа получилась рассыпчатой и вкусной, следует правильно выбрать продукт. Для этого нужно обратить внимание на целостность упаковки (проникшая в поврежденный пакет влага способствует образованию плесневых процессов), цвет гречки (чем она светлее, тем нежнее будет вкус еды), отсутствие посторонних включений, а также срок хранения (не более 20 мес.), указанный в нижней части тары;
- мясо станет сочным и нежным, если его предварительно обжарить на сливочном масле в чаше мультиварки до румяности;
- гречка приобретет особенно душистый оттенок, будет рассыпчатой и вкусной, если крупу предварительно прокалить на сухой и заранее нагретой сковороде;
- чтобы правильно разварить зерно, не следует вливать жидкость «на глазок». Для этой цели рекомендовано использовать мерный стакан, а также соблюдать соотношение компонентов — 1:2 (количество продукта к объему бульона);
- гречка готовится в мультиварке довольно быстро, потому нужно обязательно следить за таймером, чтобы вместо рассыпчатого угощения не получить гречку-размазню;
- если в составе рецепта присутствуют мясные и овощные компоненты, крупу необходимо вводить в последнюю очередь;

- при использовании спелых томатов плоды нужно обязательно очистить от кожицы, чтобы она не чувствовалась при употреблении еды;
- гречка отличается быстрым и активным впитыванием соли, поэтому добавлять специю следует осмотрительно и в ограниченном количестве;
- жарить овощи желательно в открытом приборе, что способствует образованию на них золотистого цвета;
- если в агрегате отсутствует функция «Гречневая каша», допускается готовить пищу на режиме «Плов»;
- самыми вкусными и аппетитными свойствами обладает еда в горячем виде, поэтому не стоит варить пищу про запас, оставляя несъеденную часть назавтра.
Гречка, приготовленная по-купечески в любой мультиварке, получит особенно аппетитный вид, если рассыпчатую крупу выложить вместе с кусочками курицы на застланную салатными листьями широкую сервировочную тарелку, декорировать блюдо веточками свежей зелени.
Видео о гречке по-купечески в мультиварке
Рецепт приготовления гречки по-купечески с курицей в мультиварке: