Гречка по-купечески в мультиварке с курицей. Рецепт с фото

Гречка по-купечески, оформленная с курицей в сочетании со специями, овощами и пряностями, издавна считалась народным изобретением. Создание старинного блюда в мультиварке — современная интерпретация и ныне востребованного, суперпопулярного в домашней кулинарии угощения.

Общие принципы приготовления блюда

Гречка — низкокалорийный, диетический продукт, в составе которого отсутствует вызывающий аллергию глютен, при этом содержится огромное количество минералов, клетчатки и антиоксидантов, витаминов PP, E, F, группы B.

Гречка занимает в русской кухне одну из ведущих позиций, составляя основу для множества мясных и овощных блюд, начинок для вкуснейших пирогов и других разнообразных сдобных изделий.

Гречка по-купечески в мультиварке с курицей. Рецепт с фото

В кулинарии используют следующие виды продукта:

  • ядрицу — целые зерна, из которых получают разваренную и рассыпчатую кашу, иные угощения, в том числе гречку по-купечески;
  • продел — перемолотая крупа, подходящая для приготовления вязких составов на питьевой воде, цельном молоке либо для создания сладкой пищи.

Уникальность обработанного зерна заключается в его прекрасной сочетаемости с куриным мясом, специями, ароматными травами, душистыми пряностями.

В состав рецептов с использованием крупы рекомендовано включить:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • тмин;
  • черный/красный перец;
  • петрушку;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • свежие/сушеные овощи (морковь, томаты, паприку, лук).

Гречка по-купечески в мультиварке с курицей. Рецепт с фото

Готовить в мультиварке гречку по-купечески возможно практически из любых частей курицы, измельченного мяса (фарша) или субпродуктов (сердечек или печени) при соблюдении следующих кулинарных правил:

  • для создания идеального блюда необходимо иметь исключительно качественные продукты;
  • обогатить вкус еды возможно с использованием разнообразных соусов и свежих грибов;
  • на подготовительном этапе крупу необходимо внимательно перебрать для исключения посторонних включений, черных камешков, испорченных ядрышек, а также тщательно промыть продукт;
  • кроме перечисленных специй и пряностей, в состав рецепта рекомендовано включить специальные приправы для гречки, например, смеси от «Магги» или «Трапеза»;
  • перед жаркой мяса и овощей чашу электроприбора нужно обязательно смазывать свежим маслом;
  • гречка не должна быть переварена, но приготовлена до мягкого и рассыпчатого состояния. В ином случае крупа получится жесткой и невкусной;
  • на завершающем этапе приготовления нежелательно открывать прибор сразу после звукового сигнала. Рекомендовано выдержать устройство в режиме «Подогрев», чтобы угощение в течение 30 мин. дошло до кондиции.

Гречка по-купечески в мультиварке с курицей при соблюдении общих принципов приготовления по вкусу и аромату будет мало уступать блюду, созданному в русской печи.

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке

Базовый рецепт оформления крупы в электронном приборе не только поможет овладеть тонкостями технологического процесса, но и позволит создавать собственные варианты угощения в соответствии с личными вкусами и пожеланиями.

В таблице приведены необходимые компоненты для приготовления блюда:

Продукты Количество
Масло подсолнечное 40 мл
Филе куриное 500 г
Морковь 1–2 шт. в зависимости от размера овоща
Листы лавра 2 шт.
Гречка 250 г
Лук репчатый 1 шт.
Кипяток 500 мл
Томат-паста 45–50 г
Соль поваренная, перец по желанию

Питьевую воду в состав рецепта можно заменить на овощной/мясной бульон, что существенно обогатит вкус и аромат приготовленной пищи. Вместо филе курицы, подойдут другие части тушки (крылья, голени, окорочка, субпродукты).

Специи и пряности рекомендовано дополнить или изменить в соответствии с личными гастрономическими пристрастиями, учитывая сочетаемость составов с крупой и мясом птицы.

Последовательность этапов приготовления блюда:

  1. Промыть филе, промокнуть одноразовыми полотенцами, удалить все пленки и сухожилия, затем разделить пласты на небольшие кубики.Гречка по-купечески в мультиварке с курицей. Рецепт с фото
  2. Включить мультиварку, обработать чашу прибора маслом, выложить мясо в емкость устройства.
  3. Активировать на агрегате режим «Жарка», довести курятину до золотистого оттенка при периодическом перемешивании в течение 8–10 мин.
  4. Перебрать крупу, удалить некондиционные зернышки и мусор.
  5. Почистить овощи, мелко их нарубить примерно одинаковыми кубиками, отправить нарезку к румяному мясу. При желании лук можно нашинковать полукольцами, морковь — соломкой.
  6. Добавить к составу томат-пасту, посолить и поперчить соединенные компоненты, хорошо всё перемешать. Вместо красного соуса рекомендовано использовать свежие томаты, предварительно освобожденными от кожицы, нашинкованные в том же виде, как и остальные овощи.
  7. Продолжить процесс жарки еще 2–3 мин., после чего залить содержимое посуды кипятком/бульоном. Не следует перемешивать массу.
  8. Закрыть прибор, выбрать режим «Варка» или «Каша», установить таймер на 20 мин.
  9. Когда прозвучит сигнал о завершении процесса, нужно убрать из посуды листья лавра (они могут придать пище горький привкус).

Гречка по-купечески в мультиварке с курицей станет очень сочной, если выдержать готовое кушанье в закрытом виде примерно 10–15 мин.

С курицей и грибами

Дополнение состава продуктов представителями лесного царства обогатит вкус и аромат блюда, сделает его более питательным и сытным.

Для оформления кушанья потребуются:

  • масло растительное (желательно иметь рафинированный продукт) — для жарки;
  • бульон мясной/овощной — 1 л;
  • лук-репка — 300 г;
  • грудка курицы — 550–600 г;
  • лесные опята (другие на выбор виды плодовых тел) — 600 г;
  • соль поваренная, перец — по вкусу.

Количество предложенных продуктов нужно корректировать в зависимости от размера кастрюльки прибора. Заполнять чашу следует не более чем на ½ либо 2/3 объема, чтобы готовящаяся еда не оказалась за пределами емкости.

Очередность этапов создания пищи:

  1. Нарезать заранее обработанную курятину на небольшие порционные части.
  2. Промыть грибы, просушить бумажными салфетками или х/б полотенцем. Разделить крупные экземпляры на пластины или не очень большие кусочки. Если опята находятся в замороженном состоянии, их следует оттаять в естественных условиях (в нижнем отделе холодильника или при комнатной температуре).
  3. Очистить лук, нарубить головки на четверти либо кубики.Гречка по-купечески в мультиварке с курицей. Рецепт с фото
  4. Установить на табло мультиварки режим «Жарка», выставить время 8–10 мин.
  5. Влить в чашу прибора свежее подсолнечное масло, прогреть жир, поместить в горячий состав овощи и грибы, обжарить массу при периодическом перемешивании в течение 3–5 мин.
  6. Добавить к продуктам куриное мясо, продолжить процесс еще 8–10 мин. Для придания готовящимся компонентам румяного вида жарить их положено в открытой посуде. Чтобы сократить время приготовления, агрегат следует закрывать после размещения очередного компонента.
  7. Тщательно промыть предварительно перебранную крупу, всыпать её поверх грибного с овощами состава. Приправить массу каменной солью и перцем, залить горячим бульоном (можно взять вскипевшую питьевую воду), аккуратно перемешать содержимое посуды.
  8. Закрыть агрегат, установить программу «Крупа/Рис», готовить кушанье до завершения процесса.

Подать горячее угощение следует в порционном порядке, украшая еду веточками зелени.

С добавлением овощей

Гречка, оформленная с овощами и курицей, — адаптированный вариант приготовления блюда по-купечески в современной мультиварке.

Для создания кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • спелый томат — 1 шт.;
  • крупа гречневая — 1,5 ст.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • приправа «Кавказская» — по желанию;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода фильтрованная — 3 ст.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • филе курицы — 500 г;
  • жгучий чили — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль поваренная, перец (порошок), зелень — по вкусу.

Поэтапное создание блюда:

  1. Удалить с мяса птицы сухожилия и пленки, нарезать куски не очень мелкими порциями, чтобы они выделялись среди других компонентов.
  2. Очистить, промыть и просушить овощи, нарубить баклажан (кожицу не счищать) и луковицу крупными кубиками.
  3. Нашинковать морковь кружочками.Гречка по-купечески в мультиварке с курицей. Рецепт с фото
  4. Убрать из болгарского перца семена, оформить плод в виде полосок.
  5. Измельчить зубки чеснока и стручок чили (без семечек) до состояния крошки.
  6. Освободить томат от кожицы (предварительно ошпарить, затем окунуть в ледяную воду), разделить овощ на кубики.
  7. Отсортировать крупу от непригодных для использования зернышек, хорошо промыть массу для избавления от мусора и посторонних включений.
  8. Прогреть мультиварку на режиме «Жарка» или «Выпечка». Если таковые отсутствуют на модели, нужно выбрать самую мощную программу.
  9. Выложить в чашу прибора кусочки курятины, тушить продукт в течение 10–25 мин. до выпаривания образовавшийся жидкости.Гречка по-купечески в мультиварке с курицей. Рецепт с фото
  10. Добавить к мясу чеснок, нарезку лука и жгучего чили.
  11. Всыпать сюда же поваренную соль, перец свежего помола, приправу «Кавказскую».
  12. Перемешать содержимое посуды, тушить массу в течение 5–7 мин.
  13. Присоединить к продуктам кусочки баклажана и болгарского плода, распределить их среди остальных компонентов, немного прогреть состав, затем всыпать гречку и кубики помидоров.
  14. Залить ингредиенты вскипевшей питьевой водой, еще раз всё перемешать.
  15. Закрыть агрегат, продолжить процесс в режиме «Каша», выставив время приготовления 15–25 мин. в зависимости от мощности устройства.

Подать угощение в горячем виде, посыпая порции мелко нарезанной зеленью.

С фаршем

Представленная методика оформления блюда является облегченным вариантом, потому пользуется особой востребованностью в домашней кулинарии.

Для приготовления пищи нужно иметь:

  • масло постное — 50–60 мл;
  • крупу гречневую — 2 ст.;
  • морковь — 4 шт.;
  • фарш куриный — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль каменную, перец — по предпочтениям.

Гречка по-купечески в мультиварке с курицей. Рецепт с фото

Гречка по-купечески в мультиварке с курицей может быть приготовлена из смешанного мясного состава с говядиной или свининой в желаемом соотношении. Такое дополнение обеспечит фарш более яркими и насыщенными вкусовыми нотками.

Алгоритм действий:

  1. Полностью обработать все овощи (промыть и почистить), затем натереть/нарубить морковь, мелко нашинковать лук. Желательно придать указанным компонентам примерно одинаковый размер.
  2. Включить мультиварку, установить режим «Жарка».
  3. Полить чашу прибора маслом, высыпать луковую нарезку в горячий жир, прогреть до мягкого состояния.Гречка по-купечески в мультиварке с курицей. Рецепт с фото
  4. Добавить к румяному составу морковь, продолжить процесс при периодическом перемешивании продуктов.
  5. Поместить в емкость домашний фарш (солить не следует), с помощью силиконовой лопатки распределить измельченную курятину среди овощной массы. Чтобы получить мягкий и нежный состав, необходимо в процессе термической обработки мяса тщательно разбивать все образовавшиеся комочки.
  6. Переключить агрегат на программу «Выпечка», готовить содержимое кастрюли в течение 20–30 мин. в закрытом виде.
  7. Перебрать гречку, хорошо промыть продукт, выдержать на сито для избавления от лишней влаги.
  8. Добавить крупу после завершения очередного этапа к остальным компонентам, посолить, поперчить, приправить состав желаемыми специями и пряностями.Гречка по-купечески в мультиварке с курицей. Рецепт с фото
  9. Хорошо перемешать продукты, готовить в течение 20 мин. в режиме «Каша», «Крупы», или «Тушение».
  10. По окончании процесса необходимо осторожно открыть прибор, выпустить из емкости пар, еще раз всё аккуратно перемешать.

Подать угощение можно с тушеными овощами или свежим салатом. Каждую порцию следует посыпать измельченной зеленью.

С тушенкой

Еще один бюджетный, очень простой и быстрый способ приготовления вкусного и аппетитного блюда. При выборе консервированного мяса следует отдать предпочтение продукту в стеклянной таре, чтобы внешне оценить качество содержимого банки.

Для создания кушанья потребуются:

  • морковь, лук репчатый — по 1 шт.;
  • тушенка куриная — 350 г;
  • гречка — 100 г;
  • паприка— 30 г;
  • соль поваренная, перец — по желанию.

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Почистить и промыть овощи, нашинковать лук полукольцами, нарезать морковь крупной соломкой.
  2. Включить электроприбор, активировать программу «Выпечка».
  3. Открыть банку с мясом, достать верхний слой жира, выложить его в чашу мультиварки, хорошо прогреть состав.Гречка по-купечески в мультиварке с курицей. Рецепт с фото
  4. Высыпать в емкость овощную нарезку, обжарить массу в течение 5 мин. при периодическом перемешивании до мягкости.
  5. Добавить к румяным кусочкам части куриной тушенки, приправить мясо паприкой и перцем свежего помола. Солить продукт следует с осторожностью, так как тушенка всегда имеет довольно большое количество специи.
  6. Продолжить прогревание соединенных компонентов в течение 15 мин. при постоянном перемешивании.
  7. Перебрать и промыть гречку, выдержать крупу на сито, пока не стечет вся влага, затем выложить зерно в посуду агрегата.
  8. Залить продукты 200 мл фильтрованной воды. Необходимо полностью покрыть жидкостью всю размещенную в чаше агрегата массу.
  9. Перевести работу прибора в режим «Тушение», готовить продукты в закрытом виде до 30 мин.

Перемешать душистое угощение, подать еду в порционном порядке, декорируя кушанье нарубленной зеленью.

С добавлением тыквы

Мясо птицы и желтый овощ — идеальное сочетание вкусных и полезных для здоровья человека продуктов. Курица отлично насыщает организм, тыква служит источником витаминов и минералов, оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ.

Для создания блюда потребуются:

  • масло растительное — опционально;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • цельное молоко — 1 ст.;
  • крупа гречневая — 1,5 ст.;
  • мясо птицы (любая часть тушки) — 1 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • соль каменная — по вкусу.

Гречка по-купечески в мультиварке с курицей. Рецепт с фото

Поэтапная последовательность приготовления:

  1. Нарезать заранее обработанную курятину небольшими кусочками. Обязательно удалить кожу, пленки и сухожилия.
  2. Влить в чашу мультиварки немного свежего подсолнечного масла.
  3. Включить устройство, выбрать на табло режим «Выпечка», прогреть жир.
  4. Выложить мясо в горячий состав, довести кусочки до румяности в течение 10 мин. при постоянном перемешивании продукта.
  5. Освободить лук от шелухи, нарубить головку небольшими полукольцами, отправить их к золотистому мясу.
  6. Очистить тыкву от кожуры, семечек и волокон, нарезать мякоть маленькими кусочками, добавить их к остальным компонентам.Гречка по-купечески в мультиварке с курицей. Рецепт с фото
  7. Посолить и поперчить массу, затем залить продукты горячим молоком.
  8. Продолжить процесс в закрытом устройстве в течение 40 мин.
  9. Когда закончится указанный срок, необходимо высыпать в емкость прибора заранее обработанную крупу, хорошо перемешать состав.
  10. Переключить агрегат на программу «Гречневая каша», готовить продукты еще 60 мин.

Гречка по-купечески в мультиварке с курицей и тыквой получится особенно душистой. Кусочки желтого овоща полностью разварятся, выпустят большое количество сока, который передаст крупе все свои замечательные вкусы и ароматы.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить идеальное угощение не представит особого труда, если принять во внимание кулинарные тонкости и нюансы оформления блюда:

  • чтобы крупа получилась рассыпчатой и вкусной, следует правильно выбрать продукт. Для этого нужно обратить внимание на целостность упаковки (проникшая в поврежденный пакет влага способствует образованию плесневых процессов), цвет гречки (чем она светлее, тем нежнее будет вкус еды), отсутствие посторонних включений, а также срок хранения (не более 20 мес.), указанный в нижней части тары;
  • мясо станет сочным и нежным, если его предварительно обжарить на сливочном масле в чаше мультиварки до румяности;
  • гречка приобретет особенно душистый оттенок, будет рассыпчатой и вкусной, если крупу предварительно прокалить на сухой и заранее нагретой сковороде;
  • чтобы правильно разварить зерно, не следует вливать жидкость «на глазок». Для этой цели рекомендовано использовать мерный стакан, а также соблюдать соотношение компонентов — 1:2 (количество продукта к объему бульона);
  • гречка готовится в мультиварке довольно быстро, потому нужно обязательно следить за таймером, чтобы вместо рассыпчатого угощения не получить гречку-размазню;
  • если в составе рецепта присутствуют мясные и овощные компоненты, крупу необходимо вводить в последнюю очередь;
Гречка по-купечески в мультиварке с курицей. Рецепт с фото
Вариант подачи гречки по-купечески, приготовленной в мультиварке.
  • при использовании спелых томатов плоды нужно обязательно очистить от кожицы, чтобы она не чувствовалась при употреблении еды;
  • гречка отличается быстрым и активным впитыванием соли, поэтому добавлять специю следует осмотрительно и в ограниченном количестве;
  • жарить овощи желательно в открытом приборе, что способствует образованию на них золотистого цвета;
  • если в агрегате отсутствует функция «Гречневая каша», допускается готовить пищу на режиме «Плов»;
  • самыми вкусными и аппетитными свойствами обладает еда в горячем виде, поэтому не стоит варить пищу про запас, оставляя несъеденную часть назавтра.

Гречка, приготовленная по-купечески в любой мультиварке, получит особенно аппетитный вид, если рассыпчатую крупу выложить вместе с кусочками курицы на застланную салатными листьями широкую сервировочную тарелку, декорировать блюдо веточками свежей зелени.

Видео о гречке по-купечески в мультиварке

Рецепт приготовления гречки по-купечески с курицей в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: