Гречка — это популярная и распространенная крупа, из которой приготавливают рассыпчатые каши и запеканки. Питательные свойства данной группы могут заменить в рационе мясо. Наиболее популярные блюда из гречневой крупы — гречка с куриными ножками в духовке, гречка по-купечески и гречка с молоком.
Классический рецепт
Гречка с куриными ножками в духовке по классическому рецепту — это простое блюдо, которые можно приготовить довольно быстро. Продуктов, указанных в рецептуре блюда, достаточно для 3 порций.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления вкусного и полезного блюда потребуется:
- 2 ст. л. растительного масла (можно использовать оливковое или сливочное);
- 1 ст крутого кипятка;
- 30 мл жирной сметаны;
- 1 морковь среднего размера;
- 250 г гречневой крупы;
- 6 куриных голеней средних размеров;
- 1 луковица крупного размера.
Также по желанию блюдо можно добавить хмели-сунели, соль и черный молотый перец (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Сначала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- Если мясо находилось в морозилке, то нужно предварительно разморозить куриные голени при комнатной температуре.
- Курицу нужно поместить в глубокую емкость и залить водой. Голени необходимо хорошо промыть, после чего протереть бумажными полотенцами, либо разместить на вафельном полотенце (чтобы удалить лишнюю воду).
- Обсушенные куриные голени нужно поместить в глубокую миску. Туда же необходимо добавить сметану. На данном этапе необходимо добавить в блюдо выбранные специи по вкусу и пищевую соль. Все ингредиенты в миске необходимо тщательно перемешать, после чего поместить емкость с курицей в холодное место на полчаса, чтобы продукт хорошо замариновался.
- Духовку необходимо разогреть до 180 °С (можно довести до 200 — в зависимости от мощности духовой печи).
- Пока подготавливается курица, необходимо приготовить остальные овощи для блюда. Для этого нужно очистить овощи от кожуры и промыть под проточной водой.
- Морковь необходимо нарезать кубиками, лук также можно нашинковать кубиками небольших размеров (либо нарезать тонкими полукольцами).
- На сковороду нужно налить подсолнечное масло и поместить на огонь. Когда поверхность разогреется, необходимо обжаривать лук и морковь на среднем огне порядка 5-7 мин. Морковь должна быть мягкая, а лук — приобрести золотистый оттенок.
- Необходимо подготовить гречневую крупу. Для этого в глубокую ёмкость нужно высыпать гречку и промыть.
- В форму для запекания нужно поместить промытую гречневую крупу, сверху добавить немного соли и поместить предварительно обжаренные овощи. Ингредиенты необходимо перемешать в форме для запекания, после чего сверху поместить уже замаринованную курицу.
- Кипяток нужно влить в форму для запекания так, чтобы жидкость достигала середины куриных голеней.
В духовку необходимо поместить в форму для запекания и готовить блюдо порядка 50 мин.
Что можно добавить
Гречка с куриными ножками в духовке, приготовленная по классическому рецепту, — это довольно вкусное и сытное блюдо, которые можно разнообразить по собственному желанию.
Чтобы блюдо заиграла новыми красками, можно использовать следующие ингредиенты:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Шампиньоны | Белая мякоть шампиньонов отличается слабовыраженный грибным вкусом и запахом. Шампиньон является нейтральным продуктом, который впитывает в себя вкусы и ароматы дополнительных ингредиентов. Наиболее удачно сочетается данный гриб со сметанным соусом, так как жир данного продукта пропитывает мякоть шампиньонов, делая ее нежной и сытной. | Для приготовления гречки с куриными ножками у духовки потребуется порядка 2-3 грибов крупного размера. По желанию можно использовать большее или меньшее количество данного продукта. |
Чеснок | Чеснок придает готовому блюду приятный аромат и вкус. В процессе приготовления можно использовать как свежий, так и гранулированный чеснок. Чесноком можно не только натирать поверхность куриного мяса, но использовать для приготовления непосредственно гречневой крупы. Чтобы сделать блюдо более насыщенным, можно добавлять целую головку неочищенного (но хорошо промытого чеснока) в воду для приготовления гречки. | Количество чеснока может быть разным для придания лёгкого аромата готовому блюду потребуется не более 3-4 зубчика чеснока чтобы сделать запах и вкус готового блюда более насыщенным можно использовать порядка 1 головки данного продукта |
Сыр твёрдых сортов | По желанию можно добавить сыры твердых сортов. В процессе приготовления данный ингредиент плавится и скрепляет между собой крупу. Можно использовать сыр для приготовления гречки, а можно посыпать продуктом подготовленную курицу, чтобы она обрела характерной сырный вкус и аромат. | Для приготовления потребуется порядка 100 — 150 г сыра твердых сортов. |
Опята | Опята являются съедобными лесными грибами, которые широко используются в пищевой промышленности. За счёт характерного, выраженного аромата и вкуса грибов, опята засаливают, используют для приготовления грибных супов, вторых блюд. В процессе приготовления можно смешивать опять с общей массой овощей, либо прокладывать грибной слой при запекании. | Для приготовления потребуется порядка 100-200 г опят. По желанию можно совмещать данный продукт с сыром и другими грибами. |
Также по желанию данное блюдо можно разнообразить травами (по выбору) и пряными специями.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол необходимо в горячем виде. По желанию можно подать к получившейся гречке различные соусы (по выбору) — это может быть сметанный, майонезный или острый соусы. Украсить готовое блюдо можно свежей зеленью, ломтиками лимона или оливками.
Гречка с куриными ножками и шампиньонами в сковороде
Гречка с куриными ножками в духовке — это довольно простое блюдо, приготовить которое можно быстро. Альтернативой данному продукту является гречка, приготовленная на сковороде с добавлением шампиньонов.
Состав ингредиентов
Для приготовления данного блюда потребуется:
- 6 куриных ножек;
- 5 г соли;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковь;
- 150 г гречневой крупы;
- 45 мл растительного масла;
- специи — по вкусу;
- 150 — 200 г шампиньонов крупного размера.
По желанию можно добавить в блюдо любую зелень по выбору.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Перед началом приготовления нужно тщательно обработать курицу — промыть под проточной водой и удалить лишнюю кожу. Если куриные ножки заморожены, то необходимо разморозить их при комнатной температуре (естественным путем).
- В небольшой миске нужно смешать соль, выбранные специи, можно добавить травы. Сухие продукты необходимо тщательно перемешать, после чего натереть подготовленную курицу данной массой.
- В глубокую ёмкость нужно поместить обработанную курицу и убрать в холодильник (либо в прохладное место) на 30 мин.
- Пока подготавливается курица, можно подготовить остальные овощи. Для этого необходимо промыть и очистить лук, морковь. Шампиньоны также нужно хорошо промыть под проточной водой.
- Лук необходимо измельчить с помощью ножа — нарезать либо полукольцами, либо кубиками небольшого размера. Морковь также нужно нарезать небольшими брусочками или кубиками.
- Продукты нужно перемешать в небольшой емкости, после чего нарезать некрупными пластами подготовленные шампиньонами.
- Сковороду необходимо разогреть и полить маслом. На разогретую поверхность нужно поместить пропитанные специями и солью куриные ножки, обжаривать с каждой стороны по 5-7 мин (до появления золотистой корочки).
- Когда курица будет готова, нужно поместить в сковороду предварительно нарезанные овощи и обжаривать на медленном огне порядка 3-5 мин.
- Пока подготавливаются овощи и курица, нужно тщательно промыть гречку.
- Хорошо промытую крупу нужно добавить к кусочкам курицы и залить получившуюся массу продуктов водой так, чтобы жидкость покрывала продукты на 75%.
- По желанию можно добавить в жидкость лавровый лист, специи, соль — по выбору.
Варить блюдо таким образом нужно до готовности под закрытой крышкой.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт 3-4 веточками укропа или петрушки.
Гречка с куриными ножками и грибами в мультиварке
Гречка с куриными ножками в духовке почти не отличается по вкусовым качествам от гречки, приготовленной в мультиварке. В процессе тушения продукты пропитываются куриным бульоном и становятся нежными, сочными.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 500 г куриных голеней;
- 300 г гречневой крупы;
- 1,5 ст крутого кипятка;
- соль, специи — по вкусу;
- 2 морковки среднего размера;
- 1 крупная луковица;
- 150 г опят.
Также по желанию можно добавить в блюдо специи и травы по желанию и вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- Куриные голени необходимо тщательно промыть под проточной водой. С помощью ножа нужно удалить лишнюю шкуру с поверхности мяса и бумажными полотенцами протереть очищенную куриную голень (чтобы удалить лишнюю жидкость).
- Подготовленную курицу необходимо натереть выбранными специями и солью.
- В мультиварку необходимо налить небольшое количество растительного масла и настроить на устройство на режим “Жарка”.
- Необходимо хорошо очистить грибы, промыть. Если в процессе приготовления используется грибы замороженные, то необходимо разморозить продукты при комнатной температуре (естественным путем).
- Подготовленные и очищенные овощи необходимо нарезать — репчатый лук можно измельчить до состояния небольших кубиков (либо тонких полуколец), морковь можно натереть на крупной терке, либо нарезать небольшими кусочками или кубиками. Грибы можно нарезать произвольным образом — лучше всего порезать крупные грибы на несколько частей, а мелкие опята оставить в первоначальном виде.
- Все ингредиенты нужно поместить в разогретую ёмкость мультиварки и обжаривать в течение 5-7 мин (до появления золотистого оттенка на луке и мягкости моркови).
- Когда овощи будут готовы, в ёмкость от мультиварки нужно засыпать гречку и добавить крутой кипяток, немного подсолить крупу. По желанию можно добавить любые травы и специи.
- Все ингредиенты в емкости от мультиварки нужно хорошо перемешать.
- Сверху на гречке нужно разместить куриные голени.
- На устройстве необходимо выбрать режим “Гречка”, либо аналогичные программы с названиями “Каша”, “Рис”.
- Готовить блюда необходимо в течение 40 мин.
Перед тем, как извлечь ёмкость от мультиварки из устройства, необходимо подержать готовое блюдо порядка 50 мин под крышкой, чтобы гречневая крупа и стала еще более нежной и мягкой.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюда необходимо в горячем виде. По желанию можно разложить получившийся продукт по индивидуальным тарелкам, либо использовать для подачи крупную емкость.
Украсить готовое блюдо можно свежими листьями укропа или петрушки, очищенным свежим чесноком. К получившемуся блюду можно подать любые соусы.
Гречка с куриными ножками и подливой в рукаве
Гречка с куриными ножками в духовке, приготовленная в рукаве с поливкой, — это вкусное и насыщенное блюдо, которое совмещает все полезные качества приготовления блюда в мультиварке и духовке.
Рукав для запекания делает все приготовленные блюда более нежными и насыщенными за счет дополнительной обработки паром.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- 8 куриных голеней;
- 2 ст (по 250 мл) гречневой крупы;
- 1 крупная луковица;
- 2 средние моркови;
- специи для курицы;
- 2-3 листиков лаврушки;
- 1 л горячей воды;
- соль и любые специи по желанию.
Также в процессе приготовления можно использовать сливочное масло и любую зелень по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить гречку с куриными ножками в духовке достаточно просто:
- Для начала необходимо обработать куриные голени. Для этого ножки курицы нужно промыть холодной водой, и, если требуется, предварительно разморозить.
- Получившуюся курицу необходимо поместить в глубокую емкость и добавить специи, соль — по вкусу.
- Курицу нужно тщательно перемешать и обвалять в специях, после чего поместить в холодное место на 1 ч, предварительно закрыв крышкой.
- Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, можно оставить куриное мясо в холодильнике на всю ночь.
- Пока подготавливается мясо, необходимо заняться крупой. Гречневую крупу нужно несколько раз промыть, а затем поместить в кастрюлю.
- Промытую гречку необходимо залить 1 л крутого кипятка и накрыть крышкой. В таком состоянии нужно держать крупу порядка четверти часа.
- За время, потраченное на пропаривание гречневой крупы, можно подготовить овощи для блюда.
- Овощи, подготовленные для блюда, необходимо очистить и промыть под проточной водой. Произвольно можно нарезать репчатый лук, морковку лучше всего натереть на средней или мелкой терке.
- На разогретую сковороду необходимо внести 3-4 ст. л. рафинированного масла и разогреть для дальнейшей обжарки овощей.
- Предварительно обработанные и нарезанные овощи нужно поместить на разогретую поверхность, после чего обжаривать до мягкости.
- Для приготовления блюда потребуется высокая форма, которую можно использовать в духовом шкафу.
- В форму нужно положить рукав для запекания. Пропаренную гречку необходимо заложить в рукав, туда же нужно поместить обжаренные овощи.
- Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
- Сверху на гречневую крупу нужно выложить куриные ножки. Дополнить блюдо можно сливочным маслом и листьями лавра.
- Рукав необходимо завязать с обеих сторон и разместить в форме для запекания.
- Духовку необходимо разогреть до 200 °С, после чего поместить противень с рукавом для запекания в духовой шкаф.
- Готовить блюдо нужно порядка часа. Если духовой шкаф достаточно мощный, достаточно 180 СС.
- Чтобы блюдо получилось более эстетичным, можно разрезать рукав за 20 мин готовности. За это время курица успеет покрыться золотистой корочкой и станет более сочной.
Перед тем, как достать блюдо из духового шкафа, необходимо убедиться в целостности пакета, так как куриный бульон (подливка) может вытечь и обжечь. Также при раскрытии рукава для запекания необходимо работать аккуратно, чтобы не обжечься паром.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо получается очень нежным и сочным. По желанию можно украсить получившийся продукт свежими листьями зелени, орехами, чесноком и любыми травами по вкусу. Чтобы получить более жирное и нежное блюдо, после приготовления можно разместить несколько кубиков сливочного масла по всей площади гречневой крупы. Получившееся блюдо очень сочне за счет дополнительной подливки, которую можно увидеть при нарушении целостности пакета. Подливу можно использовать в качестве дополнительного соуса, которым можно полить гречневую крупу или обмакнуть курицу.
Гречка с куриными ножками и сыром
Гречка с куриными ножками, приготовленная под сыром — это очень вкусный и сытный ужин, который можно приготовить за 1,5 ч.
Гречневая крупа не требует предварительной термической обработки.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 800 г куриных ножек;
- 2 ст гречневой крупы;
- 6-7 ст. л. сметаны;
- 15 мл растительного масла;
- 2 крупных луковицы;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 3 дольки чеснока.
По желанию можно добавить в блюдо хмели-сунели, соль и зелень. Данных продуктов достаточно для приготовления блюда, рассчитанного на 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо промыть гречневую крупу и выложить в форму для запекания.
- Форму необходимо предварительно промазать растительным маслом, чтобы гречневая крупа не пригорела в процессе термической обработке.
- Овощи нужно промыть и нарезать кусочками небольших размеров. Чеснок необходимо очистить и нарезать маленькими кубиками, либо натереть на мелкой терке.
- Если в процессе приготовления используется зелень, то её также необходимо измельчить.
- Все продукты нужно выложить следующим слоем на гречневую крупу.
- Куриное мясо необходимо промыть, натереть солью, специями (для этого можно использовать хмели-сунели).
- Мясо нужно поместить на гречку и немного “вжать” в крупу.
- Получившееся “слоеное” блюдо необходимо залить сметаной, после чего тонкой струей по бортику формы влить горячую, слегка подсоленную воду так, чтобы жидкость закрывала гречку.
- Сыр необходимо натереть на терке и посыпать сверху.
Выпекать блюдо необходимо порядка 1 ч при температуре в 200 °С. Готовность блюда проверяют по образованию золотистого оттенка на поверхности курицы.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо в горячем виде. Перед подачей можно украсить получившийся продукт свежими листьями зелени — для этого можно использовать шпинат, укроп, петрушку и кинзу.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось вкусным и насыщенным, можно воспользоваться следующими советами:
- Если в процессе термической обработки в блюде постепенно стала уходить вода, необходимо добавить небольшое количество жидкости. Таким образом гречка не останется сухой и всегда будет пропитана куриным бульоном, а также не пригорит к поверхности формы для запекания или сковороды.
- Чтобы сделать гречневую кашу более приятной на вкус, в конце термической обработки можно добавить несколько кусочков сливочного масла.
- Чтобы сделать блюдо насыщенным без добавления сливочного масла, можно промазать (на этапе приготовления продукта) сухую гречку сметаной. В процессе термической обработки сметана расплавиться и напитает гречневую крупу жиром, а также нежным вкусом сливок.
Сделать готовое блюдо более насыщенным позволяют специи и приправы. Гречка легко впитывает в себя дополнительные вкусы и ароматы, поэтому рекомендуют использовать чеснок, хмели-сунели и различные приправы с насыщенным запахом. Гречка является одним из наиболее востребованных продуктов, который используют при похудении. Наиболее популярными блюдами являются: гречка по-купечески, гречка с куриными ножками, приготовленная в духовке, отварная гречневая каша с молоком.
Видео о приготовлении гречки с куриными ножками
Рецепт приготовления гречки с куриными ножками: