Гречка — продукт, который часто используют в похудении. На 100 г крупы, приготовленной на воде, приходится не более 110 килокалорий. Рецептов, способных разнообразить гречневую кашу, масса. Ее подают с шампиньонами, курицей, из гречи варят супы, а муку из нее используют для приготовления блинов и оладий.
Классическое блюдо
Гречка с шампиньонами (рецепт классический описан далее в статье) — это полноценное блюдо, которое можно приготовить за 30 мин. Калорийность готового блюда составляет не более 120-130 ккал на 100 г.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления гречневой каши с грибами (на 2 стандартные порции) потребуется:
- 150 г гречневой крупы;
- 1,5 ст. чистой воды;
- 5 мл растительного масла;
- 1 крупная луковица;
- 300 г шампиньонов;
- 2 ст. л. сливочного масла (или сметаны).
По желанию можно добавить в блюдо соль, чтобы готовый продукт не казался пресным.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится довольно просто.
Этапы приготовления продукта:
- Все требующиеся ингредиенты нужно подготовить на рабочей поверхности.
- Грибы необходимо очистить и промыть под проточной водой. Шампиньоны нужно поместить на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Пока с грибов стекает вода, нужно убрать шелуху с лука. Овощ также необходимо промыть под проточной водой.
- Подготовленные продукты нужно измельчить. Лучше всего нарезать ингредиенты кубиками небольших размеров.
- На огонь необходимо поместить сковороду. Нужно выбирать емкость с толстыми высокими бортиками для большего удобства.
- На разогретую поверхность сковороды необходимо добавить растительное и сливочное масло. В сковороду нужно поместить подготовленные продукты и обжаривать до золотистого оттенка на луке (порядка 5-7 мин).
- Пока обжариваются ингредиенты, нужно хорошо промыть (при необходимости — разобрать) гречку порядка 2-3 раз. Очищенную гречневую крупу нужно залить чистой холодной водой.
- Когда овощи и грибы будут готовы, нужно поместить в сковороду гречку вместе с жидкостью.
- В сковороду нужно добавить любимые специи и травы, подсолить блюдо.
Готовить блюдо необходимо порядка получаса под закрытой крышкой.
Что можно добавить
Гречка с шампиньонами по классическому рецепту — это блюдо без вкусовых акцентов.

Чтобы сделать готовый продукт более насыщенным, можно использовать следующие ингредиенты:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах необходимо добавлять |
Курица | Куриное мясо и гречка — это тесно связанные продукты. В похудании и спорте часто используют данные ингредиенты в тандеме за счет высокого содержания белков и клетчатки, которые необходимы для мышечной массы и физического здоровья человека. Курица (особенно куриная грудка) является довольно сухим мясом, поэтому лучше всего готовить данный ингредиент с обилием специй и соусов, которые позволят напитать блюдо. | Для приготовления блюда потребуется порядка 250 г куриного мяса. Для диетической гречневой каши с грибами лучше всего выбирать куриную грудку. |
Морковь | Корнеплод обладает сладковатым выраженным вкусом, который активно раскрывается в процессе термической обработки. Чтобы морковь дала больше сока, необходимо тщательно измельчить корнеплод — натереть или порубить мелкими брусочками. Морковь сочетается со всеми добавками к блюду. Также можно разнообразить вкус корнеплода различными острыми и пряными специями. | Для приготовления блюда потребуется порядка 2 морковок среднего размера. |
Чеснок | Чеснок лучше всего использовать для того, чтобы разнообразить вкус шампиньонов или мяса. Чеснок — это пряная специя, которая делает готовое блюдо более ароматным. Чеснок лучше всего нарезать мелкими кубиками, чтобы обжаривать вместе с куриным, говяжьим или свиным мясом. Вкус и аромат чеснока также позволяет сделать грибной вкус шампиньонов более выраженным. | Для приготовления блюда потребуется не более 3-4 зубчиков чеснока. По желанию можно использовать сушеный или гранулированный продукт, который также необходимо использовать в процессе термической обработки. |
Свинина/ говядина | Свинина и говядина, консервированные продукты, а также фарш из данных видов мяса можно использовать при приготовлении сытного и жирного блюда с грибами и гречкой. Лучше всего добавлять в гречневую кашу смесь продуктов, так как мясо свиньи более жирное, а говяжье обладает структурными волокнами. При использовании консервированных продуктов можно использовать животный жир, на котором можно обжаривать шампиньоны. Таким образом, продукт получается более жирным и насыщенным. | Для приготовления потребуется порядка 250 г мяса. |
Сливки | Сливки позволяют придать готовому блюду характерный сливочный, молочный вкус. Готовое блюдо получается очень нежным. По желанию можно совместить данный ингредиент с чесноком, морковью, любыми видами мяса. Лучше отказаться от использования острых специй в пользу более пряных. | Для приготовления блюда потребуется не более 150 мл сливок любой жирности. |
Разнообразить блюдо можно различными травами и специями.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо нужно в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт свежими листьями укропа или петрушки.
К готовому блюду можно подать свежий пшеничный или ржаной хлеб и чесночные гренки. Перед подачей можно поместить получившееся блюдо в общую посуду, либо разложить гречневую кашу с шампиньонами в индивидуальные ёмкости.
Гречка с шампиньонами, луком и морковью
Гречка с шампиньонами, рецепт которой готовят с добавлением моркови и лука — это вкусное сытное блюдо. Готовить его нужно в огнеупорной посуде. Лучше всего для приготовления данного продукта подойдёт казан, утятница, кастрюля с толстым дном или сковорода.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда на 3 порции потребуется:
- 1 луковица среднего размера;
- 1 крупная морковка;
- 150 г шампиньонов;
- 1 ст гречневой крупы;
- 370 мл чистой воды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- чёрный молотый перец и пищевая соль — по вкусу.
По желанию можно разнообразить готовое блюдо свежей зеленью и любыми острыми специями.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления гречневой каши с грибами и овощами довольно прост:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности. Если в новинку приготовление гречневой каши с грибами, лучше всего выбрать сковороду для термической обработки всех ингредиентов.
- Сковороду необходимо поставить на огонь. На разогретую поверхность нужно внести подсолнечное или кукурузное масло без запаха.
- Овощи необходимо тщательно очистить от кожуры и шелухи, а затем промыть под проточной водой.
- Пока нагревается масло, нужно измельчить подготовленные продукты: морковь натереть на крупной терке, а лук порезать кубиками средних размеров.
- Нарезанные овощи необходимо поместить на разогретую поверхность сковороды, добавить несколько щепоток соли, а затем обжарить до прозрачности (порядка 2-3 мин).
- Пока подготавливаются овощи, нужно промыть под проточной водой грибы и тщательно их очистить. Нарезать шампиньоны можно произвольным образом (лучше всего остановиться на крупных кусочках грибов, которые будут выделяться на фоне гречневой каши).
- К уже подготовленным обжаренным овощам нужно добавить нарезанные шампиньоны, после чего жарить в течение нескольких минут (до полного приготовления грибов).
- Пока приготавливаются шампиньоны можно подготовить гречневую крупу.
- В глубокую широкую миску необходимо высыпать нужное количество крупы и тщательно промыть несколько раз под проточной водой.
- Подготовленную очищенную гречневую крупу нужно засыпать в сковороду (без добавления воды). Обжаривать гречку необходимо порядка 3-5 мин на среднем огне. Для приготовления можно использовать как обычную холодную воду, так и крутой кипяток.
- Подготовленную жидкость нужно залить в сковороду, а затем добавить соль и любые специи по выбору. Жидкость в сковороде необходимо довести до кипения, а затем убавить огонь под сковородой до минимального.
Томить блюдо нужно порядка получаса под крышкой.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо нужно подавать на стол в горячем виде — горячая гречка рассыпчатая и сочная. По желанию можно подавать получившееся блюдо в индивидуальных порциях, либо в общей посуде. Украсить готовый продукт можно свежей зеленью, небольшим кусочком сливочного масла, который сделает готовое блюдо более нежным и придаст характерный сливочный вкус.
Гречка с шампиньонами и курицей
Гречка с шампиньонами, рецепт которой готовят с добавлением курицы — это вкусное сытное блюдо, которое можно сделать не только на плите, но и в духовом шкафу. Особенность данного блюда заключается в том, что не нужно отдельно обжаривать все ингредиенты и использовать для этого массу посуды — достаточно сковороды или сотейника.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда на 4 персоны потребуется:
- 200 г шампиньонов;
- 0,5 кг куриного филе;
- 1 ст гречневой крупы;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 крупная морковка;
- 30 мл растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
По желанию можно разнообразить блюдо адыгейским сыром, болгарским сладким перцем, любимыми травами по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить данное блюдо в духовом шкафу достаточно просто.
Этапы приготовления гречки с курицей и грибами:
- Все ингредиенты нужно поместить на рабочую поверхность. В процессе приготовления можно использовать не только куриное филе, но и бедра без кожи.
- Овощи необходимо подготовить первыми. Лук и морковь нужно очистить от кожуры и шелухи, а затем нарезать кусочками небольшого размера.
- Шампиньоны нужно очистить от кожуры, промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец необходимо удалить всю лишнюю жидкость, а затем нарезать подготовленные грибы тонкими пластинами.
- Также нужно промыть, очистить, а затем нарезать кусочками средних размеров курицу. Грибы и курица должны быть примерно одного размера.
- Сковороду необходимо поставить на огонь. На разогретую поверхность сковороды необходимо залить 2 ст. л. растительного масла и дождаться, когда оно прогреется.
- Пока разогревается растительное масло, необходимо перебрать гречневую крупу, а затем промыть несколько раз под проточной водой.
- На разогретую сковороду нужно поместить репчатый лук и морковь. Когда ингредиенты хорошо прожарятся, необходимо добавить к овощной смеси нарезанные шампиньоны.
- Все ингредиенты нужно обжаривать на среднем огне до готовности (в течение 4-5 мин). Продукты нужны хорошо перемешивать, чтобы в процессе жарки они не подгорели.
- К получившейся овощной массе нужно добавить кусочки курицы. Все ингредиенты нужно тщательно посолить и поперчить.
- Жарить курицу необходимо не более 5-7 мин, чтобы куриное филе не получилось сухим.
- Готовую смесь нужно снять с огня.
- Духовой шкаф необходимо разогреть до 180-200 °C — мощность зависит от духовки.
- В еще горячую сковороду нужно добавить гречневую крупу.
- Пока разогревается духовой шкаф, необходимо влить в сковороду крутой кипяток, а затем поместить емкость в духовой шкаф на 15-20 мин.
Запекать блюдо необходимо при ранее заданной температуре.
Готово.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо необходимо подавать на стол в горячем виде. По желанию можно добавить несколько щепоток перца и соли, выложить небольшой кусочек сливочного масла к готовому блюду. Украсить готовый продукт можно свежими овощами: томатами или огурцами, а также летней зеленью: укропом или петрушкой.
Гречка с шампиньонами и морковью
Гречка с шампиньонами (рецепт предполагает добавление моркови) — это вкусное блюдо, которое можно приготовить за 30-40 мин. Гречка с добавлением моркови может быть как самостоятельным вторым блюдом, так и питательным гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
- 2 ст. воды;
- 1 ст. гречки;
- 1 крупная морковка;
- 15 мл растительного масла;
- 200 г шампиньонов;
- соль и специи — по вкусу.
По желанию можно разнообразить блюдо свежим укропом и ароматной петрушкой.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить гречневую кашу с шампиньонами и морковью достаточно просто.
Этапы приготовления блюда:
- Все ингредиенты необходимо подготовить на рабочей поверхности. Для приготовления потребуется высокая сковорода с толстым дном и кастрюля для готовки гречки.
- В кастрюлю необходимо налить воду и добавить тщательно промытую гречневую крупу. По желанию можно добавить небольшое количество соли, чтобы готовая каша не получилась пресной.
- Содержимое кастрюли необходимо довести до кипения, а затем варить на медленном огне порядка 20-30 мин.
- Пока подготавливается гречневая крупа, можно приготовить зажарку. Для этого необходимо очистить морковь от кожуры и промыть под проточной водой. Морковь нужно натереть на крупной терке (либо нарезать кубиками небольших размеров).
- Шампиньоны также необходимо очистить и промыть под проточной водой. Хорошо очищенные грибы нужно нарезать кусочками средних размеров. По желанию можно нарезать грибы пластинками.
- Сковороду необходимо поместить на огонь. На разогретую поверхность сковороды нужно налить растительное масло. По желанию растительное масло можно заменить сливочным или кукурузным маслом.
- Когда масло хорошо прогреется, нужно выложить подготовленные овощи и добавить любимые пряности (по вкусу). Продукты нужно готовить до легкого поджаривания.
- Когда грибы приобретут легкий золотистый оттенок, необходимо поместить в горячую сковороду мелко нарезанную зелень (по вкусу).
- Когда зажарка будет готова, необходимо выложить в еще горячую сковороду гречневую кашу.
По желанию можно использовать только половину из приготовленной крупы, либо добавить всю.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно подавать на стол в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт свежими летними овощами: сладким болгарским перцем, томатами и огурцами.
Готовое блюдо можно украсить очищенными зубчиками чеснока, свежей зеленью — по вкусу. Подавать к готовому блюду можно мясные котлеты, отбивные, летние салаты, чесночные гренки или свежий пшеничный (или ржаной) хлеб.
Гречка с шампиньонами и сливками в мультиварке
Гречка с шампиньонами, приготовленная в мультиварке с добавлением сливок, — это вкусное блюдо, на приготовление которого потребуется порядка часа. Получившийся продукт можно использовать как гарнир или самостоятельное второе блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 6 веточек свежей петрушки;
- 50 г сливочного масла;
- 120 мл сливок 10-% жирности;
- 1,5 ст. воды;
- 1 луковица среднего размера;
- 200 г шампиньонов;
- 5 г черного молотого перца;
- соль — по вкусу.
По желанию можно использовать не только петрушку, но и укроп, зеленый лук.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления данного блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо перебрать гречневую крупу и тщательно промыть несколько раз водой.
- Лук нужно очистить от шелухи, также промыть проточной водой. Луковицу необходимо нарезать полукольцами средней толщины.
- Шампиньоны необходимо очистить и промыть, а затем нарезать пластинками среднего размера.
- В ёмкость от мультиварки необходимо поместить сливочное масло, подготовленные овощи и грибы.
- На мультиварке нужно выбрать режим «Жарка», а затем готовить смесь грибов и овощей порядка 5-7 мин при постоянном перемешивании.
- Гречневую крупу необходимо добавить к готовой массе, посолить и поперчить (по вкусу).
- Ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем влить в ёмкость от мультиварки сливки и воду.
- Мультиварку необходимо закрыть крышкой, а затем выбрать на устройстве режим «Гречка» (либо аналогичные режимы «Каша», «Рис» и другие), нажать кнопку «Старт».
- Готовить блюдо нужно порядка получаса.
- Подготовленную зелень необходимо промыть обсушить и мелко порезать.
- Когда каша будет готова, необходимо добавить измельченную зелень и тщательно перемешать.
Мультиварку необходимо закрыть и включить режим подогрев на четверть часа
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо необходимо подавать порционно. По желанию можно добавить к готовому блюду свежий летний салат или мясные блюда. Украсить получившийся продукт можно веточками зелени, добавить чесночные гренки и свежий хлеб.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы сделать гречневую кашу более насыщенной и вкусной, а также упростить процесс приготовления данного блюда, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- чтобы сделать готовое блюдо более насыщенным и вкусным, можно добавить вместо чистой воды куриный или мясной бульон. Также подчеркнуть грибной вкус и аромат можно с помощью кубиков-концентратов, которые содержат в составе отвар сушеных лесных грибов;
- в конце готовки на поверхности блюда может скопиться влага. Жидкость можно выпарить, если оставить готовое блюдо на огне без крышки порядка 10 мин;
- гречневая каша обладает орехово-сливочным вкусом. Чтобы раскрыть его лучше, предварительно можно обжарить сухую гречку на сухой поверхности сковороды;
- чтобы каша получилась более аппетитной, в процессе приготовления не рекомендуют снимать крышку и мешать блюдо. При правильном соблюдении пропорций (жидкость к сухим ингредиентам), каша не пригорит;
- готовая гречневая каша должна быть не сухой, рассыпчатой и сочной. Чтобы добиться идеальной текстуры для данного блюда, необходимо после приготовления подержать готовое блюдо под крышкой в течение 15 мин. Именно для этого при приготовлении блюда в мультиварке необходимо включать режим «Подогрев».
Также при приготовлении данного блюда для похудения можно заменить коричневую крупу зелёной гречкой (которую не обжаривают). Готовить зелёную крупу достаточно просто — необходимо залить гречу кипятком на ночь. Рецептов приготовления гречки достаточно много. Данные крупа широко используется в пищевой промышленности. Разнообразить классическую кашу можно мясом, шампиньонами, молоком и любимыми овощами.
Видео о приготовлении гречки с шампиньонами
Рецепт приготовления гречки с шампиньонами: