Гречка с шампиньонами. Рецепт с луком, морковью, курицей, сливками в мультиварке, духовке

Гречка — продукт, который часто используют в похудении. На 100 г крупы, приготовленной на воде, приходится не более 110 килокалорий. Рецептов, способных разнообразить гречневую кашу, масса. Ее подают с шампиньонами, курицей, из гречи варят супы, а муку из нее используют для приготовления блинов и оладий.

Классическое блюдо

Гречка с шампиньонами (рецепт классический описан далее в статье) — это полноценное блюдо, которое можно приготовить за 30 мин. Калорийность готового блюда составляет не более 120-130 ккал на 100 г.

Гречка с шампиньонами. Рецепт с луком, морковью, курицей, сливками в мультиварке, духовке

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления гречневой каши с грибами (на 2 стандартные порции) потребуется:

  • 150 г гречневой крупы;
  • 1,5 ст. чистой воды;
  • 5 мл растительного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. сливочного масла (или сметаны).

По желанию можно добавить в блюдо соль, чтобы готовый продукт не казался пресным.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится довольно просто.

Этапы приготовления продукта:

  1. Все требующиеся ингредиенты нужно подготовить на рабочей поверхности.
  2. Грибы необходимо очистить и промыть под проточной водой. Шампиньоны нужно поместить на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Пока с грибов стекает вода, нужно убрать шелуху с лука. Овощ также необходимо промыть под проточной водой.
  4. Подготовленные продукты нужно измельчить. Лучше всего нарезать ингредиенты кубиками небольших размеров.
    Гречка с шампиньонами. Рецепт с луком, морковью, курицей, сливками в мультиварке, духовке
  5. На огонь необходимо поместить сковороду. Нужно выбирать емкость с толстыми высокими бортиками для большего удобства.
  6. На разогретую поверхность сковороды необходимо добавить растительное и сливочное масло. В сковороду нужно поместить подготовленные продукты и обжаривать до золотистого оттенка на луке (порядка 5-7 мин).
  7. Пока обжариваются ингредиенты, нужно хорошо промыть (при необходимости — разобрать) гречку порядка 2-3 раз. Очищенную гречневую крупу нужно залить чистой холодной водой.
  8. Когда овощи и грибы будут готовы, нужно поместить в сковороду гречку вместе с жидкостью.
  9. В сковороду нужно добавить любимые специи и травы, подсолить блюдо.

Готовить блюдо необходимо порядка получаса под закрытой крышкой.

Что можно добавить

Гречка с шампиньонами по классическому рецепту — это блюдо без вкусовых акцентов.

Гречка с шампиньонами. Рецепт с луком, морковью, курицей, сливками в мультиварке, духовке
Гречка с шампиньонами. Рецепт можно менять, в зависимости от вкуса. Добавлять курицу, чеснок, морковь, сливки и т.д.

Чтобы сделать готовый продукт более насыщенным, можно использовать следующие ингредиенты:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах необходимо добавлять
Курица Куриное мясо и гречка — это тесно связанные продукты. В похудании и спорте часто используют данные ингредиенты в тандеме за счет высокого содержания белков и клетчатки, которые необходимы для мышечной массы и физического здоровья человека.

Курица (особенно куриная грудка) является довольно сухим мясом, поэтому лучше всего готовить данный ингредиент с обилием специй и соусов, которые позволят напитать блюдо.

Для приготовления блюда потребуется порядка 250 г куриного мяса. Для диетической гречневой каши с грибами лучше всего выбирать куриную грудку.
Морковь Корнеплод обладает сладковатым выраженным вкусом, который активно раскрывается в процессе термической обработки. Чтобы морковь дала больше сока, необходимо тщательно измельчить корнеплод — натереть или порубить мелкими брусочками.

Морковь сочетается со всеми добавками к блюду. Также можно разнообразить вкус корнеплода различными острыми и пряными специями.

Для приготовления блюда потребуется порядка 2 морковок среднего размера.
Чеснок Чеснок лучше всего использовать для того, чтобы разнообразить вкус шампиньонов или мяса. Чеснок — это пряная специя, которая делает готовое блюдо более ароматным.

Чеснок лучше всего нарезать мелкими кубиками, чтобы обжаривать вместе с куриным, говяжьим или свиным мясом. Вкус и аромат чеснока также позволяет сделать грибной вкус шампиньонов более выраженным.

Для приготовления блюда потребуется не более 3-4 зубчиков чеснока. По желанию можно использовать сушеный или гранулированный продукт, который также необходимо использовать в процессе термической обработки.
Свинина/ говядина Свинина и говядина, консервированные продукты, а также фарш из данных видов мяса можно использовать при приготовлении сытного и жирного блюда с грибами и гречкой. Лучше всего добавлять в гречневую кашу смесь продуктов, так как мясо свиньи более жирное, а говяжье обладает структурными волокнами.

При использовании консервированных продуктов можно использовать животный жир, на котором можно обжаривать шампиньоны. Таким образом, продукт получается более жирным и насыщенным.

Для приготовления потребуется порядка 250 г мяса.
Сливки Сливки позволяют придать готовому блюду характерный сливочный, молочный вкус. Готовое блюдо получается очень нежным.

По желанию можно совместить данный ингредиент с чесноком, морковью, любыми видами мяса. Лучше отказаться от использования острых специй в пользу более пряных.

Для приготовления блюда потребуется не более 150 мл сливок любой жирности.

Гречка с шампиньонами. Рецепт с луком, морковью, курицей, сливками в мультиварке, духовке

Разнообразить блюдо можно различными травами и специями.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо нужно в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт свежими листьями укропа или петрушки.

К готовому блюду можно подать свежий пшеничный или ржаной хлеб и чесночные гренки. Перед подачей можно поместить получившееся блюдо в общую посуду, либо разложить гречневую кашу с шампиньонами в индивидуальные ёмкости.

Гречка с шампиньонами, луком и морковью

Гречка с шампиньонами, рецепт которой готовят с добавлением моркови и лука — это вкусное сытное блюдо. Готовить его нужно в огнеупорной посуде. Лучше всего для приготовления данного продукта подойдёт казан, утятница, кастрюля с толстым дном или сковорода.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда на 3 порции потребуется:

  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 крупная морковка;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 ст гречневой крупы;
  • 370 мл чистой воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • чёрный молотый перец и пищевая соль — по вкусу.

Гречка с шампиньонами. Рецепт с луком, морковью, курицей, сливками в мультиварке, духовке

По желанию можно разнообразить готовое блюдо свежей зеленью и любыми острыми специями.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления гречневой каши с грибами и овощами довольно прост:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности. Если в новинку приготовление гречневой каши с грибами, лучше всего выбрать сковороду для термической обработки всех ингредиентов.
  2. Сковороду необходимо поставить на огонь. На разогретую поверхность нужно внести подсолнечное или кукурузное масло без запаха.
  3. Овощи необходимо тщательно очистить от кожуры и шелухи, а затем промыть под проточной водой.
  4. Пока нагревается масло, нужно измельчить подготовленные продукты: морковь натереть на крупной терке, а лук порезать кубиками средних размеров.
  5. Нарезанные овощи необходимо поместить на разогретую поверхность сковороды, добавить несколько щепоток соли, а затем обжарить до прозрачности (порядка 2-3 мин).
  6. Пока подготавливаются овощи, нужно промыть под проточной водой грибы и тщательно их очистить. Нарезать шампиньоны можно произвольным образом (лучше всего остановиться на крупных кусочках грибов, которые будут выделяться на фоне гречневой каши).
  7. К уже подготовленным обжаренным овощам нужно добавить нарезанные шампиньоны, после чего жарить в течение нескольких минут (до полного приготовления грибов).
  8. Пока приготавливаются шампиньоны можно подготовить гречневую крупу.
  9. В глубокую широкую миску необходимо высыпать нужное количество крупы и тщательно промыть несколько раз под проточной водой.
    Гречка с шампиньонами. Рецепт с луком, морковью, курицей, сливками в мультиварке, духовке
  10. Подготовленную очищенную гречневую крупу нужно засыпать в сковороду (без добавления воды). Обжаривать гречку необходимо порядка 3-5 мин на среднем огне. Для приготовления можно использовать как обычную холодную воду, так и крутой кипяток.
  11. Подготовленную жидкость нужно залить в сковороду, а затем добавить соль и любые специи по выбору. Жидкость в сковороде необходимо довести до кипения, а затем убавить огонь под сковородой до минимального.

Томить блюдо нужно порядка получаса под крышкой.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо нужно подавать на стол в горячем виде — горячая гречка рассыпчатая и сочная. По желанию можно подавать получившееся блюдо в индивидуальных порциях, либо в общей посуде. Украсить готовый продукт можно свежей зеленью, небольшим кусочком сливочного масла, который сделает готовое блюдо более нежным и придаст характерный сливочный вкус.

Гречка с шампиньонами и курицей

Гречка с шампиньонами, рецепт которой готовят с добавлением курицы — это вкусное сытное блюдо, которое можно сделать не только на плите, но и в духовом шкафу. Особенность данного блюда заключается в том, что не нужно отдельно обжаривать все ингредиенты и использовать для этого массу посуды — достаточно сковороды или сотейника.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда на 4 персоны потребуется:

  • 200 г шампиньонов;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1 ст гречневой крупы;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 крупная морковка;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

По желанию можно разнообразить блюдо адыгейским сыром, болгарским сладким перцем, любимыми травами по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить данное блюдо в духовом шкафу достаточно просто.

Этапы приготовления гречки с курицей и грибами:

  1. Все ингредиенты нужно поместить на рабочую поверхность. В процессе приготовления можно использовать не только куриное филе, но и бедра без кожи.
  2. Овощи необходимо подготовить первыми. Лук и морковь нужно очистить от кожуры и шелухи, а затем нарезать кусочками небольшого размера.
    Гречка с шампиньонами. Рецепт с луком, морковью, курицей, сливками в мультиварке, духовке
  3. Шампиньоны нужно очистить от кожуры, промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец необходимо удалить всю лишнюю жидкость, а затем нарезать подготовленные грибы тонкими пластинами.
  4. Также нужно промыть, очистить, а затем нарезать кусочками средних размеров курицу. Грибы и курица должны быть примерно одного размера.
  5. Сковороду необходимо поставить на огонь. На разогретую поверхность сковороды необходимо залить 2 ст. л. растительного масла и дождаться, когда оно прогреется.
  6. Пока разогревается растительное масло, необходимо перебрать гречневую крупу, а затем промыть несколько раз под проточной водой.
  7. На разогретую сковороду нужно поместить репчатый лук и морковь. Когда ингредиенты хорошо прожарятся, необходимо добавить к овощной смеси нарезанные шампиньоны.
  8. Все ингредиенты нужно обжаривать на среднем огне до готовности (в течение 4-5 мин). Продукты нужны хорошо перемешивать, чтобы в процессе жарки они не подгорели.
  9. К получившейся овощной массе нужно добавить кусочки курицы. Все ингредиенты нужно тщательно посолить и поперчить.
  10. Жарить курицу необходимо не более 5-7 мин, чтобы куриное филе не получилось сухим.
  11. Готовую смесь нужно снять с огня.
  12. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180-200 °C — мощность зависит от духовки.
  13. В еще горячую сковороду нужно добавить гречневую крупу.
  14. Пока разогревается духовой шкаф, необходимо влить в сковороду крутой кипяток, а затем поместить емкость в духовой шкаф на 15-20 мин.

Запекать блюдо необходимо при ранее заданной температуре.

Гречка с шампиньонами. Рецепт с луком, морковью, курицей, сливками в мультиварке, духовке

Готово.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо необходимо подавать на стол в горячем виде. По желанию можно добавить несколько щепоток перца и соли, выложить небольшой кусочек сливочного масла к готовому блюду. Украсить готовый продукт можно свежими овощами: томатами или огурцами, а также летней зеленью: укропом или петрушкой.

Гречка с шампиньонами и морковью

Гречка с шампиньонами (рецепт предполагает добавление моркови) — это вкусное блюдо, которое можно приготовить за 30-40 мин. Гречка с добавлением моркови может быть как самостоятельным вторым блюдом, так и питательным гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. гречки;
  • 1 крупная морковка;
  • 15 мл растительного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль и специи — по вкусу.

По желанию можно разнообразить блюдо свежим укропом и ароматной петрушкой.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить гречневую кашу с шампиньонами и морковью достаточно просто.

Этапы приготовления блюда:

  1. Все ингредиенты необходимо подготовить на рабочей поверхности. Для приготовления потребуется высокая сковорода с толстым дном и кастрюля для готовки гречки.
  2. В кастрюлю необходимо налить воду и добавить тщательно промытую гречневую крупу. По желанию можно добавить небольшое количество соли, чтобы готовая каша не получилась пресной.
    Гречка с шампиньонами. Рецепт с луком, морковью, курицей, сливками в мультиварке, духовке
  3. Содержимое кастрюли необходимо довести до кипения, а затем варить на медленном огне порядка 20-30 мин.
  4. Пока подготавливается гречневая крупа, можно приготовить зажарку. Для этого необходимо очистить морковь от кожуры и промыть под проточной водой. Морковь нужно натереть на крупной терке (либо нарезать кубиками небольших размеров).
  5. Шампиньоны также необходимо очистить и промыть под проточной водой. Хорошо очищенные грибы нужно нарезать кусочками средних размеров. По желанию можно нарезать грибы пластинками.
  6. Сковороду необходимо поместить на огонь. На разогретую поверхность сковороды нужно налить растительное масло. По желанию растительное масло можно заменить сливочным или кукурузным маслом.
  7. Когда масло хорошо прогреется, нужно выложить подготовленные овощи и добавить любимые пряности (по вкусу). Продукты нужно готовить до легкого поджаривания.
  8. Когда грибы приобретут легкий золотистый оттенок, необходимо поместить в горячую сковороду мелко нарезанную зелень (по вкусу).
  9. Когда зажарка будет готова, необходимо выложить в еще горячую сковороду гречневую кашу.

По желанию можно использовать только половину из приготовленной крупы, либо добавить всю.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно подавать на стол в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт свежими летними овощами: сладким болгарским перцем, томатами и огурцами.

Гречка с шампиньонами. Рецепт с луком, морковью, курицей, сливками в мультиварке, духовке

Готовое блюдо можно украсить очищенными зубчиками чеснока, свежей зеленью — по вкусу. Подавать к готовому блюду можно мясные котлеты, отбивные, летние салаты, чесночные гренки или свежий пшеничный (или ржаной) хлеб.

Гречка с шампиньонами и сливками в мультиварке

Гречка с шампиньонами, приготовленная в мультиварке с добавлением сливок, — это вкусное блюдо, на приготовление которого потребуется порядка часа. Получившийся продукт можно использовать как гарнир или самостоятельное второе блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 6 веточек свежей петрушки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 120 мл сливок 10-% жирности;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 200 г шампиньонов;
  • 5 г черного молотого перца;
  • соль — по вкусу.

По желанию можно использовать не только петрушку, но и укроп, зеленый лук.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления данного блюда достаточно прост:

  1. Для начала необходимо перебрать гречневую крупу и тщательно промыть несколько раз водой.
  2. Лук нужно очистить от шелухи, также промыть проточной водой. Луковицу необходимо нарезать полукольцами средней толщины.
    Гречка с шампиньонами. Рецепт с луком, морковью, курицей, сливками в мультиварке, духовке
  3. Шампиньоны необходимо очистить и промыть, а затем нарезать пластинками среднего размера.
  4. В ёмкость от мультиварки необходимо поместить сливочное масло, подготовленные овощи и грибы.
  5. На мультиварке нужно выбрать режим «Жарка», а затем готовить смесь грибов и овощей порядка 5-7 мин при постоянном перемешивании.
  6. Гречневую крупу необходимо добавить к готовой массе, посолить и поперчить (по вкусу).
  7. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем влить в ёмкость от мультиварки сливки и воду.
  8. Мультиварку необходимо закрыть крышкой, а затем выбрать на устройстве режим «Гречка» (либо аналогичные режимы «Каша», «Рис» и другие), нажать кнопку «Старт».
  9. Готовить блюдо нужно порядка получаса.
  10. Подготовленную зелень необходимо промыть обсушить и мелко порезать.
  11. Когда каша будет готова, необходимо добавить измельченную зелень и тщательно перемешать.

Мультиварку необходимо закрыть и включить режим подогрев на четверть часа

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо необходимо подавать порционно. По желанию можно добавить к готовому блюду свежий летний салат или мясные блюда. Украсить получившийся продукт можно веточками зелени, добавить чесночные гренки и свежий хлеб.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы сделать гречневую кашу более насыщенной и вкусной, а также упростить процесс приготовления данного блюда, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • чтобы сделать готовое блюдо более насыщенным и вкусным, можно добавить вместо чистой воды куриный или мясной бульон. Также подчеркнуть грибной вкус и аромат можно с помощью кубиков-концентратов, которые содержат в составе отвар сушеных лесных грибов;
    Гречка с шампиньонами. Рецепт с луком, морковью, курицей, сливками в мультиварке, духовке
  • в конце готовки на поверхности блюда может скопиться влага. Жидкость можно выпарить, если оставить готовое блюдо на огне без крышки порядка 10 мин;
  • гречневая каша обладает орехово-сливочным вкусом. Чтобы раскрыть его лучше, предварительно можно обжарить сухую гречку на сухой поверхности сковороды;
  • чтобы каша получилась более аппетитной, в процессе приготовления не рекомендуют снимать крышку и мешать блюдо. При правильном соблюдении пропорций (жидкость к сухим ингредиентам), каша не пригорит;
  • готовая гречневая каша должна быть не сухой, рассыпчатой и сочной. Чтобы добиться идеальной текстуры для данного блюда, необходимо после приготовления подержать готовое блюдо под крышкой в течение 15 мин. Именно для этого при приготовлении блюда в мультиварке необходимо включать режим «Подогрев».

Также при приготовлении данного блюда для похудения можно заменить коричневую крупу зелёной гречкой (которую не обжаривают). Готовить зелёную крупу достаточно просто — необходимо залить гречу кипятком на ночь. Рецептов приготовления гречки достаточно много. Данные крупа широко используется в пищевой промышленности. Разнообразить классическую кашу можно мясом, шампиньонами, молоком и любимыми овощами.

Видео о приготовлении гречки с шампиньонами

Рецепт приготовления гречки с шампиньонами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: