Суп требуется включать в ежедневный рацион, так как он, независимо от состава, нормализует деятельность органов пищеварительного тракта и способствует укреплению иммунитета. Рецепт на основе гречневой крупы дополнительно способствует выводу токсинов, нормализации деятельности сердца и сосудов, а также восполняет дефицит железа. Более полезным, питательным и низкокалорийным (от 80 до 150 ккал) является гречневый суп на основе куриного бульона.
Классический рецепт
Гречневый суп с курицей (рецепт классический выделяется доступным и бюджетным составом) советуется после приготовления настаивать не менее 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Базовый гречневый суп включает нижеописанный перечень продуктов:
- грудка или окорочка курицы – 500 г;
- гречневая крупа высшего сорта – 150 г;
- картофель, выбрать клубни среднего веса – 400 г;
- мытая некрупная морковь – 1 шт.;
- головка лука средней величины – 1 шт.;
- чесночные дольки (являются не обязательным ингредиентом) – 2-3 шт.;
- листья лавра 2 шт.;
- вода фильтрованная – 2 л;
- растительное неароматное масло – 30 л;
- соль столовая – 10-15 г.
Перец молотый и зелень советуется добавлять по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Технологическая часть по варке гречневого супа состоит из шагов:
- Мясо рекомендовано нарубить на куски среднего размера вместе с костью. Кожу желательно снять.
- Поместить мясную нарезку в кастрюлю залить водой.
- Поставить емкость с мясом на плиту. Когда вода закипит, мясо нужно достать шумовкой, воду слить и промыть кастрюлю.
- Положить мясо снова в кастрюлю и залить уже очищенной водой. Варить мясную нарезку советуется около 40 мин. Периодически нужно убирать образующуюся пену.
- Пока мясо отваривается, желательно очистить и измельчить луковицу и морковь.
- Также необходимо очистить картофель и нарезать его кубиками среднего размера.
- Чеснок рекомендовано очистить и разрезать ножом на 4 части. Также ингредиент можно измельчить прессом. Но тогда чесночный аромат у супа будет более выраженным.
- Прогреть на сковороде масло и обжарить в нем нарезку из лука и моркови до зарумянивания.
- Через 40 мин от начала варки мяса, нужно промыть гречневую крупу и оставить ее в сите для устранения остатка жидкости.
- Далее требуется извлечь из кастрюли мясо и положить его остужаться в блюдо.
- Поместить в бульон нарезку из картофеля.
- Когда бульон закипит, то следует положить в кастрюлю гречневую крупу. Варить ингредиенты ориентировочно 10-15 мин.
- В течение 10-15 мин следует отделить мясо от кости и разделить его на волокна. Также можно нарезать ножом.
- По истечении указанного времени (10-15 мин) в кастрюлю необходимо переложить зажарку, соль и мясо.
- Варить содержимое до готовности ингредиентов (в основном проверяют степень готовности картофеля и гречневой крупы). Важно, гречневая крупа должна оставаться в слегка недоваренном виде. Она дойдет до готовности, пока суп будет «отдыхать».
- Приблизительно за 5 мин до окончания варки супа в бульон нужно положить листья лавра, молотый перец и чеснок.
Зелень необходимо класть в суп сразу после приготовления. Настаивать содержимое нужно при закрытой крышке не менее 20 мин.
Гречневый суп с курицей и картофельными клецками
Картофельные клецки придают супу необычный вид.

Чтобы оттенить выраженный вкус гречки, в состав супа включены свежие грибы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки супа необходимо приобрести:
- охлажденную грудку курицы (кожу советуется снять) – 200-250 г;
- гречка ядрица – 80 г;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- морковь небольшой величины – 1 шт.;
- картофель среднего размера – 600 г;
- столовое яйцо – 1 шт.;
- головка лука (небольшая) – 1 шт.;
- мука пшеничная качественная – 60-80 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- соль мелкая – 12-15 г;
- перья репчатого лука – 7-10 шт.
Для бульона понадобится ориентировочно 2 л фильтрованной воды. А для оформления зажарки около 30 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм варки гречневого супа с картофельными клецками следующий:
- Первоначально нужно очистить картофель и отварить его до готовности, в воде с солью.
- Отварной картофель необходимо истолочь до состояния пюре. Добавить в картофельную массу яйцо и просеянную муку. Перемешивать, пока не будут устранены все комочки.
- Затем следует перебрать и промыть крупу. Положить гречку на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
- Высыпать крупу в сухую сковороду и обжаривать ориентировочно 2-3 мин.
- Далее требуется очистить и нарезать кубиками морковь, грибы и лук.
- Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем ингредиенты из 5 пункта до размягчения.
- Срезать с куриной грудки мясо и нарезать его кубиками небольшого размера.
- Положить нарезку из мяса в кастрюлю и залить ее очищенной водой.
- Варить мясо следует приблизительно 20 мин с момента закипания. Пену при аварке нужно убирать.
- По завершении 20 мин в кастрюлю нужно положить лист лавра и гречневую крупу. Посолить содержимое.
- Когда гречка будет практически готова, нужно с помощью чайной ложки брать картофельное «тесто» и класть его в суп. Должны получаться небольшие клецки.
- Когда все клецки всплывут, в кастрюлю следует переложить зажарку. Продолжать варку еще около 3-5 мин.
Убрать кастрюлю с нагрева и положить в суп нарезку из перьев лука. Гречневый суп с клецками должен настаиваться не менее 20 мин в закрытом виде.
Гречневый суп с курицей в мультиварке
Гречневый суп с курицей (рецепт для мультиварки можно использовать с любым составом ингредиентов) получается более ароматным и наваристым, также используемые продукты лучше раскрывают вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Первоначально следует подготовить необходимые продукты по списку:
- филе с куриной грудки без костей – 300 г;
- картофель. Используются клубни среднего размера – 4 шт.;
- гречневая крупа. Рекомендовано приобрести ядрицу – 100 г;
- вода очищенная – 2 л;
- луковица небольшой величины – 1 шт.;
- маленькая морковь – 1 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец черный дробленый – 1 г;
- соль мелкая – 10-13 г;
- полоски бекона – 3 шт.
При отсутствии бекона можно использовать сливочное или растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
При использовании кухонного прибора процесс варки супа производится по пунктам:
- Мясо курицы следует очистить от кожицы и прожилок. Поместить подготовленное мясо ориентировочно на 5-7 мин в кипяток. Далее филе нужно остудить и нарезать на небольшие кусочки.
- Затем требуется перебрать крупу и промыть ее в 5-7 водах.
- Луковицу следует очистить и нарезать на кусочки небольшого размера.
- Морковь необходимо тщательно промыть и измельчить с применением терки.
- Картофель следует тоже очистить и оформить кубиками среднего размера.
- После этого требуется включить прибор в режим жарка.
- Поместить в чашу прибора полоски бекона и обжаривать их, пока весь жир не вытопится.
- Далее шкварки от бекона нужно убрать из чаши, и обжарить в вытопленном жире морковь и лук до размягчения.
- Положить в зажарку крупу, продолжить обжаривание еще около 2-3 мин.
- По истечении указанного времени требуется переключить прибор в режим суп или тушение. Таймер поставить на 30 мин.
- После этого в чашу следует положить картофель, мясо и влить воду.
- Ориентировочно на 7 мин до сигнала в содержимое требуется положить перец, листья лавра и соль.
Благодаря обжарке на жире от бекона, суп получается особо ароматным. Отдыхать блюдо после приготовления должно около 30 мин.
Гречневый суп с курицей и сыром
Гречневый суп с сыром получается с нежным вкусом и ароматом. Чтобы бульон не получился мутным, рекомендовано при варке в суп положить целую луковицу без шелухи и достать ее из бульона, когда все ингредиенты сварятся.
Какие ингредиенты понадобятся
В список составляющих гречнево-сливочного супа входят:
- филе курицы без костей – 700 г;
- гречневая крупа высокого качества – 150 г;
- фильтрованная вода – 2,5 л;
- небольшая морковь – 200 г;
- веточки петрушки – 15 г;
- среднего размера луковица – 150 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- сливочный сыр – 150 г;
- картофель средней величины – 3 шт.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- перец молотый белый – 2 г;
- растительное масло – 30 мл.
Солить суп следует по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки гречневого супа с сыром следующая:
- Нарезать мясо порционными кусочками и положить их в кастрюлю с фильтрованной водой.
- Поставить емкость с мясом на плиту и варить примерно 20 мин. В процессе варки требуется периодически убирать пену.
- Пока мясо отваривается, следует очистить и измельчить лук с морковью.
- Очистить крупу от сора и промыть ее.
- Картофель необходимо очистить от кожуры и оформить кубиками.
- Очистить зубчики чеснока и мелко нарезать их ножом.
- Далее необходимо обжарить в растительном масле лук, когда лук станет прозрачным, к нему нужно добавить морковь, и обжаривать содержимое до размягчения моркови.
- После этого в зажарку следует положить чеснок, перемешать составляющие и сразу снять сковороду с плиты.
- Затем (если прошло 20 мин от момента варки мяса) в бульон нужно положить крупу.
- Когда бульон снова закипит, в него требуется положить картофель и варить содержимое примерно 15 мин.
- Далее в суп требуется положить зажарку, лист лавра, белый перец. Посолить содержимое.
- Когда суп закипит, в бульон требуется положить сыр, перемешивать продукты пока сыр не растворится.
- Убрать кастрюлю с нагрева, и положить в суп измельченную петрушку.
Готовый суп следует прикрыть крышкой и дать ему постоять приблизительно 20-30 мин.
Гречневый суп с курицей и помидорами в кастрюле
Гречневый суп с добавлением овощей получается не только сытным, но и красочным. А благодаря куриному бульону калорийность блюда выходит низкой.
Дополнительные пряности включать в состав рецепта не рекомендовано.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень продуктов для оформления гречневого супа входят:
- куриное мясо на кости. Можно использовать грудку или окорочка – 500 г;
- гречневая крупа высокого качества – 120 г;
- фильтрованная вода – 3 л;
- картофель среднего размера – 3 шт.;
- перец болгарский. Советуется выбрать желтого окраса – 1 шт.;
- плотные и крупные помидоры – 2 шт.;
- небольшого размера морковь – 1 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- набор специй для курицы – 3-4 г;
- соль столовая – 10-15 г;
- лист лавра -2 шт.
Для оформления зажарки понадобится 30 мл неароматного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Описание варки супа по этапам:
- Мясо следует разрубить вместе с костью на 4-5 кусков.
- Положить в мясо в кастрюлю и залить водой.
- Поставить емкость с мясом на плиту с нагревом чуть выше среднего.
- Когда вода закипит, ее нужно слить и влить в кастрюлю фильтрованную воду.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь. В процессе закипания следует убирать пену.
- После закипания в кастрюлю нужно положить листья лавра, а нагрев плиты снизить так, чтобы было небольшое бурление. Варить курицу следует ориентировочно 30 мин.
- Пока мясо отваривается рекомендовано очистить и измельчить луковицу с морковью.
- Снять с помидор кожицу и нарезать мякоть маленькими кубиками.
- Очистить болгарский перец от семян и нарезать его небольшими полосками.
- Гречневую крупу следует перебрать и промыть.
- Картофель также необходимо очистить и нарезать кубиками среднего размера.
- Обжарить нарезку из 7 пункта в растительном масле до зарумянивания. Требуется приблизительно 5 мин.
- Затем в сковороду нужно положить болгарский перец и нарезку из томатов. Прикрыть содержимое крышкой и снизить нагрев конфорки. Томить ингредиенты необходимо примерно 5-7 мин. Если жидкости в сковороде мало, то можно влить 50 мл бульона.
- На данном этапе должна отвариться курица. Ее нужно достать шумовкой из бульона и дать мясу слегка остыть.
- После этого в бульон следует поместить крупу. Когда бульон снова закипит, в него требуется положить картофель и отваривать ингредиенты примерно 20 мин.
- По завершении указанного времени в суп нужно положить зажарку, набор специй и куриное мясо. Посолить суп. Продолжить варку до готовности всех ингредиентов.
Дать готовому супу постоять примерно 20 мин. Употреблять блюдо советуется со сметаной и перьями лука.
Гречневый суп с курицей и яйцом
Куриное яйцо придает супу уникальный вид, а также смягчает вкус и аромат гречневой крупы.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт гречневого супа с яйцом включает следующие продукты:
- охлажденные окорочки – 2 шт.;
- гречка ядрица – 150 г;
- картофель среднего размера – 6 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- черный дробленый перец – 1 г;
- столовое яйцо – 2 шт.;
- соль поваренная – 15-20 г;
- вода фильтрованная – 3 л;
- лук сорта репка средней величины – 2 шт.
При оформлении зажарки потребуется около 3 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Техническая часть рецепта включает пункты:
- Сначала советуется убрать с окорочков кожу, чтобы суп получился менее жирным.
- Положить окорочка в кастрюлю с фильтрованной водой.
- Поставить окорочки вариться. Периодически необходимо убирать пену. Длительность варки окорочков занимает около 40-60 мин.
- Пока окорочка отвариваются, следует перебрать и промыть гречку.
- Очистить и порезать на кубики картофель.
- Очистить и измельчить луковицы и морковь.
- Далее, когда окорочка сварятся, нужно достать их из бульона и положить в блюдо для охлаждения.
- Положить в бульон крупу и отваривать ее примерно 10-15 мин.
- Затем в кастрюлю нужно положить картофель, и отваривать продукты до размягчения картофеля.
- За данный промежуток времени необходимо обжарить лук с морковью до золотистого цвета.
- Когда картофель и крупа практически сварятся, нужно положить в суп зажарку, перец и отварное мясо (его предварительно нужно отделить от кости и нарезать на кусочки). Посолить содержимое.
- Когда бульон закипит, необходимо взболтать яйца и (при одновременном перемешивании) влить их струйкой в суп. Продолжить варку еще около 2 мин.
Суп также должен отдыхать не менее 20 мин.
Гречневый суп с курицей и грибами
Гречневый суп с курицей, рецепт которого содержит грибы, получается с уникальным ароматом и вкусом. А благодаря дополнительному ингредиенту, повышается сытность блюда при небольшом повышении показателя калорийности.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень продуктов для варки гречневого супа с грибами:
- куриное мясо без костей – 700 г;
- вода очищенная – 2 л;
- клубни картофеля небольшой величины – 300 г;
- гречка ядрица – 100 г;
- белые грибы в сушеном виде – 50 г;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- головку репчатого лука (небольшую) – 1 шт.;
- маленькая морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- соль столовая – 10-13 г.
Дополнительно советуется использовать перья лука (7-10 шт.) и веточки укропа (2-3 шт.). Ингредиенты подчеркнут аромат грибов и гречневой крупы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы варки гречневого супа расположены в следующем порядке:
- Сначала требуется положить в кастрюлю куриное мясо и залить его очищенной водой.
- Отваривать мясо следует без соли и специй ориентировочно 30 мин.
- Готовое мясо необходимо достать из бульона, слегка остудить и нарезать на кусочке небольшой величины.
- Далее нужно перебрать сухие грибы, промыть их и положить в кипящий бульон. Варить грибы следует около 20 мин.
- Достать грибы из бульона и слегка их остудить.
- Нарезать свежие и отварные грибы небольшими кубиками.
- Крупу требуется перебрать и промыть.
- Лук и морковь следует очистить и оформить стандартно.
- Картофель желательно нарезать небольшими кубиками.
- Положить в сковороду с прогретым маслом лук, грибы и морковь. Обжаривать ингредиенты до размягчения на небольшом огне.
- Затем нужно положить в кипящий бульон крупу и варить ее ориентировочно 10 мин при небольшом кипении.
- Спустя отведенное время, в кастрюлю необходимо положить картофель. Продолжить варку супа еще около 10 мин.
- Далее в кастрюлю нужно положить зажарку, мясо и соль. Варить суп до готовности ингредиентов.
Положить в готовый суп нарезку из перьев лука и укропа. Дать блюду настояться приблизительно 20 мин.
Гречневый суп с куриными крылышками и цветной капустой
Цветная капуста повышает питательные свойства супа, а также смягчает вкус готового блюда.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
При варке гречневого супа с капустой понадобятся:
- охлажденные или размороженные куриные крылышки – 2 шт.;
- небольшие клубни картофеля – 3 шт.;
- маленькая луковица – 1 шт.;
- маленькая мытая морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- соцветия от цветной капусты – 50 г;
- гречневая крупа высшего качества – 80 г;
- столовая соль – 10-13 г;
- дробленый белый перец – 1 г.
Суп советуется варить в мультиварке. В результате ингредиенты сохранят больше полезных веществ, а также значительно упростится процесс варки. Данный состав ингредиентов рассчитан на чашу вместительностью в 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты варки гречневого супа с капустой расположены в следующем порядке:
- Очистить лук от шелухи и оформить его небольшими кубиками.
- Измельчить морковь на терке.
- Клубни картофеля следует промыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Гречневые ядра нужно проверить на сор и промыть их.
- Болгарский перец следует нарезать небольшими кусочками.
- Поместить в чашу устройства крылышки, поверх крылышек требуется выложить остальные ингредиента.
- Включить прибор в режим суп, и установить время на 60 мин.
После сигнала прибора суп должен постоять около 20 мин.
Гречневый суп с курицей и маринованными огурцами
Гречневый суп с маринованными огурцами получается с легкой кислинкой. Для придания аромата в состав рецепта дополнительно включают сушеные грибы.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта включены продукты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- фильтрованная вода – 3 л;
- небольшие клубни картофеля – 5 шт.;
- головка лука средней величины – 1 шт.;
- небольшая мытая морковь – 1 шт.;
- белые грибы в высушенном состоянии – 50 г;
- плотные маринованные огурцы небольшого размера – 3 шт.;
- качественная томатная паста – 25 г;
- гречка ядрица – 100 г;
- масло топленое – 30 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- столовая соль – 15-18 г.
Также понадобится нарезка из перьев репчатого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки гречневого супа с огурцами следующая:
- Сначала необходимо положить грудку в кастрюлю и залить ее подготовленной водой.
- Отваривать грудку на умеренном огне до готовности. Среднее время варки около 40 мин. Важно, после закипания с воды следует убрать всю пену.
- За период отваривания грудки нужно очистить промыть и нарезать кубиками картофель.
- Лук и морковь очистить и тоже нарезать маленькими кубиками.
- Грибы советуется вымочить в горячей воде около 30 мин. После этого их следует нарезать кубиками.
- Маринованные огурцы необходимо оформить также небольшими кубиками.
- Перебрать и промыть ядра гречки.
- Далее в сковороде нужно растопить масло и обжарить в нем лук и морковь около 5 мин.
- По истечении времени, в сковороду следует добавить грибы, снизить нагрев конфорки и томить содержимое ориентировочно 5-7 мин.
- Через 5-7 мин в сковороду требуется положить огурцы и томатную пасту. Томить составляющие еще около 3 мин. После этого можно выключить огонь на плите.
- Затем нужно достать грудку из бульона и положить в кастрюлю гречку. Варить около 10 мин.
- Спустя обозначенное время в кастрюлю нужно положить картофель и варить до полной готовности ингредиента.
- Пока картофель доваривается, нужно отделить мясо от кости и нарезать его на кусочки.
- В завершении в кастрюлю нужно положить мясо, зажарку, лист лавра. После этого суп можно посолить по вкусу. Варить суп не более 5 мин.
Положить в готовый суп нарезку из перьев лука и дать содержимому отдохнуть примерно 30 мин.
Полезные советы и рекомендации
Гречневый суп с курицей, рецепт которого выделяется простотой оформления, получается сытным, полезным и наваристым, при соблюдении основных правил:
Общие рекомендации | Итог манипуляций |
Гречневую крупу следует класть в суп одновременно с картофелем (при условии, что клубнеплод нарезан кубиками среднего размера). | Если положить крупу раньше, то она переварится, если позже, то недоварится. |
Крупу перед приготовлением требуется проверить на сор, а после этого промыть ее. | Данный пункт игнорировать нельзя, так как в крупе нередко попадаются мелкие камушки, которые могут нарушить целостность зубов. А если крупу не промыть, то суп получится мутным. |
Подготовленную сухую речку рекомендовано обжаривать в сухой сковороде около 3-5 мин. | Благодаря обжарке крупы суп получается более ароматным. |
Гречневую крупу категорически запрещается отваривать заранее отдельно. | При предварительной варке все полезные вещества останутся в воде, суп получится менее питательным. |
При варке бульона первую воду советуется сливать сразу после закипания. | Курицу для бульона промывать в воде не рекомендуется, поэтому в первой воде могут содержаться вредные вещества. |
Куриное мясо следует отваривать на кости, но без кожи. | Благодаря кости бульон получается наваристее, а из-за отсутствия кожи снижается калорийность супа. |
При варке бульона советуется класть в кастрюлю неочищенную головку лука. | Лук придаст бульону особый аромат, а шелуха приятный желтый оттенок. |
При возможности суп следует готовить в керамических горшочках в духовке. | Благодаря керамической посуде ингредиенты лучше раскрывают вкус, а также сохраняют больше полезных веществ. |
Готовый суп должен настаиваться приблизительно 20-40 мин. | В процессе отдыха блюда раскрывается вкус и аромат гречневой крупы. |
Гречневый суп получается менее калорийным, если для его оформления использовать бульон из куриной грудки, а также лук и морковь добавлять в суп без обжаривания. Данные корректировки можно вносить в рецепт любого супа.
Видео о приготовлении гречневого супа с курицей
Рецепт приготовления гречневого супа с курицей: