Маринованные грибы всегда отличаются пикантным вкусом и ароматом. Чаще всего, таким способом готовят шампиньоны. Поскольку их можно хранить в холодильнике продолжительное время, это хороший вариант, как для самостоятельной закуски, так и в качестве компонента различных салатов, начинок для блинов и пирогов. Большинство рецептов предлагают быстрое приготовление, что также нельзя не считать преимуществом.
Общие принципы приготовления маринованных шампиньонов
Грибы должны мариноваться не менее нескольких часов, чтобы они впитали все ароматы и стали хрустящими. После этого их можно употреблять, но, если они постоят еще 2-3 дня в холодильнике, их вкус станет еще лучше. Маринование появилось как средство сохранения продуктов, чтобы есть их в течение долгих зимних месяцев. Но вскоре ароматизаторы, используемые в этом процессе, стали разнообразными и оригинальными, и маринованные продукты стали употреблять в пищу круглый год.
Грибы занимают особенное место в этой категории. Большинство маринадов состоят из источника кислоты, масла, соли и специй. Учитывая эту базу, можно придумать массу вариантов по собственному вкусу.
Кислота | Масло | Соль | Ароматические вещества | Добавка для остроты |
|
|
|
|
|
Быстрый рецепт вкусной закуски — классический рецепт
Грибы шампиньоны маринованные, рецепт быстрого приготовления которых считается классическим, всегда получаются ароматными и аппетитными. Кисло-сладкий маринад ароматизирован чесноком и перцем кажется очень простым, но закуска в нем получается великолепной.
Ингредиенты
- 1 кг грибов;
- 6 зубцов чеснока;
- 0,5 ст. белого уксуса 5% кислотности + отдельно 6 ст. л.;
- 2 ст. воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 6 лавровых листьев;
- 8 целых горошин перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Грибы необходимо почистить и вымыть, положить в кастрюлю, влить столько воды, чтобы покрыть их.
- Далее нужно добавить в воду 0,5 ст. уксуса, разогреть до кипения и варить 15 мин., после чего слить жидкость.
- В отдельную кастрюлю следует налить воду, поместить соль, сахар, лавровые листья и перец горошком и разогреть до кипения.
- Как только сахар и соль растворится, требуется добавить к ингредиентам 6 ст. л. уксуса, размешать, затем снять с плиты и отставить.
- Чеснок необходимо почистить и порезать мелкими кубиками, выложить на дно чистых банок.
- Затем следует наполнить банки приготовленными грибами, залить маринадом, накрыть крышками и хранить в холодильнике до нескольких недель. Подавать их можно спустя несколько часов.
По-корейски
Грибы шампиньоны маринованные (рецепт быстрого приготовления) по-корейски — это отличная закуска. А если добавить к ним маринованную морковь, получается полноценный салат. На пропитывание маринадом требуется от 2 до 12 ч, после чего шампиньоны готовы к употреблению.
Ингредиенты
Для грибов:
- 500 г мелких шампиньонов;
- 250 мл воды;
- 30 г соли;
- 25 г сахара;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 3 душистых горошка перца;
- 7 черных горошков перца;
- 2 лавровых листочка.

Для моркови:
- 300 г морковки;
- 1 белый репчатый лук;
- 2 очищенных зубца чеснока;
- 25 г сахара;
- 2/3 ч. л. соли;
- 1,5 с. уксуса белого (6%);
- 3 ст. л. масло растительного рафинированного;
- 0,5 ч. л. перца крупномолотого;
- 0,5 ч. л. кориандра (молотого).
Пошаговый процесс приготовления
- Для приготовления этой закуски лучше брать маленькие грибочки, чтобы не нарезать их, а использовать целиком.
- Промыв шампиньоны в холодной воде, требуется поместить их в кастрюлю подходящего объема, залить водой и поставить на огонь.
- После закипания следует снять пену, затем накрыть крышкой, сбавить огонь на минимум и варить 20 мин.
- Далее в воду с шампиньонами нужно положить специи и приправы: сахар и соль по 1 ст. л., 2 ст. л. 9% белого уксуса, пару лавровых листиков и перец, готовить еще 15 мин., чтобы грибы впитали все ароматы.
- Охлаждать грибы необходимо в маринаде. После остывания их можно подавать как отдельное блюдо, но лучше добавить к ним маринованную морковь.
- Для этого морковку необходимо почистить и растереть на корейской терке и положить в среднюю емкость.
- Туда же следует добавить соль, крупномолотый перец и кориандр, и растереть руками до выделения из моркови сока, оставить на 15 мин.
- Чеснок требуется измельчить ножом и насыпать его по центру миски с морковью, не перемешивать.
- На сковороде нужно прогреть 2 ст. л. любого масла без запаха, положить в него кусочки чеснока из моркови (пропитанные специями), быстро обжарить.
- Луковицу следует почистить и порезать длинными перьями, обжарить на растительном масле, затем переместить в миску к моркови, перемешать.
- Далее требуется вынуть из маринада остывшие шампиньоны и слить всю жидкость через ситечко.
- После этого нужно положить грибы в миску с остальными ингредиентами, накрыть тарелкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник.
Через пару часов ароматы в закуске успеют перемешаться, но лучше подержать корейскую морковь с шампиньонами подольше.
С чесноком
Этот рецепт принадлежит шеф-повару одного из французских ресторанов. Маринованные по нему шампиньоны можно есть их прямо из банки, поливая небольшим количеством оливкового масла, или подавать с жареной курицей на гарнир.
Кроме того, ими можно украсить коктейль Кровавая Мэри, разместив их на шпажке.
Ингредиенты
- 1 кг маленьких шампиньонов;
- 2 ст. органического дистиллированного или белого винного уксуса;
- 3 зубца чеснока, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками продольно;
- 4 веточки свежего тимьяна, разделенные;
- 4 сушеных чили арбол;
- 1 ст. л. мелкой морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо промыть стеклянную банку и крышку в горячей мыльной воде.
- Затем требуется установить круглую металлическую решетку или несколько форм для печенья в кастрюлю, залить водой и разогреть до кипения.
- Банку следует опустить в воду, накрыть крышкой и кипятить 10 мин., затем привернуть огонь до минимума и оставить ее в горячей воде, пока она не понадобится.
- Далее нужно опустить грибы в большую миску с водой и быстро промыть, чтобы удалить грязь, откинуть на дуршлаг, затем разрезать пополам.
- После этого необходимо поместить половинки шампиньонов, уксус, 2/3 ст. воды, чеснок, 2 веточки тимьяна, перец чили и соль в кастрюле вместимостью 2-3 л, разогреть до кипения, накрыть крышкой и привернуть огонь.
- Готовить грибы нужно под крышкой, 8-10 мин., пока они не уменьшатся в размерах, станут блестящими и приобретут более коричневый оттенок.
- В подготовленную банку необходимо сложить оставшиеся 2 веточки свежего тимьяна, установить в нее воронку с широким горлом и сложить внутрь ложкой грибы, перец чили и чеснок (вареный тимьян нужно выбросить), залить маринадом, оставив около 2 см воздушного пространства в верхней части емкости. Вы
- После этого требуется закрыть крышку до упора, дать маринаду остыть до комнатной температуры, а затем охладить как минимум на ночь перед подачей (а лучше подождать не меньше 1-2 суток).
С луком
Грибы шампиньоны маринованные, рецепт быстрого приготовления которых содержит лук, получаются ароматными и в меру острыми.
Их можно подавать как отдельную закуску или в качестве гарнира к любому блюду.
Ингредиенты
- 450 г грибов;
- 0,25 ст. белого винного уксуса;
- 0,25 ст. оливкового масла;
- 0,25 ст. порезанного красного лука;
- 2 порезанных зубца чеснока;
- 2 ст. л. мелко порезанной петрушки;
- 2 ст. л. мелко порезанного укропа;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 лавровый листочек;
- 0,5 ч. л. горошков черного перца;
- 1 ч. л. орегано;
- 2 ч. л. заменителя коричневого сахара.
Пошаговый процесс приготовления
- В кастрюле подходящего объема требуется отварить очищенные и порезанные грибы в воде в течение 3-4 мин., или пока они не станут слегка мягкими, слить воду и отложить в сторону.
- Затем следует нагреть масло в кастрюле на плите и добавить лавровый лист, горошки перца, лук и чеснок, очень быстро обжарить до появления интенсивного аромата и немедленно снять с плиты.
- Далее нужно перелить масляную смесь в миску и добавить травы, грибы, уксус, заменитель коричневого сахара и соль, хорошо смешать.
- После этого необходимо разложить шампиньоны и маринад по банкам и хранить в холодильнике.
С болгарским перцем
Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов, смешанных со сладким перцем, позволяет получить уникальную закуску. На ее приготовление потребуется всего несколько часов.
Приготовление далее.
Ингредиенты
- 1 кг свежих грибов, разрезанных на четвертинки, пополам или даже целиком (если они маленькие);
- 16 ст. воды + 3 ст. л. уксуса;
- 1 красный сладкий перец.
Состав маринада:
- 0,5 ст. белого уксуса;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 нарезанных зубца чеснока;
- 2-3 лавровых листочка;
- 0,5 ч. л. свежемолотого перца;
- 1, 5 ст. л. ложки укропа свежего, замороженного или сухого;
- 2 ст. воды;
- 0,5 ст. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно сделать маринад (перед варкой грибов), смешав уксус, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, крупномолотый черный перец и укроп и подходящей по объему кастрюле, и варить смесь на протяжении 5 мин.
- Затем следует влить туда 2 ст. воды, вскипятить и готовить еще 5 мин., добавить масло и выключить плиту.
- В отдельной кастрюле необходимо вскипятить 16 ст. (4 литра) воды с 3 ст. л. уксуса или соком 1 лимона (это нужно для того, чтобы грибы не потемнели).
- Шампиньоны требуется промыть (сразу после ополаскивания порезать на четвертинки, половинки или оставить целиком, если они маленькие) и поместить в кипящую воду вместе с порезанным соломкой сладким перцем, перемешать, накрыть крышкой и варить 3 мин.
- После этого следует слить воду из грибной смеси и залить ее маринадом, повторно вскипятить и варить еще 2-3 мин.
Наконец, грибы со сладким перцем требуется охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на ночь, затем подавать.
В соевом соусе
Черные шампиньоны, маринованные в соевом соусе и хересе, имеют необычный внешний вид и вкус.
Они отлично подойдут в качестве гарнира в мясу или курице.
Ингредиенты
- 1 кг мелких черных шампиньонов;
- 1 ст. светлого или темного соевого соуса;
- 1 ст. хересного уксуса;
- 0,75 ст. сахара;
- 2 кусочка свежего очищенного имбиря.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать шампиньоны, соевый соус, уксус, сахар и имбирь в 2-литровой кастрюле, долить воды до полного покрытия грибов, вскипятить на среднем или сильном огне.
- Затем требуется убавить нагрев до средне-слабого и варить смесь, периодически помешивая, около 30 мин.
- Кастрюлю следует снять с огня и дать смеси остыть, разложить все по банкам, закрыть и поставить в холодильник.
В яблочном уксусе
Грибы шампиньоны маринованные, рецепт быстрого приготовления которых использует маринад на яблочном уксусе с луком и специями, представляют собой вариацию старинного блюда.
Его подавали на сочевник – постный ужин в сочельник.
Ингредиенты
- 0,3 ст. подсолнечного масла (или рапсового);
- 0,3 ст. яблочного уксуса;
- 0,3 ст. красного винного уксуса;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- 1 ст. л. нарезанного укропа или петрушки;
- 1 большая луковица, нарезанная тонкими кольцами;
- 1 ст. л. соли;
- 2 лавровых листочка, разрезанных на мелкие кусочки;
- 1,5 кш маленьких шампиньонов, промытых и очищенных от ножек.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить масло, оба вида уксуса, чеснок, петрушку и лук в большую инертную (неметаллическую) кастрюлю и разогреть до кипения, добавить соль и перемешать до растворения, остудить до теплой температуры.
- Затем туда следует положить лук.
- Банки и крышки требуется простерилизовать, на дно каждой выложить кусочки лаврового листа, а затем добавить сверху подготовленные грибы.
- Далее необходимо залить шампиньоны маринадом, оставив около 1 см незаполненного пространства внутри емкостей, закрыть стерилизованными крышками и поставить в холодильник на 24–72 ч.
Острые
Острые пикантные маринованные шампиньоны в французском стиле – это превосходная закуска, задающая высокие вкусовые стандарты.
Ингредиенты
- 250 г свежих грибов, разрезанных на четвертинки;
- 2 зубца чеснока, мелко порезанные;
- 1 крупный лук-шалот;
- 2 средних перца халапеньо;
- 0,25 ст. оливкового масла;
- 0,25 ст. лимонного свежего сока;
- 2 ст. л. порезанного свежего базилика;
- 2 ст. л. белого сухого вина;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- соль поваренная;
- крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Требуется объединить все компоненты в нереактивной миске и перемешать с грибами так, чтобы они полностью покрылись.
Емкость следует накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 4 ч или на ночь.
Подавать маринованные пикантные шампиньоны нужно холодными.
Без воды
Грибы, маринованные без воды с травами и чесноком, привносят нечто особенное любому столу. Их маринад содержит смесь тимьяна, розмарина, чеснока и лимона, и все эти ароматы равномерно пропитывают шампиньоны.
Ингредиенты
- 2 ст. л. + 0,25 ст. светлого оливкового масла;
- 450 г шампиньонов;
- 0,3 ст. нарезанного лука-шалота;
- 2 порезанных мелко зубца чеснока;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- сок 1 лимона;
- 4 веточки тимьяна;
- 2 ст. л. свежих листьев розмарина;
- 2 лавровых листочка;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой сотейник необходимо влить 2 ст. л. оливкового масла и разогреть на среднем огне.
- Затем нужно добавить туда грибы, лук-шалот и готовить, часто помешивая, пока лук-шалот не станет мягким, но не начнет коричневеть.
- Далее нужно положить к шампиньонам чеснок, уксус, лимонный сок, тимьян, розмарин, лавровый лист, соль, перец и влить 0,25 ст. оливкового масла.
- Все содержимое сотейника необходимо хорошо перемешать и тушить в течение 5 мин., чтобы объединить ароматы и уменьшить количество жидкости от грибов.
- Затем требуется переложить все в большую миску и дать остыть до комнатной температуры.
- После охлаждения следует переложить маринованные шампиньоны в большую банку, закрыть и поставить в холодильник на срок от 4 ч до 5 дней.
С медом
Маринованные шампиньоны — это закуска, которая актуальна на любом столе. Независимо от повода и места (праздник, званый или семейный ужин), они всегда популярны. Этот рецепт предлагает сделать их очень нежными и в меру пряными. Для более сильной остроты можно использовать острый перец целиком, не удаляя из него семена.
Ингредиенты
- 0,5 кг белых шампиньонов;
- 80 мл растительного масла;
- 3 зубца чеснока;
- 60 мл уксуса натурального яблочного;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. жидкого меда;
- 1 перец чили или халапеньо;
- 1 ст. л. любого сочетания сушеных трав.
Пошаговый процесс приготовления
- Грибы следует вымыть, просушить и очистить.
- Подготовленные шампиньоны требуется выложить на сковороду с предварительно нагретым маслом, и, иногда помешивая, обжарить на небольшом огне до румяной корочки.
- Почищенные зубцы чеснока и свежий острый перец нужно мелко нарезать.
- В чистой кастрюле необходимо объединить компоненты для маринада: порезанные чеснок и красный перец, яблочный уксус, сушеные травы, мед и соль.
- После этого нужно тщательно размешать маринад, чтобы его составляющие смешались друг с другом, и положить обжаренные грибы.
- Смесь требуется разогреть до кипения, затем выключить плиту, оставить при комнатной температуре, пока грибы не остынут.
- Готовые шампиньоны, замаринованные в медово-перечном маринаде, нужно хранить в холодильнике в стеклянной емкости с закрытой крышкой. При подаче можно посыпать их свежей зеленью.
С маслом
Маринованные шампиньоны в масле с лимонным соком – это простая в приготовлении и вкусная закуска. Преимущество этого рецепта заключается в том, что грибы можно подавать почти сразу же, без нескольких часов ожидания.
Ингредиенты
- 0,5 ст. оливкового масла;
- 1 кг шампиньонов, очищенных и разрезанных на четыре части;
- 2 лимона (цедра и сок);
- 3 нарезанных зубца чеснока;
- 1 небольшой пучок свежего тимьяна;
- 2 лавровых листочка;
- кошерная соль и крупномолотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо добавить 0,25 ст. оливкового масла в большую сковороду и разогреть на умеренном огне, добавить грибы и жарить около 3 мин.
- Далее требуется снять емкость с плиты, добавить цедру и сок лимона, чеснок, тимьян и лавровые листья.
- Затем шампиньоны нужно полить оставшимся оливковым маслом и приправить смесь солью и крупномолотым перцем, переложить в миску и дать остыть.
- Подавать маринованные шампиньоны следует при комнатной температуре.
Полезные советы и рекомендации
Основные полезные советы и рекомендации, касающиеся маринования шампиньонов в домашних условиях, выглядят так:
- Для маринования всегда следует покупать очень свежие грибы. Выбрать их может быть непросто, потому что шампиньоны зачастую продают в упаковках под пластиковой пленкой. Желательно найти в продаже не фасованные грибы, продающиеся на развес. При выборе и покупке необходимо присмотреться, нет ли на продукте признаков слизи, плесени или сморщивания. Нужно выбирать твердые грибы однородного цвета, без пятен и вмятин.
- В продаже можно встретить не только привычные белые шампиньоны, но и черные и королевские. Различие между белыми и черными грибами заключается исключительно в цвете, их вкусовые качества идентичны. Поэтому в рецептах они совершенно взаимозаменяемы. Однако королевские шампиньоны имеют более твердую и упругую мякоть. Поэтому они подходят только для рецептов, требующих варки (причем время их приготовления необходимо увеличить на 10-15 мин.).
- Шампиньоны не требуют очистки, но на них могут присутствовать загрязнения и песок. Поэтому необходимо хорошо промыть их и обсушить одноразовыми полотенцами перед приготовлением. Если ножки твердые и волокнистые, желательно их обрезать.
Многие рецепты маринованных шампиньонов быстрого приготовления все же требуют некоторого времени ожидания (пока ароматические вещества из маринада пропитают грибы). На этот период требуется помещать их в холодильник. Несмотря на то, что большинство маринадов имеют кислую основу, они не остановят размножение бактерий в тепле. Кроме того, в охлажденном виде маринованные шампиньоны кажутся намного вкуснее.
Видео о приготовлении маринованных шампиньонов
Рецепт приготовления маринованных шампиньонов: