Маринованные грибы шампиньоны. Рецепты быстрого приготовления

Маринованные грибы всегда отличаются пикантным вкусом и ароматом. Чаще всего, таким способом готовят шампиньоны. Поскольку их можно хранить в холодильнике продолжительное время, это хороший вариант, как для самостоятельной закуски, так и в качестве компонента различных салатов, начинок для блинов и пирогов. Большинство рецептов предлагают быстрое приготовление, что также нельзя не считать преимуществом.

Общие принципы приготовления маринованных шампиньонов

Грибы должны мариноваться не менее нескольких часов, чтобы они впитали все ароматы и стали хрустящими. После этого их можно употреблять, но, если они постоят еще 2-3 дня в холодильнике, их вкус станет еще лучше. Маринование появилось как средство сохранения продуктов, чтобы есть их в течение долгих зимних месяцев. Но вскоре ароматизаторы, используемые в этом процессе, стали разнообразными и оригинальными, и маринованные продукты стали употреблять в пищу круглый год.

Маринованные грибы шампиньоны. Рецепты быстрого приготовления

Грибы занимают особенное место в этой категории. Большинство маринадов состоят из источника кислоты, масла, соли и специй. Учитывая эту базу, можно придумать массу вариантов по собственному вкусу.

Кислота Масло Соль Ароматические вещества Добавка для остроты
  • Ууксус белый;
  • уксус яблочный;
  • уксус винный;
  • лимонный сок;
  • сухое вино;
  • лимонная кислота.
  • Оливковое;
  • подсолнечное;
  • рапсовое;
  • арахисовое;
  • виноградных косточек.
  • Соль морская или поваренная;
  • вустерширский соус;
  • паста мисо;
  • соевый соус.
  • Розмарин;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика;
  • орегано;
  • лимонная цедра;
  • лук.
  • Чеснок
  • хлопья красного перца;
  • острые соусы;
  • перец чили;
  • корейская перцовая паста;
  • паста чили.

Быстрый рецепт вкусной закуски — классический рецепт

Грибы шампиньоны маринованные, рецепт быстрого приготовления которых считается классическим, всегда получаются ароматными и аппетитными. Кисло-сладкий маринад ароматизирован чесноком и перцем кажется очень простым, но закуска в нем получается великолепной.

Ингредиенты

  • 1 кг грибов;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 0,5 ст. белого уксуса 5% кислотности + отдельно 6 ст. л.;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 6 лавровых листьев;
  • 8 целых горошин перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Грибы необходимо почистить и вымыть, положить в кастрюлю, влить столько воды, чтобы покрыть их.
    Маринованные грибы шампиньоны. Рецепты быстрого приготовления
  2. Далее нужно добавить в воду 0,5 ст. уксуса, разогреть до кипения и варить 15 мин., после чего слить жидкость.
  3. В отдельную кастрюлю следует налить воду, поместить соль, сахар, лавровые листья и перец горошком и разогреть до кипения.
  4. Как только сахар и соль растворится, требуется добавить к ингредиентам 6 ст. л. уксуса, размешать, затем снять с плиты и отставить.
  5. Чеснок необходимо почистить и порезать мелкими кубиками, выложить на дно чистых банок.
  6. Затем следует наполнить банки приготовленными грибами, залить маринадом, накрыть крышками и хранить в холодильнике до нескольких недель. Подавать их можно спустя несколько часов.

По-корейски

Грибы шампиньоны маринованные (рецепт быстрого приготовления) по-корейски — это отличная закуска. А если добавить к ним маринованную морковь, получается полноценный салат. На пропитывание маринадом требуется от 2 до 12 ч, после чего шампиньоны готовы к употреблению.

Ингредиенты

Для грибов:

  • 500 г мелких шампиньонов;
  • 250 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 3 душистых горошка перца;
  • 7 черных горошков перца;
  • 2 лавровых листочка.
Маринованные грибы шампиньоны. Рецепты быстрого приготовления
Грибы шампиньоны маринованные по-корейски, рецепт приготовления.

Для моркови:

  • 300 г морковки;
  • 1 белый репчатый лук;
  • 2 очищенных зубца чеснока;
  • 25 г сахара;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1,5 с. уксуса белого (6%);
  • 3 ст. л. масло растительного рафинированного;
  • 0,5 ч. л. перца крупномолотого;
  • 0,5 ч. л. кориандра (молотого).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для приготовления этой закуски лучше брать маленькие грибочки, чтобы не нарезать их, а использовать целиком.
  2. Промыв шампиньоны в холодной воде, требуется поместить их в кастрюлю подходящего объема, залить водой и поставить на огонь.
  3. После закипания следует снять пену, затем накрыть крышкой, сбавить огонь на минимум и варить 20 мин.
  4. Далее в воду с шампиньонами нужно положить специи и приправы: сахар и соль по 1 ст. л., 2 ст. л. 9% белого уксуса, пару лавровых листиков и перец, готовить еще 15 мин., чтобы грибы впитали все ароматы.
  5. Охлаждать грибы необходимо в маринаде. После остывания их можно подавать как отдельное блюдо, но лучше добавить к ним маринованную морковь.
  6. Для этого морковку необходимо почистить и растереть на корейской терке и положить в среднюю емкость.
  7. Туда же следует добавить соль, крупномолотый перец и кориандр, и растереть руками до выделения из моркови сока, оставить на 15 мин.
  8. Чеснок требуется измельчить ножом и насыпать его по центру миски с морковью, не перемешивать.
  9. На сковороде нужно прогреть 2 ст. л. любого масла без запаха, положить в него кусочки чеснока из моркови (пропитанные специями), быстро обжарить.
  10. Луковицу следует почистить и порезать длинными перьями, обжарить на растительном масле, затем переместить в миску к моркови, перемешать.
  11. Далее требуется вынуть из маринада остывшие шампиньоны и слить всю жидкость через ситечко.
  12. После этого нужно положить грибы в миску с остальными ингредиентами, накрыть тарелкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник.

Через пару часов ароматы в закуске успеют перемешаться, но лучше подержать корейскую морковь с шампиньонами подольше.

С чесноком

Этот рецепт принадлежит шеф-повару одного из французских ресторанов. Маринованные по нему шампиньоны можно есть их прямо из банки, поливая небольшим количеством оливкового масла, или подавать с жареной курицей на гарнир.

Маринованные грибы шампиньоны. Рецепты быстрого приготовления

Кроме того, ими можно украсить коктейль Кровавая Мэри, разместив их на шпажке.

Ингредиенты

  • 1 кг маленьких шампиньонов;
  • 2 ст. органического дистиллированного или белого винного уксуса;
  • 3 зубца чеснока, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками продольно;
  • 4 веточки свежего тимьяна, разделенные;
  • 4 сушеных чили арбол;
  • 1 ст. л. мелкой морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо промыть стеклянную банку и крышку в горячей мыльной воде.
  2. Затем требуется установить круглую металлическую решетку или несколько форм для печенья в кастрюлю, залить водой и разогреть до кипения.
  3. Банку следует опустить в воду, накрыть крышкой и кипятить 10 мин., затем привернуть огонь до минимума и оставить ее в горячей воде, пока она не понадобится.
  4. Далее нужно опустить грибы в большую миску с водой и быстро промыть, чтобы удалить грязь, откинуть на дуршлаг, затем разрезать пополам.
  5. После этого необходимо поместить половинки шампиньонов, уксус, 2/3 ст. воды, чеснок, 2 веточки тимьяна, перец чили и соль в кастрюле вместимостью 2-3 л, разогреть до кипения, накрыть крышкой и привернуть огонь.
  6. Готовить грибы нужно под крышкой, 8-10 мин., пока они не уменьшатся в размерах, станут блестящими и приобретут более коричневый оттенок.
  7. В подготовленную банку необходимо сложить оставшиеся 2 веточки свежего тимьяна, установить в нее воронку с широким горлом и сложить внутрь ложкой грибы, перец чили и чеснок (вареный тимьян нужно выбросить), залить маринадом, оставив около 2 см воздушного пространства в верхней части емкости. Вы
  8. После этого требуется закрыть крышку до упора, дать маринаду остыть до комнатной температуры, а затем охладить как минимум на ночь перед подачей (а лучше подождать не меньше 1-2 суток).

С луком

Грибы шампиньоны маринованные, рецепт быстрого приготовления которых содержит лук, получаются ароматными и в меру острыми.

Маринованные грибы шампиньоны. Рецепты быстрого приготовления

Их можно подавать как отдельную закуску или в качестве гарнира к любому блюду.

Ингредиенты

  • 450 г грибов;
  • 0,25 ст. белого винного уксуса;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,25 ст. порезанного красного лука;
  • 2 порезанных зубца чеснока;
  • 2 ст. л. мелко порезанной петрушки;
  • 2 ст. л. мелко порезанного укропа;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 лавровый листочек;
  • 0,5 ч. л. горошков черного перца;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 2 ч. л. заменителя коричневого сахара.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюле подходящего объема требуется отварить очищенные и порезанные грибы в воде в течение 3-4 мин., или пока они не станут слегка мягкими, слить воду и отложить в сторону.
  2. Затем следует нагреть масло в кастрюле на плите и добавить лавровый лист, горошки перца, лук и чеснок, очень быстро обжарить до появления интенсивного аромата и немедленно снять с плиты.
  3. Далее нужно перелить масляную смесь в миску и добавить травы, грибы, уксус, заменитель коричневого сахара и соль, хорошо смешать.
  4. После этого необходимо разложить шампиньоны и маринад по банкам и хранить в холодильнике.

С болгарским перцем

Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов, смешанных со сладким перцем, позволяет получить уникальную закуску. На ее приготовление потребуется всего несколько часов.

Маринованные грибы шампиньоны. Рецепты быстрого приготовления

Приготовление далее.

Ингредиенты

  • 1 кг свежих грибов, разрезанных на четвертинки, пополам или даже целиком (если они маленькие);
  • 16 ст. воды + 3 ст. л. уксуса;
  • 1 красный сладкий перец.

Состав маринада:

  • 0,5 ст. белого уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 нарезанных зубца чеснока;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1, 5 ст. л. ложки укропа свежего, замороженного или сухого;
  • 2 ст. воды;
  • 0,5 ст. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно сделать маринад (перед варкой грибов), смешав уксус, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, крупномолотый черный перец и укроп и подходящей по объему кастрюле, и варить смесь на протяжении 5 мин.
  2. Затем следует влить туда 2 ст. воды, вскипятить и готовить еще 5 мин., добавить масло и выключить плиту.
  3. В отдельной кастрюле необходимо вскипятить 16 ст. (4 литра) воды с 3 ст. л. уксуса или соком 1 лимона (это нужно для того, чтобы грибы не потемнели).
  4. Шампиньоны требуется промыть (сразу после ополаскивания порезать на четвертинки, половинки или оставить целиком, если они маленькие) и поместить в кипящую воду вместе с порезанным соломкой сладким перцем, перемешать, накрыть крышкой и варить 3 мин.
  5. После этого следует слить воду из грибной смеси и залить ее маринадом, повторно вскипятить и варить еще 2-3 мин.

Наконец, грибы со сладким перцем требуется охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на ночь, затем подавать.

В соевом соусе

Черные шампиньоны, маринованные в соевом соусе и хересе, имеют необычный внешний вид и вкус.

Маринованные грибы шампиньоны. Рецепты быстрого приготовления

Они отлично подойдут в качестве гарнира в мясу или курице.

Ингредиенты

  • 1 кг мелких черных шампиньонов;
  • 1 ст. светлого или темного соевого соуса;
  • 1 ст. хересного уксуса;
  • 0,75 ст. сахара;
  • 2 кусочка свежего очищенного имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать шампиньоны, соевый соус, уксус, сахар и имбирь в 2-литровой кастрюле, долить воды до полного покрытия грибов, вскипятить на среднем или сильном огне.
  2. Затем требуется убавить нагрев до средне-слабого и варить смесь, периодически помешивая, около 30 мин.
  3. Кастрюлю следует снять с огня и дать смеси остыть, разложить все по банкам, закрыть и поставить в холодильник.

В яблочном уксусе

Грибы шампиньоны маринованные, рецепт быстрого приготовления которых использует маринад на яблочном уксусе с луком и специями, представляют собой вариацию старинного блюда.

Маринованные грибы шампиньоны. Рецепты быстрого приготовления

Его подавали на сочевник – постный ужин в сочельник.

Ингредиенты

  • 0,3 ст. подсолнечного масла (или рапсового);
  • 0,3 ст. яблочного уксуса;
  • 0,3 ст. красного винного уксуса;
  • 2 измельченных зубца чеснока;
  • 1 ст. л. нарезанного укропа или петрушки;
  • 1 большая луковица, нарезанная тонкими кольцами;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листочка, разрезанных на мелкие кусочки;
  • 1,5 кш маленьких шампиньонов, промытых и очищенных от ножек.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить масло, оба вида уксуса, чеснок, петрушку и лук в большую инертную (неметаллическую) кастрюлю и разогреть до кипения, добавить соль и перемешать до растворения, остудить до теплой температуры.
  2. Затем туда следует положить лук.
  3. Банки и крышки требуется простерилизовать, на дно каждой выложить кусочки лаврового листа, а затем добавить сверху подготовленные грибы.
  4. Далее необходимо залить шампиньоны маринадом, оставив около 1 см незаполненного пространства внутри емкостей, закрыть стерилизованными крышками и поставить в холодильник на 24–72 ч.

Острые

Острые пикантные маринованные шампиньоны в французском стиле – это превосходная закуска, задающая высокие вкусовые стандарты.

Ингредиенты

  • 250 г свежих грибов, разрезанных на четвертинки;
  • 2 зубца чеснока, мелко порезанные;
  • 1 крупный лук-шалот;
  • 2 средних перца халапеньо;
    Маринованные грибы шампиньоны. Рецепты быстрого приготовления
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,25 ст. лимонного свежего сока;
  • 2 ст. л. порезанного свежего базилика;
  • 2 ст. л. белого сухого вина;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • соль поваренная;
  • крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Требуется объединить все компоненты в нереактивной миске и перемешать с грибами так, чтобы они полностью покрылись.

Емкость следует накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 4 ч или на ночь.

Подавать маринованные пикантные шампиньоны нужно холодными.

Без воды

Грибы, маринованные без воды с травами и чесноком, привносят нечто особенное любому столу. Их маринад содержит смесь тимьяна, розмарина, чеснока и лимона, и все эти ароматы равномерно пропитывают шампиньоны.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. + 0,25 ст. светлого оливкового масла;
  • 450 г шампиньонов;
  • 0,3 ст. нарезанного лука-шалота;
  • 2 порезанных мелко зубца чеснока;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • сок 1 лимона;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 2 ст. л. свежих листьев розмарина;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой сотейник необходимо влить 2 ст. л. оливкового масла и разогреть на среднем огне.
    Маринованные грибы шампиньоны. Рецепты быстрого приготовления
  2. Затем нужно добавить туда грибы, лук-шалот и готовить, часто помешивая, пока лук-шалот не станет мягким, но не начнет коричневеть.
  3. Далее нужно положить к шампиньонам чеснок, уксус, лимонный сок, тимьян, розмарин, лавровый лист, соль, перец и влить 0,25 ст. оливкового масла.
  4. Все содержимое сотейника необходимо хорошо перемешать и тушить в течение 5 мин., чтобы объединить ароматы и уменьшить количество жидкости от грибов.
  5. Затем требуется переложить все в большую миску и дать остыть до комнатной температуры.
  6. После охлаждения следует переложить маринованные шампиньоны в большую банку, закрыть и поставить в холодильник на срок от 4 ч до 5 дней.

С медом

Маринованные шампиньоны — это закуска, которая актуальна на любом столе. Независимо от повода и места (праздник, званый или семейный ужин), они всегда популярны. Этот рецепт предлагает сделать их очень нежными и в меру пряными. Для более сильной остроты можно использовать острый перец целиком, не удаляя из него семена.

Ингредиенты

  • 0,5 кг белых шампиньонов;
  • 80 мл растительного масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • 60 мл уксуса натурального яблочного;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. жидкого меда;
  • 1 перец чили или халапеньо;
  • 1 ст. л. любого сочетания сушеных трав.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Грибы следует вымыть, просушить и очистить.
  2. Подготовленные шампиньоны требуется выложить на сковороду с предварительно нагретым маслом, и, иногда помешивая, обжарить на небольшом огне до румяной корочки.
  3. Почищенные зубцы чеснока и свежий острый перец нужно мелко нарезать.
    Маринованные грибы шампиньоны. Рецепты быстрого приготовления
  4. В чистой кастрюле необходимо объединить компоненты для маринада: порезанные чеснок и красный перец, яблочный уксус, сушеные травы, мед и соль.
  5. После этого нужно тщательно размешать маринад, чтобы его составляющие смешались друг с другом, и положить обжаренные грибы.
  6. Смесь требуется разогреть до кипения, затем выключить плиту, оставить при комнатной температуре, пока грибы не остынут.
  7. Готовые шампиньоны, замаринованные в медово-перечном маринаде, нужно хранить в холодильнике в стеклянной емкости с закрытой крышкой. При подаче можно посыпать их свежей зеленью.

С маслом

Маринованные шампиньоны в масле с лимонным соком – это простая в приготовлении и вкусная закуска. Преимущество этого рецепта заключается в том, что грибы можно подавать почти сразу же, без нескольких часов ожидания.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • 1 кг шампиньонов, очищенных и разрезанных на четыре части;
  • 2 лимона (цедра и сок);
  • 3 нарезанных зубца чеснока;
  • 1 небольшой пучок свежего тимьяна;
  • 2 лавровых листочка;
  • кошерная соль и крупномолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо добавить 0,25 ст. оливкового масла в большую сковороду и разогреть на умеренном огне, добавить грибы и жарить около 3 мин.
    Маринованные грибы шампиньоны. Рецепты быстрого приготовления
  2. Далее требуется снять емкость с плиты, добавить цедру и сок лимона, чеснок, тимьян и лавровые листья.
  3. Затем шампиньоны нужно полить оставшимся оливковым маслом и приправить смесь солью и крупномолотым перцем, переложить в миску и дать остыть.
  4. Подавать маринованные шампиньоны следует при комнатной температуре.

Полезные советы и рекомендации

Основные полезные советы и рекомендации, касающиеся маринования шампиньонов в домашних условиях, выглядят так:

  • Для маринования всегда следует покупать очень свежие грибы. Выбрать их может быть непросто, потому что шампиньоны зачастую продают в упаковках под пластиковой пленкой. Желательно найти в продаже не фасованные грибы, продающиеся на развес. При выборе и покупке необходимо присмотреться, нет ли на продукте признаков слизи, плесени или сморщивания. Нужно выбирать твердые грибы однородного цвета, без пятен и вмятин.
  • В продаже можно встретить не только привычные белые шампиньоны, но и черные и королевские. Различие между белыми и черными грибами заключается исключительно в цвете, их вкусовые качества идентичны. Поэтому в рецептах они совершенно взаимозаменяемы. Однако королевские шампиньоны имеют более твердую и упругую мякоть. Поэтому они подходят только для рецептов, требующих варки (причем время их приготовления необходимо увеличить на 10-15 мин.).
  • Шампиньоны не требуют очистки, но на них могут присутствовать загрязнения и песок. Поэтому необходимо хорошо промыть их и обсушить одноразовыми полотенцами перед приготовлением. Если ножки твердые и волокнистые, желательно их обрезать.

Многие рецепты маринованных шампиньонов быстрого приготовления все же требуют некоторого времени ожидания (пока ароматические вещества из маринада пропитают грибы). На этот период требуется помещать их в холодильник. Несмотря на то, что большинство маринадов имеют кислую основу, они не остановят размножение бактерий в тепле. Кроме того, в охлажденном виде маринованные шампиньоны кажутся намного вкуснее.

Видео о приготовлении маринованных шампиньонов

Рецепт приготовления маринованных шампиньонов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: