Гриссини или хлебные палочки стоят на столе практически во всех ресторанах и закусочных Италии. В США их могут предложить не только в качестве перекуса, но и десерта. Есть 2 версии происхождения рецепта.
По одной из них из-за дефицита продуктов в 14 в. В таком виде стали продавать хлеб. По другой, — таким образом лечили итальянского принца от ожирения. Сейчас существует много вариаций, в которых меняют состав теста, а также дополнительных продуктов.
Принципы приготовления гриссини
Особенности приготовления:
- Для этого вида выпечки можно взять практически любое тесто: с дрожжами и без них, сдобное, пресное или слоеное, с разными видами муки.
- Гриссини отличает форма, которая может быть похожа на длинный карандаш, пышную палочку. Иногда их закручивают, если используют начинку. Главное, чтобы после выпечки хрустящей корочки было больше, чем мякиша.
- Подают выпечку, выложив в корзинки или на тарелки. Часто с ней рядом стоит соус.
Хруст и золотистый цвет – практически всегда являются ценностью продукта. Простые гриссини без наполнителя редко встретишь.
Палочки готовят чаще всего из следующих ингредиентов:
- солью крупного помола;
- семечками, кунжутом, семенами льна и тмина;
- специями и пряностями, подобранными по своему вкусу;
- орехами;
- маком;
- сыром;
- чесноком;
- ветчиной, оливками и вялеными помидорами.
При этом сыр и ветчину либо добавляют сразу в тесто или во время формирования изделий, либо оборачивают тонкими полосками из них для подачи. Гриссини – рецепт, который можно использовать и для десерта. Достаточно сделать сдобное тесто, в которое положить побольше сахарного песка, украсить маком или орехами, возможно и полить их в готовом виде растопленным шоколадом.
Приготовление итальянских хлебных палочек гриссини
Сначала следует познакомиться с самым простым рецептом гриссини, для которого используется дрожжевое тесто.

Продуктовый набор:
- вода – 250 мл;
- дрожжи сухие – 5 г;
- постное масло – 40 мл;
- мука – 420 г;
- соль поваренная – 3 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- крупная соль – 2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
БЖУ | Показатель |
Белки | 5.3 г |
Жиры | 6.1 г |
Углеводы | 45.9 г |
Калорийность | 256.7 г |
В этом варианте хлебные палочки перед выпечкой будут просто прокатаны в крупной соли. По желанию ее можно заменить маком, кунжутом, орехами, пряными травами.
Подробное описание:
- В чашку налить теплую воду, растворить в ней сахарный песок и дрожжи. Добавить 1-2 ст. л. муки и дать постоять при комнатной температуре.
- Через 15 мин., когда дрожжи активизируются (появятся пузырьки на поверхности), нужно насыпать сначала соли, влить постное масло.
- Теперь вносить частями просеянную муку, вымешивая однородное эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
- Собрать основу в комок, накрыть куском пищевой пленки и дать подойти 1 раз в теплом месте.
- Когда объем увеличится примерно в 2-3 раза, разделить тесто на несколько частей. Каждую из них раскатать тонким пластом, который нарезать полосками.
- Их раскатать тонкой колбаской, прокатить немного по крупной соли и выложить на лист, застелив его пергаментной бумагой.
- Дать заготовкам подойти еще раз и отправить в духовку, разогретую до 180 °С.
- Отпекать в течение 10-15 мин. до появления легкого румянца.
Остудить выпечку на листе, а потом собрать кучкой и поставить в вазочку или красивый широкий стакан.
Гриссини с шоколадом
Гриссини с шоколадом станут прекрасным перекусом как для детей, так и для взрослых. Только простой шоколад для этого не подойдет – он просто растечется в духовке. Необходимо приобрести специальные термостойкие капельки, которые продаются сейчас в кондитерских магазинах, появляются и в супермаркетах.
Ингредиенты:
- дрожжи – 7 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- шоколадные капли – 100 г;
- мука – 400 г;
- соль – на кончике ножа.
Пищевая ценность на 100 г:
БЖУ | Показатель |
Белки | 6.0 г |
Жиры | 5.6 г |
Углеводы | 51.1 г |
Калорийность | 272.9 г |
Если не удалось купить шоколадные термостойкие капельки, то можно просто растопить на водяной бане шоколад и глазировать им уже готовые гриссини.
Способ приготовления:
- Дрожжи развести вместе с сахаром в теплой воде и дать постоять в течение 15 мин.
- В глубокую чашку просеять через сито муку, соединить ее с солью и сделать в середине выемку.
- Влить туда активированные дрожжи и вымешать тесто сначала ложкой, а затем и руками.
- Теперь рассыпать на рабочей поверхности шоколадные капли и продолжить вымешивать основу на них.
- Добившись однородности, собрать массу в комок, прикрыть чашкой и оставить на 1 ч в теплом месте.
- Тесто поделить на несколько кусков, раскатать из них колбаски и нарезать его дисками.
- Каждый из них раскатать в руках в виде жгутика и выложить на пергамент, которым застелен лист. Между ними должно оставаться место.
- Прикрыть их кухонной салфеткой, дать постоять около 20 мин.
- Разогреть духовку и отпечь заготовки в течение 10-12 мин при 200 °С.
Вынув из печи, остудить непосредственно на листе, а потом снять и красиво уложить в посуду для подачи.
Хлебные палочки с луком
Гриссини, рецепт которых описан следующим, будут приготовлены с репчатым луком. Такая выпечка подходит для подачи первых блюд.
Продуктовый набор:
- рафинированное масло – 10 мл;
- мука – 200 г;
- репчатый лук – ½ головки;
- сухие дрожжи – ½ ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- вода – 100 мл;
- острый перец, соль – по вкусу.
Пищевая ценность на 100 г:
БЖУ | Показатель |
Белки | 5.4 г |
Жиры | 3.5 г |
Углеводы | 44.3 г |
Калорийность | 227.2 г |
Дополнительно можно добавить в тесто сушеный чеснок, пряные травы.
Пошаговая рецептура:
- Вылить воду в эмалированную посуду, добавить сахар и сухие дрожжи. Добиться однородности, а потом оставить на несколько минут, дождавшись появления пузырьков на поверхности.
- Далее добавить рафинированное масло, репчатый лук, заранее очищенный и нашинкованный очень мелким кубиком.
- Пришло время внести просеянную муку. Нужно это делать частями, чтобы регулировать густоту.
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам, завернуть его неплотно в пищевую пленку и дать отдохнуть в течение 30 мин.
- Присыпать мукой рабочую поверхность, раскатать на ней основу прямоугольником толщиной около 6-7 мм.
- Нарезать его полосками, каждой из которых придать форму длинного карандаша.
- Отправить их на лист, обязательно застелив его пекарской бумагой и дать отдохнуть еще раз.
- Отпекать при 180 °С в заранее разогретой духовке в течение 15-17 мин.
На праздничный стол красиво подать хлебные палочки можно, завернув их на половину в цветную салфетку и перевязав ниткой.
С кунжутом
В этот раз тесто будет вымешано с вином и без дрожжей, а в качестве панировки использован кунжут.
Состав:
- вода – 100 мл;
- белое вино – 150 мл;
- мука высшего сорта – 500 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 150 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- кунжут – 50 г.
Пищевая ценность на 100 г:
БЖУ | Показатель |
Белки | 5.8 г |
Жиры | 18.8 г |
Углеводы | 40.6 г |
Калорийность | 361.9 г |
Пошаговое приготовление:
- В сотейник влить воду, добавить мед, соль и подогреть до растворения всех сухих ингредиентов (не кипятить).
- Немного остудить состав, а потом соединить с оливковым маслом и вином.
- Отдельно нужно сначала смешать муку с разрыхлителем, а затем просеять.
- Вносить ее частями в воду с вином, вымешивая однородное и эластичное тесто. Дать основе отдохнуть не менее 30 мин., чтобы с ней было легче работать.
- В это время на сухой сковороде поджарить промытые семена кунжута до кремового цвета, чтобы они не горчили.
- Готовое тесто раскатать тонким пластом прямоугольной формы, присыпать поверх ровным слоем семян кунжута.
- Нарезать основу широкими полосками (около 2-3 см) и каждую свернуть жгутиком.
- Сразу выложить на противень, застелив его пергаментной бумагой и отправить в печь, разогретую до 180 °С.
- Готовые изделия будут примерно через 20-30 мин. Время зависит от толщины заготовок.
Если такие хлебные палочки хорошо остудить и отправить в герметичную посуду, то они сохранять свежесть до 1 недели. Но хранить нужно в холодильнике.
С чесноком и итальянскими травами
Рецепт гриссини с чесноком и итальянскими травами заменит привычные гренки и пампушки, которые многие привыкли подавать к супам. Также это великолепная закуска для праздничного стола.
Продуктовый набор:
- мука – 500 г;
- сливочное масло – 6 ст. л.;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
- вода – 280 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- итальянские травы – ½ ч. л.;
- сухой чеснок – ½ ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
БЖУ | Показатель |
Белки | 5.2 г |
Жиры | 6.2 г |
Углеводы | 47.2 г |
Калорийность | 262.8 г |
Пошаговое приготовление:
- В глубокой посуде соединить сначала дрожжи с сахаром и солью, а потом сразу добавить растопленное сливочное масло (3 ст. л.).
- Вносить муку, предварительно ее просеяв, вымешивая эластичное тесто. Не стоит затягивать процесс, чтобы масса не затянулась.
- Прикрыть основу кухонным полотенцем и дать расстояться около 1,5 ч.
- Разделить тесто примерно на 12 равных частей, скатать из них продолговатые палочки и выложить их поверх пергамента на лист.
- Дать постоять еще 40 мин., а затем отпечь в течение 12 мин. до румяного цвета при 200 °С.
- За это время нужно успеть подготовить пряное сливочное масло, растопив его на водяной бане и смешав с сухим чесноком и итальянскими травами.
- Вынув хлебные палочки из духовки, смазать их полученным пряным составом и дать пропитаться.
Собрать изделия кучками и поставить их в красивые стаканы на стол.
С ветчиной
Это оригинальная закуска к салатам, спиртным напиткам придется по душе многим.
Ингредиенты:
- молоко – ¼ ст.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- вода – 1/3 ст.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- мука – 1 ст.;
- манная крупа – 30 г;
- острый перец – ½ ч. л.;
- орегано – 1,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- ветчина – 100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
БЖУ | Показатель |
Белки | 7.6 г |
Жиры | 10.1 г |
Углеводы | 27.4 г |
Калорийность | 228.0 г |
Дополнительно в состав можно добавить 100 г твердого сыра. Ветчину допустимо заменить на вяленые помидоры, только их требуется не натирать, а мелко нарезать.
Подробное описание:
- Молоко немного подогреть, а потом развести в нем сахар, соль и дрожжи. Добавить постное масло.
- Ввести в несколько заходов просеянную муку, вымешав достаточно плотное, но не тугое тесто.
- Собрать массу в комок, накрыть чашкой или пищевой пленкой и дать постоять в теплом месте около 1 ч.
- Теперь тесто нужно обмять, сделать руками из него лепешку, которую присыпать орегано и ветчиной, натерев ее на крупной терке.
- Массу еще раз вымешать, что дополнительные ингредиенты равномерно распределились по основе.
- Дав ей еще раз отдохнуть, но уже в течение 10 мин., а потом разделить на 12-15 частей, из которых скатать тонкие колбаски.
- Отправить их на противень, застеленный пергаментной бумагой и присыпанной манной крупой.
- Отпекать в духовке при 200 °С в заранее разогретой духовке в течение 10-12 мин.
Красиво подать можно, если собрать изделия по несколько штук, обмотать снизу тонким пластом ветчины и связать пером зеленого лука.
Сырные гриссини на миндальной муке
Гриссини, рецепт которых хозяйки выбирают самостоятельно, допустимо отпекать из теста, замешанного на разной муке. В данном варианте изделия будут с низким содержанием углеводов.
Состав:
- сливочное масло – 50 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
- миндальная мука – 5 ст. л.;
- твердый сыр – 150 г;
- соль, хлопья перца чили – по 1 щепотке;
- прованские травы – по вкусу.
Пищевая ценность на 100 г:
БЖУ | Показатель |
Белки | 18.7 г |
Жиры | 39.4 г |
Углеводы | 2.9 г |
Калорийность | 433.7 г |
Сырные хлебные палочки можно приготовить и с простым дрожжевым или слоеным тестом
Подробное описание:
- Сливочное масло достать из холодильника заранее, а потом в размягченном виде взбить миксером вместе с яйцом.
- Соединить разрыхлитель с миндальной мукой.
- Соединить оба состава, добавить немного прованских трав и вымешать однородное тесто.
- Для формирования гриссини понадобиться сноровка, так как масса будет плохо слушаться. Для этого нужно присыпать стол крупной солью и хлопьями острого перца.
- Мокрыми руками отрывать от теста кусочки, которые раскатывать колбаской на подготовленной рабочей поверхности.
- Выложив заготовки на пекарскую бумагу, которой покрыть противень, отпечь в течение 10 мин. в духовке, разогретой до 180 °С.
В охлажденном виде красиво уложить рядами на плоском блюде. Можно их использовать при создании тарелки с мясной нарезкой.
Льняные гриссини
Рецепт хлебных палочек без муки на основе овсяных отрубей и семян льна заинтересуют людей, которые правильно питаются.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный – 100 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- семена льна – 30 г;
- овсяные отруби – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- кефир – 60 мл;
- прованскими травы – по вкусу.
Пищевая ценность на 100 г:
БЖУ | Показатель |
Белки | 12.9 г |
Жиры | 6.2 г |
Углеводы | 9.5 г |
Калорийность | 140.9 г |
Пошаговое приготовление:
- Овсяные отруби и семена льна нужно перемолоть в порошок в блендере или кофемолке до состояния муки.
- Яичный белок размять с творогом, затем соединить прессованным чесноком, кефиром и прованскими травами.
- Далее всыпать подготовленную муку и вымешать тесто, которое не должно получиться слишком плотным.
- Застелить пергаментом лист, выложить тесто в кондитерский мешок, не давая ему отдохнуть (станет довольно плотным) и отсадить палочки.
- Разогреть печь до 180 °С, поставить внутрь заготовки и оставить там примерно на 25 мин.
Не снимать хлебные палочки с противня, пока они не остынут.
Из слоеного теста
Гриссини (рецепт самый простой) из слоеного теста можно приготовить, когда гости буквально на пороге. Начинки можно делать разные, чтобы оригинально подать блюдо на стол.
Продуктовый набор:
- молоко – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- слоеное тесто – 300 г;
- твердый сыр – 50 г;
- кунжут – 2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
БЖУ | Показатель |
Белки | 8.8 г |
Жиры | 17.8 г |
Углеводы | 26.4 г |
Калорийность | 303.7 г |
В качестве начинки можно использовать тертую ветчину, просто посыпать орехами для десерта.
Пошаговая рецептура:
- Слоеному тесту дать оттаять при комнатной температуре, но оставить прохладным, чтобы прослойка жира не потекла.
- Далее немного его раскатать и смазать поверхность яйцом, смешанным с молоком.
- Не давая высохнуть, сразу нарезать полосками толщиной около 1,5 см.
- Половину посыпать обжаренным кунжутом, остальные тертым сыром.
- Скрутить каждую заготовку спиралью и распределить на листе, покрытом пекарской бумагой.
- К этому времени духовой шкаф должен быть уже разогрет до 190 °С. Поставить заготовки внутрь и запечь их в течение 15-20 мин.
Как только гриссини остынут, выложить их горкой на плоскую тарелку.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов:
- Если хлебные палочки на стол подают в качестве закуски, то стоит подумать о соусе. Его подбирают, чтобы она сочеталась по вкусу с начинкой. Например, чесночный сметанный, подойдет к изделиям с ветчиной и сыром, а сгущенка к сладкой выпечки.
- За один раз можно отпечь несколько видов изделий.
- Неважно какой вариант теста выбран, ему нужно обязательно дать отдохнуть после замеса, чтобы с ним было легче работать.
Время во всех рецептах гриссини указано приблизительное, так как оно зависит от толщины изделий.
Видео о приготовлении Гриссини (Grissini)
Рецепт приготовления итальянских Гриссини: