Гуакамоле соус. Рецепт, как приготовить в домашних условиях

Соус под названием Гуакамоле принадлежит к мексиканской кухне. Его вкус может быть разнообразным в зависимости от ингредиентов, которые входят в состав лакомства. В домашних условиях рецептуру изделия допустимо дополнить фруктами, овощами, свежей зеленью, а также различными пряностями.

Общие принципы приготовления соуса

Гуакамоле считается мексиканским соусом либо паштетом, главными ингредиентами которого выступают мякоть авокадо с острым перцем и лаймовым соком. При этом лакомство является холодной закуской. На базе основного состава компонентов было разработано несколько рецептур, которые задействуют свежие помидоры и болгарский перец.

Гуакамоле соус. Рецепт, как приготовить в домашних условиях

Однако главным ингредиентом зеленого соуса остается мякоть авокадо вне зависимости от рецепта. Именно она придает изделию конечную консистенцию и вкус. Поэтому для готовки требуется выбирать исключительно спелые плоды с насыщенным оттенком.

Общие принципы приготовления соуса заключаются в следующем:

  1. Для разнообразия вкуса пасту можно дополнять чесночными зубчиками, зеленью кинзы, зеленым либо иным луком, острым либо сладким перцем, а также свежими томатами.
  2. В редких случаях состав соуса дополняют майонезом. Но подобная рецептура изделия считается не слишком качественной, поскольку вкус авокадо заменяется вкусом используемого наполнителя.
  3. Чтобы превратить компоненты соуса в однородную массу, допустимо задействовать нож, вилку либо блендер. Чтобы в изделии присутствовали небольшие кусочки ингредиентов, авокадо требуется измельчать вилкой, добавляя постепенно остальные компоненты с рубленой зеленью. Чтобы масса полностью была однородной консистенции, необходимо использовать блендер.
  4. К столу соус рекомендуется подавать вместе с кукурузными либо пшеничными лепешками, заполненными томатным соусом, помидорами, мясными кусочками, фасолью, сыром и авокадо. Хорошим дополнением станут чипсы, хлеб, крекер, пресные вафли либо салат под названием Тако.
  5. Соус Гуакамоле является отличным дополнением к рисовой каше, консервированной фасоли, отварным либо жареным яйцам, куриному мясу и рыбе.
Гуакамоле соус. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
Гуакамоле соус хорошо сочетается с рисом, фасолью, яйцами, мясом.

Поскольку в составе присутствуют исключительно натуральные продукты, не подвергающиеся термической обработки, а также свежая зелень, соус способен насытить организм витаминами и минеральными элементами.

При этом лакомство характеризуется следующими полезными качествами:

  • мягко обволакивает стенки желудка, что предотвращает риск появления заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • позволяет выработать гормон радости в процессе употребления пищи, потому что угощение получается достаточно вкусным;
  • позволяет надолго избавиться от чувства голода, потому что соус получается достаточно питательным и сытным;
  • положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы, поскольку в составе присутствуют пищевые волокна;
  • придает чувство бодрости и повышает иммунитет, потому что состоит из свежей зелени, цитрусового сока и фруктовой мякоти.

Традиционный вариант для бутерброда с соком лайма

Гуакамоле соус, рецепт в домашних условиях которого является базовым для создания более вкусных и интересных закусок, получается достаточно аппетитным и с кисло-сладким привкусом. Его допустимо задействовать в виде пасты при создании более сложных закусок. Если применять соус для изготовления бутербродов, закуску рекомендуется дополнить сверху запеченным ломтиком мяса либо малосольным лососем. Также сырье хорошо гармонирует с рыбными и мясными деликатесами.

Продукты питания, которые понадобятся для готовки ароматного соуса на базе авокадо, перечислены в указанной ниже таблице:

Нужные компоненты Требуемый объем
Авокадо 230 г
Лайм 50 г
Масло на базе оливы на свое усмотрение
Острый перец 20 г
Соль по необходимости

По необходимости лакомство допустимо дополнить свежими томатами и зеленью в виде петрушки либо кинзы.

Гуакамоле соус. Рецепт, как приготовить в домашних условиях

Технология создания соуса со вкусом лайма описана в следующих пошаговых этапах:

  1. Авокадо следует сполоснуть под потоком прохладной воды, а после разрезать на 2 части, удалив косточку при помощи ложки.
  2. Затем потребуется извлечь мякоть и отправить ее в стеклянную посуду либо ступку.
  3. Далее понадобится компонент сбрызнуть лаймовым соком, чтобы фруктовая мякоть не стала темной.
  4. Ингредиенты нужно тщательно растереть в пасту деревянной толкушкой либо пестиком.
  5. После необходимо разрезать перец на части, вынув все семена и хорошо порубив ножом. Ингредиент понадобится отправить к остальным компонентам.
  6. В конце требуется добавить соль и хорошо все перемешать. При необходимости, если соус вышел густоватым, его допустимо разбавить маслом на основе оливы.

Рецепт для завтрака

Если в соус Гуакамоле добавить жареные ломтики бекона, изделие получится достаточно сытным и ароматным. Лакомство допустимо подавать к столу на завтрак, дополнив жареными тостами и яичницей. В результате получается питательное блюдо.

Для изготовления соуса Гуакамоле следует приобрести следующие компоненты:

  • жареный бекон – 3 полоски;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • кинза – 20 г;
  • лайм – 50 г;
  • соль – по необходимости;
  • спелый авокадо – 460 г;
  • чили перец – на свой вкус.

При отсутствии кинзы ее допустимо заменить листьями петрушки.

Пошаговый процесс создания ароматного соуса Гуакамоле собственноручно описан в следующих пунктах:

  1. Бекон необходимо обжарить, а затем поместить его в глубокую миску.
    Гуакамоле соус. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  2. Далее нужно почистить мякоть авокадо и отправить ее к бекону.
  3. После требуется выжать лаймовый сок и дополнить солью с перцем, кинзой и луком.
  4. В конце все вышеперечисленные компоненты следует перемолоть блендером, используя полученный соус по назначению.

С помидорами по рецепту Джейми Оливера

Гуакамоле соус, рецепт в домашних условиях которого допустимо дополнить свежими томатами и зеленью, получается достаточно простым, но очень вкусным. За счет того, что в составе изделия присутствует и пряный, и острый, и слегка кисловатый привкус, лакомство становится невероятно ароматным и довольным аппетитным. При подаче к столу соус рекомендуется дополнить чипсами, сухариками либо тостами.

Создание соуса Гуакамоле по рецептуре Джейми Оливера необходимо начинать с приобретения таких ингредиентов:

  • авокадо – 230 г;
  • зелень петрушки – 0,25 пучка;
  • лайм – 50 г;
  • масло подсолнечника – 15 мл;
  • перемолотый засушенный перец – 1 щепотка;
  • перец чили – 20 г;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • помидор – 500 г;
  • соль – 3 щепотки.

За неимением листьев петрушки их допустимо заменить кинзой. При отсутствии перьев зеленого лука можно задействовать красный лук.

Количество ингредиентов рассчитано на изготовление 2 порций.

Изготовить самостоятельно соус по рецептуре Джейми Оливера допустимо, выполняя следующие этапы:

  1. Помидоры нужно промыть под потоком прохладной воды, а затем вырезать сердцевину, нарезав ее на мелкие кубики и переложив компонент в чашу блендера.
    Гуакамоле соус. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  2. Далее требуется вымыть чили и мелко нашинковать, удаляя при этом семена. Затем компонент понадобится поместить в чашу блендера.
  3. Авокадо следует разрезать на 2 части и снять с них кожуру, удалив косточку. После мякоть потребуется порубить ломтиками и переложить к остальным ингредиентам в блендере.
  4. Свежую зелень понадобится сполоснуть под потоком воды, порубить ножом и также поместить в блендер.
  5. На данном этапе необходимо добавить соль с перцем, сок лайма и масло растительное, измельчив блендером все компоненты на протяжении 2 мин.

С кориандром

Гуакамоле, дополненный кориандром, получается достаточно полезным и питательным. При этом его допустимо включать в вегетарианское меню, поскольку авокадо способно заменить мясо и яйца. Это обусловлено тем, что фрукт характеризуется высоким показателем калорийности, при этом в нем отсутствуют вредные жиры. Для изготовления лакомства рекомендуется задействовать исключительно спелую мякоть авокадо. Соус является летней закуской, которая способна вызвать аппетит.

Соус Гуакамоле со вкусом кориандра допустимо изготовить дома из указанных ниже продуктов питания:

  • авокадо – 460 г;
  • кориандр – 14 г;
  • лимон – 150 г.

Вместо лимонного сока допустимо задействовать лаймовый. Вышеперечисленных компонентов хватит на изготовление 4 порций.

Детальный процесс создания ароматного соуса с кориандром описан в следующих пунктах:

  1. Авокадо следует почистить и удалить косточку. Далее понадобится извлечь мякоть и растереть ее в пюре.
    Гуакамоле соус. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  2. Из лимона потребуется выжать сок и добавить к мякоти авокадо.
  3. В конце кориандр нужно измельчить, добавить к остальным ингредиентам и тщательно все размешать до однородности.

С оливками

В домашних условиях соус Гуакамоле допустимо дополнить консервированными оливками. Благодаря такой рецептуре лакомство получается достаточно аппетитным, сытным и с легким привкусом кислинки. Показатель калорийности изделия не слишком высокий. На 100 г сырья приходится приблизительно 252 ккал. Угощение лучше всего подавать к столу вместе с чипсами, украсив сверху листиками кинзы либо мяты.

Продукты питания, которые понадобятся для изготовления соуса Гуакамоле на основе оливок, перечислены в следующем списке:

  • авокадо – 230 г;
  • засушенный перемолотый перец – на свое усмотрение;
  • зеленый базилик – 60 г;
  • кайенский перемолотый перец – на свой вкус;
  • лук – 1 головка;
  • оливки без косточек – 70 г;
  • помидоры – 100 г;
  • сок лимонный – 25 мл;
  • чеснок – 1 зубчик.

Кайенский перец допустимо заменить перцем чили. Последнего понадобится 1/2 стручка. При этом его понадобится изначально очистить от семян, а затем нашинковать небольшими кубиками. Указанных ингредиентов хватит на создание 2 порций.

Изготовление дома соуса с оливками основано на выполнении следующих этапов:

  1. Авокадо необходимо промыть и поделить на 2 половинки, после удалить косточку и освободить от шкурки. Вилкой понадобится довести мякоть до пюреобразного состояния.
    Гуакамоле соус. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  2. Затем нужно вымыть помидор и порубить его на средние кубики.
  3. Очищенный чеснок и промытую зелень следует нашинковать острым ножом.
  4. Все вышеперечисленные продукты понадобится полить лимонным соком и тщательно все размешать.

Острый

Гуакамоле соус, рецепт в домашних условиях которого принадлежит к традиционной мексиканской кухне, получается достаточно острым, но при этом очень аппетитным и полезным. Остроту лакомству придает острый зеленый перец. Изделие допустимо использовать в качестве намазки на сухарики либо хлебцы. Также блюдо подходит в качестве гарнира к мясным или рыбным деликатесам.

Для изготовления аппетитного острого соуса в домашних условиях необходимо наличие следующих ингредиентов:

  • авокадо – 1 кг;
  • кинза – на свой вкус;
  • лимон – 75 г;
  • лук шалот – 40 г;
  • масло на базе оливы – 45 мл;
  • острый зеленый перец – 50 г;
  • соль с перцем – по необходимости.

Масло, изготовленное на базе оливы, не является обязательным ингредиентом. Поэтому его можно использовать по желанию. Указанных компонентов хватит на изготовление 4 порций.

Создание острого соуса Гуакамоле собственноручно возможно при выполнении таких этапов:

  1. Авокадо требуется очистить от кожуры, а затем вынуть косточку.
  2. Далее мякоть следует нарезать ножом на кусочки произвольного размера, переложить в глубокую миску и при помощи толкушки довести ингредиент до состояния пасты.
  3. Затем потребуется добавить соль с перцем и тщательно все размешать.
  4. Далее понадобится освободить от семечек острый перец, мелко нашинковать ножом и отправить в пюре из авокадо.
  5. После лук необходимо почистить от шелухи, мелко порубить и отправить к остальным компонентам.
  6. Кинзу понадобится нашинковать и вместе с лимонным соком переместить в емкость с продуктами.

Гуакамоле соус. Рецепт, как приготовить в домашних условиях

В конце требуется влить масло на основе оливы и хорошо все размешать, задействовав острый соус Гуакамоле по назначению.

С фруктами

Гуакамоле соус, рецепт в домашних условиях которого допустимо дополнить мякотью манго, получается очень сочным, нежным и с кисло-сладким привкусом. Чтобы изделие получилось качественным и вкусным, требуется использовать исключительно мягкие и спелые фрукты. Поскольку лакомство получается достаточно сытным и питательным, его необходимо кушать в небольшом количестве.

Изготовление соуса Гуакамоле с фруктами в домашних условиях возможно при наличии таких продуктов питания:

  • авокадо – 230 г;
  • лук-репка – 35 г;
  • манго – 150 г;
  • перемолотый засушенный перец – на свое усмотрение;
  • перец чили – на свой вкус;
  • петрушка – 20 г;
  • сок лимонный – 25 мл;
  • соль – по необходимости.

Листья петрушки можно заменить зеленью кинзы. Чтобы соус не был слишком острым, из его состава допустимо исключить перец чили. Количество ингредиентов рассчитано на изготовление 2 порций.

Создать соус Гуакамоле с фруктами собственноручно можно при соблюдении следующих этапов:

  1. Авокадо следует освободить от шкурки, после вынуть косточку и вилкой размять мякоть до пюреобразной консистенции.
  2. Затем вышеперечисленный компонент потребуется сбрызнуть соком лимона и хорошо все размешать.
  3. Далее понадобится срезать у манго мякоть и удалить кожуру.
    Гуакамоле соус. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  4. Лук необходимо почистить и разрезать, а петрушку вымыть под потоком прохладной воды и нашинковать ножом.
  5. Все ингредиенты понадобится поместить в комбайн либо блендер и измельчить, оставив по текстуре небольшие кусочки.
  6. Готовое пюре из компонентов требуется объединить с мякотью авокадо, добавив соль с перцем и хорошо все перемешав.

Полезные советы и рекомендации

  • авокадо для изготовления вкусного соуса должен быть достаточно спелым;
  • если соусу необходимо придать сливочную консистенцию для изготовления сэндвича, в ингредиенты рекомендуется добавить домашний свежий майонез;
  • ингредиенты при отсутствии блендера допустимо измельчить вилкой либо растолочь в ступке;
  • при выборе авокадо в супермаркете следует обратить внимание на то, что плод должен быть мягким и упругим, а на поверхности не должно быть вмятин с трещинами;
  • соус Гуакамоле рекомендуется готовить на один раз, поскольку хранить его допустимо не более 24 ч, иначе его внешний вид потеряет свою привлекательность;
    Гуакамоле соус. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  • чтобы консистенция соуса была более однородной и приятной, в него рекомендуется добавить несколько капель масла на базе оливы;
  • чтобы лук не давал горечь и не оставлял запаха, перед использованием предварительно рекомендуется замочить овощ в ледяной жидкости.

В домашних условиях соус Гуакамоле можно использовать в качестве закуски и гарнира. При этом в его состав могут входить абсолютно любые компоненты. В разных вариациях рецептура лакомства становится очень аппетитной и питательной, что позволяет надолго избавиться от чувства голода.

Видео о приготовлении соуса гуакамоле

Классический рецепт приготовления соуса гуакамоле:

https://youtu.be/975bvPgmmsg

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: