Губадья представляет собой круглый закрытый пирог, который состоит из многослойной начинки. Изделие принадлежит национальной кухни Татарстана и Башкирии. Здесь сладкую выпечку готовят по праздникам либо для свадебного чаепития. При этом существует несколько рецептов, которые подразумевают использование мяса, творога, корта либо тыквы, делая изделие очень сытным и питательным. Показатель калорийности блюда будет зависеть от вспомогательных компонентов, входящих в состав выпечки. Сладкая губадья, изготовленная на основе риса и изюма, содержит примерно 345 ккал на 100 г сырья.
Классический рецепт сладкого пирога с рисом
Губадья по-татарски, рецепт создания которой позволяет дополнить пирог рисовой крупой и изюмом, получается достаточно сладкой и ароматной.
Поскольку тесто замешано на сметане и молоке, оно выходит очень мягким и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Сладкий пирог с рисом можно изготовить из следующих ингредиентов:
- дрожжи сухие – 5 г;
- изюм – 100 г;
- молоко – 250 мл;
- мука – 400 г;
- рисовая крупа – 150 г;
- сахар – 75 г;
- пудра сахарная – 5 г;
- масло – 200 г;
- сметана – 50 г;
- соль – 4 г;
- яйца – 225 г.
Вместо изюма в состав наполнителя допустимо включить курагу либо чернослив. Из указанного количества ингредиентов получится сделать 8 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления губадьи по-татарски описан в следующих шагах:
- В миску требуется поместить сахар, 36 г муки и дрожжи, залив все теплым молоком. Ингредиенты следует тщательно помешать и оставить примерно на 15 мин. в тепле.
- Затем нужно просеять муку, растопить в микроволновой печи 150 г масла, а после остудить его.
- В емкость с дрожжевой смесью необходимо добавить 1 яйцо, сметану с маслом и щепоткой соли. Все продукты понадобится тщательно размешать.
- Далее потребуется порциями ввести муку и оформить пластичное, не липнущее к рукам тесто. Его требуется поместить в емкость, накрыть пленкой и оставить в тепле.
- Рис следует тщательно промыть до прозрачной воды, а затем отправить в кастрюлю. После закипания нужно убавить огонь до среднего, добавив 25 г сахара и щепотку соли. По истечении 8 мин. жидкость необходимо слить, дав продукту немного остыть.
- Куриное яйцо понадобится отварить вкрутую и нашинковать на терке либо нарезать.
- Изюм потребуется хорошо сполоснуть, залить кипятком и оставить примерно на 10 мин., чтобы он распарился и стал мягким.
- Масло сливочное требуется растопить и остудить.
- Тесто следует поделить на 2 разные части. Большой кусок нужно раскатать в тонкий пласт, который должен быть на 6 см больше размеров формы.
- Емкость нужно промазать маслом и поместить в нее тесто таким образом, чтобы его края свисали.
- На заготовку необходимо выложить часть отварного риса, а сверху присыпать частью изюма.
- Далее понадобится выложить измельченное яйцо, после вновь изюм и рис.
- Все компоненты потребуется полить растопленным маслом и по желанию посыпать сверху сахаром.
- Из остального теста требуется сделать небольшой круг, накрыв им наполнитель и защипнув концы с нижней частью теста.
- Заготовку сверху следует несколько раз проколоть, чтобы выходил пар, и промазать взбитым яйцом, перемешанным с молоком.
- Готовить угощение нужно на протяжении 25 мин. при температурном режиме 180 °С.
- По прошествии требуемого времени необходимо вынуть изделие из печи.
Правила подачи, украшение
По готовности пирог требуется немного охладить. После его необходимо присыпать сахарной пудрой и подать к горячему чаю.
С курагой
Губадья по-татарски, рецепт изготовления которой подразумевает использование сушеного абрикоса в качестве наполнителя, получается аппетитной и достаточно нежной на вкус.
Калорийность блюда будет составлять приблизительно 270 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Губадью с курагой по-татарски допустимо изготовить при наличии ингредиентов, указанных в следующей таблице:
Нужные компоненты | Необходимое количество |
Курага | 150 г |
Масло подсолнечника | 20 мл |
Масло сливочное | 210 г |
Молоко | 250 мл |
Мука | 510 г |
Отварная рисовая крупа | 150 г |
Пищевая соль | 5 г |
Порошок пекарский | 5 г |
Сахар | 65 г |
Яйца | 280 г |
По желанию в состав наполнителя допустимо включить изюм. В результате наполнитель станет более сладким.
Перечисленного количества компонентов хватит на 12 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления губадьи возможен при выполнении следующих этапов:
- Курагу требуется промыть, а после поместить в емкость и залить горячей водой примерно на 15 мин. После жидкость следует слить и выложить сухофрукты на салфетку для подсыхания.
- Муку в количестве 410 г нужно просеять и высыпать в емкость, добавив сахарный песок с солью и 50 г масла сливочного. Далее состав необходимо перемешать, перетерев в крошку.
- Затем к мучной крошке необходимо всыпать разрыхлитель, влить теплое молоко и вбить 1 яйцо, замесив тесто. После заготовку понадобится завернуть в пленку и отправить в прохладное место примерно на 30 мин.
- По прошествии времени заготовку потребуется выложить на стол, промазанный маслом, и поделить на 2 неравных куска.
- Большую заготовку требуется оформить в круг и поместить в форму, застеленную пергаментом, сформировав при этом бортики.
- После следует выложить начинку из отварного риса, присыпанного сахаром, кураги, порезанной на кусочки, и отварных нарезанных яиц. Завершающим слоем будет наполнитель в виде кусочков масла в количестве 110 г, равномерно распределенных по яичному слою.
- Оставшийся кусок теста нужно раскатать и накрыть им будущий пирог, предварительно защипнув концы.
- Выпекать заготовку необходимо на протяжении 25 мин. при температурном режиме 180 °С.
- В емкости понадобится смешать муку с 5 г сахара и мягким маслом, перетерев содержимое в крошку.
По прошествии 25 мин. поверхность изделия потребуется промазать маслом подсолнечника, сверху присыпав мучной крошкой и вновь убрав угощение в духовой шкаф примерно на 10 мин.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу поверхность остывшего пирога допустимо украсить свежими ягодами. Выпечку необходимо употреблять вместе с ароматным фруктовым чаем.
С мясом
Губадью по-татарски можно сделать несладкой, добавив в наполнитель мясо.
В результате рецептура лакомства получается сытной и питательной, поэтому его можно подавать к столу в качестве полноценного обеда либо ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые требуются для изготовления губадьи с мясом, перечислены в следующем списке:
- мясо говяжье – 500 г;
- мука – 600 г;
- масло подсолнечное – 45 мл;
- луковичные головки – 150 г;
- рис отварной – 600 г;
- сахар – 15 г;
- сливки – 150 мл;
- масло сливочное – 300 г;
- чернослив с изюмом – 150 г;
- соль с перцем – на свой вкус;
- яйца – 280 г.
Для теста необходимо брать сливки с жирностью не более 12%. Вышеперечисленных ингредиентов хватит, чтобы сделать 12 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления губадьи с мясом требуется придерживаться следующих этапов:
- В емкость нужно вбить 2 яйца, добавить сливки, 100 г растопленного масла с сахаром и солью. Компоненты необходимо помешать, дополнить мукой и вымесить тесто, прикрыв его и отложив в сторону.
- Лук понадобится почистить и порубить, а мясо промыть и освободить от сухожилий, перекрутив через мясорубку.
- В сотейнике потребуется разогреть масло, спассеровав на нем лук на протяжении 5 мин.
- Затем требуется поместить в сотейник фарш и, мешая ингредиенты, готовить состав в течение 5 мин., предварительно приправив его солью с перцем.
- Отварные яйца следует мелко нарубить, а сухофрукты сполоснуть и обдать кипятком, вынув косточки. После чернослив нужно порубить на небольшие кусочки.
- Готовое тесто необходимо поделить на 2 разных по величине куска, раскатав большой в круг, который больше диаметра формы для выпекания.
- После мучную заготовку понадобится поместить в форму, промазанную маслом подсолнечника, а сверху выложить слои из риса, мяса, вновь риса и рубленых яиц. В конце потребуется выложить оставшийся рис и сухофрукты.
- Затем все требуется полить растопленным маслом, оставив 50 мл для промазки пирога.
- Оставшееся тесто следует раскатать в круг и поместить сверху наполнителя, плотно защипнув края.
- Когда поверхность пирога будет промазана оставшимся маслом сливочным, заготовку нужно будет поместить в духовку примерно на 40 мин. Выпекать блюдо необходимо при температуре 190 °С до полной готовности.
Правила подачи, украшение
К столу выпечку можно подавать со свежими овощами и зеленым луком.
С кортом
Зачастую в состав наполнителя для губадьи входит корт, который представляет собой отварной творог.
В результате выпечка получается более вкусной и насыщенной.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо на основе корта можно изготовить из продуктов, перечисленных в следующем списке:
- изюм (без косточек) – 190 г;
- корт – 150 г;
- мука – на свое усмотрение;
- рисовая крупа – 200 г;
- сахар – 35 г + 50 г;
- масло сливочное – 125 мл + 100 г;
- сметана – 250 г;
- сода – щепотка;
- соль – 11 г;
- яйца – 225 г.
Если нет корта, его допустимо заменить обычной творожной массой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления губадьи с кортом возможно при выполнении следующих шагов:
- Рис и яйцо следует отварить до готовности, а изюм промыть и замочить для набухания.
- В корт нужно добавить 50 г сахара, 75 мл растопленного масла и все тщательно помешать.
- Яйца необходимо измельчить на терке, ввести их в корт, добавить сушеный виноград, рис и 50 мл масла, доведя наполнитель до однородности.
- Для изготовления основы необходимо смешать 100 г растопленного масла с 50 г сахара, сметаной, содой и 6 г соли. Из компонентов потребуется вымесить тесто, не липнущее к рукам, а затем поделить его на 2 неравные части.
- Большую часть мучной заготовки потребуется раскатать в круг и поместить на промазанный маслом подсолнечника противень, выложив сверху подготовленную ранее начинку.
- Края пирога требуется прикрыть, а сверху поместить круг теста, раскатанный из меньшего куска мучной заготовки.
- Когда края полуфабриката будут защипнуты, верх следует проколоть в нескольких местах вилкой. Затем необходимо поместить изделие в печь, нагретую до 180 °С, приблизительно на 60 мин.
- Далее изделие нужно вынуть из печи и подать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
По завершении выпекания поверхность пирога требуется промазать маслом. Сверху изделие допустимо посыпать сахарной пудрой.
С тыквой
Губадья по-татарски, рецепт изготовления которой дает возможность дополнить начинку мякотью тыквы, получается аппетитной, сладкой и сытной. Однако показатель калорийности изделия будет достаточно высоким. Поэтому не рекомендуется чрезмерно употреблять лакомство, чтобы не испортить фигуру.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо с тыквой по-татарски допустимо изготовить из следующих продуктов питания:
- изюм – 100 г;
- кефир – 170 мл;
- корт – 200 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- масло сливочное – 150 г;
- мука – 850 г;
- мякоть тыквы – 400 г;
- рисовая крупа – 200 г;
- сахар – 125 г;
- сода – 10 г;
- соль – 22 г.
Для замешивания основы кисломолочный продукт в виде кефира допустимо заменить молоком.
Тыкву желательно брать мускатных сортов, поскольку ее мякоть более ароматная, сладкая и нежная.
Пошаговый процесс приготовления
Создание губадьи с тыквой по-татарски возможно при выполнении следующих этапов:
- Кефир с содой, солью и 50 г сахара требуется смешать в глубокой емкости.
- Затем потребуется влить масло растительное, всыпать 600 г муки и вымесить из ингредиентов эластичное тесто. Заготовку необходимо накрыть и отправить в холодильный отсек примерно на 30 мин.
- Рис понадобится отварить в немного подсоленной жидкости до готовности, а затем откинуть на дуршлаг.
- Изюм следует промыть, заварить кипятком примерно на 10 мин., а после слить жидкость.
- Тыкву нужно измельчить на терке и потушить в сотейнике с 50 г масла сливочного и сахаром.
- Для посыпки нужно объединить оставшуюся муку с сахаром и 50 г масла, перетерев состав в крошку.
- Тесто потребуется поделить пополам, оформив большой кусок в пласт и поместив его в сотейник, промазанный маслом подсолнечника.
- Оставшееся масло сливочное требуется растопить.
- Далее необходимо выложить сверху начинку из корта и изюма, а затем полить все растопленным маслом.
- Меньшую часть теста понадобится раскатать в круг, накрыв им начинку.
- Когда края теста будут скреплены, в центре следует проделать несколько проколов для выхода пара.
- Верхушку пирога нужно промазать маслом подсолнечника и присыпать крошкой.
- Выпекать угощение требуется на протяжении 40 мин. при температуре 180 °С.
Правила подачи, украшение
По завершении готовки пирог следует остудить, затем его необходимо посыпать сахарной пудрой.
С творогом
Губадья по-татарски, рецепт создания которой позволяет вместо корта задействовать обычный творог, получается питательной и с насыщенным молочным привкусом.
Чтобы вкус был более гармоничным, компоненты для наполнителя не нужно перемешивать.
Какие ингредиенты понадобятся
Губадью по-татарски с творогом допустимо изготовить, имея под рукой следующие компоненты:
- крупа рисовая – 200 г;
- масло сливочное – 400 г;
- мука – 360 г;
- сахар – 150 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сухофрукты – 200 г;
- творожная масса – 250 г;
- теплая вода – 75 мл;
- яйца – 275 г.
Творог можно задействовать любой жирности либо взять обезжиренный продукт. На вкусовых качествах это никак не отразится. Из приведенного объема компонентов удастся изготовить 5 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания угощения с творогом возможен при соблюдении следующих пунктов:
- Рис и 3 яйца требуется отварить до готовности.
- В емкости с водой потребуется развести дрожжи, добавить масло с 110 г яиц и 75 г сахара. После введения муки нужно замесить однородное и пластичное тесто, которое необходимо оставить в тепле до поднятия. Затем его понадобится поделить на 2 части, сделав из большей основу для пирога с бортиками.
- Далее основу необходимо поместить в форму для выпекания, разровняв края и выложив сверху слой риса.
- Затем следует отправить творожный слой и тертые куриные яйца.
- После сухофрукты, перемешанные с сахаром, нужно помесить сверху остальных ингредиентов и накрыть мучной заготовкой, раскатанной из меньшего куска теста.
- Угощение требуется выпекать при температуре 200 °С на протяжении 30 мин.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу пирог требуется поделить на порционные куски, посыпав сверху сахарной пудрой. По желанию поверхность выпечки допустимо украсить изюмом.
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы подскажут, как правильно изготовить слоеную выпечку:
- чтобы начинка получилась сочной, верхний слой требуется покрыть кусочками масла сливочного;
- рис для губадьи рекомендуется отваривать заранее, при этом он должен получиться рассыпчатым;
- сухофрукты требуется запаривать кипятком примерно на 10 мин., после их нужно отжать и при необходимости нарезать.
Губадья по-татарски получается достаточно сытной и питательной, поскольку в качестве наполнителя используются молочные продукты, сухофрукты и рисовая крупа. Благодаря простому рецепту можно быстро приготовить аппетитное лакомство на обед либо ужин.
Видео о приготовлении губадьи по-татарски
Рецепт приготовления губадьи по-татарски: