Губадья по-татарски. Рецепт с фото сладкая, с мясом, рисом, творогом

Губадья представляет собой круглый закрытый пирог, который состоит из многослойной начинки. Изделие принадлежит национальной кухни Татарстана и Башкирии. Здесь сладкую выпечку готовят по праздникам либо для свадебного чаепития. При этом существует несколько рецептов, которые подразумевают использование мяса, творога, корта либо тыквы, делая изделие очень сытным и питательным. Показатель калорийности блюда будет зависеть от вспомогательных компонентов, входящих в состав выпечки. Сладкая губадья, изготовленная на основе риса и изюма, содержит примерно 345 ккал на 100 г сырья.

Классический рецепт сладкого пирога с рисом

Губадья по-татарски, рецепт создания которой позволяет дополнить пирог рисовой крупой и изюмом, получается достаточно сладкой и ароматной.

Губадья по-татарски. Рецепт с фото сладкая, с мясом, рисом, творогом

Поскольку тесто замешано на сметане и молоке, оно выходит очень мягким и нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Сладкий пирог с рисом можно изготовить из следующих ингредиентов:

  • дрожжи сухие – 5 г;
  • изюм – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 400 г;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • сахар – 75 г;
  • пудра сахарная – 5 г;
  • масло – 200 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль – 4 г;
  • яйца – 225 г.

Вместо изюма в состав наполнителя допустимо включить курагу либо чернослив. Из указанного количества ингредиентов получится сделать 8 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления губадьи по-татарски описан в следующих шагах:

  1. В миску требуется поместить сахар, 36 г муки и дрожжи, залив все теплым молоком. Ингредиенты следует тщательно помешать и оставить примерно на 15 мин. в тепле.
  2. Затем нужно просеять муку, растопить в микроволновой печи 150 г масла, а после остудить его.
  3. В емкость с дрожжевой смесью необходимо добавить 1 яйцо, сметану с маслом и щепоткой соли. Все продукты понадобится тщательно размешать.
  4. Далее потребуется порциями ввести муку и оформить пластичное, не липнущее к рукам тесто. Его требуется поместить в емкость, накрыть пленкой и оставить в тепле.
  5. Рис следует тщательно промыть до прозрачной воды, а затем отправить в кастрюлю. После закипания нужно убавить огонь до среднего, добавив 25 г сахара и щепотку соли. По истечении 8 мин. жидкость необходимо слить, дав продукту немного остыть.
  6. Куриное яйцо понадобится отварить вкрутую и нашинковать на терке либо нарезать.
    Губадья по-татарски. Рецепт с фото сладкая, с мясом, рисом, творогом
  7. Изюм потребуется хорошо сполоснуть, залить кипятком и оставить примерно на 10 мин., чтобы он распарился и стал мягким.
  8. Масло сливочное требуется растопить и остудить.
  9. Тесто следует поделить на 2 разные части. Большой кусок нужно раскатать в тонкий пласт, который должен быть на 6 см больше размеров формы.
  10. Емкость нужно промазать маслом и поместить в нее тесто таким образом, чтобы его края свисали.
  11. На заготовку необходимо выложить часть отварного риса, а сверху присыпать частью изюма.
  12. Далее понадобится выложить измельченное яйцо, после вновь изюм и рис.
  13. Все компоненты потребуется полить растопленным маслом и по желанию посыпать сверху сахаром.
  14. Из остального теста требуется сделать небольшой круг, накрыв им наполнитель и защипнув концы с нижней частью теста.
  15. Заготовку сверху следует несколько раз проколоть, чтобы выходил пар, и промазать взбитым яйцом, перемешанным с молоком.
  16. Готовить угощение нужно на протяжении 25 мин. при температурном режиме 180 °С.
  17. По прошествии требуемого времени необходимо вынуть изделие из печи.

Правила подачи, украшение

По готовности пирог требуется немного охладить. После его необходимо присыпать сахарной пудрой и подать к горячему чаю.

С курагой

Губадья по-татарски, рецепт изготовления которой подразумевает использование сушеного абрикоса в качестве наполнителя, получается аппетитной и достаточно нежной на вкус.

Губадья по-татарски. Рецепт с фото сладкая, с мясом, рисом, творогом
Губадья по-татарски — рецепт приготовления с курагой.

Калорийность блюда будет составлять приблизительно 270 ккал на 100 г порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Губадью с курагой по-татарски допустимо изготовить при наличии ингредиентов, указанных в следующей таблице:

Нужные компоненты Необходимое количество
Курага 150 г
Масло подсолнечника 20 мл
Масло сливочное 210 г
Молоко 250 мл
Мука 510 г
Отварная рисовая крупа 150 г
Пищевая соль 5 г
Порошок пекарский 5 г
Сахар 65 г
Яйца 280 г

По желанию в состав наполнителя допустимо включить изюм. В результате наполнитель станет более сладким.

Перечисленного количества компонентов хватит на 12 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления губадьи возможен при выполнении следующих этапов:

  1. Курагу требуется промыть, а после поместить в емкость и залить горячей водой примерно на 15 мин. После жидкость следует слить и выложить сухофрукты на салфетку для подсыхания.
  2. Муку в количестве 410 г нужно просеять и высыпать в емкость, добавив сахарный песок с солью и 50 г масла сливочного. Далее состав необходимо перемешать, перетерев в крошку.
  3. Затем к мучной крошке необходимо всыпать разрыхлитель, влить теплое молоко и вбить 1 яйцо, замесив тесто. После заготовку понадобится завернуть в пленку и отправить в прохладное место примерно на 30 мин.
  4. По прошествии времени заготовку потребуется выложить на стол, промазанный маслом, и поделить на 2 неравных куска.
  5. Большую заготовку требуется оформить в круг и поместить в форму, застеленную пергаментом, сформировав при этом бортики.
    Губадья по-татарски. Рецепт с фото сладкая, с мясом, рисом, творогом
  6. После следует выложить начинку из отварного риса, присыпанного сахаром, кураги, порезанной на кусочки, и отварных нарезанных яиц. Завершающим слоем будет наполнитель в виде кусочков масла в количестве 110 г, равномерно распределенных по яичному слою.
  7. Оставшийся кусок теста нужно раскатать и накрыть им будущий пирог, предварительно защипнув концы.
  8. Выпекать заготовку необходимо на протяжении 25 мин. при температурном режиме 180 °С.
  9. В емкости понадобится смешать муку с 5 г сахара и мягким маслом, перетерев содержимое в крошку.

По прошествии 25 мин. поверхность изделия потребуется промазать маслом подсолнечника, сверху присыпав мучной крошкой и вновь убрав угощение в духовой шкаф примерно на 10 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу поверхность остывшего пирога допустимо украсить свежими ягодами. Выпечку необходимо употреблять вместе с ароматным фруктовым чаем.

С мясом

Губадью по-татарски можно сделать несладкой, добавив в наполнитель мясо.

Губадья по-татарски. Рецепт с фото сладкая, с мясом, рисом, творогом

В результате рецептура лакомства получается сытной и питательной, поэтому его можно подавать к столу в качестве полноценного обеда либо ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые требуются для изготовления губадьи с мясом, перечислены в следующем списке:

  • мясо говяжье – 500 г;
  • мука – 600 г;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • луковичные головки – 150 г;
  • рис отварной – 600 г;
  • сахар – 15 г;
  • сливки – 150 мл;
  • масло сливочное – 300 г;
  • чернослив с изюмом – 150 г;
  • соль с перцем – на свой вкус;
  • яйца – 280 г.

Для теста необходимо брать сливки с жирностью не более 12%. Вышеперечисленных ингредиентов хватит, чтобы сделать 12 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления губадьи с мясом требуется придерживаться следующих этапов:

  1. В емкость нужно вбить 2 яйца, добавить сливки, 100 г растопленного масла с сахаром и солью. Компоненты необходимо помешать, дополнить мукой и вымесить тесто, прикрыв его и отложив в сторону.
  2. Лук понадобится почистить и порубить, а мясо промыть и освободить от сухожилий, перекрутив через мясорубку.
    Губадья по-татарски. Рецепт с фото сладкая, с мясом, рисом, творогом
  3. В сотейнике потребуется разогреть масло, спассеровав на нем лук на протяжении 5 мин.
  4. Затем требуется поместить в сотейник фарш и, мешая ингредиенты, готовить состав в течение 5 мин., предварительно приправив его солью с перцем.
  5. Отварные яйца следует мелко нарубить, а сухофрукты сполоснуть и обдать кипятком, вынув косточки. После чернослив нужно порубить на небольшие кусочки.
  6. Готовое тесто необходимо поделить на 2 разных по величине куска, раскатав большой в круг, который больше диаметра формы для выпекания.
  7. После мучную заготовку понадобится поместить в форму, промазанную маслом подсолнечника, а сверху выложить слои из риса, мяса, вновь риса и рубленых яиц. В конце потребуется выложить оставшийся рис и сухофрукты.
  8. Затем все требуется полить растопленным маслом, оставив 50 мл для промазки пирога.
  9. Оставшееся тесто следует раскатать в круг и поместить сверху наполнителя, плотно защипнув края.
  10. Когда поверхность пирога будет промазана оставшимся маслом сливочным, заготовку нужно будет поместить в духовку примерно на 40 мин. Выпекать блюдо необходимо при температуре 190 °С до полной готовности.

Правила подачи, украшение

К столу выпечку можно подавать со свежими овощами и зеленым луком.

С кортом

Зачастую в состав наполнителя для губадьи входит корт, который представляет собой отварной творог.

Губадья по-татарски. Рецепт с фото сладкая, с мясом, рисом, творогом

В результате выпечка получается более вкусной и насыщенной.

Какие ингредиенты понадобятся

Блюдо на основе корта можно изготовить из продуктов, перечисленных в следующем списке:

  • изюм (без косточек) – 190 г;
  • корт – 150 г;
  • мука – на свое усмотрение;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • сахар – 35 г + 50 г;
  • масло сливочное – 125 мл + 100 г;
  • сметана – 250 г;
  • сода – щепотка;
  • соль – 11 г;
  • яйца – 225 г.

Если нет корта, его допустимо заменить обычной творожной массой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления губадьи с кортом возможно при выполнении следующих шагов:

  1. Рис и яйцо следует отварить до готовности, а изюм промыть и замочить для набухания.
  2. В корт нужно добавить 50 г сахара, 75 мл растопленного масла и все тщательно помешать.
  3. Яйца необходимо измельчить на терке, ввести их в корт, добавить сушеный виноград, рис и 50 мл масла, доведя наполнитель до однородности.
  4. Для изготовления основы необходимо смешать 100 г растопленного масла с 50 г сахара, сметаной, содой и 6 г соли. Из компонентов потребуется вымесить тесто, не липнущее к рукам, а затем поделить его на 2 неравные части.
  5. Большую часть мучной заготовки потребуется раскатать в круг и поместить на промазанный маслом подсолнечника противень, выложив сверху подготовленную ранее начинку.
  6. Края пирога требуется прикрыть, а сверху поместить круг теста, раскатанный из меньшего куска мучной заготовки.
    Губадья по-татарски. Рецепт с фото сладкая, с мясом, рисом, творогом
  7. Когда края полуфабриката будут защипнуты, верх следует проколоть в нескольких местах вилкой. Затем необходимо поместить изделие в печь, нагретую до 180 °С, приблизительно на 60 мин.
  8. Далее изделие нужно вынуть из печи и подать угощение к столу.

Правила подачи, украшение

По завершении выпекания поверхность пирога требуется промазать маслом. Сверху изделие допустимо посыпать сахарной пудрой.

С тыквой

Губадья по-татарски, рецепт изготовления которой дает возможность дополнить начинку мякотью тыквы, получается аппетитной, сладкой и сытной. Однако показатель калорийности изделия будет достаточно высоким. Поэтому не рекомендуется чрезмерно употреблять лакомство, чтобы не испортить фигуру.

Какие ингредиенты понадобятся

Блюдо с тыквой по-татарски допустимо изготовить из следующих продуктов питания:

  • изюм – 100 г;
  • кефир – 170 мл;
  • корт – 200 г;
  • масло подсолнечника – 30 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 850 г;
  • мякоть тыквы – 400 г;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • сахар – 125 г;
  • сода – 10 г;
  • соль – 22 г.

Для замешивания основы кисломолочный продукт в виде кефира допустимо заменить молоком.

Тыкву желательно брать мускатных сортов, поскольку ее мякоть более ароматная, сладкая и нежная.

Пошаговый процесс приготовления

Создание губадьи с тыквой по-татарски возможно при выполнении следующих этапов:

  1. Кефир с содой, солью и 50 г сахара требуется смешать в глубокой емкости.
    Губадья по-татарски. Рецепт с фото сладкая, с мясом, рисом, творогом
  2. Затем потребуется влить масло растительное, всыпать 600 г муки и вымесить из ингредиентов эластичное тесто. Заготовку необходимо накрыть и отправить в холодильный отсек примерно на 30 мин.
  3. Рис понадобится отварить в немного подсоленной жидкости до готовности, а затем откинуть на дуршлаг.
  4. Изюм следует промыть, заварить кипятком примерно на 10 мин., а после слить жидкость.
  5. Тыкву нужно измельчить на терке и потушить в сотейнике с 50 г масла сливочного и сахаром.
  6. Для посыпки нужно объединить оставшуюся муку с сахаром и 50 г масла, перетерев состав в крошку.
  7. Тесто потребуется поделить пополам, оформив большой кусок в пласт и поместив его в сотейник, промазанный маслом подсолнечника.
  8. Оставшееся масло сливочное требуется растопить.
  9. Далее необходимо выложить сверху начинку из корта и изюма, а затем полить все растопленным маслом.
  10. Меньшую часть теста понадобится раскатать в круг, накрыв им начинку.
  11. Когда края теста будут скреплены, в центре следует проделать несколько проколов для выхода пара.
  12. Верхушку пирога нужно промазать маслом подсолнечника и присыпать крошкой.
  13. Выпекать угощение требуется на протяжении 40 мин. при температуре 180 °С.

Правила подачи, украшение

По завершении готовки пирог следует остудить, затем его необходимо посыпать сахарной пудрой.

С творогом

Губадья по-татарски, рецепт создания которой позволяет вместо корта задействовать обычный творог, получается питательной и с насыщенным молочным привкусом.

Губадья по-татарски. Рецепт с фото сладкая, с мясом, рисом, творогом

Чтобы вкус был более гармоничным, компоненты для наполнителя не нужно перемешивать.

Какие ингредиенты понадобятся

Губадью по-татарски с творогом допустимо изготовить, имея под рукой следующие компоненты:

  • крупа рисовая – 200 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • мука – 360 г;
  • сахар – 150 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сухофрукты – 200 г;
  • творожная масса – 250 г;
  • теплая вода – 75 мл;
  • яйца – 275 г.

Творог можно задействовать любой жирности либо взять обезжиренный продукт. На вкусовых качествах это никак не отразится. Из приведенного объема компонентов удастся изготовить 5 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания угощения с творогом возможен при соблюдении следующих пунктов:

  1. Рис и 3 яйца требуется отварить до готовности.
    Губадья по-татарски. Рецепт с фото сладкая, с мясом, рисом, творогом
  2. В емкости с водой потребуется развести дрожжи, добавить масло с 110 г яиц и 75 г сахара. После введения муки нужно замесить однородное и пластичное тесто, которое необходимо оставить в тепле до поднятия. Затем его понадобится поделить на 2 части, сделав из большей основу для пирога с бортиками.
  3. Далее основу необходимо поместить в форму для выпекания, разровняв края и выложив сверху слой риса.
  4. Затем следует отправить творожный слой и тертые куриные яйца.
  5. После сухофрукты, перемешанные с сахаром, нужно помесить сверху остальных ингредиентов и накрыть мучной заготовкой, раскатанной из меньшего куска теста.
  6. Угощение требуется выпекать при температуре 200 °С на протяжении 30 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу пирог требуется поделить на порционные куски, посыпав сверху сахарной пудрой. По желанию поверхность выпечки допустимо украсить изюмом.

Полезные советы и рекомендации

Полезные кулинарные советы подскажут, как правильно изготовить слоеную выпечку:

  • чтобы начинка получилась сочной, верхний слой требуется покрыть кусочками масла сливочного;
  • рис для губадьи рекомендуется отваривать заранее, при этом он должен получиться рассыпчатым;
  • сухофрукты требуется запаривать кипятком примерно на 10 мин., после их нужно отжать и при необходимости нарезать.

Губадья по-татарски получается достаточно сытной и питательной, поскольку в качестве наполнителя используются молочные продукты, сухофрукты и рисовая крупа. Благодаря простому рецепту можно быстро приготовить аппетитное лакомство на обед либо ужин.

Видео о приготовлении губадьи по-татарски

Рецепт приготовления губадьи по-татарски:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: