Ароматный луковый пирог имеет классическую рецептуру, относящуюся к французской кухне. Однако существует много других вариантов блюда: с сыром, яйцами, грибами. Выпечку можно готовить из песочного, заливного и других видов теста.
Общие принципы приготовления пирога
Луковый пирог имеет определённые принципы приготовления:
- Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру (если требуется холодный продукт, например, сливочное масло, то это указывают в рецепте).
- Лук для начинки обязательно нужно обжаривать, чтобы он приобрёл мягкость и вкус.
- Выпекать блюдо нужно на средних температурах, чтобы не пересушить тесто (духовку не стоит нагревать выше 190 °С).
- Если для теста используются сырые яйца, их нужно хорошо взбивать миксером, иначе пирог не приобретёт нужную консистенцию.
- Если для блюда требуется репчатый лук, то необходимо брать белый лук, так как он приобретает красивый золотистый оттенок во время готовки (красные сорта лука при готовке становятся тёмными).
Классический рецепт французский
Луковый пирог (рецепт классический французский напоминает приготовление киша) состоит из песочной основы и начинки. Тесто перед раскаткой должно иметь комнатную температуру, так как слишком холодное тесто трудно раскатывается, а тёплое крошится из-за растаявшего масла, содержащегося в нём.
Ингредиенты
Тесто | |
Сливочное масло | 100 г |
Мука | 200 г (примерно 1 стакан) |
Желтки | 2 шт. |
Холодная вода | 30 мл |
Соль | ½ ч. л. |
Начинка | |
Лук | 800-1000 г |
Сливки 10-20% | 150 г |
Яйцо | 1 шт. |
Чёрный молотый перец | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Луковый пирог по классическому французскому рецепту готовят следующим образом:
- Сначала нужно приготовить песочную основу. На поверхность стола следует высыпать весь объём муки, положить в неё обязательно холодное сливочное масло и начать рубить масло с мукой большим острым ножом.
- Далее руками необходимо перетереть масляно-мучную массу.
- Затем к тесту требуется добавить желтки, размешать и, не переставая мешать, влить холодную воду. Замесить тесто, завернуть в пищевую плёнку и охладить в течение 1 ч.
- Весь объём лука следует почистить, помыть и нарезать соломкой средней толщины. На сковороду вылить растительное масло, немного разогреть и выложить на него лук.
- Лук требуется тушить, периодически переворачивая, до лёгкого золотистого оттенка, затем остудить.
- Пока остужается лук, следует достать из холодильника тесто, подержать его при комнатной температуре в течение 5-7 мин. и раскатать в круглый пласт диаметром 27-30 см. Затем пласт нужно уложить в форму для выпечки (предварительно смазав дно очень тонким слоем масла) и сделать бортики (как при приготовлении чизкейка). Если остались излишки теста, их нужно обрезать.
- Дно основы следует проткнуть вилкой в нескольких местах, затем поставить форму с основой в духовку на 15 мин. при температуре 180 °С. Затем основу нужно остудить.
- В миске необходимо смешать сливки, яйцо и чёрный молотый перец. При необходимости можно посолить.
- Далее массу нужно хорошо размешать и добавить к луку, снова размешать и выложить на основу ровным слоем.
- Пирог необходимо снова поставить в духовку на 40 мин. при температуре 180 °С, затем остудить.
Немецкий пирог
Луковый пирог считается классическим французским блюдом. Однако зародился рецепт пирога в Германии — там его готовят из дрожжевого теста с добавлением копчёной грудинки.
Ингредиенты
Тесто | |
Мука | 300 г |
Дрожжи | 20 г (примерно 2 ст. л. без горки) |
Молоко | 120 мл |
Сливочное масло | 80 г |
Соль | 0,5-1 ч. л. |
Начинка | |
Лук | 0,5-1000 г (по вкусу) |
Копчёная грудинка или сало | 250 г |
Сметана | 200 г |
Яйцо | 3 шт. |
Специи любые | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- В глубокую тарелку необходимо просеять горкой муку, затем в середине горки сделать углубление и влить подогретое (до тёплого состояния) молоко. Затем добавить дрожжи, растопленное масло и немного соли. Замесить тесто и убрать его в тёплое место на 30 мин., накрыв полотенцем.
- В это время следует подготовить начинку. Грудинку или сало нужно мелко нарезать и начать жарить в сковороде на маленьком огне.
- Лук требуется нарезать тонкими полукольцами и добавить к салу, продолжать обжаривать смесь, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.
- В миске следует смешать яйца со сметаной, солью и специями по желанию (хорошо подойдут итальянские травы). Всё хорошо размешать и добавить остывший лук с грудинкой, снова всё перемешать.
- Затем необходимо раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 5 мм и выложить его на дно формы или противня, можно сделать бортики.
- На тесто необходимо вылить начинку, разровнять и оставить на 15 мин. для пропитки.
- Выпекать пирог нужно при 190 °С в течение 20-25 мин.
Очень простой пирог из слоёного теста с колбасой
Тесто для такого пирога можно приготовить самостоятельно, однако, если купить готовое тесто в магазине, процесс готовки будет значительно проще. Так как в упаковке обычно 2 пласта тесто, то можно приготовить сразу 2 открытых пирога или использовать второй пласт, чтобы закрыть пирог сверху.
Ингредиенты
Ингредиенты указаны на один пирог:
Слоёное тесто | 1 пласт (200-250 г) |
Лук | 400-500 г |
Колбаса (любая — варёная, копчёная) | 200 г |
Сметана | 100 г |
Майонез | 100 г |
Соль | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда следующий:
- Если тесто заморожено, его нужно заранее достать из морозильника и разморозить.
- Далее необходимо нарезать лук соломкой (умеренной толщины) и выложить на разогретую с маслом сковороду. Жарить на умеренном огне.
- Колбасу следует нарезать кубиками среднего размера и добавить к луку, жарить, пока лук не станет золотистого оттенка, а колбаса слегка не обжарится. Периодически массу нужно перемешивать.
- Когда луково-колбасная смесь обжарится, её нужно остудить. В это время необходимо смешать майонез и сметану, добавить к ним соль.
- К майонезу и сметану следует добавить обжаренный лук с колбасой.
- Размороженное тесто необходимо раскатать в тонкий пласт толщиной не более 5 мм и уложить в форму или противень, смазанный очень тонким слоем масла.
- На тесто нужно выложить начинку, разровнять. Если пласт теста оказался слишком большим для формы, можно сделать бортики.
- Форму с пирогом нужно поставить в разогретый до 190 °С духовой шкаф на 20-30 мин.
Заливной пирог с зелёным луком и яйцом
Луковый пирог (рецепт классический французский не является единственным рецептом блюда) необязательно готовить с репчатым луком — можно использовать зелёный лук. Данный рецепт отличается быстротой и лёгкостью.
Ингредиенты
Маргарин | 150 г |
Сметана | 350 г |
Сода | 1 ч. л. |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | Щепотка |
Мука | 250-300 г |
Зелёный лук | Большой пучок |
Яйца | 3 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом готовки нужно заранее отварить и остудить яйца.
Заливной пирог с зелёным луком имеет следующую схему приготовления:
- Сначала нужно растопить маргарин и дать ему остыть.
- В это время нужно смешать сметану с содой, добавить к массе растопленный и остывший маргарин.
- В массу разбить яйца, добавить соль с сахаром, всё размешать миксером до однородности.
- Затем в тесто следует порционно просеять муку, каждый раз интенсивно вымешивая его. Тестов итоге должно иметь умеренно густую консистенцию — чуть жиже, чем на оладьи.
- Зелёный лук требуется измельчить, варёные яйца нарезать маленькими кубиками. Добавить ингредиенты в тесто, размешать.
- Тесто следует вылить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке при температуре 180 °С в течение 40-45 мин.
С плавлеными сырками и грибами
Луковый пирог (рецепт классический французский используют во многих странах), приготовленный с плавлеными сырками и грибами, имеет нежную консистенцию и напоминает пиццу.
Ингредиенты
Тесто | |
Сливочное масло (можно заменить маргарином) | 100 г |
Сметана | 3 ст. л. |
Сода (негашёная) | ½ ч. л. |
Мука | 1-1,5 стакана |
Соль | Щепотка |
Начинка | |
Лук репчатый | 4 шт. |
Шампиньоны консервированные (можно свежие) | 300-400 г |
Плавленые сырки | 150 г |
Яйца | 3 шт. |
Зелень | По желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Сливочное масло или маргарин нужно положить в морозильную камеру на 3-5 мин., затем натереть на крупной тёрке.
- Далее к маслу нужно добавить сметану с содой, просеять по частям муку и замешать плотное тесто. Тесто убрать в холодильник на 30-40 мин.
- В это время нужно нарезать соломкой лук, шампиньоны нарезать на куски среднего размера. Выложить ингредиенты на сковороду с маслом и обжарить, чтобы лук стал прозрачным. По желанию можно добавить перец и соль.
- Далее на крупной или средней тёрке нужно натереть плавленые сырки.
- Яйца необходимо взбить с щепоткой соли, влить в остывшую луково-грибную массу, туда же добавить натёртые плавленые сырки. Далее по желанию можно добавить зелень. Массу необходимо тщательно перемешать.
- Далее нужно достать тесто и разделить его на 2 неравные части (примерно 3:1).
- Большую часть теста следует раскатать и положить в форму. Далее на тесто нужно выложить начинку.
- Другую часть теста тоже нужно раскатать и накрыть ею пирог, аккуратно защипать края.
- Форму с пирогом необходимо поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 190 °С на 40 мин.
С сыром
Рецепт сырно-лукового пирога относится к Северо-Западной Англии и тоже имеет множество техник приготовления.
Ингредиенты
Тесто | |
Сливочное масло | 70 г |
Мука | 150 г |
Сметана | 2,5 ст. л. |
Соль | ¼ ч. л. |
Начинка | |
Лук | 300 г |
Сыр твёрдый | 150 г |
Сливочное масло | 40 г |
Заливка | |
Яйцо | 1 шт. |
Сметана | 3 ст. л. |
Сыр твёрдый | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо имеет следующую технологию приготовления:
- Сначала нужно натереть на средней тёрке сливочное масло, смешать его со сметаной и посолить.
- Далее по частям следует просеять муку, каждый раз размешивая тесто руками.
- После добавления последней порции муки нужно вымешать плотное тесто и охладить его на протяжении 30 мин.
- Затем необходимо мелко нашинковать лук. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нём лук, пока он не станет мягким. При необходимости добавить специи.
- Сыр следует натереть на средней или крупной тёрке.
- Затем нужно взбить миксером (на малых оборотах) сметану с яйцом, добавить соль по желанию и взбить массу вилкой или миксером.
- Из холодильника нужно достать тесто, раскатать его в пласт диаметром 23-25 см и уложить в форму такого же диаметра.
- Далее на тесто нужно выложить лук ровным слоем, сверху посыпать тёртым сыром.
- После этого пирог нужно залить сметанно-яичной массой, разровнять её. Верх пирога следует посыпать тёртым сыром.
- Запекать пирог нужно при температуре 190 °С в течение 35-40 мин.
С квашеной капустой
Луковый пирог (рецепт классический французский не рекомендуется видоизменять) можно приготовить из дрожжевого теста с добавлением квашеной капусты, которая будет добавлять блюду лёгкую кислинку.
Ингредиенты
Тесто | |
Мука | 250 г |
Вода тёплая | 125 мл |
Сахар | 3 ч. л. без горки |
Соль | ¼ ч. л. |
Дрожжи сухие | 1 ч. л. без горки |
Масло кукурузное (можно заменить подсолнечным) | 1,5 ст. л. |
Начинка | |
Лук | 300 г |
Капуста квашеная | 150 г |
Бекон | 100 г |
Вода | 50 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Пирог с квашеной капустой и луком готовят по следующей технологии:
- Весь объём муки необходимо просеять, добавить остальные сухие ингредиенты.
- Затем нужно влить воду и масло, замесить плотное и пластичное тесто. Его требуется поместить в миску, накрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить в тёплое место на 30-40 мин.
- Далее следует нарезать полукольцами лук и обжарить его на сковороде до карамельного цвета. Затем в сковороду необходимо положить капусту, влить воду и всё перемешать.
- Сковороду требуется накрыть крышкой и продолжить тушить овощи в течение 10-12 мин. на умеренном огне. После этого нужно добавить нарезанный бекон и продолжить тушить, пока не испарится вся жидкость. Затем массу требуется остудить.
- Тесто необходимо разделить на 2 неравные части и большую из них раскатать в тонкий пласт (толщиной 3-5 мм) и уложить в форму. На тесто нужно выложить начинку. Далее меньшую часть теста тоже следует раскатать и накрыть ею пирог, защипать края.
- Выпекать пирог нужно в течение 25-35 мин. при 180 °С.
На сковороде
Луковый пирог можно очень быстро приготовить на сковороде. Данный рецепт подходит в случае, когда нужно очень срочно приготовить что-нибудь к столу.
Ингредиенты
Яйца | 3 шт. |
Майонез | 4 ст. л. |
Сметана | 4 ст. л. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Мука | 200-250 г |
Сода | ½ ч. л. |
Зелёный лук | Большой пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Луковый пирог на сковороде имеет следующий процесс приготовления:
- Сначала нужно взбить яйца с щепоткой соли, затем добавить сметану и майонез, снова всё интенсивно размешать.
- Далее по порциям следует вмешать просеянную заранее муку, перемешать до однородной консистенции.
- Соду необходимо погасить укусом (или лимонным соком) и добавить в тесто, интенсивно размешать массу.
- Зелёный лук требуется промыть, высушить и мелко нашинковать, затем добавить в тесто и перемешать его, чтобы лук равномерно распределился.
- Сковороду следует поместить на умеренный огонь, разогреть с маслом и вылить на неё тесто.
- Пирог нужно обжарить под сковородой с двух сторон до румяности (на каждую сторону уходит примерно 10-12 мин.).
С грудинкой
В этом пироге удачно сочетается лёгкая острота лука и сладость яблока. По желанию, из рецепта можно убрать грудинку.
Ингредиенты
Тесто | |
Творог | 100 г |
Молоко | 4 ст. л. |
Мука | 250 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Начинка | |
Лук репчатый | 400 г |
Яблоки среднего размера | 3-4 шт. |
Грудинка копчёная | 50 г |
Сметана | 250 г |
Яйца | 3 шт. |
Сыр твёрдый | 100-150 г |
Сливочное масло | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления
Луково-яблочный пирог готовят следующим образом:
- Муку необходимо соединить с разрыхлителем и просеять их (лучше 2 раза), слегка посолить.
- Далее нужно добавить молоко, растительное масло и творог (если творог имеет комки, то его лучше перетереть, чтобы он стал мягким и однородным). Замесить тесто и убрать в холодильник на 30-40 мин.
- Далее следует нарезать грудинку и слегка обжарить её (если блюдо будет готовиться без грудинки, этот шаг нужно исключить).
- Затем необходимо нарезать лук кольцами или полукольцами и обжарить до мягкости и прозрачности.
- Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
- После этого требуется взбить миксером на малых оборотах яйца со сметаной. Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить к яично-сметанной массе, хорошо перемешать.
- Далее нужно добавить в массу яблоки и лук, снова всё тщательно перемешать.
- Затем требуется смазать форму для выпекания размягчённым сливочным маслом, выстелить дно и бортики бумагой для выпечки.
- Тесто нужно достать из холодильника, раскатать и распределить по форме.
- На тесто следует вылить начинку, сверху разложить грудинку.
- Пирог необходимо запекать при 190 °С в течение 45-60 мин.
Картофельно-луковый пирог
Пирог с картофелем и луком, как и классический французский луковый пирог, готовят по принципу киша.
Ингредиенты
Тесто | |
Сливочное масло | 100 г |
Мука | 200-250 г |
Сметана (от 20% жирности) | 3 ст. л. |
Разрыхлитель | ½ ч. л. |
Соль | Щепотка |
Начинка | |
Картофель | 3-4 шт. |
Лук репчатый | 400 г |
Горчица дижонская | 1,5-2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Сливки 20% | 100 мл |
Тимьян | 1 ч. л. |
Сыр “Пармезан” | 150-200 г |
Украшение | |
Красный лук | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо имеет простую схему приготовления:
- Муку нужно смешать с разрыхлителем, затем просеять их и посолить. Охлаждённое сливочное масло следует нарубить острым ножом и добавить к сухим ингредиентам.
- Мокрыми руками нужно месить тесто до состояния крошки, далее добавить к нему сметану и замесить эластичное тесто, убрать его под пищевую плёнку и охладить в течение 40 мин.
- Лук необходимо нашинковать и зажарить на сковороде до карамельного цвета.
- Картофель требуется отварить до полуготовности и нарезать кружками (можно растолочь картофель толкушкой до состояния пюре).
- Далее нужно слегка взбить сливки, соединить их с сырым яйцом и повторно всё взбить до однородной массы. Затем добавить 75 г тёртого сыра и размешать смесь.
- Охлаждённое тесто следует раскатать и выложить на смазанную тонким слоем сливочного масла форму. Дно нужно проколоть вилкой в нескольких местах и смазать горчицей. Бока пирога тоже нужно смазать горчицей.
- На дно необходимо выложить лук, сверху уложить картофель (или пюре из картофеля).
- Сверху нужно вылить смесь из сливок, яиц и сыра, затем посыпать тимьяном и оставшимся тёртым сыром.
- Пирог необходимо выпекать в духовке в течение 40-45 мин. при 180 °С.
- Украсить пирог следует нарезанным кольцами красным сладким луком — его можно запечь вместе с пирогом или уложить в свежем виде уже после запекания блюда.
Полезные советы и рекомендации
Приготовление лукового пирога будет значительно проще, если соблюдать следующие рекомендации:
- Нарезать лук лучше в перчатках, чтобы руки позже не пахли луковых запахом. Также можно смочить руки холодной водой и натереть солью и в таком виде резать лук.
- Чтобы избежать раздражения глаз и слёз во время нарезки лука можно жевать жевательную резинку. Если всё-таки слёзы появились, следует понюхать петрушку, кофейные зёрна или любой другой продукт, имеющий резкий запах.
- Если после готовки осталась половина луковицы, её следует положить на тарелку, посыпанную солью — так луковица сохранит свою свежесть.
- Муку для теста рекомендуется просеивать, чтобы она насытилась воздухом, а пирог получился пышным и воздушным.
- Так как в большинстве рецептов лукового пирога лук необходимо обжаривать, то лучше делать это на сливочном масле, чтобы начинка приобрела приятный вкус и аромат.
- Чтобы убрать горечь из лука, перед готовкой его рекомендуется замочить в слегка подсоленной воде на 10-15 мин.
- Для нарезки лука нужно использовать очень острый гладкий нож, чтобы в процессе выделялось как можно меньше сока, содержащего эфирные вещества, которые вызывают раздражение слизистых оболочек.
Сытный луковый пирог считается классическим французским блюдом, однако готовят его во многих странах по разным рецептам. Их можно дополнять и немного изменять, в зависимости от своих вкусов.
Видео о приготовлении лукового пирога
Немецкий луковый пирог рецепт: