Авторство легендарной гурьевской каши историки отдают министру финансов России, истинному гурману и признанному современниками «гению в гастрономическом изобретательстве» — графу Д. А. Гурьеву. Правда, многие историки полагают, что классический вариант рецепта этого фантастически вкусного угощения был исполнен крепостным поваром сенатора, Захаром Кузьминым.
Классический рецепт
В действительности данное блюдо является всего лишь изысканно оформленной манной кашей. Своей популярностью эта еда обязана императору российскому — Александру III. Любимый десерт царственной особы с XIX века занял одну из первых строчек в меню сладкого стола всего русского зажиточного сословия.
Состав ингредиентов
Список необходимых продуктов приведен в таблице:
Перечень компонентов | Количество составляющих каши |
Сахар кондитерский и ванильный | 50 и 25 г соответственно |
Крупа манная | 100 г |
Сливки натуральные (жирность от 20%) | 500 мл |
Сухари панировочные | 130 г |
Масло сливочное | 20 г |
Цукаты и миндаль | по 100 г |
Цельное молоко (от 3,2%) | 1 л |
Фундук | 60 г |
Соль | 3 г |

Для создания аутентичного блюда необходимо иметь самую мелкую, полученную из мягкой пшеницы крупу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов исполнения рецепта:
- Для создания угощения необходимо иметь самую мелкую крупу, полученную из мягкой пшеницы. Первоначально нужно влить в сотейник цельное молоко, нагреть его до кипения, бросить щепотку поваренной соли.
- Затем предстоит устроить ложкой в жидкости «водоворот», постепенно всыпая крупу в его центр тоненькой струйкой.
- Когда в процессе постоянного перемешивания масса приобретет густую консистенцию, необходимо добавить к манке ванильный и белый сахар, а также кусочек сливочного масла.
- Теперь приготовленную кашу следует укутать в махровое полотенце или в одеяло, оставить пищу в таком виде, чтобы она хорошо упрела до появления желтоватого оттенка.
- Пока манка доходит до требуемой кондиции, нужно ошпарить орехи, освободить их от тонкой оболочки, после чего раздавить плоды крупной крошкой, обсыпать массу белым сахаром или смешать его с коричневым видом продукта.
- После этого кусочки фундука и миндаля положено разместить тонким слоем на противне, обжарить состав в печи при t 180 C° до образования красивой карамельной корочки.
- Тем временем необходимо влить свежие сливки в чугунный эмалированный сотейник, поставить посуду в нагретую до 160 °C духовку.
- Когда поверхность молочного продукта покроется тонкой пленкой, её следует осторожно достать шумовкой, оставить на теплой сковороде. Таким способом необходимо получить 3–4 нежных кружочков.
- Далее предстоит собрать блюдо. Для этого нужно взять нарядную (желательно прозрачную) огнеупорную посуду, подходящую для подачи к столу, смазать емкость маслом, присыпать измельченными сухарями.
- Потом следует выложить слой упаренной каши, накрыть её порцией пленки, посыпать кружок раскрошенным ореховым миксом, после чего повторить порядок оформления блюда до использования всех продуктов. Завершить сборку положено слоем из манной каши, не доходя примерно на 2 пальца до верха посуды.
Остается выдержать заготовку в отключенной, но еще горячей печи до окончательного «созревания».
Что можно добавить
Гурьевская каша (рецепт классический является базовой основой для создания разнообразных вариаций традиционного блюда) считается универсальной едой, что позволяет менять и дополнять включенные в состав пищи компоненты. Так, белый сахар можно использовать в комбинированном виде, соединив с тростниковым продуктом из расчета 1:1. Такой прием обеспечит создание на орехах более нарядной карамельной корочки.
Как подавать блюдо на стол
Полученное блюдо положено презентовать в теплом виде. Сервировать кушанье лучше всего душистым фруктовым соком либо ароматным абрикосовым пюре, как это было принято в оригинальной рецептуре. В качестве украшения можно использовать яркие дольки цукатов.
С гречкой
Представленное кушанье являет собой вкуснейшее угощение из старинной русской кухни под названием «Крупени́к».
Рецепт далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления еды потребуются:
- масло сливочное — 40 г;
- яйца — 2 шт.;
- жирный творог — 250 г;
- гречка — 150 г;
- обычный сахар — 50 г;
- соль поваренная — 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Сначала предстоит перебрать гречку, удаляя темные зерна и посторонние включения,
- Потом нужно промыть и просушить крупу, затем поджарить продукт на сухой сковороде в течение 4–5 мин.
- Когда гречка приобретет золотистый оттенок, её необходимо выложить в кастрюлю, залить 300 мл питьевой воды, варить приблизительно 6–8 мин. на тихом огне (после начала кипения).
- Полученную массу желательно настоять в закрытом виде, потому готовить кашу лучше заранее, чтобы она к моменту использования успела остыть.
- Тем временем требуется выложить в чашу свежие яйца и белый сахар, добавить к ним щепотку соли, затем с помощью миксера тщательно взбить компоненты до образования легкой пены.
- После этого нужно присоединить к яичному составу творог, хорошо всё перемешать ложкой или использовать тот же электроприбор для получения однородной консистенции.
- Теперь положено добавить к творожному составу гречку, распределить рассыпчатую кашу по всей массе.
- Далее предстоит застелить пергаментом огнеупорную форму, смазать бумагу маслом или посыпать мукой, выложить в подготовленную посуду творожно-гречневую смесь, разровнять её лопаткой по всей емкости, обработать поверхность сливочным жиром.
- Остается отправить заготовку на 40 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
Как подавать блюдо на стол
Горячую кашу по-гурьевски, оформленную в виде своеобразного пирога, нужно остудить, нарезать на порции, украсить их свежими ягодами, подать к столу вместе с густым натуральным йогуртом или с домашней сметаной.
С чипами
Представленный рецепт можно причислить к несколько забытому, но очень интересному способу приготовления пищи.
Рецепт приготовления предоставлен далее.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- масло сливочное — 30–50 г;
- крупа манная — 100 г;
- молоко топленое — 500 мл;
- яйца — 2 шт.;
- мука пшеничная в/с — 30 г;
- сливки (жирность 20%) — 240 мл;
- цукаты, орехи, изюм — по 200 г;
- творог — 300 г;
- сахарный песок — 150 г;
- ягоды замороженные (вишня, малина, ежевика, другие плоды) — 200 г;
- щепотка соли (примерно 3 г.).
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первым делом нужно раскрошить орехи, высыпать их тонким слоем на застланный пергаментом противень, затем отправить массу на 10 мин. в духовку, нагретую до t 200 °C.
- Тем временем необходимо испечь тонкие блинчики. Для этого требуется соединить в чаше 200 мл сливок, добавить к ним 2 ст. л. сахарного песка, щепотку соли, взболтанные вилкой яйца, просеянную муку.
- Размещенные компоненты следует перемешать венчиком до получения однородной массы без комочков, после чего предстоит испечь на раскаленной сковороде 10 тонких блинчиков. Если изделия плохо снимаются с жаровни или рвутся, нужно добавить в тесто немного муки, чтобы кружочки получились такими же мягкими и нежными.
- Теперь следует сварить на топленом молоке с добавленным сахаром (100 г) густую манную кашу. После завершения процесса следует приправить её маслом, потом остудить еду.
- Далее необходимо протереть творог через мелкую решетку сита, добавить к кисломолочному продукту 40 мл сливок, 50 г белого сахара, смесь из орехов, изюма и цукатов, затем тщательно перемешать состав.
- Остается оформить угощение. Для этого нужно разделить испеченные кружочки на квадратные или треугольные части, выложить слой блинных чипов на красивое блюдо, сверху поместить ½ творожного состава.
- Затем предстоит накрыть сырный ряд очередным слоем нарезанных изделий, на них расположить ½ количества каши и часть ягод.
- Таким способом необходимо использовать все подготовленные продукты, завершив сборку элементами украшения — изюмом, орехами, цукатами.
Гурьевская каша (рецепт классический в несколько измененном варианте допускает замену нежных пенок на тонкие блинчики) на завершающем этапе может быть украшена иным набором любимых фруктов и ягод.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать это роскошное изделие не составит труда — просто нужно разместить ароматное угощение на сервировочном блюде, затем подать к столу в целом или порционном порядке.
С миндалем
Современная гастрономическая мода позволяет создавать самые неожиданные варианты оформления каши, в том числе с тоненькими миндальными лепестками.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются:
- масло сливочное — 40–50 г;
- манка — 100 г;
- коктейль фруктовый в сиропе — 1 банка;
- сахар-песок — от 30 г;
- цельное молоко — 500 мл;
- яйца — 2 шт.;
- миндальные лепестки — по желанию;
- ваниль — ½ ч. л.;
- соль — 5–6 г;
- сухари панировочные — 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально необходимо влить в сотейник натуральное молоко, всыпать в него сахарный песок и соль, затем нагреть состав до кипения.
- После этого нужно постепенно всыпать в жидкость манную крупу, активно перемешивая состав до получения густой консистенции. На весь процесс потребуется примерно 10 мин. В конце приготовления положено ввести в кашу сливочное масло и ваниль.
- Теперь следует перемешать полученную массу, переложить ½ количества в разъемную форму, обработанную сухарной крошкой.
- Образованный слой необходимо разровнять, распределить по поверхности фруктовый коктейль без сиропа.
- Потом нужно накрыть ягодную смесь оставшейся манной кашей, присыпать её тонкими миндальными лепестками.
- Оформленную заготовку предстоит отправить на 25–30 мин. в нагретую до 180 °C духовку.
Запеченная каша-пудинг получится очень нежной и хрупкой, поэтому извлечь лакомство без ущерба для его целостности легче всего в разъемном кольце.
Как подавать блюдо на стол
Прекрасное сочетание русской манки, экзотических фруктов и аппетитно зарумянившихся тонких пластинок миндаля сделало угощение особенно нарядным, поэтому подать его лучше всего в целом виде на красивой сервировочной тарелке.
С грибами
Гурьевская каша может быть приготовлена по классическому или адаптированному рецепту в керамических или глиняных горшочках. Если в состав пищи включить грибной компонент, полученное блюдо приобретет особенный аромат, отличающий истинно русское угощение.
Состав ингредиентов
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное — 20 мл;
- грибы сушеные — 250 г;
- гречка — 650 г;
- мозги говяжьи (костные) — 400 г;
- соль поваренная — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Сначала нужно получить грибной бульон. Для этого необходимо оставить сушеный продукт примерно на 4–5 ч. в 1 л питьевой воды.
- Вымоченные грибы следует откинуть на дуршлаг, подставив под него кастрюлю для сбора стекающей жидкости. Полученный состав необходимо отстоять несколько минут, потом пропустить его через 2–3 слоя марли, не допуская попадания опустившегося на дно осадка.
- Теперь предстоит выложить грибы в процеженную жидкость, отварить продукт в течение 1,5–2 ч. без добавления соли.
- Когда пройдет указанное время, нужно поместить заранее промытую гречку в глиняный горшок, заварить крупу крутым грибным бульоном, добавить в него щепотку соли и масло.
- Готовую кашу требуется достать из емкости, посуду насухо протереть, затем выложить в неё 3–4 слоя гречки и костных мозгов, чередуя продукты между собой.
- Завершить сборку будущего блюда положено пластом из субпродукта.
- Оформленную заготовку необходимо отправить в нагретую до 180 °C печь, в которой размещенные компоненты будут упревать в течение приблизительно 35–40 мин.
Томить в духовке содержимое горшочка положено в закрытом виде.
Как подавать блюдо на стол
Представить ароматную еду следует в горячем состоянии в той же керамической емкости, установленной на плоской тарелке.
Со сливками
Самой нежной, душистой и ароматной гурьевская каша получится на основе переработанного в домашних условиях молочного продукта.
Состав ингредиентов
Для создания пищи потребуются:
- масло сливочное — 50 г;
- яблоки и груши — по 140 г;
- цельное молоко — 400 мл;
- миндаль — 60 г;
- крупа ячневая — 180 г (1 ст.);
- яйца — 2 шт.;
- сливки (жирность 10%) — 100 мл;
- обычный сахар — от 30 г.;
- листики мяты — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовления:
- Сначала нужно перебрать крупу, удалить темные элементы и посторонние включения, затем продукт следует промыть, выложить в кастрюлю, залить цельным молоком.
- После этого необходимо варить ячневую массу на тихом огне (после начала кипения) в течение 20 мин.
- Готовую кашу следует сдобрить маслом, перемешать и немного остудить.
- Тем временем требуется промыть фрукты, удалить из них семенную часть, затем нарезать плоды кубиками вместе с кожурой.
- Миндаль положено измельчить.
- Далее предстоит соединить густую кашу с яйцами и сливками, выложить смешанные компоненты в огнеупорную форму, сверху разместить фруктовую нарезку, потом посыпать продукты сахарным песком.
На завершающем этапе необходимо отправить заготовку примерно на 10–15 мин. в нагретую до 190 °C печь.
Как подавать блюдо на стол
Гурьевская каша (рецепт классический допускается корректировать в соответствии с выбранным вариантом угощения) отличается огромными возможностями её украшения. Например, перед подачей к столу, порции кушанья положено декорировать листиками мяты и нарядно выложенными ягодами.
С рисом
Состав традиционного блюда можно разнообразить круглозерным продуктом, что никоим образом не повлияет на превосходный вкус и сытные свойства полученного угощения.
Состав ингредиентов
Для приготовления еды потребуются:
- сахарный песок — 20 г;
- сливки жирные — 350 мл;
- яблоки (другие фрукты) — 5–6 шт.;
- рис — 450 г;
- орехи — 700–800 г.;
- стручок ванили.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок создания блюда:
- Сначала следует влить сливки в широкую жаропрочную форму, потом отправить посуду в нагретый до 160 °C духовой шкаф, томить молочный продукт, снимая пенки по мере их образования.
- Количество нежных кружочков, снимаемых в топленой жидкости, должно соответствовать числу оформленных по личному желанию слоев.
- Когда все пенки будут извлечены, необходимо опустить в оставшиеся сливки стручок ванили, затем прокипятить состав в течение примерно 5 мин.
- После этого нужно извлечь пряность, выложить в сливки промытый рис, сварить крупу до мягкого состояния, немного остудить продукт.
- Теперь следует нарядно оформить будущее угощение. В первую очередь необходимо выложить на дно широкой огнеупорной посуды слой каши, полить её оставшимися сливками, в которых готовилась крупа.
- Далее требуется покрыть размещенный ряд кружочком топленой пенки, засыпать её порцией измельченных орехов, нарезанными кубиками фруктами, после чего повторить порядок закладки продуктов до использования всех подготовленных компонентов. Количество слоев зависит от числа пенок.
Завершив сборку продуктов, нужно поставить емкость в нагретую до 160 °C духовку, выпекать содержимое посуды в течение 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Представить угощение можно в той же посуде, если использовались стеклянная или керамическая формы, предназначенные для подачи блюда к столу.
В мультиварке
Современная кухонная техника как нельзя лучше способна справиться с приготовлением любимого десерта. Особенно востребована опция отсроченного старта, позволяющая получить результат в желаемое время.
Состав ингредиентов
Для создания кушанья потребуются:
- варенье — ½ ст.;
- масло сливочное — 50 г;
- крупа манная — 500 г;
- любые орехи или собранный микс (арахис, фундук, кешью, грецкие орехи, миндаль) — по желанию;
- цельное молоко — 1 л;
- белый сахар — ½ ст.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Если в мультиварке имеется функция отложенного старта, оформление блюда следует произвести накануне термической обработки содержимого емкости устройства.
- Для начала предстоит наполнить чашу агрегата молоком, затем нужно включить на 1 ч. режим «Тушение».
- Примерно через 15–20 мин. следует открыть прибор, чтобы постепенно снимать появляющиеся пенки.
- После получения необходимо количества нежных кружочков следует тонкой струйкой всыпать в жидкий состав манку, продолжить процесс при постоянном перемешивании до образования густой массы.
- Далее требуется переложить кашу в отдельную посуду, сдобрить еду маслом, перемешать кушанье.
- Теперь нужно вымыть и промокнуть чашу мультиварки, обработать емкость сливочным жиром, потом поместить слои подготовленных компонентов в следующем порядке: ряд манной каши, нарубленные орехи, варенье и один круг пенки.
- Тонкий кружок положено посыпать сахаром, затем продолжить сборку продуктов в том же порядке.
Гурьевская каша (рецепт классический может быть успешно исполнен в любом виде мультиварки) в электроприборе должна готовиться способом томления в течение 20 мин. Для этого следует закрыть аппарат, выбрать на табло программу «Выпечка».
Как подавать блюдо на стол
Завершающим штрихом оформления еды станет фруктово-ягодно-ореховое декорирование кушанья, после чего кулинарный изыск можно подать к столу.
Витаминная каша по-гурьевски
Представленный рецепт позволит получить удивительно вкусную, душистую еду, обогащенную целым комплексом полезных для организма веществ.
Состав ингредиентов
Приготовление пищи требует наличия следующих продуктов:
- масла сливочного — 50 г;
- цельное молоко — 300 мл;
- фиников — 8 шт.;
- крупы манной — 80–100 г;
- киви — 2 шт.;
- сахара коричневого — 40 г;
- плодов лайма — 1 2 шт.;
- миндаля, арахиса/фундука — по 2 горсти;
- бананов — 2 шт.;
- инжира — 4 шт.;
- соли — 5–6 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Для начала необходимо промыть и просушить все предназначенные для закладки сухофрукты и свежие плоды.
- После этого нужно снять с лаймов цедру, очистит от кожуры и разделить на кружочки киви и бананы, в таком же виде оформить инжир, финики, курагу.
- Масло следует нарезать кубиками.
- Теперь предстоит вскипятить в кастрюле 200 мл цельного молока, растопить в нем сливочный жир, после чего всыпать в жидкий состав маленькими порциями манную крупу.
- Варить кашу положено при постоянном перемешивании на тихом огне.
- Далее требуется нагреть до кипения оставшееся молоко, продолжить процесс при медленном нагреве состава, снимая с поверхности появляющиеся пенки, складывая их на отдельной тарелке.
- Тем временем необходимо выложить в жаропрочную посуду часть остывшей манной массы, посыпать её сахаром, распределить тонким слоем порцию подготовленных сухофруктов, кусочков плодов, раскрошенных орехов, накрыть их пенкой.
- Потом нужно продолжить размещение теплой каши и остальных продуктов в предложенном порядке.
- Завершить сборку «конструкции» положено манным компонентом, посыпанным сахарным песком.
- Остается отправить заготовку на 10 мин. в нагретую до 200 °C печь.
Прежде чем выкладывать обработанные продукты в емкость для выпекания, нужно помнить о главном секрете представленного угощения — чем больше в нем будет присутствовать нежных пенок, тем вкуснее окажется законченный вариант еды.
Чтобы приготовить не просто обычную манную кашу с элементами украшения, но создать блюдо высокой кухни, желательно учесть следующие кулинарные рекомендации:
- для получения ароматного угощения перед приготовлением каши рекомендовано прокипятить цельное молоко в течение примерно 2–3 мин. с добавленным в жидкий состав стручка ванили;
- в период приготовления манной каши её необходимо постоянно перемешивать, избегая образования комочков;
- для получения пенок, составляющих классический или адаптированный рецепты блюда, помещенную в печь емкость с молоком или сливками нужно держать непременно открытой;
- орехи (фундук, миндаль ядра грецких плодов) перед использованием требуется обязательно очистить, раскрошить и прокалить в духовке. Игнорирование такого этапа придаст кушанью горьковатый привкус и неаппетитный сероватый оттенок;
- отваренная манная каша получится особенно нежной, если укутать емкость с готовым продуктом в теплую вещь, оставить еду в таком виде до остывания;
- чтобы не испортить запеченную в духовке кашу, следует не упустить момент её готовности. Сигналом к немедленному извлечению формы с едой из печи станет появившаяся на поверхности каши золотисто-коричневая корочка;
- лучшим вариантом включенных в рецепт сухофруктов признаны инжир, курага, изюм, или цукаты;
- классический рецепт угощения получил множество современных модификаций, однако следует иметь в виду, что идеальный вкус гурьевской каши возможно обеспечить исключительно на основе искусно топленого в печи цельного молока.
Видео о приготовлении гурьевской каши
Как быстро и вкусно приготовить гурьевскую сладкую кашу: