Гусь в гусятнице с яблоками, картошкой кусочками в духовке

Гусь жареный или запеченный – это традиционное рождественское блюдо католиков. Ранее продукт был прерогативой королевских господ, но постепенно переместился на праздничные столы европейцев. В 1588 г. Елизавета I приказала подать гуся на Рождество, после чего это стало традицией. Приготовить блюдо можно в гусятнице (посуда овальной формы для приготовления мяса и овощей в духовке).

Общие принципы приготовления блюда

Перед началом приготовления необходимо ознакомиться с общими правилами приготовления:

  • лучше всего выбирать чугунную посуду;
    Гусь в гусятнице с яблоками, картошкой кусочками в духовке
  • для приготовления подходит молодой гусь, либо крупная тушка для фарширования;
  • магазинный и фермерский гусь отличается процессом подготовки. Фермерская птица требует тщательной домашней обработки;
  • получить мягкое мясо можно несколькими способами. Чаще всего тушку натирают солью или вымачивают в уксусе.

Базовые принципы приготовления позволяют подготовить птицу для приготовления классического блюда.

Классический рецепт в духовке

Гусь в гусятнице (в духовке по классическому рецепту) – праздничное блюдо. Процесс приготовления занимает порядка 4 ч (без учета предварительной подготовки).

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

Продукт В каких количествах добавлять
Тушка гуся 1 шт.
Репчатый лук 5-6 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Поваренная соль По вкусу
Масло подсолнечное 50 мл
Тимьян 6 веточек

Данных ингредиентов хватит для приготовления блюда на 10 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Подготовить гуся: если используется тушка из магазина, то промыть. Фермерскую птицу тщательно ощипать, удалить внутренности.
  2. Тушку промыть под проточной водой и удалить лишнюю воду с помощью бумажных полотенец.
  3. Кожу в нескольких местах проколоть ножом, чтобы гусь равномерно прожарился и пропитался.
  4. Луковицы среднего размера очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Если луковицы небольшие, то разделить на 2 части. Крупные овощи порезать на 4 части.
  5. Очищенный репчатый лук поместить внутрь курицы. Также поместить веточки тимьяна.
  6. Кожу гуся натереть солью и специями – по вкусу. Со всех сторон промазать тушку растительным маслом.
  7. Дно гусятницы промазать подсолнечным маслом.
    Гусь в гусятнице с яблоками, картошкой кусочками в духовке
  8. Форму закрыть крышкой и поместить в духовку, предварительно разогретую до 180-190°C.
  9. Спустя 1,5 ч достать тушку из духовки и полить жиром, скопившимся на дне формы.
  10. Запекать гуся еще в течение часа, а затем снять крышку и оставить при ранее заданной температуре еще на 30-40 мин.

Готового гуся можно подавать с гарниром, приготовленным отдельно. Мясо подходит для праздничного обеда или повседневного ужина.

С яблоками

Гусь в гусятнице (в духовке с яблоками) можно приготовить особым способом. Яблоки, приготовленные с сочным мясом и медовым квасом, получаются очень насыщенными.

Ингредиенты

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • тушка гуся – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • 30 г пчелиного меда;
  • 20 г поваренной соли;
  • черный молотый перец – 8-10 г;
  • зеленые яблоки – 1 кг;
  • ржаной квас на меду – 1,5 ст.
Гусь в гусятнице с яблоками, картошкой кусочками в духовке
Гусь в гусятнице в духовке с яблоками, рецепт приготовления.

Приготовить ржаной квас можно самостоятельно с помощью ржаных сухарей, меда, дрожжей и воды.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

Номер этапа Описание Приспособления
1 Подготовить тушку. Покупного гуся достаточно разморозить и промыть под проточной водой. Фермерская тушка требует более тщательной подготовки.

С подготовленного гуся удалить лишнюю жидкость. Обрезать копчиковую железу, отрезать шею, часть крыльев. Удалить внутренние органы.

Бумажные полотенца, кухонные ножницы
2 В небольшой миске смешать поваренную соль и черный молотый перец. Получившейся смесью натереть внутреннюю и наружную поверхность тушки.

Подготовленного гуся поместить в пакет и оставить в холодильнике. Оставить тушку на 24 ч.

Полиэтиленовый пакет, емкость для хранения
3 Яблоки поделить на четвертинки или половинки, удалить плодоножку и семечки. Подготовленными фруктами нафаршировать тушку. Кухонный нож
4 Репчатый лук очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Луковицы нарезать кружками средней толщины.

Бортики гусятницы выложить пекарской бумагой, а дно промазать маслом. На дно формы поместить нарезанный кружками репчатый лук.

Кухонный нож, пергамент для выпечки
5 Духовку разогреть до 220°C.
6 На слой лука поместить подготовленную тушку гуся. В емкость влить 250 мл ржаного кваса.

Подготовленную форму поместить в духовку. Запекать тушку под закрытой крышкой в течение 1 ч.

7 Извлечь гусятницу из духовки. С помощью половника удалить лишний жир.

В отдельной емкости смешать 30 мл жира, 30 г меда и 30 мл кваса. Кисточкой промазать поверхность тушки.

Половник, силиконовая кисточка
8 Емкость накрыть крышкой и оставить в духовке на 2 ч. Температуру понизить до 180°C.

Примерно через 1 ч после начала приготовления удалить лишний жир.

Половник
9 Спустя 2 ч убрать крышку с гусятницы и оставить тушку на 1 ч. Периодически смазывать смесью жира и меда для образования хрустящей корочки. Силиконовая кисточка
10 Когда гусь станет мягким, оставить тушку в духовке еще на 1 ч. При этом периодически поливать жиром, который скапливался на дне гусятницы.
11 Готового гуся до подачи хранить в духовке. Устройство отключить, удалить пекарскую бумагу и слегка прикрыть форму крышкой.

Несмотря на то, что яблоки, запеченные в гусе, теряют форму, их можно подавать в качестве гарнира. Фрукты обладают приятным вкусом.

С картошкой

Гусь в гусятнице, в духовке с добавлением картофеля и яблок, – это блюдо мировой кухни.

Гусь в гусятнице с яблоками, картошкой кусочками в духовке

Приготовить небольшую тушку птицы можно за 2-2,5 ч и подать в качестве сытного ужина.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

Для гуся Количество Для картофеля Количество
Тушка 1 шт. небольшого размера Картофель 6-8 шт.
Зеленые яблоки 4 шт. среднего размера Соль поваренная По вкусу
Лавровый лист 2 шт. Мускатный орех 2-3 г.
Поваренная соль 10 г. Прованские травы 5 г.
Розмарин и базилик По 2-3 г. Черный молотый перец 2-3 г.

В 100 г готового блюда содержится примерно 260-300 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда прост:

  1. Гуся поместить на рабочую поверхность. С помощью острых кухонных ножниц отрезать края крыльев и горло.
  2. Тушку промыть под проточной водой и тщательно обсушить бумажными или обычными полотенцами.
  3. Яблоки промыть. Фрукты разрезать на 2 части, удалить плодоножку и семечки.
  4. В отдельной миске смешать соль, розмарин и базилик. Получившейся смесью натереть тушку гуся со всех сторон.
  5. Внутрь тушки поместить промытые и нарезанные яблоки.
    Гусь в гусятнице с яблоками, картошкой кусочками в духовке
  6. Гуся поместить в рукав для выпекания. Рукав поместить в гусятницу.
  7. Выпекать продукт в духовке при средней температуре. Примерное время запекания составляет 1 ч.
  8. Пока подготавливается гусь, очистить картофель и нарезать на дольки крупного размера.
  9. В глубокой миске смешать картофельные дольки (предварительно промыть и обсушить), поваренную соль, травы, мускатный орех и перец.
  10. Спустя определенное время извлечь гуся из духовки. Жир можно оставить или слить – по вкусу.
  11. Рукав убрать, тушку поместить в гусятницу. Небольшим количеством жира полить тушку, по краям поместить картофель со специями.
  12. Лавровые листы окунуть в жир.
  13. Гусятницу (без крышки) поместить в духовку. Температурный режим оставить прежним, выпекать порядка 60-70 мин.

Подавать готовое блюдо нужно горячим. Перед подачей можно предварительно нарезать гуся на порционные куски, а также слить избыток жира.

Гусь запеченный кусочками с хрустящей корочкой в духовке

Гусь в гусятнице (в духовке) можно приготовить кусочками. Запеченная птица получается хрустящей, а мясо сочным.

Гусь в гусятнице с яблоками, картошкой кусочками в духовке

В качестве гарнира можно использовать печеные яблоки или картофель по-деревенски.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 тушка гуся;
  • 6-7 шт. картофеля;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 2 листика лавра;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 веточки розмарина.

В блюдо можно добавить по вкусу специи и поваренную соль. В качестве добавки можно использовать сушеные травы, мускатный орех, черный молотый перец или паприку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда:

  1. С размороженного гуся обрезать жир. Тушку тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Подготовленную тушку разделать на кусочки.
  3. В глубокой миске смешать выбранные специи и поваренную соль.
  4. Подготовленной смесью натереть каждый кусок гуся, поместить в пакет и оставить в холодильник на 1,5-2 ч.
  5. Подготовленные куски гуся поместить в противень. Под кусочки тушки поместить кусочки жира, обрезанные ранее.
  6. Гусятницу закрыть и поместить в духовку, предварительно разогретую до 200°C. Выпекать продукт в течение 50 мин. В емкость также поместить розмарин и лавр.
  7. Спустя определенное время извлечь гусятницу. Веточки розмарина и лавр убрать.
  8. Репчатый лук очистить и нарезать произвольными кусочками.
    Гусь в гусятнице с яблоками, картошкой кусочками в духовке
  9. Морковь очистить и промыть – нарезать полукольцами.
  10. Картофель очистить и нарезать дольками.
  11. Из гусятницы извлечь кусочки птицы. В жир поместить подготовленные овощи, тщательно перемешать, чтобы продукты пропитались. Сверху поместить кусочки гуся.
  12. Открытую гусятницу поместить в духовку и запекать при ранее заданной температуре около часа.

В процессе приготовления необходимо периодически поливать жиром картофель и гуся.

С черносливом

Гуся можно запечь в духовке с добавлением чернослива. Для его приготовления потребуется гусятница или рукав.

Ингредиенты

Чтобы приготовить блюдо, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 350 г чернослива;
  • 15 г поваренной соли;
  • 3 кг гуся;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 10 г молотого перца;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Также можно добавить по вкусу различные специи. Гарнир можно запечь в гусятнице, либо приготовить отдельно.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Тушку гуся хорошо промыть под проточной водой и поместить в емкость. Кастрюлю залить водой так, чтобы жидкость покрывала птицу.
  2. В жидкость добавить уксус. Кастрюлю залить водой и оставить на ночь в холодильнике.
    Гусь в гусятнице с яблоками, картошкой кусочками в духовке
  3. Спустя определенное время, извлечь гуся из жидкости и тщательно вытереть бумажным полотенцем.
  4. В миске смешать поваренную соль и перец. Получившейся смесью натереть кожу птицы, а также внутреннюю поверхность.
  5. Под проточной водой промыть чернослив. Из сухофруктов извлечь косточки. Жесткие ягоды можно вымочить в кипятке, оставив продукт на четверть часа.
  6. Подготовленные сухофрукты поместить в гуся. Тушку сшить нитками, а ножки связать.
  7. Внутреннюю часть гусятницы промазать растительным маслом. Гуся поместить в форму, кожу в нескольких местах проткнуть зубочисткой или ножом. Емкость накрыть крышкой.
  8. Духовку разогреть до 200°C. Гусятницу поместить в устройство на 1 ч.
  9. Спустя время, снизить температуру до 180°C. Следующие 1,5 ч запекать тушку, периодически поливая жиром поверхность.
  10. Через 1,5 ч духовку открыть, снять крышку с гусятницы. Продукт оставить при ранее заданной температуре на 10-15 мин – до образования корочки на гусе.

Готовая птица получается нежной, с легким кисло-сладким привкусом чернослива.

В медово-горчичном маринаде

Медово-горчичный гусь, приготовленный в духовке, – праздничное блюдо. Отличительной особенностью является сладковато-пряный вкус и характерная глянцевая корочка.

Гусь в гусятнице с яблоками, картошкой кусочками в духовке

Для приготовления блюда потребуется гусятница.

Ингредиенты

В состав блюда входит:

  • 60 мл соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5-15 г поваренной соли;
  • 2-3 г черного молотого перца;
  • 1 тушка гуся (до 3,5 кг);
  • 4-5 луковиц или яблок;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 50 г горчицы;
  • 60 г меда пчелиного.

Для придания легкой остринки можно добавить небольшое количество паприки.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Тушку гуся тщательно промыть под проточной водой. С помощью острых кухонных ножниц подрезать шею (если длинная), крылья.
  2. На водяной бане растопить мед. Постепенно в теплый мед добавить горчицу. Продукты тщательно перемешать и добавить соевый соус, масло.
  3. В подготовленную масляную жидкость добавить поваренную соль, выбранные специи и травы (по вкусу).
  4. Подготовленным маринадом тщательно промазать курицу со всех сторон.
  5. Яблоки или лук очистить, нарезать на четвертинки.
    Гусь в гусятнице с яблоками, картошкой кусочками в духовке
  6. Подготовленные продукты поместить в гуся. Тушку поместить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на 2 ч.
  7. Спустя определенное время извлечь гуся из холодильника. С помощью шприца влить оставшийся маринад в грудку, бедра и крылья тушки.
  8. Гусятницу промазать маслом. Поместить гуся в форму и накрыть крышкой. Оставить гусятницу в предварительно прогретой (до средней температуры) духовке.
  9. Когда гусь начинает подрумяниваться (спустя примерно 1 ч), температуру в духовке понизить до 150°C.
  10. Запекать гуся еще в течение 1,5-2 ч при пониженной температуре, под крышкой.
  11. За 30 мин до готовности снять крышку с гусятницы, чтобы верхняя часть птицы подрумянилась.

Оставшийся мясной сок, смешанный с маринадом, можно использовать в качестве поливки для гарнира.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении праздничного гуся можно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • для приготовления взрослого гуся потребуется начинка, молодая птица получается нежной без добавления овощей и фруктов;
  • обнаружить тушку молодого гуся можно по желтым лапам, мягким перепонкам;
  • свежий гусь отличается приятным запахом и упругим мясом. Если при нажатии на мясо остается впадина – продукт был заморожен;
  • для маринада подходит уксус, лимонный, фруктовый или ягодный сок, вино;
    Гусь в гусятнице с яблоками, картошкой кусочками в духовке
  • чтобы начинка оставалась внутри, требуется зашивать или закалывать гуся. В качестве начинки можно использовать фарш, овощи и фрукты, крупы и квашеную капусту;
  • для придания особого аромата на дно гусятницы выкладывают веточки тимьяна, базилик или другие травы. Предварительно нужно промазать траву оливковым или подсолнечным маслом, чтобы она не подгорела;
  • чтобы жир не пригорал к гусятнице, можно использовать силиконизированный пергамент для выпечки. Бумагу распределить по форме так, чтобы она покрывала все стороны гусятницы;
  • мягкость мяса зависит от выбранного маринада, времени маринования и способа приготовления. Чтобы получить нежное и сочное мясо, гуся маринуют в течение 8-10 ч, а затем накалывают небольшими количествами соуса или маринада.

Пользуясь данными рекомендациями, можно легко приготовить тушку гуся в гусятнице. Гусь, приготовленный в духовке, пользуется большой популярностью в европейских странах. Приготовить блюдо можно в обычном противне, глубокой форме или специальной гусятнице. При использовании стандартной посуды требуется применение рукавов для выпекания.

Видео о приготовлении гуся в гусятнице

Рецепт приготовления гуся в гусятнице:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: