Гусь жареный или запеченный – это традиционное рождественское блюдо католиков. Ранее продукт был прерогативой королевских господ, но постепенно переместился на праздничные столы европейцев. В 1588 г. Елизавета I приказала подать гуся на Рождество, после чего это стало традицией. Приготовить блюдо можно в гусятнице (посуда овальной формы для приготовления мяса и овощей в духовке).
Общие принципы приготовления блюда
Перед началом приготовления необходимо ознакомиться с общими правилами приготовления:
- лучше всего выбирать чугунную посуду;
- для приготовления подходит молодой гусь, либо крупная тушка для фарширования;
- магазинный и фермерский гусь отличается процессом подготовки. Фермерская птица требует тщательной домашней обработки;
- получить мягкое мясо можно несколькими способами. Чаще всего тушку натирают солью или вымачивают в уксусе.
Базовые принципы приготовления позволяют подготовить птицу для приготовления классического блюда.
Классический рецепт в духовке
Гусь в гусятнице (в духовке по классическому рецепту) – праздничное блюдо. Процесс приготовления занимает порядка 4 ч (без учета предварительной подготовки).
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
Продукт | В каких количествах добавлять |
Тушка гуся | 1 шт. |
Репчатый лук | 5-6 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Поваренная соль | По вкусу |
Масло подсолнечное | 50 мл |
Тимьян | 6 веточек |
Данных ингредиентов хватит для приготовления блюда на 10 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- Подготовить гуся: если используется тушка из магазина, то промыть. Фермерскую птицу тщательно ощипать, удалить внутренности.
- Тушку промыть под проточной водой и удалить лишнюю воду с помощью бумажных полотенец.
- Кожу в нескольких местах проколоть ножом, чтобы гусь равномерно прожарился и пропитался.
- Луковицы среднего размера очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Если луковицы небольшие, то разделить на 2 части. Крупные овощи порезать на 4 части.
- Очищенный репчатый лук поместить внутрь курицы. Также поместить веточки тимьяна.
- Кожу гуся натереть солью и специями – по вкусу. Со всех сторон промазать тушку растительным маслом.
- Дно гусятницы промазать подсолнечным маслом.
- Форму закрыть крышкой и поместить в духовку, предварительно разогретую до 180-190°C.
- Спустя 1,5 ч достать тушку из духовки и полить жиром, скопившимся на дне формы.
- Запекать гуся еще в течение часа, а затем снять крышку и оставить при ранее заданной температуре еще на 30-40 мин.
Готового гуся можно подавать с гарниром, приготовленным отдельно. Мясо подходит для праздничного обеда или повседневного ужина.
С яблоками
Гусь в гусятнице (в духовке с яблоками) можно приготовить особым способом. Яблоки, приготовленные с сочным мясом и медовым квасом, получаются очень насыщенными.
Ингредиенты
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления блюда:
- тушка гуся – 3 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- 30 г пчелиного меда;
- 20 г поваренной соли;
- черный молотый перец – 8-10 г;
- зеленые яблоки – 1 кг;
- ржаной квас на меду – 1,5 ст.

Приготовить ржаной квас можно самостоятельно с помощью ржаных сухарей, меда, дрожжей и воды.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
Номер этапа | Описание | Приспособления |
1 | Подготовить тушку. Покупного гуся достаточно разморозить и промыть под проточной водой. Фермерская тушка требует более тщательной подготовки. С подготовленного гуся удалить лишнюю жидкость. Обрезать копчиковую железу, отрезать шею, часть крыльев. Удалить внутренние органы. | Бумажные полотенца, кухонные ножницы |
2 | В небольшой миске смешать поваренную соль и черный молотый перец. Получившейся смесью натереть внутреннюю и наружную поверхность тушки. Подготовленного гуся поместить в пакет и оставить в холодильнике. Оставить тушку на 24 ч. | Полиэтиленовый пакет, емкость для хранения |
3 | Яблоки поделить на четвертинки или половинки, удалить плодоножку и семечки. Подготовленными фруктами нафаршировать тушку. | Кухонный нож |
4 | Репчатый лук очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Луковицы нарезать кружками средней толщины. Бортики гусятницы выложить пекарской бумагой, а дно промазать маслом. На дно формы поместить нарезанный кружками репчатый лук. | Кухонный нож, пергамент для выпечки |
5 | Духовку разогреть до 220°C. | |
6 | На слой лука поместить подготовленную тушку гуся. В емкость влить 250 мл ржаного кваса. Подготовленную форму поместить в духовку. Запекать тушку под закрытой крышкой в течение 1 ч. | |
7 | Извлечь гусятницу из духовки. С помощью половника удалить лишний жир. В отдельной емкости смешать 30 мл жира, 30 г меда и 30 мл кваса. Кисточкой промазать поверхность тушки. | Половник, силиконовая кисточка |
8 | Емкость накрыть крышкой и оставить в духовке на 2 ч. Температуру понизить до 180°C. Примерно через 1 ч после начала приготовления удалить лишний жир. | Половник |
9 | Спустя 2 ч убрать крышку с гусятницы и оставить тушку на 1 ч. Периодически смазывать смесью жира и меда для образования хрустящей корочки. | Силиконовая кисточка |
10 | Когда гусь станет мягким, оставить тушку в духовке еще на 1 ч. При этом периодически поливать жиром, который скапливался на дне гусятницы. | |
11 | Готового гуся до подачи хранить в духовке. Устройство отключить, удалить пекарскую бумагу и слегка прикрыть форму крышкой. |
Несмотря на то, что яблоки, запеченные в гусе, теряют форму, их можно подавать в качестве гарнира. Фрукты обладают приятным вкусом.
С картошкой
Гусь в гусятнице, в духовке с добавлением картофеля и яблок, – это блюдо мировой кухни.
Приготовить небольшую тушку птицы можно за 2-2,5 ч и подать в качестве сытного ужина.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:
Для гуся | Количество | Для картофеля | Количество |
Тушка | 1 шт. небольшого размера | Картофель | 6-8 шт. |
Зеленые яблоки | 4 шт. среднего размера | Соль поваренная | По вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. | Мускатный орех | 2-3 г. |
Поваренная соль | 10 г. | Прованские травы | 5 г. |
Розмарин и базилик | По 2-3 г. | Черный молотый перец | 2-3 г. |
В 100 г готового блюда содержится примерно 260-300 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда прост:
- Гуся поместить на рабочую поверхность. С помощью острых кухонных ножниц отрезать края крыльев и горло.
- Тушку промыть под проточной водой и тщательно обсушить бумажными или обычными полотенцами.
- Яблоки промыть. Фрукты разрезать на 2 части, удалить плодоножку и семечки.
- В отдельной миске смешать соль, розмарин и базилик. Получившейся смесью натереть тушку гуся со всех сторон.
- Внутрь тушки поместить промытые и нарезанные яблоки.
- Гуся поместить в рукав для выпекания. Рукав поместить в гусятницу.
- Выпекать продукт в духовке при средней температуре. Примерное время запекания составляет 1 ч.
- Пока подготавливается гусь, очистить картофель и нарезать на дольки крупного размера.
- В глубокой миске смешать картофельные дольки (предварительно промыть и обсушить), поваренную соль, травы, мускатный орех и перец.
- Спустя определенное время извлечь гуся из духовки. Жир можно оставить или слить – по вкусу.
- Рукав убрать, тушку поместить в гусятницу. Небольшим количеством жира полить тушку, по краям поместить картофель со специями.
- Лавровые листы окунуть в жир.
- Гусятницу (без крышки) поместить в духовку. Температурный режим оставить прежним, выпекать порядка 60-70 мин.
Подавать готовое блюдо нужно горячим. Перед подачей можно предварительно нарезать гуся на порционные куски, а также слить избыток жира.
Гусь запеченный кусочками с хрустящей корочкой в духовке
Гусь в гусятнице (в духовке) можно приготовить кусочками. Запеченная птица получается хрустящей, а мясо сочным.
В качестве гарнира можно использовать печеные яблоки или картофель по-деревенски.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 тушка гуся;
- 6-7 шт. картофеля;
- 3 луковицы среднего размера;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- 2 листика лавра;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 веточки розмарина.
В блюдо можно добавить по вкусу специи и поваренную соль. В качестве добавки можно использовать сушеные травы, мускатный орех, черный молотый перец или паприку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда:
- С размороженного гуся обрезать жир. Тушку тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Подготовленную тушку разделать на кусочки.
- В глубокой миске смешать выбранные специи и поваренную соль.
- Подготовленной смесью натереть каждый кусок гуся, поместить в пакет и оставить в холодильник на 1,5-2 ч.
- Подготовленные куски гуся поместить в противень. Под кусочки тушки поместить кусочки жира, обрезанные ранее.
- Гусятницу закрыть и поместить в духовку, предварительно разогретую до 200°C. Выпекать продукт в течение 50 мин. В емкость также поместить розмарин и лавр.
- Спустя определенное время извлечь гусятницу. Веточки розмарина и лавр убрать.
- Репчатый лук очистить и нарезать произвольными кусочками.
- Морковь очистить и промыть – нарезать полукольцами.
- Картофель очистить и нарезать дольками.
- Из гусятницы извлечь кусочки птицы. В жир поместить подготовленные овощи, тщательно перемешать, чтобы продукты пропитались. Сверху поместить кусочки гуся.
- Открытую гусятницу поместить в духовку и запекать при ранее заданной температуре около часа.
В процессе приготовления необходимо периодически поливать жиром картофель и гуся.
С черносливом
Гуся можно запечь в духовке с добавлением чернослива. Для его приготовления потребуется гусятница или рукав.
Ингредиенты
Чтобы приготовить блюдо, потребуется следующий набор ингредиентов:
- 350 г чернослива;
- 15 г поваренной соли;
- 3 кг гуся;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 10 г молотого перца;
- 15 мл подсолнечного масла.
Также можно добавить по вкусу различные специи. Гарнир можно запечь в гусятнице, либо приготовить отдельно.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- Тушку гуся хорошо промыть под проточной водой и поместить в емкость. Кастрюлю залить водой так, чтобы жидкость покрывала птицу.
- В жидкость добавить уксус. Кастрюлю залить водой и оставить на ночь в холодильнике.
- Спустя определенное время, извлечь гуся из жидкости и тщательно вытереть бумажным полотенцем.
- В миске смешать поваренную соль и перец. Получившейся смесью натереть кожу птицы, а также внутреннюю поверхность.
- Под проточной водой промыть чернослив. Из сухофруктов извлечь косточки. Жесткие ягоды можно вымочить в кипятке, оставив продукт на четверть часа.
- Подготовленные сухофрукты поместить в гуся. Тушку сшить нитками, а ножки связать.
- Внутреннюю часть гусятницы промазать растительным маслом. Гуся поместить в форму, кожу в нескольких местах проткнуть зубочисткой или ножом. Емкость накрыть крышкой.
- Духовку разогреть до 200°C. Гусятницу поместить в устройство на 1 ч.
- Спустя время, снизить температуру до 180°C. Следующие 1,5 ч запекать тушку, периодически поливая жиром поверхность.
- Через 1,5 ч духовку открыть, снять крышку с гусятницы. Продукт оставить при ранее заданной температуре на 10-15 мин – до образования корочки на гусе.
Готовая птица получается нежной, с легким кисло-сладким привкусом чернослива.
В медово-горчичном маринаде
Медово-горчичный гусь, приготовленный в духовке, – праздничное блюдо. Отличительной особенностью является сладковато-пряный вкус и характерная глянцевая корочка.
Для приготовления блюда потребуется гусятница.
Ингредиенты
В состав блюда входит:
- 60 мл соевого соуса;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5-15 г поваренной соли;
- 2-3 г черного молотого перца;
- 1 тушка гуся (до 3,5 кг);
- 4-5 луковиц или яблок;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 50 г горчицы;
- 60 г меда пчелиного.
Для придания легкой остринки можно добавить небольшое количество паприки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- Тушку гуся тщательно промыть под проточной водой. С помощью острых кухонных ножниц подрезать шею (если длинная), крылья.
- На водяной бане растопить мед. Постепенно в теплый мед добавить горчицу. Продукты тщательно перемешать и добавить соевый соус, масло.
- В подготовленную масляную жидкость добавить поваренную соль, выбранные специи и травы (по вкусу).
- Подготовленным маринадом тщательно промазать курицу со всех сторон.
- Яблоки или лук очистить, нарезать на четвертинки.
- Подготовленные продукты поместить в гуся. Тушку поместить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на 2 ч.
- Спустя определенное время извлечь гуся из холодильника. С помощью шприца влить оставшийся маринад в грудку, бедра и крылья тушки.
- Гусятницу промазать маслом. Поместить гуся в форму и накрыть крышкой. Оставить гусятницу в предварительно прогретой (до средней температуры) духовке.
- Когда гусь начинает подрумяниваться (спустя примерно 1 ч), температуру в духовке понизить до 150°C.
- Запекать гуся еще в течение 1,5-2 ч при пониженной температуре, под крышкой.
- За 30 мин до готовности снять крышку с гусятницы, чтобы верхняя часть птицы подрумянилась.
Оставшийся мясной сок, смешанный с маринадом, можно использовать в качестве поливки для гарнира.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении праздничного гуся можно руководствоваться следующими рекомендациями:
- для приготовления взрослого гуся потребуется начинка, молодая птица получается нежной без добавления овощей и фруктов;
- обнаружить тушку молодого гуся можно по желтым лапам, мягким перепонкам;
- свежий гусь отличается приятным запахом и упругим мясом. Если при нажатии на мясо остается впадина – продукт был заморожен;
- для маринада подходит уксус, лимонный, фруктовый или ягодный сок, вино;
- чтобы начинка оставалась внутри, требуется зашивать или закалывать гуся. В качестве начинки можно использовать фарш, овощи и фрукты, крупы и квашеную капусту;
- для придания особого аромата на дно гусятницы выкладывают веточки тимьяна, базилик или другие травы. Предварительно нужно промазать траву оливковым или подсолнечным маслом, чтобы она не подгорела;
- чтобы жир не пригорал к гусятнице, можно использовать силиконизированный пергамент для выпечки. Бумагу распределить по форме так, чтобы она покрывала все стороны гусятницы;
- мягкость мяса зависит от выбранного маринада, времени маринования и способа приготовления. Чтобы получить нежное и сочное мясо, гуся маринуют в течение 8-10 ч, а затем накалывают небольшими количествами соуса или маринада.
Пользуясь данными рекомендациями, можно легко приготовить тушку гуся в гусятнице. Гусь, приготовленный в духовке, пользуется большой популярностью в европейских странах. Приготовить блюдо можно в обычном противне, глубокой форме или специальной гусятнице. При использовании стандартной посуды требуется применение рукавов для выпекания.
Видео о приготовлении гуся в гусятнице
Рецепт приготовления гуся в гусятнице: