Хапама армянское блюдо. Рецепт с фото

Публикация в группе: Восточная кухня

Хапама – это блюдо армянской кухни. Оно представляет собой тыкву, заполненную сладкой начинкой – рисом, мёдом и сухофруктами. Также рецепт этого блюда дополняют свежими фруктами, орехами, пряностями и алкоголем.

Классический рецепт

Процесс приготовления займёт 60 мин.

Хапама армянское блюдо. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Из всех ингредиентов получится 6 порций блюда.

Для приготовления классической хапамы необходимо взять следующие продукты:

  • 1 средняя тыква;
  • 300 г круглого риса;
  • 4 ст. л. жидкого мёда;
  • 4 ст. л. изюма;
  • 4 ст. л. кураги;
  • 4 ст. л. чернослива;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления хапамы:

  1. Для начала нужно вымыть тыкву среднего размера, высушить её при помощи бумажных полотенец, удалить с неё верхнюю часть, вырезать внутренности и семена. После этого необходимо промыть сухофрукты, переложить курагу с черносливом на разделочную доску и разрезать на несколько частей. Изюм следует замочить на несколько минут в воде.
  2. Далее требуется достать из холодильной камеры сливочное масло, выложить его в сотейник, растопить масло на умеренном огне, засыпать в растопленное сливочное масло сухофрукты и прожаривать их в течение 5 мин.
  3. Затем следует промыть несколько раз круглый рис в сите, заполнить кастрюлю водой, довести её до закипания, выложить подготовленный рис в кипящую воду, варить его до мягкости, переложить в дуршлаг, вымыть под холодной водой, слить жидкость и выложить в сотейник к сухофруктам.
  4. Потом нужно перемешать рис с сухофруктами и готовить на умеренном огне в течение 5 мин. Затем потребуется заполнить приготовленным рис с сухофруктами, залить жидким мёдом, накрыть срезанной верхней частью, поставить в духовку, разогретую до температуры 180°C, и запекать на протяжении 40 мин.
  5. Теперь можно вытащить из духового шкафа хапаму и остудить её.

Что можно добавить

В хапаму кладут грецкие орехи, миндальные лепестки, кешью, корицу, вяленую вишню, яблоки, айву, лимон, виски, финики. Если нет мёда, можно добавить сахарный песок.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо можно подать на большом блюде либо в порционных тарелках.

С финиками

Количество ингредиентов хватит на приготовление 8 порций хапамы.

Хапама армянское блюдо. Рецепт с фото
Хапама армянское блюдо. Рецепт приготовления с финиками.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления хапамы с финиками:

  • 2 кг тыквой;
  • 100 г круглого риса;
  • 50 г фиников;
  • 1 крупное яблоко;
  • 50 г изюма;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г миндальных лепестков;
  • 100 г сливочного масла;
  • жидкий мёд;
  • обычная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Хапама – армянское блюдо, рецепт которого дополнен финиками, готовится следующим образом:

  1. Сначала потребуется вымыть круглый рис, засыпать его в кипящую воду, проварить приблизительно 7-8 мин., слить лишнее количество воды, переложить в дуршлаг, промыть его и выложить в тарелку.
  2. Затем необходимо всыпать миндальные лепестки на сухую сковороду и жарить, пока они не покроются золотистым цветом. После этого нужно пересыпать обжаренные миндальные лепестки в отдельную миску.
  3. Далее следует взять сливочное масло, отрезать от него 20 г, выложить на сковороду и растопить, включив умеренный огонь. После потребуется обмыть яблоко, избавить его от кожуры, порезать небольшими кубиками, засыпать в растопленное сливочное масло, добавить сухофрукты, перемешать и жарить на протяжении 2-3 мин.
  4. Теперь можно подготовить тыкву. Её нужно вымыть под проточной водой, аккуратно снять верхнюю часть, вычистить от внутренностей и семян.
    Хапама армянское блюдо. Рецепт с фото
  5. После необходимо добавить в отварной рис сухофрукты, немного посолить и выложить во внутрь тыквы.
  6. В конце следует разрезать оставшееся масло на кубики, отправить в тыкву, всыпав поверх начинки, закрыть верхней частью тыквы, нагреть духовой шкаф до температуры 180°C и готовить хапаму на протяжении 1,5 ч.

С вяленой вишней и виски

Ингредиенты рассчитаны на приготовление 3 хапамы с вяленой вишней и виски.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 3 небольших тыквы;
  • 200 г круглого риса;
  • 40 г вяленой вишни;
  • 30 мл виски;
  • 40 г изюма;
  • 70 г кураги;
  • 300 мл воды;
  • 140 г яблока;
  • 1/2 лимона;
  • 60 мл жидкого мёда;
  • 1 ч. л. измельчённой корицы;
  • масло подсолнечное;
  • сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала необходимо вымыть курагу с изюмом, порезать их на несколько кусков на разделочной доске, выложить в глубокую миску вяленую вишню, влить виски, перемешать и оставить на 60 мин.
  2. Затем следует промыть круглый рис.
    Хапама армянское блюдо. Рецепт с фото
  3. Далее переложить его в жаропрочную глубокую сковороду, залить 1,5 ст. воды и варить, пока вся жидкость не испарится. После этого нужно выложить в миску рис, добавить сухофрукты, положить жидкий мёд и тщательно перемешать.
  4. На этом этапе потребуется помыть яблоко, освободить его от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, вырезать семена, мякоть измельчить небольшими кубиками, выжать лимонный сок, залить им нарезанное яблоко, всыпать измельчённую корицу, сухофрукты с рисом и тщательно смешать.
  5. Теперь можно прогреть духовой шкаф до температуры 170°C, вымыть тыквы, отправив их под воду, аккуратно срезать верхние части, удалить внутренности, семена, промазать как снаружи, так и внутри подсолнечным маслом, заполнить их начинкой, разложить по 1 ст. л. размягчённого сливочного масла и зафаршировать остальные тыквы аналогичным образом.
  6. После нужно разложить зафаршированные тыквы по формам для запекания, закрыть их верхними частями, обернуть пищевой фольгой и отправить в духовой шкаф, разогретый до средней температуры, и готовить на протяжении 60 мин.
  7. Теперь можно положить в каждую тыкву по 0,5 ч. л. мёда, вернуть их в духовку и запекать на протяжении 30-40 мин.

Начинку можно разнообразить, добавив айву, алычу либо любые орехи.

С гвоздикой и кардамоном

Ингредиентов будет достаточно для приготовления 7 порций хапамы.

Хапама армянское блюдо. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для основыДля начинки
тыква среднего размера – 1 шт.круглый рис – 1 ст.
сливочное масло – 50 гшоколадная курага – 200 г
изюм – 100 г
яблоко – 1 шт.
орехи кешью – 50 г
палочка корицы – 3 шт.
бутон гвоздики – 5 шт.
стручок кардамона – 7 шт.
обычная соль – 1/2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Хапама – армянское блюдо, рецепт которого дополнен кардамоном и гвоздикой, готовится так:

  1. Для начала потребуется помыть тыкву среднего размера, снять с неё верхнюю часть, вырезать внутренности и семена, промазать её сливочным маслом с внутренней и наружной стороны, нагреть духовой шкаф до температуры 200°C, отправить в него тыкву, переложив её в форму, и запекать в течение 30 мин.
  2. После извлечённую мякоть нужно порезать на кубики маленького размера, вымыть несколько раз круглый рис, залить его водой на 30 мин., затем слить жидкость, вскипятить в кастрюле воду, посолить, высыпать в кипящую воду и варить, пока рис не будет готов.
  3. Затем потребуется промыть яблоко, снять с него кожуру, воспользовавшись овощечисткой, удалить сердцевину, измельчить мякоть кубиками небольшого размера, вымыть курагу, облить её кипятком, порезать на несколько кусков, а после подготовить орехи, промыв их и залив кипятком. Орехи необходимо замачивать на протяжении нескольких минут.
    Хапама армянское блюдо. Рецепт с фото
  4. Теперь можно вытащить из духовки запечённую тыкву, снять с неё верхнюю часть, выложить внутрь тыквы сухофрукты с орехами, яблоком, тыквенной мякотью и рисом, добавить остатки сливочного масла, засыпать кардамон с гвоздикой, закрыть её и вернуть в духовку приблизительно на 30-40 мин.

Приготовленный сладкий плов нужно разделить на порции и подать к праздничному столу.

С апельсином

Хпаму можно приготовить с апрельсинами.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить хапаму с апельсином, потребуется подготовить следующие компоненты:

  • 1,4 кг тыквы;
  • 150 г круглого риса;
  • 1 крупное яблоко;
  • 150 г сухофруктов;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. обычной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления хапамы с апельсином:

  1. Для начала необходимо отмыть плод тыквы, избавить его от верхней части, вырезать внутренности, а также семена, влить в очищенную тыкву кипяток, накрыть и отложить в сторону на 30 мин. После этого нужно замочить сухофрукты в кипятке, охладить их, высушить и порезать на куски. Рис следует промыть до прозрачности воды, выложить в кипящую воду и проварить примерно 6-7 мин.
  2. Затем требуется помыть апельсин, снять с него кожуру острым ножом, порезать его на одинаковые куски, яблоко промыть, почистить, воспользовавшись овощечисткой, нарезать маленькими кубиками.
    Хапама армянское блюдо. Рецепт с фото
  3. Смешать с порезанным апельсином, всыпать сахарный песок, небольшое количество соли, засыпать подготовленные сухофрукты и хорошо перемешать.
  4. Далее необходимо вылить из тыквы воду, выложить в неё первым слоем немного риса, вторым слоем небольшое количество начинки из фруктов и продолжить чередовать слои, пока тыква не заполнится. После этого следует положить на сковороду сливочное масло, отправить на умеренный огонь и растопить его.
  5. Теперь нужно залить начинку горячей водой, накрыть пищевой фольгой, поставить на противень и поместить в духовой шкаф, прогретый до температуры 200°C, на 30 мин. После можно отключить духовой шкаф и настаивать хапаму минимум 1 ч.
  6. В конце необходимо достать из духовки хапаму, слегка охладить и подать к столу, облив мёдом.

С корицей

Для приготовления сладкого плова в тыкве необходимо выделить около 2 ч. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций хапамы.

Состав ингредиентов

Потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • 1 крупная тыква;
  • 2 ст. риса;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 120 г грецких орехов;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 30 г сахарного песка;
  • 5 ст. меда.

Пошаговый процесс приготовления

Хапама – армянское блюдо, рецепт которого дополнен корицей, готовится следующим способом:

  1. Для начала необходимо подготовить рис. Его следует высыпать в миску и поместить её под проточную воду, рис следует мыть, перебирая зерна руками, пока вода не станет прозрачной. Тем временем нужно заполнить кастрюлю большим количеством воды и отправить её на огонь. Промытый рис нужно высыпать в кипящую воду и варить его около 7 – 8 мин. Рис должен остаться твердым внутри. После варки рис нужно высыпать на сито, слить лишнюю воду и остудить.
  2. Далее потребуется залить курагу, изюм и чернослив водой комнатной температуры и оставить сухофрукты в таком виде на 10 мин.
  3. Теперь нужно подготовить тыкву. Верхушку плода потребуется срезать острым ножом и вычистить большой ложкой всю мякоть и семена. Теперь тыкву можно вымыть холодной водой и протереть бумажным полотенцем. Внутреннюю часть тыквы следует посыпать сахарным песком.
  4. Затем можно слить воду с сухофруктов и нарезать курагу с черносливом кубиками размером с изюм. Сковороду нужно поставить на плиту, добавить кусок сливочного масла и растопить его. В сливочное масло следует выложить сухофрукты и немного потушить их при минимальном огне.
  5. Далее потребуется расколоть грецкие орехи, достать ядра из скорлупы и нарезать их ножом на мелкую крошку.
    Хапама армянское блюдо. Рецепт с фото
  6. Грецкие орехи можно добавить в сковородку, перемешать компоненты, затем добавить мед вместе с корицей и повторно смешать содержимое сковороды. Сковороду нужно закрыть крышкой и протушить компоненты 3 – 4 мин., после чего добавить полуготовый рис, перемешать и переместить приготовленную начинку внутрь тыквы.
  7. После необходимо накрыть тыкву ранее срезанной верхушкой, поставить её на противень и отправить в духовой шкаф, прогретый до 160 °С, на 60 мин.

Готовую хапаму нужно подать на стол целиком, затем разрезать на порции и разложить по тарелкам.

С яблоком

Для приготовления хапамы с яблоком необходимо выделить не менее 60 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется следующий список ингредиентов:

  • 1 тыква, весящая 1,5 кг;
  • 1 ст. риса «Жасмин»;
  • 100 г желтого изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 100 г грецкого ореха;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л сахарного песка;
  • 4 ст. л. топленого масла;
  • 1 ч. л. корица.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить хапаму с яблоком можно следуя этой схеме:

  1. Первым делом можно подготовить тыкву. Верхушку необходимо вырезать острым ножом, воткнув его под небольшим наклоном. Теперь при помощи ложки нужно достать волокна изнутри вместе с семечками. Мякоть со стенок также нужно выскоблить, оставив слой в 1,5 см.
  2. Далее кастрюлю нужно заполнить 2 л воды, поставить её на огонь и довести до кипения. Пока вода нагревается, можно промыть рис в миске под холодной водой. Воду следует постоянно менять, пока она не станет прозрачной. Мытый рис нужно высыпать в кипящую воду, добавить соль и варить в течение 6 – 8 мин.
  3. Пока варится рис, нужно вымыть сухофрукты, разложить их на салфетках, чтобы удалить лишнюю влагу, нарезать курагу и чернослив небольшим кубиком. Грецкие орехи потребуется расколоть и измельчить ядра ножом крупными кусками. Мякоть тыквы нужно нарезать кусками величиной с изюм, а яблоко на солому, предварительно очистив его.
    Хапама армянское блюдо. Рецепт с фото
  4. Теперь нужно выложить сухофрукты, орехи, яблоко в остывший рис и перемешать компоненты, посыпав их корицей с сахарным песком. Куском сливочного масла необходимо смазать внутреннюю часть тыквы, заполнить её сладкой начинкой, оставив до верхушки около 2 см. Остатки масла нужно нарезать пластинками, разложить их сверху и закрыть тыкву срезанной верхушкой.
  5. После тыкву можно перенести на противень, поставить его в духовой шкаф и печь хапаму при температуре 170 °С примерно 40 мин.

Готовую хапаму следует разрезать на ломтики на широкой тарелке и подать к столу, полив медом.

С цукатами

На приготовление хапамы с цукатами потребуется около 120 мин. Готового блюда хватит на 5 – 6 порций.

Состав ингредиентов

Необходимо взять следующий продуктовый набор:

  • 1 тыква, весящая 850 г;
  • 1/2 ст. риса басмати;
  • 1 яблоко;
  • 70 г изюма;
  • 60 г кураги;
  • 40 г ананасовых цукат;
  • 20 г орехов кешью;
  • 30 г грецких орехов;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 200 мл воды;
  • 40 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Армянское блюдо хапама по рецепту с цукатами готовится так:

  1. Сначала можно подготовить рис. Его следует высыпать на сито и вымыть под струей воды. Далее рис нужно высыпать в сотейник, влить воду в соотношении 1:1,5 к рису и поставить на огонь. Рис следует варить, пока жидкость не впитается в зерна полностью. Рис останется немного твердым внутри.
  2. Далее нужно подготовить тыкву, верхушку следует срезать ножом под небольшим наклоном, вычистить внутри тыквы все волокна с семечками и выскоблить часть мякоти, чтобы толщина стенок была не более 12 мм. В ингредиентах указан вес уже очищенной тыквы.
  3. Теперь следует очистить от кожуры яблоки овощечисткой либо ножом.
    Хапама армянское блюдо. Рецепт с фото
  4. Разрезать их на 2 части и вырезать сердцевины, нарезать фрукт на небольшие кубики. Курагу нужно измельчить аналогичным образом и соединить яблоко с курагой и рисом. Грецкие орехи потребуется расколоть и нарезать ядра небольшими частями, также измельчить кешью. В рис можно добавить цукаты, измельченные орехи и тыквенную мякоть, нарезанную кубиками. Компоненты в миске нужно посыпать корицей с сахарным песком и хорошо перемешать
  5. Затем внутренние стенки тыквы следует смазать куском сливочного масла, заполнить тыкву начинкой и разложить сверху оставшееся масло, порезанное кусочками. Тыкву потребуется затянуть в 2 слоя пищевой фольги, поставить заготовку в жаростойкую форму, влить на дно формы воду и отправить в духовой шкаф, прогретый до 200 °С. Тыкву следует запекать около 1,5 ч, затем выключить духовой шкаф и оставить тыкву внутри еще на 30 мин.

С луком

На приготовление сладкого плова в тыкве с луком нужно выделить 180 мин. Готовой хапамы хватит на 8 порций.

Состав ингредиентов

Потребуется взять следующий набор ингредиентов:

  • 1 плод тыквы, весящий 2 кг;
  • 1 луковица;
  • 100 г изюма;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г длиннозерного риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. топленого масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление хапамы с луком включает в себя следующие этапы:

  1. Для начала нужно срезать с тыкву верхнюю часть острым ножом, выскоблить внутри волокна с семенами и небольшую часть мякоти, оставив стенки толщиной не более 1,5 см.
  2. Далее потребуется очистить луковицу от шелухи, нарубить её на кубики небольшого размера и отправить их на раскаленную сковородку с топленым маслом. Лук следует жарить примерно 3 мин., затем добавить рис и продолжить жарить до золотистого оттенка.
  3. Затем необходимо выложить изюм в чашку и залить его на 10 мин. горячей водой.
    Хапама армянское блюдо. Рецепт с фото
  4. По истечении времени изюм нужно переместить на сито и слить воду. Орехи необходимо расколоть, достать ядра и измельчить их ножом в крупную крошку. Мякоть тыквы следует нарезать мелким кубиком. Теперь в миску нужно выложить изюм, тыквенную мякоть, зажарку лука и риса, орехи, посыпать все компоненты солью и корицей и перемешать.
  5. Теперь можно зафаршировать тыкву полученной начинкой, закрыть верхней тыквенной частью, поставить её на противень, промазанный маслом, и поместить в духовой шкаф. Тыкву нужно печь примерно 2 ч. при температуре 170 °С.

Готовую хапаму следует разрезать на кусочки, полить каждую порцию растопленным сливочным маслом и подавать к столу.

С инжиром

Инжир добавит блюду пикантный вкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления хапамы в тыкве с инжиром необходим следующий набор компонентов:

  • 1 тыква весом 2 – 2,5 кг;
  • 1 ст. длиннозерного риса;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 40 г чернослива;
  • 120 г инжира;
  • 125 г изюма;
  • 150 г миндаля;
  • 2 яблока;
  • 2 ст. горячей воды;
  • 80 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Хапама – армянское блюдо, рецепт которого дополнен инжиром, готовится таким образом:

  1. Сначала нужно промыть тыкву холодной водой и срезать верхушку острым ножом. Верхушку тыквы следует оставить, в дальнейшем она будет служить крышкой. Внутренние волокна и семена потребуется вычистить ложкой. Мякоть со стенок можно не удалять. Во внутрь тыквы нужно влить кипящую воду до верха, накрыть тыкву верхушкой и дать полностью остыть.
  2. Тем временем нужно несколько раз промыть рис, высыпать его в миску, также залить кипящей водой, накрыть крышкой. Когда вода остынет, её потребуется слить.
    Хапама армянское блюдо. Рецепт с фото
  3. Инжир, изюм и чернослив следует подготовить аналогичным образом, залив их горячей водой на 3 – 5 мин. По истечении времени воду следует слить и разложить сухофрукты на бумажных полотенцах.
  4. Далее яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать ножом семена и нарезать крупными дольками.
  5. Сухофрукты с яблоками, грецкими орехами и рисом нужно смешать в глубокой миске, посыпав ингредиенты сахарным песком.
  6. Теперь с тыквы можно слить воду и наполнить её содержимым миски. Теперь нужно расстелить на столе 2 слоя фольги, поставить по центру тыкву, влить внутрь 2 ст. кипятка, накрыть срезанной верхушкой и завернуть тыкву двумя слоями фольги, плотно прижимая её к стенкам заготовки. Тыкву можно перенести на противень и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 – 200 °С. Запекать тыкву потребуется около 120 мин. Время запекания зависит от размера плода. По истечении времени тыкву следует оставить в духовом шкафу еще на 20 мин., выключив нагрев. Затем с неё нужно снять фольгу, убрать верхушку и выложить сверху кусок сливочного масла.

Перед подачей каждую порцию можно полить медом. Армянское блюдо можно запечь, накрыв домашней лепёшкой, приготовленной из пшеничной муки и воды. В рецепте хапамы свежие яблоки рекомендуется заменить на сушёные.

Видео о приготовлении армянского блюда Хапама

Рецепт приготовления армянского блюда Хампа:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6855Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: