Хе из курицы. Рецепт по-корейски с уксусом, луком, приправой Чим-Чим в домашних условиях

Хе из курицы начали готовить советские корейцы в домашних условиях. Это вариация традиционной азиатской закуски хве(хо), рецепт которой включает сырые морепродукты или мясо. Деликатес был впервые приготовлен в Китае, откуда затем пришел в 3 корейских государства. Однако изначально блюдо плохо прижилось на территории, где исповедовали буддизм. Лишь с появлением и распространением в Корее конфуцианства хве смогла набрать популярность.

По-корейски с уксусом и луком

Классический рецепт хе из курицы не потребует больших усилий при приготовлении.

Хе из курицы. Рецепт по-корейски с уксусом, луком, приправой Чим-Чим в домашних условиях

Закуска понравится любителям острой и пикантной азиатской кухни.

Состав ингредиентов

Главный ингредиент хе – куриное филе. Для блюда следует подбирать качественную и свежую птицу, о чем свидетельствует ровная поверхность мяса светло-розового оттенка без кровоподтеков, расслаиваний и слизи. Запах хорошего филе курицы нерезкий и естественный. Кроме того, объемы ингредиента для хе не должны быть слишком большими, ведь тогда велика вероятность применения гормонов роста при производстве продукта. При надавливании на птицу не должно быть выделений жидкости или сохранений следа от воздействия, так как это говорит о неправильном температурном режиме продукта.

Для 5 порций корейской закуски потребуется 830 г. Также основной компонент закуски – морковь. Овощ должен быть свежим, без плесени и гнилых вмятин. Наиболее сочный будет толстый корнеплод малой длины. Более того, при готовке блюда необходимо удалять зеленый конец, потому что он придаст закуске горечь.

В состав хе из курицы входит лук-репка. Поверхность овоща должна быть ровной и без лишней влаги. Качественная луковица не может быть очень легкой, в противном случае есть вероятность засыхания продукта или наличия паразитов. Цвет репчатого лука подбирают в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара.

Тон овоща Вкусовые оттенки
Желтый Такой лук отличается своей универсальностью. В свежем виде обладает жгучестью с горьким послевкусием. Вместе с тем, чем больше луковица, тем более мягкий вкус овоща. Во время термической обработки горечь и острота пропадают, уступая место сладкому привкусу и аромату.
Белый Этот вид лука-репки еще более жгучий и горький, чем желтый. Он отлично подходит для острых, пикантных блюд, популярных в мексиканской и испанской кухне.
Красный Самый мягкий по вкусу лук-репка. Он обладает легкой сладостью, хрустящей текстурой и горьковатым послевкусием. Овощ красного оттенка придает блюдам сильный свежий аромат.

Для заявленного количества порций азиатской закуски потребуется 5 луковиц среднего размера.Уксус также входит в рецепт хе из курицы. Для приготовления корейского блюда предпочтение лучше отдавать уксусной кислоте 70%. Такой ингредиент позволяет не обрабатывать мясо птицы повышением температуры, сворачивая содержащиеся в курице белки. Чтобы получить 5 порций хе понадобится примерно 1,5 столовые ложки эссенции. Для корейской закуски с птицей потребуется растительное масло.

Этот компонент в рецепте необходим для жарки и заправки готового блюда, поэтому продукт можно подбирать в зависимости от предпочтений кулинара. В Азии часто выбирают кунжутное масло из-за его орехового вкусового оттенка. На 5 порций закуски необходимо около 250 мл продукта. Также чтобы приготовить хе из курицы, понадобится чеснок. Предпочтение стоит отдавать некрупным головкам с большими зубцами. Свежий овощ, который сорвали в подходящий период, будет достаточно твердым и иметь не так много шелухи.

Хе из курицы. Рецепт по-корейски с уксусом, луком, приправой Чим-Чим в домашних условиях

Как и с репчатым луком, стоит обращать внимание на массу головки – подозрительная легкость свидетельствует о том, что продукт начал высыхать. Кроме того, не стоит брать чеснок с проростками. Для 5 порций азиатского блюда необходимо подготовить 6 зубцов овоща. Этот рецепт также включает в себя кориандр. Стоит выбирать целые зерна, так как в таком виде ингредиент более яркими ароматическими и вкусовыми свойствами, нежели молотый продукт.  Оценку качества приправы необходимо начинать с аромата – собранный не вовремя кориандр будет иметь неприятный запах клопов.

Также зерна специи должны быть твердыми, чистыми, без повреждений, бежевого или пшеничного оттенка. На указанное количество блюда понадобится 1 ч. л. специи.

Для дополнительной остроты в блюдо необходимо добавить черный молотый перец. Качественный ингредиент никогда не будет насыщенного черного цвета. Приправа по оттенку неоднородная, имеет частицы серого и светло-коричневого тона. Также возможен зеленоватый отлив специи. Перец должен быть рассыпчатым, без образования комочков, свидетельствующих о вероятном наличии примесей. Чтобы приготовить 5 порций корейского деликатеса необходимо 1,5-2 ст. л. специи в зависимости от предпочтений кулинара. Последний, но не менее важный ингредиент хе из курицы – поваренная соль.

Этот компонент раскрывает и усиливает вкусовые оттенки блюда. Неочищенная соль крупного помола обладает большим спектром полезных свойств, так как в ней сохраняются минералы примесей такие, как калий, магний, фосфор и прочие. Некоторые гурманы отмечают многогранный вкус такого продукта. Однако мелкая соль более предсказуема по степени солености, что удобно при приготовлении различных блюд. Поэтому при выборе ингредиента для будущей закуски следует ориентировать на предпочтения и привычки кулинара. Для хе из курицы по-корейски понадобится 1,5 – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриное филе промывают водой и режут на недлинные полоски толщиной не более 2 см. Далее в отдельной емкости ломтики птицы заливают уксусной эссенцией и перемешивают при помощи ложки, чтобы равномерно распределить жидкий ингредиент по курице и не обжечь при это руки.
  2. Лук очищают от шелухи, нарезают полукольцами и кладут к курице.
  3. Морковь избавляют от кожуры, натирают на крупной терке или нарезают тонкой соломкой.
    Хе из курицы. Рецепт по-корейски с уксусом, луком, приправой Чим-Чим в домашних условиях
  4. Овощ кладут в луково-куриную массу и тщательно перемешивают для равномерного распределения уксусной эссенции.
  5. В сотейник наливают растительное масло, насыпают кориандр, а спустя 1 – 2 мин. перец. Пока эта смесь нагревается на огне, чуть тише среднего, чеснок очищают от шелухи и нарезают кружочками. Нагрев растительного масла увеличивают до среднего и добавляют чеснок. Ингредиенты размешивают и спустя примерно 20 сек. быстро переливают в курицу.
  6. Блюдо тщательно перемешивают, солят по вкусу. Хе из курицы оставляют на ночь в холодильнике.

Что можно добавить

В хе из курицы по-корейски отлично вписывается болгарский перец. Этот овощ имеет различные оттенки вкуса в зависимости от количества камер. Перцы с 4 камерами более сладкие, из-за чего они больше подходят для употребления в свежем состоянии. Для термической обработки отлично выбирают продукт с 3 камерами, так как он имеет более яркий свежий аромат. Также при подборе компонента закуски необходимо обращать внимание на его цвет.

Красный Содержит большое количество сахаров, из-за чего лидирует среди других перцев по сладости. Во вкусе продукта отмечают фруктовые и травянистые ноты. Также красный болгарский перец – рекордсмен по содержанию витаминов.
Оранжевый Оранжевый болгарский перец ненамного уступает красному в сладости. Гурманы отмечают приятный и легкий аромат паприки.
Желтый Желтый перец так же сладок, как и оранжевый. Имеет приятный свежий и яркий аромат, а вкус нежно-пряный. Он богат калием и фосфором.
Зеленый Во вкусе этой разновидности перца отмечают сильную горечь, которая наиболее ярко выражена при излишней термической обработке.
Фиолетовый Этот овощ отличается большим содержанием антоцианов, которые и придают болгарскому перцу необычную окраску. Продукт не обладает сильно выраженными сладостью или горечью, его вкус довольно нейтрален.

Для 5 порций хе из курицы будет достаточно 6 – 7 плодов. Их нарезают тонкой соломкой и добавляют вместе с луком и морковью. Помимо перца необычный оттенок вкуса блюду придаст томатная паста. В качественном продукте не будет никаких других ингредиентов, помимо помидоров и воды. Консистенция хорошей томатной пасты зернистая и упругая, а цвет однородный. На 5 порций хе из курицы понадобится 3 ст. л. продукта. Компонент кладут перед добавлением горячего растительного масла. Отличным дополнительным ингредиентом хе из курицы станет свежий огурец. Стоит выбирать овощ с равномерной окраской.

Хе из курицы. Рецепт по-корейски с уксусом, луком, приправой Чим-Чим в домашних условиях

Продукт должен быть твердым по всей поверхности, в том числе, у плодоножки. Также признаком плохого огурца будет наличие большого количества шипов на его поверхности, что свидетельствует о применении химикатов. Для 5 порций потребуется 3 – 4 огурца. Продукт режут соломкой и кладут в блюдо вместе с морковью и луком.

Как подавать блюдо на стол

Частым украшением корейских блюд становится зелень кинзы. Свежая и качественная пряность обладает насыщенной зеленой окраской и ярким характерным ароматом.

Также для сервировки закуски нередко используют кунжутное семя. Этот продукт должен быть чистым, не содержать излишней влаги и иметь однородный цвет.

С приправой Чим-чим

Хе из курицы, рецепт в домашних условиях которого отличается минимальным набором ингредиентов и отсутствием каких-либо усилий, готовят с применением приправы Чим-чим.

Состав ингредиентов

Для данного блюда предпочтительнее выбирать филе бедра курицы. Чтобы выбрать качественный продукт, следует обратить внимание на его внешний вид. Кожа должна быть целой, ровной, плотно прилегающей к мясу птицы. Жир свежего ингредиента для хе из курицы белого оттенка с желтоватым тоном.

Также стоит проверить суставы – они должны быть чистыми. Более того, при нажатии на качественное филе бедра мясо быстро восстановит первоначальное состояние без каких-либо выделений. Для того чтобы приготовить хе с приправой Чим-чим потребуется 600 г филе куриного бедра. По этому рецепту для приготовления закуски необходима приправа Чим-чим «Для хе из курицы». На указанное количества мяса следует приобрести 1 упаковку 60 г.

Помимо куриного филе и приправы Чим-чим, потребуются компоненты, которые также входили в состав классического хе из курицы по-корейски:

  • морковь – 4 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • растительное масло – для обжарки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Растительное масло наливают в сотейник или сковороду с высокими бортами и разогревают на огне чуть сильнее среднего.
  2. В это время филе бедра нарезают на полосы примерно 5 см в длину и 1 см в ширину.
    Хе из курицы. Рецепт по-корейски с уксусом, луком, приправой Чим-Чим в домашних условиях
  3. Когда масло нагреется, птицу кладут на сковороду и обжаривают до появление белого цвета – признак сворачивания белка.
  4. Далее к мясу курицы подливают воду так, чтобы жидкость не покрывала ломтики куриного бедра, а лишь возвышалась на 5 – 7 мм. Ингредиент будущего хе тщательно перемешивают и готовят до тех пор, пока вода не испарится.
  5. Во время готовки птицы овощи очищают, морковь нарезают соломкой, а лук – полукольцами. В отдельной емкости овощи закуски смешивают с приправой Чим-чим.
  6. Как курица будет готова, ее добавляют к луково-морковной массе. Блюду дают постоять в холодильнике в течение суток.

Как подавать блюдо на стол

Для любителей острого отличным украшением хе из курицы с приправой Чим-чим станет свежий красный жгучий перец. Качественный ингредиент имеет ровную кожуру без складок и вмятин. Овощ окрашен в яркий красный цвет. Его стручок должен быть достаточно толстым и мясистым. Кроме того, хороший перец чили отличается неожиданной для его габаритов тяжестью. Продукт для украшения нарезают кружочками небольшой толщины, которые кладут поверх блюда по 3 – 4 шт на порцию.

Хе из курицы. Рецепт по-корейски с уксусом, луком, приправой Чим-Чим в домашних условиях
Хе из курицы — рецепт с приправой чим-чим.

Хе из курицы, рецепт в домашних условиях которого довольно просто, если использовать приправу Чим-чим, можно заправить 1 – 2 ст. л. кунжутного масла на порцию. Хороший продукт для заправки закуски упаковывают в бутылку из стекла темного цвета с плотно запаянной крышкой или в прозрачную стеклянную емкость, помещенную в картонную коробку. Также масло из кунжутного семени отличного качества имеет небольшой срок годности – 4 – 6 месяцев в закрытом состоянии. Также предпочтение стоит отдавать нерафинированным сортам, в ином случае вся особенность данного ингредиента будет утрачена.

С грецким орехом и цветной капустой

Этот рецепт отличается своей оригинальностью и сытностью, а овощи в его составе укрепят иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Состав ингредиентов

Хе из курицы, рецепт в домашних условиях которого довольно необычен, включает в себя цветную капусту. Овощ с насыщенными вкусовыми характеристиками имеет твердую поверхность и несколько зеленых невялых листьев, что свидетельствует о свежести продукта. Масса идеальной цветной капусты достигает не более 700 г, в ином случаем ингредиент будущего хе перезрелый. Для этого рецепта потребуется 200 г цветной капусты.

Также в состав хе по этому рецепту входят грецкие орехи. Качественные плоды золотистого или светло-коричневого тона с белыми изломами. При этом лучше выбирать целые орехи, так как дробленый продукт имеют прогорклый вкус. Ребра выделяются несильно, а поверхность едва шероховата. На указанное количество капусты потребуется 100 г орехов. Хе из курицы включает в себя морковь по-корейски. Этот продукт будет невероятно вкусным и не содержать вредных ингредиентов, если его приготовить в домашних условиях.

В том случае, когда нет возможности готовить морковь по-корейски, рецепт допускает покупку готового деликатеса. Качественный продукт будет яркого оранжевого оттенка. Также лучше отдавать предпочтение моркови, порубленной толстой соломкой, так как она сохраняет хрустящую структуру в течение более длительного периода. При этом нарезка должна быть одинаковой, в противном случае велика вероятность смешивания залежавшегося товара со свежим. Чтобы приготовить хе из курицы с грецкими орехами потребуется 400 г моркови по-корейски.

Кроме того, для хе из курицы по этому рецепту необходимы следующие компоненты:

  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • куриное филе – 600 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1,5 ст. л.;
  • соль – в зависимости от предпочтений кулинара.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Грецкие орехи промывают в теплой проточной воде и обсушивают при помощи полотенец. Затем их высыпают на разогретую на среднем огне сковороду без масла или антипригарного спрея и жарят на протяжении 5 – 10 мин., пока они не поменяют свой оттенок на коричневый. Во время этого процесса их следует периодически помешивать для равномерного обжаривания. После их молотят.
    Хе из курицы. Рецепт по-корейски с уксусом, луком, приправой Чим-Чим в домашних условиях
  2. Птицу и капусту отваривают в одной кастрюле: овощ готовят 20 мин., а курицу – 40 мин. Филе разделяют на волокна, а капусту – на соцветия.
  3. Болгарский перец нарезают полосками небольшой толщины. Лук-репку очищают от шелухи и режут на тонкие полукольца. В миске смешивают корейскую морковь, нарезанные овощи, орехи, капусту и куриное филе.
  4. В сковороду наливают растительное масло, которое разогревают на среднем огне. Далее в масло кладут кориандр и перец. Смесь нагревают в течение 2 – 2,5 мин., после чего ее быстро добавляют в миску с овощами и курицей. Туда же наливают уксус, блюдо тщательно перемешивают. Закуску солят по вкусу и оставляют в холодильнике не менее, чем на сутки.

Как подавать блюдо на стол

Хе из курицы принято рассматривать как закуску, однако блюдо по этому рецепту можно использовать как начинку для тортильи, тарталеток или лаваша. Кроме того, для украшения деликатеса можно использовать листья кинзы или петрушки. Хе из курицы, рецепт в домашних условиях которого и так довольно прост, можно сделать еще более легким в приготовлении. Для комфортной нарезки куриного мяса на тонкие ломтики ингредиент можно чуть подморозить в течение 15 – 20 мин. в морозильной камере.

Хе из курицы. Рецепт по-корейски с уксусом, луком, приправой Чим-Чим в домашних условиях

Более того, есть простой лайфхак, который поможет проверить, достаточно ли разогрето растительное масло, чтобы засыпать в него специи или выкладывать кусочки курицы. Для этого стоит капнуть немного воды на сковороду – разогретое масло будет шипеть и стрелять. Хе из курицы в домашних условиях улучшит нарезка грецких орехов пополам или на четверти. Это позволит сделать более равномерной обжарку ингредиента для рецепта закуски в корейском стиле с добавлением цветной капусты.

Видео о приготовлении хе из курицы

Рецепт приготовления хе из курицы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: