Хе – это корейская острая закуска, которую готовят из сырого мяса либо рыбы, специй, моркови и других овощей. Для её приготовления отлично подходит сельдь. Её маринуют вместе с овощами в уксусе несколько часов. Рыбный вариант закуски по традиции употребляют с соусом чхокочхуджан – васаби в листьях капусты и периллы.
Классический рецепт
Сделать корейскую закуску можно за 30 мин. без учёта маринования.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для готовки закуски на 4 порции понадобится:
- 1 сельдь в свежем виде;
- 1 большая морковка;
- 3 ст. л. столового уксуса (9%);
- 1 головка обычного лука;
- 1 ст. л. белого сахара;
- 2 зубца чеснока;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. корейской приправы для моркови;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца в молотом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать корейскую закуску с рыбой:
- На доску для разделывания переложить сельдь, отрезать от неё голову и разрезать вдоль тушки. Извлечь из тушки рыбы внутренние органы, ополоснуть её под проточной водой и аккуратно снять филе. Перед маринованием филе очистить от косточек и разрезать на порционные кусочки. Желательный размер – 1,5 см.
- Сложить кусочки рыбы в глубокую посуду. Подготовить овощи. Морковь обмыть под водой из-под крана, зачистить от верхнего слоя, используя овощечистку либо нож, и порубить полосками либо измельчить на специальной тёрке. Удалить шелуху с лука, нашинковать его полукольцами, выложить в отдельную ёмкость с морковкой и перемешать. Снять шелуху с зубцов чеснока и продавить их к овощам через пресс.
- Засыпать овощи солью, сахаром, перцем и приправой, полить растительным маслом и столовым уксусом. Отправить кусочки сельди к овощам и тщательно замешать вручную, надев на руки перчатки. Закрыть ёмкость с ингредиентами крышкой, сверху разместить груз и поместить конструкцию в холодильную камеру.
- Через 3-4 ч. вытащить закуску, снять груз и крышку, поделить на порции.
Что можно добавить
В качестве дополнительных компонентов можно использовать такие овощи, как помидор, огурец, болгарский перец, перец-чили, редьку. Также можно добавить соевый соус, кунжутные семена, жгучий молотый перец, измельчённую паприку, кориандр, гвоздику, кинзу. Заменить столовый уксус можно на винный или яблочный.
Как подавать блюдо на стол
Хе из сельди по-корейски с морковью выносят на стол в глубоких тарелках с палочками, украсив кинзой и дополнив хлебом. При желании можно приготовить гарнир из риса.
С болгарским перцем
Приготовление закуски из сельди, красного лука и моркови займёт 40 мин.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для готовки 6-8 порций закуски потребуется:
- филе свежей сельди – 300 г;
- болгарский перец – 100 г;
- столовый уксус (9%) – 250 мл;
- морковка – 100 г;
- чеснок – 10 г;
- белый лук – 100 г;
- молотая паприка – 0,5 ч. л.;
- кинза – 20 г;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- красный острый перец – 1/3 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.;
- растительное рафинированное масло – 20 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать хе из сельди и болгарского перца:
- Заняться подготовкой сельди. Разрезать филе рыбы ломтиками толщиной 1-1,5 см после промывания и сушки. Кусочки рыбы переложить ёмкость. Она может быть стеклянной, эмалированной или керамической. Присыпать ломтики сельди солью, полить столовым уксусом, накрыть крышкой и мариновать в течение 30 мин., поставив сверху тарелку.
- Вымыть овощи под водой из-под крана. Болгарский перец порезать пополам, вычистить от семян с перегородками, порубить полосками. Удалить шелуху с лука, нарубить его как перец. Снять кожуру с моркови, разрезать на полоски. Зачистить чеснок, придавить ножом и разрубить на мелкие части.
- Слить с сельди оставшийся уксус, отправить к ней подготовленные овощи, ввести нужное количество специй, добавить белый сахар и равномерно размешать. Промытую кинзу нашинковать, всыпать в закуску и перемешать. Прогреть в сотейнике растительное масло, заправить им закуску и хорошо размешать.
- Заправить закуску соевым соусом, накрыть крышкой либо затянуть пищевой плёнкой, поместить на полку холодильной камеры и оставить там на 60 мин. как минимум. Настоявшееся блюдо вынести на стол в красивых порционных тарелках.
С красной икрой
Готовка корейской закуски с сельдью и икрой займёт 3 ч.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать 4 порции закуски, нужно запастись такими продуктами:
- 300 г свежего филе сельди;
- 2 ст. л. красной икры;
- 5 зубцов чеснока;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 5 ст. л. столового уксуса (9%);
- 1 ст. л. красного молотого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 20 г свежей зелени;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. кориандра.
Пошаговый процесс приготовления
Хе из сельди по-корейски с морковью и красной икрой делается по этой схеме:
- На одинаковые ломтики разделать промытую, высушенную и очищенную от внутренностей и костей сельдь. Сложить ломтики рыбы в эмалированную посуду, полить столовым уксусом, перемешать и отложить в сторону на 2 ч.
- Удалить шелуху с головки лука, нарубить её полукольцами.
- Освободить зубцы чеснока от шелухи, нарубить мелкими частями, зелень промыть под водой из-под крана, высушить и мелко порубить. Отжать от маринада ломтики сельди, выложить в чистую посуду, посыпать кусочками лука, чеснока и перемешать. Также добавить к рыбе кориандр, затем засыпать белый сахар, чёрный перец, соль и тщательно смешать.
- Влить растительное масло в сотейник, отправить на плиту и подогревать на малом огне. Всыпать в масло красный молотый перец, размешать лопаткой и убрать с плиты. Заправить смесью со сковороды закуску, положить в неё красную икру, мелко порезанную зеленью и вынести на стол через 30 мин., хорошо замешав.
С яблочным уксусом
Сделать хе из сельди, овощей и яблочного уксуса можно за 3-4 ч.
Состав ингредиентов
Для готовки закуски понадобится следующее:
- 2 подмороженной сельди весом по 250-300 г;
- 3 ст. л. яблочного уксуса (6%);
- 150 г моркови;
- 90 мл подсолнечного масла;
- 4 зубца чеснока;
- 120 г обычного лука;
- 200 мл питьевой воды;
- 10 г белого сахара;
- 10 г соли;
- 1 ч. л. корейской приправы для морковки;
- 0,25 ч. л. жгучего перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция создания хе с сельдью, овощами и яблочным уксусом:
- Разморозить сельдь естественным способом, разрезать надвое, отделить филе от костей и помыть под водой из-под крана. Подготовленную рыбу нарезать ломтиками, толщина которых не превышает 0,5 см, сложить в посуду, полить яблочным уксусом, помешать и мариновать в течение 1 ч. В процесс маринования перемешивать кусочки сельди 2-3 раза.
- Начать подготавливать овощи. Лук освободить от верхнего слоя и нашинковать перьями на доске.
- Помыть морковь, избавить от кожуры любым способом и измельчить на специальной тёрке. Зачистить от шелухи дольки чеснока, придавить ножом и разрубить на мелкие части.
- Избавить сельдь от оставшегося уксуса, посыпать солью, жгучим перцем, белым сахаром и приправой. Ломтики рыбы соединить с овощами, тщательно замешать руками, надев перчатки, полить предварительно нагретым подсолнечным маслом и повторно смешать. Хе прикрыть пищевой плёнкой, поставить на полку холодильника и оставить на 2 ч.
Перед выносом на стол добавить к закуске свежие либо маринованные шампиньоны по желанию.
С огурцами
Приготовление хе из сельди, моркови и огурцов займёт 7 ч.
Состав ингредиентов
Продукты | Количество |
свежая сельдь | 1 шт. |
морковь небольшого размера | 2 шт. |
огурец в свежем виде | 2 шт. |
маленькая головка лука | 4 шт. |
зубец чеснока | 5 шт. |
перец сладкий | 0,5 шт. |
кислота уксусная | 1 ст. л. |
кориандр | 0,5 ч. л. |
молотый перец красный | 1 ст. л. |
лимонный сок | 1 ч. л. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Хе из сельди по-корейски с морковью и огурцами делается по такой схеме:
- Подготовить сельдь. Для этого помыть её под водой из-под крана, зачистить от внутренностей и косточек, отделить филе и разрезать на одинаковые по размеру ломтики. Переложить кусочки рыбы в контейнер, приправить солью и перцем, полить уксусной кислотой и активно смешать. Ёмкость с сельдью плотно закрыть, подержать в холодильной камере 6 ч., чтобы она замариновалась.
- Снять шелуху с лука, нарезать перьями, выложить в отдельную миску, залить лимонным соком, тщательно перемешать и мариновать, поставив в холодильник, несколько минут. Морковь с огурцами вымыть, отправив под воду из-под крана, порезать полосками и смешать в глубокой посуде.
- Помытый сладкий перец разрезать пополам, вычистить от всего лишнего и одну часть порубить квадратиками.
- Кусочки перца засыпать к овощам, полить оливковым маслом, присыпать красным перцем, кориандром, хорошо перемешать. Зубцы чеснока освободить от верхнего слоя, измельчить любым способом, например, продавить через специальный пресс, положить в овощи, тщательно смешать и мариновать, отправив в холодильник, на протяжении 6 ч.
- Слить с ломтиков рыбы маринад, удалить с них влагу бумажными салфетками, переложить к нарезке овощей и размешать. Перелить оливковое масло в сотейник, поставить на малый огонь и прокипятить. Заправить кипящем маслом закуску, по желанию посыпать кунжутом, перемешать и вынести на стол с палочками.
С соевым соусом
Для приготовления хе с селедкой и соевым соусом потребуется выделить около 24 ч. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции хе из сельди.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующие компоненты по списку:
- 1 свежемороженая сельдь;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 1 морковь;
- 75 мл уксуса 9%;
- 20 мл соевого соуса;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ст. л. сахарного песка;
- 1/4 ч. л. красного перца;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить хе с селедкой и соевым соусом можно по следующей инструкции:
- Разморозить сельдь на нижней полке холодильника, выпотрошить и тщательно промыть под прохладной водой. Разрезать тушку на 2 филе, удалив при этом хребет и кости. Нарезать филе на небольшие куски и выложить их в миску.
- Залить рыбу уксусом, накрыть миску тарелкой и придавить, установив сверху груз из банки с водой. Оставить сельдь в таком виде на 20 – 30 мин.
- За это время подготовить овощи, освободив от шелухи лук, а морковь очистив от грязного слоя. Морковь натереть длинными полосками специальной теркой, а лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Также очистить чеснок и продавить его, воспользовавшись прессом.
- Слить с рыбы половину уксуса, выложить поверх сельди полукольца лука, высыпать сахарный песок с пищевой солью и добавить давленый чеснок. Также влить соевый соус с подсолнечным маслом, всыпать кориандр и красный перец. Тщательно перемешать все компоненты, чтобы рыба полностью покрылась специями.
- Добавить морковь и еще раз смешать ингредиенты. Вновь накрыть миску тарелкой и установить груз. Перенести конструкцию в холодильную камеру и оставить мариноваться в течение 24 ч. По истечении времени хе из селедки будет готово. Подать хе из сельди с соевым соусом можно с зеленым луком или гарниром из риса.
Без моркови
Для приготовления хе из селедки без моркови нужно выделить около 2,5 ч. Компонентов хватит на 5 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующий продуктовый набор:
- 2 свежих сельди;
- 2 луковицы;
- 1 долька чеснока;
- 200 мл уксуса 9%;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1/4 ч. л. красного перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 2 листа лавра;
- 8 горошин душистого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Хе из сельди по-корейски готовится без моркови таким способом:
- Хорошо очистить свежую сельдь, вымыть её в холодной воде и удалить внутренности, сделав надрез снизу. Разделить тушки на филе, вынуть кости и выложить половину рыбы на дно контейнера.
- Посыпать рыбу солью. Подготовить лук, зачистив его от шелухи. Лук измельчить на тонкие полукольца и выложить половину поверх сельди. Посыпать перцем, кориандром и раскрошенным листом лавра. Горошины перца истолочь в ступке и также высыпать поверх сельди с луком.
- Выложить оставшуюся часть селедки, оставшийся лук и вновь посыпать всеми специями. Чеснок освободить от шелухи, нарезать мелким кубиком и посыпать заготовку сверху. В другую емкость вылить растительное масло, перемешать его с уксусом и соевым соусом.
- Залить полученным маринадом рыбу с луком и закрыть контейнер крышкой. Поставить сельдь в холодильную камеру не меньше чем на 2 ч. По истечении времени сельдь будет готова. Подать хе из сельди без моркови можно с отварным картофелем или отварными крупами. Для красивой подачи можно застелить порционные тарелки листом салата.
Готово.
С винным уксусом
На приготовление хе из селедки с винным уксусом уйдет около 3 ч. Компонентов хватит на 3 порции готового хе из сельди.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется подготовить следующий набор ингредиентов:
- 1 крупная мороженая сельдь;
- 1 белая луковица;
- 100 г моркови по-корейски;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 5 ст. л. винного белого уксуса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2,5 ст. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. любого острого соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить хе из сельди с винным уксусом можно по следующей схеме:
- С замороженной селедки срезать голову с хвостом и вырезать все внутренности. Снять с рыбы кожицу, разрезать на порционные куски и удалить хребет. Выложить подмороженные куски сельди на плоскую тарелку и обильно обсыпать их пищевой солью. Оставить сельдь в таком виде на 60 мин. За это время рыба должна разморозиться, пустить сок и просолиться.
- В глубокой миске перемешать винный уксус с пищевой солью и сахаром. Отправить смесь в СВЧ печь на 30 сек., чтобы винный уксус нагрелся и сухие компоненты полностью растворились.
- Спустя 60 мин. удалить с рыбы соль, переложить её в уксусную смесь и оставить в таком виде еще на 30 – 40 мин.
- Очистить и измельчить полукольцами луковицу. Поставить на огонь смазанную маслом оливы сковородку и нагреть. Спассеровать лук в масле до золотистого оттенка.
- С рыбы слить весь маринад и залить горячим маслом с луком, влить острый соус, хорошо перемешать и добавить корейскую морковь. Оставить рыбу мариноваться еще в течение 30 мин., после чего блюдо будет готово.
Для украшения можно посыпать се из сельди с винным уксусом рубленой зеленью кинзы.
С кунжутом
Приготовление хе из сельди с кунжутом не займет больше 14 ч. Компоненты рассчитаны на 8 готовых порций.
Состав ингредиентов
Для хе из сельди с кунжутом нужно взять следующий продуктовый набор:
- 800 г сельди;
- 200 г лука;
- 7 долек чеснока;
- 250 г моркови;
- 150 мл уксуса 9%;
- 40 мл соевого соуса;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- 1 ч. л. сухого кориандра;
- 1/3 ч. л. красного молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Хе из сельди по-корейски с морковью и кунжутом готовится по данной инструкции:
- Разделать тушку сельди на филе. Сделать небольшой разрез на спине и снять кожицу, удалить все внутренности, убрать черную пленку внутри и разделать сельдь на 2 филе. Удалить хребет и оставшиеся кости. Нарезать филе сельди на порционные куски.
- Переложить филе селедки в миску и залить его уксусом, перемешать, накрыть тарелкой. Тарелка должна быть чуть меньшего диаметра, чем форма для маринования. Сверху установить груз из банки или бутылки с водой и оставить сельдь в уксусе на 30 мин.
- За это время очистить и нарезать тонкими четвертькольцами лук, морковь избавить от грязного слоя овощечисткой и пропустить через терку для корейской моркови.
- Спустя 30 мин. слить с сельди 3/4 уксуса, добавить нарезанный лук и выдавить при помощи пресса чеснок. Также всыпать пищевую соль с сахаром, влить масло с соевым соусом и добавить красный перец.
- Кориандр высыпать в ступку и смолоть его в мелкую крошку. Добавить кориандр к сельди и перемешать все составляющие. Выложить сверху морковь. Кунжут заранее подсушить на сухой сковороде до небольшой золотистости и высыпать его к сельди. Еще раз перемешать состав и вернуть пресс. Мариновать сельдь еще около 12 ч. Подать хе из сельди с кунжутом нужно, посыпав каждую порцию рваными листьями кинзы.
Готово.
С перцем чили
Хе с сельдью и перцем чили можно приготовить за 5 ч. Ингредиентов хватит на 4 порции.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, потребуется взять следующий набор компонентов по списку:
- 1 свежемороженая сельдь;
- 1 морковь;
- 1 белая луковица;
- 1 перец чили;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса 6% концентрации;
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить хе из селедки с перцем чили можно по этой инструкции:
- Сельдь очистить от кожицы, предварительно разморозив её наполовину. Срезать голову вместе с задним плавником, очистить от внутренностей и соскоблить ножом темную пленку внутри рыбы. Если присутствует икра, её можно оставить.
- Промыть потрошеную рыбу, разрезать на 2 филе и вынуть кости. Порезать сельдь порционными кусками и выложить их в емкость для маринования. Всыпать к сельди соль, влить уксус, тщательно перемешать и оставить сельдь просаливаться не меньше чем на 3 ч., убрав в холодильную камеру.
- При помощи овощечистки удалить кожуру с моркови и порезать её тонкими полосками. Также очистить весь чеснок и продавить его через пресс. Нагреть сковородку на огне, влить подсолнечное масло и выложить морковь. Всыпать к моркови молотый кориандр, добавить давленый чеснок и хорошо перемешать. Обжарить состав в течение 1 мин. и убрать с огня.
- Перец чили разрезать вдоль на 2 части. Половину семян добавить к сельди.
- Нарезать перец полукольцами и отправить к рыбе. Кинзу ополоснуть в воде, стряхнуть лишнюю влагу и мелко нарубить. Выложить кинзу к сельди.
- Добавить к рыбе морковь с чесноком и луком, заранее нарезав его перьями. Тщательно перемешать все ингредиенты и дать блюду настояться в течение 60 мин. Хе из сельди с перцем чили подать на стол в охлажденном виде вместе с крепким алкоголем.
Хе по-корейски с морковью рекомендуется готовить из свежей сельди. Она должна иметь тёмно-красные жабры, морской запах и серебристый оттенок. Если на тушке есть белые пятна, то она непригодна для употребления.
Видео о приготовлении хе из сельди по-корейски
Рецепт приготовления хе из селедки по-корейски: