Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке. Рецепт с фото

Содержание

Кукурузный хлеб, при сравнении с пшеничным, содержит меньше калорий и легко усваивается организмом. А благодаря большому содержанию в муке клетчатки и полезных веществ, употребление продукта нормализует функционирование пищеварительного тракта, сердца и нервной системы.

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке. Рецепт с фото

Кукурузный домашний хлеб считается полезнее покупного. Чтобы его приготовить без физических затрат, рекомендовано использовать хлебопечку.

Рецепт безглютенового хлеба из кукурузной муки в хлебопечке

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке можно приготовить гиппоаллергенным, для этого в рецепте не используется пшеничная мука.

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке. Рецепт с фото
Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке — классический рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав кукурузного гиппоаллергенного хлеба входят:

  • мука из кукурузы крупного помола – 100 г;
  • мука из кукурузы мелкого помола – 100 г;
  • рисовая мука – 40 г;
  • цельное молоко с долей жира 2,5% — 200 мл;
  • белый сахар – 20 г;
  • гранулированные дрожжи – 7 г;
  • соль, состоящая из мелких кристаллов – 10 г;
  • пищевая сода – 6 г;
  • сырое, крупное яйцо – 2 шт.;
  • масло потребуется качественное растительное – 60 мл.

Пропорции соли можно варьировать с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс выпекания кукурузного хлеба в приборе следующий:

  1. Поместить в миску молоко и яйца, и взболтать составляющие. Полученный раствор подогреть до 35тградусов и перелить в прибор.
  2. Влить в молочную массу масло, а также по разным сторонам устройства положить сахар, соду, соль.
  3. Хорошо перемешать в миске 3 сорта муки и всыпать полученную массу по центру прибора.
  4. Оформить в муке ямку и всыпать в нее дрожжи. Они не должны соприкасаться с молочной смесью.
  5. Установить параметры выпекания. Рекомендовано использовать основную программу, а также выбрать дополнительные параметры (корочка, масса теста).

Дать готовому кукурузному хлебу остыть. Хранить изделие желательно в холодильнике.

Рецепт кукурузного хлеба с маком и сухими дрожжами

Кукурузный хлеб с маком получается пышным и с эффектным внешним видом.

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке. Рецепт с фото

Приготовление пошагово с фото далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт кукурузного хлеба с маком входят:

  • мука из кукурузы среднего помола – 160 г;
  • мука хлебопекарная из пшеницы – 160 г;
  • молоко с жирностью 2,5% — 170 мл;
  • зерна мака – 15-20 г;
  • инстантные дрожжи – 10 г;
  • соль поваренная – 4 г;
  • масло кукурузное неароматное – 15 мл;
  • светлый сахар – 20 г.

Количество маковых зерен разрешено корректировать по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Ход действий при выпекании кукурузного хлеба с маком следующий:

  1. Подогреть молоко до 35 градусов и влить его в прибор.
  2. Влить к молоку масло.
  3. Смешать муку кукурузную и хлебопекарную, и всыпать смесь по центру прибора.
  4. По разным краям муки положить соль, мак и сахар.
  5. В центре муки сделать ямку и положить в нее дрожжи.
    Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке. Рецепт с фото
  6. Установить программу выпекания пшеничного хлеба. С указанием нужных дополнительных параметров.

Готовый хлеб не вынимать из прибора, пока он не остынет.

Рецепт кукурузного хлеба на молочной сыворотке

Молочная сыворотка делает кукурузный хлеб более нежным, чем при использовании молока.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими рецепта кукурузного хлеба на сыворотке из молока являются:

  • готовая сыворотка из молока – 480 мл;
  • мука из кукурузы крупного помола – 200 г;
  • мука хлебопекарная пшеничная – 450 г;
  • соль с небольшими кристаллами – 15 г;
  • масло кукурузное – 40 г;
  • инстантные дрожжи – 15 г;
  • светлый сахар – 45 г.

Кукурузное масло можно заменить на льняное или подсолнечное.

Пошаговый процесс приготовления

Схема выпекания кукурузного хлеба на молочной сыворотке следующая:

  1. Подогреть молочную сыворотку примерно до 33-35 градусов. Перелить ее в прибор.
    Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке. Рецепт с фото
  2. Налить поверх сыворотки масло.
  3. С одной стороны устройства положить в сыворотку сахар, а с другой стороны соль.
  4. Муку кукурузную перемешать с хлебопекарной и всыпать по центру чаши.
  5. Сделать в горке из муки ямку и в нее положить дрожжи.
  6. Включить устройство в стандартный режим, выставив дополнительные настройки.

В среднем процесс выпекания хлеба занимает около 3 часов.

Рецепт кукурузного хлеба на сметане в хлебопечке

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке на сметане получается со сливочным привкусом и с рассыпчатой текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для кукурузно-сметанного хлеба используются:

  • мука из кукурузы среднего помола – 260 г;
  • сметана с жирностью 25% — 300 г;
  • свежий луговой мед – 20 г;
  • цельное молоко с долей жира 2,5% — 70 мл;
  • соль кулинарная – 5 г;
  • сырое яйцо крупное – 2 шт.;
  • сода столовая – 5 г;
  • сахар светлый – 40 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • масло сливочное в растопленном состоянии (охлажденное) – 60-65 г.

Количество молока можно уменьшить, если сметана жидкая.

Пошаговый процесс приготовления

План действий при выпекании кукурузно-сметанного хлеба следующий:

  1. Взболтать в миске яйца.
    Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке. Рецепт с фото
  2. Добавить к яйцам молоко и сметану. Хорошо перемешать продукты.
  3. Перелить сметанную массу в прибор.
  4. Аккуратно влить в устройство растопленное масло.
  5. Положить по разным сторонам чаши хлебопечки соль, мед и сахар.
  6. По центру устройства высыпать муку.
  7. Сделать в муке углубление и всыпать в него соду, перемешанную с разрыхлителем.
  8. Включить хлебопечку, предварительно установив основную программу.

При желании в рецепт можно включить изюм без косточек или курагу, нарезанную на кусочки.

Рецепт кукурузного хлеба с сыром на минеральной воде

Кукурузный хлеб на минеральной воде получается пышнее, чем при использовании дрожжей. Дополнительно данный ингредиент повышает питательные свойства выпечки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для кукурузного хлеба на минералки потребуются:

  • мука кукурузная. Используется обойная – 250 г;
  • мука пшеничная хлебопекарная – 400 г;
  • несоленая минералка сильногазированная – 100 мл;
  • цельное молоко с жирностью 2,5% — 200 мл;
  • соль – 20 г;
  • свежий мед – 25 г;
  • гранулированные дрожжи – 10 г;
  • куркума натуральная – 6 г;
  • репчатая небольшая луковица – 1 шт.;
  • масло неароматное 35 мл (в тесто);
  • сыр Фета – 50 г.

Дополнительно потребуется около 60 мл масла для обжаривания лука.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс выпекания кукурузного хлеба с сыром на минералке следующий:

  1. Подогреть молоко примерно до 38 градусов.
    Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке. Рецепт с фото
  2. Растворить в молоке мед.
  3. Перелить медово-молочный раствор в прибор.
  4. Осторожно налить в устройство минералку.
  5. Соединить кукурузную и хлебопекарную муку, и переложить смесь в устройство в виде горки по центру.
  6. По разным краям муки положить соль, куркуму и влить 35 мл масла.
  7. По центру мучного холмика сделать ямку и положить в нее дрожжи.
  8. Включить на приборе функцию замеса.
  9. Пока тесто вымешивается, очистить лук и обжарить его на масле. Лук должен получиться румяным.
  10. Сыр нарезать на маленькие кусочки.
  11. Проверить тесто на готовность. При необходимости можно добавить муки или воды.
  12. Разделить тесто на 2 части.
  13. Положить в прибор ½ часть теста.
  14. Поверх теста положить лук и кусочки сыра.
  15. Положить на начинку вторую часть теста.
  16. Установить на устройстве стандартный режим выпекания хлеба. Самостоятельно подобрать дополнительные параметры (вес хлеба, степень прожарки корочки).

Хлеб рекомендовано подавать в теплом виде (не горячим).

Рецепт кукурузного хлеба с сыром и укропом

Кукурузный хлеб с сыром и укропом рекомендовано использовать для подачи супов или приготовления бутербродов.

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для кукурузного хлеба с сыром и укропом необходимо:

  • мука кукурузная среднего помола – 80 г;
  • мука высшей категории пшеничная – 320 г;
  • сыр. Рекомендовано приобрести Гауду – 150 г;
  • свежий укроп – 30-40 г;
  • соль – 15 г;
  • сырое крупное яйцо – 6 шт.;
  • сметана с долей жира от 25% — 350 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Все составляющие хлеба должны быть теплыми.

Пошаговый процесс приготовления

Ход действий при выпекании кукурузного хлеба с сыром и укропом следующий:

  1. Взбить яйца и перемешать их со сметаной.
  2. Переложить сметано-яичную массу в прибор.
  3. Соединить кукурузную и пшеничную муку.
  4. Сыр измельчить на терке, укроп нарезать мелко ножом.
  5. Всыпать муку по центру прибора и сделать в ней ямку.
  6. Положить в мучную ямку разрыхлитель.
  7. По разным краям муки положить соль, сыр и укроп.
  8. Включить прибор в стандартный режим, также можно использовать программу кекс.

Готовую выпечку желательно подавать теплой.

Рецепт кукурузного хлеба на кефире в хлебопечке

Кукурузный хлеб на кефире в хлебопечке получается более полезным и дополнительно менее калорийным, но при условии, что используется только кукурузная мука.

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт кукурузного хлеба на кефире входят:

  • мука из кукурузы среднего помола – 500 г;
  • свежий кефир. Не следует использовать старый, так как тогда изделие получится с выраженной кислинкой – 300 мл;
  • сырое яйцо крупное – 1 шт.;
  • соль некрупная – 15 г;
  • инстантные дрожжи – 10 г;
  • сахар светлый – 20 г;
  • масло неароматное – 35 мл.

Если нужно, чтобы изделие получилось более пышным, то можно 300 г кукурузной муки заменить пшеничной.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты выпекания кукурузного хлеба на кефире следующие:

  1. Хорошо перемешать яйцо с кефиром и подогреть полученную массу примерно до 37 градусов.
  2. Перелить яично-кефирную смесь в прибор. Сверху налить масло.
  3. Поместить по центру устройства муку.
  4. Сделать в мучном холмике ямку и всыпать в нее дрожжи.
  5. По разным краям муки всыпать соль и сахар.
  6. Включить устройство, предварительно выбрав основную программу приготовления хлеба.

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке. Рецепт с фото

Дать готовому хлебу полностью остыть в хлебопечке.

Рецепт кукурузного хлеба с консервированной кукурузой

Кукурузный хлеб с консервированной кукурузой получается с ярким внешним видом и вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для кукурузного хлеба с консервированной кукурузой необходимо:

  • мука кукурузная среднего помола – 170 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • смесь для выпечки хлеба – 300-350 г;
  • пахта – 250 мл;
  • сырое крупное яйцо – 2 шт.;
  • сода – 5 г;
  • светлый сахар – 20 г.

Также потребуется около 25 г растопленного и охлажденного сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Манипуляции выпекания кукурузного хлеба с консервированной кукурузой следующие:

  1. Подогреть пахту примерно до 35 градусов.
  2. Взболтать яйцо вместе с пахтой. Перелить полученную смесь в прибор.
  3. Соединить кукурузную муку со смесью для выпечки хлеба.
  4. Пересыпать мучную массу по центру устройства.
  5. По краям мучной горки положить сахар, кукурузу, масло.
  6. В центре муки сделать углубление и положить в него соду.
  7. Выпекать кукурузный хлеб с консервированной кукурузой в стандартном режиме.

Хлеб можно употреблять теплым или холодным. Горячим подавать не желательно, так как можно сильно обжечься зернами кукурузы.

Рецепт кукурузного хлеба на воде

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке на воде можно готовить в пост, так как яйца в рецепте отсутствуют.

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав постного кукурузного хлеба входят:

  • мука из кукурузы среднего помола – 140 г;
  • мука хлебопекарная пшеничная – 170 г;
  • вода теплая – 180 г;
  • соль – 5 г;
  • куркума натуральная – 1,5 г;
  • свежие дрожжи – 12 г;
  • сахар светлый – 5 г.

Также используется примерно 10 мл неароматного масла (желательно оливкового или льняного).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы выпекания постного кукурузного хлеба следующие:

  1. Перемешать кукурузную и пшеничную муку.
    Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке. Рецепт с фото
  2. Влить в прибор воду и осторожно по центру всыпать муку.
  3. Сделать в муке ямку и положить в нее дрожжи.
  4. По разным краям муки положить сахар, куркуму, соль.
  5. Осторожно влить масло.
  6. Включить устройство в обычный режим.

Дать готовому постному кукурузному хлебу полностью остыть в приборе.

Рецепт кукурузного хлеба с финиками

Кукурузный хлеб с финиками получается рассыпчатым. Выпечку рекомендовано подавать к кофе или чаю.

Какие ингредиенты понадобятся

Для кукурузного хлеба с финиками нужно:

  • мука кукурузная умеренного помола – 250 г;
  • финики без косточек – 100 г;
  • молоко цельное с долей жира 2,5% – 300 мл;
  • крупное сырое яйцо – 1 шт.;
  • растопленное и охлажденное сливочное масло – 10 г;
  • сахар светлый – 5 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • цедра апельсина – 7-10 г.

Также потребуется около 40 мл кукурузного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Схема выпекания кукурузного хлеба с финиками следующая:

  1. Финики промыть и качественно вытереть от воды.
  2. Нарезать финики на небольшие кусочки ножом.
    Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке. Рецепт с фото
  3. Взболтать в миске яйцо с молоком.
  4. Перелить молочный раствор в прибор. Поверх влить кукурузное и сливочное масло.
  5. Всыпать по центру прибора муку.
  6. По разным краям муки положить, финики, сахар, цедру.
  7. В центре муки сделать ямку и положить в нее разрыхлитель.
  8. Включить устройство в стандартный режим.

Готовый хлеб охладить в приборе.

Рецепт кукурузного хлеба с гречневой мукой и семенами льна

Кукурузный хлеб с гречневой мукой и семенами льна рекомендовано включать в ежедневный рацион при снижении веса и людям на правильном питании.

Какие ингредиенты понадобятся

Для кукурузного хлеба с гречневой мукой потребуются:

  • мука кукурузная среднего помола – 150 г;
  • мука гречневая умеренного помола – 150 г;
  • мука рисовая тонкого помола – 30 г;
  • мука льняная среднего помола – 70 г;
  • семена льна – 10 г;
  • очищенные семечки подсолнечника – 120-130 г;
  • соль – 5 г;
  • сырое крупное яйцо – 2 шт.;
  • цельное молоко с жирностью 2,5% — 250 мл;
  • светлый сахар – 20 г;
  • инстантные дрожжи – 6 г;
  • настоящий яблочный уксус – 15 мл.

Дополнительно потребуется около 30 мл кукурузного или льняного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Правила выпекания кукурузного хлеба с гречневой мукой и семенами льна следующие:

  1. Соединить все 4 вида муки и перемешать.
  2. Молоко взболтать с яйцами и уксусом.
    Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке. Рецепт с фото
  3. Перелить молочный раствор в прибор. Поверх налить кукурузное/льняное масло.
  4. Всыпать по центру устройства муку.
  5. Сделать в мучной горке ямку и положить в нее дрожжи.
  6. Положить по разным краям муки сахар, семена льна, соль, а также семечки подсолнечника.
  7. Включить прибор в стандартный режим. Также нужно установить дополнительные параметры.

Хлеб употреблять в остывшем виде.

Полезные советы и рекомендации

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке, приготовленный в домашних условиях, получается более полезным, так как в него не входят вредные добавки, продлевающие срок хранения.

Чтобы изделие получилось пышным и питательным, специалисты рекомендуют соблюдать правила:

Рекомендации Примечания
В состав теста следует добавлять пшеничную или другую муку Если использовать только кукурузную муку, то выпечка не получится пышной.
Все продукты для теста должны быть теплыми Если яйцо, мука или иной ингредиент будут холодными, то хлеб, скорее всего, получится плоским.
Использовать для выпечки хлеба нужную программу Отмечено, что изделие не получится, если его выпекать в режиме «Ржаной хлеб».
Прибор нельзя открывать в процессе выпекания хлеба Если открыть крышку на данном этапе, то хлеб осядет и скорее всего внутри получится полусырым.
Дрожжи не должны контактировать с водой/молоком Если пренебречь данным правилом, то тесто не поднимется, в итоге хлеб получится плоским.
Нельзя изменять количество масла в рецепте Если масла добавить меньше, то хлеб получится резиновым, а если больше, то изделие не пропечется.
Часть кукурузной муки можно заменить кукурузным крахмалом Благодаря замене хлеб получится пышнее, при этом кукурузный вкус будет менее ярким.
В тесто можно добавить 1-2 г куркумы Куркума сделает хлеб на цвет более насыщенным.
В рецепт можно включать дополнительные составляющие К дополнительным ингредиентам относятся: орехи, изюм, специи.
Дополнительные сухие ингредиенты класть по разные стороны чаши Если ингредиенты положить в одну кучу, то они могут слипнуться до начала перемешивания теста, в итоге хлеб получится с комочками.

Кукурузный хлеб получится таким, как указано в рецепте, при условии соблюдения пропорций ингредиентов. Если их изменить или что-то исключить, то велика вероятность, что выпечка не получится. Дополнительно важно использовать для замеса качественную муку и проверенную в работе хлебопечку.

Видео о приготовлении хлеба из кукурузной муки

Кукурузный хлеб в хлебопечке, рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: