Песочное печенье начали стряпать в домах Европы спустя 100 лет после того, как оно стало популярно в 17 в. На Востоке. Выпечка появилась не только в лотках уличных торговцев, но и на столах королевских особ.
Печенье песочное полюбилось своей рассыпчатой и нежной структурой, а из теста делали и пироги, рогалики. Если раньше в основу добавляли только жир, яйца, сахар и муку, то сейчас разработано много рецептов, которые популярны среди домохозяек.
Принципы приготовления
Домашнее песочное печенье имеет свои особенности в приготовлении:
- Первое и самое главное правило – лучше, если на кухне будет прохладно во время работы, жидкость холодной, а маргарин вынуть из холодильника заранее, но не дать ему растаять.
- Если для классического рецепта раньше брали сливочное масло, то в данный момент допустимо использование маргарина. Главное обратить внимание на его качество – содержание жиров не должно быть ниже 80 %.
- В некоторых рецептах для рыхлости часто стали добавлять кисломолочные продукты, пиво, майонез.
- На предприятиях всегда, иногда для домашних изделий маргарин требуется взбить в пышную массу миксером с сахарным песком, чтобы печенье получилось воздушным. В некоторых вариантах для этого используют разрыхлители, дрожжи.
- Добавляя муку в тесто нельзя его долго вымешивать, так как развитая клейковина сделает выпечку жесткой. Также не стоит превышать ее количество.
- Для ручного вымешивания основы часто требуется перетереть сначала маргарин с мукой, чтобы глютен, входящий в ее состав, при взаимодействии с жидкостями не делал основу упругой.
Из такой основы можно сформировать изделия с различными начинками (например, повидлом, сгущенкой, творогом). Некоторые рецепты предлагают сразу добавить в тесто дополнительные ингредиенты: корицу, соль, какао или шоколадную крошку, твердый сыр, орехи или сухофрукты. Из предложенных ниже вариантов хозяйка обязательно найдет подходящий.
Классический рецепт печенья на маргарине через мясорубку
Не всем нравится раскатывать тесто и формировать из него изделия. В этом рецепте это будет сделано с помощью мясорубки. Именно так раньше поступали советские хозяйки.
Состав:
- маргарин – 50 г;
- сахар – 50 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 3 г;
- мука высшего сорта – 150 г.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
5.5 г | 16.4 г | 50.6 г | 372.7 ккал |
Получить ароматное печенье можно, если добавить в состав немного ванилина или лимонного сока. Если решено готовить шоколадный десерт, то стоит 2 ст. л. муки заменить какао.
Пошаговое приготовление:
- Маргарин заранее вынуть из холодильника, а затем нарезать его кубиком в размягченном виде и отправить в глубокую чашку.
- Добавить к нему сметану с сахаром и добиться однородности с помощью миксера или вилки.
- В муку насыпать разрыхлитель, смешать, просеять и сразу всыпать в общую посуду.
- Быстро вымешать тесто, собрать его в шар и завернуть в пищевую пленку.
- Отправить в морозильную камеру минимум на 20 минут, чтобы легче было его разделывать.
- Теперь покрыть противень пекарской бумагой, разделить тесто на несколько частей и каждую прокручивать через мясорубку.
- Основу, которая будет выходить в виде фарша, аккуратно разделять частями длиной около 4-х см и не сжимая выкладывать на лист, оставляя между ними расстояние.
- К этому времени духовку разогреть до 180 °С, поставить туда заготовки и отпечь в течение 25 мин. до румяного цвета.
- Студить изделия лучше непосредственно на бумаге, чтобы не повредить форму.
Красиво выложить десерт на тарелку, присыпать поверх через ситечко сахарной пудрой и подать с чаем к столу.
На кефире и маргарине без яиц
Домашнее песочное печенье на кефире предложено отпечь с наполнителем в виде вареной сгущенки.
Продуктовый набор:
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 100 г;
- маргарин 80% – 150 г;
- охлажденный кефир – 150 мл;
- мука – 350 г;
- вареная сгущенка – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
5.4 г | 16.7 г | 47.2 г | 362.4 ккал |
Начинку можно использовать другую, но если это варенье или джем, требуется смешать ее с крахмалом.
Пошаговая рецептура:
- Муку просеять, а затем соединить с солью, разрыхлителем.
- Собрать сухие ингредиенты в кучку и добавить кусочки маргарина.
- Быстро растереть ингредиенты в жирную крошку, стараясь не допустить, чтобы жир полностью растаял.
- Сделать углубление, достать с полки холодильника кефир и, отмерив нужное количество, влить в него.
- Вымешать основу, стараясь не затянуть ее, и положить в целлофановый мешочек. Отправить его на 20 мин. в холодное место.
- Вынув разделить на 3 равные части, одну оставить, а остальные вернуть в холодильник.
- Тесто раскатать пластом толщиной не больше 4 мм, нарезать сначала полосками, которые поделить ножом на треугольники.
- На широкую часть выложить небольшое количество сгущенного молока и свернуть рогаликом.
- Распределить изделия, оставив между ними немного места, на листе, смазанном маслом или покрытым пергаментом.
- Отпекать не дольше 15 мин. в духовом шкафу, заранее разогретом до 180 °С.
Перед подачей дать десерту обязательно остыть, чтобы не обжечься начинкой, а потом украсить пудрой.
На маргарине и майонезе
Майонез все чаще стали добавлять в тесто. Песочную основу растительное масло, входящее в состав, сделает еще нежнее.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин сливочный – 50 г;
- сахарный песок – 100 г;
- майонез – 75 мл;
- пекарский порошок – ½ ч. л.;
- мука – 280 г;
- орехи грецкие для посыпки – около 80 г.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
7.5 г | 19.8 г | 47.6 г | 397.7 ккал |
Если нет желания делать посыпку заготовок, то можно сразу смешать орехи с тестом. Возможно, что придется добавить немного муки, если тесто получится слишком жидким.
Способ приготовления:
- В чашу миксера (можно вымешивать сначала венчиком) отправить сначала сахар с яйцом и немного взбить.
- Добавить майонез с размягченным майонезом и добиться однородности состава.
- Муку отдельно соединить с разрыхлителем, а потом обязательно просеять сухие ингредиенты.
- Всыпать их яичную массу и вымешать однородное тесто, которое не липнет к рукам. Собрать его в комок и дать отдохнуть в холодильнике в течение 25 мин.
- В это время нужно полностью перебрать грецкий орех и растолочь его либо вручную скалкой, либо в блендере, но чтобы остались кусочки.
- Поставить на разогрев духовку (180 °С) и приступить к формированию десерта. Для этого достаточно раскатать основу прямоугольником толщиной примерно 5-7 мм.
- Высыпать сверху грецкий орех, распределить его на поверхности и немного прижать.
- Нарезать пласт любой формой или сделать вырубки, а потом отпечь в течение 20-25 мин.
Для этого десерта украшение не требуется. Достаточно аккуратно лопаткой собрать его в теплом виде на тарелку горкой.
С творогом
Песочное печенье с творогом в домашних условиях можно приготовить по рецепту, который пришел к нам из Армении. Это один из рецептов, где продукты нужны комнатной температуры все.
Набор продуктов:
- пшеничная мука – 2 ст.;
- ванилин – ¼ ч. л.;
- сахар – 200 г;
- творог – 200 г;
- маргарин – 100 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
8.7 г | 11.2 г | 49.1 г | 332.4 ккал |
Сахар в данном рецепте будет выступать в качестве начинки. Его можно смешать с орехами, изюмом или маком.
Приготовление десерта:
- В миску выложить творог и размягченный маргарин. Размять ингредиенты вилкой или блендером в массу, похожую на тесто для оладьев, но с мелкими вкраплениями кисломолочного продукта.
- Добавить в состав ванилин с разрыхлителем, добиться однородности и отставить пока в сторону.
- Муку, пропустив через сито, внести в 3 захода, вымешав быстро тесто. Прикрыть его куском пищевой пленки и оставить на столе примерно на 1 ч.
- Разделить основу на 4 части. Раскатывать каждую в виде небольших прямоугольников размером примерно 20 на 7 см.
- Нанести поверх хороший слой сахара и свернуть тесто рулетом. Повернуть швом вниз, прижать немного ладонью и смазать взбитым яйцом.
- Для красоты можно сделать небольшие полоски вилкой, а затем нарезать наискось и отправить на лист, покрытый пергаментной бумагой.
- Готовить печи, прогретой до 180 °С до появления румянца примерно 20 мин.
Часто сладости такому десерту не хватает. Поэтому его обильно присыпают сахарной пудрой в охлажденном виде перед подачей.
Дрожжевое
Песочно-дрожжевое тесто чаще используют в качестве основы для заливных пирогов, но и печенье из него получается достаточно вкусным.
Состав:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- маргарин с высокой жирностью – 150 г;
- теплая вода – 2 ст. л.;
- мука – 350 г;
- соль – ¼ ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
5.8 г | 17.7 г | 51.5 г | 390.1 ккал |
В тесто можно добавить цукаты, орехи или изюм, чтобы сделать рецепт более праздничным.
Способ приготовления:
- В теплой воде развести дрожжи с небольшим количеством сахарного песка для подкормки. Отставить пока в сторону.
- В глубокую миску мелко нарезать маргарин комнатной температуры, вбить яйцо и засыпать сахарный песок.
- Сразу добавить соль с дрожжами, которые к этому времени уже активировались, и муку, заранее ее просеяв.
- Вымешать эластичное тесто, стараясь не затягивать процесс. Чтобы получить именно песочную основу, отправить ее на отдых в холодильник (не оставлять для подхода на столе).
- Через 40 мин. достать комок, нарезать сначала колбасками, которые поделить кусочками. Из каждого скатать шарик и выложить на приличном расстоянии на лист, застланный пергаментом.
- Донышком стакана приплюснуть их, придавая округлую форму, и поставить в печь, прогретую до 180 °С.
- Отпекать не дольше 12-15 мин., чтобы изделия не высохли, а потом остудить прямо на листе.
К такому десерту можно дополнительно подать сметану, сгущенное молоко или варенье.
Курабье на маргарине
Знаменитое бакинское «Курабье» не теряет своей популярности. Стоит попробовать воспроизвести классический рецепт в домашних условиях. Для работы потребуется миксер и кондитерский мешок.
Ингредиенты:
- Яйцо (только белок) – 1 шт.;
- мука высшего сорта – 160 г;
- густой фруктовый или ягодный джем – около 40 г;
- маргарин (жирность не менее 80 %) – 100 г;
- сахарная пудра – 50 г.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
5.0 г | 22.2 г | 49.5 г | 415.8 ккал |
Сейчас на некоторых предприятиях яичный белок не добавляют, но печенье получается не таким воздушным. Вместо джема допустимо брать густое варенье, смешанное с кукурузным или картофельным крахмалом.
Подробная рецептура:
- В чашу миксера выложить маргарин, который нужно заранее достать, чтобы он стал мягким.
- Добавить сахарную пудру и сперва немного перемешать вручную, чтобы она не разлетелась в дальнейшем.
- Включить аппарат сначала на низкой скорости, а потом повысить ее и взбить в пышную массу, которая должна увеличиться в объеме в 3 раза.
- Теперь внести яичный белок, немного перемешать миксером, лишь добившись однородности, и вынуть венчики.
- Муку несколько раз просеять через сито, а потом всыпать в 2 захода, каждый раз вымешивая уже лопаткой аккуратно снизу-вверх. Масса должна остаться достаточно мягкой, но если прислонить небольшой комочек к сухой руке, следов остаться не должно.
- Нельзя давать готовому тесту долго стоять иначе будет трудно формировать печенье. Нужно сразу ее выложить в кондитерский мешок желательно с подходящей насадкой.
- Отсадить изделия на лист, предварительно прогретый в духовке, сделать ложкой или пальцем в середине углубления, куда распределить джем.
- Готовить при 200 °С в течение 13-14 мин. Ни трогать пока оно не остынет, чтобы не поломать.
Десерт при подаче можно лишь слегка присыпать сахарной пудрой.
Шоколадное печенье
Домашнее песочное печенье можно приготовить с шоколадным вкусом.
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- какао-порошок – 40 г;
- маргарин – 100 г;
- сахар – 50 г;
- шоколад темный для украшения.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
7.3 г | 27.4 г | 50.6 г | 475.8 ккал |
Можно усилить вкус, если в состав добавить шоколадную крошку. Но простая растечется, потребуется купить шоколадные капли в кондитерском магазине.
Пошаговое приготовление:
- Сразу поставить на разогрев духовой шкаф, установив датчик на 180 °С.
- Маргарин комнатной температуры соединить с сахарным песком, а потом взбить миксером в пышную пену.
- Отдельно соединить какао-порошок с мукой и внести в состав через сито.
- Аккуратно вымешать тесто, которое должно отставать от рук.
- Не давая ему отдыха, поделить примерно на 16 равных кусочков.
- Каждый из них скатать шариком, уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Приплюснуть их вилкой, чтобы остался рисунок и отпечь в течение 15-18 мин., а затем вынуть и остудить.
Растопить на водяной бане шоколад и вилкой нанести на печенье сеточку.
Сырное печенье
Оригинальное, хрустящее печенье с сыром получится особо ароматным.
Ингредиенты:
- маргарин для выпечки – 100 г;
- желток – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- мука – 100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
11.9 г | 37.4 г | 21.9 г | 473.3 ккал |
Приготовление десерта по шагам:
- Маргарин растереть руками с мукой, чтобы получилась жирная крошка.
- Предварительно замороженный сыр измельчить на крупной стороне терки, а затем выложить в общую посуду.
- Добившись однородности, взбить желток и вымешать достаточно тугое тесто.
- Собрать его в комок, поместить в целлофановый мешочек и отправить на 30 мин. в холодильник.
- Раскатать готовую основу тонким пластом, нарезать его сперва полосками, их поделить на треугольники. Для красоты можно сделать в них небольшие отверстия, чтобы было похоже на кусок сыра.
- Отпекать в духовом шкафу при 200 °С не более 20 мин.
Десерт внешне и по вкусу напоминает крекеры. Поэтому украшения для него не требуется, достаточно выложить изделия в глубокую чашку.
На пиве и маргарине
Домашнее песочное печенье на пиве будет напоминать слоеные изделия. К количеству ингредиентов стоит отнестись серьезно, отмеряя все мерниками и весами.
Набор продуктов:
- светлое пиво – 100 мл;
- маргарин – 250 г;
- уксус – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- корица молотая – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
4.4 г | 27.4 г | 42.5 г | 438.7 ккал |
Пошаговое приготовление:
- Муку комнатной температуры просеять в чашку и натереть сверху чуть размягченный маргарин.
- Руками перетереть состав, чтобы получилась крошка.
- Соду предварительно погасить уксусом, а потом соединить с пивом.
- Вылить все сразу в муку и вымешать достаточное тугое тесто, затратив на весь процесс не более 7-8 мин.
- Дать отдохнуть массе, собрав ее в комок и завернув в пищевую пленку, в холодильнике около 20 мин.
- Теперь раскатать тесто пластом (толщину выбрать самостоятельно), нарезать его или сделать фигурные вырубки.
- Распределить их на листе, застелив его антипригарной бумагой.
- Отдельно соединить сахарный песок с корицей, присыпать поверхность каждого изделия.
- Отправить полуфабрикаты в печь, разогретую до 180 °С, на 20 мин.
Снять готовый десерт на блюдо только после полного остывания присыпкой вверх.
Полезные советы и рекомендации
Несколько нюансов по приготовлению песочного печенья:
- Мука для десерта должна содержать минимум белка. Лучший вариант – продукт высшего сорта, но можно его смешать с рисовой, кукурузной, цельнозерновой или кукурузной, но они не должны превышать 30 % от общей массы сухого ингредиента. Вкус изделий усложнится, они станут рассыпчатыми.
- Следует следить за температурой маргарина. Он не должен быть ледяным, но мягкий быстро впитает муку.
- Количество жиров определяет рассыпчатость: чем его больше, тем более нежный десерт получится. Соотношение 1:1 является оптимальным.
Количество сахарного песка дома можно регулировать самостоятельно, опираясь на назначение теста. Он помогает песочному печенью приобрести золотистый цвет, но если начинка слишком сладкая, вкус получится приторным.
Видео о приготовлении домашнего песочного печенья
Домашнее песочное печенье, рецепт приготовления: