Домашнее песочное печенье. Рецепт на маргарине, рассыпчатое нежное

Песочное печенье начали стряпать в домах Европы спустя 100 лет после того, как оно стало популярно в 17 в. На Востоке. Выпечка появилась не только в лотках уличных торговцев, но и на столах королевских особ.

Печенье песочное полюбилось своей рассыпчатой и нежной структурой, а из теста делали и пироги, рогалики. Если раньше в основу добавляли только жир, яйца, сахар и муку, то сейчас разработано много рецептов, которые популярны среди домохозяек.

Принципы приготовления

Домашнее песочное печенье имеет свои особенности в приготовлении:

  • Первое и самое главное правило – лучше, если на кухне будет прохладно во время работы, жидкость холодной, а маргарин вынуть из холодильника заранее, но не дать ему растаять.
    Домашнее песочное печенье. Рецепт на маргарине, рассыпчатое нежное
  • Если для классического рецепта раньше брали сливочное масло, то в данный момент допустимо использование маргарина. Главное обратить внимание на его качество – содержание жиров не должно быть ниже 80 %.
  • В некоторых рецептах для рыхлости часто стали добавлять кисломолочные продукты, пиво, майонез.
  • На предприятиях всегда, иногда для домашних изделий маргарин требуется взбить в пышную массу миксером с сахарным песком, чтобы печенье получилось воздушным. В некоторых вариантах для этого используют разрыхлители, дрожжи.
  • Добавляя муку в тесто нельзя его долго вымешивать, так как развитая клейковина сделает выпечку жесткой. Также не стоит превышать ее количество.
  • Для ручного вымешивания основы часто требуется перетереть сначала маргарин с мукой, чтобы глютен, входящий в ее состав, при взаимодействии с жидкостями не делал основу упругой.

Из такой основы можно сформировать изделия с различными начинками (например, повидлом, сгущенкой, творогом). Некоторые рецепты предлагают сразу добавить в тесто дополнительные ингредиенты: корицу, соль, какао или шоколадную крошку, твердый сыр, орехи или сухофрукты. Из предложенных ниже вариантов хозяйка обязательно найдет подходящий.

Классический рецепт печенья на маргарине через мясорубку

Не всем нравится раскатывать тесто и формировать из него изделия. В этом рецепте это будет сделано с помощью мясорубки. Именно так раньше поступали советские хозяйки.

Домашнее песочное печенье. Рецепт на маргарине, рассыпчатое нежное
Домашнее песочное печенье на маргарине через мясорубку.

Состав:

  • маргарин – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • мука высшего сорта – 150 г.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
5.5 г 16.4 г 50.6 г 372.7 ккал

Получить ароматное печенье можно, если добавить в состав немного ванилина или лимонного сока. Если решено готовить шоколадный десерт, то стоит 2 ст. л. муки заменить какао.

Пошаговое приготовление:

  1. Маргарин заранее вынуть из холодильника, а затем нарезать его кубиком в размягченном виде и отправить в глубокую чашку.
  2. Добавить к нему сметану с сахаром и добиться однородности с помощью миксера или вилки.
  3. В муку насыпать разрыхлитель, смешать, просеять и сразу всыпать в общую посуду.
  4. Быстро вымешать тесто, собрать его в шар и завернуть в пищевую пленку.
    Домашнее песочное печенье. Рецепт на маргарине, рассыпчатое нежное
  5. Отправить в морозильную камеру минимум на 20 минут, чтобы легче было его разделывать.
  6. Теперь покрыть противень пекарской бумагой, разделить тесто на несколько частей и каждую прокручивать через мясорубку.
  7. Основу, которая будет выходить в виде фарша, аккуратно разделять частями длиной около 4-х см и не сжимая выкладывать на лист, оставляя между ними расстояние.
    Домашнее песочное печенье. Рецепт на маргарине, рассыпчатое нежное
  8. К этому времени духовку разогреть до 180 °С, поставить туда заготовки и отпечь в течение 25 мин. до румяного цвета.
  9. Студить изделия лучше непосредственно на бумаге, чтобы не повредить форму.

Красиво выложить десерт на тарелку, присыпать поверх через ситечко сахарной пудрой и подать с чаем к столу.

На кефире и маргарине без яиц

Домашнее песочное печенье на кефире предложено отпечь с наполнителем в виде вареной сгущенки.

Продуктовый набор:

  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 100 г;
  • маргарин 80% – 150 г;
  • охлажденный кефир – 150 мл;
  • мука – 350 г;
  • вареная сгущенка – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
5.4 г 16.7 г 47.2 г 362.4 ккал

Начинку можно использовать другую, но если это варенье или джем, требуется смешать ее с крахмалом.

Пошаговая рецептура:

  1. Муку просеять, а затем соединить с солью, разрыхлителем.
    Домашнее песочное печенье. Рецепт на маргарине, рассыпчатое нежное
  2. Собрать сухие ингредиенты в кучку и добавить кусочки маргарина.
  3. Быстро растереть ингредиенты в жирную крошку, стараясь не допустить, чтобы жир полностью растаял.
  4. Сделать углубление, достать с полки холодильника кефир и, отмерив нужное количество, влить в него.
  5. Вымешать основу, стараясь не затянуть ее, и положить в целлофановый мешочек. Отправить его на 20 мин. в холодное место.
  6. Вынув разделить на 3 равные части, одну оставить, а остальные вернуть в холодильник.
  7. Тесто раскатать пластом толщиной не больше 4 мм, нарезать сначала полосками, которые поделить ножом на треугольники.
    Домашнее песочное печенье. Рецепт на маргарине, рассыпчатое нежное
  8. На широкую часть выложить небольшое количество сгущенного молока и свернуть рогаликом.
  9. Распределить изделия, оставив между ними немного места, на листе, смазанном маслом или покрытым пергаментом.
  10. Отпекать не дольше 15 мин. в духовом шкафу, заранее разогретом до 180 °С.

Перед подачей дать десерту обязательно остыть, чтобы не обжечься начинкой, а потом украсить пудрой.

На маргарине и майонезе

Майонез все чаще стали добавлять в тесто. Песочную основу растительное масло, входящее в состав, сделает еще нежнее.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин сливочный – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • майонез – 75 мл;
  • пекарский порошок – ½ ч. л.;
  • мука – 280 г;
  • орехи грецкие для посыпки – около 80 г.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
7.5 г 19.8 г 47.6 г 397.7 ккал

Если нет желания делать посыпку заготовок, то можно сразу смешать орехи с тестом. Возможно, что придется добавить немного муки, если тесто получится слишком жидким.

Способ приготовления:

  1. В чашу миксера (можно вымешивать сначала венчиком) отправить сначала сахар с яйцом и немного взбить.
    Домашнее песочное печенье. Рецепт на маргарине, рассыпчатое нежное
  2. Добавить майонез с размягченным майонезом и добиться однородности состава.
  3. Муку отдельно соединить с разрыхлителем, а потом обязательно просеять сухие ингредиенты.
  4. Всыпать их яичную массу и вымешать однородное тесто, которое не липнет к рукам. Собрать его в комок и дать отдохнуть в холодильнике в течение 25 мин.
  5. В это время нужно полностью перебрать грецкий орех и растолочь его либо вручную скалкой, либо в блендере, но чтобы остались кусочки.
    Домашнее песочное печенье. Рецепт на маргарине, рассыпчатое нежное
  6. Поставить на разогрев духовку (180 °С) и приступить к формированию десерта. Для этого достаточно раскатать основу прямоугольником толщиной примерно 5-7 мм.
  7. Высыпать сверху грецкий орех, распределить его на поверхности и немного прижать.
  8. Нарезать пласт любой формой или сделать вырубки, а потом отпечь в течение 20-25 мин.

Для этого десерта украшение не требуется. Достаточно аккуратно лопаткой собрать его в теплом виде на тарелку горкой.

С творогом

Песочное печенье с творогом в домашних условиях можно приготовить по рецепту, который пришел к нам из Армении. Это один из рецептов, где продукты нужны комнатной температуры все.

Домашнее песочное печенье. Рецепт на маргарине, рассыпчатое нежное

Набор продуктов:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • маргарин – 100 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
8.7 г 11.2 г 49.1 г 332.4 ккал

Сахар в данном рецепте будет выступать в качестве начинки. Его можно смешать с орехами, изюмом или маком.

Приготовление десерта:

  1. В миску выложить творог и размягченный маргарин. Размять ингредиенты вилкой или блендером в массу, похожую на тесто для оладьев, но с мелкими вкраплениями кисломолочного продукта.
    Домашнее песочное печенье. Рецепт на маргарине, рассыпчатое нежное
  2. Добавить в состав ванилин с разрыхлителем, добиться однородности и отставить пока в сторону.
  3. Муку, пропустив через сито, внести в 3 захода, вымешав быстро тесто. Прикрыть его куском пищевой пленки и оставить на столе примерно на 1 ч.
  4. Разделить основу на 4 части. Раскатывать каждую в виде небольших прямоугольников размером примерно 20 на 7 см.
  5. Нанести поверх хороший слой сахара и свернуть тесто рулетом. Повернуть швом вниз, прижать немного ладонью и смазать взбитым яйцом.
  6. Для красоты можно сделать небольшие полоски вилкой, а затем нарезать наискось и отправить на лист, покрытый пергаментной бумагой.
  7. Готовить печи, прогретой до 180 °С до появления румянца примерно 20 мин.

Часто сладости такому десерту не хватает. Поэтому его обильно присыпают сахарной пудрой в охлажденном виде перед подачей.

Дрожжевое

Песочно-дрожжевое тесто чаще используют в качестве основы для заливных пирогов, но и печенье из него получается достаточно вкусным.

Домашнее песочное печенье. Рецепт на маргарине, рассыпчатое нежное

Состав:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • маргарин с высокой жирностью – 150 г;
  • теплая вода – 2 ст. л.;
  • мука – 350 г;
  • соль – ¼ ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
5.8 г 17.7 г 51.5 г 390.1 ккал

В тесто можно добавить цукаты, орехи или изюм, чтобы сделать рецепт более праздничным.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде развести дрожжи с небольшим количеством сахарного песка для подкормки. Отставить пока в сторону.
    Домашнее песочное печенье. Рецепт на маргарине, рассыпчатое нежное
  2. В глубокую миску мелко нарезать маргарин комнатной температуры, вбить яйцо и засыпать сахарный песок.
  3. Сразу добавить соль с дрожжами, которые к этому времени уже активировались, и муку, заранее ее просеяв.
  4. Вымешать эластичное тесто, стараясь не затягивать процесс. Чтобы получить именно песочную основу, отправить ее на отдых в холодильник (не оставлять для подхода на столе).
  5. Через 40 мин. достать комок, нарезать сначала колбасками, которые поделить кусочками. Из каждого скатать шарик и выложить на приличном расстоянии на лист, застланный пергаментом.
  6. Донышком стакана приплюснуть их, придавая округлую форму, и поставить в печь, прогретую до 180 °С.
  7. Отпекать не дольше 12-15 мин., чтобы изделия не высохли, а потом остудить прямо на листе.

К такому десерту можно дополнительно подать сметану, сгущенное молоко или варенье.

Курабье на маргарине

Знаменитое бакинское «Курабье» не теряет своей популярности. Стоит попробовать воспроизвести классический рецепт в домашних условиях. Для работы потребуется миксер и кондитерский мешок.

Домашнее песочное печенье. Рецепт на маргарине, рассыпчатое нежное

Ингредиенты:

  • Яйцо (только белок) – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 160 г;
  • густой фруктовый или ягодный джем – около 40 г;
  • маргарин (жирность не менее 80 %) – 100 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

Домашнее песочное печенье. Рецепт на маргарине, рассыпчатое нежное

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
5.0 г 22.2 г 49.5 г 415.8 ккал

Сейчас на некоторых предприятиях яичный белок не добавляют, но печенье получается не таким воздушным. Вместо джема допустимо брать густое варенье, смешанное с кукурузным или картофельным крахмалом.

Подробная рецептура:

  1. В чашу миксера выложить маргарин, который нужно заранее достать, чтобы он стал мягким.
  2. Добавить сахарную пудру и сперва немного перемешать вручную, чтобы она не разлетелась в дальнейшем.
  3. Включить аппарат сначала на низкой скорости, а потом повысить ее и взбить в пышную массу, которая должна увеличиться в объеме в 3 раза.
  4. Теперь внести яичный белок, немного перемешать миксером, лишь добившись однородности, и вынуть венчики.
  5. Муку несколько раз просеять через сито, а потом всыпать в 2 захода, каждый раз вымешивая уже лопаткой аккуратно снизу-вверх. Масса должна остаться достаточно мягкой, но если прислонить небольшой комочек к сухой руке, следов остаться не должно.
  6. Нельзя давать готовому тесту долго стоять иначе будет трудно формировать печенье. Нужно сразу ее выложить в кондитерский мешок желательно с подходящей насадкой.
  7. Отсадить изделия на лист, предварительно прогретый в духовке, сделать ложкой или пальцем в середине углубления, куда распределить джем.
    Домашнее песочное печенье. Рецепт на маргарине, рассыпчатое нежное
  8. Готовить при 200 °С в течение 13-14 мин. Ни трогать пока оно не остынет, чтобы не поломать.

Домашнее песочное печенье. Рецепт на маргарине, рассыпчатое нежное

Десерт при подаче можно лишь слегка присыпать сахарной пудрой.

Шоколадное печенье

Домашнее песочное печенье можно приготовить с шоколадным вкусом.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • какао-порошок – 40 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • шоколад темный для украшения.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
7.3 г 27.4 г 50.6 г 475.8 ккал

Можно усилить вкус, если в состав добавить шоколадную крошку. Но простая растечется, потребуется купить шоколадные капли в кондитерском магазине.

Пошаговое приготовление:

  1. Сразу поставить на разогрев духовой шкаф, установив датчик на 180 °С.
  2. Маргарин комнатной температуры соединить с сахарным песком, а потом взбить миксером в пышную пену.
    Домашнее песочное печенье. Рецепт на маргарине, рассыпчатое нежное
  3. Отдельно соединить какао-порошок с мукой и внести в состав через сито.
  4. Аккуратно вымешать тесто, которое должно отставать от рук.
  5. Не давая ему отдыха, поделить примерно на 16 равных кусочков.
  6. Каждый из них скатать шариком, уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  7. Приплюснуть их вилкой, чтобы остался рисунок и отпечь в течение 15-18 мин., а затем вынуть и остудить.

Растопить на водяной бане шоколад и вилкой нанести на печенье сеточку.

Сырное печенье

Оригинальное, хрустящее печенье с сыром получится особо ароматным.

Ингредиенты:

  • маргарин для выпечки – 100 г;
  • желток – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мука – 100 г.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
11.9 г 37.4 г 21.9 г 473.3 ккал

Приготовление десерта по шагам:

  1. Маргарин растереть руками с мукой, чтобы получилась жирная крошка.
    Домашнее песочное печенье. Рецепт на маргарине, рассыпчатое нежное
  2. Предварительно замороженный сыр измельчить на крупной стороне терки, а затем выложить в общую посуду.
  3. Добившись однородности, взбить желток и вымешать достаточно тугое тесто.
  4. Собрать его в комок, поместить в целлофановый мешочек и отправить на 30 мин. в холодильник.
  5. Раскатать готовую основу тонким пластом, нарезать его сперва полосками, их поделить на треугольники. Для красоты можно сделать в них небольшие отверстия, чтобы было похоже на кусок сыра.
  6. Отпекать в духовом шкафу при 200 °С не более 20 мин.

Десерт внешне и по вкусу напоминает крекеры. Поэтому украшения для него не требуется, достаточно выложить изделия в глубокую чашку.

На пиве и маргарине

Домашнее песочное печенье на пиве будет напоминать слоеные изделия. К количеству ингредиентов стоит отнестись серьезно, отмеряя все мерниками и весами.

Набор продуктов:

  • светлое пиво – 100 мл;
  • маргарин – 250 г;
  • уксус – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • корица молотая – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
4.4 г 27.4 г 42.5 г 438.7 ккал

Пошаговое приготовление:

  1. Муку комнатной температуры просеять в чашку и натереть сверху чуть размягченный маргарин.
  2. Руками перетереть состав, чтобы получилась крошка.
  3. Соду предварительно погасить уксусом, а потом соединить с пивом.
    Домашнее песочное печенье. Рецепт на маргарине, рассыпчатое нежное
  4. Вылить все сразу в муку и вымешать достаточное тугое тесто, затратив на весь процесс не более 7-8 мин.
  5. Дать отдохнуть массе, собрав ее в комок и завернув в пищевую пленку, в холодильнике около 20 мин.
  6. Теперь раскатать тесто пластом (толщину выбрать самостоятельно), нарезать его или сделать фигурные вырубки.
  7. Распределить их на листе, застелив его антипригарной бумагой.
  8. Отдельно соединить сахарный песок с корицей, присыпать поверхность каждого изделия.
  9. Отправить полуфабрикаты в печь, разогретую до 180 °С, на 20 мин.

Снять готовый десерт на блюдо только после полного остывания присыпкой вверх.

Полезные советы и рекомендации

Несколько нюансов по приготовлению песочного печенья:

  • Мука для десерта должна содержать минимум белка. Лучший вариант – продукт высшего сорта, но можно его смешать с рисовой, кукурузной, цельнозерновой или кукурузной, но они не должны превышать 30 % от общей массы сухого ингредиента. Вкус изделий усложнится, они станут рассыпчатыми.
  • Следует следить за температурой маргарина. Он не должен быть ледяным, но мягкий быстро впитает муку.
  • Количество жиров определяет рассыпчатость: чем его больше, тем более нежный десерт получится. Соотношение 1:1 является оптимальным.

Количество сахарного песка дома можно регулировать самостоятельно, опираясь на назначение теста. Он помогает песочному печенью приобрести золотистый цвет, но если начинка слишком сладкая, вкус получится приторным.

Видео о приготовлении домашнего песочного печенья

Домашнее песочное печенье, рецепт приготовления:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: