Варенье, приготовленное из жимолости в качестве заготовки на зиму, — уникальный по составу продукт, созданный из ароматных низкокалорийных (30 ккал на 100-граммовую порцию) ягод с целительными от многих болезней свойствами.
Классический рецепт с варкой
Состав традиционно оформленного десерта для длительного хранения включает базовый набор необходимых компонентов — плоды кустарника и белый сахар, потому особенно важно правильно выбрать растительное сырье.
Получить качественное жимолостное варенье возможно при соблюдении следующих рекомендаций:
- готовить варенье исключительно из садовой жимолости, отдавая предпочтение ягодам с небольшой кислинкой. Примерами такого выбора считаются такие сорта, как «Фиалка», «Ленинградский великан», другие виды культур, плоды которых обладают кисло-сладким, ананасовым, клубничным, иными вкусовыми оттенками.
- использовать урожай, собранный в солнечный день, иначе вместо густого и ароматного лакомства можно получить водянистую и неаппетитную субстанцию;
- отбирать сырье из полностью созревших плодов.
Лесная (дикорастущий кустарник) жимолость, известная как «волчья ягода», а также декоративные виды растения, содержит в составе ядовитое вещество — гликозид ксилостеин, поэтому такие ягоды являются несъедобными, вызывающими тяжелые пищевые отравления.
Состав ингредиентов
Классический рецепт варенья включает:
Ингредиент | Количество |
Белый сахар-песок | 1,2 кг |
Сок лимона | 2 ст. л. |
Свежая жимолость | 2 кг |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное оформление десерта на зиму:
- Тщательно и очень аккуратно, стараясь не раздавить плоды с тонкой и нежной кожицей, перебрать собранное (купленное) сырье, удаляя перезревшие и слишком мягкие экземпляры.
- Также бережно переложить отбракованную массу в сито либо дуршлаг, затем осторожно промыть плоды под водной струей.
- Дождаться полного стекания лишней жидкости, после чего высыпать ягоды на застланную полотенцем х/б горизонтальную поверхность для полного просыхания.
- Выложить подготовленную жимолость в посуду для варки. В идеале это должен быть таз или кастрюля, изготовленные из нержавеющей стали. Такие емкости устойчивы к воздействию кислот, не влияют на полезные и вкусовые свойства фруктово-ягодного продукта.
- Засыпать плоды сахарным песком, несколько раз слегка встряхнуть посуду, чтобы равномерно распределить сладкие кристаллы по всей массе.
- Накрыть таз марлей, чтобы исключить попадания в его содержимое пыли и насекомых.
- Оставить заготовку в таком виде на 2,5–3 ч. Этого времени хватит для того, чтобы ягоды пустили сок.
- Переместить емкость на включенную конфорку, добавить выжатый из лимона сок, довести массу до кипения при периодическом помешивании деревянной/силиконовой лопаткой.
- Варить продукты на среднем огне в течение 5 мин. от начала кипения. Обязательно снимать появляющуюся в процессе термической обработки ягод пену, чтобы получить «чистое» варенье без посторонних включений.
- Убрать посуду с плиты, оставить плоды в сиропе на 5–6 ч. (лучше — на ночь).
- Продолжить процесс варки в течение 15–20 мин. (время приготовления зависит от размера ягод и количества продуктов).
- Когда варенье станет достаточно густым, его следует полностью остудить и только после этого разложить по заранее стерилизованным и полностью просушенным банкам емкостью 0,5–1 л. Такой способ фасовки исключит образование конденсата (капелек воды) на крышках от исходящего от горячего продукта пара, который может стать причиной появления плесени. Кроме того, варенье не расслоится на всплывшие ягоды и сконцентрированный внизу сироп, что происходит при разливе горячего десерта.
- Плотно закатать емкости ручным ключом либо использовать для этой цели капроновые (пластиковые) или винтовые (твист-офф) предварительно стерилизованные крышки.
Варенье из жимолости на зиму положено хранить в прохладном помещении — погребе, подвале, кладовке.
Что можно изменить
Лимон в составе рецепта возможно заместить другим цитрусовым — лаймом, апельсином, что сделает продукт менее сладким, обеспечит состав насыщенным ароматом.
Как подавать
Ягодный десерт принято подавать в специально предназначенных для него вазах на высоких ножках. Вместе с посудой должна следовать ложка общего пользования, которой лакомство можно переложить на индивидуальную тарелку либо в розетку.
Рецепт-пятиминутка
Предложенная методика приготовления варенья считается самой простой и максимально быстрой.
Состав ингредиентов
Для оформления блюда потребуются:
- сахар-песок — 2,8 кг;
- свежая жимолость — 2,4 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий:
- Тщательно перебрать жимолость, промыть плоды в дуршлаге, затем просушить на полотенце х/б.
- Измельчить обработанную массу в домашнем комбайне либо в блендере.
- Выложить полученное ягодное пюре в эмалированный таз, добавить сахарный песок, хорошо всё перемешать.
- Поставить емкость на включенную конфорку, довести состав на среднем огне до кипения, после чего убавить интенсивность нагрева до минимума.
- Продолжить варку в течение 5–7 мин.
- Расфасовать горячее лакомство по стерилизованным банкам, прикрыть емкости марлей или другой тканью, оставить в таком виде до полного остывания.
Герметично закатать стеклянную тару прокипяченными крышками, отправить заготовки в прохладное помещение.
Что можно изменить
Количество и соотношение используемых компонентов возможно изменить в зависимости от желания получить определенный объем лакомства, а также для создания более или менее сладкого вкуса готового продукта.
Как подавать
Варенье из жимолости на зиму можно подать со свежим белым хлебом или хрустящими багетами к утреннему или вечернему чаю.
Без варки
Свежие плоды, не подвергшиеся термической обработке, лучше всего сохранят заложенные природой уникальные свойства и насыщенный аромат.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
- сок лимона — 2 ч. л.;
- агар-агар — 3–4 ч. л.;
- спелая жимолость — 1 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция создания блюда:
- Отсортировать ягодное сырье, оставляя самые спелые и непременно целые плоды.
- Выложить в кастрюлю или таз хорошо промытую и просушенную массу.
- Засыпать жимолость сахарным песком, оставить продукты на 1–2 ч. под марлей, чтобы ягоды пустили сок.
- Поставить емкость на огонь, прогреть состав до появления первых признаков кипения, затем сразу выключить конфорку.
- Вновь прикрыть кастрюлю с будущим вареньем марлей. На этом этапе нельзя закрывать посуду обычной крышкой, чтобы капли образовавшегося конденсата не попали в состав. В ином случае лакомство не достигнет требуемой густоты.
- Дождаться полного остывания продукта, после чего повторить процесс термической обработки, не допуская кипения состава.
- Еще раз выдержать массу до 5–6 ч., затем добавить к соединенным компонентам агар-агар (подготовить загуститель согласно инструкции на упаковке), влить сок лимона.
- Еще раз довести массу то начальной стадии кипения при периодическом помешивании.
Расфасовать варенье по стерилизованным банкам, закатать емкости в обычном порядке.
Что можно изменить
Для получения десерта с желеобразной и густой текстурой агар-агар в составе рецепта можно заместить веганским желатином, кукурузным крахмалом, каррагином. Вкус угощения от такой замены не пострадает, а готовое лакомство не засахарится в процессе хранения.
Как подавать
Полезное для здоровья варенье из свежих ягод можно подать к чаю или кофе вместе со сдобными булочками.
Без сахара
Предложенный вариант приготовления зимней заготовки отличается содержанием блюда — в нем присутствуют исключительно одни ягоды.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания лакомства необходимо иметь:
- свежие плоды можжевельника — 6 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Способ оформления зимней заготовки:
- Тщательно промыть стеклянные банки с применением пищевой соды, стерилизовать емкости любым доступным способом (над паром чайника, в кипятке, духовке), полного просушить посуду.
- Обработать ягодное сырье в уже известном порядке, затем разложить по готовым к консервированию банкам.
- Выстелить дно широкой кастрюли полотенцами х/б, поставить емкость на включенную конфорку, осторожно разместить наполненные ягодами емкости, прикрытые заранее прокипяченными крышками.
- Влить в кастрюлю теплую фильтрованную воду. Жидкость должна доходить до «плечиков» стеклянной тары.
- Нагреть содержимое кастрюли на медленном огне.
- Когда в процессе кипячения плоды начнут лопаться и постепенно оседать, необходимо периодически заполнять освободившееся пространство банок новыми порциями жимолости, пока ягоды не займут всю тару до самого верха.
- Накрыть наполненные банки крышками, стерилизовать заготовки в течение 30 мин. в кипящей воде.
Осторожно достать емкости из кастрюли, плотно закатать, перевернуть вверх дном, оставить в таком виде под одеялом для последующего остывания.
Что можно изменить
Поскольку полученный продукт состоит исключительно из плодов кустарника, в предложенном рецепте допускается корректировать лишь количество используемого сырья.
Как подавать
Варенье, оформленное из жимолости без добавления сахара для долгого хранения на зиму, рекомендовано использовать в качестве аппетитного дополнения к рыбным, мясным и овощным блюдам.
С пектином
Природа одарила плоды жимолости большим количеством пектина — натурального вещества, способного обеспечить варенье желеобразной консистенцией.
Дополнительное количество полисахарида позволит сделать лакомство особенно густым и вкусным.
Состав ингредиентов
Продукты для варенья:
- сахарный песок — 2 кг;
- жимолость — 3 кг;
- пектин — 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий:
- Измельчить предварительно обработанные ягоды в мясорубке или блендере.
- Выложить полученное пюре в эмалированную или стальную посуду, добавить сахарный песок, тщательно всё перемешать.
- Поставить емкость на включенную конфорку, варить продукты на слабом огне в течение 10 мин. после начала кипения.
- Соединить в пиале пектин с небольшим количеством сахара, тщательно перемешать компоненты, чтобы исключить образование комочков в готовом десерте.
- Ввести образованную смесь в ягодный состав, равномерно распределить по всей массе.
- Продолжить процесс в течение 5 мин. Нельзя превышать указанное время, поскольку полисахарид при более длительном нагревании утратит свои желеобразные свойства.
Варенье из жимолости на зиму положено фасовать и закатывать в стерилизованные банки в остывшем виде.
Что можно изменить
Пектин в составе рецепта можно заместить только агар-агаром. Оба компонента имеют растительное происхождение, в них отсутствует ярко выраженный вкус, что особенно важно для сохранения природного аромата ягод.
Как подавать
Приготовленный десерт прекрасно подходит для использования в качестве начинки пирогов, булочек, другой сдобы или подачи к чайному столу.
С желатином
Представленный загуститель, в отличие от предыдущего варианта, имеет животное происхождение.
Самым востребованным у кулинаров видом такого продукта считается порошковый состав, который также не обладает вкусом и запахом, очень прост в использовании.
Состав ингредиентов
Требуемые компоненты:
- спелая жимолость — 1 кг;
- желатин быстрорастворимый — 40 г;
- сахарный песок — 2 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Способ оформления блюда:
- Произвести полную ревизию ягодного сырья, затем тщательно его промыть и просушить на одноразовых полотенцах.
- Залить порошковый желатин питьевой водой в соотношении, указанном производителем на упаковке. Выдержать продукт в таком виде в течение рекомендованного инструкцией времени.
- Измельчить просохшие плоды с помощью погружного блендера до консистенции пюре, затем поместить образованный состав в двойной слой марли.
- Хорошо отжать массу. Полученный вместе с мякотью сок переместить в глубокую кастрюлю, жмых — выбросить.
- Прогреть разбухший желатин в СВЧ-печи. Сделать это следует импульсами, чтобы не допустить кипения состава.
- Смешать подготовленный загуститель с сахарным песком.
- Слегка нагреть ягодную массу, добавить к ней желатиновую смесь, тщательно всё перемешать.
- Варить продукты в течение 25 мин. при слабом нагревании, не забывая постоянно убирать появляющуюся пену.
Разлить десерт по стерилизованным банкам, герметично их закатать, полностью остудить лакомство. Не нужно переворачивать емкости, чтобы не нарушить консистенцию продукта.
Что можно изменить
Порошковый желатин возможно заменить листовым, что не повлияет на вкус готового блюда, но облегчит процесс подготовки загустителя к применению: пластины не требуют точных пропорций используемой жидкости, поскольку после погружения в воду возьмут лишь необходимое для набухания количество.
Как подавать
Варенье из жимолости на зиму можно употреблять в качестве аппетитной намазки на любые сдобные изделия — багеты, булочки, ломтики свежего хлеба.
Самое густое жимолостное варенье
Предложенный способ оформления лакомства отличается более сложной технологией приготовления.
При этом в полученном угощении ягоды останутся целыми, а уваренный сироп обеспечит максимальную плотность продукта.
Состав ингредиентов
Для создания блюда необходимо иметь:
- сахарный песок — 1 кг;
- фильтрованную воду — 400 мл;
- зрелую жимолость — 1 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Полностью обработать свежие плоды, оставить их на полотенце х/б для просыхания.
- Влить в глубокую кастрюлю питьевую воду, всыпать сахар-песок, хорошо размешать состав, поставить емкость на включенную конфорку.
- Варить смесь на среднем огне до получения густой массы. Чтобы проверить готовность сиропа, нужно капнуть немного сладости на блюдце. Полностью уваренный сахарный раствор не будет растекаться по посуде.
- Залить жимолость горячим сиропом, оставить плоды в таком виде на несколько часов до полного остывания.
- Когда ягоды дадут сок, нужно процедить массу, после чего отложить плоды в сторону.
- Вернуть пополнившийся соком сироп на плиту.
- Продолжить варку сладкого раствора, пока он вновь не станет густым.
- Залить жимолость горячим сиропом, аккуратно, не повреждая плоды, перемешать массу, оставить примерно на 5–6 ч. до охлаждения.
- Вновь сцедить жидкую составляющую будущего варенья, еще раз проварить сироп до густой консистенции, после чего соединить его с отложенными плодами.
- Окончательно перемешать составляющие десерта, расфасовать продукт по заранее стерилизованным банкам, плотно закатать емкости.
После полного остывания отправить заготовки на зимнее хранение.
Что можно изменить
Аппетитное лакомство при необходимости или по желаю можно сделать более сладким. Любители оригинальных вариаций добавляют в состав ингредиентов немного пищевой соли, что придает блюду пикантный вкусовой оттенок.
Как подавать
Густое и ароматное жимолостное варенье лучше всего употреблять без всяких добавок — просто набирать из вазочки десертной ложкой порции лакомства и съедать их, запивая душистым чаем без сахара.
Полезные советы
Процесс приготовления вкусного и качественного варенья для продолжительного хранения не представляет большой сложности, но требует знания важных для лучшего результата кулинарных секретов и тонкостей:
- для создания идеального десерта необходимо использовать отборные плоды — полностью вызревшие плотные ягоды темно-синего либо фиолетового цвета. Нельзя пропускать этап внимательной и тщательной сортировки растительного сырья;
- определить спелость ягод можно по их равномерному, яркому и интенсивному окрасу;
- свежесобранный урожай допускается хранить в холодильнике не более 3-х суток, в течение которых нужно приступить к варке лакомства. Однако лучшими органолептическими свойствами обладает варенье, ягоды для которого использованы в день сбора;
- чтобы не повредить плоды в процессе мойки, делать это рекомендовано под краном с аэратором (душем) в течение примерно 3–4 мин.;
- варить зимнюю заготовку лучше всего в тазу, поскольку слой варенья в такой посуде намного тоньше, чем в кастрюле. В подобной емкости соединенные компоненты быстрее прогреются и закипят, ягоды не переварятся и сохранят форму, а лакомство получится густым и однородным;
- предотвратить кристаллизацию сахара после остывания приготовленного десерта поможет простой, но действенный лайфхак: необходимо добавить в ходе варки лимонную кислоту из расчета 2 г на 1 кг сладкого компонента;
- сохранить зимние заготовки от порчи возможно только в герметично закатанных банках с использованием предназначенных для этих целей крышек. Лучше всего противостоят окислительным реакциям и коррозии лакированные изделия и совершенно не подходят крышки, изготовленные из нелакированной жести;
- герметичность закаток способны обеспечить многоразовые (вакуумные) крышки, обеспеченные специальным клапаном и насосом в комплекте. Это не только универсальный способ качественного и быстрого оформления зимних заготовок, но и возможность в течение длительного времени сохранить в плодах первозданный вкус;
- предотвратить в сыром (без использования процесса варки) десерте появление плесени или брожения способен обычный белый сахар. Довольно насыпать 2 ст. л. продукта сверху наполненной банки, чтобы получить прочную сахарную корочку для защиты продукта от порчи;
- варенье, оформленное из жимолости в качестве заготовки на зиму, станет максимально густым, если в конце варки добавить желфикс, пектин, квиттин или другие загустители.
Видео о приготовлении варенья из жимолости
Рецепт приготовления варенья из жимолости: