Горячие домашние соусы очень популярны, их часто готовят самостоятельно из натуральных продуктов, приобретенных в магазине. Готовить соусы не сложно, в них можно добавлять всевозможные доступные ингредиенты, которые можно найти в холодильнике.
На свое усмотрение в них добавляют разнообразные пряности и специи, комбинируют разные рецепты и смело заменяют компоненты на другие. Соусы горячие, как правило, используются для подачи к горячим блюдам. Их добавляют к тушеному мясу, рыбе и овощам.
Основными ингредиентами горячих соусов являются продукты:
- мясной бульон;
- костный бульон;
- рыбный бульон;
- грибной бульон;
- сметана;
- молоко;
- соевый соус;
- яйца;
- сухое вино;
- растительное масло.
Какие бывают
Соусы горячего типа делятся на 3 основных вида:
- белый соус;
- красный соус;
- соус смешанного типа.
Почти во всех рецептах используется мука, благодаря которой можно регулировать консистенцию и густоту подливы. Незаменимым продуктом для соусов считается обыкновенный репчатый лук, который придает блюдам дополнительный аромат и является универсальным ингредиентом подливки.
Не менее популярными и востребованными для горячих подлив считаются продукты:
- помидор;
- чеснок;
- зелень;
- болгарский перец.
Горячие подливы и соусы перед подачей на стол есть возможность хранить при помощи водяной бани в таре с герметичной крышкой. Чтобы избавить приготовленный соус от образования на его поверхности пленки его надо часто перемешивать. Также, можно положить на верхний слой приготовленного продукта небольшой кусок масла сливочного. Температура хранения готового продукта может различаться в зависимости от его вида.
В классических самых распространенных подливах она составляет от 40°С до 80°С.
Продукты, приготовленные на основе бульона, рекомендуется хранить при помощи горячей бани не дольше 4 ч. при температуре до 85°С. По истечению времени соус необходимо остудить, убрать в холодильник и греть порционно по мере надобности. В качестве полуфабрикатов соусы можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5°С не дольше 3 дней.
При хранении соуса при температуре больше 80°С или чрезмерно длительном хранении подлива может приобрести красный оттенок в результате процесса карамелизации сахара. Подливы маслянисто-яичного вида рекомендуется сохранять при температуре не больше 65°С на протяжении 90 мин. Более высокий температурный показатель может привести к процессу отмасливания.
Сроки хранения молочных соусов зависят от густоты:
Густота | Хранение |
Густая подлива | Рекомендуется хранение в течение 24 ч. |
Подлива со средней густотой | Использовать соус нужно сразу после приготовления. |
Жидкая подлива | Хранится 90 мин. в температуре не больше +70°С. |
Рецепт к мясу
Для приготовления горячего соуса к мясу понадобится глубокая сковорода с толстым дном или сотейник. Примерное время, затраченное на приготовление соуса может составить от 15 до 40 мин. Подавать горячий соус нужно сразу после приготовления, его накладывают на тарелку с пищей.

Классический соус, приготовленный из овощей и томатного соуса отлично подойдет к любым мясным блюдам:
- котлетам;
- стейкам;
- биткам;
- колбаскам;
- медальонам.
Ингредиенты
Несмотря на большое количество ингредиентов приготовление соуса не займет много времени и усилий.
Приготовленное блюдо будет содержать 170 ккал, для его приготовления понадобятся продукты:
Ингредиент | Количество |
репчатый лук | 2 шт. |
чеснок | 2 зубца |
морковь среднего размера | 1 шт. |
лавровый лист | 1 шт. |
растительное масло | 2 ст. л |
мясной бульон | 100 г |
помидор | 2 шт. |
болгарский перец | 1 шт. |
перец чили | по вкусу |
томатная паста | 1 ст. л |
сахар | 1 ч. л |
соль | по вкусу |
пряности и приправы | по вкусу |
свежая зелень | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить горячий соус к мясным блюдам необходимо пошагово совершить действия:
- В сковороде с толстым дном или сотейнике надо разогреть растительное масло с лавровым листом.
- Нашинковать мелко лук и обжарить его в разогретой сковороде.
- На терке мелко натереть морковь.
- Очистить и порезать мелко болгарский перец.
- Измельчить острый перец.
- Все натертые и порезанные овощи выложить в сковороду с обжаренным луком и повергнуть продукты термической обработке.
- Выложить к овощам томатную пасту и налить подготовленный бульон.
- Добавить в приготовленную смесь сахар, соль, пряности и специи.
- Томить соус на сковороде на медленном огне в течение 10 минут.
- При необходимости можно добавить ложку муки, после этого подливка станет более густой.
Интересным может стать вариант приготовления сложного горячего соуса с грибами и помидорами.
Ингредиенты
Основным ингредиентом для такого соуса являются грибы. Можно использоваться обычные шампиньоны, вешенки или лесные грибы. Для приготовления подливы можно использовать как свежие, так и замороженные продукты. В дополнение к свежим или замороженным грибам можно использовать сушеные, они придадут блюду дополнительный аромат и вкус. Примерная калорийность горячего соуса составит около 150 ккал.
Для его приготовления понадобятся продукты:
Ингредиент | Количество |
свежие или замороженные грибы | 400 г |
сушеные грибы | 50 г |
помидора | 2 шт. |
сливочное масло | 100 г |
сливки | 100 г |
томатная паста | 2 ст. л. |
лавровый лист | 1 шт. |
репчатый лук | 1 шт. |
сливочное масло | 1 ст. л |
соль | по вкусу |
черный перец | по вкусу |
зелень | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовления горячего грибного соуса:
- Подготовленные заранее грибы необходимо помыть, высушить и мелко нарезать.
- Сушеные грибы надо помыть и замочить в прохладной воде на 30 мин.
- Отварить сушеные грибы с лавровым листом в подсоленной воде (бульон не выливать).
- Отварные грибы мелко нарезать.
- Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле;
- Свежие и отварные грибы добавить в сковороду с луком и обжарить.
- Добавить очищенную от кожуры помидору и оставить тушиться на слабом огне.
- Добавить к горячему соусу томатную пасту и сливки.
- Положить в сковороду соль, специи и зелень.
- На завершающем этапе добавить к соусу грибной бульон и тушить в течение 5 мин.
К курице
Соусы горячие часто используются при подаче к столу блюд из курицы. Они могут подчеркнуть и разнообразить вкусовые качества птицы, сделают блюдо более нежным и сочным.
Отличным вариантом сопровождения блюда из курицы может стать белый горячий соус со сливками и сыром.
Ингредиенты
Готовая нежная подлива имеет калорийность 190 ккал. Для ее приготовления понадобятся продукты:
Ингредиент | Количество |
сливочное масло | 100 г |
сливки | 200 г |
твердый сыр | 150 г |
мука | 2 ст. л |
чеснок | 2 зубца |
сушеный укроп или смесь сушеных трав | 2 ч. л. |
лимонный сок | 1 ст. л |
специи и пряности | по вкусу |
соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления сырной подливы, которую рекомендуется использовать во время употребления блюд из курицы, понадобится поэтапно совершить действия:
- Почистить чеснок и пропустить его через чеснокодавилку.
- Сыр натереть на терке среднего размера.
- В сковороде или сотейнике растопить сливочное масло.
- Добавить в сковороду муку и размешать.
- Влить сливки и дождаться пока масло начнет закипать.
- Положить в сковороду натертый сыр, чеснок и соль.
- Добавить зелень и специи.
- Содержимое сковороды тщательно перемешать.
- Протушить горячий соус в течение 5 мин.
Горячий соус подается на стол сразу после готовности.
Отличным вариантом соуса к курице может стать подлива под названием «Сальса классическая». Данный соус имеет необычный вкус, делать его очень легко и быстро. Он поможет улучшить вкус практически любого блюда из курицы и сделает его более ярким.
Ингредиенты
Для приготовления соуса «Сальса классическая» потребуется несколько ингредиентов и много зелени.
Необходимо заранее подготовить:
Ингредиент | Количество |
томаты | 3 шт. |
репчатый лук | 1 шт. |
перец острый чили | 1 шт. |
чеснок | 3 зубца |
тмин | 1 ч. л |
соль | щепотка |
сок лимона | 1 ст. л |
масло подсолнечное | 40 г |
кинза и кориандр | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление подливы на домашней кухне займет около 40 мин.
Для приготовления горячего соус анадо пошагово совершить действия:
- Выбрать качественные и свежие продукты.
- Томаты промыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем и нарезать дольками.
- Очистить от шелухи лук и порезать его.
- Уложить подготовленные овощи на противень и немного налить подсолнечного масла.
- Для большей остроты на противень можно положить чеснок и перец халапеньо.
- Запекать овощи в духовке в течение 30 мин. при температуре 180°С
- Приготовленные овощи переложить в блендер и довести смесь до однородной массы.
- Добавить в блендер соль, лимонный сок и семена тмина.
- Положить в подготовленную смесь зелень и перец.
Классический рецепт можно немного изменить и добавить в соус сок лайма, сахар или лимонную мякоть.
Вместо кинзы в соус можно положить зелень:
- укроп и петрушку;
- базилик и розмарин;
- мяту и кервель;
- эстрагон и майоран;
- перья зеленого лука.
Готовый продукт можно употреблять сразу после приготовления или хранить в холодильнике в герметичной таре в течение 3 дней.
К рыбе
Соусы горячие отлично сочетаются с блюдами из отварной или жареной рыбы.
К блюдам из рыбы отлично подойдет соус под названием «Бешамель», который считается классическим и благодаря ему блюдо становится более вкусным.
Ингредиенты
Чтобы приготовить соус бешамель необходимо заранее подготовить продукты:
Ингредиент | Количество |
сливочное масло | 100 г |
молоко | 200 г |
соль | по вкусу |
черный молотый перец | по вкусу |
мука | 1 ст. л. |
Для создания новых интересных вкусов в стандартный рецепт соуса можно добавить ингредиенты: грибы, овощи, травы и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления французского соуса бешамель необходимо совершить действия:
- Растопить в сковороде или сотейнике кусок сливочного масла.
- Добавить в сковороду муку и прожарить ее перемешивая, чтобы получить однородную массу.
- Молоко довести почти до кипения в отдельной кастрюле.
- Вылить молоко в сковороду с маслом и мукой постоянно помешивая.
- Добавить в готовый соус соль и черный молотый перец.
Отличным сочетанием с рыбными блюдами обладает голландский соус под названием «Голландез».
Ингредиенты
Чтобы приготовить подливу нужно заранее подготовить все необходимые продукты:
Ингредиент | Количество |
яичные желтки | 2 шт. |
уксус винный (белый) | 1 ч. л |
бутилированная вода | 2 ст. л |
топленое или сливочное масло | 100 г |
перец белый или душистый | по вкусу |
соль | щепотка |
сок лимона | 5 капель |
При приготовлении данного соуса винный уксус может быть заменен на столовое белое вино (полусухое или сухое).
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление соуса в голландском стиле поэтапно:
- Перец размельчить, положить в сковороду, залить водой и добавить винный уксус.
- Сковороду поставить на слабый огонь и вываривать смесь, в итоге должна остаться всего 1 ст. л. жидкости.
- В отдельную миску разбить яйца, влить к ним уксус и размешать до получения однородной массы.
- Тару с яичными желтками поставить на водяную баню, смесь постоянно помешивать.
- Ориентировочно через 10 мин. подлива обретет нужную густоту.
- Добавить в полученную смесь жидкое масло топленое или сливочное.
- Налить в готовую заправку сок лимона и посолить.
- После приготовления соус употреблять в пищу теплым.
К овощам
Соусы горячие часто добавляют к овощным блюдам. Отличным дополнением к ним может стать подлива, сделанная из сметаны и соевого соуса. Калорийность готового блюда составляет около 140 ккал.
Ингредиенты
Подлива из сметаны отличается необычным сочетанием вкусов и приятным ароматом.
Чтобы приготовить универсальную подливу для различных блюд из овощей понадобятся продукты:
Ингредиент | Количество |
сливочное масло | 50 г |
сметана | 150 г |
горчица | 1 ч. л. |
соевый соус | 1 ст. л |
чеснок | 2 зубчика |
соль | по вкусу |
специи и пряности | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить соус, который можно добавлять в салаты или овощную нарезку необходимо следовать инструкции:
- Растопить в сотейнике или сковороде с толстым дном сливочное масло.
- Добавить в сковороду сметану и слегка ее нагреть постоянно помешивая.
- Добавить ложку горчицы и влить соевый соус.
- Почистить и выдавить через чеснокодавилку чеснок в сковороду.
- Посолить соус и добавить в него черный молотый перец.
- Для большей густоты в соус можно добавить немного муки и тщательно перемешать до однородной массы.
- Томить готовый соус на медленном огне в течение 5 мин.
Отличным вариантом на ужин из овощей может стать соус домашний, сделанный из томатной пасты.
Ингредиенты
Это достаточно вкусный, натуральный и вполне бюджетный соус быстрого приготовления, его можно употреблять с любыми отварными или свежими овощами, поданными на стол.
Для приготовления подливы понадобятся:
Ингредиент | Количество |
паста томатная | 200 г |
репчатый лук | 1 шт. |
чеснок | 1 зубец |
вода | 300 мл. |
соль | по вкусу |
сахар | по вкусу |
лавровый лист | 1 шт. |
душистый перец | 1 шт. |
гвоздика | 2 шт. |
паприка | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Примерное время приготовления соуса около 45 мин.
Чтобы его сделать надо поэтапно совершить действия:
- Очистить репчатый лук и нарезать крупными кусками.
- Очистить чеснок и натереть его на терке.
- Положить лук и чеснок в блендер и измельчить до однородной массы.
- Добавить свежую зелень и повторить манипуляцию блендером.
- Подготовить сотейник или кастрюлю и положить туда томатную пасту, луково-чесночное пюре из блендера и залить чистой водой.
- После закипания добавить соль и сахар.
- Добавить лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
- Положить паприку и тщательно все перемешать.
- После закипания соус томить на слабом огне в течение 30 мин.
- После загустения соуса вытащить из него лавровый лист и душистый перец.
- Подавать на стол соус к овощам надо сразу после готовности продукта.
К гарнирам
К гарнирам можно приготовить пикантный китайский кисло-сладкий соус.
Он достаточно острый, сделан в азиатском стиле и может украсить приготовленный картофель, рис, макароны или гречку.
Ингредиенты
Чтобы приготовить яркий и в меру острый соус понадобятся продукты:
Ингредиент | Количество |
лук репчатый | 1 шт. |
перец болгарский | 0,5 шт. |
соус соевый | 1 ст. л |
томатный соус | 1 ст. л |
яблочный уксус | 1 ст. л |
сахар | по вкусу |
соль | по вкусу |
ананасовый сок | 50 мл |
крахмал | 1 ч. л |
чеснок | 1 зубец |
Пошаговый процесс приготовления
Примерное время приготовления около 20 мин.
Пошаговая инструкция для приготовления китайского соуса:
- Лук репчатый очистить и мелко нарезать.
- Налить на сковороду растительное масло и обжарить лук.
- Вымыть болгарский перец и нарезать его небольшими кубиками.
- Добавить перец в сковороду и обжарить его.
- Положить в сковороду измельченный чеснок, соль и сахар.
- Налить в нее соевый соус, яблочный уксус, томатный соус и ананасовый сок.
- Перемешать все ингредиенты в сковороде и томить на слабом огне в течение 5 мин.
- Добавить в сковороду ложку крахмала и тушить соус пока он не загустеет.
Подавать соус к столу можно сразу после приготовления с небольшими отдельными кусочками продуктов. Или есть вариант подождать, чтобы соус немного остыл, после чего обработать его блендером и угощать гостей подливой жидкой консистенции.
Полезные советы и рекомендации
Яркие на вкус и ароматные горячие соусы делать не сложно, улучшить качество готового продукта поможет соблюдение нескольких правил во время приготовления подливы:
- Значительно влияет на вкусовые качества готового продукта свежесть продуктов. Овощи должны быть сочными и плотными, вялые и старые продукты сделают соус безвкусным.
- Во время приготовления молочных соусов рекомендуется использовать молочную продукцию средней степени жирности.
- Муку для густоты горячей подливы следует добавлять очень медленно, при слишком быстром применении соус может стать слишком густым и потеряет свои вкусовые качества.
Видео о приготовлении горячих соусов
Технология приготовления горячих и холодных соусов: