Перечный соус для стейка как в ресторане. Состав, рецепт

Соус на основе перца характеризуется насыщенным, но мягким вкусом, потому что в составе дополнительно присутствуют неострые компоненты в виде бульона, зелени, масла, сливок. В связи с этим перец просто насыщает заправку ароматом, не придавая изделию сильной остроты.

Соус перечный принято подавать к столу вместе с говяжьим стейком. Однако перечная заправка также хорошо сочетается с куриным, свиным мясом и закусками из фарша.

Если в составе отсутствуют сливки, энергетическая ценность угощения будет варьироваться в пределах 100 ккал на 100 г порции. Благодаря молочному компоненту заправка будет более аппетитной, сочной и с мягким вкусом за счет приглушения перечной остроты.

В соусе содержится вещество пиперин, необходимый для организма, чтобы улучшить мозговую деятельность, похудеть, повысить аппетит и ускорить обмен веществ. Употребляя заправку, допустимо улучшить кровообращение, укрепить иммунную систему, предотвратить риск образования тромбов и замедлить процесс старения благодаря содержанию витамина Е.

Классический рецепт со сливками

Перечный соус, приготовленный с добавлением жидких сливок, обладает приятным ароматом и несильной остротой.

Перечный соус для стейка как в ресторане. Состав, рецепт

Заправка подходит для говяжьего стейка, а также для деликатесов из мяса птицы.

Состав ингредиентов

Состав продуктов:

  • вода – 200 мл;
  • красная репчатая луковица – 50 г;
  • масло сливочного типа – 25 г;
  • перечные горошины – на свое усмотрение;
  • сливки – 200 мл;
  • соль – по необходимости;
  • чесночные дольки – 1 шт.

Перец должен быть только в виде горошин, потому что имеет более насыщенный запах, чем измельченный в пачке. Чем выше жирность сливок, тем аппетитнее получается заправка.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В сотейнике растопить масло и выложить лук, порезанный на маленькие кубики. Дополнительно ввести в состав тертый чесночный зубец. Пассеровать заготовку в течение 5 мин. при периодическом помешивании.
    Перечный соус для стейка как в ресторане. Состав, рецепт
  2. Спустя время зажарку залить кипятком, продолжив готовку в течение 3 мин., выставив огонь на среднее значение. Состав периодически мешать.
    Перечный соус для стейка как в ресторане. Состав, рецепт
  3. Перечные горошины перемолоть не очень мелко при помощи ступки и пестика.
    Перечный соус для стейка как в ресторане. Состав, рецепт
  4. Когда жидкость будет выпарена, ввести в состав сливки и помешать.
    Перечный соус для стейка как в ресторане. Состав, рецепт
  5. Томить заготовку в течение 6 мин., чтобы соус стал более густым. После добавить перец и помешать.
    Перечный соус для стейка как в ресторане. Состав, рецепт
  6. Огонь выставить на минимальный показатель, продолжив процесс томления в течение 3 мин., чтобы сливки выпарились. Состав постоянно мешать, чтобы молочный компонент не подгорел.
    Перечный соус для стейка как в ресторане. Состав, рецепт
  7. Когда заправка станет густой, добавить соль и вновь помешать.
    Перечный соус для стейка как в ресторане. Состав, рецепт
  8. Угощение взбить погружным блендером до однородности.

Что можно изменить

Вместо воды допустимо задействовать бульон, чтобы вкус стал более насыщенным. Однако калорийность заправки будет выше.

Как подавать

Соус необходимо подавать к столу в отдельной пиале, когда стейки будут готовы. Количество добавляемой заправки нужно регулировать, исходя из личных предпочтений. Если соус не будет подан к столу сразу, блюдо требуется накрыть пищевой пленкой для предотвращения образования сухой корки на поверхности заправки.

С коньяком

При желании в состав заправки можно ввести спиртной напиток – коньяк. Данный продукт придаст соусу мягкость, при этом все спирты улетучатся в процессе термической обработки компонентов. Заправку можно употреблять не только с мясом, но и с рыбой, а также овощами.

Состав ингредиентов

Необходимые ингредиенты:

Название Количество
Веточки укропа 2 шт.
Вода 200 мл
Коньяк 25 мл
Масло сливочного типа 25 г
Мука 54 г
Репчатая луковица 75 г
Сливки жирностью не меньше 15% 250 мл
Соль по мере надобности
Черные и душистые перечные горошины 50 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Луковицу измельчить кубиками, перечные горошины перемолоть в ступке при помощи пестика.
    Перечный соус для стейка как в ресторане. Состав, рецепт
  2. Муку обжарить в сухом сотейнике до золотистости, выставив огонь на минимальное значение. Продукт регулярно мешать, чтобы не подгорел. После пересыпать в миску для остывания.
  3. Масло переложить в сотейник и растопить. После ввести измельченный лук. Процесс пассеровки должен длиться, пока овощ не станет прозрачным.
  4. Обжаренную муку объединить с водой и хорошо размешать, чтобы не было комков. После перелить в сотейник с луком.
  5. Дополнительно ввести остальные компоненты из списка, за исключением укропа.
  6. Томить заправку в течение 10 мин., чтобы огонь был минимальным. Состав периодически мешать. Спустя время соус должен приобрести густую текстуру.

Что можно изменить

При желании в состав соуса можно добавить щепотку молотого кориандра, чтобы придать вкусу пикантность. Пряность необходимо вводить при обжаривании лука.

Как подавать

Готовый соус необходимо дополнить измельченным укропом и помешать. После заправку можно отправлять на стол вместе с мясом. Каждый стейк следует дополнять столовой ложкой соуса. При желании можно приготовить овощной салат.

По-китайски

Перечный соус по-китайски в основном состоит из соевого соуса, уксуса и зелени. Во вкусе будет присутствовать острота, но не сильная за счет добавления свежей кинзы и сахара.

Перечный соус для стейка как в ресторане. Состав, рецепт

В составе отсутствуют молочные компоненты, поэтому энергетическая ценность блюда не будет превышать 60 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Требуемые компоненты:

  • зерна кориандра – 10 г;
  • кинза – пучок;
  • перечный порошок чили – 5 г;
  • сахар – 25 г;
  • соус соевый – 200 мл;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • яблочный уксус – 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Зерна кориандра измельчить при помощи блендера или в ступке.
    Перечный соус для стейка как в ресторане. Состав, рецепт
  2. После пряность дополнить чесночными зубцами и листьями кинзы. Заготовку измельчить устройством до получения однородного пюре.
  3. Состав дополнить уксусом, сахаром, перечным порошком и соусом.
  4. Вновь взбить заготовку блендером, чтобы консистенция стала максимально однородной.
  5. Готовый соус убрать в холодильный отсек на 60 мин. для настаивания.

Что можно изменить

На вкус заправка получается очень острой. Чтобы смягчить привкус остроты, рекомендуется добавить небольшой объем воды либо подсолнечного масла.

Как подавать

После настаивания соус можно сразу подавать к столу с горячими стейками. Заправку можно перелить в пиалу либо ложкой распределить по мясу.

С вином

Чтобы жареные куски мяса были сочными, при подаче к столу угощение нужно дополнить перечным соусом. Для этого заправку можно приготовить на основе сливок, алкогольного напитка и говяжьего бульона.

Последний компонент должен быть концентрированным, чтобы не тратить много времени на готовку заправки. При этом нужно учитывать, что в отваре уже присутствует определенный объем соли. В связи с этим перед добавлением сыпучего продукта рекомендуется попробовать бульон на вкус.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

  • бульон – 100 мл;
  • зелень петрушки – пучок;
  • луковица – 100 г;
  • масло – для жарки;
  • сливки – 200 мл;
  • соль – по мере надобности;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • черные перечные горошины – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Луковицу порезать на тонкие полукольца. После овощ переложить в сотейник с раскаленным маслом. Пассеровать продукт до золотистости.
    Перечный соус для стейка как в ресторане. Состав, рецепт
  2. Перечные горошины перемолоть до мелкой фракции и пересыпать в другой сотейник. Компонент залить вином.
  3. Томить состав на минимальном огне, пока спиртной напиток не будет немного выпарен. При этом перец должен вобрать аромат вина и стать мягче.
  4. После перец залить сливками и бульоном, продолжив готовку.
  5. Обжаренный лук перемолоть в блендере до пюреобразной текстуры и отправить к остальным компонентам. Дополнительно ввести соль и помешать.
  6. Томить заготовку в течение нескольких минут, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

В конце готовки заправку дополнить рублеными листьями петрушки и помешать.

Что можно изменить

Вместо сливок можно задействовать сметану либо молоко с небольшой жирностью. Для жарки лука желательно применить сливочный тип масла, чтобы вкус заправки был более гармоничным.

Как подавать

Соус необходимо пробовать в остывшем виде. При подаче к столу каждый кусок мяса нужно выложить на листья салата и дополнить свежими овощами в виде томатов. Каждую порцию мяса требуется дополнить ложкой соуса.

С томатами

Соус на основе чили, сладкого перца и томатов отлично сочетается как с жареными стейками, так и с шашлыком. В перечную заправку входит мясной отвар, который делает вкус более насыщенным, а угощение наваристым.

Перечный соус для стейка как в ресторане. Состав, рецепт
Перечный соус для стейка на основе томатов.

Бульон можно купить либо сварить самостоятельно, задействовав бульонный кубик.

Состав ингредиентов

Перечень ингредиентов:

  • мясной отвар – 250 мл;
  • орегано – щепотка;
  • паста на основе томатов – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • сладкий красный перец – 300 г;
  • томаты – 400 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • чили – 6 стручков.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Томаты с чесночными дольками и сладким перцем запечь в духовом шкафу, чтобы овощи стали мягкими.
    Перечный соус для стейка как в ресторане. Состав, рецепт
  2. Перечные стручки залить кипятком.
  3. Спустя время все размягченные овощи порезать на маленькие куски. После перемолоть блендером до получения пюре.
  4. В состав ввести томатную пасту с орегано и сахаром. Заготовку помешать.
  5. После заправку дополнить мясным отваром и отправить на плиту.
  6. Состав после закипания потомить на умеренной мощности огня в течение 10 мин.

Что можно изменить

Вместо томатной пасты можно взять кетчуп, который предназначен для шашлыка. Это требуется для того, чтобы готовый соус был не слишком острым.

Как подавать

Соус лучше кушать в теплом либо полностью в остывшем виде. Сверху заправку можно посыпать свежей зеленью укропа. Мясные стейки можно порезать на куски, чтобы удобно было погружать в перечную заправку.

С халапеньо

Перечный соус можно приготовить из перца халапеньо, если нравится очень острый вкус. Дополнительно заправка придает мясным стейкам насыщенный аромат. На готовку уйдет немного времени, примерно 25 мин.

Перечный соус для стейка как в ресторане. Состав, рецепт

При этом необходимо подготовить минимальный набор ингредиентов, куда не входят молочные компоненты с мясным бульоном.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов:

  • зеленый перец – 500 г;
  • крахмал – 2 г;
  • прохладная вода – по мере надобности;
  • сахар – 8 г;
  • соль – по необходимости;
  • уксус – 25 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Перец порезать на небольшие куски, после перемолоть в чаши блендера, чтобы получилась пюреобразная текстура.
  2. Измельченный перец переместить на плиту, дополнив сахаром, солью и уксусом.
  3. Заготовку потушить на минимальном значении огня, чтобы перечная масса стала мягкой. После состав перетереть через сито.
  4. Вновь поставить заправку на огонь и дождаться начала кипения.
  5. Крахмал растворить в прохладной воде и перелить к остальным компонентам.
    Перечный соус для стейка как в ресторане. Состав, рецепт
  6. Данный продукт способствует приданию соусу необходимой густоты.
  7. После добавления крахмала довести заготовку до кипения.

Что можно изменить

Крахмал можно заменить аналогичным объемом муки. Данный компонент можно развести в воде либо предварительно обжарить на сухой сковороде до золотистости.

Как подавать

Соус необходимо подавать к столу в отдельной пиале и в остывшем виде. Сверху заправку можно дополнить нарезанным зеленым луком либо листьями петрушки. Соус получается очень острым, поэтому можно брать по 1 ч. л. на каждую порцию стейка.

С устричным экстрактом

Перечный соус можно дополнить устричным экстрактом и карамелизованным сахаром, чтобы заправка была не очень острой. Дополнительно в состав входят кукурузный крахмал с бульоном, чтобы угощение приобрело насыщенный вкус и аромат, а также густоту.

Состав ингредиентов

Состав продуктов:

  • говяжий бульон – 500 мл;
  • крахмал кукурузный – 20 г;
  • перец черный перемолотый – 5 г;
  • сахар карамелизованный – 6 г;
  • экстракт устричный – 25 мл.

Перечный соус для стейка как в ресторане. Состав, рецепт

Мясной отвар можно сварить из куска говядины либо задействовать кубик с аналогичным вкусом. Однако при выборе первого варианта можно получить более качественный и вкусный бульон.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Горячий отвар дополнить сахаром и помешать, чтобы сыпучий компонент растворился. После ввести устричный экстракт и вновь помешать.
  2. Половину отвара перелить в миску и охладить. В остывшей жидкости размешать крахмал.
  3. Полученную смесь перелить в емкость с отваром и потомить на минимальном значении огня, чтобы консистенция стала более густой.
  4. Когда заправка станет густой, заготовку убрать с плиты и охладить.
  5. Спустя время соус дополнить перемолотым перцем и помешать.

Что можно изменить

Вместо бульона можно взять фильтрованную воду в аналогичном количестве. Данный вариант заправки подходит для тех, кто не хочет употреблять калорийное блюдо.

Как подавать

Соус необходимо подавать к столу вместе с холодными стейками, предварительно порезанными на тонкие ломтики. Угощение можно дополнить нарезкой из свежих овощей либо салатом.

Полезные советы

Полезные советы:

  • Для приготовления заправки подходит сушеный перец в виде стручка и горошин, который нужно перемалывать в процессе готовки блюда. Если измельчить продукт раньше времени, перец будет лишен эфирных масел и насыщенного запаха. В результате ингредиент не принесет пользы.
    Перечный соус для стейка как в ресторане. Состав, рецепт
  • Масло должно быть только сливочным, чтобы мясо было сочным, а заправка обладала мягкой остротой.
  • При выборе лука необходимо опираться на собственные предпочтения. Чтобы заправка была острой, требуется репчатый вид овоща. Шалот не обладает сильным привкусом остроты, поэтому придаст соусу сладость. При выборе порея необходимо добавлять в заправку лишь ножку.
  • Нужно брать только натуральные сливки, чтобы угощение было более аппетитным. Растительный продукт не будет добавлять калорий, но вкус будет менее выраженным. Бульон придаст заправке необычный, но приятный вкус. Однако угощение будет менее нежным, чем при использовании сливок.
  • Вместо вина допустимо задействовать виски, коньяк либо другой спиртной напиток. Однако в данном случае заправка будет менее ароматной и мягкой.
  • Бульон обязательно должен быть наваристым и крепким. При этом жидкость требуется отфильтровать для получения однородной и без привкуса горечи заправки.
  • Лук требуется пассеровать только на сливочном масле. При этом зажарка не должна иметь золотистый оттенок.
  • Сливки необходимо смешивать с остальными компонентами, когда бульон будет выпарен на ½. Если отвар жидкий, а жирность сливок меньше 20%, в состав допустимо ввести муку либо крахмал.
  • Чтобы заправка имела более однородную консистенцию, без комков, рекомендуется воспользоваться блендером.
  • Для приготовления соуса подойдет кастрюля либо сотейник, у которого толстые стенки с основанием.
  • Концентрированный отвар необходимо выпаривать в течение 7 мин. Если бульон домашнего производства, процесс варки должен длиться около 15 мин.

Перечную заправку требуется регулярно мешать, чтобы не подгорела. Если консистенция соуса густая, можно добавить немного молока. Жидкость должна покрывать лопатку, что считается оптимальной текстурой.

Видео приготовлении перечного соуса для стейка

Рецепт приготовления перечного соуса для стейка:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: