Как сварить молотый кофе без турки дома

Чтобы сварить молотый кофе без турки, можно использовать небольшую кастрюлю, сотейник, керамическую кружку, френч-пресс, аэропресс, кемекс, термос или термочашку. Также заварить бодрящий напиток возможно с помощью микроволновой печи. Рекомендуется использовать свежемолотые кофейные зерна, чтобы аромат и вкус кофе был наиболее насыщенным.

Чем можно заменить турку

Турка имеет широкое дно и более узкую верхнюю часть. При нагревании такая конструкция не позволяет воде закипеть раньше, чем образуется пышная пена. Также узкое горло сохраняет вкус и аромат напитка. Поэтому для замены турки рекомендуется выбирать посуду со схожим строением. Для приготовления кофе можно использовать термос или термочашку, небольшую кастрюлю или сотейник. Также допускается заваривать напиток в чашке обычным способом или в микроволновой печи.

Как сварить молотый кофе без турки дома

Для этого стоит накрывать емкость блюдцем. Материал емкости следует подбирать, исходя из 2-ух основных критериев: отсутствие вредных химических реакций с сырьем и оптимальная теплопроводность. Такими характеристиками обладает медная, керамическая, глиняная, алюминиевая посуда и тара из нержавеющей стали.

Турку можно заменить любым термостойким сосудом, изготовленным из любого представленного материала. Также заваривать напиток можно с помощью френч-пресса и аэропресса, но техника приготовления будет отличаться от классической.

На плите в кастрюле

Сварить молотый кофе без турки можно и в кастрюле, поставив посуду на огонь.

Для приготовления 1 порции бодрящего напитка рекомендуется подготовить:

  • 2 – 3 ч. л. молотых зерен;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • сахар, молоко/сливки (по вкусу).

Этапы:

  1. Засыпать в небольшую кастрюлю молотый кофе, добавить сахарный песок (по желанию).
    Как сварить молотый кофе без турки дома
  2. Влить подготовленную воду и перемешать.
  3. Поставить емкость на плиту и включить подогрев.
  4. После появления небольшой пены на поверхности необходимо сразу убрать кастрюлю с огня, не допуская закипания.
  5. Через несколько секунд снова отправить емкость на плиту и нагреть повторно. Метод двойного подогрева поможет наилучшим образом раскрыть аромат напитка.
  6. Оставить кофе на 2 – 3 мин. для настаивания.
  7. В это время стоит подогреть чашки. Для этого нужно обдать их кипятком или поставить в микроволновую печь на 1 – 2 мин.
  8. По прошествии времени аккуратно разлить напиток по кружкам, по желанию добавить дополнительные ингредиенты и перемешать.

Для приготовления кофе подобным способом рекомендуется использовать керамическую термостойкую посуду.

В керамической чашке

Необходимые компоненты:

  • 1 – 2 ч. л. молотого кофе;
  • сливки, сахар или сахарозаменитель (на свой вкус);
  • 200 мл фильтрованной воды.

Для приготовления напитка желательно подготовить толстостенную керамическую посуду, это позволит максимально сохранить тепло и раскрыть аромат кофе. Также рекомендуется использовать зерна, перемолотые непосредственно перед употреблением.

Этапы:

  1. Сначала нужно вскипятить воду в чайнике, после чего оставить на некоторое время для остывания до 85 – 90°C.
  2. Обдать подготовленную чашку кипятком или залить вскипевшей жидкостью и оставить на 2 – 3 мин.
  3. Засыпать в нее кофе и добавить слегка остывшую воду.
    Как сварить молотый кофе без турки дома
  4. Накрыть емкость блюдцем и оставить на 4 – 6 мин.

По истечении времени следует снять пену, при необходимости засыпать подсластитель, сливки и перемешать напиток. Дополнительно можно добавить имбирь, мускатный орех, ваниль или корицу в порошковом виде.

В кружке

Необходимые компоненты:

  • 1 ч. л. перемолотых зерен кофе;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • подсластитель, сливки, специи (на свой вкус).

Этапы:

  1. Для начала необходимо довести воду до кипения в чайнике.
  2. В это время прогреть кружку в микроволновой печи в течение 1 – 2 мин.
    Как сварить молотый кофе без турки дома
  3. Затем засыпать в емкость кофе и влить вскипевшую воду, которую стоит слегка остудить до 90°C.
  4. Накрыть кружку блюдцем и оставить на 3 – 4 мин. для настаивания.

По прошествии времени в напиток рекомендуется добавить подсластитель, сливки и перемешать. По желанию можно пропустить кофе через фильтр в другую подогретую кружку, чтобы очистить от гущи.

В микроволновке

Сварить кофе можно в кружке, поставив ее в микроволновую печь.

Для этого нужно подготовить:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 250 мл фильтрованной воды;
  • специи, подсластитель, сливки/молоко (на свой вкус).

Этапы:

  1. Сначала необходимо засыпать сырье в чашку и залить подготовленной водой.
    Как сварить молотый кофе без турки дома
  2. По желанию добавить подсластитель, специи и перемешать.
  3. Поместить емкость в микроволновку и накрыть блюдцем.
  4. Установить таймер на 2 – 3 мин. Время приготовления зависит от мощности техники.

Спустя каждые 30 сек. рекомендуется проверять готовность напитка, не допуская его закипания. Когда гуща опустится на дно, а на поверхности блюдца образуется конденсат, кофе можно доставать. После этого стоит оставить напиток на 3 – 5 мин. для настаивания.

В термосе или термочашке

Сварить молотый кофе без турки можно в термосе или термочашке. Такая посуда поможет максимально сохранить тепло, вкус и аромат напитка. Для приготовления кофе в термосе понадобится: 1 л кипятка (95°) и 5 ст. л. перемолотых зерен. Не стоит использовать большое количества сырья.

Напиток и без этого получится крепким и насыщенным, поскольку будет настаиваться. Также можно подготовить вкусовые добавки по желанию, например, сливки, порошковую корицу, сахарный песок или сладкий заменитель.

Этапы:

  1. Сначала нужно прогреть термос, залив в него кипяток.
    Как сварить молотый кофе без турки дома
  2. Спустя 2 – 3 мин. жидкость необходимо слить.
  3. Затем следует засыпать кофейные зерна (желательно свежемолотые) и только после этого аккуратно влить закипевшую воду.
  4. Напиток рекомендуется оставить на 5 мин., не накрывая крышкой.
  5. По прошествии времени можно добавить дополнительные ингредиенты и плотно закрыть тару.

Кофе, заваренный подобным образом, быстро теряет свой вкус и аромат, но бодрящие свойства напитка сохраняются в течение 1 суток.

Во френч-прессе

Для приготовления 1 порции напитка во френч-прессе необходимо подготовить 250 мл горячей воды и 3 ч. л. молотых кофейных зерен.

Шаги:

  1. В первую очередь, необходимо залить в чайник чистую воду, вскипятить ее и подождать 6 – 7 мин., чтобы жидкость слегка остыла.
  2. Затем обдать френч-пресс кипятком, после чего засыпать кофе.
  3. Наполнить тару горячей водой на 2 – 3 см и смешать ингредиенты ложкой, при желании можно дополнительно добавить сахар, корицу, молоко или сливки.
  4. Долить оставшуюся жидкость, закрыть плотно крышкой и оставить на 4 мин. Перемешивать смесь больше не нужно. Важно отследить точное количество времени, поскольку при недостаточной выдержке напиток не будет обладать насыщенным ароматом и вкусом. Если передержать, то кофе станет горчить.
  5. По прошествии времени следует опустить поршень и отжать осадок.
Как сварить молотый кофе без турки дома
Как сварить молотый кофе без турки используя френч-пресс.

Далее необходимо сразу разлить напиток по теплым чашкам.

В аэропрессе

Необходимые компоненты:

  • 12 – 15 г кофейных зерен;
  • 250 – 300 мл фильтрованной воды;
  • сливки, сахар по вкусу.

Этапы:

  1. Для начала нужно перемолоть кофейные зерна.
  2. Вскипятить воду в чайнике и слегка остудить (до 90°C).
  3. Поместить в держатель 1 – 2 бумажных фильтра, ополоснуть их над раковиной горячей водой и стряхнуть оставшиеся капли резким взмахом в воздухе.
  4. Вставить держатель в аэропресс и достать из него поршень.
  5. Установить колбу устройства на чашку фильтром вниз.
  6. Засыпать перемолотые кофейные зерна, влить воду и перемешать.
  7. Через 1 – 2 мин. вставить поршень и начать надавливать на него, постепенно заливая напиток в чашку.

Как сварить молотый кофе без турки дома

Появление шипящего звука выхода воздуха говорит о том, что кофе в колбе закончился. Затем в напиток можно добавить дополнительные ингредиенты (подсластитель, сливки, специи) и перемешать.

Японский способ заваривания

Японский метод заваривания кофе заключается в засыпании необходимого количества молотых зерен в чашку через фильтр, который можно сделать из плотной бумаги или бумажного полотенца, свернув воронкой. Желательно использовать сырье не слишком мелкого помола. Затем нужно аккуратно тонкой струей залить закипевшую воду до нужного уровня. Такой кофе получается достаточно крепким, имеет стойкий аромат.

Холодный способ заваривания

Сварить молотые зерна кофе без турки можно холодным способом.

Для этого следует подготовить:

Наименование компонента Необходимое количество
Молотые зерна кофе 170 г
Очищенная вода 6 чашек
Подсластитель, специи, сливки/молоко На свой вкус
Стеклянная банка объемом 2 – 3 л 1 шт.
Фильтр 2 шт.
Войлок Небольшой кусок
Нитки 15 – 20 см
Ножницы 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Сначала следует отрезать дно у пластиковой бутылки и вставить ее верхней частью в банку.
    Как сварить молотый кофе без турки дома
  2. Скрутить войлок в виде пробки и поместить его в область горла пластиковой бутылки.
  3. Кофейные зерна засыпать в фильтры и плотно перевязать нитками.
  4. Закрутить крышку у бутылки, влить подготовленную прохладную воду, а внутрь положить кофейные фильтры.
  5. Такую конструкцию оставить в темном месте на 12 – 24 ч.
  6. По прошествии времени открутить крышку и аккуратно надавить на бутылку, процеживая напиток в банку.

Затем рекомендуется добавить кубики льда, сливки/молоко, подсластитель и перемешать.

Рецепт приготовления кофе без турки с пенкой

Необходимые компоненты:

  • 2 ч. л. перемолотых кофейных зерен;
  • 200 – 250 мл фильтрованной воды;
  • 50 – 100 мл сливок;
  • подсластитель (на свой вкус).

Этапы:

  1. Сначала необходимо вскипятить воду в чайнике и остудить ее до 90°C.
    Как сварить молотый кофе без турки дома
  2. В это время прогреть толстостенную керамическую кружку, обдав ее кипятком.
  3. Засыпать сырье и добавить подготовленную воду (перемешивать не нужно).
  4. Появившуюся пену присыпать сахаром (1 ч. л.), чтобы она опустилась на дно.
  5. Накрыть кружку блюдцем и оставить на 3 – 5 мин.
  6. В это время стоит приготовить молочную пену. Для этого нужно влить сливки в термостойкую емкость и поставить посуду на огонь.

После того, как жидкость закипит, снять тару с огня и взбить продукт миксером или ручным капучинатором до появления густой пышной пены. Затем стоит аккуратно переложить массу на поверхность готового напитка.

В кемексе

Сварить молотый кофе без турки можно с помощью кемекса.

Для этого необходимо подготовить:

  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 42 г перемолотых кофейных зерен;
  • сливки, подсластитель, специи (на свой вкус).

Этапы приготовления:

  1. Для начала нужно довести до кипения воду в чайнике, после чего оставить на некоторое время для остывания до 92°С.
  2. Сложить фильтр конусом в несколько слоев (от 1 до 3) и вставить его в кемекс.
  3. Залить горячую воду в колбу для прогрева, спустя 30 сек. слить жидкость.
  4. Засыпать молотые кофейные зерна.
  5. Сделать углубление в получившейся «горке» и добавить 50 мл слегка остывшей жидкости.
  6. Подождать 30 сек., чтобы запустить процесс экстракции.
  7. После того, как сырье впитает воду, влить тонкой струей аккуратными круговыми движениями оставшуюся жидкость.

Как сварить молотый кофе без турки дома

Затем необходимо убрать фильтр с остатками кофейной гущи, напиток готов к употреблению.

Советы и рекомендации, лайфхаки

При приготовлении кофе без турки следует учитывать следующие нюансы:

  • Не использовать кипяток для заваривания кофе, воду необходимо остудить до 90°C.
  • По возможности готовить напиток в узкой посуде и накрывать посуду блюдцем для настаивания, чтобы максимально сохранить аромат.
  • Чтобы приготовить кофе без турки, рекомендуется использовать в 1,5 р. больше молотых зерен.
  • Для сохранения и раскрытия аромата, вкуса напиток необходимо заливать или заваривать в подогретой чашке.
  • При заваривании кофе на плите нельзя допускать закипания жидкости, что может испортить вкусовые и полезные качества напитка.
  • Использовать посуду с толстыми бортами и дном, чтобы t° не понижалась в течение длительного времени.
  • Насыпать на поверхность напитка небольшое количество сахарного песка, чтобы гуща легко осела на дно.

Для приготовления ароматного кофе рекомендуется использовать свежемолотые зерна. Чтобы сварить молотый кофе без турки можно использовать разную посуду: обычную кастрюлю, кружку, термос, аэропресс, кемекс или френч-пресс.

При выборе емкости нужно обратить особенное внимание на сырье, из которого она изготовлена. Лучше отдать предпочтение керамической, медной, алюминиевой, глиняной посуде. Эти материалы помогают сохранить тепло, раскрыть насыщенный аромат и вкус бодрящего напитка.

Видео о том, как сварить молотый кофе без турки

Как можно вкусно заварить кофе без турки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: