Лучший кофе в зернах. Топ-10 самых вкусных

Кофе – самый популярный напиток последнего десятилетия. Те, кто хоть раз пробовал вкусный, хорошо сваренный кофе, становятся его настоящими поклонниками. Кофе в зернах существенно отличается от сублимированного порошка. Приготовление зернового кофе – это целая наука, которой владеют баристы. Каждый специалист может за несколько минут может составить собственный топ-10 из сортов кофе.

Виды кофе в зёрнах

Классификация кофе затруднена многообразием кофейных деревьев, которые встречаются в дикой природе. Деревья подробно описаны ботаниками, занесены в специальные перечни. Для приготовления напитков используется только 4 вида кофейных деревьев, которые дали названия одноименным сортовым разновидностям.

Лучший кофе в зернах. Топ-10 самых вкусных

Зерновой кофе собирают особым способом, после сбора наступает этап заготовки зерен. Сортовые разновидности кофе определяет показатель обжарки, величина помола и другие вспомогательные характеристики.

Арабика

Один из самых популярных видов кофейных деревьев, из плодов дерева создают многообразие сортовых разновидностей. Родиной арабики считается Аравийский полуостров.

Особенности арабики:

  • дерево вытягивается в высоту от 4 до 8 м;
  • оно не подвержено заражению бактериальными заболеваниями, но может быть поражено грибком;
  • плоды на ветвях созревают от 7 до 9 месяцев;
  • удлиненные (до 15 мм) зерна формируются в виде овала;
  • зерна издают сильный аромат;
  • вкус характеризуют как кисло-сладкий;
  • содержание кофеина находится в границах от 1 до 1,5 %.

Арабику принято смешивать с другими видами кофе, чтобы увеличить содержание кофеина. На основе арабики созданы самые популярные и востребованные сортовые разновидности кофе. У арабики есть много подвидов, этим объясняется многообразие созданных на ее основе купажей.

Робуста

Робуста – более крепкий вид кофе. Это кустарник, родиной которого считаются экваториальные леса Азии и Африки.

Особенности вида:

  • кустарник вытягивается до 10 м;
  • форма зерна – круглая, размер достигает 15 мм в диаметре;
  • аромат слабый;
  • вкус – горький;
  • содержание кофеина достигает 3 %.

Лучший кофе в зернах. Топ-10 самых вкусных

Кустарник робуста почти не подвержен грибковым или бактериальным заражениям, потеря урожая по причине болезни растения почти невозможна. При сборе урожая робусты многие зерна выбраковывают. Для обжарки оставляют только ровные и целые плоды. Если допустить попадание на следующий этап поврежденных неплотных плодов, то в результате приготовления получится напиток с горелым горьким вкусом.

Либерика

Либерика – кустарник, который преимущественно растет в Африке. Он дает немного плодов по сравнению с арабикой и робустой, поэтому сбор урожая либерики затруднен. Либерику считают элитным дорогостоящим видом кофе, при этом она остается разновидностью для создания сортов с пикантным вкусом, рассчитанным на любителя.

Особенности вида:

  • дерево вытягивается до 10 м;
  • либерику отличает интенсивность аромата зерен;
  • зерна имеют приплющенную форму, размер в диаметре достигает 35 мм;
  • для созревания зерна необходимо 14 месяцев;
  • вкус – горький;
  • содержание кофеина удерживается в границах от 0,8 до 2,4 %.

Либерику используют для приготовления купажа с небольшим добавлением арабики или делают смесь из зерен либерики разной степени обжарки.

Эксцельса

Редкое дерево, которое растет на юго-востоке Африки. Этот вид ценят за особенный вкус. Эксцельса обладает классическим насыщенным ароматом кофе.

Особенности вида:

  • дерево вырастает до 20 м;
  • зерна созревают за 11 месяцев, их длина составляет 15 мм;
  • плоды ровные и округлые;
  • вкус – фруктовый с медовым оттенком;
  • содержание кофеина – 1,5 %.

Лучший кофе в зернах. Топ-10 самых вкусных

Поставщики редко занимаются добычей этого вида кофе в чистом виде. Эксцельса растет там, где погибают другие деревья из-за особенностей климата. Эксцельса используется для создания традиционных сортов на базе арабики, чаще всего содержание эксцельсы в этом купаже не превышает 10-12 %.

Применение

Вкусный кофе в зернах, топ 10которого состоит из традиционных разновидностей, необходимо правильно приготовить. Нарушение правил приготовления способно испортить вкус самого дорого и редкого вида кофе. Для варки подходят разные способы. Перед приготовлением зерна смалывают. Для перемола можно использовать электрическую кофемолку или ручное приспособление, которое запускается вращением специальной насадки.

Что понадобится Особенности Способ приготовления
Турка Напиток варят на плите, контролируя весь процесс 1. В турку засыпают 3 ч.л. кофе.

2. Заливают 200 мл. чистой воды.

3. Турку ставят на плиту.

4. Напиток доводят до появления пены.

5. Полученный напиток снимают с огня.

Френч пресс Порошок заливают кипятком 1. На дно френч пресса засыпают порошок.

2. Заливают горячей водой.

3. Опускают поршень, настаивают 2-3 мин.

Кофемашина Молотый кофе засыпают в специальный отсек, используют фильтры или капсулы 1. Порошок засыпают в специальную капсулу.

2. Заливают воду в отсек для воды.

3. Сна поддон ставят кружку.

4. Включают кофемашину.

Лучший кофе в зернах. Топ-10 самых вкусных

Способы приготовления могут быть скорректированы в зависимости от предпочтений. Единственное условие самостоятельного приготовления напитка – использование горячей, но не кипящей воды. Кипяток переваривает микрочастицы порошка, поэтому вкус напитка после заваривания меняется в худшую сторону. Максимальная температура воды при самостоятельном заваривании – 95 °. Чтобы вкус стал более насыщенным, напиток после приготовления настаивают на протяжении 1-2 мин.

Лучшие производители

На мировом рынке традиционно лидируют итальянские производители. Это бренды с многолетним опытом создания кофейных сортов. Сорта кофе называют купажами. Смешивание или купажирование – особая технология, с помощью которой создают уникальные вкусы и ароматы.

Рецепты самых популярных сортов, которые входят в рейтинг лучших, производители хранят в секрете. Обозначение процентного содержания арабики, робусты или либерики – это далеко не полное описание сорта. При создании купажа большое значение имеет уровень обжарки зерен, смешивание плодов с разных плантаций, а также добавление вспомогательных ароматических ингредиентов.

Лавацца

Вкусный кофе в зернах, топ 10 невозможно представить без упоминания итальянской компании — производителя Лавацца. Компания выпускает зерновой и молотый кофе, капсулы для заваривания, а также кофемашины.

Описание популярных сортов:

  • Lavazza Espresso. Элитный сорт, который отличается крепостью и насыщенностью. Вкус достигается путем доведения зерен до средней степени прожарки.

    Лучший кофе в зернах. Топ-10 самых вкусных
    Вкусный кофе в зернах производит итальянская компания Лавацца.
  • Lavazza Oro. Этот сорт характеризуют как кисло-сладкий с неуловимым медовым ароматом. Он готовится из зерен, выращиваемых на плантациях Африки, Бразилии и Индии.
  • Lavazza Bella Crema. Это смешение бразильских и африканских зерен, которые дают ванильный вкус и плотную пенку.

Illi

Итальянский бренд, который производит купажи на базе зерен из Африки, Бразилии и Индии.

В перечне продукции представлено 3 типа смесей:

  • Классический. Сорта состоят из плодов арабики и робусты.
  • Интенсивный. Купаж дает шоколадное послевкусие.
  • Сильный. Сильный уровень обжарки робусты сочетают со слабой обжаркой арабики.

Бренд придерживается особых правил при упаковке продукции. Технологи отдают предпочтение жестяным банкам, где, по их мнению, зерна сохраняются на протяжении длительного времени без потери качеств.

Paulig

Производитель из Финляндии занимает место в тройке лидеров. Марка Paulig представлена различными зерновыми сортами.

Самые востребованные разновидности:

  • Мокка. Зерна арабики смешиваются с зернами робусты и обжариваются вместе.
    Лучший кофе в зернах. Топ-10 самых вкусных
  • President original. Традиционный крепкий сорт, в котором содержится большее количество робусты.
  • Классик. Арабика, обжаренная в 2 этапа.

Рейтинг

Вкусный кофе в зернах приобретают в специализированном магазине или супермаркете. Поставки продукции из стран-производителей отлажены до мельчайших деталей. Топ 10 кофейных сортов можно составить по статистике закупок.

Lavazza Qualita Oro

Купаж от итальянского производителя Лавацца. Это сорт из 100 – процентной арабики, который создают из зерен, собранных на территории Африки, Бразилии и Индии.

Описание сорта:

  • уровень обжарки – средний;
  • подходит для приготовления эспрессо, американо;
  • используется в кофемашинах и кофемолках;
  • обеспечивает насыщенный вкус;
  • стоимость за упаковку 250 г. начинается от 269 руб.

Galapagos Gourmet

Редкий сорт от производителя Cafecom. Он производится из зерен, выращенных на высоте 400 м над уровнем моря на территории Галапагосских островов.

Лучший кофе в зернах. Топ-10 самых вкусных

Описание:

  • состоит из зерен арабики средней обжарки;
  • обладает уникальным вкусом;
  • подходит для приготовления во френч прессах, кофе машинах, турках;
  • стоимость за упаковку общим объемом 400 г. начинается от 1400 руб.

Madeo Ямайка Blue Mountain

Кофе в зернах, который собран на Ямайке. Это вкусный, селекционным путем отобранный кофе, который производит компания Madeo. Сорт относится к элитным плантационным сортам.

Описание:

  • состоит из зерен арабики;
  • обжарен в средней степени;
  • дает шоколадное послевкусие;
  • насыщенность определяется как высокая;
  • по степени крепости относится к сильнейшей категории;
  • стоимость за вакуумную упаковку весом 500 г начинается от 9000 руб.

Illy

Вкусный кофе в зернах, топ 10 нельзя представить без сортов от итальянского бренда Илли. Зерна арабики средней обжарки собирают на 9 разных территориях. Компания Илли отличается приверженностью традициям. Сырье собирают вручную, обжаривают по классической технологии, хранят только в жестяных банках.

Лучший кофе в зернах. Топ-10 самых вкусных

Описание:

  • уровень обжарки – средний;
  • содержание кофеина – не менее 1,5 %;
  • подходит для приготовления эспрессо, американо;
  • используется в кофемашинах, турках, френч прессах;
  • стоимость за жестяную банку общим объемом 250 г начинается от 799 руб.

Royal La Genovese

Это сорт от итальянского бренда, который предназначен для приготовления напитка в домашних или профессиональных условиях. Зерна собирают на плантациях Бразилии, Центральной Америки и Западной Африки.

Описание:

  • к 90 % арабики добавлено около 10% робусты, выращиваемой на территории Индии;
  • купаж обеспечивает яркий аромат;
  • насыщенность оценивают как среднюю;
  • уровень обжарки – средний;
  • наличие горьковатого и шоколадного послевкусия;
  • стоимость 1 кг зерен начинается от 1860 руб.

Сорт Роял предназначен для профессионального приготовления эспрессо, на основе которого делают различные напитки с добавлением молока, сливок, шоколада, корицы.

Grand Cru Musetti

Зерновой кофе от итальянского производителя. Для производства используются элитные сорта зерен высокого качества.

Лучший кофе в зернах. Топ-10 самых вкусных

Описание:

  • содержание арабики составляет 85%, содержание робусты составляет 15%;
  • уровень обжарки арабики характеризуется как средний, робусту обжаривают слабо;
  • купаж обеспечивает выраженное цитрусово-цветочное послевкусие;
  • аромат кофе насыщенный, но не сильный;
  • в смеси присутствуют шоколадные нотки;
  • стоимость жестяной банки общим весом 3 кг начинается от 7800 руб.

Зерна рекомендованы для слабого или среднего помола. Они не предназначены для крупного, грубого помола, так как используются, в основном, в кофемашинах с фильтрами.

Блюз Копи Лювак

Индонезийский сорт кофе, который состоит из 100% зерен арабики.

Описание:

  • уровень обжарки – средний;
  • купаж обладает шоколадным послевкусием с присутствием горчинки;
  • зерна пригодны для приготовления в турках и кофемашинах;
  • стоимость упаковки общим объемом 300 г начинается от 3500 руб.

Лювак – производитель элитного кофе, зерна для него собирают в Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах. Название «Лювак» дано сорту из-за того, что зрелые плоды этого вида деревьев особенно любимы местным животным, люваком или муссангом. Особенность зерен – сбор и промытие после того, как они проходят через пищеварительную систему этого небольшого животного.

Лучший кофе в зернах. Топ-10 самых вкусных

Использованию подлежат только не переваренные зерна. Такой способ сбора и обработки делает вкус зерен особенным. Они приобретают уникальный аромат и послевкусие.

Paulig Classic

Кофе в зернах этого сорта от итальянского бренда Paulig относится к группе продуктов средней ценовой категории.

Описание:

  • сорт предназначен для приготовления эспрессо;
  • зерна арабики и робусты используются в соотношении 85 % и 15% соответственно;
  • уровень обжарки характеризуется как средний;
  • средняя стоимость вакуумной упаковки общим весом 100 г начинается от 250 руб.

Паулиг можно приобрести в любом супермаркете. Его традиционно упаковывают по 100, 250 и 500 г.

Bushido Red Katana

Новый швейцарский бренд, оформление продукции которого имитирует японское происхождение. Для купажа используют зерна, собранные на плантации Восточной Африки.

Описание:

  • купаж создают из зерен 100 % арабики;
  • сорт подходит для приготовления эспрессо, а также разновидностей напитка с молоком или сливками;
  • используется в профессиональных кофемашинах, а также для домашнего приготовления во френч-прессах и турках;
  • после варки на верхней части напитка образуется пенка с шоколадным вкусом;
    Лучший кофе в зернах. Топ-10 самых вкусных
  • стоимость упаковки общим весом 225 г начинается от 360 руб.

Julius Meinl Espresso Premium Collection

Оригинальный сорт, который предназначен только для приготовления эспрессо. Он выпускается под контролем известного итальянского бренда. В качестве базы используется качественная арабика.

Описание:

  • сорт производится на базе бразильской арабики;
  • купаж обладает мягким вкусом;
  • уровень прожарки зерен арабики – средний;
  • стоимость упаковки общим весом 500 г начинается от 588 руб.

Рекомендации по выбору

Вкусный кофе в зернах, топ 10 – это перечень сортов кофе, которые подходят для домашнего или профессионального приготовления.

Чтобы самостоятельно выбрать сорт кофе, удовлетворяющий самые взыскательные вкусы, необходимо придерживаться общепринятых правил:

  • Покупки рекомендуют совершать в специализированных магазинах, которые занимаются продажей кофе на протяжении долгого времени.
  • Чтобы иметь возможность визуально оценить качество зерен внутри упаковки, лучше выбирать упаковку, в которой предусмотрена такая возможность. Вакуумные пакеты часто оснащают прозрачными окошками, чтобы потребители могли видеть зерна. Они должны быть целыми и ровными.
  • Хороший кофе не бывает дешевым, поэтому не стоит рассчитывать на приготовление вкусного и насыщенного напитка из продукции, стоимость которой не превышает нижней границы выбранной ценовой категории.

При выборе зернового кофе рекомендуют ориентироваться на уровень обжарки зерен. От этой характеристики зависит насыщенность вкуса. Уровень обжарки обязательно указывают на упаковке. Часто обозначение представляет собой изображение зерен, которые частично или полностью закрашены.

Уровень обжарки классифицируют по основным свойствам:

  • Слабый. Во время недлительного прожаривания плоды приобретают светло-коричневый оттенок. Процедура обжарки обеспечивает кисловатый оттенок вкуса. Зерна слабой прожарки рекомендуют для приготовления напитков с молоком или сливками.
    Лучший кофе в зернах. Топ-10 самых вкусных
  • Средний или универсальный. Это традиционная обжарка, которая встречается чаще других. Обработка заставляет плоды интенсивнее выделять эфирные масла, поэтому они обеспечивают яркий аромат. При средней степени обжарки зерна приобретают коричневый или темно-коричневый оттенок.
  • Сильный или интенсивный. Вариант обжарки, который делает плоды маслянистыми. Оттенок поверхности зерен становится темным, почти коричневым. Интенсивное обжаривание повышает крепость напитков. Зерна сильной обжарки подходят для приготовления американо.

Топ 10 вкусного кофе в зернах составляют по отзывам потребителей и покупательской статистике. Зерновой кофе обладает особым вкусом и ароматом.

Видео о вкусном кофе в зернах

Топ-5 кофе в зернах для дома 2020:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: