Как варить кукурузу в кастрюле правильно, сколько

Как выбрать и варить кукурузу правильно, сколько это занимает времени, как и с чем подать к столу, важно знать, чтобы приготовить ее правильно. Кукуруза – популярный продукт теплого знойного лета. Вареная, запеченная на углях и в духовке, консервированная, в виде хлопьев, сладких кукурузных палочек, попкорне, ароматного хлеба – полезный зерновой злак, родиной которого является Мексика.

Кукуруза не только вкусный продукт, из которого можно приготовить целый перечень блюд, но и ценнейший кладезь полезных питательных веществ. Початки этого продукта содержат в себе витамины, антиоксиданты, полезную для ЖКТ клетчатку, каротиноиды и микроэлементы, поэтому кукуруза активно используется и в медицине.

Общие принципы приготовления кукурузы

Несмотря на особенную популярность кукурузы, многие, зачастую, готовят ее неправильно и, как итог, продукт получается очень жестким и пресным.

Как варить кукурузу в кастрюле правильно, сколько

Для приготовления блюд из кукурузы необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Правильно выбирать плоды.
  • Готовить одновременно одинаковые по размеру и уровню зрелости плоды.
  • Кукурузу перед отвариванием можно зачистить от листвы и шелушек, а можно и не очищать.
  • Крупные плоды перед термообработкой следует разрезать вдоль или поперек на порционные куски.
  • Так же перед варкой следует обрезать с початка самые верхние, мелкие зерна и нижние ряды у плодоножки.
  • Перед приготовлением кукурузу нужно вымочить в свежей воде, промыть.
  • Выкладывать подготовленные и промытые початки кукурузы нужно исключительно в несоленый кипяток.
  • Солить кукурузу рекомендуется не ранее чем за 5-10 мин. до полной готовности.
  • Время отваривания молочных початков кукурузы – не более получаса, для созревших плодов – до 3 ч.

Как правильно выбрать кукурузу

Как варить кукурузу и отобрать самые лучшие и сочные початки, чтобы они были годны для приготовления самых разнообразных блюд и для обычной варки в кастрюле, перечислено в списке ниже.

Как варить кукурузу в кастрюле правильно, сколько

Несколько практических советов:

  • Нужно обратить внимание на вид кукурузы. Хорошо созревший плод должен быть с яркими зелеными листами, без пятен или повреждений.
  • Также нужно почувствовать его текстуру. Початок должен быть твердым и упругим, без признаков пересыхания.
  • Важно проверить зерна кукурузы. В хорошем плоде они должны плотно прилегать к самому початку.
  • Немаловажен вид листвы на початке. Листья не должны отходить от зерен, быть повядшими, а напротив – листья должны прилегать к початку и выглядеть свежими и упругими.
  • Не рекомендуется покупать кукурузу совсем без листьев. Этот факт говорит о том, что кукурузу могли обрабатывать химическими реагентами, в результате чего листья были обожжены, свернулись и их удалили из-за непривлекательного внешнего вида.

Как вкусно сварить кукурузу, чтобы была мягкой

Кукуруза обладает сочным сладким вкусом и хрустящим зерном, она становится отличным дополнением к самым разным блюдам. Однако, чтобы добиться идеальной мягкости зерен кукурузы, нужно знать несколько важных тонкостей при ее приготовлении.

Как варить кукурузу в кастрюле правильно, сколько

Вот те самые нюансы, которые помогут сварить кукурузу так, чтобы она была мягкой и сочной:

  • Для отваривания нужно употреблять исключительно молочную или свежую, неперезрелую кукурузу. Хорошие, свежие початки должны иметь ярко-желтые зернышки. Не рекомендуется использовать для отваривания злаки с высохшими или тусклыми зернами.
  • Перед варкой кукурузные початки зачистить от внешних листочков и волокон. Можно оставить небольшую часть от плодоножки, чтобы было удобнее держать початок во время еды.
  • Очищенные початки кукурузы сложить в глубокую миску и залить прохладной водой. Время вымачивания плодов – 60 мин.
  • Затем, подготовить большую кастрюлю, наполнить ее водой на 2/3 ее объема и довести жидкость до кипения.
  • Отмоченную кукурузу еще раз обмыть под струей воды и положить в несоленую, кипящую воду. Плоды должны быть покрыты кипятком целиком.
  • Кукурузу томить на малом огне, время тепловой обработки зависит от уровня зрелости плодов и их размера.
  • За 5-7 мин. до окончания варки, жидкость в кастрюле нужно посолить.
    Как варить кукурузу в кастрюле правильно, сколько
  • Далее следует проверить готовность. Для этого ножом или вилкой нужно проткнуть зерно кукурузы. Если зерно легко поддается, значит кукуруза уже готова и ее можно снять с огня.
  • Отваренные початки выложить на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги, дать им слегка остыть и подать к столу.

Отваренная таким методом кукуруза, годится для подачи блюда оригинальным гарниром или как совершенно самостоятельное кушанье.

Сколько времени варить

Как варить кукурузу, как ее правильно подготовить и какое время это занимает, расскажут кулинары. Кукуруза – популярный зерновой овощ, который можно приготовить различными способами. Одним из самых простых и вкусных способов готовки кукурузы является варка. Однако стандартное время отваривания может различаться в зависимости от типа кукурузы – молочной или зрелой.

Как варить кукурузу в кастрюле правильно, сколько
Как варить кукурузу в кастрюле — весь процесс и время пошагово.

Молочная кукуруза – это злак, который собирается до момента полного созревания зерна. Такая кукуруза отличается особенно нежным вкусом, и варится значительно быстрее, чем полностью созревшая. Чтобы приготовить молочную кукурузу, потребуется не более 7-15 мин. кипения на малом огне и плод будет готов к употреблению. Зрелая кукуруза собирается после полного созревания зерна. Она имеет более плотную структуру и яркий насыщенный вкус.

Чтобы достичь желаемой мягкости и приятной текстуры, варка зрелой кукурузы требует большей затраты времени – до 2,5-3 ч на медленном огне.

Отварная кукуруза является не только превосходным продуктом, но и ценнейшим зерновым злаком, содержащим огромное количество полезных веществ:

Содержащиеся витамины Количество на 100 г продукта Содержащиеся минеральные вещества Количество на 100 г продукта
Ретинол 56,2 мк/г Калий 265 мг
Тиамин 0,153 мг Магний 35 мг
Кислота аскорбиновая 6,7 мг Железо 0,51 мг

 

Кислота никотиновая

 

1,78 мг Кальций 3 мг
Кислота фолиевая 41,5 мк/г

 

Медь 0,054 мг
 

Пиридоксин

0,094 мг

 

Цинк 0,43 мг
Токоферол 0,06 мг Натрий 14 мг
Каротин 46 мк/г Селен 0,5 мк/г
Рибофлавин 0,054 мг Марганец 0,161 мг
Лютеин 642 мк/г Цинк 0,45 мг

Приготовление в кастрюле

Самый простой и наиболее быстрый способ приготовления кукурузы – отваривание початков в кастрюле. Процесс подготовки початков к отвариванию абсолютно одинаковый, однако варка молочной и варка зрелого початка кукурузы отличается друг от друга по времени тепловой обработки.

Молочной

Кукурузу сварить в кастрюле легко, если знать как правильно ее подготовить:

  1. Сначала необходимо освободить кукурузу от листвы и волокон.
    Как варить кукурузу в кастрюле правильно, сколько
  2. После этого поместить кукурузные початки в кастрюлю со свежей водой. Обычно достаточно использовать столько воды, сколько это нужно, чтобы покрыть кукурузу полностью.
  3. После этого в кастрюлю необходимо добавить немного соли для придания молодой отварной кукурузе дополнительного вкуса.
  4. Далее, поставить кастрюлю на средний огонь и довести воду до процесса кипения. Как только вода закипит, следует уменьшить огонь до минимального значения и отваривать кукурузу приблизительно 7-15 мин.
  5. Очень важно не передержать початки на огне, чтобы кукуруза сберегла свою сочность и нежный вкус.
  6. После того, как истечет время отваривания, плоды извлечь из кастрюли и немного остудить перед подачей. Ее можно подавать как гарнир к основному блюду или использовать в салатах.

Как варить кукурузу в кастрюле правильно, сколько

Примечание: молочная кукуруза очень нежная, поэтому время ее отваривания составляет всего несколько минут после закипания воды. Солить такую кукурузу можно в самом начале варки, в процессе отваривания или непосредственно перед самой подачей.

Зрелой

Приготовление зрелой кукурузы следует начать с очистки початка от листвы и шелушек. Дальше, поместить злак в кастрюлю с водой и поставить на огонь до закипания. Когда вода в емкости закипит, следует уменьшить огонь до минимального значения и варить зрелую кукурузу 1,5-2,5 ч до желаемой мягкости зерна. Время варки зависит от размера и свежести кукурузных початков, поэтому нужно контролировать их на готовность с помощью вилки или ножа.

Если вилка или нож легко протыкают зерно, то кукуруза приготовлена. После отваривания зрелые плоды кукурузы нужно немного остудить перед подачей. Зрелая кукуруза уместна для приготовления кукурузного, рыбного или мясного салата, а также в качестве отдельного гарнира.

Как сварить в молоке

Как варить кукурузу в молоке рассмотрено ниже в тексте. Этот рецепт является любимым способом приготовления злака.

Как варить кукурузу в кастрюле правильно, сколько

Метод сохраняет натуральные вкусовые качества кукурузы и усиливает их, делает этот овощной продукт более сочным и сливочным.

Необходимые ингредиенты:

  • молодая кукуруза – 3-4 початка;
  • коровье молоко – 0,5-1,0 л;
  • поваренная соль – ≈ 1 ст/л;
  • сахар-песок – ≈ 1,5 ч/л;
  • вода – по необходимости.

Как приготовить, пошагово:

  1. Початки кукурузы очистить, удалив листья и волокна. При необходимости разрезать на две части или на порционные кусочки.
  2. Подготовить подходящую кастрюлю с толстым дном.
  3. Молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь для закипания.
    Как варить кукурузу в кастрюле правильно, сколько
  4. Как только молоко начнет кипеть, нужно сделать огонь на минимум, добавить в него соль и сахар.
  5. Затем выложить в кипящее молоко подготовленную кукурузу, добавить воды, если это потребуется, и варить 7-15 мин. (зависит от зрелости) на слабом огне.
  6. Молочную кукурузу не рекомендуется переваривать! Для этого следует несколько раз в течение варки проверять готовность зерна вилкой или кончиком ножа.
  7. Когда кукуруза станет мягкой, кастрюлю убрать с огня и дать злаку отдохнуть прямо в горячем молоке еще несколько минут.
  8. Далее кукурузу извлечь, дать стечь и немного остыть, подать к столу.

С сахаром

Сладкая сахарная кукуруза обладает нежным вкусом и сочной текстурой, что делает ее идеальным дополнением к любому обеду или ужину. Для приготовления потребуется несколько свежих кукурузных початков, элементарный набор ингредиентов и совсем немного времени…

Как варить кукурузу в кастрюле правильно, сколько

Для работы нужно:

  • свежая молодая кукуруза – 2-3 початка;
  • сахарный песок – 2 ст/л с горкой;
  • поваренная соль – на кончике ножа;
  • вода – 1,5-2 л.

Процесс приготовления сахарной кукурузы:

  1. Початки кукурузы освободить от листков и волокон. Обмыть водой, а потом замочить на 10-15 мин.
  2. Отрезать от початков нижнюю часть и верхний кончик. Початки можно разделить на две или три части поперек.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить сахарный песок, соль и выставить на огонь. До закипания воду следует систематически помешивать, чтобы сахар и соль полностью в ней растворились.
  4. Как только сладкий сироп закипит, в него выложить кукурузные початки, выставить огонь на среднее значение и варить их в течение 10-15 мин., контролируя готовность вилкой или ножом.
    Как варить кукурузу в кастрюле правильно, сколько
  5. Затем извлечь приготовленную кукурузу из сиропа, дать ей стечь, слегка остыть и можно подавать на стол.

Со сливочным маслом

Как варить кукурузу, используя сливочное масло, знали еще прабабушки, ведь этот рецепт приготовления — один из самых вкусных и невероятно простых. Для этого рецепта можно использовать качественное сливочное масло в брикете, домашнее коровье масло или душистое топленое масло.

Для приготовления понадобится:

  • свежая кукуруза – 2-3 початка;
  • поваренная соль – 1-1,5 ст/л;
  • вода – 1,5-2 л;
  • сливочное (или топленое) сливочное масло – 50-70 г.

Как приготовить кукурузу с маслом:

  1. Кукурузу очистить от листьев и волокон. Отрезать жесткую часть плодоножки и, при желании, разделить на части. Все промыть, замочить на несколько минут в прохладной воде.
  2. В широкую кастрюлю налить свежую воду, поставить ее на огонь для закипания.
  3. Когда вода закипит, в кастрюлю аккуратно выложить подготовленную кукурузу, выставить огонь на минимум и отваривать 10-15 мин. (зависит от зрелости плодов).
  4. За 5 мин до окончания варки воду посолить, проверить кукурузу на готовность и снять с огня.
  5. Готовый продукт извлечь из кастрюли, дать стечь жидкости и немного остыть.
  6. Выложить кукурузу на широкое красивое блюдо, а затем обильно смазать каждый кусочек коровьим маслом.
    Как варить кукурузу в кастрюле правильно, сколько
  7. Украсить свежей зеленью и подать к столу с любимыми специями.

В початках Бондюэль

Кукуруза сорта Бондюэль имеет светло-желтые зерна, она сладкая и очень подходит для варки, запекания и консервирования. Для отваривания следует выбирать свежие початки среднего размера с молодыми зелеными листьями и светлыми волокнами.

Для приготовления нужно:

  • кукуруза Бондюэль – 2-3 шт.;
  • свежая вода – 1,5-2 л;
  • поваренная соль – ≈ 1 ст/л;
  • свежая зелень (для подачи) – 1 пучок.

Пошаговая инструкция:

  1. Початки аккуратно освободить от листвы и волокон. Отложить наиболее свежие и зеленые листочки для отваривания. Хвостик и макушку плодов следует отрезать.
  2. Кукурузу обмыть водой и замочить на 15-20 мин.
  3. В отдельной емкости закипятить 2 л воды.
  4. В кастрюлю выложить листочки кукурузы, поверх их положить кукурузные початки и все залить кипятком.
    Как варить кукурузу в кастрюле правильно, сколько
  5. Поставить кастрюлю на средний огонь для закипания.
  6. Как только вода закипит, сделать пламя минимальным, закрыть кастрюлю крышкой и отваривать кукурузу 10-15 мин.
  7. После этого проверить кукурузу на готовность и снять кастрюлю с огня. Дать постоять злаку в горячем бульоне 5-10 мин. для отдыха.
  8. Затем щипцами выложить кукурузу и листочки на сито, чтобы убрать лишнюю влагу.
  9. На широкое блюдо или деревянную доску красиво выложить отваренные листья кукурузы, поверх них положить початки и украсить блюдо свежими веточками кинзы или базилика.
  10. Для подачи к кукурузе Бондюэль предложить мелкую соль, сливочное масло, пряную смесь перцев, свежевыжатый сок лимона.

Полезные советы и рекомендации

Отварная кукуруза – самое простое и любимое блюдо лета, которое всем знакомо с самого детства.

Как и сам продукт, его приготовление тоже весьма простое и необременительное, но требует небольших рекомендаций в приготовлении:

  • Для начала следует выбрать правильную, свежую кукурузу. Такой злак можно приобрести исключительно во время сезона.
    Как варить кукурузу в кастрюле правильно, сколько
  • Для отваривания подходят початки светло-желтого цвета с мягкими, но упругими зернышками. На молодом початке кукурузы листья не должны быть пересушенными или желтыми, а волокна сухими и темными.
  • Кукурузу перед отвариванием можно освободить от листвы и волокон, а можно готовить вместе с ними. Кроме того, волокна кукурузы, кукурузные рыльца, очень полезны. Рыльца можно отделить, высушить и использовать в дальнейшем для приготовления лечебных отваров.
  • Для отваривания кукурузных початков в одной кастрюле, следует выбирать плоды одного размера, чтобы они приготовились одновременно.
  • Перед процессом варки кукурузу рекомендуется замочить на 15-20 мин. в свежей чистой воде.
  • Чтобы «взбодрить» зрелую, полежавшую кукурузу, початки нужно замочить в смеси воды и коровьего молока в пропорции 1:1 на 3-3,5 часа, а потом варить любым из способов, указанных выше.
  • Варить кукурузу удобнее всего в толстостенной кастрюле с закрытой крышкой. Однако для этой цели можно использовать так же микроволновку, пароварку, мультиварку, духовку кухонной плиты.
  • Закладывать кукурузу для варки следует исключительно в кипящую воду. Кроме того, очень важно не передержать кукурузу на огне, иначе может произойти обратный результат, и зернышки злака станут твердеть.
  • Не рекомендуется солить кукурузу сразу во время варки – это сделает ее жесткой. Кукурузу нужно солить прямо за несколько минут до окончания варки, а затем оставить ненадолго в этой же воде.
  • Употреблять готовую отваренную кукурузу следует сразу, пока она еще теплая, потому что, остывая, зерна становится жестче.

Вопрос о том, как варить кукурузу, чтобы она была сочной и мягкой теперь разрешен. Однако представленные выше рецепты – это всего лишь малая часть из того, что можно приготовить из этого летнего продукта. В разных странах этот злак варят, запекают в духовке и на углях, жарят, парят, консервируют, приготавливают из него ароматные кукурузные лепешки, каши, гарниры и десерты.

Видео о том, как варить кукурузу

Как сварить кукурузу за 10 минут в кастрюле:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: