Кукуруза является продуктом из Мексики. В России ее начали выращивать примерно в конце XVII в., а делать из нее консервы в середине ХХ в. Злак (в виде заготовки) привлекает внимание необычным сладковатым вкусом и мягкой текстурой, в связи с чем его широко используют для приготовления салатов, вторых блюд и гарниров. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, консервировать зерна кукурузы можно самостоятельно.
Общие принципы консервирования кукурузы в домашних условиях
Консервировать кукурузу следует с учетом основных правил оформления заготовки, к которым относятся:
- использовать кукурузу, у которой зерна полностью желтые и мягкие. При этом, при надавливании на зерно сок выделяться не должен (если появляется сок, то кукуруза еще не дозрела). Если зерна будут жесткими, то и в заготовке они будут твердыми;
- брать кукурузу сахарных сортов. Из нее получается заготовка со сладкими и мягкими зернами;
- использовать свежие кукурузные початки, продукт полежавший более 3 суток уже не такой сочный;
- кукурузный початок опустить в кипяток на 30 секунд, а потом в ледяную воду. После водных манипуляций зерна будут легче отделяться от кочана;
- соль для консервирования рекомендовано брать крупную (специальную для заготовок);
- уксус добавлять (если нет оговорок в рецепте) в уже готовую заготовку;
- при термообработке зерен, на поверхности воды будет формироваться пена, которую нужно убирать в обязательном порядке;
- банку требуется наполнять заготовкой примерно на 3/4. Если заполнить тару полностью, то из-за выделения зернами газов, тара «взорвется»;
- хранить кукурузу желательно в таре из стекла. Стекло позволит своевременно выявить начало помутнения рассола. Такое возможно, если были нарушены: процесс стерилизации, оформления заготовки или правила хранения.
Не самым последним правилом хорошей консервации является правильная стерилизация банок и крышек. Их можно выдержать над паром около 15 мин, или простерилизовать в микроволновке. Выбор «как стерилизовать тару» зависит от предпочтений и возможностей хозяйки.
Интересно знать. Кукуруза прорастает только из зерен. Если созревший початок упадет на землю, то он не даст всходов, а просто сгниет. Поэтому в природе нет дикой кукурузы.
Классический рецепт консервирования кукурузы в зернах
Кукуруза, консервированная по традиционному рецепту, по вкусу и внешнему виду не отличается от качественного покупного продукта.
Ее можно использовать как для салатов, так и для вторых блюд, и для гарнира.
Ингредиенты
Для консервирования продукта нужны:
- початки зрелой (но не перезревшей) кукурузы – 1 кг;
- соль. Брать крупную – 50 г;
- вода. Использовать качественную, иначе рассол быстро помутнеет – 1,8-2 л;
- сахар классический – 120 г.
Заранее простерилизовать банки для хранения готовой кукурузы.
Пошаговый процесс приготовления
Консервирование традиционной кукурузы производится по пунктам:
- Снять с початков листья и убрать «волосики».
- Вскипятить в кастрюле воду (в составе рецепта не указана).
- Погрузить початки в кипяток приблизительно на 20-30 секунд. Потом сразу их положить в ледяную воду.
- Аккуратно ножом срезать зерна с кочерыжки. При этом оставить часть зерен у основания (примерно 1 см от «корня»), так как в них содержатся патогенные бактерии. Если с зернами попадет часть кочерыжки, ее можно не убирать. В процессе варки она всплывает вперед зерен и ее спокойно можно выловить.
- Пересыпать кукурузу в кастрюлю (тара должна быть с усиленным дном) и влить к ним воду (указана в рецепте) так, чтобы она возвышалась над зернами примерно на 3 см.
- Установить кастрюлю на огонь, и дать содержимому закипеть. В процессе варки постоянно убирать пену.
- После начала активного кипения сразу понизить огонь. Вода должна бурлить не сильно. Отваривать продукт приблизительно 1 ч.
- Установить над глубокой кастрюлей дуршлаг и процедить через него кукурузу. Отвар не выливать.
- Когда весть отвар стечет. Зерна переложить в банки. Рекомендованный объем тары – 0,5 л. При заполнении следить, чтобы кукуруза была ниже плечиков банки.
- Кукурузный отвар процедить. В нем могут остаться остатки кочерыжки.
- Перелить отвар в кастрюлю в количестве 1,5 л.
- Всыпать в отвар последние ингредиенты.
- Вскипятить отвар, и дать ему покипеть примерно 1 мин. Требуется дождаться, когда сыпучие составляющие растворятся.
- Залить кукурузу маринадом. До краев маринад не наливать. Приблизительно до плечиков банки.
- Уложить на дно кастрюли ткань, чтобы при стерилизации банки не «шатались».
- Поставить банки в кастрюлю на ткань, и прикрыть их крышками (крышки не запечатывать).
- Влить в кастрюлю воду. Она должна быть ориентировочно по плечики банок. Если будет меньше, содержимое плохо простерилизуется, а если больше, то в процессе кипения вода будет заплескиваться в банку.
- Стерилизовать кукурузу приблизительно 1 ч, при слабом кипении. При необходимости доливать воду.
Запечатать заготовку и дать ей охладиться под курткой или старым одеялом.
Кисло-сладкая кукуруза
Консервировать кукурузу рекомендовано с добавлением уксуса, он продлит срок хранения заготовки и сделает вкус зерен насыщеннее.
Ингредиенты
Для консервирования зерен в кисло-сладком варианте нужны:
- чистые и свежие кукурузные зерна – 850 г;
- соль. Брать крупную – 15 г;
- вода хорошего качества – 1 л;
- уксус. Взять 9% — 5 мл;
- лист лавра – 2 шт.
Подготовить 2 банки, объем каждой по 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Схема консервирования кукурузы:
- Подготовленные зерна положить в воду, и варить их примерно 5 мин при несильном кипении. Не забывать убирать пену.
- Убрать кастрюлю с кукурузой с огня, закрыть ее дать кукурузе полежать в кипятке примерно 5 мин.
- Выложить кукурузу в сито, когда вода стечет, переложить зерна в банки. Они должны заполнить тару чуть ниже, чем по плечики.
- Вскипятить воду и растворить в ней соль.
- Положить поверх кукурузы по 1 листочку лаврового листа в каждую банку.
- Залить кукурузу кипящей соленой водой. Вода должна доходить до плечиков банки.
- Влить в каждую банку примерно по 2,5 мл уксуса.
- Стерилизовать кукурузу в банках ориентировочно 60 мин.
Запечатать банки, потом дать им охладиться под старым одеялом.
В початках
Для консервирования кукурузы целиком, следует подготовить «молочные» початки длиной не больше 15 см.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для консервирования продукта в початках нужны:
- свежие, «молочные» початки – 25-30 шт.;
- уксус. Нужен компонент с концентрацией 6% — на 1 л использовать по 30 мл;
- лист лавра – на 1 банку использовать по 1 листу;
- крупная соль для консервирования – по 50 г на 1 л воды;
- перец душистый – по 1 горошине на банку;
- сахар классический – по 40 г на 1 л воды.
Количество воды корректировать при консервировании.
Пошаговый процесс приготовления
Схема консервирования следующая:
- Кукурузу основательно почистить от листиков и «волосков».
- Ополоснуть початки, вытереть и положить (кукуруза должна быть в горизонтальном положении) в кастрюлю. Использовать емкость с широким и двойным дном.
- Влить к кукурузе воду, она должна полностью закрыть початки.
- Установить кастрюлю на огонь. В процессе варки удалять пену. Варить примерно 5 мин. Но если в наличии спелая кукуруза с желтыми зернами, то время варки увеличивается до 20 мин.
- Вареную кукурузу ополоснуть и поместить на полотенце обсыхать.
- Подсохшую кукурузу разместить по банкам (в вертикальном положении).
- Положить в банки по листу лавра и горошине перца.
- Вскипятить воду и дать в ней раствориться соли и сахару.
- Кипящий раствор влить в банки. Он должен закрыть кукурузу, но не доходить до горлышка банки.
- Влить в каждую банку уксус и прикрыть (не запечатывать) их.
- Стерилизовать кукурузу примерно 1 ч (для банок вместительностью 0,5л) или 1,5 ч (для банок объемом 1 л).
Готовую кукурузу запечатать. Охлаждать классически (под старым одеялом).
Без стерилизации
Кукуруза получится не менее сочной, но более полезной, если ее консервировать без стерилизации.
Ингредиенты
Для консервирования без стерилизации используются:
- кукуруза. Нужны початки «молочной» кукурузы – 16 шт. (длиной около 15 см);
- вода качественная – 1 л;
- крупная соль – 25 г;
- уксус. Концентрация составляющей 9% — 30 мл;
- сахар – 40 г.
Важно использовать молочные початки, так как зрелая кукуруза может остаться жестковатой.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности консервирования без стерилизации:
- Убрать с початка листочки и «волосики».
- Положить кукурузу (поочередно каждый початок) сначала на 30 секунд в кипяток, потом на 1 мин в ледяную воду.
- Дать початкам подсохнуть.
- С применением ножа аккуратно срезать зерна с кочерыжки.
- Проверить зерна, если попались порченые, их убрать.
- Разложить кукурузу в подготовленные емкости, наполняя их на 3/4.
- Залить кукурузу кипятком и дать постоять ориентировочно 15 мин.
- Аккуратно слить воду в кастрюлю, следить, чтобы кукуруза вся осталась в банках.
- Прокипятить воду и снова влить ее в банки. Оставить примерно на 10 мин.
- За данное время вскипятить подготовленную воду (1 л) с добавлением соли и сахара.
- Когда сыпучие ингредиенты растворятся, влить в воду уксус и сразу выключить огонь.
- Быстро слить с кукурузы воду и залить продукт кипящим маринадом.
- Сразу запечатать банки.
Оставить заготовку примерно на 24 под старым одеялом. Она должна остыть.
С лимонной кислотой
Лимонная кислота тоже является консервантом, но в отличие от уксуса не имеет яркого кислого запаха.
Ингредиенты
Для консервации потребуются:
- кукуруза с мягкими, но зрелыми зернами – 6 початков;
- сухая (порошком) лимонная кислота – 3 г;
- соль крупная – 25 г;
- лист лавра – 2-3 шт.;
- сахар обычный – 20 г;
- перец душистый – 2-3 шт.;
- вода качественная – 1 л.
Простерилизовать заранее 2-3 емкости вместительностью по 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости консервирования с уксусной кислотой:
- Вычистить початки от листьев и «волосиков». После этого их основательно вымыть и высушить.
- Разрезать кукурузу вместе с кочерыжкой на кружочки шириной не более 1,5 см.
- На дно каждой подготовленной емкости положить по листочку лавра и по горошине перца.
- Поместить кукурузную нарезку в емкости, поверх пряностей. Заполнять примерно на 3/4.
- Всыпать к кукурузе соль, кислоту и сахар.
- Заполнить тару с содержимым холодной водой.
- На дно кастрюли (с большим диаметром) положить ткань и поставить на нее тару с содержимым.
- Прикрыть емкости крышками (не запечатывать) и заполнить кастрюлю водой. При этом количества воды должно быть столько, чтобы при стерилизации она не попала в емкость с кукурузой.
- Время стерилизации приблизительно 1 ч.
Запечатать емкости и оставить их под старым одеялом примерно на 24 ч. Убирать заготовку на хранение после полного ее охлаждения.
С уксусом и овощами
Консервировать кукурузу с уксусом можно с добавлением овощей. Заготовка получится яркой и насыщенной полезными веществами. Для подачи ее достаточно будет сдобрить растительным маслом.
Ингредиенты
Для консервации подготовить:
- кукуруза с длиной початков от 15 до 20 см и не перезревшая – 5 шт.;
- кабачки. Выбирать с тонкой кожицей и несформированными семенами – 500 г;
- молодая морковь – 1 шт. (средней массы);
- жгучие перец стручком – 1 шт.;
- свежий укроп – 7-8 г;
- свежий базилик или тмин – 4-5 г;
- свежая петрушка – 5-6 г;
- крупная соль – 25 г;
- уксус яблочный настоящий – 70 мл;
- светлый сахар – 40 г;
- качественная вода – 500 мл.
Банки заранее простерилизовать. Рекомендовано подготовить тару вместительностью 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Правила консервирования с овощами следующие:
- Удалить на кукурузе все листья и «волоски».
- Промыть початки и варить их примерно 20 мин (время засекать от момента закипания и класть их в кипяток, а не в холодную воду).
- Пока кукуруза отваривается, вычистить кабачки от кожицы и мякоти с семенами. Мякоть разрезать на небольшие кубики.
- Морковь основательно вычистить и разрезать чуть мельче, чем кабачки.
- Свежую зелень хорошо ополоснуть, убрать с нее воду, а потом измельчить ножом.
- Жгучий перец вымыть и разрезать на количество используемых банок. Чтобы в каждую банку было по кусочку перца.
- Остывшую отварную кукурузу просушить и разрезать на колесики вместе с кочерыжкой. Ширина колесиков примерно 1,5-2 см.
- Поместить на дно банок сначала зелень, потом чередовать слоями колесики кукурузы и овощную нарезку. Заполнять тару примерно на 3/4.
- В каждую банку положить по кусочку жгучего перца.
- Вскипятить воду и растворить в ней соленую и сладкую составляющие. После этого влить уксус.
- Залить кипящим раствором содержимое банок до плечиков.
- Не запечатывая банки простерилизовать их совместно с содержимым около 40 мин.
Запечатать заготовки и накрыть их старым одеялом примерно на 36 ч. После этого тару перенести в место хранения.
Совет. Кукуруза получится с более насыщенным вкусом, если добавить сладкий перец (1-2 шт.), цветную капусту (150-200 г) и корень сельдерея (небольшой). Количество остальных составляющих (в том числе соль, воду и сахар) можно не изменять. Нарезать дополнительные компоненты тоже некрупно.
Со специями и помидорами
Заготовку со специями и помидорами можно использовать как закуску или для готовки салатов.
Ингредиенты
Для консервации с помидорами и пряностями подготовить:
- свежие, достаточно плотные и некрупные помидоры – 2 кг;
- молодая кукуруза с желтыми зернами – 3 шт.;
- свежие листья смородины – 20 шт.;
- соль крупная – 100 г;
- укроп свежий – 3 веточки (брать с зонтиками);
- листья лавра – 3 шт.;
- свежая петрушка – 3 веточки;
- вода качественная – 1,5 л;
- перец черный недробленый – 10 горошин.
Заранее простерилизовать банки объемом 1 л. Количество банок подобрать, ориентируясь на продукты.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности консервирования с добавлением помидор:
- Петрушку, смородину, укроп ошпарить кипятком и хорошо вытереть.
- Положить зелень на дно банок, распределив их равномерно. При этом листья смородины (примерно 10 шт.) нужно оставить.
- Снять с кукурузы листья, промыть их.
- Положить листья кукурузы поверх зелени.
- Помидоры вымыть и аккуратно сделать в них около 5-7 проколов шпажкой. Чтобы овощ пропитался хорошо маринадом.
- Кукурузу промыть, вытереть и разрезать на кружочки шириной примерно 1 см.
- Выложить на листья кукурузы поочередно помидоры и кукурузные кружочки. Заполнять тару приблизительно на 3/4.
- Поверх содержимого положить листочки смородины и по зонтику укропа.
- Вскипятить воду. Положить в нее соль, лавр и перец. Прокипятить около 1-2 мин.
- Залить маринадом содержимое банок и сразу их запечатать.
Выдержать заготовку под одеялом примерно 24 ч. после этого перенести ее на хранение.
Полезные советы и рекомендации
Консервировать кукурузу дома следует с соблюдением нижерассмотренных тонкостей, тогда зерна в заготовке получатся мягкими, целыми и сладкими.
Главные правила и хитрости:
Рекомендации | Примечания |
При консервации прикреплять на банку дату закатки и название рецепта. | Благодаря указанной дате хозяйка будет знать, истек срок годности заготовки или нет. А по названию рецепта определит, для какого блюда данную кукурузу можно использовать. |
Зерна кукурузы проверить на испорченность. | Если будут попадаться порченые зерна, их обязательно нужно убирать. Иначе заготовка быстро «взорвется». |
Каждые полгода проверять заготовку. | Чтобы можно было проверять рассол на мутность, оформлять заготовки рекомендовано в банках из стекла. |
Пряности и специи использовать проверенного качества. | Если дополнительные продукты будут некачественными, то вероятность порчи заготовки увеличивается в 2 раза. Также консервы подведут и по вкусовым свойствам. |
Уксус нельзя исключать из рецепта. | Продукт не только придает нужную кислинку, но и является консервантом. Без него заготовка не будет храниться. |
Не брать для заготовки зерна с нижней части початки. | В нижней части початка зерна часто заражены спорами бактерий, в итоге консервы не будут храниться. |
Стерилизовать следует не только банки, но и крышки. | При стерилизации крышек, резинку нужно оставлять в них. Она от кипячения не испортится, а инфекция погибнет. |
При использовании целых початков, с них нужно хорошо убрать «волоски». | Волоски содержат пыльцу, которую тяжело смыть. В итоге заготовка быстро помутнеет и «взорвется». Также они будут мешать употреблять консервированный продукт. |
Консервированный продукт следует хранить в темном и прохладном месте. При этом, если заготовка помещена в тару из стекла, то она будет храниться до 3 лет, в металлической емкости до 2 лет, а после вскрытия не дольше 48 ч. Если рассол помутнел до окончания срока хранения, то кукурузу следует выкинуть, так как мутность жидкости свидетельствует о порче заготовки.
Видео о том, как консервировать кукурузу
2 способа консервации кукурузы на зиму: