Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Рецепт

Кукуруза является продуктом из Мексики. В России ее начали выращивать примерно в конце XVII в., а делать из нее консервы в середине ХХ в. Злак (в виде заготовки) привлекает внимание необычным сладковатым вкусом и мягкой текстурой, в связи с чем его широко используют для приготовления салатов, вторых блюд и гарниров. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, консервировать зерна кукурузы можно самостоятельно.

Общие принципы консервирования кукурузы в домашних условиях

Консервировать кукурузу следует с учетом основных правил оформления заготовки, к которым относятся:

  • использовать кукурузу, у которой зерна полностью желтые и мягкие. При этом, при надавливании на зерно сок выделяться не должен (если появляется сок, то кукуруза еще не дозрела). Если зерна будут жесткими, то и в заготовке они будут твердыми;
  • брать кукурузу сахарных сортов. Из нее получается заготовка со сладкими и мягкими зернами;
    Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Рецепт
  • использовать свежие кукурузные початки, продукт полежавший более 3 суток уже не такой сочный;
  • кукурузный початок опустить в кипяток на 30 секунд, а потом в ледяную воду. После водных манипуляций зерна будут легче отделяться от кочана;
  • соль для консервирования рекомендовано брать крупную (специальную для заготовок);
  • уксус добавлять (если нет оговорок в рецепте) в уже готовую заготовку;
  • при термообработке зерен, на поверхности воды будет формироваться пена, которую нужно убирать в обязательном порядке;
  • банку требуется наполнять заготовкой примерно на 3/4. Если заполнить тару полностью, то из-за выделения зернами газов, тара «взорвется»;
  • хранить кукурузу желательно в таре из стекла. Стекло позволит своевременно выявить начало помутнения рассола. Такое возможно, если были нарушены: процесс стерилизации, оформления заготовки или правила хранения.

Не самым последним правилом хорошей консервации является правильная стерилизация банок и крышек. Их можно выдержать над паром около 15 мин, или простерилизовать в микроволновке. Выбор «как стерилизовать тару» зависит от предпочтений и возможностей хозяйки.

Интересно знать. Кукуруза прорастает только из зерен. Если созревший початок упадет на землю, то он не даст всходов, а просто сгниет. Поэтому в природе нет дикой кукурузы.

Классический рецепт консервирования кукурузы в зернах

Кукуруза, консервированная по традиционному рецепту, по вкусу и внешнему виду не отличается от качественного покупного продукта.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Рецепт
Как консервировать кукурузу в зернах, простой рецепт приготовления.

Ее можно использовать как для салатов, так и для вторых блюд, и для гарнира.

Ингредиенты

Для консервирования продукта нужны:

  • початки зрелой (но не перезревшей) кукурузы – 1 кг;
  • соль. Брать крупную – 50 г;
  • вода. Использовать качественную, иначе рассол быстро помутнеет – 1,8-2 л;
  • сахар классический – 120 г.

Заранее простерилизовать банки для хранения готовой кукурузы.

Пошаговый процесс приготовления

Консервирование традиционной кукурузы производится по пунктам:

  1. Снять с початков листья и убрать «волосики».
    Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Рецепт
  2. Вскипятить в кастрюле воду (в составе рецепта не указана).
  3. Погрузить початки в кипяток приблизительно на 20-30 секунд. Потом сразу их положить в ледяную воду.
    Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Рецепт
  4. Аккуратно ножом срезать зерна с кочерыжки. При этом оставить часть зерен у основания (примерно 1 см от «корня»), так как в них содержатся патогенные бактерии. Если с зернами попадет часть кочерыжки, ее можно не убирать. В процессе варки она всплывает вперед зерен и ее спокойно можно выловить.
    Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Рецепт
  5. Пересыпать кукурузу в кастрюлю (тара должна быть с усиленным дном) и влить к ним воду (указана в рецепте) так, чтобы она возвышалась над зернами примерно на 3 см.
  6. Установить кастрюлю на огонь, и дать содержимому закипеть. В процессе варки постоянно убирать пену.
  7. После начала активного кипения сразу понизить огонь. Вода должна бурлить не сильно. Отваривать продукт приблизительно 1 ч.
  8. Установить над глубокой кастрюлей дуршлаг и процедить через него кукурузу. Отвар не выливать.
  9. Когда весть отвар стечет. Зерна переложить в банки. Рекомендованный объем тары – 0,5 л. При заполнении следить, чтобы кукуруза была ниже плечиков банки.
  10. Кукурузный отвар процедить. В нем могут остаться остатки кочерыжки.
  11. Перелить отвар в кастрюлю в количестве 1,5 л.
  12. Всыпать в отвар последние ингредиенты.
  13. Вскипятить отвар, и дать ему покипеть примерно 1 мин. Требуется дождаться, когда сыпучие составляющие растворятся.
  14. Залить кукурузу маринадом. До краев маринад не наливать. Приблизительно до плечиков банки.
  15. Уложить на дно кастрюли ткань, чтобы при стерилизации банки не «шатались».
  16. Поставить банки в кастрюлю на ткань, и прикрыть их крышками (крышки не запечатывать).
    Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Рецепт
  17. Влить в кастрюлю воду. Она должна быть ориентировочно по плечики банок. Если будет меньше, содержимое плохо простерилизуется, а если больше, то в процессе кипения вода будет заплескиваться в банку.
  18. Стерилизовать кукурузу приблизительно 1 ч, при слабом кипении. При необходимости доливать воду.

Запечатать заготовку и дать ей охладиться под курткой или старым одеялом.

Кисло-сладкая кукуруза

Консервировать кукурузу рекомендовано с добавлением уксуса, он продлит срок хранения заготовки и сделает вкус зерен насыщеннее.

Ингредиенты

Для консервирования зерен в кисло-сладком варианте нужны:

  • чистые и свежие кукурузные зерна – 850 г;
  • соль. Брать крупную – 15 г;
  • вода хорошего качества – 1 л;
  • уксус. Взять 9% — 5 мл;
  • лист лавра – 2 шт.

Подготовить 2 банки, объем каждой по 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Схема консервирования кукурузы:

  1. Подготовленные зерна положить в воду, и варить их примерно 5 мин при несильном кипении. Не забывать убирать пену.
    Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Рецепт
  2. Убрать кастрюлю с кукурузой с огня, закрыть ее дать кукурузе полежать в кипятке примерно 5 мин.
  3. Выложить кукурузу в сито, когда вода стечет, переложить зерна в банки. Они должны заполнить тару чуть ниже, чем по плечики.
  4. Вскипятить воду и растворить в ней соль.
  5. Положить поверх кукурузы по 1 листочку лаврового листа в каждую банку.
  6. Залить кукурузу кипящей соленой водой. Вода должна доходить до плечиков банки.
  7. Влить в каждую банку примерно по 2,5 мл уксуса.
  8. Стерилизовать кукурузу в банках ориентировочно 60 мин.

Запечатать банки, потом дать им охладиться под старым одеялом.

В початках

Для консервирования кукурузы целиком, следует подготовить «молочные» початки длиной не больше 15 см.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Рецепт

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для консервирования продукта в початках нужны:

  • свежие, «молочные» початки – 25-30 шт.;
  • уксус. Нужен компонент с концентрацией 6% — на 1 л использовать по 30 мл;
  • лист лавра – на 1 банку использовать по 1 листу;
  • крупная соль для консервирования – по 50 г на 1 л воды;
  • перец душистый – по 1 горошине на банку;
  • сахар классический – по 40 г на 1 л воды.

Количество воды корректировать при консервировании.

Пошаговый процесс приготовления

Схема консервирования следующая:

  1. Кукурузу основательно почистить от листиков и «волосков».
  2. Ополоснуть початки, вытереть и положить (кукуруза должна быть в горизонтальном положении) в кастрюлю. Использовать емкость с широким и двойным дном.
  3. Влить к кукурузе воду, она должна полностью закрыть початки.
  4. Установить кастрюлю на огонь. В процессе варки удалять пену. Варить примерно 5 мин. Но если в наличии спелая кукуруза с желтыми зернами, то время варки увеличивается до 20 мин.
  5. Вареную кукурузу ополоснуть и поместить на полотенце обсыхать.
  6. Подсохшую кукурузу разместить по банкам (в вертикальном положении).
  7. Положить в банки по листу лавра и горошине перца.
  8. Вскипятить воду и дать в ней раствориться соли и сахару.
  9. Кипящий раствор влить в банки. Он должен закрыть кукурузу, но не доходить до горлышка банки.
    Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Рецепт
  10. Влить в каждую банку уксус и прикрыть (не запечатывать) их.
  11. Стерилизовать кукурузу примерно 1 ч (для банок вместительностью 0,5л) или 1,5 ч (для банок объемом 1 л).

Готовую кукурузу запечатать. Охлаждать классически (под старым одеялом).

Без стерилизации

Кукуруза получится не менее сочной, но более полезной, если ее консервировать без стерилизации.

Ингредиенты

Для консервирования без стерилизации используются:

  • кукуруза. Нужны початки «молочной» кукурузы – 16 шт. (длиной около 15 см);
  • вода качественная – 1 л;
  • крупная соль – 25 г;
  • уксус. Концентрация составляющей 9% — 30 мл;
  • сахар – 40 г.

Важно использовать молочные початки, так как зрелая кукуруза может остаться жестковатой.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности консервирования без стерилизации:

  1. Убрать с початка листочки и «волосики».
  2. Положить кукурузу (поочередно каждый початок) сначала на 30 секунд в кипяток, потом на 1 мин в ледяную воду.
  3. Дать початкам подсохнуть.
  4. С применением ножа аккуратно срезать зерна с кочерыжки.
    Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Рецепт
  5. Проверить зерна, если попались порченые, их убрать.
  6. Разложить кукурузу в подготовленные емкости, наполняя их на 3/4.
  7. Залить кукурузу кипятком и дать постоять ориентировочно 15 мин.
  8. Аккуратно слить воду в кастрюлю, следить, чтобы кукуруза вся осталась в банках.
  9. Прокипятить воду и снова влить ее в банки. Оставить примерно на 10 мин.
  10. За данное время вскипятить подготовленную воду (1 л) с добавлением соли и сахара.
  11. Когда сыпучие ингредиенты растворятся, влить в воду уксус и сразу выключить огонь.
  12. Быстро слить с кукурузы воду и залить продукт кипящим маринадом.
  13. Сразу запечатать банки.

Оставить заготовку примерно на 24 под старым одеялом. Она должна остыть.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота тоже является консервантом, но в отличие от уксуса не имеет яркого кислого запаха.

Ингредиенты

Для консервации потребуются:

  • кукуруза с мягкими, но зрелыми зернами – 6 початков;
  • сухая (порошком) лимонная кислота – 3 г;
  • соль крупная – 25 г;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • сахар обычный – 20 г;
  • перец душистый – 2-3 шт.;
  • вода качественная – 1 л.

Простерилизовать заранее 2-3 емкости вместительностью по 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Тонкости консервирования с уксусной кислотой:

  1. Вычистить початки от листьев и «волосиков». После этого их основательно вымыть и высушить.
    Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Рецепт
  2. Разрезать кукурузу вместе с кочерыжкой на кружочки шириной не более 1,5 см.
  3. На дно каждой подготовленной емкости положить по листочку лавра и по горошине перца.
  4. Поместить кукурузную нарезку в емкости, поверх пряностей. Заполнять примерно на 3/4.
  5. Всыпать к кукурузе соль, кислоту и сахар.
  6. Заполнить тару с содержимым холодной водой.
  7. На дно кастрюли (с большим диаметром) положить ткань и поставить на нее тару с содержимым.
  8. Прикрыть емкости крышками (не запечатывать) и заполнить кастрюлю водой. При этом количества воды должно быть столько, чтобы при стерилизации она не попала в емкость с кукурузой.
  9. Время стерилизации приблизительно 1 ч.

Запечатать емкости и оставить их под старым одеялом примерно на 24 ч. Убирать заготовку на хранение после полного ее охлаждения.

С уксусом и овощами

Консервировать кукурузу с уксусом можно с добавлением овощей. Заготовка получится яркой и насыщенной полезными веществами. Для подачи ее достаточно будет сдобрить растительным маслом.

Ингредиенты

Для консервации подготовить:

  • кукуруза с длиной початков от 15 до 20 см и не перезревшая – 5 шт.;
  • кабачки. Выбирать с тонкой кожицей и несформированными семенами – 500 г;
  • молодая морковь – 1 шт. (средней массы);
  • жгучие перец стручком – 1 шт.;
  • свежий укроп – 7-8 г;
  • свежий базилик или тмин – 4-5 г;
  • свежая петрушка – 5-6 г;
  • крупная соль – 25 г;
  • уксус яблочный настоящий – 70 мл;
  • светлый сахар – 40 г;
  • качественная вода – 500 мл.

Банки заранее простерилизовать. Рекомендовано подготовить тару вместительностью 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Правила консервирования с овощами следующие:

  1. Удалить на кукурузе все листья и «волоски».
  2. Промыть початки и варить их примерно 20 мин (время засекать от момента закипания и класть их в кипяток, а не в холодную воду).
  3. Пока кукуруза отваривается, вычистить кабачки от кожицы и мякоти с семенами. Мякоть разрезать на небольшие кубики.
    Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Рецепт
  4. Морковь основательно вычистить и разрезать чуть мельче, чем кабачки.
  5. Свежую зелень хорошо ополоснуть, убрать с нее воду, а потом измельчить ножом.
  6. Жгучий перец вымыть и разрезать на количество используемых банок. Чтобы в каждую банку было по кусочку перца.
  7. Остывшую отварную кукурузу просушить и разрезать на колесики вместе с кочерыжкой. Ширина колесиков примерно 1,5-2 см.
  8. Поместить на дно банок сначала зелень, потом чередовать слоями колесики кукурузы и овощную нарезку. Заполнять тару примерно на 3/4.
  9. В каждую банку положить по кусочку жгучего перца.
  10. Вскипятить воду и растворить в ней соленую и сладкую составляющие. После этого влить уксус.
  11. Залить кипящим раствором содержимое банок до плечиков.
  12. Не запечатывая банки простерилизовать их совместно с содержимым около 40 мин.

Запечатать заготовки и накрыть их старым одеялом примерно на 36 ч. После этого тару перенести в место хранения.

Совет. Кукуруза получится с более насыщенным вкусом, если добавить сладкий перец (1-2 шт.), цветную капусту (150-200 г) и корень сельдерея (небольшой). Количество остальных составляющих (в том числе соль, воду и сахар) можно не изменять. Нарезать дополнительные компоненты тоже некрупно.

Со специями и помидорами

Заготовку со специями и помидорами можно использовать как закуску или для готовки салатов.

Ингредиенты

Для консервации с помидорами и пряностями подготовить:

  • свежие, достаточно плотные и некрупные помидоры – 2 кг;
  • молодая кукуруза с желтыми зернами – 3 шт.;
  • свежие листья смородины – 20 шт.;
  • соль крупная – 100 г;
  • укроп свежий – 3 веточки (брать с зонтиками);
  • листья лавра – 3 шт.;
  • свежая петрушка – 3 веточки;
  • вода качественная – 1,5 л;
  • перец черный недробленый – 10 горошин.

Заранее простерилизовать банки объемом 1 л. Количество банок подобрать, ориентируясь на продукты.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности консервирования с добавлением помидор:

  1. Петрушку, смородину, укроп ошпарить кипятком и хорошо вытереть.
    Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Рецепт
  2. Положить зелень на дно банок, распределив их равномерно. При этом листья смородины (примерно 10 шт.) нужно оставить.
  3. Снять с кукурузы листья, промыть их.
  4. Положить листья кукурузы поверх зелени.
  5. Помидоры вымыть и аккуратно сделать в них около 5-7 проколов шпажкой. Чтобы овощ пропитался хорошо маринадом.
  6. Кукурузу промыть, вытереть и разрезать на кружочки шириной примерно 1 см.
  7. Выложить на листья кукурузы поочередно помидоры и кукурузные кружочки. Заполнять тару приблизительно на 3/4.
  8. Поверх содержимого положить листочки смородины и по зонтику укропа.
  9. Вскипятить воду. Положить в нее соль, лавр и перец. Прокипятить около 1-2 мин.
  10. Залить маринадом содержимое банок и сразу их запечатать.

Выдержать заготовку под одеялом примерно 24 ч. после этого перенести ее на хранение.

Полезные советы и рекомендации

Консервировать кукурузу дома следует с соблюдением нижерассмотренных тонкостей, тогда зерна в заготовке получатся мягкими, целыми и сладкими.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Рецепт

Главные правила и хитрости:

Рекомендации Примечания
При консервации прикреплять на банку дату закатки и название рецепта. Благодаря указанной дате хозяйка будет знать, истек срок годности заготовки или нет.  А по названию рецепта определит, для какого блюда данную кукурузу можно использовать.
Зерна кукурузы проверить на испорченность. Если будут попадаться порченые зерна, их обязательно нужно убирать. Иначе заготовка быстро «взорвется».
Каждые полгода проверять заготовку. Чтобы можно было проверять рассол на мутность, оформлять заготовки рекомендовано в банках из стекла.
Пряности и специи использовать проверенного качества. Если дополнительные продукты будут некачественными, то вероятность порчи заготовки увеличивается в 2 раза. Также консервы подведут и по вкусовым свойствам.
Уксус нельзя исключать из рецепта. Продукт не только придает нужную кислинку, но и является консервантом. Без него заготовка не будет храниться.
Не брать для заготовки зерна с нижней части початки. В нижней части початка зерна часто заражены спорами бактерий, в итоге консервы не будут храниться.
Стерилизовать следует не только банки, но и крышки. При стерилизации крышек, резинку нужно оставлять в них. Она от кипячения не испортится, а инфекция погибнет.
При использовании целых початков, с них нужно хорошо убрать «волоски». Волоски содержат пыльцу, которую тяжело смыть. В итоге заготовка быстро помутнеет и «взорвется». Также они будут мешать употреблять консервированный продукт.

Консервированный продукт следует хранить в темном и прохладном месте. При этом, если заготовка помещена в тару из стекла, то она будет храниться до 3 лет, в металлической емкости до 2 лет, а после вскрытия не дольше 48 ч. Если рассол помутнел до окончания срока хранения, то кукурузу следует выкинуть, так как мутность жидкости свидетельствует о порче заготовки.

Видео о том, как консервировать кукурузу

2 способа консервации кукурузы на зиму:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: