Чечевица — бобовая культура, известная человечеству ещё с бронзового века. Искусство правильно варить зерно приведено в Книге Бытия, в которой впервые описан восхитительный вкус древнего супа из «красноватой снеди». В современной мировой кухне существуют разнообразные кулинарные методики приготовления бобовых для оформления вкусных, питательных, полезных для здоровья блюд.
Как выбрать хорошую чечевицу
На рынке чечевица представлена множеством разновидностей, распознать которые не представляет особой сложности по размеру маленьких плодов и широкой цветовой палитре. В практическом применении каждый сорт различается по степени спелости зерна и возможности получения более или менее разваренного блюда.
Чтобы определиться с правильным выбором продукта, желательно иметь общее представление о видах чечевицы:
- Красная — представляет собой мелкие, практически созревшие зерна с полным отсутствием оболочки. Процесс варки — очень быстрый. Чаще всего подобный ингредиент используют для приготовления разнообразных угощений с консистенцией пюре, варки густых и душистых супов. После термообработки природный цвет бобовых меняется на желтый.
- Коричневая (испанская) — самый популярный и востребованный в кулинарии сорт, который не требует длительной тепловой обработки, идеально сочетается с овощами и мясом, подходит для оформления рагу, запеканок и ароматных супов.
- Желтая — это зерна, похожие на обычный горох, в процессе приготовления не сильно развариваются. Чаще всего такие плоды используют для оформления каш, супа-пюре, салатов, разнообразных вторых блюд. Оранжевая крупа прекрасно сочетается с грибами и овощами.
- Зеленая — недозрелая чечевица, требующая наиболее длительного (до 1 ч) приготовления, сохраняя на завершающем этапе цельную форму. Исключение составляет особый французский сорт «Пюи» с характерными на зернах синеватыми точками. Основное предназначение зерна, названного по месту его культивирования, — вторые блюда, салаты, легкие закуски.
- Черная — бобовые достигают подобного цвета в перезревшем состоянии. Существует специально культивированный вид «Белуга», представляющий собой гладкие и мелкие плоды, настолько крошечные, что напоминают рыбную икру. Продукт подходит для создания практически любых угощений.
Сегодня выведены особые сорта зеленой и черной чечевицы, цвета которой никоим образом не связаны со степенью зрелости.
Чечевица (варить в кастрюле или емкостях электронных кухонных приборов возможно любые плоды травянистого растения) продают в сухом и консервированном видах, а также в качестве муки.
При покупке бобовых необходимо руководствоваться следующими правилами:
Признаки качественного зерна | Показатели непригодного сырья |
Рассыпчатая структура смеси без присутствия слипшихся фрагментов бобовых. | Присутствие в упаковке паразитов, мгновенно заражающих содержание пакета ядовитыми, опасными для организма человека веществами. Горький вкус зерна бесспорно свидетельствует о вредоносных последствиях наличия жучков в упаковке или в составе развесных бобовых. |
Зерно должно быть примерно одинакового размера и одного цвета без присутствия посторонних включений. | Наличие грязи и пыли в зерновой массе — верный сигнал для отказа от приобретения подобного продукта. |
Хорошая чечевица представляет собой целые, гладкие, чистые и неповрежденные плоды с приятным ореховым ароматом. | Собранные в комки, нерассыпчатые плоды свидетельствуют о влажной в упаковке среде, что может стать причиной распространения плесени. Не следует использовать такой продукт в пищу. |
При выборе расфасованного в пакеты зерна рекомендовано отдать предпочтение прозрачному материалу, позволяющему убедиться в отсутствии внутри кулька мелких насекомых или плесени. Если продукт представлен в жестяной банке, необходимо проверить её состояние на предмет наличия/отсутствия повреждений и ржавчины. И также следует убедиться в том, что общее количество зерен составляет более ½ от объема жидкости. | Основанием для безоговорочного отказа от покупки бобовых является поврежденная упаковка. |
Чечевицу продают в фасованном либо развесном состоянии. Требования к выбору продукта не отличаются от общих правил, которые распространяются на любые крупы. Непременным условием высокого качества зерна считается выдержанный срок годности (до 2-х лет для сухих плодов), который нельзя игнорировать ни при каких условиях.
Калорийность и пищевая ценность чечевицы
Информация о влиянии состава БЖУ (белков/жиров/углеводов) чечевицы на калорийность зерна позволит сделать правильный вывод о соответствии представленного продукта правилам той или иной диеты, а также нормам и стандартам здорового питания.
В таблице приведены показатели пищевой ценности и калорийности сырой чечевицы:
Макронутриенты | Количество на 100 г |
Белки | 24 г |
Жиры | 1,5 г |
Углеводы | 46,3 г |
Вода | 14 г |
Пищевые волокна | 11,5 г |
Калорийность | 295 ккал |
Приведенные показатели в отваренных бобовых имеют другие обозначения.
Так, в 200-граммовой порции готовой пищи присутствуют:
- жиры — 0,8 г;
- углеводы — 39,9 г;
- белки — 17, 9 г.
Калорийность зерна после варки составляет 230 ккал. Чечевица богата микроэлементами (калием, железом, кальцием, омега-3, 6, фосфором, магнием), витаминами и большим количеством легкоусвояемого белка. По своей питательности плоды растения стоят в одном ряду с крупами и хлебом, а небольшое содержание жира в составе зерна делает приготовленные из него блюда особенно востребованными у вегетарианцев и всех, кто постоянно следит за своей фигурой.
Как подготовить чечевицу к варке
Чечевица (варить положено только заранее обработанное зерно) хотя и не требует много внимания на первоначальном технологическом этапе, однако процесс предварительной обработки продукта имеет важное значение для оформления не только вкусного, но и качественного, безопасного, полезного для здоровья блюда.
Подготовительные мероприятия состоят из нескольких действий:
- первоначально предстоит высыпать крупу на стол, внимательно осмотреть маленькие зернышки, чтобы убедиться в отсутствии насекомых;
- после этого необходимо тщательно перебрать (отсортировать) массу, удалить мельчайшие камушки, остатки мусора и грязи, убрать любые посторонние включения;
- поместить оставшееся зерно в сито, поставить его на глубокую чашу, тщательно промыть состав под водной струей, несколько раз меняя жидкость в посуде;
- вылить воду из емкости, оставить сито с чистым продуктом для стекания лишней влаги.
Далее нужно решить вопрос о том, необходимо ли выдержать плоды в жидкости, что зависит от сорта используемого зерна и его целевого предназначения.
Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой
Включить в технологический процесс этап замачивания маленьких бобовых или обойтись без такой процедуры — решать кулинару с учетом объективных факторов:
- приготовление цельного зерна с оболочкой берет значительный промежуток времени, поэтому такая крупа нуждается в предварительном замачивании. Очищенные семена (например, красные и желтые с более рыхлой текстурой) варится намного быстрее, в связи с чем не требуют подобной обработки;
- профессиональные кулинары предпочитают использовать чечевицу прошлогоднего урожая, поскольку это сырье отличается более выразительным и насыщенным вкусом. На данный фактор оказывает существенное влияние время хранения зерна — чем оно длительнее, тем дольше придется держать массу в жидкости. Если с момента сбора плодов прошло более 6 мес., срок нахождения в жидкости составит до 6–8 ч, при хранении в течение 1 года время замачивания продукта увеличится до суток;
- при желании ускорить процесс варки рекомендовано выдержать бурое, коричневое или все виды «французского» зерна в питьевой воде комнатной температуры от 1 до 8 ч, зеленое — 1–2 ч;
- не следует оставлять бобовые в растворе с пищевой содой — такой прием способен напрочь испортить вкус готовой еды.
Получить максимальный эффект от процесса предварительного замачивания очень просто — для этого нужно добавить в жидкость яблочный столовый уксус либо сок лимона (до 1 ст. л. на 1 стакан).
Как варить разные сорта чечевицы в кастрюле
Чечевица — продукт не очень сложный в использовании, не требующий особых кулинарных познаний, если обладать общей информацией об особенностях бобовых и тонкостях их приготовления.
Для оформления вкусного и аппетитного блюда с желаемой консистенцией следует принять во внимание несколько важных рекомендаций:
- чечевица в отличие от гороха или фасоли состоит из более мелкого зерна, потому процесс варки занимает меньше времени. Однако опытные повара советуют предварительно замачивать продукт для избавления от последствий метеоризма и сокращения времени варки;
- начать процесс тепловой обработки положено на медленном огне в закрытой посуде. После начала кипения состава необходимо убавить интенсивность нагрева до минимума;
- при появлении пены её следует обязательно снимать с помощью шумовки или ложки с отверстиями;
- время приготовления зависит от сорта зерна, потому положено обязательно выдерживать принятые сроки, чтобы не переваривать крупу;
- пропорции воды (бульона) и зерна одинаковы для любого вида чечевицы — 2:1 (на одну часть продукта принято брать приблизительно 2–3 доли жидкости). Превышение этого показателя зависит от желания изменить текстуру пищи — сделать её менее либо более плотной;
- поскольку бобовые активно впитывают влагу, при необходимости в процессе варки допускается добавлять немного кипятка;
- солить зерно следует на завершающем этапе приготовления;
- нельзя забывать периодически помешивать содержимое посуды, не допуская пригорания продукта.
В таблице приведено ориентировочное время варки разных сортов зерна:
Вид чечевицы в зависимости от цвета | Период приготовления |
Черная | до 20 мин. с предварительным замачиванием и около 1 ч — без таковой процедуры |
Красная | 15–20 мин. |
Зеленая | 30–40 мин. |
Желтая | 20–25 мин. |
Коричневая | 45–60 мин. |
Чечевица (варить продукт возможно в любой удобной кастрюле) может приобрести в процессе приготовления не только особенный вкус, но и разную текстуру. Для этого рекомендовано корректировать срок тепловой обработки плодов в зависимости от желания сделать еду максимально мягкой и сочной или более густой. Существует и другой, более современный и очень популярный метод оформления плодов травянистого растения. Для этого необходимо купить чечевицу в варочных пакетиках.
Использование такого продукта имеет ряд преимуществ:
- существенно экономит время приготовления;
- продукт не нужно замачивать, очищать от мусора, мыть и контролировать процесс тепловой обработки;
- упаковка переносит самые высокие температуры;
- коробки из специального материала не оказывают негативного влияния на вкус и качество зерна;
- полезные вещества в составе продукта не испаряются, практически полностью сохраняются в плодах после варки.
Процесс приготовления бобовых очень простой. Для этого порционный пакетик следует опустить в кастрюлю с подсоленной и уже кипящей питьевой водой, варить продукт на умеренно включенном огне в течение 35–40 мин. в зависимости от сорта расфасованного зерна. Конкретные правила и рекомендации использования зерна в подобной упаковке возможно узнать из информации, размещенной производителем на упаковке.
Каждый сорт растения имеет определенные особенности варки, которые необходимо непременно учитывать для создания вкусного и аппетитного угощения:
Красная чечевица
Этот вид бобовых не нуждается в предварительном замачивании, но этап предварительной обработки (сортировки и промывания) присутствует в обязательном порядке. Подготовленное зерно положено поместить в кастрюлю, залить фильтрованной водой в положенной пропорции (1:2), затем нагреть до кипения.
Варить продукт в закрытой посуде на медленном огне при периодическом помешивании в течение указанного в таблице времени.
Желтое зерно
Плоды такого сорта растения также не требуют длительно нахождения в жидкости. Оранжевое зерно следует отсортировать, избавить от грязи и прочего мусора, хорошо промыть, залить фильтрованной водой комнатной температуры, придерживаясь уже известных соотношений жидкости и крупы. Отварить продукт в течение отведенного для желтых плодов времени.
Коричневая чечевица
Данный сорт необходимо полностью подготовить к использованию, после чего желательно оставить в чистой питьевой воде как минимум на 1 ч. Обработанную массу необходимо выложить в кастрюлю, залить требуемым объемом жидкости (бульоном или фильтрованной водой) комнатной температуры, затем варить по общим правилам для аналогичного сырья.
Зеленые плоды растения
Недозревшее зерно рекомендовано заранее обработать в принятом порядке, обязательно выдержать в бутилированной воде в течение 1–2 ч или более. После этой процедуры используемую жидкость нужно слить, еще раз промыть бобовые, затем поместить в чистую кастрюлю. Варить продукт в течение положенного для сорта времени. Правильно устроенный процесс приготовления зеленых плодов позволит сохранить их цвет и форму в готовом угощении.
Предложенный порядок варки бобовых не является панацеей. Всегда существует возможность корректировать состав компонентов любого рецепта для создания густой или нежной текстуры зерна в зависимости от его дальнейшего использования — включения в составы супов, салатов, подачи в качестве самодостаточной пищи или сытного гарнира.
В мультиварке
Чечевица (варить зерно особенно удобно в кухонном агрегате) Преимущества домашнего приготовления чечевицы в электронной кастрюле очевидны — зерно в таком бытовом приборе никогда не пригорит, разварится в желаемой степени, процесс не требует постоянного внимания кулинара. При этом необходимо учесть особенности эксплуатации конкретного прибора.
Ингредиенты
Состав требуемых компонентов:
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- чечевица красная (другой сорт растения) — 200 г;
- вода фильтрованная — 400 мл;
- соль пищевая — 1 ч. л.
В качестве жидкого компонента возможно взять мясной/овощной бульон.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Тщательно отсортировать бобовые, убирая из состава поврежденные экземпляры, а также посторонние включения.
- Поместить продукт в сито, промыть состав под струей воды.
- Зеленые или черные зерна желательно замочить примерно на 40–60 мин. Красный вид сырья в такой процедуре не нуждается.
- Выложить подготовленное зерно в чашу мультиварки, залить питьевой водой. Жидкость должна полностью покрыть продукт. Чтобы получить хорошо разваренные ядрышки, необходимо использовать горячую воду или бросить бобовые в уже кипящий состав.
- Добавить в содержимое емкости подсолнечное масло. Такое дополнение позволит улучшить вкус будущего блюда.
- Выбрать на табло прибора программу «Крупы/Рис» или «Тушение». Установить на таймере время приготовления — 15–20 мин.
- Примерно через 10 мин. от начала цикла положено посолить готовящуюся массу. Количество специи указано в рецепте приблизительно, поэтому нужно корректировать вкус по собственному желанию.
- Если в чаше агрегата после варки продукта осталось немного воды, положено выдержать еду в режиме «Подогрев», пока влага полностью не впитается в зерно.
Состав компонентов еды рекомендовано дополнить мелко нашинкованными, затем пассерованными в масле до румяности луком и морковью. В таком варианте основной продукт следует размещать в кастрюле мультиварки после готовности овощей.
Если варить только чечевицу, горячее угощение желательно сдобрить сливочным маслом. Для создания лучшего аромата желательно добавить зубок чеснока.
В микроволновке
Оформление бобовых в представленном электроприборе позволит получить особенно мягкое, воздушное и очень рассыпчатое угощение с нежным и приятным вкусом.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для варки продукта нежно иметь:
- воду фильтрованную — 500 мл;
- чечевицу зеленую — 200 г;
- соль каменную — по предпочтениям.
Вместо предложенного сорта, возможно взять другие виды плодов растения.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность технологических этапов:
- Перебрать чечевицу, хорошо промыть массу, дать стечь лишней влаге.
- Высыпать зерно в удобную чашу, залить питьевой водой, оставить в таком виде примерно на 20–30 мин.
- Сцедить жидкость с зерна, выложить его в пластиковый контейнер либо в посуду из термостойкого стекла. Любая емкость должна быть пригодна для использования в СВЧ-печи.
- Залить продукт кипятком. Жидкость должна превышать крупу на 1–2 см.
- Поставить наполненную чашу в микроволновку, готовить продукт в течение 15 мин. при максимальной мощности агрегата.
Через указанное время следует посолить зерно, хорошо перемешать содержимое посуды, продолжить процесс еще 2–4 мин. в том же режиме. Чечевица получится особенно сочной и вкусной, если варить угощение вместе с очищенными и натертыми кабачками или с другими овощами.
Видео о том, как варить чечевицу
Сколько нужно варить чечевицу: