Пшено (просо) — уникальный по составу витаминно-минерального комплекса злак, варить который рекомендовано в качестве составляющего продукта правильного и здорового питания. Солнечное зерно обладает удивительной способностью впитывать все запахи и вкусовые оттенки сопутствующих в блюдах компонентов.
Общие принципы приготовления крупы
Несмотря на то что золотистая крупа известна человечеству с довольно древних времен, даже сегодня многие любители угощений из проса убеждены в его происхождении от пшеницы. В действительности солнечные зернышки представляют собой ядрышки растения из семейства злаковые.
В торговой сети пшено представлено в нескольких видах:
- Шлифованное — очищенное от оболочек зерно желтого цвета без блестящего оттенка. Крупа отличается быстрой варкой при сохранении большей части полезных веществ.
- Дранец — цельные блестящие семена, освобожденные от желтых цветочных пленок с характерным горьковатым привкусом.
- Хлопья — термически обработанная до расплющенного состояния крупа без красителей, консервантов, ароматизаторов и вредных добавок. Вкусный и полезный для здоровья продукт не требует тепловой обработки — для употребления достаточно залить массу крутым кипятком.
- Дробленое — осколки ядрышек проса, полученные в процессе его переработки. Такой компонент быстро варится, еда становится очень вязкой. У продукта есть один недостаток — в исходном состоянии он имеет небольшой срок годности — до 1 месяца.
Полезные свойства и вкусовые показатели пшена способны проявиться в полной мере, если точно следовать принципам технологии приготовления:
- для получения идеального результата варки зерна, независимо от его вида, необходимо иметь кастрюлю (казанок, другую посуду) с толстым дном, такими же стенками и соответствующей вместимостью, учитывая тот факт, что объем продукта в процессе приготовления увеличится почти вдвое. В емкости, не соответствующей указанным требованиям, продукт может подгореть, вкус и аромат пищи будет безвозвратно испорчен;
- представленная крупа считается самой грязной из всех других видов, потому начать оформление любого блюда положено с подготовительного этапа. Для этого следует высыпать на стол в один слой необходимое количество зерна, внимательно осмотреть состав, удалить мелкие камушки, посторонние включения, все поврежденные экземпляры или крупинки с другими оттенками;
- далее нужно тщательно промыть массу, удаляя пыль и грязь, до появления чистой и прозрачной жидкости. Первоначально вода должна быть теплой, затем — прохладной;
- чтобы не допустить в процессе варки склеивания зернышек в липкий ком, а также с целью избавления от горечи, связанной с растительными жирами в составе семян (тонкая пленка на поверхности крупы), обработанный продукт рекомендовано замочить на 10–15 мин., потом сцедить жидкость, ошпарить состав кипятком и еще раз тщательно промыть;
- при желании получить гарантированно вкусную и чистую пищу, пшено предстоит залить питьевой водой, довести массу до кипения, после чего переместить содержимое посуды в сито и еще раз промыть под проточной водой. После проделанных манипуляций можно спокойно приступить к процессу тепловой обработки зерна.
Пшено варить следует по принятым правилам. Так, соль и сахарный песок положено добавлять в жидкость в начале варки до размещения крупы (если иное не предусмотрено рецептом), чтобы она успела впитать специю и сладость, полностью раскрыть свой вкус и аромат.
Классический рецепт на воде. Пропорции
Базовый состав продуктов для приготовления проса состоит практически из 2-х компонентов — собственно крупы и жидкой основы. Главной задачей перед началом процесса является выбор желаемой консистенции будущего блюда, для чего необходимо знать количество основных составляющих блюда.
В таблице указаны принятые пропорции используемых компонентов в зависимости от густоты будущей пищи:
Плотность состава | Соотношение частей воды/молока к зерну | Время варки |
Жидкая пшенка | 4:1 | 30–35 мин. |
Вязкая | 3:1 | около 15 мин. |
Рассыпчатая | 2,5:1 | 20–25 мин. |
Приведенные нормативы носят ориентировочный характер, потому возможно их незначительное изменение в соответствии с личными предпочтениями. Плотные и вязкие свойства приготовленного блюда зависят не только от взятого количества продуктов, но и от вида крупы (степени обработки просо). Это обстоятельство также следует учитывать в процессе варки зерна. В представленном рецепте приведен способ оформления рассыпчатого угощения.
Ингредиенты
Список составляющих еды:
- пшено шлифованное — 250 г;
- вода фильтрованная — 500 мл;
- соль пищевая, масло сливочное — по вкусу.
Предложенный вид зерна можно заменить дранцем или дробленым, не забывая корректировать время варки в зависимости от требуемой густоты.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Отсортировать и промыть крупу по правилам, изложенным в предыдущем разделе, затем избавить продукт от лишней влаги влаги.
- Вскипятить фильтрованную воду в кастрюле, отвечающей уже известным требованиям, всыпать пшено в бурлящий состав.
- Посолить содержимое емкости, потом снизить интенсивность нагрева до минимального показателя, чтобы поверхность жидкости слегка пузырилась.
- Для достижения максимальной рассыпчатости крупы рекомендовано изменить технологию приготовления. Перебрать зерно, промыть его горячей водой, дождаться полного стекания жидкости. После этого нужно растопить в кастрюле кусок сливочного масла. Поджарить в нем крупу 1–2 мин., не прекращая помешивать состав, после чего залить массу кипятком, приправить будущую еду каменной солью.
- Варить крупу в закрытом виде около 20–35 мин. в зависимости от получения желаемого результата. Сигналом к завершению процесса станет сравнявшийся с пшеном уровень жидкости.
- Если зерно предварительно не обжаривать, кусочки сливочного жира положено разбросать по всей поверхности состава, не перемешивая массу.
- Попробовать пищу на содержание соли, при необходимости — откорректировать количество специи, потом выключить огонь, плотно закрыть посуду. Немного недоваренную еду следует дополнить небольшим количеством кипятка, после чего продолжить процесс еще 10 мин.
Угощение должно настояться в течение 10–15 мин. под махровым полотенцем, чтобы все вкусы и ароматы равномерно распределились по приготовленному угощению.
Рецепт на молоке
Способ тепловой обработки пшена на подобной жидкой основе считается наиболее популярным в домашней кулинарии и особенно востребованным — в рационе детей.
Особенность оформления блюда заключается в количестве молока — чем его больше, тем длительнее процесс варки, а чем он дольше, тем лучше будет окончательный вкус блюда.
Ингредиенты
В таблице приведен список требуемых компонентов:
Перечень продуктов | Количество |
Молоко цельное | 1 ст. |
Масло сливочное, сахар-песок | по вкусу |
Молоко цельное | 1 ст. |
Вода питьевая | 1 ст. |
Пшено | ½ ст. |
Соль пищевая | щепотка |
Пшено варить можно как с добавлением сливочного жира, так и при его замещении топленым маслом, что обогатит вкусовые и ароматные достоинства пищи.
Пошаговый процесс приготовления
Методика создания блюда:
- Внимательно отсортировать крупу, хорошо её промыть в кипятке. Для удобного проведения процедуры нужно поместить просо в глубокую посуду, залить содержимое емкости горячей жидкостью, затем откинуть просо в сито. Заменить использованный состав на чистый, повторить действия несколько раз, после чего еще раз промыть пшено под водной струей.
- Нагреть в кастрюле фильтрованную воду, довести до кипения, аккуратно выложить обработанный продукт.
- Продолжить процесс на сильном огне. Когда масса начнет бурлить, необходимо снять образовавшуюся пленку, добавить желаемое количество сахара и крупной соли, снизить нагрев до среднего показателя.
- Варить пшено до полного впитывания воды, затем влить только что вскипевшее молоко.
- Тщательно перемешать состав, продолжить процесс ещё 2–3 мин., не переставая работать лопаткой.
Раскидать поверх крупы нарезанное кусочками масло, потом сразу выключить огонь. Оставить еду в плотно закрытой посуде примерно на 10–15 мин., после чего подать к столу.
В мультиварке
Варка пшена в таком бытовом приборе не занимает много времени, выгодно отличается облегченным технологическим процессом, поскольку нет необходимости постоянно следить за уровнем жидкости, интенсивностью огня, сроком нахождения на включенной конфорке.
Ингредиенты
Для оформления блюда потребуются:
- масло сливочное — по вкусу;
- вода бутилированная — 2 ст.;
- крупа — ½ ст.;
- соль пищевая — по предпочтениям.
Предложенный состав жидкости возможно заменить яблочным, клюквенным, тыквенным соком (в обычном соотношении), что переведет еду в разряд вкусного, пикантного и душистого десерта.
Пошаговый процесс приготовления
Способ оформления пищи:
- Полностью подготовить пшено для варки, подержать в сито для стекания лишней влаги.
- Выложить продукт в чашу электроприбора, залить горячей питьевой водой.
- Приправить будущую еду небольшим количеством соли, при желании всыпать немного сахарного песка.
- Закрыть аппарат, настроить на 45мин. программу «Тушение» или «Каша».
- Когда прозвучит сигнал о завершении процесса, следует заправить еду сливочным маслом, изменить установленный режим на «Подогрев», сократить срок работы агрегата до 10 мин.
Пшено рекомендовано варить не только на питьевой воде, но и с добавлением цельного молока. Такой вариант приготовления требует внесения в процесс небольших коррективов, для чего кастрюльку мультиварки необходимо смазать по бокам сливочным жиром, немного масла раскидать по дну.
Подобный прием не даст молоку «убежать» из емкости. После этого следует выложить подготовленное зерно в чашу прибора, залить продукт горячим составом, варить соединенные компоненты 40 мин. на режиме «Молочная каша».
В микроволновке
Преимуществом этого кухонного гаджета считается более сокращенное в сравнении с мультиваркой время приготовления. Нежный и сочный вкус еды в представленном агрегате ничуть не уступает этим же показателям, полученным по предыдущему рецепту.
Ингредиенты
В таблице приведен перечень требуемых компонентов:
Список продуктов | Количество |
Масло сливочное | 25–30 г |
Пшено | 1 ст. |
Соль каменная | щепотка (по вкусу) |
Вода питьевая | 3 ст. |
Сливочный жир возможно заместить растительным (например, оливковым), что не ухудшит вкус угощения, но снизит его калорийность.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность создания кушанья:
- Полностью обработать зерно, включая этап избавления от горечи.
- Выложить массу в емкость, подходящую для использования в СВЧ-печи.
- Посолить состав, при желании можно добавить сахарный песок или другой подсластитель, например, кленовый сироп или жидкий мед.
- Залить содержимое емкости крутым кипятком. Допускается использовать обычную питьевую воду, но в таком случае срок варки значительно увеличится.
- Поставить наполненную посуду в устройство, выставить время приготовления 3 мин.
- Достать емкость из прибора, закрыть посуду, настоять еду в течение 5–7 мин.
Подать блюдо к столу в качестве вполне самодостаточной еды или гарнира к мясу, рыбе, овощам. Не забыть сдобрить угощение свежим сливочным маслом.
В духовке
Пшено варить принято не только на плите, но и духовке. Для приготовления блюда по мотивам старинной русской кухни желательно иметь глиняные горшочки, ну а кирпичную печь способна достойно заменить современная техника. В рецепте представлено 2 варианта оформления крупы в густом и жидком виде.
В таблице перечислены необходимые составляющие:
Перечень продуктов | Количество |
Для плотной консистенции | |
Масло сливочное | 60 г |
Пшено | 2 ст. |
Сахарный песок | 3–4 ст. л. |
Вода фильтрованная либо цельное молоко | 2 ст. |
Соль каменная | 1–2 щепотки |
Для жидкого состава | |
Сливочный жир | 60 г |
Крупа | 2 ст. |
Цельное молоко или очищенная вода | 6 ст. |
Соль пищевая, сахар-песок | по желанию |
Количество предложенных продуктов можно корректировать по необходимости, обязательно учитывая принятое соотношение основного компонента и взятой жидкости.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок исполнения рецепта:
- Глиняные/керамические горшочки требуют определенного ухода. Чтобы еда из духовки получилась особенно сочной, необходимо перед использованием наполнить емкости водой, подержать в таком виде до 15 мин. При подобном приеме натуральный материал посуды впитает жидкость не из рецептурного количества, а в процессе настаивания.
- Тщательно перебрать и промыть пшено, оставить его на 15 мин. в кипятке, потом еще раз пропустить через водную струю.
- Распределить крупу по горшочкам, исходя из их объема, требуемого соотношения твердого и жидкого составляющих. Пропорции продуктов указаны в рецепте с учетом плотности готовой еды.
- Закрыть горшочки, отправить заготовки в холодную печь.
- Включить прибор, готовить еду первоначально при t 50–60 °C, постепенно увеличивая нагревание до 180–190 °C. Общий срок запекания — 25 мин., если влить холодную жидкость, и около 15 мин. в случае использования горячего молока/воды.
Примерно за 10 мин. до завершения процесса положено сдобрить порции сливочным маслом.
С разными сухофруктами
Если перед человеком поставлена задача обогатить свой организм витаминно-минеральным составом и единовременно получить комплекс полезных веществ, — нужно не раздумывая приступить к исполнению предложенного рецепта.
Ингредиенты
Для приготовления этого замечательного угощения нужно иметь:
- масло сливочное — 150 г;
- изюм, курагу, чернослив — по 250 г;
- крупу пшеничную — 500 г;
- мед жидкий — 100 г;
- молоко цельное (нежирное) — 2 л;
- соль пищевую — по желанию.
Предложенный состав сушеных плодов можно заменить бананами, яблоками, киви, ананасами, практически любыми ягодами по собственному вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Способ создания пищи:
- Тщательно промыть сухофрукты, выложить их в глубокую чашу, залить крутым кипятком, оставить в таком виде на 25–30 мин.
- Внимательно отсортировать пшено, устроить горячие водные процедуры для избавления от пыли, грязи и горечи. При необходимости — ошпарить кипятком и еще раз подержать под прохладной струей.
- Нагреть в кастрюле фильтрованную воду, бросить обработанное зерно в кипящий состав, варить продукт в течение 25 мин.
- Если на поверхности пшена остался слой невпитавшейся жидкости, её следует аккуратно сцедить.
- Добавить к готовящейся массе обработанные сухофрукты, хорошо всё перемешать, затем продолжить процесс варки на слабом огне еще 25 мин.
- Выключить конфорку, слегка посолить состав, приправить его жидким медом. Тщательно перемешать массу, после чего настоять пищу в закрытом виде не менее 10 мин.
Пшено варить положено в требуемом тепловом режиме, а вот употреблять представленное угощение будет одинаково вкусно как в горячем, так и остывшем виде.
Полезные советы и рекомендации
Процесс приготовления любого блюда из пшена достигнет желаемого результата, если принять во внимание особенности использования представленного продукта:
- главным условием создания вкусной и полезной для здоровья человека пищи из представленной крупы считается правильный и максимально внимательный выбор пшена с целью приобретения исключительно качественного продукта. Поскольку единственным критерием в этом процессе является визуальная оценка зерна, при его покупке рекомендовано отдать предпочтение фасовке в пакеты из прозрачного материала. Только такая упаковка позволит распознать видимые и явные дефекты размещенной массы;
- при осмотре продукта необходимо обратить внимание на внешние характеристики крупы. Лучшими показателями обладает зерно однородного размера с бежевым или светло-желтым цветом. Чем более выраженным и насыщенным будет оранжевый окрас пшена, тем вкуснее получится каша или другое выбранное угощение;
- высококачественный состав упаковки — это чистые и целые крупинки при отсутствии на каждой любого рода повреждений. Слежавшийся продукт или слепившиеся в ком фрагменты — верный признак неправильного хранения зерна независимо от способа реализации в развесном или упакованном виде;
- если имеется возможность определить запах приобретаемого продукта, его аромат не должен содержать посторонних оттенков — прогорклых, затхлых, кислых или плесневелых;
- не менее важно проверить расфасованный состав на предмет отсутствия в нем посторонних включений, шелухи, жучков или иных вредоносных насекомых;
- пшено содержит в составе неустойчивые и ненасыщенные кислоты, предрасположенные к быстрому окислению. По этим причинам данная крупа в отличие от других видов очень плохо хранится, быстро портится, приобретает неприятный привкус и отталкивающий запах. Срок годности зерна не превышает 9 месяцев, потому чрезвычайно важно в первую очередь найти на этикетке информацию о периоде фасовке крупы.
Пшено приобретет пикантный аромат, если варить крупу с добавлением карри, корицы, кокосовой стружки или имбиря.
Видео о том, как варить пшено
Рецепт приготовления пшенной каши на воде: