Каша пшенная на воде. Рецепт рассыпчатая в мультиварке

В древней Руси подавали кашу пшенную на праздничный стол, приуроченный важным семейным событиям. Блюдо, сваренное на воде, употребляли в постные дни, чтобы получить полезные микроэлементы и витамины. Готовить блюдо в мультиварке удобно, так как не нужно постоянно контролировать процесс, а функция отложенного старта позволит заложить продукты с вечера и получить на завтрак свежую, горячую кашу.

Специалисты утверждают, что каша из пшенной крупы содержит много клетчатки и «медленных» углеводов. Крупа выводит токсины и предотвращает отложение жира. Полезные вещества в составе крупы, нормализуют артериальное давление, снижая вероятность развития инсульта, укрепляют сосуды, нормализуют пищеварение и работу печени, повышают тонус кожи, что способствует разглаживанию морщин.

Классический рецепт

Каша пшенная, приготовленная на воде, подается горячей, с овощным салатом, в качестве гарнира к мясу или рыбе, либо просто заправленная маслом.

Каша пшенная на воде. Рецепт рассыпчатая в мультиварке
Каша пшенная на воде — классический рецепт приготовления.

На завтрак блюдо, сваренное в мультиварке, заправляют медом и добавляют сухофрукты или свежие ягоды.

Состав ингредиентов

  • пшено — 1 ст. (ядра должны быть ярко-желтого цвета, это указывает на хорошую шлифовку крупы и ее свежесть);
  • вода — 2 ст. (лучше использовать фильтрованную, проточная может испортить вкус блюда);
  • сливочное масло – 10 г;
  • сахар и поваренная соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Крупу поместить в посуду, достаточно глубокую для всех необходимых манипуляций. Залить ее водой и мешать до тех пор, пока весь мусор не всплывет наверх. Удалить его и слить жидкость. Повторять действие пока вода не будет прозрачной.
  2. Крупу залить чистой водой и выдержать 2 ч. В составе пшена присутствует жир, который окисляется, при вступлении в контакт с кислородом. В результате в процессе приготовления появляется специфический аромат, а каша приобретает горьковатый привкус.
    Каша пшенная на воде. Рецепт рассыпчатая в мультиварке
  3. Оптимальное соотношение крупы и воды: 1 к 2 соответственно, однако этот параметр можно менять, в зависимости от желаемой густоты блюда.
  4. Слить с пшена жидкость. Крупу переложить в емкость кухонного прибора и влить указанное в рецептуре количество фильтрованной воды.
    Каша пшенная на воде. Рецепт рассыпчатая в мультиварке
  5. Добавить в чашу масло сливочное, посолить и всыпать сахар.
  6. Поместить емкость в прибор, опустить крышку. Активировать программу «Каша» и нажать кнопку «Пуск».
  7. Стоит отметить, что пшену нужно как минимум полчаса, чтобы оно приготовилось, поэтому если данный режим подразумевает меньшее время, лучше использовать программу «Мультиповар» и задать параметры вручную.

Что можно изменить

  • По завершении приготовления оставить кашу в устройстве на 15 мин., активировав режим «Подогрев», чтобы она хорошо пропарилась и настоялась.
  • Если промытую крупу залить кипятком, ее можно сразу отправлять в емкость прибора, что позволяет существенно сократить время готовки.

С изюмом

Готовую кашу можно полить натуральным медом или вареньем.

Каша пшенная на воде. Рецепт рассыпчатая в мультиварке

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

  • фильтрованная вода — 650 мл;
  • поваренная соль – 3 г;
  • изюм – 60 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • пшено — 250 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Пшено залить чистой водой, хорошо перемешать, чтобы весь мусор всплыл на поверхность. Слить жидкость. Повторять процедуру до прозрачности воды. Крупу залить кипятком и сразу слить его.
  2. Подготовленное пшено выложить в емкость кухонного приборы и залить очищенной водой в количестве, указанном в рецептуре. Добавить поваренную соль, кусок масла сливочного и сахар.
  3. Изюм выложить в глубокую пиалу и залить кипятком.
    Каша пшенная на воде. Рецепт рассыпчатая в мультиварке
  4. Оставить на 5 мин. Затем слить настой. Если есть веточки, удалить их. Обсушить на бумажном полотенце и выложить к остальным ингредиентам. Перемешать содержимое лопаткой.
  5. Установить емкость в прибор. Закрыть крышку. Выбрать программу «Рис», «Каша» или «Плов». Активировать устройство, кликнув кнопку «Старт».

Что можно изменить

  • Масло перед добавлением в кашу можно распустить на медленном огне или водяной бане до жидкого состояния.
  • Кроме изюма можно добавить цукаты или другие сухофрукты, которые также необходимо пропарить в горячей воде.
  • Чтобы получить более жидкую кашу, необходимо увеличить количество воды в 2 раза.

С мясом

Каша пшенная на воде в мультиварке с мясом подается на большом блюде либо в порционных тарелках. В качестве дополнения отлично подойдет легкий салат из свежих овощей с зеленью или консервация.

Состав ингредиентов

  • пшено – 2 ст.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • вырезка свинины – 400 г (можно использовать ребра);
  • морковка – 1 шт.;
  • поваренная соль и пряности – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • фильтрованная вода – 5-6 ст.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Свиную вырезку зачистить от излишков жира и пленок, промокнуть бумажным полотенцем или чистыми салфетками. Нарезать небольшими ломтями (размер зависит от вкуса).
    Каша пшенная на воде. Рецепт рассыпчатая в мультиварке
  2. Пшено перебрать, удаляя мелкий мусор. Переложить в глубокую емкость, залить водой и тщательно вымыть. Слить жидкость. Процедуру повторять до прозрачности воды. Налить кипяток, перемешать и слить жидкость.
  3. Морковку очистить от кожуры, вымыть и измельчить в крупную стружку с помощью терки. С луковицы снять шелуху и нашинковать полукольцами.
  4. В емкость прибора влить растительное масло. Выложить в нее куски свинины. Сверху распределить полукольца и тертую морковь.
  5. Слегка присолить и приправить специями. Выбрать программу «Жарка». Таймер установить на 15 мин. готовить мясо с овощами, регулярно размешивая.
  6. Когда овощи и свинина подрумянятся, распределить по поверхности промытое пшено. Еще раз посолить и приправить специями. С головки чеснока снять верхнюю шелуху, ополоснуть и вставить в центр.
  7. Влить теплую фильтрованную воду. Закрыть крышку прибора. Выбрать режим «Варка», «Каша» или «Рис».

Таймер установить на 40 мин. Активировать прибор, кликнув кнопку «Старт».

Что можно изменить

  • По завершении приготовления блюдо можно оставить в приборе, активировав режим «Подогрев», чтобы крупа пропиталась ароматами овощей и мяса.
  • Специи можно использовать на свой вкус. Для придания красивого золотистого оттенка рекомендуют добавить карри или куркуму.
    Каша пшенная на воде. Рецепт рассыпчатая в мультиварке
  • Свинину можно заменить любым другим мясом: бараниной, говядиной, индейкой или курицей.
  • Если использовать тушенку, время приготовления существенно сокращается.
  • При желании можно добавить другие овощи. Готовое блюдо перемешать, удалив головку чеснока.

С тыквой

Кашу можно приправить свежей зеленью и подавать горячей с салатом из свежих овощей или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Состав ингредиентов

  • пшено – 300 г;
  • мякоть тыквы – 250 г (самая вкусный и нежный овощ мускатных сортов, чем насыщеннее его цвет, тем он слаще);
  • лук репчатый – 100 г;
  • растительное рафинированное масло – 40 мл;
  • пряности и поваренная соль – по вкусу;
  • фильтрованная вода – 600 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Пересыпать пшено в глубокую емкость, залить чистой водой и размешать, чтобы весь мусор всплыл на поверхность. Слить жидкость. Вновь залить водой и промывать крупу, перетирая ее между ладоней. Слить жидкость. Процедуру повторять до прозрачности воды. Промытое пшено залить водой и выдержать 3 ч.
  2. Очистить тыкву от кожуры. Ложкой выскоблить волокна с семенами. Мякоть вымыть под струей воды и порезать небольшими кусками.
    Каша пшенная на воде. Рецепт рассыпчатая в мультиварке
  3. Освободить луковицы от шелухи. Ополоснуть их и мелко покрошить.
  4. Влить в емкость мультиварки растительное масло, выложить в него измельченный лук.
  5. Выбрать программу «Выпечка» и активировать устройство. Обжаривать лук, регулярно помешивая, 3 мин.
  6. Выложить в емкость нарезанную тыкву и продолжать готовить, не изменяя программы, 10 мин. Время может быть увеличено или сокращено, в зависимости от сорта овоща и размера кусков.
  7. Отключить прибор. Всыпать подготовленную крупу. Посолить и приправить специями. Влить фильтрованную воду.
  8. Опустите и закрыть крышку. Выбрать программу, подходящую для приготовления крупы: «Каша», «Плов», «Рис», «Гречка». Установить таймер на полчаса.
  9. После звукового сигнала содержимое перемешать и оставить кашу еще на 30 мин. в режиме «Подогрев».

Что можно изменить

  • Тыква варится долго, поэтому ее рекомендуют нарезать мелким кубиком или измельчать на терке.
  • Крупу можно не выдерживать в воде несколько часов. Для этого достаточно залить продукт кипятком и сразу слить его.
  • Если из рецепта исключить лук, и добавить сахар, получится десертное блюдо для завтрака.
  • Тыкву можно предварительно запечь в духовке или потушить на плите до мягкости.

С грибами и курицей

Каша пшенная на воде в мультиварке подается на большом блюде, либо в порционных тарелках, притрусив зеленью, с салатом из свежих овощей или консервацией.

Каша пшенная на воде. Рецепт рассыпчатая в мультиварке

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

  • пшено шлифованное — 250 г;
  • фильтрованная вода — 600 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • куриная грудка — 1 шт. (можно использовать другие части курицы);
  • масло растительное рафинированное — 50 мл;
  • соль и пряности — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Снять с луковицы шелуху, ополоснуть ее и нашинковать 1/4 часть колечками. Морковку очистить от кожуры, вымыть и измельчить в крупную стружку с помощью терки.
    Каша пшенная на воде. Рецепт рассыпчатая в мультиварке
  2. Подготовленные овощи выложить в емкость прибора, влить постное масло. Выбрать программу «Жарка» и активировать прибор. Готовить, регулярно перемешивая, до мягкости овощей.
  3. Шампиньоны очистить, ополоснуть и обсушить. Мыть их не стоит, так как эти грибы впитывают много влаги, которую отдают в процессе приготовления. Нарезать шампиньоны небольшими кусками или слайсами.
  4. Выложить в емкость мультиварки. Готовить все вместе, регулярно помешивая, примерно 5 мин.
  5. Куриную грудку зачистить от излишков жира и пленок. Мясо вымыть, обмокнуть салфетками и нарезать небольшими ломтями. Выложить в чашу прибора и готовить, периодически помешивая, пока оно не побелеет.
  6. Пшено высыпать в глубокую емкость, залить чистой водой и хорошо размешать, чтобы весь мусор всплыл на поверхность. Слить жидкость. Промывать крупу, перетирая ее ладонями, постоянно меняя воду, до ее прозрачности. Пшено обдать кипятком.
  7. Овощи, грибы и мясо разровнять и выложить сверху крупу. Влить воду, посолить.

Устройство перевести в программу «Каша» или любую другую, подходящую для варки крупы, опустить крышку и дождаться звукового сигнала.

Что можно изменить

  • Для приготовления можно использовать замороженные или сушеные грибы. В первом случае продукт необходимо разморозить и хорошо отжать, а во втором их предварительно замачивают в горячей воде.
  • Овощи, грибы и мясо можно предварительно обжарить на сковороде, и только потом добавить в емкость кухонного прибора.

С кабачком

Каша пшенная на воде в мультиварке с кабачками подается в порционных тарелках.

Каша пшенная на воде. Рецепт рассыпчатая в мультиварке

Дополнить блюдо можно котлетами, рыбой, консервацией и свежими овощами или салатом из них.

Состав ингредиентов

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • пшено – 150 г;
  • фильтрованная вода – 400 мл;
  • молодой кабачок – 100 г;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • поваренная соль и свежемолотый перец черный – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В емкость кухонного прибора влить оливковое масло. Включить режим «Жарка» и хорошо прогреть его. Луковицу очистить, ополоснуть и мелко порубить. Выложить в чашу и жарить, помешивая, 4 мин.
  2. Очистить морковь, срезая не только верхнюю часть, но и любые черные пятнышки. Нарезать крупной соломкой. Выложить к луку и продолжать жарить, помешивая.
  3. Кабачок вымыть, обтереть салфеткой и измельчить небольшим кубиком. Добавить к остальным овощам. Готовить поджарку еще 5 мин.
    Каша пшенная на воде. Рецепт рассыпчатая в мультиварке
  4. Пшено поместить в глубокую емкость. Залить водой и перемешать, чтобы на поверхность всплыл весь мусор. Продолжать промывать, перетирая ладонями, до прозрачности воды. Залить крупу кипятком и слить его спустя 2 мин., чтобы избавиться от специфического запаха. Высыпать подготовленную крупу в емкость кухонного прибора.
  5. Влить горячую воду, посолить и поперчить. Перемешать содержимое лопаткой, крышку опустить.
  6. Включить программу «Плов». Таймер установить на полчаса.

Что можно изменить

Кабачок можно предварительно обжарить на сковороде, либо запечь в духовке, и только после этого добавить в емкость мультиварки.

С творогом

Каша пшенная на воде в мультиварке с творогом подается в горячем виде. Готовое блюдо можно полить натуральным медом или фруктовым сиропом.

Состав ингредиентов

  • пшено шлифованное – 200 г;
  • фильтрованная вода – 400 мл;
  • творог – 100 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • масло сливочное– 25 г;
  • поваренная соль – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Высыпать пшено в глубокую посуду. Залить чистой водой и перемешать, чтобы весь мусор всплыл на поверхность. Слить жидкость и продолжать промывать пшено, перетирая его ладонями, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Обдать кипятком и слить его.
    Каша пшенная на воде. Рецепт рассыпчатая в мультиварке
  2. Пересыпать подготовленную крупу в чашу кухонного прибора, залить фильтрованной водой. Крышку опустить и выбрать режим «Каша». Таймер запустить на 20 мин.
  3. По окончании программы добавить сливочное масло. Размешать кашу. Посолить и всыпать сахар-песок. Добавить творог, размешать. Опустить крышку, активировать программу «Каша» и варить еще 15 мин.

Что можно изменить

Творог предварительно нужно перетереть через сито, чтобы продукт стал однородной консистенции. Его можно добавить в полностью готовое блюдо.

Полезные советы

  • Для варки каши пшенной не рекомендуют использовать воду из-под крана, так как это негативно отразиться на вкусе готового блюда. При варке на воде лучше использовать фильтрованную или очищенную.
  • Важно соблюдать соотношение крупы и воды при варке в мультиварке. Жидкости должно быть больше в 2 раза, чем пшена. От количества воды зависит консистенция блюда.
  • Разогретое блюдо утрачивает свои вкусовые свойства, поэтому рекомендуют готовить столько, сколько можно съесть за раз.
  • Покупать пшено лучше в полиэтиленовой упаковке, так как она надежно защищает продукт от влаги, которая может существенно ухудшить его вкусовые качества.
  • Если пшенная каша горчит, избавиться от привкуса полностью не получится. Однако можно слегка завуалировать, добавив натуральный мед или свежие ягоды, или мед, если блюдо сладкое. Блюдо на воде, приготовленную в качестве гарнира к мясу в мультиварке, можно полить томатным соусом.

Видео о приготовлении пшенной каши на воде

Как приготовить пшенную кашу на воде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: