В древней Руси подавали кашу пшенную на праздничный стол, приуроченный важным семейным событиям. Блюдо, сваренное на воде, употребляли в постные дни, чтобы получить полезные микроэлементы и витамины. Готовить блюдо в мультиварке удобно, так как не нужно постоянно контролировать процесс, а функция отложенного старта позволит заложить продукты с вечера и получить на завтрак свежую, горячую кашу.
Специалисты утверждают, что каша из пшенной крупы содержит много клетчатки и «медленных» углеводов. Крупа выводит токсины и предотвращает отложение жира. Полезные вещества в составе крупы, нормализуют артериальное давление, снижая вероятность развития инсульта, укрепляют сосуды, нормализуют пищеварение и работу печени, повышают тонус кожи, что способствует разглаживанию морщин.
Классический рецепт
Каша пшенная, приготовленная на воде, подается горячей, с овощным салатом, в качестве гарнира к мясу или рыбе, либо просто заправленная маслом.
На завтрак блюдо, сваренное в мультиварке, заправляют медом и добавляют сухофрукты или свежие ягоды.
Состав ингредиентов
- пшено — 1 ст. (ядра должны быть ярко-желтого цвета, это указывает на хорошую шлифовку крупы и ее свежесть);
- вода — 2 ст. (лучше использовать фильтрованную, проточная может испортить вкус блюда);
- сливочное масло – 10 г;
- сахар и поваренная соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Крупу поместить в посуду, достаточно глубокую для всех необходимых манипуляций. Залить ее водой и мешать до тех пор, пока весь мусор не всплывет наверх. Удалить его и слить жидкость. Повторять действие пока вода не будет прозрачной.
- Крупу залить чистой водой и выдержать 2 ч. В составе пшена присутствует жир, который окисляется, при вступлении в контакт с кислородом. В результате в процессе приготовления появляется специфический аромат, а каша приобретает горьковатый привкус.
- Оптимальное соотношение крупы и воды: 1 к 2 соответственно, однако этот параметр можно менять, в зависимости от желаемой густоты блюда.
- Слить с пшена жидкость. Крупу переложить в емкость кухонного прибора и влить указанное в рецептуре количество фильтрованной воды.
- Добавить в чашу масло сливочное, посолить и всыпать сахар.
- Поместить емкость в прибор, опустить крышку. Активировать программу «Каша» и нажать кнопку «Пуск».
- Стоит отметить, что пшену нужно как минимум полчаса, чтобы оно приготовилось, поэтому если данный режим подразумевает меньшее время, лучше использовать программу «Мультиповар» и задать параметры вручную.
Что можно изменить
- По завершении приготовления оставить кашу в устройстве на 15 мин., активировав режим «Подогрев», чтобы она хорошо пропарилась и настоялась.
- Если промытую крупу залить кипятком, ее можно сразу отправлять в емкость прибора, что позволяет существенно сократить время готовки.
С изюмом
Готовую кашу можно полить натуральным медом или вареньем.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- фильтрованная вода — 650 мл;
- поваренная соль – 3 г;
- изюм – 60 г;
- сахар-песок – 50 г;
- сливочное масло – 30 г;
- пшено — 250 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Пшено залить чистой водой, хорошо перемешать, чтобы весь мусор всплыл на поверхность. Слить жидкость. Повторять процедуру до прозрачности воды. Крупу залить кипятком и сразу слить его.
- Подготовленное пшено выложить в емкость кухонного приборы и залить очищенной водой в количестве, указанном в рецептуре. Добавить поваренную соль, кусок масла сливочного и сахар.
- Изюм выложить в глубокую пиалу и залить кипятком.
- Оставить на 5 мин. Затем слить настой. Если есть веточки, удалить их. Обсушить на бумажном полотенце и выложить к остальным ингредиентам. Перемешать содержимое лопаткой.
- Установить емкость в прибор. Закрыть крышку. Выбрать программу «Рис», «Каша» или «Плов». Активировать устройство, кликнув кнопку «Старт».
Что можно изменить
- Масло перед добавлением в кашу можно распустить на медленном огне или водяной бане до жидкого состояния.
- Кроме изюма можно добавить цукаты или другие сухофрукты, которые также необходимо пропарить в горячей воде.
- Чтобы получить более жидкую кашу, необходимо увеличить количество воды в 2 раза.
С мясом
Каша пшенная на воде в мультиварке с мясом подается на большом блюде либо в порционных тарелках. В качестве дополнения отлично подойдет легкий салат из свежих овощей с зеленью или консервация.
Состав ингредиентов
- пшено – 2 ст.;
- лук репчатый – 1 головка;
- вырезка свинины – 400 г (можно использовать ребра);
- морковка – 1 шт.;
- поваренная соль и пряности – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 50 мл;
- фильтрованная вода – 5-6 ст.
Пошаговый процесс приготовления
- Свиную вырезку зачистить от излишков жира и пленок, промокнуть бумажным полотенцем или чистыми салфетками. Нарезать небольшими ломтями (размер зависит от вкуса).
- Пшено перебрать, удаляя мелкий мусор. Переложить в глубокую емкость, залить водой и тщательно вымыть. Слить жидкость. Процедуру повторять до прозрачности воды. Налить кипяток, перемешать и слить жидкость.
- Морковку очистить от кожуры, вымыть и измельчить в крупную стружку с помощью терки. С луковицы снять шелуху и нашинковать полукольцами.
- В емкость прибора влить растительное масло. Выложить в нее куски свинины. Сверху распределить полукольца и тертую морковь.
- Слегка присолить и приправить специями. Выбрать программу «Жарка». Таймер установить на 15 мин. готовить мясо с овощами, регулярно размешивая.
- Когда овощи и свинина подрумянятся, распределить по поверхности промытое пшено. Еще раз посолить и приправить специями. С головки чеснока снять верхнюю шелуху, ополоснуть и вставить в центр.
- Влить теплую фильтрованную воду. Закрыть крышку прибора. Выбрать режим «Варка», «Каша» или «Рис».
Таймер установить на 40 мин. Активировать прибор, кликнув кнопку «Старт».
Что можно изменить
- По завершении приготовления блюдо можно оставить в приборе, активировав режим «Подогрев», чтобы крупа пропиталась ароматами овощей и мяса.
- Специи можно использовать на свой вкус. Для придания красивого золотистого оттенка рекомендуют добавить карри или куркуму.
- Свинину можно заменить любым другим мясом: бараниной, говядиной, индейкой или курицей.
- Если использовать тушенку, время приготовления существенно сокращается.
- При желании можно добавить другие овощи. Готовое блюдо перемешать, удалив головку чеснока.
С тыквой
Кашу можно приправить свежей зеленью и подавать горячей с салатом из свежих овощей или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Состав ингредиентов
- пшено – 300 г;
- мякоть тыквы – 250 г (самая вкусный и нежный овощ мускатных сортов, чем насыщеннее его цвет, тем он слаще);
- лук репчатый – 100 г;
- растительное рафинированное масло – 40 мл;
- пряности и поваренная соль – по вкусу;
- фильтрованная вода – 600 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Пересыпать пшено в глубокую емкость, залить чистой водой и размешать, чтобы весь мусор всплыл на поверхность. Слить жидкость. Вновь залить водой и промывать крупу, перетирая ее между ладоней. Слить жидкость. Процедуру повторять до прозрачности воды. Промытое пшено залить водой и выдержать 3 ч.
- Очистить тыкву от кожуры. Ложкой выскоблить волокна с семенами. Мякоть вымыть под струей воды и порезать небольшими кусками.
- Освободить луковицы от шелухи. Ополоснуть их и мелко покрошить.
- Влить в емкость мультиварки растительное масло, выложить в него измельченный лук.
- Выбрать программу «Выпечка» и активировать устройство. Обжаривать лук, регулярно помешивая, 3 мин.
- Выложить в емкость нарезанную тыкву и продолжать готовить, не изменяя программы, 10 мин. Время может быть увеличено или сокращено, в зависимости от сорта овоща и размера кусков.
- Отключить прибор. Всыпать подготовленную крупу. Посолить и приправить специями. Влить фильтрованную воду.
- Опустите и закрыть крышку. Выбрать программу, подходящую для приготовления крупы: «Каша», «Плов», «Рис», «Гречка». Установить таймер на полчаса.
- После звукового сигнала содержимое перемешать и оставить кашу еще на 30 мин. в режиме «Подогрев».
Что можно изменить
- Тыква варится долго, поэтому ее рекомендуют нарезать мелким кубиком или измельчать на терке.
- Крупу можно не выдерживать в воде несколько часов. Для этого достаточно залить продукт кипятком и сразу слить его.
- Если из рецепта исключить лук, и добавить сахар, получится десертное блюдо для завтрака.
- Тыкву можно предварительно запечь в духовке или потушить на плите до мягкости.
С грибами и курицей
Каша пшенная на воде в мультиварке подается на большом блюде, либо в порционных тарелках, притрусив зеленью, с салатом из свежих овощей или консервацией.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- пшено шлифованное — 250 г;
- фильтрованная вода — 600 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- шампиньоны — 200 г;
- куриная грудка — 1 шт. (можно использовать другие части курицы);
- масло растительное рафинированное — 50 мл;
- соль и пряности — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Снять с луковицы шелуху, ополоснуть ее и нашинковать 1/4 часть колечками. Морковку очистить от кожуры, вымыть и измельчить в крупную стружку с помощью терки.
- Подготовленные овощи выложить в емкость прибора, влить постное масло. Выбрать программу «Жарка» и активировать прибор. Готовить, регулярно перемешивая, до мягкости овощей.
- Шампиньоны очистить, ополоснуть и обсушить. Мыть их не стоит, так как эти грибы впитывают много влаги, которую отдают в процессе приготовления. Нарезать шампиньоны небольшими кусками или слайсами.
- Выложить в емкость мультиварки. Готовить все вместе, регулярно помешивая, примерно 5 мин.
- Куриную грудку зачистить от излишков жира и пленок. Мясо вымыть, обмокнуть салфетками и нарезать небольшими ломтями. Выложить в чашу прибора и готовить, периодически помешивая, пока оно не побелеет.
- Пшено высыпать в глубокую емкость, залить чистой водой и хорошо размешать, чтобы весь мусор всплыл на поверхность. Слить жидкость. Промывать крупу, перетирая ее ладонями, постоянно меняя воду, до ее прозрачности. Пшено обдать кипятком.
- Овощи, грибы и мясо разровнять и выложить сверху крупу. Влить воду, посолить.
Устройство перевести в программу «Каша» или любую другую, подходящую для варки крупы, опустить крышку и дождаться звукового сигнала.
Что можно изменить
- Для приготовления можно использовать замороженные или сушеные грибы. В первом случае продукт необходимо разморозить и хорошо отжать, а во втором их предварительно замачивают в горячей воде.
- Овощи, грибы и мясо можно предварительно обжарить на сковороде, и только потом добавить в емкость кухонного прибора.
С кабачком
Каша пшенная на воде в мультиварке с кабачками подается в порционных тарелках.
Дополнить блюдо можно котлетами, рыбой, консервацией и свежими овощами или салатом из них.
Состав ингредиентов
- лук репчатый – 1 шт.;
- пшено – 150 г;
- фильтрованная вода – 400 мл;
- молодой кабачок – 100 г;
- масло оливковое – 75 мл;
- морковка – 1 шт.;
- поваренная соль и свежемолотый перец черный – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- В емкость кухонного прибора влить оливковое масло. Включить режим «Жарка» и хорошо прогреть его. Луковицу очистить, ополоснуть и мелко порубить. Выложить в чашу и жарить, помешивая, 4 мин.
- Очистить морковь, срезая не только верхнюю часть, но и любые черные пятнышки. Нарезать крупной соломкой. Выложить к луку и продолжать жарить, помешивая.
- Кабачок вымыть, обтереть салфеткой и измельчить небольшим кубиком. Добавить к остальным овощам. Готовить поджарку еще 5 мин.
- Пшено поместить в глубокую емкость. Залить водой и перемешать, чтобы на поверхность всплыл весь мусор. Продолжать промывать, перетирая ладонями, до прозрачности воды. Залить крупу кипятком и слить его спустя 2 мин., чтобы избавиться от специфического запаха. Высыпать подготовленную крупу в емкость кухонного прибора.
- Влить горячую воду, посолить и поперчить. Перемешать содержимое лопаткой, крышку опустить.
- Включить программу «Плов». Таймер установить на полчаса.
Что можно изменить
Кабачок можно предварительно обжарить на сковороде, либо запечь в духовке, и только после этого добавить в емкость мультиварки.
С творогом
Каша пшенная на воде в мультиварке с творогом подается в горячем виде. Готовое блюдо можно полить натуральным медом или фруктовым сиропом.
Состав ингредиентов
- пшено шлифованное – 200 г;
- фильтрованная вода – 400 мл;
- творог – 100 г;
- сахар-песок – 20 г;
- масло сливочное– 25 г;
- поваренная соль – 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Высыпать пшено в глубокую посуду. Залить чистой водой и перемешать, чтобы весь мусор всплыл на поверхность. Слить жидкость и продолжать промывать пшено, перетирая его ладонями, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Обдать кипятком и слить его.
- Пересыпать подготовленную крупу в чашу кухонного прибора, залить фильтрованной водой. Крышку опустить и выбрать режим «Каша». Таймер запустить на 20 мин.
- По окончании программы добавить сливочное масло. Размешать кашу. Посолить и всыпать сахар-песок. Добавить творог, размешать. Опустить крышку, активировать программу «Каша» и варить еще 15 мин.
Что можно изменить
Творог предварительно нужно перетереть через сито, чтобы продукт стал однородной консистенции. Его можно добавить в полностью готовое блюдо.
Полезные советы
- Для варки каши пшенной не рекомендуют использовать воду из-под крана, так как это негативно отразиться на вкусе готового блюда. При варке на воде лучше использовать фильтрованную или очищенную.
- Важно соблюдать соотношение крупы и воды при варке в мультиварке. Жидкости должно быть больше в 2 раза, чем пшена. От количества воды зависит консистенция блюда.
- Разогретое блюдо утрачивает свои вкусовые свойства, поэтому рекомендуют готовить столько, сколько можно съесть за раз.
- Покупать пшено лучше в полиэтиленовой упаковке, так как она надежно защищает продукт от влаги, которая может существенно ухудшить его вкусовые качества.
- Если пшенная каша горчит, избавиться от привкуса полностью не получится. Однако можно слегка завуалировать, добавив натуральный мед или свежие ягоды, или мед, если блюдо сладкое. Блюдо на воде, приготовленную в качестве гарнира к мясу в мультиварке, можно полить томатным соусом.
Видео о приготовлении пшенной каши на воде
Как приготовить пшенную кашу на воде: