Хрен со свеклой классический. Рецепт приготовления с фото

Содержание

Цвикли – блюдо с острым вкусом, для приготовления которого классически требуются хрен с отварной свеклой, а также пряности. Закуску относят к западноукраинской и польской кухне. Ее упоминание есть в книге «Жизнь честного человека» 1567 года выпуска, написанной Миколай Реем. Есть мнение, что прародителями рецепта являются евреи, так как им запрещено смешивать во время приготовления молочное с мясом.

В Западной Украине и Польше такой соус принято обязательно ставить во время празднования Рождества, Пасхи. Он способен оттенить и дополнить вкус мясных блюд, которых в этот момент достаточно много на столе. А вот подобный рецепт со свеклой, хреном и семенами подсолнечника в Германии используют в качестве намазки для бутербродов. В России данное блюдо часто заготавливают на зиму, чтобы поддерживать организм в зимнее время.

Хрен со свеклой классический. Рецепт приготовления с фото

Вот только несколько полезных свойств, которыми обладают свекла с хреном:

  • вывод токсинов, шлаков, нормализация работы пищеварительного тракта;
  • обладает противопаразитарным, противовирусным, противомикробным свойством;
  • помогает справиться со слизью в дыхательных путях во время болезни;
  • хрен обладает омолаживающим, тонизирующим свойством, а также считается мощным афродизиаком.

Нельзя забывать про противопоказания, к которым относится почечная недостаточность тяжелые формы заболеваний ЖКТ. Но и здоровому организму не стоит увлекаться потреблением острых блюд.

Классический вариант с сырой свеклой

Хрен со свеклой (рецепт приготовления классический взят из старинной кулинарной книги), будет яркого цвета с наилучшим вкусом, если овощ не отваривать и запечь в духовом шкафу.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • свежая свекла – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корень хрена – 100 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
53.0 ккал 1.9 г 0.1 г 11.1 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно добавить немного подсолнечного или кунжутного масла для мягкости вкуса. Вместо лимонного сока многие использую винный уксус.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь нужно тщательно промыть свеклу, используя щеточку, чтобы снять всю грязь с поверхности.
    Хрен со свеклой классический. Рецепт приготовления с фото
  2. Овощ обтереть салфетками, срезать ботву и корень, если они есть, и завернуть в фольгу. Уложив продукт на решетку духового шкафа запекать около 50 мин. при 180°С.
  3. Сразу разворачивать свеклу не стоит, лучше ей дать полностью остыть в укутанном виде, а затем очистить от кожуры.
  4. Подготовленный продукт измельчить на мелкой стороне терки, уложить в глубокую чашку и прикрыть пищевой пленкой.
  5. Корень хрена хорошо промыть, снять весь верхний слой и измельчить в блендере.
  6. Смешать оба продукта, добавив в состав сахарный песок, соль и лимонный сок. Дождаться растворения всех кристалликов.

Украшение и правила подачи на стол

Соус переложить в пиалу и подать на стол к мясному блюду, украсив зеленью. Для простого, полезного перекуса можно сразу намазать его на кусочки ржаного хлеба.

С отварной свеклой

Сейчас многие хозяйки предпочитают отваривать свеклу для цвикли. Этот рецепт покажет не только, как это делать правильно, чтобы не потерять вкус и цвет блюда.

Хрен со свеклой классический. Рецепт приготовления с фото
Хрен со свеклой. Рецепт приготовления классический с отварной свеклой.

В него добавлена свежая петрушка.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • свекла – 250 г;
  • корень хрена – 150 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • черный перец – 1/5 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1/2 пучка.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
98.6 ккал 2.2 г 4.2 г 13.4 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно внести в состав немного тмина.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс:

  1. Свеклу после тщательного промывания нужно правильно обрезать в месте ботвы и корня, стараясь не затронуть яркую мякоть. В противном случае часть цвета уйдет в воду.
  2. Отваривать на среднем огне в течение 1 ч (время зависит от размера овоща), а затем сразу вынуть в ледяную воду.
  3. Выдержав так примерно 2 мин, снять верхний слой и очень мелко нарезать соломкой (можно просто натереть.
  4. Хорошо промытый и очищенный корень хрена пропустить через мясорубку. Чтобы не слезились глаза, некоторые повара надевают на решетку мешок, чтобы готовая масса попадала сразу в него.
    Хрен со свеклой классический. Рецепт приготовления с фото
  5. Соединить острый продукт со свеклой, приправив сахаром, солью, черным перцем, кунжутным маслом и лимонным соком.

Дать составу настояться в течение 20 мин., а потом смешать с петрушкой, которую заранее промыть, обсушить, убрать увядшие места и нарубить.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо в охлажденном виде, положив немного рядом с куском жаренного или отварного мяса. Украсить можно кунжутными зернами или веточкой петрушки.

По немецкому рецепту

Хрен со свеклой (рецепт приготовления классический по-немецки) может удивить своим вкусом людей, привыкших употреблять салат без дополнительных ингредиентов. Снизить время приготовления поможет микроволновая печь, в которой будет запечен овощ.

Состав ингредиентов

  • небольшая свекла одинакового размера – 4 шт. (примерно 250 г);
  • миндальное масло – 2 ст. л.;
  • хрен – 50 г;
  • очищенные семена подсолнечника – 75 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный 3% – 2 ч. л.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
197.4 ккал 4.7 г 16.4 г 7.8 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Если у хозяйки не миндального масла, то можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. Начать нужно с подготовки свеклы, которую обязательно тщательно промыть под краном, воспользовавшись щеточкой.
  2. Обсушив плоды салфетками, срезать корень и ботву, уложить в стеклянную глубокую чашку, а сверху закрепить кусок пищевой пленки, сделав в ней несколько проколов для выхода пара.
  3. Поставить посуду в микроволновую печь, установить мощность на 600 Вт и запекать в течение 13 мин. Сразу открывать гаджет не стоит, дать овощу постоять еще 5 мин. и сразу опустить в ледяную воду.
  4. Свеклу очистить и нарезать очень мелким кубиком, сложить в глубокую посуду.
    Хрен со свеклой классический. Рецепт приготовления с фото
  5. Семена подсолнечника без кожуры немного измельчить в блендере и добавить к овощу.
  6. Туда же нужно положить корень хрена, предварительно очищенный и очень мелко натертый, влить миндальной масло, уксус и лимонный сок с уксусом.
  7. Тщательно перемешав массу, дать ей постоять в прохладном месте примерно 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать на стол в красивой пиале, украсив семена подсолнечника. Блюдо прекрасно сочетается с мясом, холодцом.

Свекла с хреном в маринаде по-украински

Украинский рецепт соуса отличается способом приготовления, наличием большого количества уксуса и разных специй, которых нельзя встретить в польском варианте. Такое блюдо будет дольше храниться в прохладном месте. Допустимо заготавливать его на зиму.

Состав ингредиентов

Состав:

  • хрен (корень) – 150 г;
  • свекла – 250 г;
  • уксус яблочный 6% – 6 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 180 мл;
  • гвоздика, перец горошком, соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
50.7 ккал 1.5 г 0.1 г 12.4 г

Что допускается добавлять и менять в составе

По своему вкусу можно добавить различные специи, отличные от описанного состава. Яблочный укусу можно заменить столовым вариантом.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Свеклу промыть проточной водой, удалить стебли и корень, отварить до полной готовности в кастрюле, а затем полностью остудить.
  2. Овощ нужно очистить от кожуры, на тереть или нарезать очень тонкой соломкой.
  3. Упругий корень хрена сполоснуть под краном, снять весь верхний слой и измельчить либо в мясорубке, либо на мелкой терке. Соединить оба продукта, тщательно перемешав.
  4. В сотейник влит указанный объем воды, довести до кипения, убавить огонь и засыпать специи, сахар, соль и варить около 3-4 мин.
  5. Выключив плиту, влить яблочный укусу, перемешать и полностью остудить.
  6. Полученным маринадом залить свеклу с хреном, добиться однородности состава и переложить в стерилизованные банки.

Украшение и правила подачи на стол

Перед пробой блюдо должно настояться около 1 недели.

Хрен со свеклой классический. Рецепт приготовления с фото

Подавать можно к холодцу, мясу или просто, намазав соус на хлеб, для закуски горячительных напитков.

С растительным маслом, чесноком на зиму

Хрен со свеклой, приготовленный по классическому рецепту с добавлением масла и чеснока станет прекрасной и полезной альтернативой привычным соусам из майонеза и сметаны. Вариант пригоден для хранения в зимний период, когда многие сезонные продукты не доступны.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • хрен – 300 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • свекла – 4 шт.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • соль – 30 г;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
148.6 ккал 1.8 г 10.3 г 12.9 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо подсолнечного масла можно добавить оливковое, а яблочный уксус заменить винным.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Промытую свеклу положить в кастрюлю, залить достаточным количеством воды, чтобы она полностью покрыла все плоды, и установить на плиту.
  2. Варить овощ до полной готовности не менее 40 мин., а затем остудить и снять кожуру.
    Хрен со свеклой классический. Рецепт приготовления с фото
  3. Хрен промыть с помощью щетки, очистить и пропустить вместе со свеклой через мясорубку.
  4. Сюда же добавить чеснок, с которого заранее снята вся шелуха, а сами зубцы пропущены через пресс.
  5. Состав перемешать, отправить в эмалированную посуду и установить на плиту.
  6. Прогрев примерно до 70°С, добавить подсолнечное масло, сахар, перец, соль и укус. Варить на очень медленном огне 5 мин., а затем разложить по стерилизованной посуде в горячем виде.
  7. Для более длительного хранения следует закатать жестяными крышками. Закуску в небольших условиях достаточно прикрыть пластиковыми крышками.

Украшение и правила подачи на стол

Данное блюдо подходит для подачи птицы, тушеного или жареного мяса. Если нет уверенности, что кому-то из гостей понравится закуска, то лучше ее поставить отдельно в пиале.

С добавлением томатов

Хрен со свеклой (рецепт приготовления классический всегда можно разнообразить) приобретает новый вкус с добавлением свежих томатов. Конечно, она несколько потеряет в остроте, но зато станет более доступной людям с острой и хронической формой заболеваний ЖКТ.

Состав ингредиентов

Состав:

  • свекла – 700 г;
  • чеснок – 250 г;
  • томаты – 2500 г;
  • хрен – 250 г;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
36.2 ккал 1.7 г 0.2 г 7.3 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Многим нравится добавлять в такую заготовку еще и сахарный песок, если закуска кажется слишком кислой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Свеклу в рецепте можно использовать и в сыром виде, но сейчас предложено ее отварить до полной готовности, остудить при комнатной температуре и очистить.
  2. С чистого хрена снять верхний слой и убрать все потемневшие места.
  3. Томаты промыть, разложить на кухонном полотенце и дождаться, когда они обсохнут. Затем вырезать у них плодоножки.
  4. Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку в эмалированную посуду, которую заранее обязательно тщательно отмыть содовым раствором и насухо вытереть чистым полотенцем.
  5. Насыпать в полученную массу соль. От ее количества будет зависеть срок хранения готового продукта, но пересаливать не стоит.
  6. Тщательно перемешав закуску, дать ей настояться в холодильнике не менее 5 ч, еще раз перемешать и разлить по стерилизованным банкам.

Хрен со свеклой классический. Рецепт приготовления с фото

Готово.

Украшение и правила подачи на стол

Томатно-свекольная закуска станет прекрасным дополнением к пельменям, мантам и другим мясным блюдам, а также жареному картофелю.

С добавлением яблок

В яблочно-свекольном хрене фрукты слегка приглушают жгучие свойства соуса, но остроту поддержит добавление в нее достаточного количества перца с чесноком. В этом рецепте овощ не будет термически обработан, что позволит полностью сохранить его полезные свойства.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 головки;
  • хрен – 300 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 1000 г;
  • свекла – 1000 г;
  • уксус 70% – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
66.1 ккал 1.8 г 0.3 г 14.3 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Количество сахара в данном рецепте хозяйка может регулировать самостоятельно, а столовый уксус заменить винным или яблочным.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Корни хрена, свеклу тщательно помыть водой из-под крана, очистить острым ножом.
    Хрен со свеклой классический. Рецепт приготовления с фото
  2. С чеснока снять верхний слой, сполоснуть и обсушить.
  3. Подготовленные продукты измельчить в мясорубке или блендере.
  4. Смесь сдобрить соль, сахаром и укусом и хорошо перемешать.
  5. Яблоками заняться в последнюю очередь, чтобы они не потемнели. Сняв с них кожуру, нужно удалить сердцевину, нарезать кусочками и пюрировать в блендере.
  6. Сразу полученную массу отправить в общую посуду и перемешать до однородности.
  7. Чтобы все кристаллики сахара и соли полностью растворились, перед раскладкой по банкам, дать настояться в холодном месте около 8 ч.

Украшение и правила подачи на стол

Соус следует подавать к горячим вторым блюдам, положив порционно по тарелкам и поставив в пиале на стол.

С вишней

Хрен со свеклой (рецепт приготовления классический многим может быть не знаком) в Польше часто готовят с вишней. Блюдо подают в местных ресторанах и ставят в качестве соуса при домашних посиделках. Его особенностью является отсутствие укуса в составе, так как в качестве подкислителя здесь будет сама ягода.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • свекла среднего размера – 3 шт.;
  • свежая или мороженная вишня – 100 г;
  • хрен – 100 г;
  • соль – 1 щепотка.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
50.9 ккал 1.9 г 0.2 г 10.8 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Если используются несладкий сорт свеклы, то лучше добавить немного сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция:

  1. Овощ хорошо промыть, обсушить со всех сторон салфетками и поместить в пакет для запекания. Скрепить его края, сделать сверху несколько проколов, чтобы пар мог выйти наружу и отправить на 40 мин. печь (180°С).
  2. Дав свекле полностью остыть, снять с нее кожуру и измельчить на мелкой стороне терки.
  3. Если вишня взята в замороженном виде, то весь сок оставить, удалить косточки, ягоды нарезать кусочками.
    Хрен со свеклой классический. Рецепт приготовления с фото
  4. Вместе с соком их поместить в сотейник довести до кипения и сразу снять с огня.
  5. Хрен почистить, поместить в блендер и пюрировать.
  6. Все смешать в одной посуде, посолить, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 сутки. Именно через это время все вкусы перемешаются и блюдо полностью раскроется.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать с десертной ложкой, положив нужное количество в пиале. Соус подходит для любых мясных блюд.

Хрен со свеклой по-винницки

Этот рецепт закуски отличается тем, что в ней в большей степени используется хрен, чем свекла, что дает более острый, резкий вкус. Не стоит его готовить в больших количествах, так как он теряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Состав ингредиентов

Состав:

  • хрен (корни) – 200 г;
  • свекла – 1 шт. (примерно 120 г);
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1/2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • уксус – 2 ст. л.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
47.5 ккал 1.8 г 0.2 г 9.6 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать с подготовки всех ингредиентов. Свеклу достаточно хорошо промыть и очистить.
  2. Корень хрена тоже сполоснуть водопроводной водой и поскоблить острием ножа, чтобы снять верхний жесткий слой.
  3. Затем его пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, одев на нее целлофановый мешок, чтобы избежать раздражения глаз и дыхательных путей.
  4. В хрен добавить соль с сахарным песком и крутой кипяток (прогреть указанное количество воды).
  5. Перемешать массу до однородности.
  6. Свеклу натереть на крупной терке, соединить с уксусом.
  7. Смешать в одной емкости оба состава, переместить в стерилизованную стеклянную посуду, плотно укупорить и оставить в прохладном месте на сутки.

Украшение и правила подачи на стол

Жгучий соус принято подавать к горячим первым блюдам, мясу.

Хрен со свеклой классический. Рецепт приготовления с фото

Но особенно он хорош в прикуску с салом и черным хлебом.

Полезные свойства

Несколько полезных советов, которые помогут приготовить качественное блюдо:

  • Если хрен потерял свою плотность и сочность, перед приготовлением соуса его нужно замочить минимум на 2-ое суток, меняя изредка жидкость.
  • Свежий корень легко очистить железной сеткой, а со старого придется снять верхний слой острым ножиком или овощечисткой.
  • Хрен у практически всех хозяек вызывает раздражение слизистой оболочки глаз, дыхательных путей, а также может вызвать ожог на руках. Необходимо во время его измельчения пользоваться мешком, надетым на мясорубку и перчатками.
  • Свеклу лучше выбирать свежую, небольшого размера. Именно она подарит хороший вкус и яркий цвет блюду.
  • Не стоит заготавливать слишком большое количество такого блюда, несмотря на то, что многие рецепты позволяют его долго хранить. Со временем жгучесть, острота будут потеряны.
  • Первый раз во время приготовления не стоит экспериментировать и строго следовать инструкции. В дальнейшем можно менять количество ингредиентов, добавлять различные специи и пряности.
  • В некоторых классических рецептах приготовления хрена со свеклой отсутствует уксус и другие кислоты, помогающими увеличить срок годности соуса. Поэтому их следует употребить в течение2-х дней.

Видео о приготовлении хрена со свеклой

Рецепт приготовления домашнего хрена со свеклой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: