Цвикли – блюдо с острым вкусом, для приготовления которого классически требуются хрен с отварной свеклой, а также пряности. Закуску относят к западноукраинской и польской кухне. Ее упоминание есть в книге «Жизнь честного человека» 1567 года выпуска, написанной Миколай Реем. Есть мнение, что прародителями рецепта являются евреи, так как им запрещено смешивать во время приготовления молочное с мясом.
В Западной Украине и Польше такой соус принято обязательно ставить во время празднования Рождества, Пасхи. Он способен оттенить и дополнить вкус мясных блюд, которых в этот момент достаточно много на столе. А вот подобный рецепт со свеклой, хреном и семенами подсолнечника в Германии используют в качестве намазки для бутербродов. В России данное блюдо часто заготавливают на зиму, чтобы поддерживать организм в зимнее время.
Вот только несколько полезных свойств, которыми обладают свекла с хреном:
- вывод токсинов, шлаков, нормализация работы пищеварительного тракта;
- обладает противопаразитарным, противовирусным, противомикробным свойством;
- помогает справиться со слизью в дыхательных путях во время болезни;
- хрен обладает омолаживающим, тонизирующим свойством, а также считается мощным афродизиаком.
Нельзя забывать про противопоказания, к которым относится почечная недостаточность тяжелые формы заболеваний ЖКТ. Но и здоровому организму не стоит увлекаться потреблением острых блюд.
Классический вариант с сырой свеклой
Хрен со свеклой (рецепт приготовления классический взят из старинной кулинарной книги), будет яркого цвета с наилучшим вкусом, если овощ не отваривать и запечь в духовом шкафу.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- свежая свекла – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- корень хрена – 100 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
53.0 ккал | 1.9 г | 0.1 г | 11.1 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно добавить немного подсолнечного или кунжутного масла для мягкости вкуса. Вместо лимонного сока многие использую винный уксус.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- В первую очередь нужно тщательно промыть свеклу, используя щеточку, чтобы снять всю грязь с поверхности.
- Овощ обтереть салфетками, срезать ботву и корень, если они есть, и завернуть в фольгу. Уложив продукт на решетку духового шкафа запекать около 50 мин. при 180°С.
- Сразу разворачивать свеклу не стоит, лучше ей дать полностью остыть в укутанном виде, а затем очистить от кожуры.
- Подготовленный продукт измельчить на мелкой стороне терки, уложить в глубокую чашку и прикрыть пищевой пленкой.
- Корень хрена хорошо промыть, снять весь верхний слой и измельчить в блендере.
- Смешать оба продукта, добавив в состав сахарный песок, соль и лимонный сок. Дождаться растворения всех кристалликов.
Украшение и правила подачи на стол
Соус переложить в пиалу и подать на стол к мясному блюду, украсив зеленью. Для простого, полезного перекуса можно сразу намазать его на кусочки ржаного хлеба.
С отварной свеклой
Сейчас многие хозяйки предпочитают отваривать свеклу для цвикли. Этот рецепт покажет не только, как это делать правильно, чтобы не потерять вкус и цвет блюда.

В него добавлена свежая петрушка.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- свекла – 250 г;
- корень хрена – 150 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1/4 ч. л.;
- черный перец – 1/5 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- петрушка – 1/2 пучка.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
98.6 ккал | 2.2 г | 4.2 г | 13.4 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно внести в состав немного тмина.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс:
- Свеклу после тщательного промывания нужно правильно обрезать в месте ботвы и корня, стараясь не затронуть яркую мякоть. В противном случае часть цвета уйдет в воду.
- Отваривать на среднем огне в течение 1 ч (время зависит от размера овоща), а затем сразу вынуть в ледяную воду.
- Выдержав так примерно 2 мин, снять верхний слой и очень мелко нарезать соломкой (можно просто натереть.
- Хорошо промытый и очищенный корень хрена пропустить через мясорубку. Чтобы не слезились глаза, некоторые повара надевают на решетку мешок, чтобы готовая масса попадала сразу в него.
- Соединить острый продукт со свеклой, приправив сахаром, солью, черным перцем, кунжутным маслом и лимонным соком.
Дать составу настояться в течение 20 мин., а потом смешать с петрушкой, которую заранее промыть, обсушить, убрать увядшие места и нарубить.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо в охлажденном виде, положив немного рядом с куском жаренного или отварного мяса. Украсить можно кунжутными зернами или веточкой петрушки.
По немецкому рецепту
Хрен со свеклой (рецепт приготовления классический по-немецки) может удивить своим вкусом людей, привыкших употреблять салат без дополнительных ингредиентов. Снизить время приготовления поможет микроволновая печь, в которой будет запечен овощ.
Состав ингредиентов
- небольшая свекла одинакового размера – 4 шт. (примерно 250 г);
- миндальное масло – 2 ст. л.;
- хрен – 50 г;
- очищенные семена подсолнечника – 75 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- уксус яблочный 3% – 2 ч. л.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
197.4 ккал | 4.7 г | 16.4 г | 7.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если у хозяйки не миндального масла, то можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Начать нужно с подготовки свеклы, которую обязательно тщательно промыть под краном, воспользовавшись щеточкой.
- Обсушив плоды салфетками, срезать корень и ботву, уложить в стеклянную глубокую чашку, а сверху закрепить кусок пищевой пленки, сделав в ней несколько проколов для выхода пара.
- Поставить посуду в микроволновую печь, установить мощность на 600 Вт и запекать в течение 13 мин. Сразу открывать гаджет не стоит, дать овощу постоять еще 5 мин. и сразу опустить в ледяную воду.
- Свеклу очистить и нарезать очень мелким кубиком, сложить в глубокую посуду.
- Семена подсолнечника без кожуры немного измельчить в блендере и добавить к овощу.
- Туда же нужно положить корень хрена, предварительно очищенный и очень мелко натертый, влить миндальной масло, уксус и лимонный сок с уксусом.
- Тщательно перемешав массу, дать ей постоять в прохладном месте примерно 20 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать на стол в красивой пиале, украсив семена подсолнечника. Блюдо прекрасно сочетается с мясом, холодцом.
Свекла с хреном в маринаде по-украински
Украинский рецепт соуса отличается способом приготовления, наличием большого количества уксуса и разных специй, которых нельзя встретить в польском варианте. Такое блюдо будет дольше храниться в прохладном месте. Допустимо заготавливать его на зиму.
Состав ингредиентов
Состав:
- хрен (корень) – 150 г;
- свекла – 250 г;
- уксус яблочный 6% – 6 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 180 мл;
- гвоздика, перец горошком, соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
50.7 ккал | 1.5 г | 0.1 г | 12.4 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
По своему вкусу можно добавить различные специи, отличные от описанного состава. Яблочный укусу можно заменить столовым вариантом.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Свеклу промыть проточной водой, удалить стебли и корень, отварить до полной готовности в кастрюле, а затем полностью остудить.
- Овощ нужно очистить от кожуры, на тереть или нарезать очень тонкой соломкой.
- Упругий корень хрена сполоснуть под краном, снять весь верхний слой и измельчить либо в мясорубке, либо на мелкой терке. Соединить оба продукта, тщательно перемешав.
- В сотейник влит указанный объем воды, довести до кипения, убавить огонь и засыпать специи, сахар, соль и варить около 3-4 мин.
- Выключив плиту, влить яблочный укусу, перемешать и полностью остудить.
- Полученным маринадом залить свеклу с хреном, добиться однородности состава и переложить в стерилизованные банки.
Украшение и правила подачи на стол
Перед пробой блюдо должно настояться около 1 недели.
Подавать можно к холодцу, мясу или просто, намазав соус на хлеб, для закуски горячительных напитков.
С растительным маслом, чесноком на зиму
Хрен со свеклой, приготовленный по классическому рецепту с добавлением масла и чеснока станет прекрасной и полезной альтернативой привычным соусам из майонеза и сметаны. Вариант пригоден для хранения в зимний период, когда многие сезонные продукты не доступны.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- хрен – 300 г;
- подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- свекла – 4 шт.;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- соль – 30 г;
- яблочный уксус – 100 мл.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
148.6 ккал | 1.8 г | 10.3 г | 12.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо подсолнечного масла можно добавить оливковое, а яблочный уксус заменить винным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Промытую свеклу положить в кастрюлю, залить достаточным количеством воды, чтобы она полностью покрыла все плоды, и установить на плиту.
- Варить овощ до полной готовности не менее 40 мин., а затем остудить и снять кожуру.
- Хрен промыть с помощью щетки, очистить и пропустить вместе со свеклой через мясорубку.
- Сюда же добавить чеснок, с которого заранее снята вся шелуха, а сами зубцы пропущены через пресс.
- Состав перемешать, отправить в эмалированную посуду и установить на плиту.
- Прогрев примерно до 70°С, добавить подсолнечное масло, сахар, перец, соль и укус. Варить на очень медленном огне 5 мин., а затем разложить по стерилизованной посуде в горячем виде.
- Для более длительного хранения следует закатать жестяными крышками. Закуску в небольших условиях достаточно прикрыть пластиковыми крышками.
Украшение и правила подачи на стол
Данное блюдо подходит для подачи птицы, тушеного или жареного мяса. Если нет уверенности, что кому-то из гостей понравится закуска, то лучше ее поставить отдельно в пиале.
С добавлением томатов
Хрен со свеклой (рецепт приготовления классический всегда можно разнообразить) приобретает новый вкус с добавлением свежих томатов. Конечно, она несколько потеряет в остроте, но зато станет более доступной людям с острой и хронической формой заболеваний ЖКТ.
Состав ингредиентов
Состав:
- свекла – 700 г;
- чеснок – 250 г;
- томаты – 2500 г;
- хрен – 250 г;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
36.2 ккал | 1.7 г | 0.2 г | 7.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Многим нравится добавлять в такую заготовку еще и сахарный песок, если закуска кажется слишком кислой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Свеклу в рецепте можно использовать и в сыром виде, но сейчас предложено ее отварить до полной готовности, остудить при комнатной температуре и очистить.
- С чистого хрена снять верхний слой и убрать все потемневшие места.
- Томаты промыть, разложить на кухонном полотенце и дождаться, когда они обсохнут. Затем вырезать у них плодоножки.
- Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку в эмалированную посуду, которую заранее обязательно тщательно отмыть содовым раствором и насухо вытереть чистым полотенцем.
- Насыпать в полученную массу соль. От ее количества будет зависеть срок хранения готового продукта, но пересаливать не стоит.
- Тщательно перемешав закуску, дать ей настояться в холодильнике не менее 5 ч, еще раз перемешать и разлить по стерилизованным банкам.
Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Томатно-свекольная закуска станет прекрасным дополнением к пельменям, мантам и другим мясным блюдам, а также жареному картофелю.
С добавлением яблок
В яблочно-свекольном хрене фрукты слегка приглушают жгучие свойства соуса, но остроту поддержит добавление в нее достаточного количества перца с чесноком. В этом рецепте овощ не будет термически обработан, что позволит полностью сохранить его полезные свойства.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- чеснок – 3 головки;
- хрен – 300 г;
- кисло-сладкие яблоки – 1000 г;
- свекла – 1000 г;
- уксус 70% – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
66.1 ккал | 1.8 г | 0.3 г | 14.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Количество сахара в данном рецепте хозяйка может регулировать самостоятельно, а столовый уксус заменить винным или яблочным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Корни хрена, свеклу тщательно помыть водой из-под крана, очистить острым ножом.
- С чеснока снять верхний слой, сполоснуть и обсушить.
- Подготовленные продукты измельчить в мясорубке или блендере.
- Смесь сдобрить соль, сахаром и укусом и хорошо перемешать.
- Яблоками заняться в последнюю очередь, чтобы они не потемнели. Сняв с них кожуру, нужно удалить сердцевину, нарезать кусочками и пюрировать в блендере.
- Сразу полученную массу отправить в общую посуду и перемешать до однородности.
- Чтобы все кристаллики сахара и соли полностью растворились, перед раскладкой по банкам, дать настояться в холодном месте около 8 ч.
Украшение и правила подачи на стол
Соус следует подавать к горячим вторым блюдам, положив порционно по тарелкам и поставив в пиале на стол.
С вишней
Хрен со свеклой (рецепт приготовления классический многим может быть не знаком) в Польше часто готовят с вишней. Блюдо подают в местных ресторанах и ставят в качестве соуса при домашних посиделках. Его особенностью является отсутствие укуса в составе, так как в качестве подкислителя здесь будет сама ягода.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- свекла среднего размера – 3 шт.;
- свежая или мороженная вишня – 100 г;
- хрен – 100 г;
- соль – 1 щепотка.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
50.9 ккал | 1.9 г | 0.2 г | 10.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если используются несладкий сорт свеклы, то лучше добавить немного сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция:
- Овощ хорошо промыть, обсушить со всех сторон салфетками и поместить в пакет для запекания. Скрепить его края, сделать сверху несколько проколов, чтобы пар мог выйти наружу и отправить на 40 мин. печь (180°С).
- Дав свекле полностью остыть, снять с нее кожуру и измельчить на мелкой стороне терки.
- Если вишня взята в замороженном виде, то весь сок оставить, удалить косточки, ягоды нарезать кусочками.
- Вместе с соком их поместить в сотейник довести до кипения и сразу снять с огня.
- Хрен почистить, поместить в блендер и пюрировать.
- Все смешать в одной посуде, посолить, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 сутки. Именно через это время все вкусы перемешаются и блюдо полностью раскроется.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать с десертной ложкой, положив нужное количество в пиале. Соус подходит для любых мясных блюд.
Хрен со свеклой по-винницки
Этот рецепт закуски отличается тем, что в ней в большей степени используется хрен, чем свекла, что дает более острый, резкий вкус. Не стоит его готовить в больших количествах, так как он теряет свои вкусовые и ароматические свойства.
Состав ингредиентов
Состав:
- хрен (корни) – 200 г;
- свекла – 1 шт. (примерно 120 г);
- соль – 1/2 ч. л.;
- сахар – 1/2 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- уксус – 2 ст. л.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
47.5 ккал | 1.8 г | 0.2 г | 9.6 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Начать с подготовки всех ингредиентов. Свеклу достаточно хорошо промыть и очистить.
- Корень хрена тоже сполоснуть водопроводной водой и поскоблить острием ножа, чтобы снять верхний жесткий слой.
- Затем его пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, одев на нее целлофановый мешок, чтобы избежать раздражения глаз и дыхательных путей.
- В хрен добавить соль с сахарным песком и крутой кипяток (прогреть указанное количество воды).
- Перемешать массу до однородности.
- Свеклу натереть на крупной терке, соединить с уксусом.
- Смешать в одной емкости оба состава, переместить в стерилизованную стеклянную посуду, плотно укупорить и оставить в прохладном месте на сутки.
Украшение и правила подачи на стол
Жгучий соус принято подавать к горячим первым блюдам, мясу.
Но особенно он хорош в прикуску с салом и черным хлебом.
Полезные свойства
Несколько полезных советов, которые помогут приготовить качественное блюдо:
- Если хрен потерял свою плотность и сочность, перед приготовлением соуса его нужно замочить минимум на 2-ое суток, меняя изредка жидкость.
- Свежий корень легко очистить железной сеткой, а со старого придется снять верхний слой острым ножиком или овощечисткой.
- Хрен у практически всех хозяек вызывает раздражение слизистой оболочки глаз, дыхательных путей, а также может вызвать ожог на руках. Необходимо во время его измельчения пользоваться мешком, надетым на мясорубку и перчатками.
- Свеклу лучше выбирать свежую, небольшого размера. Именно она подарит хороший вкус и яркий цвет блюду.
- Не стоит заготавливать слишком большое количество такого блюда, несмотря на то, что многие рецепты позволяют его долго хранить. Со временем жгучесть, острота будут потеряны.
- Первый раз во время приготовления не стоит экспериментировать и строго следовать инструкции. В дальнейшем можно менять количество ингредиентов, добавлять различные специи и пряности.
- В некоторых классических рецептах приготовления хрена со свеклой отсутствует уксус и другие кислоты, помогающими увеличить срок годности соуса. Поэтому их следует употребить в течение2-х дней.
Видео о приготовлении хрена со свеклой
Рецепт приготовления домашнего хрена со свеклой: